Вопросы по маршруту Олесунн - Берген

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вопросы по маршруту Олесунн - Берген

Сообщение Li. » 28 мар 2018, 19:35

Добрый вечер всем!

Собралась в Норвегию с 18 июня по 4 июля. Билеты куплены.
Охватывать всё не собираюсь, для меня важнее ощутить атмосферу страны. Поездка должна быть спокойной, если не сказать - медитативной )).

Расклад следующий.

Перелёты:
18.06 -- München - Haugesund
22.06 -- Haugesund - Ålesund
01.06 -- Bergen - Tromsø
04.07 -- Tromsø - München

В общем-то вопросы находятся между Олесуном и Бергеном. Передвигаться буду на общественном транспорте.

По отчётам и чужим маршрутом получается следующее:

Олесунн – 22-24 июня
Гейрангер – 24-26 июня
Согндал – 26-28 июня
Флом – 28-29 июня
Берген – 29-1 июня/июля

У меня получается довольно долгий переезда из Гайрангера в Согндал.
Для Согндала, чтобы попасть на ледник, как я поняла нужно два дня.
Вопрос – нужны ли два дня для Гайрангера или лучше всё же где-то (где?) остановится между Гайрангером и Согндалом ?
Так же вопрос про Флом. Достаточно ли для него одной переночёвки или отнять один день у Бергера, оставив ему один день?

Я не решила ещё, что конкретно хочу посмотреть, но это не должно быть что-то особенное, а обыкновенные must-see на этом маршруте.

Сейчас для меня очень актуальный вопрос это бронирование жилья, так как в некоторых упоминаемых на форуме кемпингах уже нет мест.

Заранее благодарю за помощь.
Последний раз редактировалось Li. 28 мар 2018, 20:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li.
активный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 30
Отчеты: 4
самостоятельно в Норвегию

Re: Вопросы по маршруту Олесунн - Берген

Сообщение Trolll » 28 мар 2018, 20:02

Сонгал? Это что за зверь?
А ледник какой? Пока всё, мягко говоря, сыровато.
И хотел сказать, нормально осмотреть даже основные достопримечательности на общественном транспорте, сложновато. Тем более, без опыта
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Li. » 28 мар 2018, 20:22

)Сонгал это Согндал. А ледник, конечно, Nigardsbreen, ведь он ближайший к Согндалу. ... А почему сыровато? )Я, в общем-то, задала совершенно конкретные вопросы.
Свобода не во множестве направлений. Она в возможности заниматься тем немногим, что хочет твой Дух. (c)
Li.
активный участник

Сообщение Trolll » 28 мар 2018, 20:33

Попробую тоже тогда конкретно.
Из Согндала на Нигардсбрин, даже на ОТ достаточно дня.
В Гейрангере может быть и недели недостаточно. У каждого свои цели и задачи. В целом, там есть чем заняться, если любите ходить в горы. А если интересен только поселок, то и дня много.
Во Флом едут ради ж/д. Лично мне она не интересна, а больше там особо делать и нечего, если только погулять по долине и съездить на Стегастейн
Trolll
Старожил

Сообщение Li. » 28 мар 2018, 20:37

Trolll писал(а) 28 мар 2018, 20:02:И хотел сказать, нормально осмотреть даже основные достопримечательности на общественном транспорте, сложновато. Тем более, без опыта

Не очень поняла, почему это сложно. У меня две поездки по Шри Ланки на общественном транспорте. Одна трёхнедельная, другая - четырёх. В первую поездку передвигалась дальше каждые день-два, во вторую не так интенсивно, так как почти всю поездку была простужена. ... ))Достопримечательности все посмотрела.
Li.
активный участник

Сообщение Li. » 28 мар 2018, 20:39

Trolll писал(а) 28 мар 2018, 20:33:Из Согндала на Нигардсбрин, даже на ОТ достаточно дня.

Если я туда, в Согндал приезжаю вечером, на следующий день еду на ледник, потом опять переночёвываю в Согндале, а рано утром дальше. Или что-то не то?
Li.
активный участник

Сообщение Trolll » 28 мар 2018, 20:49

Я имел в виду без опыта по Норвегии.

Да, такой вариант для посещения Нигардсбрина с использованием общественного транспорта, самый оптимальный
Trolll
Старожил

Сообщение Forsker » 28 мар 2018, 21:35

Li. писал(а) 28 мар 2018, 19:35:Для Согндала, чтобы попасть на ледник, как я поняла нужно два дня.

Полдня. Два автобуса в день. Утром уехали - днем вернулись, днем выехали вечером в Согндале.

Li. писал(а) 28 мар 2018, 19:35:У меня получается довольно долгий переезда из Гайрангера в Согндал.

