Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: lady hawk и гости: 6
OLGA/G писал(а) 05 окт 2018, 11:32:Ну а мы пришли к тому месту, которое стало одним из самых ярких впечатлений всей поездки. По эмоциям точно! Определяется просто - по выскакиванию сердца, беготне с места на места, беспрестанным щёлканием затвором фотика и воплям - мамочки, господи, да что же это такоеее, и им подобным)) Главное, выхожу такая из леса, насвистывая, почти спокойная) Я же на фотках это место много раз рассматривала и всё, в общем, знаю. И тут - ба-бах, то ли мираж, то ли видение (хотя это одно и тоже) открывается нашему взору. Меня чуть не смыло с горки волной нахлынувших чувств. Хорошо, на лавочке парочка сидела, пришлось эмоции сдержать.
Виды очень красивые! Вас можно цитировать бесконечно. Меня тоже иногда эмоции накрывают, когда никого нет я прыгаю, бегаю, пищу, скулю, охаю и т.д. А когда кто-то есть стараюсь сдержанно себя вести, а может зря мы с вами стесняемся своих чувств?! Вспомнила случай, когда мы с мужем поднялись в Непале, в Гималаях, на вершину Гокио Ри, высота более 5000 м, сам подъем не легкий, но виды... просто отвал башки. Так вот одна азиатка, когда поднялась, так орала, ужас просто. Я так и не поняла, то ли от того, что справилась с преодолением себя, то ли от красоты, но орала она долго и громко, никого не стесняясь, все эмоции выплеснула. Может так и надо? ))) Говорят какие-то там блоки снимаются. ))
Для наглядности - вся округа. Мы сейчас на плато посередине картинки). Ну что, вперёд за красотой и южнотирольскими пейзажами. Погода позволяет ходить хоть до утра. Да и надо было оставаться тут, хотя бы до заката. Но это в конце дня только выяснилось.
У нас небольшой переход к следующей канатке. А оттуда планировала пойти к канатке Пралонгия (Pralongia), спуститься на ней вниз, и дальше пешком в Корвару. Тропы здесь, как уже писала, совсем несложные, и всё отлично размечено. Набор высоты тоже небольшой. Спускаемся от верхней станции Кол Альто к канатке Braia Fraida.
По дороге виды на Мармоладу и массив Селла.
На другую сторону пока виды похуже - свет не очень, но горы тоже видны, хоть и не во весь рост). Если Сассонгер, Сас Чиампак и другие горы рядом с ними расположены на территории национального парка Puez-Odle, который входит в знаменитую горнолыжную «кругосветку» Селла Ронда, то эти горы уже относятся к Природному парку Фанес-Сеннес-Прагс (Naturpark Fanes-Sennes-Prags). Вот тут коротко об этом парке. Доломитовых вершин там немало, есть и трёхтысячники, например, Контуринес 3064м и Лаварела (Lavarela) 3055м. Но их названия не на слуху, не такие знаменитые, как Селла или Мармолада, поэтому наверно не буду каждую обозначать. Тем более сама их не все запомнила).
Вон и нужная канатка показалась.
Эта канатка уже кресельная.
Какое-то озерцо. И спасательный круг имеется.
Канатка показалась такой длиннющей, что мы не раз порадовались, что не пошли пешком.
Развлекаюсь съемками, ну и всё-таки находимся на какой-никакой высоте)
А вот эта "рогатая" гора, похожая на трамплин понравилась нам больше всех. Это Sas dla Crusc, один из её пиков тоже выше трёх тысяч. У подножия этой горы находится паломническая церковь Санта Кроче. Из деревни Бадия можно подняться на кресельных подъемниках Ла-Круш (La Crusc) и Санта Кроче (Santa Croce). Но мы туда не успели. Кстати, мы проезжали по той дороге и с неё вид на гору не такой эффектный как отсюда.
Собрались выскакивать, а некуда... Здесь только сесть можно и то в обратную сторону).
Снова снимаю во все стороны. А церковь Санта Кроче только дома рассмотрела, увеличив фотки. Даже и не знала, что её отсюда видно. Слева на снимке белая точка, это она.
Пейзаж с ёлкой.
Проехали немного по низу и снова вверх. Вроде это станция там видна.
Напоследок (с канатки)) - Мармолада.
Люди пешочком в основном. Хотя и на канатке едут. Мы не одни такие))
Конечно, фотки похожи, но остановиться сложно - очень красиво кругом.
Опять же поближе, подальше. Как без этого?)) Да и по разному получается, что-то рассмотреть можно, понять соотношение величин. А от домиков и прочих сарайчиков просто не оторваться.
