По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Отзывы туристов о поездках и отдыхе в Польше: впечатления, маршруты, фотографии и советы путешественников.
Что посмотреть в Польше — Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав и другие интересные города и места.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #1

Сообщение ywi » 06 дек 2018, 01:16

Преамбула

Для жителей Беларуси Польша – страна знаковая. У нас и общая история, и сходный менталитет, у многих жителей сопредельных стран есть родственники и тут, и там. А если говорить про западные регионы Беларуси, то для них Польша ещё и кормилица: мало найдётся семей, которые не посещают западную соседку в целях бизнеса или хотя бы закупов. И если в последние годы это направление по определённым причинам потихоньку сходит на нет, то раньше всё было совершенно иначе, да и начиналось не так, как многие могут подумать.

Как происходило первое знакомство с поляками у жителей Беларуси в восьмидесятые годы прошедшего столетия? Живущие далеко отсюда могут не знать или не помнить, но в те времена поляки жили хуже, чем сейчас, и регулярно приезжали к нам с целью что-нибудь продать. Уверен, что те, кому за сорок, помнят, как наши соседи приезжали в белорусские города и организовывали торговые точки прямо на тротуарах. В условиях тотально дефицита продавалось всё, буквально с клеёнок, с машин, а некоторые даже устанавливали палатки.

Но так было недолго. Ценой серьёзных усилий победив коммунизм и сменив вектор развития на западный, поляки начали активно развиваться. Уровень жизни в Польше стал стремительно расти, быстро обогнав наш. И в соответствии с законами экономики, теперь караваны челноков развернулись и направились уже на запад, из Беларуси в Польшу. В основном это были шоп-туры до Бяла-Подляски, Белостока, изредка чуть дальше. У нас скупалось всё, что можно было купить и на что хватало зарплаты, всё купленное паковалось в баулы, трамбовалось в автобусы и вывозилось за границу с целью хоть как-то заработать. Через какое-то время ближайшее польское приграничье оказалось перенасыщенным товарами из Беларуси, Украины, стран Балтии и, чтобы иметь успех, приходилось ездить уже дальше.

Именно так я впервые попал в Варшаву. Чаще всего автобус, возивший челноков в глубь страны, проезжал по окраинам города и Старе място долгое время оставалось для меня террой инкогнитой. Более того, я даже не подозревал о его существовании. Но всё однажды случается впервые. Однажды водитель автобуса, который вёз нас на запад, к немецкой границе, по какой-то причине решил ехать через центр города, и в два часа ночи я увидел удивительное по тем временам зрелище: ярко подсвеченный королевский дворец и его окрестности. В те далёкие времена я ничего подобного не видел, зрелище за окнами автобуса стало для меня культурным шоком. И, пожалуй, стало знаковым моментом в переменах, которые произойдут позже.

А потом я «вырос большим», у меня появился первый автомобиль, который, впрочем, до Польши не доехал. Но интерес к путешествиям постепенно формировался, вместе с ним росло желание куда-нибудь съездить. Потом мы познакомились с будущей Женой путешественника, которая рассказала мне о своей поездке в Свенту Липку, Миколайки и Ольштын. Какое-то время мысли о самостоятельном путешествии были молодыми и незрелыми. Они только начинали бродить в моей голове, подобно призраку коммунизма (зачёркнуто), подобно формирующимся из небытия и пыли звёздам и галактикам. И вскоре наступило ещё одно «однажды». В какой-то момент нас, что говорится, прорвало, и мы таки съездили в Польшу не с целью что-то продать или купить, а совсем с другой: теперь уже на что-то посмотреть. А потом пошло-поехало, и с тех пор мы ездим в западном направлении часто и с удовольствием. Разумеется, сначала это была только Варшава, позже состоялись поездки в Гданьск, Щецин, Познань, Вроцлав, Краков и некоторые их предместья. В те времена я не особо думал о мелких городках, так как в первую очередь нам со Светланой хотелось посетить главные точки притяжения, а это были большие польские города, да и других искушений хватало.

С туристическими целями мы были в Польше уже много раз, в основном на своей машине, но последняя поездка состоялась уже сравнительно давно, два с половиной года назад. Потихоньку я задумывался о том, чтобы съездить туда ещё раз, да всё не было повода. И вот однажды такой повод случился. В конце 2017 года в интернете появилась новость о том, что в июле 2018 года в рамках текущего тура в Краков должна приехать Iron Maiden, одна из моих любимых рок-групп. До Беларуси они явно не доберутся никогда, в качестве альтернативы для посещения концерта рассматривался Таллинн, но там мы совсем недавно побывали, а в других странах билеты и сопутствующие расходы были бы намного больше. Заручившись поддержкой Жены путешественника, было принято решение покупать билеты, благо что даты концерта устраивали и меня, и её. Так появился главный мотив поездки.

Краков находится сравнительно далеко от белорусской границы, поэтому к главному городу поездки было решено «прикрутить» и другие места Польши, до этого момента непосещённые. Другой причиной выбора Польши как страны, куда мы отправимся в ближайший отпуск в отпуск, стало то, что в большие удалённые поездки нам со Светланой ездить получается далеко не ежегодно. После второго масштабного путешествия по Испании нужно было сменить атмосферу и перезагрузиться, а Польша – один из самых лучших для этого вариантов. Эту страну мы любим, люди в ней говорят на понятном нам языке, природа там зачастую похожа на нашу белорусскую: те же поля, те же леса и озёра. По крайней мере, в северной и центральной частях. Объектов исторического наследия в Польше очень много, куда больше, чем в родной Беларуси, кормят там вкусно и недорого.

Оставалось решить, куда именно ехать, и насколько. Поиск информации выявил, что здесь есть много других крепостей, дворцово-парковых ансамблей и просто красивых городов. Именно им и уделена большая часть данной поездки. В качестве якорных точек маршрута были выбраны Эльблонг, Быдгощ, Краков и Белосток, позже добавились и другие. Всё это было перемешано с небольшими городками, крепостями и замками. Спасибо активным форумчанам, помогавшим мне в планировании этой поездки: Vlad_Kenig, SolarKitten и другим.

В этот раз поехали втроём: к нам со Светланой присоединился наш сын Егор, которому захотелось прокатиться и посмотреть на польские красоты. Насколько нам удалось выполнить план, что понравилось больше, а что меньше, станет понятно по ходу развития этого рассказа. Итоговый маршрут поездки получился таким:



Основной упор при планировании мы сделали на север и юго-восток страны. С первой частью, считаю, справиться удалось неплохо, а вот юго-восток во время планирования оказался богаче, интереснее и масштабнее ожидаемого. Причём настолько, что от Ярослава, Сандомежа, Замосци, Казимежа Дольного и Люблина пришлось отказаться ещё в самом начале. Для этого нужна отдельная полноценная поездка, из этого региона мы посетили только Пшемысль.

Может возникнуть вопрос, почему путешествие в Польшу начиналось и заканчивалось в Литве? Ответ простой: в этот раз мы открывали литовские визы, поэтому въезжать нужно было через северную соседку, а там есть отличный замок в Тракае, где мы, к собственному удивлению, ни разу не были. А из Белостока не так уж и сложно снова вернуться домой через Литву. Перепробег не слишком большой, в данном случае для нас важнее визовая история.

План перемещений:
День 01. Переезд Минск – Вильнюс – Тракай.
День 02. Кентшын, Лидзбарк-Варминьски, Эльбонг.
День 03. Эльблонг, Бранево, Фромборк.
День 04. Эльблонг, Пельплин, Гнев, Квидзын, Грудзёндз.
День 05. Грудзёндз, Хелмно, Быдгощ.
День 06. Быдгощ.
День 07. Быдгощ, Гнезно.
День 08. Гнезно, Легница, замок Чоха.
День 09. Замок Чоха, замок Ксёнж, Свидница, замок в Мошне.
День 10. Замок в Мошне, Глогувек, замок Бендзин, замок Пескова Скала, Краков.
День 11. Краков. Концерт Iron Maiden.
День 12. Величка, Краков.
День 13. Краков.
День 14. Ланьцут, Жешув.
День 15. Красичин, Пшемысль.
День 16. Пшемысль, Супрасль, Белосток.
День 17. Белосток.
День 18. Белосток – Корицын – Лаздияй – Гродно.
День 19. Возвращение в Минск.

По мере развития рассказа оглавление постепенно будет становиться кликабельным. Если вы захотите посмотреть раздел, посвящённую Хелмно, или, например, Жешуву, можно будет нажать соответствующую ссылку и переместиться в нужное место.

К некоторым местам посещения есть планы, схемы и карты. По мере добавления к отчёту соответствующих блоков, желающие смогут найти их здесь.

От этого рассказа не стоит ждать информации о ресторанах, зоопарках или, скажем, каких-либо массовых мероприятиях. Кроме, разумеется, основного, посвящённого концерту в Кракове. Акцент будет сделан на архитектуру. Если это не смущает и интерес остаётся, я буду рад тем, кто захочет вместе с нами снова пережить основные моменты этой летней поездки.


* * *

Для затравки – краткий анонс данного рассказа.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл


По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл


По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл


По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #2

Сообщение sergeyf73 » 06 дек 2018, 19:15

Юрий, спасибо за интересный экскурс в историю.
Вспомнил как я на заре 90-х тоже ездил на варшавский рынок за товаром. Поностальгировал.
ywi писал(а) 06 дек 2018, 01:16:Акцент будет сделан на архитектуру. Если это не смущает и интерес остаётся, я буду рад тем, кто захочет вместе с нами снова пережить основные моменты этой летней поездки.

Не то что не смущает, а очень даже радует.
Анонс великолепный, с удовольствием устраиваюсь поудобнее в первых рядах в ожидании продолжения.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #3

Сообщение Maison » 06 дек 2018, 20:26

И я с удовольствием в первых рядах. А то мы вечно Польшу транзитом проезжаем, а мысли есть подробнее её изучить. Послушаем знатоков!
Maison
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 12.05.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #4

Сообщение ywi » 06 дек 2018, 21:39

sergeyf73 писал(а) 06 дек 2018, 19:15:Вспомнил как я на заре 90-х тоже ездил на варшавский рынок за товаром.

Да, было такое. Я на заре 90-х годов ездил торговать всем тем, что ещё оставалось в хозтоварах и ЦУМе. Помню, однажды мама снарядила меня в одну из поездок, а в баулах было всего понемногу и очень много бюстгальтеров. Мне тогда было двадцать с маленьким хвостиком и я плохо представлял, как я всё это продам. Но прошёл час-другой, я повесил на себя самые яркие образцы товара, при этом выглядел примерно, как свинья из мультфильма "Ну, погоди!". Дальше - больше. что показать весь ассортимент, я расставил в сторону руки, как вешалка, на них висело ещё до десятка вариантов. Сначала было неловко, но это, наверное, и помогло. Самые большие размеры ушли за первые час-два, видимо, потому, что серьёзные фигуристые женщины были вполне себе практичными, и ко мне, мальчишке, подходили с конкретной целью: отовариться. Немного погодя уже и я почти перестал бояться посматривающих на меня женщин. Сложнее всего оказалось с маленькими размерами, видимо потому, что молодые девушки боялись меня даже больше, чем я их.... Но в итоге половину привезённых "сокровищ" мне таки удалось продать. А чего стоил только спирт "Рояль", которым мы торговали реально из-под полы, как заправские контрабандисты, остерегаясь "контрольной закупки" со стороны полиции. Так что есть, что вспомнить... ))

Maison писал(а) 06 дек 2018, 20:26:мы вечно Польшу транзитом проезжаем, а мысли есть подробнее её изучить

А вот это неправильно. Я понимаю, что хочется поскорее достигнуть финальной точки маршрута, но в Польше столько всего... глаза разбегаются. Надеюсь, рассказ вам понравится, а вместе с ним и желание покататься целенаправленно по Польше трансформируется в реальные планы.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #5

