KateNova » 27 июн 2018, 13:15
Всем привет.
Делюсь нашим опытом получения визы.
Граждане РФ, 3 года/
Запрашивали с мужем В1/В2 - туризм и мед. услуги (планируем роды в США)
Проходили собеседование в Вильнюсе.
У меня длительность - с октября по середину декабря (2,5 месяца), у мужа - полтора месяца (ноябрь - середина декабря)
Работа: я HR директор в компании, муж - совладелец бизнеса и креативный директор в брендинговом агентстве. Совокупный доход, который указывали - 265 т р, плюс банковский счет (около 10 к дол)
По путешествиям - богатый бэкграунд у обоих (много разной Азии, Латинская Америка - Бразилия, Перу, Боливия, Аргентина, много Европы соседней и по-дальше, ОАЭ, Индонезия , Армения, Грузия и курортные государства). У мужа было 4 американские визы (включая обучение в колледже), у меня - подача впервые.
Если бы подавались чисто на туризм -вообще не переживала бы. Но мы решили честно говорить про роды, и тут были волнения - статистика отказов высокая.
Через знакомых в Вильнюсе оплатили консульский сбор, записались на собеседование на 25 июня.
Запись на 9.30, пришли в 9.15 (кстати, сняли апартаменты прямо через дорогу от консульства - очень удобно выйти налегке, без телефонов и прочей лабуды).
Зашли, сразу подошли к окошку - там даме отдали Документы для консула (паспорт, подтверждение , фото, справку о доходах , выписку со счета, письма от доктора и госпиталя). Часть документов (собственность на имущество) не взяла - сказала, если консул попросит - дадим. Вообще помогала отсортировать документы для консула - какие нужны, какие нет. Дала номерок один на двоих.
Сели ожидать в общем зале, пока позовут сначала на отпечатки, потом на собеседование. Ждали минут 30 всего, пошли на отпечатки, а потом через одного человека к консулу. Пока сидели -слушали как другие проходят интервью). Принимали сначала двое, потом один, к нашей очереди вернулся второй консул.
Собеседование проходило на английском (кто не знает английский, можно позвать переводчика):
Консул (улыбается): привет. Так, я вижу что вы хотите поехать в США чтобы родить ребёнка. (Обращаясь ко мне): Вы беременны ?
Я: привет, да уже беременна).
К: Я вас поздравляю! Это ваш первый ?
Мы: Да, наш, первый
К: Как давно вы женаты ?
Мы: Официально не так давно, около двух месяцев. Мы вместе 3 года
К - мужу: Где вы работаете? Чем занимаетесь
Муж: соучредитель , в таком то бизнесе. Занимаюсь тем-то (брендинг, выведение торговых марок на рынок)
К. - мне : где вы работаете?
Я: У меня два направления, основная работа : hr директор в одной компании. Второе направление - я психолог , у меня своя практика
К-мне: у вас две работы?
Я: да
Муж (шутит): психолог это не работа, это стиль мышления
К: тоже пошутил на эту тему и уточняет, чем занимается компания в которой я работаю
Я: рекламное агентство ( то что это Онлайн реклама и ИТ компания, я решила не уточнять)
К- мужу: вы бывали ранее в США, я вижу.
Муж: да, несколько раз
К-мне: вы бывали ?
Я: нет.
К: куда именно вы собираетесь лететь?
Я: в Майями
К: когда вы собираетесь ехать?
Я: я в начале октября, позднее нельзя. Обратно 18-20 декабря, потом учеба начинается.
Муж: Туда собираюсь в конце октября - начале ноября , и обратно или вместе полетим, или я немного раньше. Зависит от того, смогу ли оставить бизнес на такой срок.
К: почему вы решили рожать в штатах ?
Мы: климат, в Питере в это время не очень погода (осень), ну и паспорт - это возможность для ребёнка для образования , путешествий в будущем, пусть у ребенка будет такая возможность.
К: ок. Понимаете ли вы сколько это стоит ?
Мы: да, суммарно 18-21 к. дол.
К: у вас есть эти деньги ?
Мы: да, конечно. Мы собираемся оплачивать самостоятельно свои расходы.
К: я вижу, вы много путешествуете. Предпочитаете южные страны ?
Мы: да, любим тепло, как настоящие русские.
От себя добавляю, что я океанозависимая и выбирала Флориду еще и по этой причине.
К (улыбается): да, да. Я понимаю . Когда у вас ожидаемая дата родов?
Я: называю дату (середина ноября)
К: ваша виза одобрена, вы сможете забрать ее завтра в офисе. Я желаю вам , чтобы все прошло хорошо с рождением, и хорошего дня.
Мы: радостные , поблагодарили
В общем, консул был очень позитивный, долго желал удачи в нашей затее, много записывал в компьютер что-то. Мы были абсолютно спокойными, где-то шутили, с любезностью не перебарщивали. Пока сидели и ждали свою очередь, всем подающим одобряли визы. Хотя некоторые случае нам казались рисковыми (удаленная работа, ИТ, неясный доход). Просто кому-то больше вопросов задавали на прояснение.
Всем удачи в общем!
one door shut, three doors open.