Наконец-то на земле. Все на распутье - решают куда податься. Мы тоже. Есть ещё вариант, кроме канатки Пралонгия.
Канатка Бое на склоне Селлы, теперь отсюда. Мы туда пока только собираемся. Может и сегодня. Вот даже не помню пока).
Виды супер. В середине перевал Гардена. Наверно все узнали)
Думаете, мы ушли? Как бы не так - зависли под деревом))
Нашли вот грибы.
Я под деревом ползаю, а Влад терпеливо ждёт). Фотограф с крутой камерой и огромным объективом мне здорово мешает. Ну и ладно, пусть снимает - тут пейзажей на всех хватит. Пойдём дальше.
Стёжки-дорожки местные.
А люди уже на отдых устраиваются.
Сассонгер отсюда немного другой.
О, Мармолада сбросила своё покрывало облачное. Здорово!
Красавец Гран Вернель, Gran Vernèl (3210м). Местный Маттерхорн). Перед ним хребет Бельведер, а уже перед ним Арабба и дорога на пассо Пордой.
Последний раз редактировалось OLGA/G 18 фев 2019, 17:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Oks123 писал(а) 16 окт 2018, 14:30:а может зря мы с вами стесняемся своих чувств?!
Ой, даже не знаю, но давать им волю мне иногда кажется небезопасным)) Эмоции частенько такие, что взаправду кондрашка хватить может).
Oks123 писал(а) 16 окт 2018, 14:30:когда мы с мужем поднялись в Непале, в Гималаях, на вершину Гокио Ри, высота более 5000 м, сам подъем не легкий, но виды... просто отвал башки.
Вот в таком месте меня то точно! Даже не могу представить. Я была только на Эгюй дю Миди. Тогдашние эмоции тоже помню хорошо - без воздуха мы быстро выбились из сил. От одних эмоций))
А так, у всех наверно по-разному. Азиатку оравшую хорошо понимаю. Но я скорее всего так не смогу).
Спокойствие - тоже эмоция, но в ней, в отличие от "энергичных эмоций" присутствует очень значимый фактор. Только в спокойствии можно установить тишину, а с ней уловить присутствие нечто иного. Можно послушать тишину дома, не обязательно это делать в горах. Послушайте, как звенит тишина. Какие звуки различимы в тишине? Все это настолько интересно, что никаких эмоций не хватит.
Оля, а Вы грибочки оставили под елкой или...? Вспомнилось - Наташа Vernat в уральском отчете нашла несколько грибочков, и получился у них с подружкой душевный супчик:)
Да. Есть определенные практики, но если в это все глубоко влезать, то можно и не вылезти обратно:) По моему мнению, можно и нужно делать все, чего душа просит в таких исключительных случаях - кричать, петь, тихонько плакать, лечь на травку и молча смотреть в небо... Не нарушая общественный порядок, конечно. ....или, как пишет Сергей, просто слушать тишину... если вокруг будет тишина, а не такая вот азиатка Помню, на Родосе (он же моя первая Греция) меня накрыло - я ушла в камни на пустынном берегу и пела песни (очень громко, очень фальшиво, но от души!) Эмоции были такие, что если не выплеснуть - разорвет. Хорошо, оказался рядом такой участок:)
Азиатку оравшую хорошо понимаю.
Я тоже:) только одного не понимаю - если она именно снимала блоки ( и т.д.), то как ей удалось абстрагироваться от присутствующих? Либо она занималась, практиковалась и это умеет (тогда я ей реально завидую), либо... просто бесцеремонная тетка, сродни тем, кто лезет в объектив фоцика, хотя видит, что человек стоит и ловит кадр.
Малов Сергей писал(а) 16 окт 2018, 20:24:Спокойствие - тоже эмоция, но в ней, в отличие от "энергичных эмоций" присутствует очень значимый фактор. Только в спокойствии можно установить тишину, а с ней уловить присутствие нечто иного. Можно послушать тишину дома, не обязательно это делать в горах. Послушайте, как звенит тишина. Какие звуки различимы в тишине? Все это настолько интересно, что никаких эмоций не хватит.
Наверно, сколько людей, столько выражений эмоций. У меня, как правило, восторги выражаются довольно бурно). Конечно, периодически, особенно в таких местах, о котором шла речь, возникает потребность "послушать тишину", что мы при возможности и делаем. Но, думаю, я всё-таки больше не слушаю, а смотрю. Мне, наверно, пока не дано "расслышать" в тишине что-то ещё, кроме пения птичек, шума прибоя или шелеста листвы при дуновении ветра. И я, видимо, что называется, люблю глазами - почти физически ощущаю как прекрасное заполняет некое пространство внутри, может в душе. И когда ухожу, есть ощущение, что частичку той красоты я уношу с собой.