Сообщение Nataly88 » 08 дек 2018, 15:11

Замечательная тема. В этом году по пути в Европу решили хорошенько посмотреть Польшу. До этого были только в Варшаве, Кракове, Величке и Ченстохове. Маршрут во многом совпал с Вашим, с некоторыми вариантами, конечно. Поэтому будет особенно интересно посмотреть на знакомые места глазами любимого автора.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #6

Сообщение ywi » 08 дек 2018, 20:31

Nataly88,

благодарю за ваш интерес. Надеюсь, вам будет интересно снова глянуть на знакомые и не очень места, а мне - прочитать ваши комментарии по тем или иным вопросам. Осталось только начать. Надеюсь, это случится в начале следующей недели.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #7

Сообщение Vlad_Kenig » 08 дек 2018, 22:36

Я, кажется, не опоздал.
Обнаружил отчет еще вчера. Отправил сообщение, но вай-фай в отеле очень паршивый. Оказалось, что сообщение не ушло.
Не было отправлено также и другое письмо...
Места, посещенные Юрием, очень интересны. Я не во всех из них еще был. Будем знакомиться.
Повспоминал с вами о 90-х, о рынке. Правда, я в Варшаву не ездил в силу наличия допуска.
Но пришлось торговать на нашем рынке.
Будем ждать продолжения отчета.
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #8

Сообщение ywi » 08 дек 2018, 23:44

Vlad_Kenig,

приветствую. Очень рад, что вы присоединились. Ваши ценные советы не раз помогали мне во время планирования этой поездки, некоторые пункты пришлось выбросить, некоторые были добавлены вместо них. Поэтому теперь вы должны стать одним из арбитров и оценить, насколько правильно я поступил в тех или иных случаях.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #9

Сообщение ywi » 10 дек 2018, 21:09

День первый. Переезд Минск – Вильнюс – Тракай

Две последние недели перед нашей поездкой в Польшу у нас в Беларуси, как, впрочем, и во всех соседних странах, шёл дождь. Это были и ливни, и «кароткачасовыя дажджы амаль без перапынку», как говорят у нас в Беларуси, бывали и периоды, когда водяная пыль висела в воздухе сутками. Надежда, что мы когда-либо ещё раз увидим «неопознанный жёлтый круг», который однажды так напугал жителей Санкт-Петербурга, постепенно таяла, а вместе с ней уменьшался и наш оптимизм в отношении того, какой окажется погода во время нашего отпуска. По крайней мере, в начальной его части. За день до выезда всевозможные метеослужбы обещали нам, что в северной Польше в ближайшие две недели будет +14°C и затяжные дожди. Единственной, кто поддерживал меня в эти моменты тревоги, переходящей в отчаяние, была Жена путешественника, которая призывала мне не верить прогнозным сайтам и убеждала, что всё будет хорошо. За что ей отдельный респект и отдельная уважуха.

Долго ли, коротко ли мы ждали, но вот, наконец, этот день настал. Чемоданы были собраны заранее, всё подготовлено и многократно проверено. Выезжаем в 8 утра. До Ошмян доехали быстро, а дальше решили проверить ситуацию на границе в интернете. Каменный Лог, как, впрочем, и Варшавский Мост, внушает нам чувство неосознанного страха перед неопределённостью, там мы всегда ожидаем локального пограничного апокалипсиса. Решаем приостановиться, зайти на сайт погранкомитета. Тот бодро отрапортовал нам, что в Каменном Логе – менее 15 машин, в Лоше – ни одной, а в Котловке – менее десяти. Уточню, что сегодня у нас было утро вторника, мы надеялись, что машин будет немного, и границу мы перейдём быстро. В итоге решаем, что в Каменный Лог ехать не рискнём, в Лошу нам нельзя, так как нужно декларировать целую кучу фототехники, а на этом погранпереходе, хоть он и международный, этого сделать нельзя. Перестраиваем навигатор, отправляемся в сторону Котловки. Но там тоже есть свой нюанс: с недавних пор там ввели предварительную электронную запись на пересечение границы. Мы, понятное дело, об этом не думали, и теперь встал вопрос о том, позволят ли нам перейти границу без записи. Делаем несколько контрольных звонков другу, который говорит, что на ближайшие четыре часа «все билеты проданы», но успокаивает, сказав, что пересечь границу можно и в порядке живой очереди. Для этого нужно пройти простую процедуру: зарегистрировать нашу машину на подъезде к границе. Раньше перед въездом в погранзону перед первым постом контроля выходил сержант или кто-то типа него, пересчитывал людей в машине, записывал это количество на клочке бумаги, который и вручал со строжайшим указанием не потерять. Этот архаизм решили изжить, и теперь тот же самый сержант, хоть и продолжает нас пересчитывать, но информацию об этом вносит в суперсекретную базу, доступ к которой есть на другом конце белорусской части границы. Это и есть электронная регистрация. Вот до чего техника дошла! (с)

Продолжаем наше движение под мерный аккомпанемент непрерывного дождя. Он, правда, стал поспокойнее, чем на старте в Минске, небо тоже стало светлеть. Неужели?!! Но радоваться пока слишком рано. Приехав в Котловку, мы увидели перед собой всего 4 машины, водители которых сказали, что за сегодня они уже успели побывать в Каменном Логу, где было 60 машин, и в Лоше, где они насчитали 40 машин. Вот и верь после этого сайту погранкомитета.

Одним словом, с погранпереходом мы угадали. Или нам повезло. Белорусскую часть границы проходим быстро, обрадованные тому, что половина дела сделана, отправляемся в дьютик. Там мы закупились большим количеством вина, по большей части, испанской Риохи, которое я очень люблю. Светлана даже немного нервничала, осилим ли мы всё это количество, не придётся ли нам потом с этим вином возвращаться домой в Минск. Как покажет будущее, все наши запасы закончатся в Кракове, когда к нам присоединятся наши друзья из Варшавы, а последние четыре ночи мы вообще будем на "сухом пайке". Придётся в Белостоке пить только Апероль, и слава Богу, что в Польше всё хорошо с пивом. Местных хороших сортов - пробовать, не перепробовать.

Но вернёмся на границу. Основная задержка оказалась на литовской стороне. Там перед нами оказалось 13 машин, знающие ситуацию друзья сказали, что это где-то на час. Так и оказалось. Первые десять машин перед нами уехали довольно быстро, а затем… а затем литовский компьютер завис, нам оставалось лишь надеяться, что это ненадолго. «Перегружали Windows» около сорока минут, что оказалось не настолько смертельно, как мы начали было бояться, и ещё через полчаса мы уже счастливо направляемся в сторону Вильнюса.

Границу мы пересекли, отделавшись лёгким испугом, продолжаем движение дальше. Тут мы со Светланой вспоминаем, что наш Егор в литовской столице не был ни разу, а дорога на Тракай идёт через столицу. Подумав и решив, что на Тракай мы ещё насмотримся, тем более при пасмурном небе нам не особо принципиально, во сколько приехать и как фотографировать. В итоге въезжаем в центр, паркуемся в районе Замковой улицы, платим два с чем-то евро за час. Не слишком гуманно, но, если учесть, что ещё «центрее» подъехать просто невозможно, принимаем этот факт, как данное, и особо не ропщем. Рассказывать в этом отчёте о красотах Вильнюса в мои планы не входит, тем более я и так начинаю рассказ о поездке в Польшу с литовского вступления. Но если будут желающие, они могут познакомиться с моим взглядом на Вильнюс здесь.

Погуляли по Вильнюсу ровно час, несколько раз прошли от Кафедрального собора до Острой Брамы. Егор ходил несколько настороженный, но в конце начал расслабляться. Видимо, то, что его окружало, оказывало на него благотворное влияние. Через час вернулись к машине, указали Алёнке, как мы называем наш навигатор, координаты отеля в Тракае и продолжили наш путь.

Видимо, литовский бог погоды нас любит. Такой вывод делаю, исходя из того, что небо продолжило светлеть и иногда, «вы не поверите!» (с)… на нём проступал неопознанный круглый жёлтый объект, про который я недавно упоминал. Одним словом, чем ближе мы подъезжали к Тракаю, тем всё больше жизнь налаживалась.

Двигаясь по этому озёрному краю, мы со Светланой ловили себя на том, что нам нравится абсолютно всё. Наше мнение о том, что Беларусь – чуть ли не единственная страна озёр, оказалось под большим сомнением. Этих самых озёр между Вильнюсом и Тракаем было просто огромное количество, одно красивее другого. Возвышенности, впадины, сосновые леса, водная гладь, всё вызывало восторг и хотелось все эти красоты если уж не потрогать, то хотя насмотреться вдоволь. Вот что значит первый день отпуска и на глазах улучшающаяся погода!
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #10

Сообщение ywi » 10 дек 2018, 21:09

День первый. Тракай. Заселение, караимские пироги, дорога к замку

Подъехав к забронированным апартаментам, мы обнаружили запертые ворота. Решили позвонить хозяйке, сказать, что мы уже на месте, а она говорит, что тоже на месте и нас не видит. Оказалось, что мы заехали со стороны общегородской парковки, а там въезд на территорию закрыт всегда, так что нужно объехать вокруг на противоположную сторону участка, что мы и делаем. Паркуемся, встречаемся, заходим в наши апартаменты Panorama.

Заселились без проблем, хозяйка апартаментов нас уже ждала. Внутри всё оказалось очень хорошо, но есть один момент, на который стоит обратить внимание тем, кто решит воспользоваться гостеприимством Ирэны и выберет этот вариант для ночлега. Апартаменты, пожалуй, не то слово, которым стоит описать это жильё. Это целый дом, который потенциально сдаётся для больших компаний. Или для очень больших. В доме то ли три, то ли больше комнат, в которых можно поселить и 15, и 20 человек и, пожалуй, больше. Мы были только втроём и это было изумительно, но, если дом окажется полностью заселённым, это может быть проблемой. Кухня всего одна, веранда тоже одна. Как в таком случае будет делиться жизненное пространство, не совсем очевидно. Полагаю, что может возникнуть борьба за ресурсы. Думаю, что это стоит уточнить перед заселением. Впрочем, нас это не коснулось, всё было просто замечательно.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Заселившись, идём на первую прогулку. Отправляемся перекусить и попробовать караимских пирогов в рекомендованный нам ресторанчик на одноимённой улице. Караимы – неотъемлемая часть истории Литвы. Они появились здесь во времена Великого княжества Литовского, после того, как Витовт после похода в Крым вывел оттуда несколько сотен караимских и татарских семей. Вначале караимы были поселены в Тракае, в северной части города, между двумя замками великого князя, на нынешней улице Караимов. Смешение культур обычно обогащает традиции коренного населения, так случилось и Великом княжестве. Одним из элементов караимского наследия является их кухня, которая известна далеко за пределами нынешней Литвы. Вот и мы, начитавшись форума и наслушавшись лестных отзывов друзей, решаем попробовать, что это за чудо такое, Караимские пироги.

Karaimų gatvė. Kibinine
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Мы взяли три вида пирогов и приступили к дегустации. Пироги оказались вкусными, качественными, но восторга почему-то не вызвали. Что было тому причиной, непонятно. То ли завышенные ожидания, то ли мы в принципе не слишком любим всевозможные хлебобулочные изделия, но получилось так, что свою задачу пообедать мы выполнили, но не более. В общем, вкусно – да, необычно – возможно. Был ли восторг? Лично я не уверен. Хотя добавку, предложи кто-нибудь её мне, съел бы с удовольствием. ))

От ресторанчика до набережной идти всего ничего, вскоре мы уже подходим к тому месту, откуда хорошо виден замок. Через какое-то время мы оказались то ли на набережной, то ли на променаде, на котором восторженные и умиротворённые люди раскрывали свои чакры и впитывали вселенскую благодать.

Оммммм....
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Места на набережной хватало всем, здесь были и местные жители, и туристы. Последние легко вычислялись наличием в руках того или иного девайса.

Свояк свояка...
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Пусть мы и не Балтике, пусть купаться мы пока не собираемся, но прикоснуться к воде очень хочется. Светлана открывает сезон.

