Отзывы туристов об отдыхе во Франции и Андорре. Париж, Прованс, Лазурный Берег, Альпы и замки Луары. Фотоотчёты, впечатления и советы по маршрутам, отелям и достопримечательностям.
Nicedub писал(а) 31 авг 2018, 10:59:( только всех прошу именно в ирином отчете эту тему не продолжать... )
Оля, а у нас есть отдельная тема для обсуждения. Вот мы Сережу и попросим туда все перенести, а уж там развернемся во всю. Потому что эта тема очень и очень злободневная.
Не, не согласна, и в другой не надо. Пусть пройдет перестройка - там посмотрим...Мы, "тихие" наблюдатели....Мы не основатели форума, почти никто из нашей ветки не модератор, как я всегда говорю - "начальству виднее"...
Сначала мы ехали по маршруту route des Gorges по 952 дороге, а вот потом в деревушке La Palud-sur-Verdon нужно повернуть на D23 route des Crêtes. Но поворачивать на 23-ю дорогу нужно уже после выезда из деревушки. На развилке будет указатель, как писала Ниночка, мимо проехать трудно.
Из Ниночкиного отчета я поняла, что вот эта 23 дорога страшная – с одной стороны скалы, с другой нет ограждения.
Мы въехали на эту дорогу. Да это просто проспект, а не дорога. Супер. При личной встрече, Ниночка подтвердила, что страшная дорога, это 952. Да, мне она тоже не показалась такой, где можно не смотреть впереди себя, а крутить головой по сторонам, как на перевалах в Швейцарии.
Несколько витков вверх и первая смотровая площадка. Скажу сразу, закладывайте на Вердонское ущелье много времени. Мы въехали на 952 дорогу после моста в 13-00, выехали из ущелья в 18-00. И это мы еще поторапливались. Там спокойно можно ехать целый день.
И вот здесь меня накрыл такой кайф. Я забыла обо всем - о давлении, страхе, дурацких парковках, о голоде....Когда вокруг такая красотища, а главное...я...сама...еду....здесь.....на арендованной машине. И у меня все получилось, я все смогла, я ЭТО СДЕЛАЛА!
Фотографий будет много.
Мой симпатяжик. Любуюсь.
Дорога просто шикарная.
А в горах идет дождик.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 июн 2021, 22:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 10:39:наша Ниночка писала, что 23 дорога страшная..
Ирочка, постараюсь себя реабилитировать. Наверно, это кто-то другой писал.
Мои слова из отчета о дороге D952:
Ninochka писал(а) 19 июл 2015, 21:17:Если остановиться на основном вопросе: опасно на дороге ли нет, страшно или нет, отвечу на оба вопроса, нет, не смотря на отсутствие местами ограждений вдоль дороги. Мы не встретили ни одного туристического автобуса, но зато вместо них было много автомобилей с прицепами-дачами. Вот поведение некоторых таких водителей нам не понравилось. Едут почти по центру дороги, я понимаю, им сложно, а встречным машинам куда деваться – в обрыв? Это были единственные неудобные моменты на дороге.
Это только кажется. На самом деле не страшно. Тем более скорость на дороге у всех невысокая, поэтому достаточно комфортно.
Не виноватая я !!!
Я писала об камнях на дороге после дождя и что это было страшно. Так сейчас в июне в Австрии на Мальте, за 30 минут ливня, пока мы его пережидали и просто стояли на месте, там всю дорогу камнями забросало. Но это ведь в дождь!!! По таким дорожкам в ливни ездить не стоит, а в сухую погоду - они прелесть.
Последний раз редактировалось Ninochka 31 авг 2018, 12:07, всего редактировалось 1 раз.
До поездки я переживала о смотровых площадках: хватит ли мне места для парковки. Уверяю вас, что места хватит всем. В крайнем случае, можно чуть подождать пока кто-то уедет. Вот здесь водители все были очень адекватные и вежливые.
А сколько там было вот таких альпинистов. По отвесным скалам, на головокружительной высоте...Жуть.
Вот бы там на лодке прокатиться, по всему ущелью....
Дождик пришел и к нам. Но на улице не было вчерашней жуткой жарищи, наоборот было очень комфортно под теплым дождиком. А в горах дождик. Не дай Бог. Ниночка писала, что в дождь лучше по этой дороге не ехать, там где-то камнепад. Не успела об этом подумать, как дождь закапал и на нас. Но дождик теплый, солнышко только пропало за тучками. О том, чтобы возвращаться не было даже и речи. Я не боялась ехать дальше, по мне совершенно не страшная дорога, очень удобная.
И вот именно на 23-й дороге открываются самые красивые виды на Вердон из тех, что нам посчастливилось увидеть. Мы тормозили на каждой площадке, не пропустили ни одну. А если уж вы видите множество автомобилей на парковке, то пропустить это место недопустимо.
Дорога прелесть, вот такие дорожки мои самые самые любимые.
Еще разок похвалюсь нашей ласточкой. Прелестная машинка.
Кое где есть ограждение. Но там очень комфортно ехать.
А вот здесь случилась интересная встреча. На очередной парковке, мы вышли из машины, рядом были две женщины и мужчина. Видно мы с Мариной перекинулись словом. Одна молодая женщина со мной поздоровалась. Я ответила. А меня спросили: «Вы Ирина?»
Я растерялась…во Франции меня кто-то узнал. А потом добавили: «Вы на Винском отчеты пишите?» Я растерялась еще больше. Меня уже узнают…что делать? Но это было минутное замешательство.
Мы на 23-й дороге встретились с форумчанами нашего форума. Такая приятная беседа, замечательные люди. Очень приятно было обменяться мнениями, поговорить о своих поездках.
Единственно, у меня есть большой недостаток – вот познакомлюсь с человеком и тут же забуду, как его зовут. Так и здесь. Дорогие наши знакомые, если вы читаете этот отчет, пожалуйста, отзовитесь.
Мне хочется выразить вам свою благодарность за встречу, за наше общение. Это очень приятно, когда за границей встречаешь таких доброжелательных соотечественников.
Спасибо вам огромное за все добрые слова.
По этой дороге вот такие автобусы пенсионеров возят.
Кстати, в начале дороги, она еще со встречным движением, но в середине эта дорога будет уже односторонняя, и те туристы, которые свернут на нее из центра деревни, будут вынуждены возвращаться. Так что, лучше сразу поехать, как положено.
Мотоциклистам раздолье. Единственно, если что...лететь будут долго. На машине мне кажется безопаснее.
Увидели избушку. Мысль о кофе и пище приятно грело душу.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 июн 2021, 22:06, всего редактировалось 1 раз.
Приехали к домику, машин на парковке много, но и нам местечко нашлось. Вошли внутрь. Марина взяла пиво, я кофе. На прилавке хоть бы какой сухарь лежал. Ничего абсолютно. Я с тоской вспомнила вкуснейшие колбаски с горчицей и хлебом на Богом забытом перевале Карвендель в Шварцвальде.
Эх, не Германия ни разу. Но ничего, зато теперь для меня наука. Во Францию только со своим термосом, если жара не позволяет взять колбасу-сыр, то что-то из съестного брать необходимо. Хорошо бы свой суповой термос с заваренной гречкой (это для меня). Потому что быть целый день голодной, управлять при этом автомобилем для меня это некомфортно.
Но в такой красоте и расстраиваться? Да не в моих это правилах.
Вид с балкончика.
Выпила кофе, полюбовалась на ущелье с балкончика. Прелестно. Поехали дальше.
Тормозили просто везде, на каждой остановке.
При выезде из деревни Castellane, как раз, где идет поворот на 23 дорогу, есть большое кафе. Остановились с надеждой. А там такое впечатление, что это заведение вообще не работает. Хотя с балконов 2-го этажа на нас смотрели люди. Странно. Зато вот розочки пофоткали.
Мы едем на ночевку в Грас. Наша дорога стала спускаться, река все ближе, но красот не меньше.
По пути была большая парковка, от нее можно было сходить по тропам на прогулку. Мы с сожалением понимали, что времени на это у нас нет.
А в другом месте я бы тоже спустилась вниз по походила ножками в речке…
А вот тут рафтинг…И я бы тоже сплавилась там, только страшно…
Дорожка очень живописная и ехать по ней сплошное удовольствие.
А вот затем наш путь проходил по дороге Наполеона (Route Napoleon). Я по ней проехалась еще дома, красота.