OLGA/G, Извиняюсь за отступление от темы. Горы понимаешь ли... Они такие! Бюрю эмоций вызывают. )))
Innokentia писал(а) 16 окт 2018, 23:03:только одного не понимаю - если она именно снимала блоки ( и т.д.), то как ей удалось абстрагироваться от присутствующих? Либо она занималась, практиковалась и это умеет (тогда я ей реально завидую)
Блоки я имела ввиду не духовные практики, а то что человек так снимает свое напряжение, не обращая внимания на других. Представляете, высота более 5300, туда надо было ползти несколько часов... Во-первых, это преодоление себя, во-вторых, красота сногсшибательная, она тоже может дурнить)), а в-третьих, нехватка кислорода тоже сказывается на самочувствии и сознании.
Innokentia писал(а) 16 окт 2018, 23:03:либо... просто бесцеремонная тетка, сродни тем, кто лезет в объектив фоцика, хотя видит, что человек стоит и ловит кадр.
Да, бесцеремонная. Это почти тоже самое, когда ты приезжаешь на природу свежим воздухом подышать, птичек послушать и просто побыть в тишине, а тут вдруг одни на машинах подъезжают, потом другие, включают громкую музыку, далее сигареты, спиртное, мат... И людям абсолютно все равно, что чувствуют другие....
Это тот же самый случай. Отличие небольшое только в том, что большинство из тех кто стоял на вершине вряд ли туда еще раз вернутся. Это очень тяжело! Была такая звенящая тишина... Тебя окружают восьмитысячники... Глаз и сознание не верят, что это реальность, ты погружаешься в себя, ты кайфуешь.... Не замечаешь никого вокруг, все стараются говорить очень тихо. И тут китайская группа (думаю это китайцы).... Занавес. Мы приступили к снижению.
Innokentia писал(а) 16 окт 2018, 23:03:Оля, а Вы грибочки оставили под елкой или...? Вспомнилось - Наташа Vernat в уральском отчете нашла несколько грибочков, и получился у них с подружкой душевный супчик:)
Мысль такая была) Но грибочки остались радовать других. Мы же тут в отеле жили - жарить негде. К тому же, так не поняли что за грибы то. Может, маслята, но вроде немножко не такие. Надо было ножку откопать и заглянуть под шляпку). И вроде читала, что грибы тут запрещено собирать. Или это к белым относится, не помню.
Innokentia писал(а) 16 окт 2018, 23:03:Есть определенные практики, но если в это все глубоко влезать, то можно и не вылезти обратно:)
Это точно)
Innokentia писал(а) 16 окт 2018, 23:03:По моему мнению, можно и нужно делать все, чего душа просит в таких исключительных случаях - кричать, петь, тихонько плакать, лечь на травку и молча смотреть в небо...
Полностью согласна. Наверно только в этом случае уйдёшь довольный и удовлетворённый просмотром природного спектакля)) Мне лично подходит всё, кроме "кричать")) Правда, что бы не делал, уходить от красоты не хочется. В идеале надо дождаться когда небо затянут тучи, картинка поблекнет, тогда и удаляться)
Innokentia писал(а) 16 окт 2018, 23:03:Эмоции были такие, что если не выплеснуть - разорвет.
Шагаем по широкой дороге на высоте 2т. метров с отличным обзором во все стороны - видны и горы, и перевалы, ну и то, что на самом плато находим тоже внимание привлекает. Тропинки тут тоже есть, мы даже пару раз на них сворачивали. Но маршрут 23 по которому мы идём - это широкая дорога, хоть танцуй. Очень нам тут нравится, только может голова закружиться - постоянно надо идти вращаясь вокруг своей оси, чтобы ничего не пропустить)).
Интересно, что про плато Пралонгия (Pralongia) я когда-то читала в замечательном отчёте gglad , где автор путешествовал с женой и тремя дочками. Недавно пересматривала его, наткнулась и вспомнила. Они прошли по тропе 23 и спустились на канатке Пралонгия. Но им, к сожалению, не повезло с погодой и, наверно, поэтому я тогда не заострила внимание на этом маршруте. А зря - маршрут отличный и как раз для меня). Иногда дорожка ныряет в заросли рябины или проходит рядом с огромными елями.
Sas dla Crusc виден уже вместе с нижней лесистой частью.
Снова разворачиваемся на 180 градусов, снова смотрим на Селлу, на это хаотичное нагромождение камней. И снова находим в этом гармонию. А в сочетании со всем окружающим это получается зрелище.
