anna_kuzmina » 12 мар 2010, 18:27
ТетяСвета, делюсь опытом В прошлом году летом за 3 дня на машине проехали с подругой Комо и Мадджоре. Стартовали из Милана.
Комо - удивительно красивое озеро, обстановка вокруг расслабляющая и очень умиротворенная. A la Швейцария. Подруге из всей поездки (а мы проехали фактически всю Италию с Юга на Север) больше всего понравилось Комо. Но она по характеру девушка очень спокойная и умиротворенная. Жили в гостинице La Perla - она рядом с Белладжио, но не в самом городке, а чуть выше, рекомендую - номер в июле был 99 евро, до города 20 минут пешком под горку. Из города - такси. Мы попросили владельца ресторана вызвать нам такси, оказалось, его друг возит бесплатный трансфер из определенных ресторанов (список которых дают при заселении) до нашей гостиницы. В итоге доехали бесплатно. ИМХО Белладжио - маст си однозначно.
Далее мы переехали на пароме озеро и поехали на виллу Balbianello, где снималась одна из сцен Звездных Войн. Вилла красива - слов нет. Еще на Комо есть замок Vezio (Сastello di Vezio), но он не со стороны Белладжио, а со стороны Варенны, но виды на Комо с него потрясающие. В этот раз мы не успели на него подняться из-за нехватки времени, но раньше я там была.
А потом через Швейцарию мы поехали к Мадджоре. Мадджоре более "проходное" и "понтовое" место, такое - a la Франция. Балкончики с вычурными решетками и цветочками, народ везде. За день мы там посетили виллу на озере (сходу не помню название, но если Вам интересно, найду) и гору Мотарроне, с которой видно семь озер. Жили в гостинице в Стрезе. Пока ехали до Стрезы, по пути посетили монастырь Святой Екатерины в камнях. Тоже очень красиво.
ИМХО, совершенно не обязательно сидеть на одном месте с радиальными вылазками. Минимум багажа, пол-дня на Милан (если раньше Вы там не были), выезд на Комо, ночевка на озере, далее если Вам интересна Верона и Бергамо, то в сторону Гарды, иначе - в сторону Мадджоре.
Про озеро Гарда ничего не могу сказать - сама там не была.
По поводу "искупаться". По трассе Милан-Белладжио в начале озера Комо есть платный пляж. Мы остановились на парковке и искупались рядом с пляжем. Точнее подруга искупалась, а я наблюдала, потому что мне и в июле вода показалась слишком холодной. Потом, если ехать по этой трассе, часто попадаются спуски к озеру. То есть можно свернуть с трассы и искупаться по пути.
Еще раз купались (уже вдвоем) в озере на территории Швейцарии. Абсолютно так же - свернули с трассы, припарковали машину, переоделись в купальники и вперед.
...Никогда не стремись узнать то, без чего можно обойтись. И не держись за то, за что можно не держаться. В этом залог счастья (с) Пелевин