Дорога Наполеона — путь, который прошёл Наполеон I после побега с острова Эльба. Сейчас это 325-километровый участок французского национального маршрута N85. После высадки 1 марта 1815 года в бухте Гольф-Жюан с армией в 1200 человек Наполеон пошёл на Грас и прошёл до Альп по долине реки Дюранс. В то время дорога была труднопроходима в некоторых местах. Между Грасом и Динем дорога ещё не была построена, и армия императора прошла этот участок на мулах. В XX веке дорога была улучшена. Асфальт был проложен в 1927 году. Название «Дорога Наполеона» маршрут получил в 1932 году.
Увидели высокую гору, а на ней высоко церковь.
А вживую это было восхитительно. Особенно виды со смотровой площадки на все Лазурное побережье. Нужно было остановиться в обязательном порядке. Но мы уже столько раз тормозили и сами говорили себе, что это последняя остановка, что вот здесь я и затупила, проехала мимо. Фото у меня все равно бы не получились, виды мы видели своими глазами, ну а всем, кто будет там ехать рекомендую задержаться на несколько минут.
И дорогу эту очень рекомендую. Красива на всем протяжении до самого Граса.
Продолжение следует:
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 июн 2021, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 11:24:И вот здесь меня накрыл такой кайф. Я забыла обо всем - о давлении, страхе, дурацких парковках, о голоде....Когда вокруг такая красотища, а главное...я...сама...еду....здесь.....на арендованной машине. И у меня все получилось, я все смогла, я ЭТО СДЕЛАЛА!
Даже по фото чувствуется, что это Место силы. Очень красиво!
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 11:45:А вот здесь случилась интересная встреча. На очередной парковке, мы вышли из машины, рядом были две женщины и мужчина. Видно мы с Мариной перекинулись словом. Одна молодая женщина со мной поздоровалась. Я ответила. А меня спросили: «Вы Ирина?»
Я растерялась…во Франции меня кто-то узнал. А потом добавили: «Вы на Винском отчеты пишите?» Я растерялась еще больше. Меня уже узнают…что делать? Но это было минутное замешательство.
Мы на 23-й дороге встретились с форумчанами нашего форума. Такая приятная беседа, замечательные люди. Очень приятно было обменяться мнениями, поговорить о своих поездках.
Единственно, у меня есть большой недостаток – вот познакомлюсь с человеком и тут же забуду, как его зовут. Так и здесь. Дорогие наши знакомые, если вы читаете этот отчет, пожалуйста, отзовитесь.
Мне хочется выразить вам свою благодарность за встречу, за наше общение. Это очень приятно, когда за границей встречаешь таких доброжелательных соотечественников.
Спасибо вам огромное за все добрые слова.
Scarlet-Cet, Ирина, здравствуйте! Я одна из тех самых форумчан, меня также как и вас зовут Ирина. И подруга, которая была с нами - тоже Ирина). Очень были рады знакомству с вами. И еще раз спасибо огромное за ваш отчет! Очень его ждала. Читаю его и заново вспоминаю наше замечательное путешествие! Как будто другими глазами смотрю. И спасибо также за Марсель (прекрасный город, было бы ошибкой его не посетить), а главное- за Карьеры света (Carrières de lumières). Мы не раз посещали мультимедийные выставки в Москве, но Карьеры света не идут ни в какое сравнение, очень здорово! Мы не собирались туда заезжать, но послушав, как вы рассказываете про эти места, решили заехать и ни разу не пожалели! Будем ждать ваших новых путешествий и отчетов!
В Грас мы поторапливались, хотелось уже кушать, на часах то около 19, а в желудках только по полпомидора и по кусочку сыра. И это второй день французской диеты. Приехали. Навигатор посылает нас на узкую улочку с очень большим уклоном. Конца улицы не видно. Это вот как по дороге горка была (я про нее специально написала). А рядом небольшая парковочка. Для моей машинки как раз местечко. Припарковались.
И вот про желтого человечка. Именно с ним я дома разглядела окрестности нашего очередного отеля на предмет парковки. Все было – парковка, нормальный подъезд и никакого страшного уклона местности. Я и успокоилась.
С чего это я решила, что вот этот первый домик наш, не знаю. А он оказался совсем и не наш, а до нашего идти и идти вниз. Мне бы сообразить, что пока машина рядом, нужно взять мыльно-рыльные, смену одежды да и пойти в отель.
Мои мозги остались в Ле Бо. Мы пошли налегке. Отель нашелся. Но это не отель, а очередные комнаты в жилом доме. На звонок нам открыл дверь француз лет так около 40. По лестнице провел в дом, показал комнату. На вопрос о парковке, он предложил свои услуги парковщика, а от самого неслабо так пахло спиртным…
Как то мне вот это ну совершенно не понравилось. А еще мужчин в доме было двое. «Ну точно они голубые» - сказала я Марине. Мне то это совершенно безразлично, по мне хоть серобуромалиновые. Мне предоставьте жилище и обещанный общественный паркинг.
Паркинг то был, но на горке с таким уклоном, да на такой узенькой улочке, да и место то осталось одно единственное, в него нужно еще было влезть.
Я дома тоже во дворе на горочке паркуюсь и так и эдак. Так у меня горочка. А здесь вот обрыв заасфальтировали, и получилась горища.
Вот почему этот желтый человек мне не показал всей картины? Но это скорее не его вина, а опять моя бестолковость. Но с другой стороны, та же Швейцария, в которой вообще одни сплошные горы. У нас тоже был отель на вершине отвесной горы. Туда вел вполне себе нормальный серпантинчик, а парковка у дома была на ровной удобной площадке около хозяйского гаража. Ну никаких трудностей совершенно.
И вот здесь я не виню французов. Это так бывает, что потом вспоминаешь свои действия и думаешь: c какого перепуга я так поступила. Вещи нам были нужны, и я не нашла ничего лучшего как решиться припарковаться в малюсеньком карманчике на таком уклоне. Конечно, у меня ничего не получилось, Марина округлила от ужаса глаза, я не верила никакому парктронику, у меня затряслись от страха коленки, а позади мы закрыли проезд любым машинам. Я поняла, что с места тронуться не смогу. Теперь только вертолетом вместе с машиной.
На мое счастье позади нас остановился француз на микрике.
- Месье, плиз хелп ми! Это единственное, что я могла сказать.
Вот этот француз оказался настоящим Французом с большой буквы. Он выехал на моей машинке из ловушки и остановил ее посередине страшной дороги. Я села за руль и стала спускаться чуть ниже. Как хорошо, что в машине я была одна. Вы бы слышали мои слова….Ну так мне и поделом.
Я приткнулась на своей машинке чуть ниже, но опять как-то близко к бамперу впереди стоящей машины. Позади никого. «Ладно, завтра как-нибудь выеду, хватит на сегодня»-подумала я.
Забрали из машины вещи, пошли в комнату. Представляете мое состояние?
Голодная, вся на нервах и взмокшая от ужаса парковки. А ведь в отзывах к отелю писали про проблемную парковку!!! Опять мне незачет. Мы переоделись, стали спрашивать у владельца о направлении к центру города. А мужчины видно из разряда тусовщиков. Делать то им нечего, денежки за номера капают, живи в свое удовольствие.
Они начали нам что-то пространно объяснять и рассказывать. Я им уже сказала, что очень хочу есть и вообще у меня мало времени. И потом, ну видно же по нам, что по английски мы на самом, что ни есть минимальном уровне. Ну так от мужиков не отвязаться. Еле ушли. До центра города близко, но вниз и все время по лестнице. А назад то нужно будет идти вверх. Ну и отель нашли. Ведь обе же выбирали и друг с другом советовались.
Наша горочка к месту ночлега.
Немножко Граса. То, что успели увидеть.
Делать нечего. Вниз легко, а вот уже и ресторанчик. Сели в первый попавшийся. Он оказался как раз из тех, что рекомендовал владелец. Я его тоже рекомендую – отличное обслуживание, не дорого, вкусно, быстро.
Рыба тунец, Немножко не так приготовлена. Тунец должен быть внутри сырой, тогда у него самый нежный вкус. Но тут тоже неплохо. А вот это оранжевое - пюре из морковки. Вкусно...с голодухи то.
Название не помню, покажу фото.
Я была так счастлива, нормальный ужин, после 3-х дней сухомятки. Сам Грас не произвел на меня никакого впечатления. А что мы хотели?
