Хочу поделиться своим опытом. Мой муж гражданин ЕС, сама гражданка РФ. В июне прошлого года получила (с горем пополам надо сказать) EEA FP для въезда в UK. Почитала про подачу на Residence Certificate, паспорт иим отдай, 6 месяцев жди, да и мол мы его с вас не требуем. А тут еще смена квартиры, разные бумажки, на работу устройся, куда ж без паспорта. Ну, думаю, и так проживу, а как выйдут из ЕС, подам сразу на новый образец. Кстати была уверена что это должно было быть в марте, а потом оказалось что только будет, но было уже поздно.
Отпуски распланированы, в декабре кончилс FP, что не помешало мне получить визы в Италию и съездить туда дважды (один раз с мужем, один без). Длительный Шенген открывать не хотели, мол нет карты резидента, вдруг обратно в UK не пустят. Но пустили. В аэропорту конечно постояла, пока они там все сверят проверят, но выпустили из Италии и пустили в UK.
Далее был отпуск 2 недели в России, приехала, отдохнула, лететь обратно - работники Аэрофлота настаивают на действующей визе. Я им объясняю что я там живу и работаю, и муж там, и кошка, а они не в какую. Позвонила на работу, сказали нонсенс, они связывались с адвокатами, те подтвердили что имею полное право вернуться. Распечатала все документы, распечатала инфу про Residence Certificate с официального сайта и Regulations 2016, Снова в аэропорт, снова отказ (в довольно хамской форме, надо сказать). В Консульство не обратиться (только для граждан UK, сказал охранник на входе), решила подать на новый Family Permit.
Собрала на скорую руку документы. Муж тогда как раз работу поменял и с нового места была только первая зарплата за неполный месяц, контракты, справки с работы, payslips, контракт на квартиру, банковские выписки. Ну видно же что вместе живем, фото не стала добавлять. Какие вообще могут быть вопросы.
7 мая - подача
8 мая - письмо о принятии на рассмотрение
Затем череда писем и звонков на платную горячую линию, ответы не дающие ответа.
Примерно 24 июля я запросила назад свой паспорт после почти 3 месяцев ожидания.
2 августа - повторная подача, на этот раз с большим количеством документов, в т.ч.фото
8 августа - принятие на рассмотрение
И вот, ждем-с...