Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Дальше мы зарулили в Cienfuegos - столицу одноименной провинции - и припарковались прямо на центральной площади имени Хосе Марти, что неудивительно.
Богатый приморский город с хорошо сохранившимся историческим центром, так же как и Тринидад, включенным ЮНЕСКО в 2005 в Список Всемирного культурного наследия, расположен в одном из красивейших заливов Карибского моря. В колониальную эпоху он получил название «Жемчужина Юга». Когда Колумб открыл залив в 1494 году здесь жили индейцы хагуа, сам же город был основан лишь в XIX веке, получив название в честь губернатора Кубы — генерала Хосе Сьенфуэгоса. Было очень жарко, мы приехали в самый полуденный зной. В поисках тени нам приглянулось белое здание на площади с открытой входной дверью. Оно оказалось бывшим казино Эспаньол, закрытым после Революции. Сейчас в нем находится Музей Провинции с коллекцией старинной мебели. Провинция так провинция - мы не против!
Музеем в нашем понимании это можно назвать с большой натяжкой, уж больно бедненько с остатками прежней роскоши -
Несколько раритетов имеются. Вот, например:
Мы были единственными посетителями, поэтому, приметив пианино, Лена тут же попросила служителя поиграть на нем. И под сводами колониального здания зазвучала не совсем привычная музыка, потому что инструмент был расстроен, видимо, со времен Революции.
А вот такие вещи я очень люблю! Настоящее шинуазри колониальных времен!
Чуть охладившись, вышли наружу. Сьенфуэгос - единственный город на Кубе, основанный в 1819 году французами, а не испанцами. Французское происхождение делает его непохожим на остальные города, особенно отличается идеальная симметрия планировки под четким углом в 90 градусов, здания в стиле неоклассицизма и длинный пешеходный бульвар.
Какой раритет сохранился в одном из магазинчиков!!!
А это - чисто французская штучка, не правда ли?
Недолго мы выдержали пешей прогулки на жаре и поспешили укрыться в кондиционированной машине. Теперь у нас обзорная экскурсия из окна авто! Удобно, что длинная, в 3 км, улица №37 Пасео эль Прадо тянется практически через весь город. На ее протяжении мелькают за окном старинные дома самых разных цветов и стилей: неоклассика, эклектика, модерн и еще бог знает что -
Некоторые виллы были поистину роскошны в свои лучшие годы -
В конце улицы, у набережной, нельзя не заметить дворец де Валье, который возводили в начале 20 века 4 года по заказу богатого торговца сахаром. Это, без сомнения, самое оригинальное строение в городе - нувориши во все время отличались стремлением надеть на себя "вселучшеесразу".
Чего тут только не намешано: и мавританские мотивы, и венецианские, и неоклассика, и арабские... Эта взрывоопасная смесь не только в архитектуре здания, но и в его интерьере. Чувствуешь себя падишахом:
Сейчас здесь открыли ресторан - насколько понимаю, пафосный.
Среди этого великолепия сложновато, но можно рассмотреть некоторые действительно красивые детали -
Уже выйдя на улицу, во внутренний дворик за дворцом, мы увидели будущее блюдо. Жуть, как его распяли! Прямо рождает какие-то вовсе не кулинарные ассоциации...
Довольно быстро уехали мы из Сьенфуэгоса, не досмотрев его многочисленные достопримечательности - ну уж больно не комфортно в каменном городе в полуденную жару - и направились в сторону противоположного побережья, к Варадеро. По дороге увидели многочисленные манговые сады и еще раз попытали счастья на предмет дозрелости: плоды стали мягче, но еще далеки от идеала. Немного самых мягких фруктов все же собрали.
В полях снова встретили индюшачьеголовых грифов. Когда он сидит, еще ничего, - просто очень большая птица -
а вот когда взлетают в паре метров от тебя - это просто Хичкок какой-то - заслоняют пол-неба!
При взгляде в сторону побережья стало ясно, что в тех краях сгущаются тучи и, похоже, дождя, которого мы пока на Кубе не видели, не миновать.
Все чаще стали попадаться лошадки в качестве транспортного средства, даже чаще, чем в Тринидаде.
Ближе к побережью, в районе городов Jose Smith Comas и Cardenas, окружающая разруха приняла ужасающие масштабы. Везде мусор и грязь, какие-то бомжеватого вида личности группами на обочинах, разрушающиеся здания, до которых никому нет дела, - и так на протяжении всей дороги:
Такое ощущение, что канализация течет прямо по улицам - вонь ощущалась даже в машине. И среди этого спокойно ездят туристы в повозках...
Посещение несколько потрепанного, но очень живописного Тринидада и хранящего былое величие Сьенфуэгоса, словно путешествие на машине времени, вселяло надежду, что и остальные кубинские городки хотя бы колоритны, но нет, они производят не приятное впечатление, что живут в них полные пофигисты. Так что когда Тринидад называют самым красивым и хорошо сохранившимся колониальным городом Кубы, этому можно верить.
Добрались мы до нашей касы в Варадеро - она оказалось самой простенькой за всю поездку, но мы особой роскоши от нее и не ожидали. Главным плюсом была близость к морю - это вид с крыши нашего нового жилья:
Изюминкой оказалась удивительная в своей пошлости шторка в ванной комнате Димы с Леной -
а также невероятные цветовые сочетания на террасе, где мы разложили трофеи с дороги -
Конечно, первым делом мы искупались в вечернем предгрозовом море. Хозяйка была не так мила, как все предыдущие, и мы решили не ужинать здесь, а выйти в город, столь любимый туристами. Эта трапеза никак не отложилась в моей памяти, а на темных улицах Варадеро внимание привлекли только вот такие бетонные шампиньоны:
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Понимая, что находимся в популярном туристическом месте, мы решили с самого раннего утра посетить основной аттракцион Варадеро - пещеру Сатурна, пока туда не привезли организованные экскурсии.
И наш план удался! В пещере никого не было!
Ну или почти никого... пару людей в камнях не считается...
Красивая небольшая карстовая пещера с озером посередине за счет неглубоких размеров частично освещается солнечным светом, что создает необычную атмосферу. В ней не требуется, как в большинстве пещер, искусственное освещение: можно и любоваться, и делать нормальные снимки.
Традиционные объекты интереса спелеологов: сталактиты, сталагмиты и различные кристаллы представлены здесь в ассортименте -
Мы, конечно, поспешили воспользоваться одиночеством, залезли в бирюзовое подземное озеро, глубину которого определяют около 70 метров, и стали плавать и дурачиться. Приятно, что на центральный островок с огромным образованием из сталактитов можно залезть:
Есть легенда, что каждый искупавшийся в воде пещеры, помолодеет на 10 лет как минимум. Ждем-с!
Туристы начали прибывать, а мы, освежившиеся, поспешили ретироваться. Наверху тоже хорошо и красиво -
Готовятся к прибытию туристов (выбор цвета стен завораживает!) -
Здесь я снимала вовсе не кокосовую пальму, а птичку. Называется, найди гракла:
Поехали обратно на касу. В Варадеро много роскошных ретро-автомобилей, на которых возят туристов (пока мы не были в Гаване, они для нас в диковинку):
По дороге на пляж удалось понаблюдать и сфоткать прикольных ящериц, которые загибают хвост колечком по поводу и без него. Мы их видели уже не раз, а вот зафиксировать пока не удавалось -
Наш "домашний пляж" - хорошо, спокойно и безлюдно:
Народ на берегу, конечно же есть, но правее нашего жилья, дальше по косе. А у нас - ляпота!
У нас сегодня совершенно расслабленный день с туманными перспективами на будущее. Я уже писала в самом начале рассказа (боже, как давно это было!), что машину мы взяли в аэропорту Гаваны, а отдавать нужно в Варадеро, откуда вылетает местный рейс на Кайо Ларго. Так вот, никакой конкретной информации о времени вылета у нас нет, только число - завтрашнее. Поэтому когда и где сдавать машину пока не понятно. Лена дозвонилась в Ancon, но они сказали, что тоже пока ничего не знают, и предложили позвонить в 14. Потом в 17, и так далее. Поэтому мы пока релаксируем: сходили в китайский ресторанчик -
Неплохо готовят, вид и кондиционер являются приятным бонусом:
Не устаю удивляться, что где-то на подкорке у кубинцев засела страсть к одинаковым цветам: если домик на берегу моря, забор выкрасим в его цвет, ну и машину сам бог велел выбрать столь же бирюзовую.
Немало времени провели и на лежаках на касе, периодически лениво доходя до моря.
К этому времени мы выработали идеальный рецепт коктейля в жару под наш вкус: ром пополам разбавляется ананасовым (именно им!) соком и добавляется несколько капель лимона. Если его нет под рукой, подходит лимонный концентрат:
Прокатились мы от безделья и по самому полуострову Hicacos, на котором расположился Варадеро, чей тонкий сапожок врезался в бирюзовое море аж на 22 км и застроен бесконечной вереницей отелей. Даже искупались на самой его оконечности, рядом с парком с гигантским кактусом. Сказать мне про этот туристический рай нечего, даже ни одной фотографии не сделала; пусть его хвалят или ругают постояльцы этих самым отелей - пафосных и не очень. Нам же это место показалось самым неинтересным из всего нашего кубинского вояжа.