Мы же его практически и не видели, так одним глазком. Спрашивается: зачем я запланировала там ночевку? Насколько лучше было бы заночевать в любом маленьком городке или деревне по пути. Наука мне на будущее.
От площади отходили подозрительные переулки. Мы туда не пошли, мало ли что.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 июн 2021, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Уже в темноте доползли до места ночевки. Из положительного – такая классная терраса…Да, там можно приехать и никуда не ходить, а просто сидеть и наслаждаться. Но наслаждаться не дадут владельцы. В отзывах пишут, что владельцы назойливы.
У меня не получаются ночные фото, но очень красиво.
Пошли спать. Нужно сказать, что место проживания оформлено очень стильно. Мебель, диванчик, комната владельцев наверху. Все в таком хай-тековском стиле. Жаль я фото не сделала, не до того было.
Номер у нас нормальный. Наконец-то туалет с дверкой, зато душевая как раз напротив кровати, вся такая стеклянно-прозрачная и не то, что дверей нет, но даже и ширма в углу не притаилась. Как вам такое?
Т.е. один душ принимает, а другой любуется.
Нет, вот эти французские штучки мне уже точно надоели, опять пришлось по очереди. Утром завтрак. Нам его накрыли на террасе. Красиво, солнце, ну вот восторг.
Сервировка красивая. Только завтрак очень чудной – вода, кофе и круассан. Все. Мне вообще-то хотелось стаканчик апельсинового сока, ну и молочка бы в кофе добавить…
Я вообще -то с таким сталкиваюсь впервые, и в отзывах ни у кого не читала. У меня даже мыслей не возникло, что владельцу нужно было сказать: «Дорогой, завтрак не полный, ставь- ка на стол все как положено.»
Ну мы позавтракали тем, что было, взяли свои вещи. Каково же было мое изумление, когда мы вернулись в холл для оплаты, то для других двух гостей, живущих вместе с нами в этом объекте проживания, стоял на столе и сок и молоко.
Это вот что такое? Это что за обращение? Я не ханжа, мне часто ваш завтрак сто лет не нужен. Но я была шокирована.
Вот это вам французы….Я вспомнила дедушку с бабушкой, у которых жила в Эльзасе. Уезжала – обнимались. Какие разные впечатления. Какие разные эти французы!
Ну ладно, Бог с ним, этим владельцем вместе с его завтраком. У нас же машина на горке. Я вышла из двери с надеждой, что все машины уже разъехались. Они разъехались, кроме одной – той, которая стоит перед моим передним бампером.
И здесь не везет. Я села в машину и поняла, что я не тронусь с места. Мне нужно сдать назад при таком уклоне.
Мы опять отловили местную жительницу (Дай ей Бог здоровья), она съехала на моей машине на дорогу. Я даже не поняла, какую скорость тут включать, я просто скатилась с этой горки, матерясь про себя на эти французские дорожки. Навигатор еще пару раз хотел завернуть меня в такие переулочки. На что я ему сказала: нет дружок, больше ты меня в ловушку не заманишь.
Сегодня у нас последний день на машине, до 18-00 нам нужно сдать ее в центре Ниццы. Но до этого у нас в маршруте три прелестные деревушки. Их я опять подсмотрела в отчетах наших форумчан.
А то рассуждают: каким быть отчетам. Вы покажите мне красивые места, расскажите о тонкостях поездки, а как добраться я и сама разберусь.
Вот никто не пишет, чем они питаются во Франции? Как вы решаете эту важную проблему? Ну не мешок же сухарей из дома везете? Хотя вот про сухари нужно подумать. В следующий раз во Франции в первом же супермаркете прикуплю себе пакетик сухариков, на всякий пожарный случай.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 июн 2021, 22:19, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 22:14:Грас. Сам Грас не произвел на меня никакого впечатления. А что мы хотели?
Мы же его практически и не видели, так одним глазком. Спрашивается: зачем я запланировала там ночевку? Насколько лучше было бы заночевать в любом маленьком городке или деревне по пути. Наука мне на будущее.
А как же парфюмерия Граса? Там не только готовые купить можно, но и собственный парфюм, парфюм своей мечты самой сваять. Не пробовали? Очень интересное занятие.
Ирина, прочитала всё от начала до последнего поста с большим удовольствием. На мой взгляд, отличный баланс между восторгами и неудовольствиями. Ну не могут же все страны и регионы быть одинаково «по шерсти»! Мне так еще интереснее читать отчет человека, не являющегося фанатом описываемой страны. Многие детали выступают объемнее через взгляд человека без розовых очков! Давно хочу увидеть Вердонское ущелье, теперь вот еще и карьеры света мне стало надо.
По поводу прокатных авто захотелось поделиться своей историей. Если не в тему, уберу без проблем. Первая аренда машины за границей - наверное, у кого как, но у меня это было отнюдь не «сели и поехали»...
Дело было в Ницце, лет 15 назад. У меня тогда водительский стаж тоже был приличный, с 1990 года-то. Летели с подругой в январе, с пересадкой в Париже, рейс задержали из-за снегопадов, багаж не прилетел, пока оформляли, уже ночь глубокая. В аэропорту повсюду ремонт, бетонные заборы, вывесок не видно. Нашли Europcar, сотрудник уже извелся, нас ожидая. Дал подписать бумаги, кинул ключи - и был таков. Нашли машинку, крошку Clio. Подруга за руль попросилась - она плохо французские названия читает, из меня лучше штурман. Навигатора тогда не было. Выехали с парковки, дорога под большим уклоном вниз идет. У подруги стаж небольшой, еще тот водитель. Уткнулась носом в забор. Заднюю надо включить - а никак! И так и этак пробуем, но опыт был только на отечественных и немецких авто. Не получается. От бампера до забора 20 см. Пытались даже толкать в горку. Не получилось, ожидаемо. Вокруг никого. Вдруг вижу вдали силуэт человека. Я к нему бегом - месье, вы когда-нибудь управляли французким автомобилем? Смеется: я только ими и управлял. Француз. Сел за руль, вывез нас и собрался тут же удалиться. Нет, говорю, месье, не покидайте нас, сначала научите заднюю скорость включать. А там колечко вверх нужно было приподнять на рычаге переключения скоростей. А мы, дуры, и не знали, что так бывает. Сели снова в машину. Ехать в отель надо, уже часа три ночи. И тут мы осознаем, что карта у нас в чемодане, а чемодан в Париже. Почему-то в прокатной машине карты не было. Ладно, что делать, едем в Ниццу, на месте разберемся. Так и прочёсывали город, улицу за улицей. Пока чудом светящееся название отеля не увидели... А уж как мы заезжали в подземную парковку, вообще вспоминать не хочется. Почти отвесный спуск - упирается прямо в колонну. И узенько так все, кажется, не протиснуться.
В общем, первый опыт не забуду никогда. Та поездка вообще запомнилась - впервые в жизни неделю без багажа. Вернули в аэропорту на обратном пути... Оказывается, человек может легко обойтись без вещей, и при этом даже получить удовольствие от путешествия!
А почему я об этом не писала никогда - так я в ту пору вообще никаких отчетов не писала, теперь жалко, многое забывается.
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2018, 22:31:Там не только готовые купить можно, но и собственный парфюм, парфюм своей мечты самой сваять. Не пробовали? Очень интересное занятие.
Видно в следующий раз. Мы вечером приехали и утром уже уехали. Парфюма дома на пятилетку надарили.
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 22:23:Номер у нас нормальный. Наконец-то туалет с дверкой, зато душевая как раз напротив кровати, вся такая стеклянно-прозрачная и не то, что дверей нет, но даже и ширма в углу не притаилась. Как вам такое? Т.е. один душ принимает, а другой любуется.
Неужели вы ни разу ни в сауну не ходили, ни в бассейн - там же везде открытые души? А еще на вокзалах такие смешные туалетные кабинки, без дверок. И пользуется народ. Или сейчас по-другому в некоторых местах стало?
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 22:23:А то рассуждают: каким быть отчетам. Вы покажите мне красивые места, расскажите о тонкостях поездки, а как добраться я и сама разберусь.
Вот никто не пишет, чем они питаются во Франции? Как вы решаете эту важную проблему? Ну не мешок же сухарей из дома везете? Хотя вот про сухари нужно подумать. В следующий раз во Франции в первом же супермаркете прикуплю себе пакетик сухариков, на всякий пожарный случай.