Потрогать водичку...
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Вскоре мы выходим к замку, ради которого и приехали в город.

Не знаю, нужно ли в этом месте делать значительные исторические выкладки. Сильно подозреваю, что в Тракае все уже были или, по крайней мере, знают о замке. Но если совсем уж без этого, получится в стиле «посмотрите направо, посмотрите налево». Пожалуй, несколько абзацев всё же размещу.

Островной замок был заложен князем Гедимином и окончен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом Княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил своё военное значение, так как основной противник Великого княжества, Тевтонский орден, был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета. К сожалению, со временем здесь наступил упадок.

Масштабные работы по восстановлению замка начались в 1951 году. Вскоре были восстановлены боковые башни. К концу XX века символу города, Островному замку, был возвращён тот вид, который он имел в XV веке.

Trakų salos pilis. Островной замок
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Покидаем променад, направляемся в сторону Замкового моста.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Неподалёку от моста плавает то ли баржа, то ли лодка, вся в логотипах одного из известных литовских пивных брендов.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #11

Сообщение ywi » 10 дек 2018, 21:10

День первый. Тракай. По периметру Замкового острова

Чтобы попасть на остров, нужно пройти по Замковому мосту, соединяющий «Большую землю» с Замковым островом.

Trakų pilies tiltas. Замковый мост
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Итак, Замковый остров, тот, на котором находится Островной замок. А можно сказать иначе: в Тракае есть Островной замок, расположенный на Замковом острове, там, где стоит Островной замок. Не запутались? Ну тогда, прежде, чем идти внутрь Островного замка, прогуляемся по Pilies sala, он же Замковый остров, тот самый, где стоит Островной замок. В доме, который построил Джек. Ну, думаю, теперь всем всё стало понятно… )))

Прежде, чем идти внутрь, решаем обойти замок снаружи.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Иногда становятся видны внутренние постройки, к ним мы подойдём позже.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

В тени замка разместились то ли студентки, то ли абитуриентки, а может, просто подружки.

Дикие студентки
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Некоторым молодым людям не дают покоя лавры отца Фёдора, они всё время пытаются убежать от Остапа (зачёркнуто) родителей куда-нибудь, если уж не в гору, то хотя бы на ближайшие стены.

Дикие юноши
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

К северо-востоку от озера, на противоположном его берегу, находится известный парково-усадебный комплекс Ужутракис. К нему я съезжу завтра на рассвете. А сейчас мы все вместе рассматриваем его через водную гладь.

Užutrakio dvaras. Поместье Ужутракис
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Движемся назад, по дороге рассматриваем ещё одну башню и участок крепостной стены.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Заканчиваем наш дозор вокруг замка, возвращаемся ко входу. Бросаем взгляд на восток, на Полуостровной замок. Тот, который не на острове, а на полуострове. Называется который, вы не поверите... Тракайский полуостров.

Pusiasalio pilies bokštas. Полуостровной замок
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #12

Сообщение ywi » 10 дек 2018, 21:10

День первый. Тракай. Внутри замка

Покупаем билеты, заходим внутрь.

Trakų salos pilis. Схема расположения внутренних строений Островного замка
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Vidinis kiemas. Закрытый двор
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Отпуск!!!
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Законченный во время правления Витовта Островной замок сочетал в себе оборонительную и представительскую функции. Парадные залы дворца украшают витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вёл во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Гуляя по залам и иногда выглядывая в коридоры, мы попадали во внутренний двор.

Vidinis rūmų kiemas. Внутренний двор
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Поднимаясь и спускаясь по внутренним лестницам, мы снова возвращались в разные покои. В некоторых из них было не просто темно, а очень темно. Глаза не сразу адаптировались, а фотоаппарату в этом вопросе было легче.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

А так замок выглдел ещё каких-то сто с небольшим лет назад.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #13

Сообщение ywi » 10 дек 2018, 21:10

День первый. Тракай. Променад по городу

Проведя на острове около двух часов, мы отправляемся посмотреть на другие интересные места города.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Полуостровной замок. Он был построен Кейстутом в 1370-х годах, а разрушен во время междоусобиц 1382-1383 годов. Вновь отстроили замок лишь в конце правления Витовта. Но до наших времён дошла только его часть.

Окружён замок полуразвалившимися ветхими лачугами, которые доживают свои последние дни и явно просятся под снос. Некоторые из них находятся в настолько аварийном состоянии, что непонятно, как они вообще держатся, поскольку их веранды и лестницы, ведущие наверх, буквально шатаются на ветру. На одну такую веранду я решил подняться, чтобы сделать более или менее пристойный кадр.

Pusiasalio pilies bokštas. Полуостровной замок
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На территории Полуостровного замка находится Доминиканский монастырь, а точнее, недостроенный костёл, который начали возводить в конце XVIII века по постановлению Сейма Литовской и Польской Республики. Во внутреннем дворе замка архитектор Августин Косаковский начал строительство костёла. Однако, из-за нехватки средств строительство закончено не было. Наконец, оно было окончательно прекращено, когда Вильнюс был занят наполеоновской армией.

После Второй мировой войны здание многократно меняло хозяев, от монастыря до отделения КГБ. В 1989 году после проведенных реконструкционных работ в одном из корпусов монастыря расположилась дирекция Тракайского исторического музея.

Dominikonų vienuolynas. Доминиканский монастырь
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Гуляем дальше. По большому счёту, в Тракае есть всего одна улица, вдоль которой сосредоточена жизнь города. Идя вдоль неё на юг от замка, мы изучаем местные достопримечательности. И просто красивые дома.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На бывшей рыночной площади установлена часовня со скульптурой, изображающей Святого Иоанна (Яна) Непомука, жившего в XIV веке и считающегося святым заступником рыбаков и городов на воде.

Jono Nepomuko koplytstulpis. Часовенный столб Святого Иоанна Непомука
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Рядом с рыночной площадью находится примечательный синий дом, в котором раньше размещалась почта. Он был построен монахами-доминиканцами. В настоящее время в нём находится управление Тракайского исторического национального парка.

Senasis Trakų paštas. Здание старой почты
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Trakų skyrius - Liberalų sąjūdis
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Тракайский костёл находится на возвышенности и хорошо виден почти из любой точки города. Строительство готического храма было начато в 1409 году по приказанию и на личные средства Великого князя Литовского Витовта. Костёл построили из кирпича и камня с отдельно стоявшей колокольней. За свою многовековую историю костёл не один раз разрушался, восстанавливался и снова перестраивался.

С одной стороны, то, что костёл находится на вершине холма, это хорошо, но у этой медали есть и другая сторона. Подойти к костёлу так, чтобы нормально сфотографировать, довольно сложно. Единственный более или менее приемлемый ракурс открывается, если забраться в частные огороды. Набравшись храбрости, я зашёл в чьи-то владения и спросил разрешения пройти внутрь двора, чтобы сделать снимок. Хозяева оказались очень доброжелательными, они были не против, в результате я смог сделать несколько фотографий.

Švč. Mergelės Marijos Apsilankymo bazilika. Базилика Явления Пресвятой Девы Марии
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Гуляя по городу, было сложно не обращать внимание на его жителей. Некоторые из них были буквально опьянены летом, солнцем, молодостью.

Я его поцеловала! (с)
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Более или менее крупный магазин мы нашли только в самой дальней точке прогулки. Нам нужны были продукты на сегодня и ближайший день, поэтому мы решили не искать счастья и закупиться прямо здесь. Идти домой с большими пакетами казалось не самой лучшей идеей, но тут мне на помощь пришёл Егор, который взял на себя бóльшую часть груза, чем значительно облегчил мою ношу. Навьюченные, возвращаемся к себе на горку, чтобы предаться возлиянию и чревоугодию. Первому в этой поездке и потому такому желанному.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #14

Сообщение ywi » 10 дек 2018, 21:11

День первый. Тракай. Озеро Тоторишкю и вечерние виды

Нас со Светланой довольно часто троллят друзья, говоря, что мы – неправильные путешественники, ведь порой, проезжая вдоль моря тысячи километров, мы ленимся подъехать или подойти к пляжу. На этот раз с нами был Егор, и сказал, что поможет нам прервать эту традицию. В этой поездке мы, как минимум, искупаемся в Балтийском море, когда до него доедем. Скажу сразу, что программу-минимум мы даже перевыполним, и этих самых купаний будет не одно и даже не два. Последнее из них, к сожалению, принесёт, определённую долю расстройства и на какое-то время подпортит нам поездку, но это будет позже, я расскажу об этом, когда придёт время.

Решаем доказать, что водобоязнь – диагноз не наш. Хозяйка апартаментов рассказала, где находится пляж. Туда мы и направились. Светлана с Егором даже несколько раз искупались, благо, что пляж находится в пяти минутах ходьбы от нашего жилья. Настроение нам не смог испортить даже мелкий дождь, который ближе к вечеру то начинался, то не прекращался.

Я решил поработать папарацци, а когда Светлана с Егором наплавались, набрызгались, набаловались, а водная гладь более или менее успокоилась, я сфотографировал общий вид озера.

Totoriškių ežeras. Озеро Тоторишкю
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Вернувшись с озера, накрываем на стол, собираемся ужинать всеми теми вкусняшками, что купили в городе. Расслабляемся. Хорошо! Погода меняется раз за разом и, после очередной её инкарнации, замок оказывается подсвеченным мощным прожектором, вырвавшимся из-за туч. Красиво. Срочно бегу на второй этаж, чтобы сделать снимок.

Trakų salos pilis
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Возвращаюсь. Выпиваем пару рюмок, и тут... Я сижу к нашим красотам спиной и не сразу понимаю, почему вдруг так впечатлилась Светлана, но в результате она даже воскликнула: «Юра, беги скорее, там радуга!». Оборачиваюсь. Что же, это явно не может быть долго. Всё бросаю, снова бегу на второй этаж...

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Насытившись, мы медленно релаксируем, после чего я решаю ещё раз прогуляться к озеру, чтобы посмотреть, будет ли сегодня что-нибудь подсвечено на противоположном берегу озера.

Пока немного рано, но солнце уже собирается закатываться.

Панорама старого города
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Проходит ещё немного времени, я делаю новую вылазку на пляж, застаю последние лучи солнца на базилике.

Švč. Mergelės Marijos Apsilankymo bazilika
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Ну, и финальный вечерний снимок.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сам замок, к сожалению, был подсвечен очень невыразительно. В интернете я видел фотографии, на которых он в полной парадной подсветке, но сегодня городские власти решили сэкономить и включили только одну из дальних башен. Выглядело это как-то не слишком впечатляюще, поэтому я решил замок не снимать.


* * *

Краткие итоги дня. Нагуляли двадцать тысяч шагов. Вернулись в апартаменты и устроили дегустацию. Фотографий пира не делали и, наверное, зря, так как сегодня я даже примерно не могу вспомнить тех сортов литовского пива, которые мы пили. Закончили день бутылкой бордосского вина, которой купили в дьютике…
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #15

Сообщение ywi » 10 дек 2018, 21:11

День второй. Тракай. Утренний замок и поместье Ужутракис

Ещё на стадии подготовки мне было интересно, как выглядит Тракайский замок на рассвете. Понятно, что солнце восходит на северо-востоке, где-то в районе Ужутракиса, поэтому смотреть нужно будет с другого берега озера Гальве. Гугл вполне уверенно показывал мне маршрут от дома до поместья, поэтому я твёрдо решил, что попробую туда попасть. Рано утром, около шести часов, я тихонько выбрался из кровати, сбежал от спящей супруги, сел в машину и поехал к заранее запланированной точке с координатами 54.659707, 24.943637. Дорога заняла минут то ли десять, то ли пятнадцать, машин в это время почти не было, пока я доехал, то толком даже не успел проснуться. Напрямую к поместью подъехать не удалось, метров за пятьсот меня остановил кирпич со шлагбаумом. Но это не стало проблемой, так как рядом была большая парковка для туристов, где я и оставил автомобиль. Дальше пришлось идти пешком. Заодно и проснулся...