Чтобы такого не было с прошлого года запущен автобус UNESCO World Heritage Bus https://www.fjordtours.com/things-to-do-in-norway/sightseeing-and-guided-tours/unesco-fjord-bus-tour-sogndal-to-geiranger/. Если время позволяет - можно зависнуть на день в Loen, прокатиться на Sky Lift и погулять наверху.

Li. писал(а) 28 мар 2018, 19:35:Так же вопрос про Флом. Достаточно ли для него одной переночёвки

Прокатиться на Фломбане до Мирдаля, вниз поездом\велосипедом\пешком. Экскурсия на Стегастейн. Да, дня вполне достаточно.

И посмотрите в сторону парома от Fjord2: Каупангер - Гудванген (http://fjord2.com/index.html). Два в одном: добраться до Флома\Гудвангена плюс поездка по Нерей-фьорду (поездка из Флома будет много дороже). Можно в Согндале на вторую ночь и не оставаться, тем более последний паром самый дешевый.

Ночлег смотрите не в Фломе(там скорее всего все дешевое распродано), а в Гудвангене - Gudvangen Hotel (у них есть бюджетные корпуса) или Gudvangen Camping. C Фломом там стабильное сообщение (автобусы примерно раз в час, ~15 минут езды).

Li. писал(а) 28 мар 2018, 20:37:Не очень поняла, почему это сложно.

А оно и не сложно. Просто тут, на форуме, большое автомобильное "лобби", считающее, что путешествие по Норвегии на общественном транспорте - ужас ужасов. Ну и ладно.
Из необычного в автобусном сообщении на фьордах, разве только, то что автобус может идти по 2-3 маршрутам разом, не везде принимают к оплате карты ну и в опоздании междугороднего баса на 10-30 минут нет ничего криминального.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Li. » 28 мар 2018, 22:20

Полдня. Два автобуса в день. Утром уехали - днем вернулись, днем выехали вечером в Согндале.

А сколько тогда времени проводишь на самом (или у самого) ледника. Хотелось бы побыть там ... часа четыре.

Ночлег смотрите не в Фломе(там скорее всего все дешевое распродано), ...

Не-е, я там уже заказала Brekke Gard Hostel за 54 евро, а вот в Гудвангене как раз всё дорого. ...

Чтобы такого не было с прошлого года запущен автобус UNESCO World Heritage Bus https://www.fjordtours.com/things-to-do ... geiranger/.

Посмотрела я этот автобус. Цена Geiranger - Sogndal получается 700 крон. Это нормальная цена или я что-то напутала.
Последний раз редактировалось Li. 28 мар 2018, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Li.
активный участник

Сообщение lisitza » 28 мар 2018, 22:29

Я бы не стала отнимать время у Гейрангера. Там гулять- не перегулять. Причем, есть красивые маршруты разной сложности. Да и распаковываться-собираться легче, если не переезжать каждую ночь. Две ночевки в Согндале - это, похоже, оптимальный вариант. То есть, последний паром из Каупангера уходит в шесть вечера. Если ориентироваться на прошлогоднее расписание автобусов от ледника и Ваше желание задержаться на леднике, то на этот паром успеть невозможно - автобус будет в Согндале уже после шести, а до Каупангера еще надо добраться.
У нас - с двумя неспортивными детьми - получилось так: мы выехали из Согндала в 8,35. У ледника были после десяти. Поднялись, пофотографировались, спустились - уже начало третьего. Нога за ногу дошли до центра посетителей, поели, отдохнули и уехали на автобусе в 16,55. Вернулись в Согндал уже после шести вечера. Сил и желания куда-то ехать уже не было.
Последний раз редактировалось lisitza 08 апр 2018, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
lisitza
участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Li. » 28 мар 2018, 22:40

Да, я уже так примерно и думаю. Вот думаю, может от Бергена оторвать день и отдать для Флома и Ко? ... В Берген я ещё когда-нибудь всё равно приеду, а вот такой маршрут в одиночестве уже наверное не сделаю. ...
Li.
активный участник

Сообщение lisitza » 28 мар 2018, 23:43

Цена на fjord bus действительно поднялась. В прошлом году на сотню дешевле было. Раскрутились. С другой стороны, удобство того стоит. Не надо высчитывать стыковки и бегать с сумками из одного автобуса в другой. Забросили вещи и сидите-отдыхаете, а за окошком - четыре часа роскошных видов.
Насчет Бергена/Флома сложно сказать определенно. Здесь все в один голос говорят, что в Бергене задерживаться не стоит. Мы провели там два довольно насыщенных дня и не пожалели об этом, и все равно после природных красот чего-то не хватало.
lisitza
участник

Сообщение Li. » 29 мар 2018, 00:07

Я уже заказала билет на этот автобус. Странно, что до 25-го июня уже в календаре не было открытых дат. Неужели уже всё раскуплено? Поэтому я решила поторопиться.
Цена, конечно, приличная, но Вы правы - сел и )ехай себе в красоте и комфорте. ... От Бергена всё же наверное отберу день. ...
Li.
активный участник

Сообщение lisitza » 29 мар 2018, 07:15

Li. писал(а) 29 мар 2018, 00:07:Я уже заказала билет на этот автобус. Странно, что до 25-го июня уже в календаре не было открытых дат. Неужели уже всё раскуплено?