Небо тоже пока радует.
"Улиточка" поближе. Отсюда гора всё больше улитку с двумя рожками напоминает.
Переводим камеру и взгляд вправо - там уже виден перевал Фальцарего. Справа на фотке даже верхушка горы Sas de Stria видна. Слева от перевала Лагацуой. А посреди лужайки зачем-то экскаватор яму роет.
Снова камеру влево). И так до бесконечности).
На горочку залезла за цветочком - крокусы здесь такие жирненькие, и вроде лепестков больше.
У подножия этих гор проходит дорога на перевал Фальцарего.
Завораживающая волнистая поверхность плато. Да ещё деревце наверху как по заказу.
Тут задумались о продолжении маршрута - идти дальше по тропе 23, или же свернуть на тропу 21А, ведущую почти к подножию гор массива Fanes.
Виды здесь хороши, но примерно такие же они будут на протяжении всего пути.
Свернули на тропинку, она завела на небольшую горку. Поснимали отсюда и вернулись на дорогу.
Крошечными точками на фоне Селлы видны разноцветные парапланы. При такой погоде тут летают всегда и везде.
Канатки повсюду на плато - заехать сюда можно со всех сторон. Но многие работают только зимой. Есть и строящиеся. Но в основном это для зимы.
А вот и дорожка, уходящая резко влево. Это и есть тропа 21А. По ней можно придти к канатке Piz Sorega и спуститься совсем в другую сторону - в деревню Сан Кассиано. Что мы скорее всего и сделаем.
А это дорога ведущая к канатке Пралонгия. В конце дороги вершина Setsas (2571м).
Постояли на распутье, подумали, за вертолётом понаблюдали и повернули налево.
Оглянулись последний раз на Мармоладу - люди на отдых устраиваются, несмотря на гору земли рядом)
И пошли вниз. Мармолада скоро скрылась из виду.
Немецкая семья с тремя мальчишками. Хотя, может и итальянцы местные, немецкоговорящие.
Теперь мы подходим к этим горам всё ближе. Интересно, что там дальше.
Последний раз редактировалось OLGA/G 23 окт 2018, 18:05, всего редактировалось 6 раз(а).
До края плато и канатки осталось идти совсем немного. И мы остановились на полянке на перекус и небольшую передышку, хоть и не устали совсем. Можно было, конечно, зайти куда-то и нормально поесть, но раз уж взяли с собой, надо рюкзак облегчить)
Кажется, что домики прямо у подножия гор, а между ними долина с дорогой.
Местами облаков как-то стало многовато.
А в этой стороне всё отлично.
Подходим.
А тут настоящий городок - детские площадки, рестораны, чего только нет.
Виды вокруг тоже есть.
Это уже наша канатка. Здесь круглые кабинки, которые нам нравятся больше огромных кабин, которые идут по времени. Эти едут постоянно. Пару раз здесь встретили вот таких собачек. Кажется, это акита-ину. Может и помесь, но похожа.
Даже фонтан тут имеется.
И купалка для собак. В жару это необходимо. Но сейчас одну собачку очень долго уговаривали купаться). Не захотела.
Люди стекаются сюда со всех сторон - троп много.
Детям тут раздолье.
Меня мишки просто покорили). На фоне гор это здорово выглядит. Молодцы, кто придумал.
Едем вниз. Сан Кассиано (San Cassiano) расположен в очень живописном месте.
Домики разбросаны по зелёному склону.
Красота, в общем.
Прошлись немного по улицам и на остановку. Надо только решить - куда дальше.
Вариантов на продолжение шестого дня было два - ехать на перевал Фальцарего и подняться на канатке на Лагоцуой, или вернуться в Корвару, а там подняться на двух смежных канатках - Boè + Vallon. Прогулка по плато нам понравилась, это замечательное времяпровождение и отдых. Но хотелось всё-таки поближе к горам, скалам, хотелось драматизма какого-то, вернее, более ярких картинок. Пока мы гуляли по плато, любуясь лужайками, елками и горами вдали, можно сказать этакими пасторалями, было хорошо, но душа просила чего-то более мощного. Как в музыке - лирика это прекрасно, но мы любим рок и классику. Чтобы не ля-ля-ля, а аккорды, к примеру, токкаты и фуги ре минор Баха начинали звучать в голове при виде пейзажа))
Что ж, будем искать)) Вышли к остановкам всё ещё не решив куда будем ехать. Посмотрели расписание и... просто поехали на ближайшем автобусе. А он повёз нас к перевалу Фальцарего. Автобус туда ходит южнотирольский, хотя это уже Венето. Небольшое неудобство, что надо делать пятиминутную пересадку в Sciaré. Но мы уже ездили этой дорогой, всё знакомо. Пересели на автобус с таким же номером (465), и осталось минут 15 покрутиться по серпантину, с которого открывается отличная панорама. Правда, заснять красоту эту сложно - надо держаться, чтобы не выпасть в проход автобуса при очередном крутом повороте). Только пара кадров более менее, но мы тут ещё не раз проедем. Попытаюсь ещё)
Но увидев хорошо знакомый нам Аверау, я забыла о безопасности - успела перебежать на первое место и даже сделать несколько кадров. Вполне себе картинка "драматичная"). Только вот небо как и в прошлый приезд почти всё затянуто облаками да тучами. Ну что-о это такооее? Неужели опять подняться не получится?? В прошлый раз мы из-за плохой видимости выбрали пеший подъём к подножию Аверау. И сейчас вглядываемся в знакомые места, ищем "нашу" тропинку. Это перевал Вальпарола. Справа от Аверау круглая невысокая гора - это Croda Negra (2518м).
Такие тучищи, а горы ближние видны отлично. Слева Чинкве Торри, посередине зубцы Croda da Lago, ну и Аверау выше всех с этого ракурса. . Смотрели и думали - как же мы туда дошли то)) Там в паре мест просто по камням вверх ползти надо было. Теперь вспоминаю и горжусь)) Averau (2,649m)
Люди есть на тропе.
Сходили к стоянке откуда я в прошлый раз снимала Сорапис - почти ничего не видно. Всё, надо уезжать. Значит, будет вариант номер два - канатки Бое и Валлон.
Поснимала немного, конечно. До автобуса есть минут 10. Мотоциклы всегда привлекают наше внимание.
Очень симпатичная часовенка.
Лагоцуой. Верхнюю станцию видно, но вокруг мы точно ничегошеньки не увидим, и музыка внутри скорее всего не зазвучит). Но и расстраиваться по поводу дождя или туч я не собираюсь. Долго над этим работала))
Едем. Перед нами то плато, где мы были недавно.
Чем ближе подъезжаем к дому, тем туч меньше. Иной раз побегать приходится за погодой и за видами.
Идём к станции канатки.
Поехали вверх. Перед нами Корвара, слева хорошо видна станция канатки Кол Альт, ну и само плато Пралонгия. Справа за ёлками серпантин - дорога в Араббу.
Батюшки-и-и - всё плато, да и вся округа перед нами как на ладони.
Глянули правее, а там - папаба-баа-ам - Пельмо и Чиветта! Нет, я естественно, знала, что я тут увижу и какие вершины. Но вот опять тот случай, когда увиденное обрадовало намного больше, чем просмотренные прежде картинки с этого места. Вышли, и сразу влево на обзорную площадку. Хотя отовсюду здесь виды такие же, можно идти по дороге и любоваться сколько угодно. Ну кроме как назад и вверх - там склон Селлы, на которую, мы, собственно, и заехали.
Это Чиветта.
Это Пельмо. Пока в облаках, но немного времени есть. Подождём.
Слева Сассонгер, наша долина, где Кольфоско, Корвара, Ла Вилла, и другие городки и деревни Альта Бадии находятся. Справа Сас дла Круш (Sas dla Crusc), на который мы любовались с плато. Плато - зелёненькая возвышенность в центре. Надо же, как отсюда всё видно то - карты не надо, можно сделать фотку и по ней ориентироваться).
Поднимаемся к следующей канатке.
Она нас повезёт куда-то туда, вверх по каменистому склону Селлы.
От картины по правую руку оторваться невозможно. Даже Аверау отсюда виден, слева его легко узнать по форме. А по небу облачные "драконы" летают, разинув огромные пасти. Прямо всё как я хотела - драматизм, и мощь, и красота! Во всяком случае, мы так это восприняли)
Ещё правее Мармолада, совсем рядом. Правда, хребет Бельведер почти закрыл её, но от этого картина нисколько не теряет в зрелищности.
Слева, почти под нами малюсенькое горное озеро. Это Lago Boè. К нему мы сегодня не успеваем. Время поджимает - нас внизу предупредили, что последний спуск в 17.00. А канатка Бое работает до 17.30.
Мармолада постепенно выныривает из-за зелёного горного хребта.
Мы начали сомневаться, успеем ли вниз - подъём прямо очень долгий. Редкие встречные, спускающиеся вниз, здоровались и улыбались нам. Наверняка думали, что мы героически пойдём вниз пешком).
Приехали. Наверху рифуджио Kostner.
До него недалеко, но мы подумали, что виды будут примерно такие же. Ну какая же красотища-а! Скоро вон по тому склону мы поедем поближе к Чиветте. Но это будет только послезавтра. Живём сегодняшним днём, любуемся здесь и сейчас!
Горы, казавшиеся высокими с плато, передвинулись вниз. Отсюда, с высоты они ещё красивее. В связи с тем, что солнце совсем низко, горы на глазах меняют цвет. Но до алого пока очень далеко, и чтобы его поймать, надо оставаться здесь до вечера и потом спускаться пешком. Не знаю сейчас почему мы этого не сделали.
Чиветта пока освещена.
Как и Аверау с Нуволау. Видно даже рифуджио на вершине Нуволау.
Пора спускаться. Мы тут были совершенно одни, если не считать парнишку, работающего на станции, который проследил, чтобы мы со своими палками и рюкзаками удобно уселись в кресло.
Спускаясь, вертели головами во все стороны. А я, конечно, продолжала снимать.
Здесь в центре кадра можно рассмотреть верхнюю станцию канатной дороги ведущей из Араббы наверх. Это всё у нас в будущем. Надеемся, сбудется)
И снова Чиветта. В переводе с итальянского, чиветта, означает - сова. Отсюда не очень-то напоминает сову. Разве что размахом "крыльев". А вертикальные полосы можно сравнить с перьями.
Я ждала, когда появится озерцо. Успела запечатлеть.
Отсюда озеро показалось каким-то мистическим. Хотя, это просто горы начинают погружаться в сумерки.
Вот оно плато Пралонгия, с дорожками.
Дорога вниз. Можно идти и под канаткой.
Пельмо почти открылся.
Тут Лагоцуой, Тофана ди Розес, Аверау и другие горы. Чуть ближе других, это, кажется Коль-ди-Лана. Я на эту гору не собиралась, но знаю, что она в той стороне.
Теперь на Чиветту наползло облако.
А над перевалом Фальцарего и окружающими горами тучи сгущаются всё больше.
Над Пельмо висят рваными клочьями.
Мармолада скрылась из виду.
Сделав несколько кадров у станции канатки, поехали в Корвару. Там хотели зайти в пиццерию, которую очень хвалят в отзывах. Вот её название и адрес. The Fornella, Strada Rütort, 1. Но мы хвалёной пиццы не попробовали - было закрыто, а ждать не хотелось. Сели на автобус и поехали в Кольфоско. Вечером собирались гулять, но сначала зашли домой чаю попить. Влад пошёл за водой, и минут через 10 примчался обратно с воплями - "там, там...". Да что - там то?? Там все горы золотые!!! Тут пришла моя очередь бегать и вопить)) Пока одевалась, пока обувалась, всё и кончилось(( Счастье длилось недолго. Вернее, я глазами немного видела, но пока настраивала фотик, яркие краски потухли. Мне достались только золотые, даже скорее, цветные облака.
С этой стороны светло.
Всё равно погуляли. В темноте))
Вот такой длиннющий день получился. Вторая часть, если судить по эмоциям превзошла первую, а по красоте - везде по-своему, но было красиво, разнообразно, интересно. Понравилось, что любовались красотами и посмотрели достаточно много, затрачивая при этом минимум энергии). Наверно, пока так. Длинные походы буду планировать когда всё посмотрим, что в пределах досягаемости. Нами, вернее мной. Хотя, готовясь к этой поездке я 2 месяца тренировалась - каждый день ходили, иногда (пару раз) по 8- 10 км, и поднималась на небольшую горку). В общем, решили - сколько успеем, тому и будем рады!
Отличный день у вас вышел, особенно в отношении панорам! Когда мы были на Sella, то меня заинтересовала своим видом одна вершина, но я не знал её названия. И вот я увидел её в вашем отчёте, а самое главное, благодоря вам теперь знаю её название - Sas dla Crusc.
sanver писал(а) 20 окт 2018, 23:29:Отличный день у вас вышел, особенно в отношении панорам! Когда мы были на Sella, то меня заинтересовала своим видом одна вершина, но я не знал её названия. И вот я увидел её в вашем отчёте, а самое главное, благодаря вам теперь знаю её название - Sas dla Crusc.
Да, вы точно подметили - красивых панорам было очень много. А у меня это слово "панорама" вылетело из головы по ходу написания)) Хотя там я часто о них думала и жалела, что нет в камере возможности снимать панорамы.
А про названия - мне почему-то тоже бывает важно знать названия, в особенности тех гор, которые имеют запоминающуюся форму. Наверно это потому, что мы любим искать знакомые вершины, когда смотрим на них на них с другой стороны или с другого ракурса. Иногда узнать не получается, а иногда вроде и узнаю, но не понимаю почему эта гора здесь. По моим представления она должна быть в другом месте))
Рада, что читаете и даже находите время написать отклик! Спасибо!
Утро снова выдалось солнечным - за окном такие краски, и так всё ярко, что глаза зажмуривались сами собой). Рассвет я не проспала, и даже золотые горы были, но запечатлеть всё это оказалось не просто. Даже на телефон лучше получилось снять "горящие" горы. Цвета сменялись так быстро, что диву даёшься. Итог стараний - только одна фотка.
Как бы здорово было проснуться вот в таком рифуджио, высоко в горах. Надеюсь, и это когда-нибудь осуществится.
Планы на день давно готовы. И первым номером там - подъем на Лагацуй. Сколько уже можно мечтать). Но после завтрака решили доехать на перевал Гардена. Хочется всё-таки осмотреться там при солнце и спокойно, а не из окна автобуса.
Едем. Слева канатная дорога, на которой мы поднимались в день приезда.
Сразу поднялись к часовне. Мне давно хотелось поснимать её на фоне гор. К чему я немедленно и приступила.
Но Сассолунго постоянно отвлекал).
Отсюда он не так огромен как вблизи, но взгляд эта гора притягивает всегда, откуда на неё не смотри.
Хребет Gruppo del Cir (нем. Cirspitzen). Самая высокая вершина Gran Cir(2592м). Это рядом с ним бы были на перевале в дождь. На фото он крайний справа и даже перевал виднеется. К подножию поднимают канатки Frara + Plans.
Часовенка на фоне Селлы.
И на фоне Сассолунго. Пытаюсь понять откуда вид лучше.
Гора, конечно, о-очень впечатляет. Хотя и мой любимый вид на массив Сассолунго с перевала Селла. Наверно потому, что то была первая поездка и впечатление от увиденного было просто неописуемым. Так и засело в голове - раннее утро, рыжие осенние склоны и горный массив посередине. Но и эта "стена" шикарно смотрится. Смотришь и думаешь - ну откуда тут, последи поляны, взялось такое чудо?
Общий вид на перевал Гардена.
Машина или автобус с велосипедами здесь обычное дело.
Скоро автобус, но я побежала на обзорную площадку на другой стороне дороги. Поднялась на небольшую горку, обернулась, и глазам не поверила - это что за "кепочка" на макушке горы?? Одно единственное облако на всём бескрайнем небе нашло куда прицепиться))
Ну так тоже неплохо. Тем более, что без облаков я уже кадров 50 отсняла))
Виды отсюда понравились больше. Дорожка справа ведёт к канатке Dantercepies, на которой можно спуститься в Валь Гардену.
А можно на автобусе по серпантину. Можно и пешком, здесь недалеко.
Последний кадр и бегом на автобус - он сегодня не опоздал ни на минутку). А время то же самое, в которое мы сюда приезжали 3 сентября.
А теперь снова отправляемся на перевал Фальцарего. Мне хотелось подняться на Лагоцуой во второй половине дня, для лучшего вида на Пельмо и Чиветту. Поэтому едем не с раннего утра. В Корваре есть немного времени до следующего автобуса. Виды на горы отсюда, а конкретно с автовокзала, как уже писала, отличные.
Наш знакомец - Сассонгер.
Автобус ждали не только мы, и у деревянных цветочниц была небольшая очередь на фотографирование). Мы тоже не отказали себе в удовольствии запечатлеться в такой ярком антураже). Даже не сразу себя тут нашла))
Решили не тратить время зря и прошлись по городку.
Люблю рябину, хоть она и напоминает о приближении осени.
Перевал, где мы только что побывали.
Картина на доме понравилась - церквушка, горы и ёлки.
Папа с дочкой на великах тоже обычная картина для здешних мест. Спорт и здоровый образ жизни, это их обыденность. И детей приучают к тому же. Молодцы, что сказать.
Последний раз редактировалось OLGA/G 23 окт 2018, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
sanver писал(а) 21 окт 2018, 20:36:Кепочка на Сассолунго, по моему мнению - кадр дня! Очень нравится!!!
Нам тоже понравилось это неожиданное мини-представление). Главное, "нарядилась" гора за какие-то секунды. Может и на кадр дня потянет)). Но мне как обычно хочется более сильных эмоций. И их я получу в горах.
Причем "кепочка" точно по размеру и махонький игривый хвостик сбоку:) Класс! И рябина (второе фото из трез, где гора на заднем плане) у меня аж екнуло, тоже мимо рябины не могу пройти.
Снова едем. Нравится вид с дороги на Сан-Кассиано, но очень трудно снимать. Ездят тут тоже быстро - Италия, хоть и "австрийская")).
Гора Контуринес (Conturines). Мы её видели и с плато Пралонгия, и с канатки Бое. И ещё сегодня увидим.
Выше писала про горы, которые вдруг появляются в поле зрения там, где их не ждёшь. Вот в центре этого кадра как раз такая гора. Это Пейтлеркофель, или Sas de Putia по итальянски. Мы его видели много раз например из Санта Магдалены, или с Сечеды. И мне казалось, что отсюда эту гору не увидеть. Она же недалеко от Гейслера. Но это точно Пейтлеркофель, я проверяла). Понятно, что с него виды будут отличные на всю округу, раз его отсюда видно. Но подниматься на него надо пешком.
Много чего интересного проехали всего за 20 минут - вот озерцо недалеко от Фальцарего. Сразу после перевала Вальпарола есть музей - Forte Tre Sassi museum. Видели мельком полуразрушенное здание. Возможно, времён войны.
Вышли, осмотрелись - неба чистого опять нет, но подниматься будем обязательно. На остановку подъехал автобус из Кортины. Скоро мы тоже будем на таких кататься, а пока на своих, зелёненьких).
Не поленилась сходить и сделать пару кадров горы Сорапис. В прошлом году, когда жили в Кортине, мы гуляли по тропе с видами на эту гору.
Немного поснимала округу.
Маленький квадратик посередине этого кадра и пара закорючек, это Пять Башен торчат. Вблизи то они вполне себе не маленькие горки, а издали очень смешные. Ну а справа Аверау. Думаю, все уже узнают.
Это Sas de Stria. Горочка невысокая - 2477м, но форма запоминающаяся. Ну и часовенка перед ней заметная и многим знакомая. Даже тем, кто здесь не был - в интернете полно фоток с перевала.
Радует полоска синевы над горой, куда мы сейчас будем подниматься, ну и станция канатки Лагоцуой хорошо видна. Так что, пошли за билетами. Показали свои карты Альта Бадии, и билеты нам дали со скидкой. Примерно 6-7 евро скидка была.
Поднимаемся. Башни видны уже полностью, как и зубцы горы Крода да Лаго.
Вышли и первое что увидели - это разноцветные скалы. Песок с них сыплется тоже порой цветной. Тут вот красный.
Справа возвышается громадина - это Тофана ди Розес. Моё внимание привлекла девушка на краю скалы. Или почти на краю.
Не знаю что это было - медитация, йога, или просто оригинальная поза для эффектного кадра, но зрелище было завораживающим.
Красиво!
В сторону Пельмо смотреть пока боюсь, да и смысла не было - контровый свет и облака. Опять облака.
Кто-то уже пошёл спускаться. Пешком. Далеко внизу перевал. Я вообще-то тоже так хотела, но мы, подумав, предпочли ещё что-то посмотреть, после того как тут нагуляемся.
Ещё один молодой человек ведёт свою девушку сниматься на краю пропасти.
Я туда идти не захотела. Пока тут топчемся. Пять Башен поближе, рядом станция канатки видна, и тропинка, о которой я года три мечтаю). Вернее, на той тропе то мы были, я мечтаю на Нуволау подняться. Но для этого нужна только отличная видимость. Пока такой нет.
А тут слева виден край ещё одного гиганта - судя по форме и размерам, это Антелао.
Можно спуститься немного вниз. Но мне не хотелось ходить по военным укреплениям, просто потому, что воображение тут же нарисует мне весь тот ужас, что здесь был. И потом очень трудно будет отвлечься. "Во время Первой мировой войны по этим горным вершинам проходила линия фронта. С мая 1915 года по ноябрь 1917 года здесь проходили ожесточенные бои между австрийскими императорскими егерями, немецким Альпийским корпусом и итальянскими альпийскими стрелками. Сохранившиеся до сих пор системы туннелей и огневые позиции свидетельствуют о тех кровавых событиях". Это выдержка с сайта ЮТ.
Пошли искать тропу по которой поднимались в прошлом году. Искать не пришлось - она отлично видна отсюда.
Как будто снимок из космоса).
Даже домик на вершине Нуволау виден. А за Аверау и Нуволау высится Пельмо. Но только нижняя его часть, а верх, к сожалению закрыт.
А в эту сторону освещение отличное. Поэтому решаем подниматься к кресту.
Сначала, опять отстояв очередь, тоже отметили подъём фоткой "на фоне". Правда, не над пропастью, но тоже неплохо - как будто горы касаюсь рукой. Случайно вышло)