Замок в рассветных лучах, это меня не слишком расстроило, так как общий вид был всё равно хорош.

Trakų salos pilis
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Посмотрев на утренний замок, иду на территорию фольварка. Итак, дворцово-парковый ансамбль Тышкевичей (Ужутракис). Неоклассицистический дворец был построен в 1896-1901 годах для графа Юзефа Тышкевича-младшего. Вокруг дворца был разбит английский пейзажный парк. Во времена Ташкевичей парк Ужутракис был одним из нескольких парков в Литве, в котором росло более ста видов и форм деревьев и кустов.


* * *

Возвращаюсь в сегодняшнее утро. Солнце только-только поднялось над горизонтом, тени даже не успели уползти с заднего фасада усадебного дома.

Užutrakio dvaras
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

В парке в это время было темно и страшно (зачёркнуто) не слишком уютно, к тому же много времени здесь проводить я не планировал. Решаю ограничиться фотографиями скульптур, стоящих перед северо-восточным фасадом дворца.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Пока я гулял по саду, солнце немного приподнялось. Делаю ещё один снимок поместья.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Посмотрев на усадьбу и альтернативные виды замка, я иду к машине, возвращаюсь в наше «имение». А там уже вовсю идёт подготовка к завтраку. Обмениваемся со Светланой и Егором новыми порциями восторга, подкрепляемся, складываем вещи. Закончив, звоним нашей хозяйке, сдаём пост.

С Тракаем на этом всё, выезжаем в дорогу. Сегодня нам предстоит проехать чуть меньше пятисот километров. В планах на день – посетить Кентшин, Лидзбарк-Варминьски, а к вечеру приехать в Эльблонг.


* * *

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #16

Сообщение Nataly88 » 10 дек 2018, 23:30

Интересное начало. Наш маршрут был в противофазе с вашим. В Каменном Логе мы въезжали в Беларусь - вечером около 21.00. На все про все ушла менее полутора часов. Просто песня по сравнению с Брестом, где мы стояли 5 часов.

Трокай у вас потрясающий, особенно с радугой.

ywi писал(а) 10 дек 2018, 21:09:в Лошу нам нельзя, так как нужно декларировать целую кучу фототехники, а на этом погранпереходе, хоть он и международный, этого сделать нельзя.


Заинтриговали. Это какая же у Вас техника?
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #17

Сообщение Scarlet-Cet » 11 дек 2018, 19:40

ywi,

Юрий, спасибо за приглашение. С удовольствием посмотрю на Польшу Вашими глазами. Посмотрела анонс фото - прелесть.

sergeyf73 писал(а) 06 дек 2018, 19:15:Вспомнил как я на заре 90-х тоже ездил на варшавский рынок за товаром. Поностальгировал.


Аналогично. Но без ностальгии.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #18

Сообщение ywi » 11 дек 2018, 21:23

Nataly88 писал(а) 10 дек 2018, 23:30:Наш маршрут был в противофазе с вашим. В Каменном Логе мы въезжали в Беларусь - вечером около 21.00.

Это сильно зависит от дня недели и от наличия или отсутствия праздников. Ситуация в Каменном Логу, конечно, не настолько печальная, как на Варшавском мосту, но мы всё равно по возможности стараемся объезжать их стороной.

Nataly88 писал(а) 10 дек 2018, 23:30:Трокай у вас потрясающий, особенно с радугой.

Спасибо, нам тоже очень понравился этот момент. Хозяйка наших апартаментов сказала, что радуга над озером возникает чуть ли после каждого дождя. Но кто знает, сколько она провисит на этот раз. Ждать не хотелось, я решил сразу ловить момент.

Nataly88 писал(а) 10 дек 2018, 23:30:Заинтриговали. Это какая же у Вас техника?

Да ничего особенного. Фоторюкзак с аппаратом и обычными стёклами, посмотреть можно в профиле. А декларировать всё это дело приходится по причине законодательства. Если на выезде этого не сделать, то по возвращении могут сказать, что я всё это купил во время отпуска и заставят платить налог.

Scarlet-Cet писал(а) 11 дек 2018, 19:40:С удовольствием посмотрю на Польшу Вашими глазами.

Учитывая, насколько близка Польша к вам, лучше съездить поглядеть самостоятельно. Но зная, сколько у вас других искушений...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #19

Сообщение Nataly88 » 12 дек 2018, 00:07

ywi писал(а) 11 дек 2018, 21:23:А декларировать всё это дело приходится по причине законодательства.


Юрий, боюсь быть занудливой, но все-таки. Мне кажется, что этот случай подпадает под графу "Товары бывшие в употреблении для личного пользования для временного вывоза за границу". Сама езжу с хорошей техникой, но даже в голову не приходило ее декларировать. Лет 15 тому назад было что-то вроде этого в Египте. Но сейчас! Поправьте меня, если я не права.
Телевизионщики, да, свою технику декларируют.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #20

Сообщение ywi » 12 дек 2018, 00:50

Nataly88,

все просто. Почитайте здесь, здесь или здесь. И не забывайте, что с 1.01.2019 нормы снова уменьшаются. Таким образом, после Нового года для безбоязненного выезда заграницу придётся на выезде декларировать абсолютно все мало-мальски ценные вещи. Да, делать это вы не обязаны, но согласно трактовке законов белорусской таможней у вас могут быть проблемы.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #21

Сообщение sergeyf73 » 12 дек 2018, 03:37

Юрий, ваш рассказ о Тракае можно смело заносить в закладки, как осбоенно подробный.
Замок, конечно, великолепно смотрится, даже по меркам Западной Европы.

ywi писал(а) 10 дек 2018, 21:10:На бывшей рыночной площади установлена часовня со скульптурой, изображающей Святого Иоанна (Яна) Непомука, жившего в XVIII веке и считающегося святым заступником рыбаков и городов на воде.

Как то вы Яна Непомука омолодили лет эдак на 400.
На самом деле он жил в XIV веке.
ywi писал(а) 11 дек 2018, 21:23:А декларировать всё это дело приходится по причине законодательства. Если на выезде этого не сделать, то по возвращении могут сказать, что я всё это купил во время отпуска и заставят платить налог.

Можно ещё возить с собой чеки, подтверждающие покупку техники в пределах Таможенного Союза (если таковые остались, конечно).
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #22

Сообщение JamKit » 12 дек 2018, 09:36

ywi писал(а) 06 дек 2018, 01:16:краткий анонс

Великолепный анонс! Буду читать с огромным интересом. Тем более, что Польшу практически не знаю, была только в Кракове.

ywi писал(а) 10 дек 2018, 21:09:Сильно подозреваю, что в Тракае все уже были

Я из тех, кто только слышал.

ywi писал(а) 10 дек 2018, 21:11:там радуга!

Ах! Очень красивый кадр!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #23

Сообщение Nicedub » 12 дек 2018, 15:28

Юрий, с началом нового рассказа!

ywi писал(а) 10 дек 2018, 21:09:Сильно подозреваю, что в Тракае все уже были или, по крайней мере, знают о замке
- мы в числе "не бывших", в советское время не успели, а сейчас как - то конкретно в Прибалтику ( все таки она на отшибе ) нет цели, а вот у Вас с целью все срослось.

ywi писал(а) 10 дек 2018, 21:09:после похода в Крым вывел оттуда несколько сотен караимских и татарских семей.
- очень интересно


ywi писал(а) 06 дек 2018, 01:16:в Краков должна приехать Iron Maiden, одна из моих любимых рок-групп. ....Так появился главный мотив поездки.
- мне также к душе так называемый "событийный туризм". Все таки не просто круг ( как на карте ), а есть цель - доехать до Кракова да еще живым выйти с концерта Iron Maiden. Очень надеюсь на фото с концерта.
Аватара пользователя
Nicedub
почетный путешественник
 
Сообщения: 3121
Регистрация: 08.09.2015
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2909 раз.
Поблагодарили: 1694 раз.
Возраст: 66
Страны: 29
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #24

Сообщение Nataly88 » 12 дек 2018, 15:58

ywi писал(а) 10 дек 2018, 21:09: Караимы – неотъемлемая часть истории Литвы. Они появились здесь во времена Великого княжества Литовского, после того, как Витовт после похода в Крым вывел оттуда несколько сотен караимских и татарских семей.

К стати, существует еще одна теория, согласно которой караимы пришли в Великое Княжество Литовское из Золотой Орды вместе с бежавшим туда ханом Тохтамышем. Но сами литовца предпочитают первую версию.

Юрий. а Вы в караимскую кенассу не заглядывали? Нам было очень любопытно, но, к сожалению она оказалась закрытой.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #25

Сообщение ywi » 12 дек 2018, 19:50

sergeyf73 писал(а) 12 дек 2018, 03:37:Как то вы Яна Непомука омолодили лет эдак на 400.
На самом деле он жил в XIV веке.

Вроде как из литовской Вики информацию выписывал. Но явно где-то накосячил, буду проверять. Спасибо за внимательность.

JamKit писал(а) 12 дек 2018, 09:36:Я из тех, кто только слышал.

Ну, это не проблема. Рано или поздно доберётесь. Рядом целая куча красивых мест, думаю, вам должно понравиться.

Nicedub писал(а) 12 дек 2018, 15:28:мы в числе "не бывших", в советское время не успели, а сейчас как - то конкретно в Прибалтику ( все таки она на отшибе ) нет цели,

Глядя на ваше расположение, так и напрашивается тур по всем странам Балтии, а там и Польша недалеко. Это на отшибе у тех, кто из южной России ездит... ))

Nicedub писал(а) 12 дек 2018, 15:28:цель - доехать до Кракова да еще живым выйти с концерта Iron Maiden. Очень надеюсь на фото с концерта.

О!... Думаю, и у Светланы такие же эмоции. Но об этом чуть позже, ближе к 8 марта, плюс-минус... ))

Nataly88 писал(а) 12 дек 2018, 15:58:Вы в караимскую кенассу не заглядывали? Нам было очень любопытно, но, к сожалению она оказалась закрытой.

Заглядывали. Очень хорошо помню интересный входной портал. Только снимков не делал, так как был вечер и солнце светило "против шерсти". Снимать можно не позже 11 утра.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #26

Сообщение ywi » 14 дек 2018, 20:25

День второй. Кентшин. Старый город

Переходим к основной части маршрута, к польской. Выехав из Тракая около девяти утра, мы достаточно быстро доехали до литовско-польской границы, на которой сейчас остались только несколько заброшенных будок бывшего погранперехода. Территория эта выглядит, как призрак. Невзрачные строения, напоминающие о прошлом, площадки-накопители, остовы шлагбаумов, и ни одного человека. Говорят, что периодически на внутренних границах Шенгена устраивают выборочные проверки, но в этот день всё было пусто.

О том, что мы пересекли границу, косвенно подтвердил и мой любимый дорожный знак, который встречается только в Польше и который приводит меня в восторг. Это моя любимая девочка с чупа-чупсом, которая спешит перейти дорогу. Над этим знаком находится ещё один, на котором пешеходу рельсой перебило ноги…

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Через какое-то время начались Мазурские озёра. Было красиво крутить головой и восторгаться красотами этих мест. Несколько раз искушение остановиться и посмотреть на окружающие пейзажи побеждало желание продвигаться дальше и поскорее доехать до Эльблонга. В результате появился вот такой вид.

Mazury. Мазурские озёра
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Радовало, что в честь нашего дружественного визита в братскую Польшу на всех дорогах и во всех лесах страны специально обученные люди развесили белорусские флаги. ))

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

В Польше настолько хорошо, что некоторые пернатые увлеклись гастротуризмом и решили проверить, чем отличаются польские лягушки от белорусских. Или литовских. А может, это беженец в поисках лучшей доли?

Беженец из Беларуси
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Светлану впечатляли и умиляли коровы, мирно пасущиеся вдоль дорог и на некоторых от них отдалении.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Едем в Кентшин, он же бывший Растенбург, Растенпилс и Растенброк, небольшой городок в Варминьско-Мазурском воеводстве, который раньше находился в исторической части Нижней Пруссии. Своё последнее название, Кентшин, город получил 7 мая 1946 года, в честь Войцеха Кентшиньского, историка и польского деятеля на Вармии и Мазурах.

От Тракая до Кентшина около трёхсот километров. Мы их проехали сравнительно быстро и вот уже подъезжаем к крепости, возле которой есть удобная парковка. Рядом с парковкой находится популярный в Польше плакат, на котором размещены основные замки. Многие мы уже посетили, часть из этого перечня остаётся на будущее. Иногда возникает мысль распечатать его фотографию в хорошем качестве и втыкать флажки в те замки, которые мы уже посетили. Правда, пока не встречались плакаты в более или менее приемлемом качестве, да и лень, пожалуй... ))

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Основной целью посещения Кентшина был готический замок крестоносцев, построенный между 1360 и 1374 годами. И второй задачей было пообедать. О втором чуть позже, а о замке прямо сейчас. И очень кратко. Перед входом в замок есть бесплатный паркинг. Оставляем машину, подходим ко входу. И что мы видим? Замок закрыт на реставрацию. Вместе с нами разочарованно смотрят на большой замо́к и объявление ещё несколько туристов, приехавших на эту же парковку. Но расстраиваться мы не собираемся, так как посещение Кентшина было только факультативным.

Всего один снимок левой части замка.

Zamek krzyżacki. Замок крестоносцев
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Оставляем машину у замка, идём гулять по городу. Рядом находится современная греко-католическая церковь, построенная в 1996-1997 годах. Это было несколько неожиданно, поскольку более характерно не для Польши, а для западной Украины, где проживает много греко-католиков. У меня даже возникло некоторое дежавю о том, что мы каким-то образом вернулись на несколько лет назад, когда катались по Украине.

Очень характерна отдельно стоящая колокольня, по силуэту которой можно даже не гуглить, а сразу понять, что эта церковь не православная, не католическая, а униатская, в которой обряды проводят по византийской литургической традиции.

Cerkiew greckokatolicka pw. św. Bazylego Wielkieg. Церковь Василия Великого
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Посмотрев на современную церковь, отправляемся в исторический центр Кентшина. Дойдя до него минут за десять, а то и меньше, мы видим здание бывшей масонской ложи. Резиденция масонов в Растенбурге, а именно так назывался тогда этот прусский город, была построена в 1860 году по инициативе Антона Брилловского, мастера местной ложи Drei Thore des Tempels. Позже здание было конфисковано Третьим Рейхом. В период Польской народной республики здесь находился культурный центр Повята. В 1999 году здание было восстановлено.

Dawna loża wolnomularska. Бывший масонский дом
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Недалеко от масонской ложи находится местный исполком, который я принял было за ратушу. Но бывшая ратуша, а ныне ЗАГС, находится чуть дальше. Но это неважно, а главное то, что этот дом на Грюнвальдской площади очень хорош.

Zarząd Powiatu
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Главная парадная улица Кентшина, названная в честь генерала Сикорского, начинается как раз возле старой ратуши. К моменту, когда мы вышли на неё, стало понятно, что пора бы уже и пообедать. Ищем едальню, которая нам приглянется и по дороге рассматриваем «красивые дома».

Ulica Generała Władysława Sikorskiego
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Идём дальше и выходим к очень красивому неоготическому костёлу святой Катажины, колокольня которого является второй по высоте в городе и видна практически отовсюду. Костёл был построен в 1895 - 1897 годах. Во время Второй мировой войны храм получил значительные повреждения. Восстановительные работы продолжались до 1956 года.

Kościół Świętej Katarzyny
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Кентшинская ратуша расположена на площади Пилсудского. Это достаточно необычное для ратуши трёхэтажное эклектичное здание из красного кирпича здание было построено в 1885 - 1886 годах. До 1997 года оно было местом резиденции муниципальных властей. В настоящее время здесь расположен офис ЗАГСа.

Ratusz. Biuro Dowodów Osobistych i Ewidencji Ludności. Ратуша
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Plac marszałka Józefa Piłsudskiego
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Идём по улице Сикорского дальше, крутим головами в разные стороны. Особого изобилия едален не наблюдаем, начинаем по этому поводу слегка напрягаться. В какой-то момент спрашиваем у одной из местных жительниц, где она бы предложила нам пообедать. Так куда-то сильно торопилась, но взглянула на нас и уточнила: «Вы хотите пообедать мажорно или вкусно и недорого?» Понятное дело, что мы хотели и одного, и другого, и третьего, причём желательно в одном флаконе. В общем, выбрали второй вариант по классификации нашей польки, после чего она предложила следовать за ней. Мы соглашаемся, но идти при этому нужно было быстро, так как наша проводница куда-то явно торопилась. Ускоряем шаг, начинаем чуть ли не бежать вприпрыжку, но успеваем. Красивые дома потихоньку заканчиваются, становятся всё более и более обычными.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Минут через десять такого вот галопа наша полька приводит нас на один из перекрёстков, после чего говорит, что нужное нам заведение мы найдём во вдоре следующего дома, и покидает нас. Благодарим, идём в указанном направлении и обнаруживаем Бистро Aspen. Это оказалась то ли студенческая, то ли рабочая столовая, в которой мы поели очень дёшево и очень вкусно. Но вот найти её сами не смогли бы никогда. От слова совсем. Как оказалось, это целая сеть столовых, которые прячутся в спальных кварталах, и о которых мало кто из туристов знает.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #27

Сообщение ywi » 14 дек 2018, 20:25

День второй. Кентшин. Коллегиата святого Ежи и виды на старый город

Пообедав и снова повеселев, возвращаемся в центр города, чтобы посмотреть на другую важную достопримечательность Кентшина, коллегиальную базилику святого Ежи. Для нас было важно то, что на колокольню этой церкви можно подняться, а с неё должны открыться виды на город. Надеемся, что красивые.

Коллегиата была построена на месте старой сторожевой башни 1359 года. Строительство велось до XVI века. До Второй мировой войны её называли «немецкой церковью», чтобы не путать с «польской церковью», находящейся неподалёку.

Фасад церкви недоступен, так как окружён служебными зданиями и большим количеством деревьев, но можно посмотреть на её апсиду. Апсида в это время дня находится против солнца, ну да ничего, в некоторых случаях лучше так, чем никак.

Bazylika kolegiacka św. Jerzego (Bazylika mniejsza)
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Пора идти внутрь. Перемещаемся ко входу в костёл.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Подъём на колокольню стоит 4 злотых, совсем немного. Право на фотографирование сверху – ещё два злотых. Второй момент прошёл для нас с Егором не до конца понятным, после покупки двух билетов по 4 злотых нам просто сказали идти туда-то и туда-то. Получилось так, что два злотых мы сэкономили. Или же что-то не так поняли.

Чтобы попасть ко входу на лестницу колокольни, нужно пройти через сам костёл. Там прохладно и хорошо. Светлана решила остаться в прохладе костёла, а нас с Егором благословила по подъём. Какое-то время мы с ним наслаждались естественным кондиционером, после чего стартовали наверх. Снаружи башни нет ощущения её большой величины, внутри же она очень просторна. Подъём оказался интересным, башня внутри почти полностью полая, видны все её перекрытия, стены, окошки.

Подниматься наверх хоть и комфортно, но довольно долго. Пока забрались на смотровую площадку, успели даже немного устать. Поднявшись, нас с Егором настигло сильное разочарование: на каждой стене было по три маленьких окошка с замусоленными стёклами. Но долго мы не горевали, так как оказалось, что одно окно из каждой группы можно открыть, а это уже совсем другое дело. В общем, подъём того стоит. Виды, на Кентшин, которые вам откроются, просто отличные.

Widok z wiezy bazyliki św. Jerzego. Виды на Кентшин с колокольни коллегиаты Святого Ежи
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Widok z wiezy bazyliki św. Jerzego. Generała Władysława Sikorskiego
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Widok z wiezy bazyliki św. Jerzego. Kościół Świętej Katarzyny
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Widok z wiezy bazyliki św. Jerzego. Zarząd Powiatu
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Widok z wiezy bazyliki św. Jerzego. Powstańców Warszawy 2. Красивый дом, до которого мы не дошли
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Бросаем взгляд на замок, ради которого мы приехали. Видно, что он очень компактный, но что у него во дворе, всё равно непонятно.

Zamek krzyżacki
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сверху видно, что Кентшин – совсем небольшой городок, с колокольни коллегиаты видна даже станция «Кентшин-сортировочный», как мы с Егором назвали этот вид.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Крыши коллегиатского комплекса, которые с земли не видны.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На этом о Кентшине всё. Мы в Егором спускаемся вниз, воссоединяемся со Светланой, идём к парковке возле замка.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #28

Сообщение ywi » 14 дек 2018, 20:26

День второй. Лидзбарк-Варминьски. Замок епископов

Следующий пункт в нашем маршруте - город Лидзбарк-Варминьски, который немцы называли Heilsberg, а пруссы – Lēcbargs. Это небольшой очень приятный город на реке Лына в бывшей Восточной Пруссии. После Второй мировой войны часть территории Пруссии вместе с Лидзбарком была передана Польше.

Доехали без приключений, если не считать того, то на подъезде к центру города мы увидели, что вся встречная полоса стоит. Длина пробки, которую мы успели оценить, была не меньше километра, и она нас пугала. Машины не двигались вовсе, и мы боялись, что, возможно, наш дальнейший путь может пролегать в этом направлении. К моменту, когда мы нагулялись и продолжили свой путь, пробка только выросла. Скажу сразу, что нас, что нас в этом вопросе пронесло, дальнейший путь в Эльблонг Алёнка проложит по другим улицам.

Главная цель нашего приезда в город – ещё один замок, он же резиденция Варминьских епископов. Значительных выкладок из интернета делать не буду, приведу лишь несколько фактов.

Замок был построен в 1350-1401 годах в месте слияния рек Лына и Сымсарна в качестве резиденции Великого Магистра Тевтонского ордена. На протяжении семи лет в замке проживал известный астроном Николай Коперник. Владельцем этого замка был дядя Николая, Лукаш Ватценроде. Коперник здесь работал на своего родственника: он был секретарем и врачом в одном лице. Именно в этом месте Николай начал свою известную на весь мир работу «О вращении небесных сфер».

Начиная с XVI века, замок постепенно перестаёт быть оборонительным сооружением и превращается в превосходную резиденцию. Во дворец была завезена самая шикарная и дорогая мебель, которую только смогли найти, уникальные картины, библиотека и многое другое. Начиная с 1666 года, в замке живут все последующие епископы.

Во время Второй мировой войны город был практически полностью разрушен, но сам замок получил лишь незначительные повреждения. Отдельно стоит отметить, что замок является очень «везучим» на пожары. Немного менее, чем за четыре столетия здесь произошло шесть больших пожаров... Последний раз замок горел в 1994 году.

Zamek biskupów warmińskich
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Поскольку замок построен у слияния рек, то воды вокруг замка него много, место это живописное, нам понравилось гулять вокруг замка и каждый раз удивляться, насколько один вид не похож на другой.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #29

Сообщение ywi » 14 дек 2018, 20:26

День второй. Лидзбарк-Варминьски. Подъём на башню

Обойдя замок вокруг, мы вспоминаем, что пора бы попытаться подняться наверх на смотровую площадку одной из башен замка. Здесь нам, что говорится, повезло, мы успели в последний момент. На входе написано, что подъём возможен до шести вечера, но без двадцати пять шесть служители уже начали собираться по домам. Мы все втроём сделали глаза в стиле кота из мультфильма о Шреке и, глядя на наши несчастные и молящие взоры, служители пошли нам на встречу и разрешили подняться, дав нам на всё про всё двадцать минут. Поскольку осматривать многочисленные выставочные взгляды нам и не нужно было, то этого вполне хватило. Один из служащих открыл нам запертую уже было дверь, спросил, может ли он с нами не идти наверх, мы ответили утвердительно и пошли.

По дороге наверх можно бросить взгляд на внутренний двор замка.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Отличный фитнес, и минут через пять мы уже на башне.