У него сезон 25-го начинается.
lisitza
участник

Сообщение Li. » 29 мар 2018, 22:31

))Понятно, а я подумала, что мне повезло, что я во время забронировала. ... Но всё равно, мне повезло с жильём, почти во всех местах последние номера по сносным ценам получила. Надо ж, и это за три (почти) месяца. ... Завтра начну каждый )пункт конкретно рассматривать, поэтому буду ещё обращаться с вопросами.

Пока всем большое спасибо за помощь.
Li.
активный участник

Сообщение Li. » 29 мар 2018, 23:24

Forsker писал(а) 28 мар 2018, 21:35:
И посмотрите в сторону парома от Fjord2: Каупангер - Гудванген (http://fjord2.com/index.html). Два в одном: добраться до Флома\Гудвангена плюс поездка по Нерей-фьорду (поездка из Флома будет много дороже). Можно в Согндале на вторую ночь и не оставаться, тем более последний паром самый дешевый

Отличная идея! А как добраться от Сонгдала до Каупангер? То есть как часто там ходят автобысы? ... Я думаю всё же переночевать второй раз Сонгдале и отплыть на пароме от Каупангера в двенадцать часов. А потом из Гудвангена на автобусе во Флом. Я там уже решила две ночи остаться. То есть весь следующий день у меня будет на всё остальное во Фломе (я пока ещё "всё остальное" не смотрела), а уже после ещё одной ночёвки с утра - в Берген.
Li.
активный участник

Сообщение Forsker » 29 мар 2018, 23:51

Li. писал(а) 29 мар 2018, 23:24:А как добраться от Сонгдала до Каупангер?

151 автобус от автовокзала: http://kringom.custompublish.com/xml-rutetabell.383963.no.html?rid=612838

Li. писал(а) 29 мар 2018, 23:24:То есть весь следующий день у меня будет на всё остальное во Фломе

Li. писал(а) 29 мар 2018, 23:24:Я думаю всё же переночевать второй раз Сонгдале и отплыть на пароме от Каупангера в двенадцать часов.

Если стартануть первым паромом, то "все остальное" во Фломе осмотрите за этот же день. А на следующий день можно или Гудванген с треками или Кинсарвик с водопадами.
Впрочем, просто порелаксировать во Фломе тоже неплохое решение, тем более ваш хостел на отшибе, вдали от туристического кластера (отшиб в вашем случае - это как бы плюс )
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение Li. » 30 мар 2018, 00:03

Forsker писал(а) 29 мар 2018, 23:51:Если стартануть первым паромом, то "все остальное" во Фломе осмотрите за этот же день. А на следующий день можно или Гудванген с треками или Кинсарвик с водопадами.
Впрочем, просто порелаксировать во Фломе тоже неплохое решение, тем более ваш хостел на отшибе, вдали от туристического кластера (отшиб в вашем случае - это как бы плюс )

Стартовать рано мне не хочется. ... Хостел я уже перезаказала на Flåm Hostel. В два раза дешевле и отзывы лучше. Общая комната на пару ночей для меня тоже сойдёт. ... Ладно, разберусь, что там предпринять.
Li.
активный участник

Сообщение Li. » 08 апр 2018, 16:02

День добрый!

Думаю, что лучше предпринять во Фломе. Я прибываю на пароме в Гудваген примерно в половине третьего. Хочу сразу на автобусе уехать во Флом, там оставить вещи в хостеле и поехать на автобусе на смотровую площадку Стегастейн (при хорошей погоде). Нашла, что шатл стоит 200 крон. Вопрос. Как часто и до скольки он ходит? Цена в обе стороны? Есть ли дополнительная цена на вход на смотровую площадку?

Как альтернатива - ферма с редким сыром, хотя я не гурман. Это правомерная альтернатива или только на плохую погоду пойдет?

Спасибо!
Li.
активный участник

Сообщение lisitza » 08 апр 2018, 16:21

Судя по тому, что я нашла, автобус ходит с 9,00 до 17,00 каждый час и стоит 325 крон.
https://www.visitflam.com/globalassets/ ... n-2018.pdf
Деревушка с редким сыром - это, видимо, Ундредал. Место по картинкам симпатичное, и столбовая церковь там есть, но мы отказались от него из-за проблем с транспортом. А сам сыр потом спокойно купили на рыбном рынке в Бергене.
lisitza
участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль