Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Alan писал(а):Насколько я знаю, для Narita express он не подходит
Alan писал(а):Для фанатов JR pass. Как и все пасы в Японии он имеет массу подводных камней. Основное, не всегда очевидное при взгляде из дома, не все электрички и поезда это Japan Railways. Поэтому, будучи уже привязанными к JR, вы зачастую будете ехать не самым быстрым и не самым удобным путем, учитывая широчайшую сеть других компаний. И в том же Токио, купив Railpass, люди начинают ездить не на самых удобных линиях, игнорируя прекрасное метро + другие компании, а стараясь все сделать на JR. Мой опыт я уже описал, купив пасс я ловил ощущение некоторой зависимости от него, а не удобства, страясь оправдать вложенные средства. Просто не хочется признаваться самому себе, что проперся и переплатил, очень желая съэкономить. По по-моему известному менеджеру Ли Якокка приписывают фразу о том, что "чтобы съэкономить люди готовы заплатить любые деньги".
JR пасс рулит только тогда, когда планируется много перездов по Японии на шинкансенах (что дорого), тогда (хочется даже написать - и только тогда) это выгодно. Короче надо считать внимательно и смотреть, где у вас точно JR, а где придется ездить на частных линиях.
irinaaz писал(а):Доброго дня, уважаемые форумчане.
Прошу прощения, мой вопрос несколько не по KANSAI THRU PASS, но связан с JRPass, да и потом, не очень хочется плодить очередную тему с 1-2 ответами.
А вопрос вот в чем. Прилетаем в Токио (Нарита) в 8-25 утра, а в 13-25 вылетаем из аэроп. Ханеда до Фукуоки. Как можно доехать из Нариты в Ханеду по JR Pass'у? Скорее всего с пересадками, сначала на Narita Express, а вот потом как -это и не ясно. Не попадем ли мы в "час пик" (вообще-то даже интересно, какой промежуток времени имеет такое определение)?
Честно говоря, смотрела разную информацию, но т.к с инглишем дружу очень "не очень", то не все поняла.
kunicaLT писал(а):Я сейчас в Японии. Путешествуем с женой с севера (Север Хоккайдо) на юг (Окинава) и обратно. Купили Rail Pass на 3 недели, так могу сказать, что он окупил себя после 3 (!) поездок, две из которых были на шинкансенах.
Всего же у нас запланировано около 25 переездов на поездах.
Так что берите не раздумывая, даже если планируете ездить очень немного. Кроме того, rail pass действителен на некоторых междугородних автобусах и внутри городов на JR-линиях, а также на одном пароме.
Garina писал(а): Еще на вокзале забронировала билеты до Тоба на 12.30 (чтобы успеть на Mikimoto Pearl Island).
Сергей2006 писал(а):Так как с JR-Pass можно садиться в любой "шинкансен" без билета, но только в вагоны, где места не бронируются.
Garina писал(а):Тоже приходилось ездить в unreserved вагонах, кстати, о том, что в них можно поехать, всегда говорили служители на вокзале. Но один раз вагон был заполнен, так что был риск стоять всю дорогу - не очень приятная перспектива в шинкасенах. Тем более, места в этих вагонах стоят дешевле, так что народу в них больше. Само оформление мест занимает очень мало времени - 1-2 минуты, несколько раз спокойно резервировала места незадолго до поезда, кстати, в основном доставались места у окна . Никогда не бронировала места заранее. Но согласна, что JRPass очень удобен - особенно на электричках, где нет reserved мест, здесь успеваешь за несколько минут до отправления поезда.
jttravel писал(а):Еще раз - Кодама останавливается у каждого столба, Хикари намного быстрее получается. Нозоми быстрее всего да и поездов побольще/почаще, но на них пасс не распространяется.
Alan писал(а):jttravel писал(а):Еще раз - Кодама останавливается у каждого столба, Хикари намного быстрее получается. Нозоми быстрее всего да и поездов побольще/почаще, но на них пасс не распространяется.
Именно по этому мне не нравится проездной - это не инструмент, а прокрустово ложе, в которое постоянно надо "втискиваться". Если экономия огромна - тогда да, а если незначительна, тогда лучше я поеду с одной остановкой в на сегменте Токио - Киото за 2:20 (а не с 15-ю за 3:30) и тогда, когда мне надо (с интервалом в 10 минут), т.е. практически в любое удобное время.
Istwan писал(а):Я правильно понимаю, что линиям поездов, на которых я могу воспользоваться JR Pass'ом, являются только линии с названиями JR ... Line, и все без исключения шинкансены Hikari и Kodama? Или есть еще другие экспрессы, как например Narita Express, который, как выше писали, тоже входит в компанию JR?
Istwan писал(а): Если есть и другие, то как определить их принадлежность к JR?
svdubl писал(а):мои 5 копеек: я очень часто использовал JR Pass в Токио, для поездок внутри города, в основном по круговой ветке Яманоте. по ней пилить и пилить, конечно, но - получается халявный транспорт внутри города. по остальным городам, типа Киото, Осаки, Фукуоки, конечно, удобнее на метро передвигаться.
Serge+ писал(а):Рэйл Пасс на неделю стоит 28300 йен. Отвлечемся от того, по какому курсу его реализуют здесь.
Один день. Маршрут: Осака - Химедзи - Хиросима (с Миядзимой) - Фукуока. Начинаю считать. Нон-резервд А+В. Шин-Осака - Химедзи - 1450+2390=3840. Химедзи - Хиросима - 4310 + 3960 = 8270. Хиросима - Фукуока - 4940 + 3960 = 8900. В сумме 21010. Еще раз - нерезервируемый вариант. При этом даже не включаю проезд по Осаке JR Loop Line, проезд от Хиросимы до Миядзимы с паромом и обратно.
Я правильно считаю? Или что-то делаю не так?
Serge+ писал(а):Если я беру Рэйл Пасс, я могу отсюда по его номеру или данным забронить по Интернету билеты в варианте резервд?
Serge+ писал(а):Если нет, могу ли я по приезде в Японию чохом забронить все поезда - у меня с ними уже сейчас полная ясность? Скажем, при обмене и активации? Или бронятся только на станции той же ветки и на тот же день?
Serge+ писал(а):Еще пара вопросов. Если я поехал из Токио к Фудзи и озерам (Отсуки и т.д.), не проще ли мне перебазироваться в Киото, не возвращаясь в Токио 20 веткой и не переходя затем на 1, а проехав до Кофу по этой же 20 ветке, уехать 22 веткой до Шизуоки и уже там перескочить на первую? Сколько логики в таком варианте против возврата в Токио?
Serge+ писал(а):Да, и куда девать рюкзаки, если при этом мы съезжаем из токийского отеля? Камеры хранения на станциях? Расклад, который легко проходил у нас, скажем, в Сирии и южной и югл-восточной Азии - то есть бросить вещи в какой-нибудь лавке - не проканывает? Есть ли в супермаркетах ячейки-боксы и возможно ли там оставлять рюкзак часов на 6-8? Вопрос про супермаркет не на полном серьезе, а чисто теоретический.
Serge+ писал(а):Не очень понял про пересадки. Я еду из Осака до Химедзи, там выхожу, смотрю замок, потом снова сажусь в поезд до Хиросимы, там выхожу и возвращаюсь на станцию к 17-55, когда в Фукуоку пойдет 573 "Хикари". Всего из Осаки в три приема доезжаю до Фукуоки.
Serge+ писал(а):Я не закладываю время на осмотр, а исхожу из расписания. Дано: в Хиросиме (мэйн стэйшн) я в 08-54, уезжать мне надо в 17-55. Из этих 9 часов минус время туда-обратно на добраться, все остальное остается на "осмотр" Миядзимы и м.б. (если решим это положительно) Хиросимы.
Что до насыщенности, то тут другой порок. Химедзи, оказывается, открывается только в 9 часов утра. Очень долго и много японцы спят.
Serge+ писал(а):Шутите? Я закладываю даже по 2 часа на добраться до/от Миядзимы (25 минут железякой, пешком до джетти и ферри) и все равно имею на острове 5 часов. Этого не хватит? На сколько же тогда ехать, по-Вашему?
А сколько времени нужно на осмотр Химедзи? Я прикидывал примерно час.
Serge+ писал(а):Я спрашивал про осмотр Химедзи, а не про неспешную ходьбу к нему.
Что до Миядзимы, других вариантов у меня не будет. 5 часов и не более.
Serge+ писал(а):Я не закладываю время на осмотр, а исхожу из расписания. Дано: в Хиросиме (мэйн стэйшн) я в 08-54, уезжать мне надо в 17-55. Из этих 9 часов минус время туда-обратно на добраться, все остальное остается на "осмотр" Миядзимы и м.б. (если решим это положительно) Хиросимы.
Serge+ писал(а):Ха, сейчас посмотрел, как добираться до Миядзимы. Оказалось, это на той же ветке Саньо. То есть в Хиросиме можно не выходить, а проехать сразу до Миядзимагучи. Проблема только в том, что на сайте японских железяк на этой ветке я не вижу такой станции в перечне остановок.
Serge+ писал(а):Что до насыщенности, то тут другой порок. Химедзи, оказывается, открывается только в 9 часов утра. Очень долго и много японцы спят. Как в, допустим, Ангкоре или Прамбанане, приехать с самого утра, часов в 6-7 лишено смысла - ничего не увидишь. Значит, придется смотреть его раньше, а потом возвращаться в Осаку.
Serge+ писал(а):Это самое начало второй половины июня.
Serge+ писал(а):Что до времени, то 5 часов - чисто страховочная цифра. Легко заметить, что, коли уж Миядзимагучи находится на дорогу в Фукуоку, засчитывать 25 минут до нее от Хиросимы и обратно не надо.
Serge+ писал(а):Легко заметить, что, коли уж Миядзимагучи находится на дорогу в Фукуоку, засчитывать 25 минут до нее от Хиросимы и обратно не надо. Вычитается только прогулка до джетти и переплыв на остров. Итого получается не 5, а скорее 8 часов. Тогда встает вопрос камеры хранения на Миядзимагучи - чтобы не пришлось из-за рюкзаков возвращаться в Хиросиму.
Serge+ писал(а):По смыслу в Хиросиме лучше отстреляться сразу по приезде (сад Шуккейен, замок, мемориал и назад) часа за 2 и переехать в Миядзимагучи. А что, в последней на станции нет камеры хранения? Или на джетти? Супермаркеты хоть есть поблизости?
Serge+ писал(а):Что до Химедзи - похоже, туда придется отдельно из Осаки ехать. Не люблю возвратную логистику, но, как я понимаю, за время до нашего выезда японцы не научатся спать меньше и вставать раньше. Кстати, замок в Осаке заслуживает внимания? Вообще и в сравнении с Химедзи? Надо - только по большому счету - его включать в программу или можно пропустить в пользу Химедзи?
Greedans писал(а):Serge+ писал(а):По смыслу в Хиросиме лучше отстреляться сразу по приезде (сад Шуккейен, замок, мемориал и назад) часа за 2 и переехать в Миядзимагучи. А что, в последней на станции нет камеры хранения? Или на джетти? Супермаркеты хоть есть поблизости?
По местности не скажу, т.к. еще не был, подозреваю, что 7/11 или FamilyMart там будет =)
Greedans писал(а):Serge+ писал(а):Что до Химедзи - похоже, туда придется отдельно из Осаки ехать. Не люблю возвратную логистику, но, как я понимаю, за время до нашего выезда японцы не научатся спать меньше и вставать раньше. Кстати, замок в Осаке заслуживает внимания? Вообще и в сравнении с Химедзи? Надо - только по большому счету - его включать в программу или можно пропустить в пользу Химедзи?
Я решил, что мне хватит того, что у меня был вид из окна отеля на замок Осака. Насмотрелся на него и утром и вечером. Подсвечивается красиво. За все 6 дней, что смотрел на него, так и не доехал. К тому же Химедзи - оригинал, а замок Осака - бетонная реконструкция.
javax писал(а):Инари,Нара,дорога в Койасан (3 часа, 40-50 дол, без JR) (ночевка в Кайосан)
Кайосан, дорога в Беппу (около 6 часов, 180 дол, треть на JR) (ночевка в Беппу)
Беппу (ночевка в Беппу)
дорога в Киото (около 4.5 часов, 170 дол, треть на JR), Киото (ночевка в Киото)
sulya писал(а):Greedans писал(а):Serge+ писал(а):По смыслу в Хиросиме лучше отстреляться сразу по приезде (сад Шуккейен, замок, мемориал и назад) часа за 2 и переехать в Миядзимагучи. А что, в последней на станции нет камеры хранения? Или на джетти? Супермаркеты хоть есть поблизости?
По местности не скажу, т.к. еще не был, подозреваю, что 7/11 или FamilyMart там будет =)
Если воспользоваться Google Maps, то там почти всегда есть значки 7/11.
sulya писал(а):Greedans писал(а):Serge+ писал(а):Кстати, замок в Осаке заслуживает внимания? Вообще и в сравнении с Химедзи? Надо - только по большому счету - его включать в программу или можно пропустить в пользу Химедзи?
Я решил, что мне хватит того, что у меня был вид из окна отеля на замок Осака. Насмотрелся на него и утром и вечером. Подсвечивается красиво. За все 6 дней, что смотрел на него, так и не доехал. К тому же Химедзи - оригинал, а замок Осака - бетонная реконструкция.
Спасибо за информацию! Думаю, очень пригодиться.
А в каком отеле жили, что был такой вид?
sulya писал(а):В теме Япония, маршрут мне не ответили, так повторю свой вопрос тут -Mеня заинтересовало - "треть на JR".javax писал(а):Инари,Нара,дорога в Койасан (3 часа, 40-50 дол, без JR) (ночевка в Кайосан)
Кайосан, дорога в Беппу (около 6 часов, 180 дол, треть на JR) (ночевка в Беппу)
Беппу (ночевка в Беппу)
дорога в Киото (около 4.5 часов, 170 дол, треть на JR), Киото (ночевка в Киото)
Там частные ЖД линии? Как это определяется? (если пользоваться - http://www.hyperdia.com/cgi-english/hyperWeb.cgi)
Serge+ писал(а):Не стану таить от широкой общественности - саке. А пуще того - если на станции Миядзимагучи не обнаружится камеры хранения - то в случае наличия там супермаркета засунуть наши рюкзаки в тамошние ячейки хранения.
Serge+ писал(а):Не очень хочется возвращаться из Миядзимы назад. Нет ли возможности из Миядзимы уехать не обратно в Хиросиму, а вперед, в сторону Фукуоки (Хакаты)?
Greedans писал(а):Но даже щедрая на разные варианты hyperdia выдает только один путь - через Хиросиму. И я подозреваю, что даже с учетом возврата в Хиросиму, вы потратите гораздо меньше времени, чем пытаясь добраться по-другому. Однако, как вариант - поищите информацию, может быть какие-то автобусные маршруты есть. Также можно немного разнообразить возвращение в Хиросиму, проплыв на пароме из Миядзимы до Хиросимы. (It's a scenic 50 minute ride, but these charge a steep ¥1640. (с)Wikitravel)
Greedans писал(а):sulya писал(а):Greedans писал(а):Serge+ писал(а):Кстати, замок в Осаке заслуживает внимания? Вообще и в сравнении с Химедзи? Надо - только по большому счету - его включать в программу или можно пропустить в пользу Химедзи?
Я решил, что мне хватит того, что у меня был вид из окна отеля на замок Осака. Насмотрелся на него и утром и вечером. Подсвечивается красиво. За все 6 дней, что смотрел на него, так и не доехал. К тому же Химедзи - оригинал, а замок Осака - бетонная реконструкция.
Спасибо за информацию! Думаю, очень пригодиться.
А в каком отеле жили, что был такой вид?
Жил в CHATEAU-TEL OTEMAE, отель в целом неплохой, номер был просторный, по японским меркам. Но наблюдал там 3-х сантиметрового таракана =( Так что бурно рекомендовать не буду.
Serge+ писал(а):Вчера оплатил недельный рэйл-пасс (вернее, ту бумажку-ордер, которую дают здесь для обмена в Японии). Цены по Москве (из того, что попало в поле моего внимания, - 11400, 12150 и 13000). Я заплатил 11290. Оандовский курс йены к рублю на вчера был 0,34848. То есть рэйл-пасс по себестоимости тянет на 9862 рубля. Путем составления нехитрой пропорции выяснил, что мне нужно наездить с ним на 32398 йен(для чистоты сравнения беру вариант unreserved seats), чтобы он окупился. Переезды Токио - Киото и Осака - Фукуока (через Хиросиму) дают такую надежду. Следовательно, все прочие поездки пойдут уже в плюс. Пару сотен долларов на двоих, наверное, сэкономим. Условная доходность операции составит под 190% годовых (100долларов:332*365:58 дней). Чтоб нам так жить!
Garina писал(а):Хочется повторить любителям JR Pass, что вы ограничиваете себя. Есть и другие способы экономии...
Так, в свою последнюю поездку в Японию, до Киото и обратно летела на самолете JAL (бесплатно) - пришлось оплатить только проезд на автобусе от аэропорта. Зато ездила потом на Nozomi, которые ходят гораздо чаще, чем Hikari и Kodoma и автобусах - имела полную свободу в выборе способа перемещения...
Greedans писал(а):RailPass - это инструмент. Так к нему надо относится и пользоваться. Для экономии денег в первую очередь надо планировать свои перемещения, а уж дальше смотреть - как и чем выгоднее/быстрее.
Greedans писал(а):А за самолеты лучше расскажите подробнее - где/как/что. Будет тема еще и "пролетной" =)
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ЯПОНИЯ форум — путешествия, отдых, виза и советы путешественников ‹ Транспорт в Японии — метро, синкансэн, авиакомпании, автобусы и такси