Дикие юноши, часть 2
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На самом верху ситуация оказалась знакомой: в каждой из восьми граней башни была группа окошек, одно из которых открывалось. Теперь мы это уже знали, поэтому сразу стали смотреть, что же из этих окон видно.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Widok na miasto z zamku. Вид на жилой район города
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Widok na kolegiatu Świętych Apostołów Piotra i Pawła. Вид на коллегиату Петра и Павла
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Закрываем все окошки, спускаемся с башни вниз, де нас ждёт смотритель. Внутри замка находится музей современного искусства. К нему я отношусь довольно скептически, но на обратном пути одна картина меня таки заинтересовала. Этакие вариации на тему всевозможных сказок с современным привкусом.

Иван Царевич и серый волк?
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #30

Сообщение ywi » 14 дек 2018, 20:26

День второй. Лидзбарк-Варминьски. Старый город

Отправляемся гулять в город, а он очень хорош, так как, начиная с 1350 года и до XIX века Лидзбарк-Варминьски являлся столицей Вармии и её самым большим городом.

По соседству с замком находится греко-католическая церковь Кирилла и Мефодия, которую построили в 1994-1998 годах.

Cerkiew greckokatolicka Świętych Cyryla i Metodego
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Один из самых значительных памятников архитектуры Лидзбарка – монументальная коллегиальная церковь святых Петра и Павла. Этот кирпичный храм был построен во второй половине XIV века. Как и многие, он неоднократно горел и перестраивался. Свой нынешний вид коллегиата получила после реконструкции и расширения 1892 - 1896 годов.

Kolegiata Świętych Apostołów Piotra i Pawła
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Отправляемся в сторону ратуши. По дороге к ней я замечаю интересную местную жительницу и, аока она меня не увидела и не засмущалась, делаю выстрел в её сторону.

Nota bene. Следующий снимок содержит сцену табакокурения, которое может нанести вред вашему здоровью. Лицам впечатлительным, а также не достигшим возраста 21 года, рекомендуется на него не смотреть.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Городская ратуша построена на рубеже XIX и XX веков в стиле эклектики. Она неожиданно небольшая, но её фасады очень интересны. Один из них я сфотографировать не смог по причине контрового солнца, а другой, выходящий на Ратушную улицу, получился неплохо.

Ratusz. Городская ратуша
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Другие здания по соседству.

Ulica Ratuszowa. Улица Ратушная
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

От Ратушной улицы направляемся в сторону Высокой Брамы, по дороге рассматриваем пешеходную улицу, названную в честь героев Варшавского восстания.

Ulica Powstańców Warszawy
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Следующая важная достопримечательность города – Высокая Брама, готическое здание, возведённое в 1352 году. Это единственные сохранившиеся крепостные ворота, ведущие в город. Остальные двое ворот, Добромейские и Млыньские, до наших дней не дожили. Высокая брама дошла до сегодняшнего дня лишь частично, остался лишь их главный фасад.

Ворота выполняли различные функции, в своё время это был современный бастион, приспособленный для артиллерийских боёв. В 1868 году Брама была передана государственным органам, здесь был создан центр содержания под стражей. Войти внутрь, похоже, нельзя.

Ulica Konstytucji 3 Maja. Wysoka Brama. Улица Конституции 3 Мая. Высокие Ворота
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

От Высокой Брамы начинается улица Конституции 3 Мая с достаточно интересной застройкой.

Ulica Konstytucji 3 Maja
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

В городе есть и православный храм, изначально построенный в 1818-1823 годах как евангельская церковь. Строительство финансировалось прусским королем Фридрихом Вильгельмом III. Интересный факт: церковь полностью деревянная, хотя выглядит возведённой из светлого песчаника.

Cerkiew Świętych Apostołów Piotra i Pawła. Церковь Петра и Павла

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Пока мы гуляли по городу, наш автомобиль был под надёжной охраной. Всех проходящих рядом с ним эта сторожевая галка отпугивала угрожающим взглядом и агрессивными наскоками. Когда мы пришли, она успокоилась и убежала по своим делам.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

В целом Лидзбарк-Варминьски полностью оправдал ожидания. Центр города отреставрирован. Епископский замок, Коллегиата и Высокая Брама находятся в хорошем состоянии и оставили приятное впечатление. Если вы будете в этом месте Польши, могу смело рекомендовать город к посещению, минимальное время - не меньше двух-трёх часов.

Заканчиваем своё пребывание в Лидзбарке-Варминьском, едем заселяться в Эльблонг.


* * *


Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #31

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2018, 22:01

ywi писал(а) 14 дек 2018, 20:26:Если вы будете в этом месте Польши, могу смело рекомендовать город к посещению, минимальное время - не меньше двух-трёх часов.


Мы туда ездим с ночевкой. В этом городе очень хорошие термы Варминьские. И для детей и для взрослых. Минералка в термах очень хорошая. К замку отель пристроили совсем недавно, я еще застала эту стройку, отель классный, но дороговатый.

Эх, как жаль, что вы не запланировали небольшой тур по Мазурам. Это красота непередаваемая, хотя бы парочку деньков. Были там в последний раз в ноябре, так там и осенью отлично, а уж летом. И озера нужно смотреть с воды.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 23990
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16503 раз.
Поблагодарили: 8304 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #32

Сообщение sergeyf73 » 15 дек 2018, 03:10

Чудесные городки. Провинциальная Польша так же хороша, как и провинциальная Германия.
ywi писал(а) 14 дек 2018, 20:25:а главное то, что этот дом на Грюнвальдской площади очень хорош.

Да, красавец. Архитектура чем то напоминает северонемецкую готику. Впрочем, неудивительно.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #33

Сообщение ywi » 15 дек 2018, 09:21

Scarlet-Cet писал(а) 14 дек 2018, 22:01:Эх, как жаль, что вы не запланировали небольшой тур по Мазурам. Это красота непередаваемая, хотя бы парочку деньков.

Очень хорошо помню ваш рассказ о Мазурах. Было познавательно и любопытно. Именно благодаря ему я стал рассматривать Кентшин в качестве объекта посещения, за что вам отдельное спасибо. Немного жаль, что сейчас замок закрыт, но может, оно и к лучшему, так как подозреваю, что внутри особых откровений мы бы не обнаружили. А сам городок очень приятный.

sergeyf73 писал(а) 15 дек 2018, 03:10:Архитектура чем то напоминает северонемецкую готику. Впрочем, неудивительно.

Прочитал фазу фразу, согласился и задумался. Интересно, а в каком месте страны польская архитектура перестаёт быть похожей на немецкую и становится чисто польской. Границы Пруссии и Речи Посполитой формировались намного позже того, как архитектурные стили и предпочтения были сформированы, поэтому чисто технически главная причина явно не в этом. Долго думал и к однозначному решению так и не пришёл. Пожалуй, на крайнем востоке, ближе к Беларуси и к Украине города чуть меньше похожи на Германию. Но с другой стороны, наши белорусские Гродно и Пинск из-за их архитектуры всегда называют польскими, почему тогда не слишком удалённые, но построенные по тем же канонам и более или менее в похожем стиле Ольштын, Лидзбарк, Гданьск называют немецкими?
А вот с с югом проще. Он реально отличается по стилю и намного более австро-венгерский, нежели прусский. Временами даже моравский. А где между этими регионами граница?! )))
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #34

Сообщение SolarKitten » 15 дек 2018, 11:29

Nataly88 писал(а) 12 дек 2018, 00:07:Мне кажется, что этот случай подпадает под графу "Товары бывшие в употреблении для личного пользования для временного вывоза за границу". Сама езжу с хорошей техникой, но даже в голову не приходило ее декларировать. Лет 15 тому назад было что-то вроде этого в Египте. Но сейчас!

У белорусской таможни очень своеобразный и неподкупный взляд на мир, поэтому я всегда декларирую технику если знаю что возвращаться придется через шенгенско-белорусскую границу. Благо от руки ничего писать не надо - скачал бланк декларации заранее, заполнил, распечатал в двух экземплярах, подписал.

ywi писал(а) 14 дек 2018, 20:26:Иван Царевич и серый волк?

Это купание зеленого коня
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
Аватара пользователя
SolarKitten
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 17466
Регистрация: 28.05.2012
Город: Подольск
Благодарил (а): 390 раз.
Поблагодарили: 3395 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #35

Сообщение ywi » 15 дек 2018, 12:38

SolarKitten писал(а) 15 дек 2018, 11:29:...купание зеленого коня

Тоже хороший вариант.
Ну, а если официально, то это польский художник Eugeniusz Markowski и его знаменитая Kawalkada, написанная в 1976 году.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #36

Сообщение В.А. » 16 дек 2018, 00:08

ywi писал(а) 15 дек 2018, 12:38:польский художник Eugeniusz Markowski и его знаменитая Kawalkada
Ну как тут не вспомнить уже расхожую фразу: "Современное искусство — как морская свинка. Во-первых, она не морская, а во-вторых — не свинка"

ywi писал(а) 14 дек 2018, 20:25:Светлану впечатляли и умиляли коровы

А вот это уже кажется наветом на Жену путешественника

Юрий, читаю и смотрю с удовольствием - в Польше бывать не приходилось...
В.А.
почетный путешественник
 
Сообщения: 3100
Регистрация: 29.10.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1225 раз.
Поблагодарили: 1174 раз.
Возраст: 74
Страны: 26
Отчеты: 30
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #37

Сообщение Жена путешественника » 16 дек 2018, 10:44

В.А. писал(а) 16 дек 2018, 00:08:
ywi писал(а) 14 дек 2018, 20:25:Светлану впечатляли и умиляли коровы

А вот это уже кажется наветом на Жену путешественника

Я и вправду люблю пасторальные пейзажи. Во время отпуска в моей жизни иногда бывает слишком много церквей и застывшей музыки, т.е. архитектуры, поэтому, когда я вижу быков, коней или коров, мне хочется остановиться и смотреть на них. Как, например, на испанских быков и коров, которых мы встречали во время нашего прошлого путешествия по этой стране.
Коровы на вольном выпасе - это хорошие молочные продукты.
Очень часто животных содержат в стойлах и кормят гранулированным кормом, таких коров сразу очень жалко.
Аватара пользователя
Жена путешественника
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 09.02.2017
Город: Минск
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 56
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #38

Сообщение sergeyf73 » 17 дек 2018, 01:56

ywi писал(а) 15 дек 2018, 09:21:Интересно, а в каком месте страны польская архитектура перестаёт быть похожей на немецкую и становится чисто польской.

Юрий, как обычно мы углубляемся в интересный философский вопрос.
Мне кажется чисто польской архитектура будет в середине страны: от Белостока до Познани примерно. Западнее и севернее уже чувствуется влияние Пруссии, а южнее, как вы правильно заметили, австровенгерское.
ywi писал(а) 15 дек 2018, 09:21:Но с другой стороны, наши белорусские Гродно и Пинск из-за их архитектуры всегда называют польскими, почему тогда не слишком удалённые, но построенные по тем же канонам и более или менее в похожем стиле Ольштын, Лидзбарк, Гданьск называют немецкими?

Всё-таки исторические центры перечисленных городов в основном застраивались во времена, когда они принадлежали Восточной Пруссии. Или я ошибаюсь?.
А после войны поляки уже просто восстановили довоенные здания, а не стали застраивать типовой застройкой, как сделали в Могилёве, Витебске и Гомеле, например.
За что им (полякам) отдельный респект.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #39

Сообщение ywi » 17 дек 2018, 12:09

sergeyf73 писал(а) 17 дек 2018, 01:56:Всё-таки исторические центры перечисленных городов в основном застраивались во времена, когда они принадлежали Восточной Пруссии. Или я ошибаюсь?

Если вы про Ольштын, Гданьск и соседние, то я не очень хорошо знаю их историю, тем более что там есть застройки разных эпох, к тому там всё многократно перестраивалось. Полагаю, что большей частью архитектура там всё же прусская. А если говорить про западнобелорусские города, то это точно эпоха ВКЛ и Речи Посполитой. Не зря ведь даже в советские времена Литву и Западную Беларусь часто называли не просто Европой, а Польшей. Пусть даже и в шутку...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #40

Сообщение Nataly88 » 17 дек 2018, 20:49

Кентшин на ваших фото замечательный. Мне кажется. что даже лучше, чем в действительности. На сколько я поняла, Волчье логово и Святую Липку вы пропустили сознательно?

ywi писал(а) 15 дек 2018, 09:21:Интересно, а в каком месте страны польская архитектура перестаёт быть похожей на немецкую и становится чисто польской.

Да уж, стоит только поскрести Вроцлав или Гданьск как оттуда вылезают Данциг и Бреслау. Но поляки молодцы - они все принимают и все делают своим.
Но такое место я все таки нашла. Это милый крохотный Казимеж Дольный. Очень красивый и с очень польской архитектурой..
Последний раз редактировалось Nataly88 17 дек 2018, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #41

Сообщение Vlad_Kenig » 17 дек 2018, 22:22

Nataly88 писал(а) 17 дек 2018, 20:49:Данцыг

Ай-ай-ай! - Данциг (нем. Danzig)
цыган, на цыпочках, цыпленку, цыкнул, цыц
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #42

Сообщение Vlad_Kenig » 17 дек 2018, 22:32

ywi писал(а) 10 дек 2018, 21:09:Kibinine. Мы взяли три вида пирогов и приступили к дегустации. Пироги оказались вкусными, качественными, но восторга почему-то не вызвали.

А мы вдобавок к пирогам взяли суп в хлебе. Впервые! Впечатление тогда произвело, конечно, большое!
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2970
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 523 раз.
Поблагодарили: 992 раз.
Возраст: 71
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #43

Сообщение Nataly88 » 17 дек 2018, 22:38

Vlad_Kenig писал(а) 17 дек 2018, 22:22:Данциг

Влад, спасибо. Поправила.
Nataly88
почетный путешественник
 
Сообщения: 2140
Регистрация: 04.05.2014
Город: Москва - Протвино
Благодарил (а): 872 раз.
Поблагодарили: 768 раз.
Возраст: 63
Страны: 64
Пол: Женский

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #44

Сообщение ywi » 19 дек 2018, 21:16

День второй. Эльблонг. Прибытие

Едем в Эльблонг. Мы боялись, что Алёнка поведёт нас в ту самую пробку, которая сильно напугала нас во время въезда в город, но та решила сжалиться над нами и проложила другой путь выезда из города. Повезло нам и в другом. Почти сразу после нашего выезда из Лидзбарка Варминьского начал накрапывать дождь, который быстро усиливался и сопровождал нас почти всю дорогу до Эльблонга. Иногда он стихал, иногда снова показывал свой норов, хорошо, что весь период ненастья мы провели в дороге, в тепле и уюте. При подъезде к Эльблонгу дождь прекратился, а небо стало светлеть.

Забронированные нами на две ночи апартаменты находятся в двух шагах от Ярмарочных ворот, в одном из зданий вдоль улицы Старый Рынок. Подъехали, обошли здание, указанное в подтверждении Букинга, вокруг, обнаружили множество входов, но так и не разобрались, в какую из дверей стучаться. Польских симок у нас пока не было, их мы раздобудем только завтра утром, поэтому пришлось позвонить хозяйке с белорусского номера и обратиться за помощью. Как оказалось, та уже нас ждала, и узнав, что мы приехали, она вышла к нам. Познакомились, поднялись, заселились. Жильё оказалось очень хорошим, комфортным, могу смело рекомендовать.

Времени на тот час было около девяти вечера, на улице уже темнело, но в номере не сиделось. За последние сто километров мы особо не устали, а с городом хотелось поскорее познакомиться. Фотографировать было уже поздновато, лучшие снимки всё равно получатся завтра, а сейчас мы просто прогулялись по главной туристической улице и вдоль набережной.

Немного погуляв, возвращаемся в наши апартаменты.

Первый ужин в Польше
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На этом второй день нашей поездки завершён, ложимся спать. Наше полноценное знакомство с Эльблонгом начнётся завтра.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #45

Сообщение ywi » 19 дек 2018, 21:16

День третий. Эльблонг. Ярмарочные ворота и улица Старый Рынок

Переночевали неплохо, если не считать, что уже в шесть утра колокол кафедрального собора сделал всё возможное, чтобы мы больше не заснули. Мы, конечно, попытались, но не смогли. Поняв бесперспективность этой затеи, я пошёл в город, пытаясь найти интересные объекты, а Светлана с Егором остались в апартаментах. Моя утренняя пробежка оказалась довольно результативной, если не обращать внимания на небо, которое было и не голубым, и не молочным, а чем-то средним. Я такое люблю не сильно, но особо выбирать не приходилось. Поход был более или менее успешным, ближе к восьми я вернулся к своим, зайдя по дороге в «Жабку» за свежей выпечкой.

После завтрака мы выходим на улицу и первым делом решаем омобилиться. На стадии планирования я долго выбирал между различными польскими операторами, в итоге выбор пал на T-Mobile. Его офис оказался в ста метрах от наших апартаментов, заходим, говорим, что нам нужно, выбираем пакет «на карте новый», оформляемся.

Всего в салоне мы провели около часа, так как процесс покупки, регистрации и активации оказался небыстрым, хоть на нас и работали одновременно все три сотрудника, находящиеся в это время в офисе.

Осчастливленные, продолжаем нашу первую прогулку. Пока мы направляемся к Ярмарочным воротам, предлагаю ознакомиться с основными вехами из истории Эльблонга. Думаю, это лишним не будет, поскольку об Эльблонге на форуме информации не слишком много.

  • Город основан крестоносцами в устье реки Эльблонг в 1237 году. Именно в то далекое время великий магистр Герман фон Балк основал в устье реки небольшое поселение.
  • Статус города получил в 1246 году по Любекскому праву. В скором времени Эльблонг превратился в один из важнейших торговых центров Пруссии, стал неотъемлемой частью Ганзейского союза и долгое время считался главным морским портом зарождающегося Тевтонского государства.
  • В 1360 году из-за чумы погибло тринадцать тысяч жителей Эльбинга (90% тогдашнего населения).
  • С 1440 года город состоял в Прусском союзе, который в 1454 году поднял восстание против Тевтонского ордена.
  • Тевтонские рыцари очень ценили важность Эльблонга, поэтому воздвигнули здесь большой замок, который, впрочем, во время Тринадцатилетней войны был разрушен.
  • Торуньский мир, завершивший тринадцатилетнюю войну с Тевтонским орденом, принёс Эльблонгу свободу и город вместе с Торунью, Гданьском, Хелмно и Мальборкомв вошёл в состав Польши как часть её новой провинции под названием Королевская Пруссия.
  • XVI-XVII века – период развития города и морской торговли, вызванный войной Стефана Батория с мятежным Гданьском. В этот период весь польский экспорт и импорт прошел через порт Эльблонга.
  • 1772 год. По итогам Первого раздела Речи Посполитой город вошёл в состав Прусского королевства, а затем Германской империи, Веймарской республики и Третьего Рейха.
  • С 1975 по 1998 год Эльблонг был столицей Эльблонгского воеводства.

Elbląg. Stare miasto
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Городская застройка в историческом центре оказалась хорошо отреставрированной, временами даже совершенно новой, но не выбивающейся из общей канвы. Всё очень аккуратно и буквально вылизано. Единственное, что бросается в глаза – это некоторые внутренние дворовые территории, которые по какой-то неизвестной для меня причине не заасфальтированы.

Пусть в большинстве случаев каменицы в центре города – новоделы, возведённые по довоенным фотографиям и рисункам, но очень новоделы красивые. Каждый дом имеет своё лицо и не похож на соседей, рассматривать их – одно удовольствие. По словам моей Светланы, в центре Эльблонга есть две категории домов: красивые и очень красивые.

Подходим к Ярмарочным воротам, они же Брама Таргова. Это одна из самых характерных и узнаваемых достопримечательностей в городе. С момента создания в начале XIV века Ярмарочные ворота были важной частью городских укреплений. Нижняя часть башни была построена в 1319 году, а верхние этажи появились к 1430 году. С внешней стороны города Ярмарочные ворота закрывались на ночь, чтобы оградить город от нежелательных гостей.

Как и каждый уважающий себя город, Эльблонг имеет несколько городских легенд. С Тарговой брамой связана легенда о пекаре, согласно которой, 8 марта 1521 года этот юноша спас город от захвата рыцарями Тевтонского ордена. В эту ночь молодому человеку по какой-то причине не спалось, он взял лопату и вышел подышать свежим воздухом. Почему с лопатой? Да мало ли придётся подвиг совершать, а он уставший (зачёркнуто), а он – без лопаты. В общем, стало нашему пекарю скучно, и решил он подняться на Ярмарочные ворота, а поднявшись, понял, что настал его звёздный час. Дело в том, что парень увидел приближающихся рыцарей. На вопрос о том, как молодой человек поднялся на башню, минуя стражу, и почему эта самая стража сама не заметила крестоносцев, история ответов не даёт, но согласно легенде, пекарь перерубил веревки, удерживающие защитную решётку, своей кондитерской лопатой, и решётка с грохотом упала вниз, закрыв вход в город. А там и стража проснулась…

Во время Второй мировой войны Ярмарочные ворота сильно пострадали. Восстановительные работы велись в конце сороковых годов. В 2000 году на башне вновь появились часы. В настоящее время Ярмарочные ворота открыты для туристов с мая по сентябрь, в Браме действует туристический информационный центр.

Brama Targowa. Ярмарочные ворота
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Pomnik Piekarczyka. Памятник юному пекарю
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Выходим из ворот на северную, противоположную от исторического центра города сторону.

Ulica Stoczniowa, 2. Здание на улице Сточнёвой
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На севере застройка тоже любопытная, но нас больше интересует юг.

Brama Targowa. Ulica Stary Rynek. Ярмарочные ворота. Улица Старый Рынок
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Ulica Stary Rynek. Улица Старый Рынок
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

А так это же место выглядело в 1891 году.

Elbing. Untere Marktpartie mit Markttor. Нижний рынок и Ярмарочные ворота
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Старый рынок – одна из самых красивых улиц центра Эльблонга. Судя по тому, что мы видели, многие здания здесь были восстановлены совершенно недавно. Это не делало центр некрасивым или дисгармоничным, он просто отличался от центра большинства польских городов, которые мы раньше посещали. Здесь каждый дом не похож на другие, все они разные, и все или почти все выглядят очень нарядно, симпатично и празднично. Во время Второй мировой войны центр Эльблонга был практически стёрт с лица земли, у властей было два варианта: или застроить все площадки безликими панельками, или попытаться восстановить центр так, как он выглядел до войны. Ну, и если не точно так, то хотя бы похоже. Но поскольку Эльблонг - не Варшава и не Краков, то деньги на восстановление находились с трудом. Именно по этой причине до сих пор центр города восстановлен не полностью. Видны отдельные с явно просматривающимися местами, где просится быть вставленным дом. Есть даже целые кварталы, на которые пока не нашлось средств. Это будет хорошо видно сверху, когда мы поднимемся на смотровую площадку кафедрального собора. Но одно можно сказать уверенно: городские власти пошли по правильному пути. Лучше потратить больше времени и немного подождать, чем уродовать тело города безликими постройками.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #46

Сообщение ywi » 19 дек 2018, 21:17

День третий. Эльблонг. Смотровая площадка Ярмарочных ворот

Находясь рядом с Брамой Тарговой, трудно удержаться от искушения подняться на её смотровую площадку. Да и нужно ли бороться? Единственное, что меня немного огорчало, так это то, что вход открывается только в десять утра. С точки зрения освещённости лучше было бы конечно, подняться сразу после восхода, но увы, у простых смертных туристов такой возможности нет. В любом случае, подниматься нужно как можно раньше, так как в это время суток старый город освещён не слишком плохо. Виды со смотровой площадки брамы на город – северные, поэтому часов после 12 солнце будет бить вам в глаз.