Нормально мы во Франции питались. Конечно не как в немецких четверках. Но вполне. На завтрак кофе и кроссоны и иногда даже колбаска и сыр, по кусочку. И сок. И молоко к кофе тоже было, если нам нужно было. Если на кемпинге, то утречком свежий багет из ближайшего магазина и колбаску и сыр из холодильника, с учетом того, что их вечером туда положили. И утром где-нибудь еще в кафешке кофе пили. Ну или сразу в кафе завтракали. В жару не стеснялись мороженое покушать, иногда даже вместо обеда. Обед и ужин - как придется. Как в любой другой стране. Из дома ничего никогда не берем. С собой в машине всегда запас воды на пару дней и сок. Иногда немного фруктов.
Ирочка, какое замечательное у тебя Вердонское ущелье! Я до него так и не добралась, к сожалению. А в Грасе была и даже на экскурсию на фабрику Фрагонар ходили. Ты не расстраивайся, что туда не попала- экскурсия интересная, а парфюмерия очень посредственная - на любителя. Насчет еды во Франции напишу свой опыт: я тоже не могу обедать в 12 часов, если завтракал в 9 и не понимаю как это можно, поэтому, конечно, мы остаемся там без обеда. И приходится до вечера быть голодными, а с тремя мужиками - это вообще проблема. Решаем так - всегда с собой пачка крекеров, бананы, яблоки и смесь сухофруктов и орехов. Вот так и доживаем до ужина, ну еще кофе или чай присаживаемся пить в кафе несколько раз за день
Kolenfed писал(а) 31 авг 2018, 23:44:А в Грасе была и даже на экскурсию на фабрику Фрагонар ходили. Ты не расстраивайся, что туда не попала- экскурсия интересная, а парфюмерия очень посредственная - на любителя.
Кроме Фрагонара в Грасе еще Galimard и Molinard. Хотя конечно, парфюм - это на любителя.
Ирина, Вердонское ущелье у тебя прекрасно получилось, но с давлением лучше не шутить. С кофе я бы тоже не советовал перебарщивать, да ещё и на голодный желудок. Ты уж побереги себя для будущих поездок.
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 11:45:Мы на 23-й дороге встретились с форумчанами нашего форума. Такая приятная беседа, замечательные люди.
Чудеса. Вот до чего тесен мир, всегда удивляюсь. Где-то на стоянке во Франции встретить не просто форумчан, а знакомых с твоим творчеством и запомнивших тебя в лицо. Поздравляю, становишься популярной.
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 10:39:Но пока на форуме не запретили вот такие отчеты, как у меня. Пользы от них никакой,
Не запретят, как бы некоторые не старались, уж поверь мне. Польза от таких отчётов есть, а это главное. Посмотри хотя бы на количество лайков в своих отчётах. В откровенный оффтопик, конечно сваливаться нежелательно, так для этого у нас теперь отдельная тема есть. Я не знаю какую перестройку имела в виду Ольга, но пока всё под контролем.
Irinka95 писал(а) 31 авг 2018, 17:09:Я одна из тех самых форумчан, меня также как и вас зовут Ирина.
Ирина, добро пожаловать в нашу компанию, располагайтесь поудобнее. Надеюсь, теперь вы будете писать здесь почаще, а может со временем и для своего отчёта действительно созреете.
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 22:23:Вот никто не пишет, чем они питаются во Франции? Как вы решаете эту важную проблему?
По югу Франции у меня пока небольшой опыт. Пытаемся пообедать до 14-00 пока всё закроется, хотя бы супчика перехватить, а потом уже ужин после 7 вечера. Последнее время таскаем с собой автохолодильник с колбасами-сырами-йогуртами. Вино опять же охладить можно. Ну и орехи-сухофрукты само собой. А на севере с едой всё обстоит получше. Особенно в Эльзасе.
Ой, ну и приключения у вас с горками-парковками! Ужас! И главное, для местных ведь это норма..а остальным как?
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 22:14:И вот про желтого человечка. Именно с ним я дома разглядела окрестности нашего очередного отеля на предмет парковки. Все было – парковка, нормальный подъезд и никакого страшного уклона местности. Я и успокоилась.
С чего это я решила, что вот этот первый домик наш, не знаю. А он оказался совсем и не наш, а до нашего идти и идти вниз.
Эх, желтый человечек не везде доходит, только там, где ему на карте помечены метки. Вот он видимо до улицы до первого домика довел, а дальше нет ему меток((
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 22:23:Вот это вам французы….Я вспомнила дедушку с бабушкой, у которых жила в Эльзасе. Уезжала – обнимались. Какие разные впечатления. Какие разные эти французы!
Я думаю, не конкретно французы. Люди - они разные. Иногда мне стало хотеться селиться в отели, пусть небольшие, но с какой-то "стандартностью", чтобы меньше сталкиваться с индивидуальностью хозяев и жить как у них дома. Хорошо, когда индивидуальность как у твоих дедушки с бабушкой, а если нет, то зависеть от условий их характера.. А еще (я скоро напишу в своем отчете) я сделала для себя вывод, что мне при заказе теперь важно опустить вниз до конца страничку Букинга и проверить, чтобы было указано: круглосуточная рецепшен. Не для того, чтобы им оставлять чемоданы - чтобы было с кем разговаривать и к кому обращаться. Без поиска хозяев, без стука к ним в личное жилье, хочу чтобы на конкретном месте сидел сотрудник.
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2018, 23:07:Неужели вы ни разу ни в сауну не ходили, ни в бассейн - там же везде открытые души?
Я в отеле не жду душа как в сауне, я жду ванной комнаты в номере с дверью. Ни в одной стране таких ширмочек и бездверных туалетов не было. Разница.
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2018, 23:07:Обед и ужин - как придется.
Вот, главный ответ. Именно как придется. В немецко-австрийско-швейцарском треугольнике я никогда не была голодной. Разница.
Kolenfed писал(а) 31 авг 2018, 23:44:А в Грасе была и даже на экскурсию на фабрику Фрагонар ходили. Ты не расстраивайся, что туда не попала- экскурсия интересная, а парфюмерия очень посредственная - на любителя.
Леночка, да мы туда и не собирались. Просто Грас на слуху, я там ночевку и забронировала, на самом деле он нам совсем был и не нужен. Это моя ошибка.
Kolenfed писал(а) 31 авг 2018, 23:44:я тоже не могу обедать в 12 часов, если завтракал в 9 и не понимаю как это можно, поэтому, конечно, мы остаемся там без обеда.
Вот. Аналогично. Меня в одном городе чуть не затошнило от вида еды в 12-00. Вот бы часам к 16 самое то. Это Франция!
sergeyf73 писал(а) 01 сен 2018, 03:13: С кофе я бы тоже не советовал перебарщивать, да ещё и на голодный желудок.
Сережа, я же потому капучино везде и пью, оно же с молоком и какая ни есть пища.
Eleria писал(а) 01 сен 2018, 09:35:Ой, ну и приключения у вас с горками-парковками! Ужас! И главное, для местных ведь это норма..а остальным как?
Лида, да. У меня иногда за поездку бывает где-то там выезд не удачный, но разок всего и то не каждый мой вояж. А тут каждый день - то горка, то пробка, то бибикальщики, то отель черте где. Я же потому и написала в начале, что поездка была жесть. Хотя мне все очень понравилось вокруг, все симпатично. Но эти косяки я не забуду никогда.
Eleria писал(а) 01 сен 2018, 09:35:Иногда мне стало хотеться селиться в отели,
А я вообще люблю отели - рецепшен, ключ-номер. Все. У нас еще прикольный случай будет в Ницце. Опять же о французах. Смешные они вообще-то.
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2018, 23:07:Неужели вы ни разу ни в сауну не ходили, ни в бассейн - там же везде открытые души?
Я в отеле не жду душа как в сауне, я жду ванной комнаты в номере с дверью. Ни в одной стране таких ширмочек и бездверных туалетов не было. Разница.
А вы что, не читаете и не смотрите перед бронированием, как примерно номера выглядят? Таких туалетов и ванных без дверей и в других странах хватает, в той же Германии, просто вы не попадали. Хотя справедливости ради, должна отметить, что французы в жилищно-санитарно-гигиенических вопросах не особо щепетильны и никогда ими не были.
Варвара любопытная писал(а) 31 авг 2018, 23:07:Обед и ужин - как придется.
Вот, главный ответ. Именно как придется. В немецко-австрийско-швейцарском треугольнике я никогда не была голодной. Разница.
Как придется - имела ввиду или в ресторане или в какой-нибудь забегаловке на бутербродах. Если уж совсем голодные и все закрыто, то заезжаем на ближайшую заправку - хотя до такого редко когда доходит. И про тот же немецко-швейцарско-австрийский треугольник тоже достаточно отзывов, когда остаются голодными. С великим возмущением пишут, что в деревне даже магазина нет, что транспорт из деревни не ходит, что на Рождество все рестораны деревенские и многие городские закрыты. Конечно трудно всю полезную информацию для какой-то страны собрать. Тем более все мы разные, для кого-то открытие, что во Франции рестораны в основном до 14:00 кормят. А для кого-то открытие, что кто-то не знает, что во Франции обед по расписанию и завтраки в отелях скудные. Поэтому любое путешествие по чужой стране, да даже в своей стране, но по другой местности - всегда приключение со многими неожиданностями и открытиями.
Scarlet-Cet писал(а) 01 сен 2018, 13:40:Когда до поворота на Сен Реми осталось 10 км, наш путь проходил по узенькой дорожке, обсаженной платанами. Красиво. Я ехала не так чтобы медленно, но и не превышала. Вот точно минус 10 км. от разрешенной скорости.
Позади нас ехал облезлый микрик. Сначала он просигналил, потом поморгал фарами, потом еще раз, еще раз и так все 10 километров. Я сначала не поняла ничего. Это вот вообще что такое? Это что за поведение на дорогах?
То, что мигал и бибикал - это не совсем нормальное поведение. Но ехать на целые 10(!) км ниже разрешенной скорости - это не только раздражающий фактор, это и большой риск создания пробок. И кстати, за слишком медленную езду тоже могут ощтрафовать, как за нарушение правил дорожного движения, а именно "За препятствие движению без уважительной причины медленным вождением" Это в Германии, но думаю, что и во Франии что-то подобное есть. Это ни в коем случае не в назидание, но может поможет в следующий раз или кому-то другому. Ну и вообще французы ведут себя на дорогах хаотично и редко пользуются поворотниками.
Варвара любопытная писал(а) 01 сен 2018, 14:49:Тем более все мы разные, для кого-то открытие, что во Франции рестораны в основном до 14:00 кормят. А для кого-то открытие, что кто-то не знает, что во Франции обед по расписанию и завтраки в отелях скудные.
Да, я уже оставалась голодной во Франции, и завтраки их кофе с круассаном меня устраивают (я мало ем). Мне не нравится во Франции еда по расписанию. Вот не нравится и все. Только это я хотела выразить своими сообщениями. В той же Италии, где еда тоже по расписанию голодной остаться невозможно в принципе.
Варвара любопытная писал(а) 01 сен 2018, 14:49:Но ехать на целые 10(!) км ниже разрешенной скорости - это не только раздражающий фактор, это и большой риск создания пробок.
Я на узкой дороге вполне могу позволить себе ехать ниже разрешенной скорости в 10 км. Я на наших автобанах иногда еду 110, а иногда 90. Ну не хочется мне ехать быстро. И никогда ни один человек мне не сигналил.
В Германии ехала и искала свой отель, ехала со скоростью 40, вместо 50 и немец позади ехал молча. У меня много примеров. А этот "умник" просто дорожный хам.
Варвара любопытная писал(а) 01 сен 2018, 14:49:И кстати, за слишком медленную езду тоже могут ощтрафовать, как за нарушение правил дорожного движения, а именно "За препятствие движению без уважительной причины медленным вождением" Это в Германии, но думаю, что и во Франии что-то подобное есть.
В моих действиях этого не было. Поверьте, за почти 60 тыс. км, которые я сама проехала по европейским дорогам...ну не дебилка же я.
В Мустье помнится мы находили блинную ( Creperie), которая была открыта весь день ( правда потом ужинать не хотелось). Обычно такие заведения ( типа блинных) в туристических местах не так то сложно найти. Именно чтобы перекусить .
Ира, очень и очень жаль, что в завершении дня обстоятельства сложились для вас не самым лучшим образом. И расположение отеля, его не самые гостеприимный хозяин, странная планировка комнаты, обстоятельства на дорогах, злая хозяйка лавандового поля, перечеркнули весь позитив от встречи с Мустье и Вердонским ущельем. Слишком много негатива для одного дня.
Может действительно, Прованс не твой регион Франции? Думаю, в Бретани, Нормандии и том же Эльзасе, с тобой ничего подобного произойти не могло.
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2018, 22:23:Вот никто не пишет, чем они питаются во Франции? Как вы решаете эту важную проблему? Ну не мешок же сухарей из дома везете?
Я все подробности сейчас вспомнить не могу. Но с ужинами проблем не было вообще. Мы в Провансе жили все время в одном месте, и похоже, нам повезло с местом проживания. У нас в деревушка было уютное кафе, через квартал от него пиццерия, которая по вечерам была заполнена местными, на площади была отличная кондитерская. Деревенька абсолютно не туристическая, может поэтому цены были вполне приемлемыми. Кроме того, у нас дома во дворе был отличный гриль, поэтому Сергей с огромным удовольствием пару раз жарил мясо, купленное в местном магазине, уже замаринованным.
Ninochka писал(а) 02 сен 2018, 13:29:Слишком много негатива для одного дня.
Ниночка, нет, нет. День был шикарный. Бесподобный, для меня один из самых ярких дней поездки. Это то, что ты перечислила это мелочи, это небольшие штришки поездки.
Я могла бы вообще об этих мелочах не писать и получилось бы все круть! Но это не в моих правилах, я всегда пишу, когда бывают вот такие "тонкости". Просто в этой поездке их набралось как-то многовато.
А писать о таком обязательно нужно, по моему мнению, вот это и есть главное в отчете. А высоту церковной башни в википедии посмотрим.
Ninochka писал(а) 02 сен 2018, 13:29:Может действительно, Прованс не твой регион Франции?
Вот последний денек опишу и сделаю вывод.
Ниночка, спасибо за подробности питания. Но вот в отчете то у тебя про это ни словечка. Чуть позже я сделаю все свои выводы. Хорошо?
Ирочка, простите за опоздание, я думаю, вы меня пустите к вам в компанию? Какие страсти тут творятся! Я же сначала все внимательно прочитала, и только после этого комментарий стала писать, чтобы быть в теме. Да... поездочка у вас получилась -- "жесть". Но все-же я думаю, не только Франция и французы виноваты в ваших злоключениях, а так вот звезды сложились, что не все складывалось удачно. Так бывает. У нас вот в этом году тоже много что наперекосяк шло. Я периодически в легком шоке пребывала -- никогда у нас столько "косяков" не было.
А вообще, полностью согласна с Ниночкой, что не ваш регион.
Вот!!! Там бы вам точно понравилось. И люди воспитанные, доброжелательные, и продукты вкусные на каждом шагу, и относительно чисто. А самое главное -- отличные дороги без всяких горок и серпантинов. Отельчики замечательные, и, конечно, никаких шторок. Кстати, мы тоже в этом году попали в отель со шторкой. И было это в Австрии, от которой вроде и не ждешь ничего плохого. Правда бог миловал, шторка была не у унитаза, а у душа. А душевая кабинка состояла из двух стеночек с этой самой шторкой, из-под которой при нормальном напоре воды, водичка начинала выливаться прямо в комнату. Вот тебе и удобства в номере. Чем так, лучше уж в общий душ сходить, но в нормальный.
Что касается Прованса... как бы не любила я Францию, но отнести этот регион к любимым тоже никак не могу. Хотя со многими факторами могу смириться (да видимо ,и морально более готова была, чем вы). Да и изначально мы старались выбирать не самые топовые места -- а там, где народу поменьше. Но в итоге оказалось, что в Провансе народу много везде. А помните, что получилось из нашего визита в Сан-Тропе? Просто день, потраченный на нервы. Так что тоже были свои разочарования и я вас очень понимаю.
Замечаю странную закономерность -- юг многих стран зачастую отличается (и очень) в худшую сторону от более северных районов. Это можно сказать и о Франции, и об Италии, и об Испании. Да даже и у нас в стране эта тенденция очевидна. Я имею в виду именно человеческий фактор, а уже отсюда все вытекающие последствия (грязь, хамство итд).
Ира, Марсель хорош. Рада, что вам понравился, я тоже его люблю. Вердонское ущелье -- супер.
Монастырь--"психушка" Ван Гога -- моя давнишняя мечта. Удивительно, что там до сих пор пациенты содержатся.