Ulica Stary Rynek. Улица Старый Рынок
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Одно из самых красивых зданий Эльблонга, Мариацкий костёл. О нём чуть позже, а пока – вид сверху.

Kościół pw. Najświętszej Marii Panny (Kościół Mariacki). Костёл Пресвятейшей Девы Марии (Мариацкий костёл)
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На следующем снимке северной части города видно любопытное здание, находящееся за пределами старого города. На фотографии оно расположено выше и правее линии горизонта. Как мы ни всматривались, так и не смогли понять, что это за махина находится в той части города. Чтобы выяснить это, мы даже подъедем к ней завтра утром, когда будем кататься по окрестностям. А пока скажу сразу, что оно того стоило.

Ulica Stoczniowa, 2
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Вид в сторону ратуши. Она выступает чуть выше линии горизонта и расположена левее центра кадра. Там тоже интересно и туда мы прогуляемся несколько раз в течение сегодняшнего дня.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Спускаемся вниз, по дороге делаем фото «как у всех». На разве можно удержаться?

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #47

Сообщение ywi » 19 дек 2018, 21:17

День третий. Эльблонг. Улицы старого города и набережная

Костёл Пресвятой Девы Марии, он же Мариацкий костёл – одно из самых красивых и величественных зданий Эльблонга. Как и у всякого значимого сооружения, у костёла богатая история.

В XIII веке в Эльблонг пришли доминиканцы. В 1238 году они получили от магистра Тевтонского ордена бумагу, разрешающую им поселиться в городе и начать свою проповедническую деятельность. Через восемь лет им было позволено построить свой монастырь, костёл и собственный кирпичный завод. Тогда же в Эльблонге развернулось масштабное строительство.

Начало Реформации привело к краху доминиканцев. Не избежал упадка и их монастырь в Эльблонге. В результате весь монастырский комплекс был передан управлением города протестантской общине и до 1945 года костёл Пресвятой Девы Марии оставался главным лютеранским костёлом города.

В конце Второй мировой войны Мариацкий костёл был серьезно повреждён, но в послевоенные годы восстановлен. Отреставрированный храм передали художнику Герарду Квятковскому, который обустроил тут Музей современной живописи.

Kościół pw. Najświętszej Marii Panny (Kościół Mariacki). Костёл Пресвятой Девы Марии (Мариацкий костёл)
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Прогуляемся по улочкам центра города. Все они, как и главная улица Старый Рынок, застраивались давно, но в ходе Второй мировой войны были практически полностью разрушены. В послевоенное время они долго стояли со щербинами, масштабная реставрация была проведена лишь в последние десятилетия. Сегодня центр города красив и сочетает в себе как элементы старины, так и новые здания, стилизованные под прошедшие столетия.

Перпендикулярно улице Старый Рынок и каналу идут несколько улиц, Студенна, Кушнерска, Рыбацка и Вигилийна. Прогуляемся вдоль них.

Ulica Studzienna. Улица Студенна
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Одно из самых красивых зданий на Студенной улице.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Ulica Kuśnierska. Улица Кушнерска
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

С площади перед кафедральным собором хорошо просматриваются обе улицы, Студенна и Кушнерска.

Ulica Studzienna, ulica Kuśnierska
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Студенна улица выходит к Низкому мосту через реку Эльблонг.

Most Niski. Низкий мост
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Ulica Rybacka. Улица Рыбацка
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На какое-то время я гулял по набережной в поисках приличных ракурсов. Светлана и Егор спрятались от меня на следующей улице, Вигилийной. Когда я их нашёл, то застал за самым лучшим занятием, которым только и можно заниматься в отпуске, за чатами и социальными сетями. Меня они не замечали до самого последнего момента, пришлось даже окликнуть.

Ulica Wigilijna. Улица Вигилийна
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #48

Сообщение ywi » 19 дек 2018, 21:18

День третий. Эльблонг. Славянская площадь. Почта Глувна

Какие здания, кроме культовых сооружений и замков с дворцами можно назвать самыми красивыми в Польше? На самом деле ответ на этот вопрос не такой очевидный, как это может показаться. Думаю, что в этом вопросе мнения разделятся, но лично для меня всё очевидно. Третья категория самых «красивых домов» в Польше – это их Почты Глувны. Всё началось ещё в нашей давней поездке в Слупске и Щецине, когда эти сооружения впечатлили меня богатством форм и элементов. Светлане тоже нравятся польские почтамты, поскольку при их строительстве были максимально использованы декоративные свойства кирпича, а её это очень нравится. Вообще, чем больше мы путешествуем по Польше, тем больше я убеждаюсь, что польские почтамты – это почти гарантированные шедевры архитектуры. Хорош почтамт и в Эльблонге. Не настолько, как в грядущих Грудзёндзе или Быдгощи, но в этой поездке это был моя первая почта.

Возвращаемся к Старому Рынку, идём восточнее, к Славянской площади. До 1945 года эта площадь носила имя Фридриха Вильгельма, а ещё раньше она называлась Новый Рынок. После возведения здания почты именно в этом месте началась улица Почтовая, ведущая в северную часть города.

Итак, эльблонгская Почта Глувна. Она была построена в 1887 году на месте многоквартирного дома, принадлежавшего директору местного банка. Это одно из немногих зданий на площади, которое никогда не меняло своего первоначального назначения.

Plac Słowiański. Budynek Poczty Polskiej. Славянская площадь. Главпочтамт
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Plac Słowiański

Фонтан на Славянской площади был установлен в 1908 году как памятник Герману фон Балку, магистру Тевтонского ордена, который считается основателем Эльблонга. После Второй мировой войны верхняя часть фонтана с украшающими его скульптурами была демонтирована. В настоящее время идёт реставрация фонтана.

Plac Słowiański. Zabytkowa Fontanna. Исторический фонтан
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На вершине этого фонтана долгое время находилась скульптура первого градоначальника. Нет, ну вы скажите честно, можете ли вы представить себе мэра любого из советских городов, стоящего в фонтане, окружённого рыбами. фавнами и горгульями. Да к тому же будучи обливаемым струями воды?

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

И ещё несколько красивых домов по дороге от Почты Глувной к Ярмарочном воротам, рядом с которой мы живём.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Ulica Rycerska 1...3
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Ulica Wieżowa
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Plac Solidarności, 1
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Ulica Pocztowa 3
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #49

Сообщение ywi » 19 дек 2018, 21:18

День третий. Эльблонг. Площадь Конституции, ратуша и суд

Дальше гуляли в сторону областного суда и ратуши, которые находятся на площади Конституции. Это чуть в стороне от центра, но пройтись в том направлении рекомендую. Монументально и красиво.

Первое упоминание о площади Конституции 3 Мая появилось в 1947 году. В то время она называлась Красной площадью, потому что была построена на руинах довоенных зданий из красного кирпича. До 1956 года площадь дважды меняла название: сначала на Ратушную площадь, а затем на площадь Народного собрания. Сегодня это площадь - одна из самых значимых в Эльблонге, две главные доминанты на ней - здания Окружного суда и старая ратуша.

Plac Konstytucji, 1. Sąd Okręgowy i Sąd Rejonowy. Площадь Конституции. Окружной и районный суд
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Боковой фасад здания суда
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

На другой стороне площади находится здание старой ратуши.

Ulica Łączności 1. Urząd Miasta
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

После Второй мировой войны вся нынешняя площадь Конституции представляла собой масштабные руины, среди которых не всегда было понятно, где лежат кирпичи от одного здания и где – от соседних. Силами горожан основные сооружения были восстановлены. Ратуше повезло меньше, чем другим зданиям на площади, после войны её не восстанавливали, а практически построили новую.

Так ратуша выглядела в начале XX века.

Elbing. Rathaus mit Erweiterungsbau
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл


* * *

Возвращаемся в центр города, нам пора познакомиться с кафедральным собором. На улице Трыбунальской замечаем любопытное граффити, на котором изображён стилизованный старый город. Именно с него я начинал рассказ об Эльблонге.

Ulica Trybunalska
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Примерно на полпути между площадью Конституции и Ярмарочными воротами находится небольшой сквер, часть которого огорожена и отдана под нужды любителей собак.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Сообщение: #50

Сообщение ywi » 19 дек 2018, 21:19

День третий. Эльблонг. Катедра и виды с неё

Как и в каждом городе Ганзейского союза, в центре Эльблонга возвышается помпезное здание собора Святого Николая, покровителя моряков и купцов. Этот готический храм был построен в XIII веке и на сегодняшний день является самым высоким зданием Эльблонга и одним из самых высоких костёлов Речи Посполитой, да и нынешней Польши тоже. Высота храмовой колокольни – 97 метров.

В апреле 1777 года в Эльблонге бушевал шторм. Единственная молния, озарившая тогда небо, ударила в костёльную башню. Возник пожар, который полностью уничтожил башню и крышу. Вскоре после начала пожара рухнул потолок, уничтожив главный алтарь и часть внутреннего убранства. Финансовое положение городских властей не позволило восстановить храм в первоначальном виде. Все три башни были снесены, костёл стал ниже на шесть с половиной метров. Колокольню восстановили лишь в 1906-1907 годах.

Во время Второй мировой войны собор практически полностью сгорел. В конце декабря 1947 года в город приехал приходской священник Вацлав Хипс, целью которого было восстановление костёла. В мае 1948 года был создан комитет, начались работы. Нынешний вид костёла почти полностью повторяет его первоначальный облик.

Kościół katedralny św. Mikołaja
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Kościół katedralny św. Mikołaja. Pomnik Jana Pawła II
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Одной из главных достопримечательностей Эльблонга – средневековая Костёльная Тропа. Это своеобразная улочка-переход, к которой примыкают сразу три храма: собор Св. Николая, костел Св. Духа и доминиканский монастырь Богородицы. На протяжении многих десятилетий Костельная Тропа была закрыта из-за аварийного состояния окружающих зданий. Но в 2006 году провели реставрацию, и сегодня маршрут открыт, прогуляться здесь можно с 9 до 17 часов.

Ulica Wigilijna, ścieżka kościelna. Костёльная Тропа
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Около часа дня, когда солнце стало смещаться с юга на запад, мы с Егором решили подняться на смотровую площадку колокольни собора. Это было ещё одно большое удовольствие, правда, несколько отсроченное по времени. Наверх мы поднимались минут десять. И это при том, что первую половину пути проехали на лифте.

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

А потом… потом – минут пять на то, чтобы восстановить дыхание и начать восторгаться. Весь центр Эльблонга – как на ладони!

На следующем снимке хорошо видно, что некоторые участки центра города всё ещё не восстановлены. Об этом свидетельствуют фундаменты бывших городских кварталов. Но городские власти обещают, что через какое-то время город будет восстановлен до конца.

Ogólny widok na centrum Elbląg. Widoki z platformy widokowej dzwonnicy katedry.
Общий вид центра Эльблонга. Виды со смотровой площадки колокольни катедры

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Дальше - несколько более подробных видов тех улочек, по которым мы недавно гуляли.

Ulica Rybacka. Улица Рыбацка
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Ulica Kuśnierska i Kościół Mariacki. Улица Кушнерска и за ней - Мариацкий костёл
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Ulica Kuśnierska. Улица Кушнерска
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Kościół pw. Najświętszej Marii Panny (Kościół Mariacki). Мариацкий костёл более крупно
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Ulica Stary Rynek i Brama Targowa. Старый ранок и Ярмарочные ворота
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Ulica Studzienna. Улица Студенна
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Most Wysoki. Высокий мост
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Most Niski. Низкий мост
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Poczta Polska. Главпочтамт
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Urząd Miasta i Sąd Okręgowy
По Польше на машине-5. Замки, дворцы и тяжёлый металл

Спускаемся с колокольни, воссоединяемся со Светланой. Во второй половине дня м планируем посетить Бранево и Фромборк, после чего вернёмся ночевать в Эльблонг.


* * *

Продолжение следует…
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Польше — впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль


Loading...