А вот "Карьеры света" меня почему-то ни разу не позвали. Уж сколько отчетов по ним видела, сколько восторгов, а вдохновиться не могу. Все-же надо, видимо, своими глазами увидеть, чтобы выводы делать.
Ирочка, жду, что же будет дальше -- надеюсь, фортуна будет все же на вашей стороне...
Ирочка, как я Вас ждала. Я же видела, что Вы вернулись. Я во Франции вспоминала Вас каждый день. Спасибо за комментарий, рада, что все-таки мое мнение о Провансе не совсем выбивается из общепризнанных. Но я все равно очень и очень довольна, что побывала там.
Очаровательные городки и прощание с нашим любимцем.
Забыла в рассказе о предыдущем дне упомянуть об еще небольшой неожиданной неприятности. Используя прокатное авто в путешествиях, мало кто пишет о неполадках в машине. А у нас именно в день, когда мы уже выезжали из Вердонского ущелья, на приборной панели загорелся воклицательный знак в скобочках. Знак был желтого цвета. Я даже испугалась. Что случилось? Я машину вела очень аккуратно, тормозила тоже как нужно, там сильно и тормозить то негде, дорога почти ровная. Пробег машины то маленький. Вот за это и не люблю сильно умные машины.
Решили доехать до Граса, а потом уже разобраться. Посмотрели в интернете, что с этим ездить можно. Но мне все равно было неприятно. Вот мои домашние машины ну никогда так себя не ведут.
На следующий день покинули Грас без всякого сожаления. У нас по плану три деревни или это городки такие. Про них я вычитала в отчетах наших форумчан. Огромное им за это спасибо.
Сначала едем в небольшой городок, я бы назвала его деревней, хотя сама с удовольствием поселилась бы в таком раю.
Это Gourdon (Гурдон).
Автор отчета заманивал туда красивыми видами и шикарной дорогой в ущелье. Это же самое мое любимое, как же удержаться. В навигатор выставили название городка, но и указатель присутствовал. Ехать от Граса близко, всего 14 км.
Дорога и вправду удивительной красоты – узенькая, проходящая вверху очень красивого ущелья. Но сама дорога очень легкая, только ехать нужно аккуратно.
И вот опять небольшое отступление о вождении французов. Дорога на большой высоте, т.е. если что, лететь будете долго. Причем дорога узкая и извилистая. Я уверена на 150 %,что человек, впервые едущий по этой дороге, будет осторожным, и его скорость будет ну километров на 5-10 меньше разрешенной.
У нас в области много старых немецких дорог. Они очень узкие и обсажены липами. Аварий множество, венков на деревьях масса. Разрешенная скорость на этих дорогах 70 км/час. Я обычно еду 90-100 км/час. Но не справиться с управлением и врезаться на повороте, это нужно иметь скорость не меньше 150 км/час.
И мне хочется спросить таких летунов «Ты куда так мчался?»
Единственно, у них уже ничего не спросишь, аварии практически всегда со смертельным исходом. И здесь мне будут приписывать нарушение движения медленной ездой? Поверьте, у меня очень большой опыт вождения по самым разным дорогам. А еще, если мне не хочется мчаться по нашим дорогам, иногда я еду и отдыхаю соблюдая скоростной режим. Меня все обгоняют, но никто, повторяю никто никогда не сигналит.
И вот если по дороге в Вердонском ущелье меня никто не обгонял и не бибикал, то здесь каждый второй на обгоне сигналил. Это потому, что в Вердонском ущелье почти одни туристы, а здесь местные, которые знают на этой дороге каждый поворот.
Так что, я сделала свой вывод – французы в Провансе и прилегающих районах не сильно культурно ведут себя на дорогах. У нас дома водители намного вежливее. Прошу начинать спор об этом в теме обсуждения отчета.
Приехали в Гурдон. Сразу же одна парковка, вроде как платная и рядом еще одна здоровенная парковка, паркавтомат обнаружен не был. Точно она бесплатная. Мы поставили машинку и пошли в город. Город крохотулька – улиц может 3-4 штуки, народа утром вообще никого. Но главное, какие там виды….это вот просто шикарно.
Пр таких видах замирает душа, забываются все бибикальщики, ширмы, недостатки. Вот такой восторг, невозможно выразить словами...
Много магазинчиков со стеклом – очень красивое, с парфюмерией. А нам ничего, кроме красот не было и нужно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 июн 2021, 22:24, всего редактировалось 1 раз.
Ехать близко. И вот здесь во время движения от Гурдона до следующего городка я видела, как изменился окружающий пейзаж…мне это очень сильно напоминало мою любимую Италию.
Зелень гор и холмов, кругом деревушки с каменными домами и под черепичными крышами. Все такое яркое и разноцветное. Вот мое, сердце просто замирало от восторга. Дорога очень легкая, ехать одно сплошное наслаждение да еще на такой красивенькой машинке.
Приехали, парковок не наблюдается, проехали сквозь городок, а вот и здоровенная бесплатная парковка. Мы у французов только два раза за парковку заплатили в общей сумме 7 евро. У немцев эта сумма была бы около 50 евро.
Возвращаемся от парковки в центр города, на улице уже очень жарко. А мы углубляемся в узенькие каменные улицы. И вот я писала, что не люблю серый цвет. Но и он бывает разный.
Этот город называют городом фиалок. Почему?
В марте в Туретт-Сюр-Лу проходит ежегодный праздник фиалок и парад экипажей, декорированных этими цветами, выступления народных ансамблей и настоящие цветочные сражения - костюмированные действия, где роль обмундирования и оружия играют цветы. Ах, фиалки, фиалки. Легенда говорит, что нежный фиолетовый цветок - это слезы благодарности Адама за радостную весть об отпущении богом его грехов. Фиалки в этих местах выращивали давно, но настоящей отраслью экономики они стали в конце XIX века. С тех пор на естественных скальных террасах выращивают их вручную, поскольку на террасы, как правило, техникой добраться невозможно. Собранные цветы везут в соседний Грасс и обязательно в тот же день перерабатывают. А посмотреть, как и какими инструментами обрабатывается почва, как растут фиалки, как их убирают, как они используются в производстве можно на фиалковой фабрике La Bastide aux Violettes. Для этого нужно выйти из старого города, перейти дорогу и далее идти по указателям.
Мы про это даже и не знали, но все равно бы не пошли, времени не было. Вместо экскурсий по фабрикам мы углубились в улочки…Любуйтесь, так хочется поделиться красотой и настроением.
Вид от парковки.
Карта городка. Центр очень маленький, но красивых закоулков так много...
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 июн 2021, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Арки бесподобные, а что еще самое лучшее, это практически полное отсутствие народа.
Ну ведь правда же восторг...
В одном кафе увидели мороженое. Из лаванды ели, а фиалковое не пробовали. Взяли по стаканчику, фото вот не очень. А сверху нам мороженое украсили засахаренной фиалкой. Помнится в Тулузе я так и не попробовала этот деликатес. Зато теперь я вам скажу, что это напоминает: кусочек засахаренной тряпочки и все. Мороженое вкусное, но я вообще мороженое не люблю и за пищу не считаю.
Городок само очарование и так же маст си непременно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 июн 2021, 22:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet писал(а) 02 сен 2018, 17:02:И вот я писала, что не люблю серый цвет. Но и он бывает разный.
Вот как раз этим мне городок и понравился, что он как-бы и не серый, а немного розоватый. А некоторые дома, так вообще терракотовые. Видимо здесь камень для постройки какой-то особый добывали.
Scarlet-Cet писал(а) 02 сен 2018, 17:09:Зато теперь я вам скажу, что это напоминает: кусочек засахаренной тряпочки и все.
Я их в подарки привозила и всем очень нравилось (а может, из приличия хвалили), а самой мне тоже не очень... Я даже тряпочки не почувствовала -- просто ароматизированный сахарок.
Scarlet-Cet, наконец-то и я решила оставить свой комментарий в Вашем отчёте, хотя слежу за ним с самого начала. Несколько раз пыталась написать, но потом всё стирала... Очень жаль, что Прованс Вас не зацепил и Вам не глянулся, собственно говоря, и не должны все быть в восторге от него, но когда Вы постоянно ругаете французов только потому, что какой-то дорожный хам (или несколько) встретились Вам по пути, или кто-то ответил Вам по-французски вместо английского... А если человек, действительно, не знает английского, такие нам сплошь и рядом встречались и в Италии, и в Испании, да и в Германии... Ко мне часто в Старой Риге обращаются иностранцы, а мой английский совсем никакой и что же им ругать всех латвийцев... Дальше из отчёта видно, что Вы не довольны дорогами, стоянками, гостевыми домами и тем, что рестораны закрыты с 14.00 до 19.00... Мне кажется, Вы просто не были готовы увидеть Прованс, Ваша душа противилась встречи с ним и получилось то, что получилось... к сожалению...
Но вы ведь рискнули и взяли машину напрокат, Вам бы себя хвалить и нахвливать. Вы - молодец, умница... Я знаю дороги Прованса и у меня первый раз, когда мы приехали в Горд и, заплутав, попали на дорогу с резким подъёмом и слепым поворотом, у меня почти случилась истерика, а за рулём был муж, не я. Хорошо, муж у меня на эмоции не пробиваемый и довёз нас в целости и сохранности, хотя потом нервно курил в сторонке. Я всегда очень тщательно подбираю гостевые дома и гостиницы, смотрю, как подъехать, где стоянки... Мне кажется, что туристы/путешественники должны более философски, более терпимо относиться ко всем неурядицам и ко всем неудобствам во время путешествия. А о Провансе в интернете много информации и бытовые вопросы тоже поднимаются и при желании многое можно было узнать и шока от встречи с Провансом не было бы.
Вы постоянно сравниваете Францию с другими странами и сравнение, увы, не в пользу Франции. Я тоже была во многих странах Европы (и не только) и считаю, что каждая страна индивидуальна и интересна, ни в одной не разочаровалась и на хороших людей мне везло больше, хотя встречались разные. Я часто бываю во Франции (у меня дочь живёт там 15 лет) и поверьте мне, что не такие уж французы снобы и хамы, и молодёжь в большинстве своём английский знает.
Scarlet-Cet, я читала многие Ваши отчёты и ни один так не огорчал меня... У Вас в этой теме встречаются очень красивые места, городки/деревушки и Вам даже что-то из увиденного нравится, но... осадок остаётся. Удачных Вам путешествий в будущем и чтоб без неприятностей.
Последний раз редактировалось Рижанка 03 сен 2018, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Мне очень жаль, что Вы сделали поспешные выводы за меня о нашей поездке. У меня такое впечатление, что отчет Вами прочитан через слово.
Простите, если что не так написала. Я сейчас отвечу на все вопросы в теме обсуждения. А то уже не отчет, о не пойми что получается: как на суде - меня обвиняют, я оправдываюсь.
Итак, следующий городок. Это уже не Прованс. Приехали быстро, расстояния малипусенькие. А вот здесь уже народа много, конечно, рядом же Ницца. Я даже и не стала соваться на маленькие парковочки. Проехала по главной дороге дальше и там за городом на обочине была платная парковка, а еще выше вдоль дороги тоже есть парковка. Про оплату на ней не знаю. Т.е. машину поставить в этом городке не проблема.
Подошли к паркавтомату, а на нем тоже нужно номер машины набирать. Я даже не стала мозги ломать. Рядом же местные жители. Простое слово «Месье, плиз хелп ми.» и все в порядке. Номер машины на брелке ключа – очень удобно. Оплатили два часа. Один час 2 евро. Молодцы французы, хорошо пополняют местный бюджет. Вот бы везде так – большие парковки и за деньги. Нервы стоят дороже.
Итак, чем знаменит сей город и зачем мы сюда приехали.
Селение возникло на рубеже VIII века, когда жители побережья, устав от постоянных набегов сарацинов, ушли в горы и обустроили там хорошо укрепленные деревни («каменные гнёзда»). В 1538 году по приказу Франциска I этот форпост был обнесён каменной стеной. Сен-Поль-де-Ванс оставался бы одной из многих средневековых укреплённых горных деревень Приморских Альп, но его выделило из общего строя то, что в 20-е годы XX столетия его облюбовали для себя художники из Парижа. Синьяк, Боннар, Утрилло, Модильяни зачастили в Сен-Поль-де-Ванс.
А как же шикарно он смотрится издалека… Пейзажи кругом умопомрачительные. Ведь наградил же Господь регион такими красотами.
А мы углубились в улочки. Время около 11 утра, а жара уже просто непереносимая. На побережье жара переносится намного легче. Я на следующий день сравню. Я старалась идти только в тени. Народа очень много. Все таки, в такие городки нужно приезжать или рано утром или ближе к вечеру. Но возникает вопрос: а что делать днем? У нас же не такой большой отпуск, чтобы большую часть дня сидеть где-нибудь под навесом.
Картин везде множество, но фотографировать их мне неловко. Ведь владельцы часто не разрешают это делать.
Вокруг города крепостная стена. Марина попыталась туда залезть, я даже и не пыталась. Снимать то меня оттуда некому будет, а сама могла бы и не справиться. Но виды наверняка очень красивые.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 июн 2021, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
В какой-то момент жара просто доконала. Все, мне было плохо от нее. А главное я не могла утолить жажду водой. Чем больше я ее пью, тем больше хочется. Мне уже тошнило от кока-колы, пиво пить нельзя, я за рулем.
Я увидела первый попавшийся ресторанчик и села за столик. Ледяной минералки и за любую цену. Во время отдыха раздалась барабанная дробь. Это не праздник, это вот такая группа шла по узкой улице и барабанила изо-всех сил. Наверное, им нужно деньги платить? Не знаю, для чего они ходят там. А мне так было плохо, да еще они барабанят, как молотком по голове.
В безлюдных улочках намного комфортнее.
Моему глазу милей окружающие пейзажи, вот где красота-то. Это мы со смотровой площадки делали фото. Пока сфотографировали, чуть не изжарились.
После ресторанчика свернули на другую улочку, она обычная.
И здесь я скажу крамольную мысль, которая меня посетила.
До поездки в Прованс я мало видела вот этих каменных деревушек и городков. Рассматривая фото в отчетах, вы никогда не поймете – будет это вам лично нравится или нет. Лично мне нужно увидеть все своими глазами, тогда я смогу сделать вывод. Для меня чужие выводы так и останутся чужими. И вот именно после этого красивенького, уютненького городочка, я поняла, все городки, что мы видели до этого, похожи. Исключение, Руссильон, он другого цвета. И как правильно я включила в маршрут только самое-самое. У нас не получилось пресыщения, нам все городки понравились. Но самое лучшее для меня это их расположение.
Наверное самым самым для меня будет Мустье Сен Мари, потом Руссильон, очень хочу вернуться, нам жара помешала как следует посмотреть этот город. Следующий Горд. Вот тройка самых красивых деревушек Прованса для меня.
А больше всего в Провансе мне понравилась природа. Вот это настоящий восторг. С большим удовольствием проложу через Прованс какой-нибудь свой маршрут. Мне нет нужды для поездки во Францию брать арендованную машину, я не так далеко живу, и на своей машине мне будет удобнее и дешевле. Теперь- то я на своем опыте убедилась, какие бывают парковки, дороги и прочее.
Кто-то считает отрицательный опыт потерянным временем или негативными эмоциями. Нет, ни в коем случае.
Вы знаете, вот даже и не представляете, как я рада и как счастлива, что у меня все получилось. Я нигде не заблудилась, мы везде приезжали вовремя, мы посмотрели все, что было запланировано.
Причем планированием поездки всегда занимаюсь только я одна, мало понимающая в современных гаджетах. Единственный человек, который мне оказывает неоценимую помощь, это наша Ниночка. Именно ей я благодарна за все советы и подсказки по Провансу. И именно ей я благодарна за ее отчет. Ведь если бы не он, я бы никогда туда не поехала. Это было бы точно жаль, потому что увидеть Прованс своими глазами нужно непременно. Только как бы исхитриться и спланировать поездку, чтобы и народа по- меньше и погода по комфортнее и лаванда бы цвела. Дилемма. Это как в регионе Зальцкаммергут – как бы умудриться, чтобы дождей во время поездки не было.
А мы возвращаемся на парковку. По пути в ресторанах народ во всю обедает. Мне от одного вида еды плохо.
Да, я сделала вывод, что французский режим питания и мой личный режим питания просто несовместимы. В этом нет ничего страшного. Теперь я буду закупаться детскими фруктовыми пюрешками на перекус в любом супермаркете. А на своей машине, да я наберу этих пюрешек полбагажника и буду просто счастлива от простой и полезной пищи.
И проблем не будет никаких. Все же познается с опытом.
По жутчайшей жаре дошли до машинки, погрузились. И вот что удивительно: я иногда могу чувствовать себя плохо, но садясь за руль, все недомогания куда-то уходят. Мне так легко, так приятно держаться вот за этот рулик, вот самой входить в эти крутые повороты на серпантинах и понимать, что да, это вот я сама еду по загранице.
Мои домашние водят машину намного лучше меня, паркуются более уверенно, но никто из них не решается на автопутешествие в далекие страны. На мои очередные сборы в отпуск, они крутят пальцем у виска и говорят про себя «Опять эта ненормальная куда-то собралась.»
Да, и не раз еще соберусь. Потому что это радость и восторг, каким бы путешествие не было.
А мы покатили к Ницце. Кругом появились указатели. Машин много, но ехать комфортно. Заехали на заправку и долили бензина до полного бака. За всю поездку мы потратили на бензин около 60 евро. Но с учетом авиабилетов, оплаты за парковку моего автомобиля, отеля перед полетом, аренды машины, расходов на бензин, а так же, что арендованная машинка будет немного непривычной, я сделала вывод, что мне на своей машине ехать из дома дешевле, комфортней в плане багажа – можно набрать уйму полезных и не очень вещей, накупить опять же всяких сувениров без оглядки на багаж.
Буду ли я арендовать машину где-либо? Конечно. В Испанию на своей я точно не поеду, отпуска не хватит.
В Ницце у нас были забронирован номер B&B в центре города и сдача машины тоже в центре города. Мы долго ехали по улице со сплошными ремонтами, пару раз повернули не там где нужно. Ни одна машина не издала ни единого звука, нас пропускали везде, где нужно.
Марина высказала мысль, что нужно подъехать к отелю и оставить вещи. Я точно знала, что мы там не припаркуемся, потому что не будет места. Но спорить не стала, моя попутчица имеет право на свое мнение, а мне доехать не трудно. Мы доехали по искомому адресу, ну конечно же мест нет. И вот тут мы выезжаем на Английскую набережную Ниццы. Вот где полный восторг. Я сама еду по Английской набережной!!! Вот где круть крутейшая. Восторг восторгов. Красота изумительная.
Я сижу и радуюсь, на что моя Марина сказала: «Не радуйся раньше времени, мало ли что». А я вот об этом всегда забываю.
Мы подъехали к пункту сдачи машины. Дома вместе с гуглочеловеком я смотрела подъезд, где оставить машину, я не поняла. Наша Наташа, спасибо ей огромное, на мой вопрос ответила, что раз есть офис, значит стоять там можно.
Ага, офис есть, но рядом все заставлено мотоциклами, напротив офис жандармерии. Что делать? Я оставила машинку, Марину в ней, быстренько забежала в офис и спросила где оставить машину.
Многие посмеются и будут правы. Эти вещи нужно узнавать до поездки. Но я то первый раз. Француженка тут же протянула схему проезда в гараж. Гараж то сам за углом, только вот на улице висит «кирпич». Ну что, поехали по схеме. А проезд закрыт, кругом полицейские. Как-то странно, а что делать то? Навигатор не понимает нашей бестолковости. Опять выехали на набережную. И вот здесь я поняла пророческие слова Марины. Ну мы и накатались. С одной то стороны хорошо, я получила огромное удовольствие от покатушек на набережной, мне даже не хватило. Я бы вообще там просто так покаталась, в Монако бы самой тоже съездить, тоже просто вот по улицам покататься.
В конце мы уже обе не понимали как нам подъехать именно к этому повороту, но каким то чудным образом пара женских мозгов разобралась в хитросплетении улиц и мы въехали в гараж еврокапа. Афрофранцуз намывал другую машинку. Я спросила, где мне оставить свою. Он показал место, я подала бумажку брони, и он начал нажимать кнопочки бортового компьютера. У меня замерло в душе – у нас же загорелся этот восклицательный знак, сейчас вдруг как припаяют штраф. Но работник на мой вопрос, сказал, что все о,кей. Написал какие-то закорючки на моей брони, и мы с вещами пошли в офис.
А я то представляла, как прощаясь, поглажу нашего жучка по капоту, скажу ему ласковые слова и пожелаю хороших водителей. Я все от волнения забыла. Но я буду вспоминать мою первую прокатную машинку с благодарностью и удовольствием. Очень приятная машинка была. Я все свои машинки помню и люблю.
В офисе мне выдали еще какую то бумажку, сказали, что все о,кей, депозит я так поняла разблокируется когда-нибудь. Он и разблокировался ровно через месяц.
Прованс закончился. Он не стал регионом, про который я скажу «пищу от восторга». Он мне просто понравился, а разница между первым определением и вторым у каждого своя. И зависит эта разница от очень многих факторов, в том числе и от погоды, которая иногда вносит коррективы в столь долгожданный отпуск.
А впереди у нас был небольшой отдых на Лазурном побережье. Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 02 июн 2021, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 03 сен 2018, 13:27:Я сама еду по Английской набережной!!! Вот где круть крутейшая. Восторг восторгов. Красота изумительная.
Ира, супер. И написала хорошо!
Вспомнилось как я первый раз ехала по набережной ( не сама,конечно, нам до твоих подвигов далеко... ) в авто с открытыми окнами, ночью, звездное небо сквозь строй пальм, бриз, запахи какие-то неимоверные моря и цветов....Ох, красота...С тех пор и люблю Лазурный Все-таки первое впечатление очень влияет на последующие...
Nicedub писал(а) 03 сен 2018, 14:20:Все-таки первое впечатление очень влияет на последующие...
Олечка, я в Ницце впервые побывала ровно 10 лет назад с тургруппой. Ну разве я могла тогда думать, что когда-нибудь я сама буду ехать за рулем такого красавчика да по Английской набережной? Да никогда в жизни !
Вот теперь представь мой восторг, я бабка-пенсионерка и рассекаю на машине в Ницце. Я знакомым никому об этом не рассказываю - ведь сажут, что больная на всю голову и будут отчасти правы.
Но так хочется стряхнуть с себя пару десятков лет, в душе то мне чуть чуть за 20-ть.
А мне пишут комментарии, что я все сделала не так. Да шикарно я все сделала, все просто отлично у нас вышло. А мелкие неприятности, да, это именно мелкие неприятности над которыми только посмеяться.
Scarlet-Cet писал(а) 03 сен 2018, 14:53:А мне пишут комментарии, что я все сделала не так
Ну нет, мне так критично не показалось ни в одном комменте к твоему отчету...Просто все хотят поделиться и своим Провансом и впечатлением от него, и немного все смешалось в кучу, выделилась вторая тема и эта тема уже второй раз название поменяла, ну просто " жесть" какая-то.... , но это же здорово.
Я буду стараться, там мы отрывались просто как могли, дурачились. Безумно понравилось. Хотя на отдых я бы туда не поехала, не мое. А вот коротенько так, как-бы проходя мимо...просто восхитительно, изумительно и прочее и прочее. А самое лучшее, это последнее утро на скамейке в кафе с видом на море и набережную. Эх, плакаю, как вспомню.
Nicedub писал(а) 03 сен 2018, 14:20: Все-таки первое впечатление очень влияет на последующие...
Оля, вот я абсолютно с Вами согласна в этом! У меня первое знакомство с Лазуркой, в далеком 2008 году, было настолько негативным - весна, май, температура +6, дождь стеной, переходящий в град, пробка на въезде в Ниццу на 2,5 часа, прокатную машину поцарапали на парковке, обхамили и обсчитали в ресторане - вообщем жуть полная, и это напрочь отбило охоту туда ездить, аж на целых 5 лет. Потом было еще два заезда, тоже не очень удачных, и я решила совсем завязать с этим регионом, больше и не пытаться. Но обстоятельства сложились так, что попала в Антиб, в тот отель, где Скот Фицджеральд написал свою " Ночь нежна", и мне запал в душу Лазурный берег, его атмосфера, его такие разные городочки и деревушки, так все понравилось, что все негативные эмоции ушли. И теперь я всегда стараюсь заезжать туда, чтобы чуть-чуть проникнуться духом и энергией этого курорта. Ирочка, тоже очень жду твою Ниццу.
Я очень рада, что Прованс тебе понравился. Я вот туда не хочу и ехать не собираюсь, но с большим удовольствием посмотрела на этот без сомнения очень интересный регион твоими глазами. Жду рассказа о Ницце и Лазурном Береге! И заодно жду и твоих следующих рассказов о будущих путешествиях!