Неизвестность, когда завтра у нас вылет и сколько времени у нас есть до сдачи машины, мучила нас до вечера. Только часов в 8 представители Анкона признались (думаю, что знали это и раньше, просто не говорили из каких-то своих кубинских соображений), что чартера на Кайо Ларго вообще не будет из Варадеро! А будет он из Гаваны (трам-трам-трам барабанная дробь!!!) в 5 утра! Мы опешили от такой информации поначалу. Завтрашнее пребывание на Варадеро отменяется. Впрочем, здесь нас особо ничего не держало... Тур на остров, как я писала в начале отчета, был у нас пакетным - мы давненько не пользовались таким видом, поэтому подзабыли, что кроме перелета и проживания, в него включен еще и трансфер. Теперь этот самый трансфер будет у нас не до аэропорта Варадеро, а аж до самой Гаваны, вернее, ее аэропорта. Стали обсуждать, в какой конторе удобнее сдать в ночи нашу машину (в Варадеро их несколько) - надо, чтобы во-первых, она работала круглосуточно, а во-вторых, была расположена рядом с любым отелем, откуда будет забирать людей автобус трансфера. Тащиться от прокатной конторы с багажом куда-то далеко совсем не хотелось. Не сразу, но в переговорах с Анконом такое место Лена найти сумела - искомая конторка расположилась у отеля Sol Sirenas Coral. Время у нас еще было, и мы вышли в городок прогуляться и поужинать. Хотели заглянуть в Дом рома, где, по слухам, представлены все марки кубинского рома, качество и вкус которых клиенты могут оценить прямо здесь, в мини-баре,
но он, к сожалению, был закрыт. Через окно удалось подглядеть, что разнообразие имеется, а забавную экспозицию, рассказывающую об истории возникновения бренди и рома на Кубе и образцы потребления рома солдатами и пиратами во времена испанской колонизации мы так и не увидели.
На Варадеро спустилась глубокая ночь... Удивив хозяйку касы необычным временем отъезда, мы поехали в прокатную контору к часу. Хорошо, что заложили немного времени - забирать от отеля Серена нас планировали в 2. Эту неприметную конторку и днем, наверное, непросто найти, а ночью - вообще квест. Неприметный дощатый домик и, если бы не авто необычного вида рядом с ним, вообще ничто не напоминало об отношении к машинам.
Внутри никого не видно. Стучали-стучали, и не сразу, но все же вышел к нам заспанного вида мужичок. Круглосуточно, блин! Стали осматривать нашу ласточку: все вроде бы нормально (оторванный бампер никого не волновал), кроме злополучного бензобака. Вернее, его содержимого. Мы подготовились: вычислили те самые удивившие всех 57%, о которых договаривались при взятии машины и залили нужное количество бензина. Работник стал нас уверять, что 57 должно быть литров, а не процентов. А это уже почти полный бак у машинки с 70-литровым баком. Показывали ему фотку, где снята приборная панель в момент получения машины и видно очень хорошо стрелку бензобака практически на середине - никак не подействовало... Показал в контракте, где действительно мелкими буквами написано, что количество указывается в литрах. Это мы уж сами прошляпили, но после перелета были не в очень боевой форме... Доказать работнику ничего не удалось - пришлось ехать на заправку и доливать еще примерно 20 литров. Вот такой нехитрый, но очень действенный развод по-кубински: будьте внимательны в прокатных конторах!
Нас и еще несколько человек действительно забрал автобус от отеля, ночными дорогами отвез в столичный аэропорт Хосе Марти, но не в международный, а во 2 терминал. Он еще беднее и запущеннее, но нам под утро уже все равно - быстрее бы улететь на райский остров и забыть всю суету. Рассвет над Кубой мы встречали уже в воздухе:
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Не прошло и часа, как под крылом показался архипелаг Канарреос, включающий в себя более 300 необитаемых крохотных островов со своей крупной жемчужиной Кайо-Ларго-дель-Сур, по-испански "длинный остров на юге". Он действительно длинный, особенно в сравнении с шириной - протяженность Кайо-Ларго составляет 28 км, а его ширина не превышает 3 км.
Аэропорт крохотный, все по-домашнему. Туристы с пожитками высыпали наружу и их снова ждет трансфер! Работник спрашивает название отеля и машет рукой, в какой из двух автобусов садиться. На Кайо-Ларго нет городков и местных жителей, поэтому единственная возможность пожить здесь - один из нескольких отелей по системе "все включено", потому что за пределами территории никакой инфраструктуры нет. Единственная дорога от аэропорта, к счастью, есть, и автобус останавливается по очереди у отелей по мере их удаленности. Наш hotel Playa Blanca был в этом ряду последним.
У нас в ваучере стоят новые бунгало при отеле Плайя Бланка, построенные на месте закрывшегося отеля Villa Bellarena и переданные под управление Бланки. Напомню, что именно на бунгало была акция в Анконе, что и сподвигло нас к этой авантюре. Рады, что от ресепшена на электромобиле проезжаем мимо корпусов Бланки (здесь царит ощущение запустения) к прибрежной зоне. Бунгало - симпатичные деревянные домики - стоят в 2 ряда: ближайший к морю и второй, в зелени. Нам достаются бунгало первой линии - это домик Лены с Димой:
а наш оказался самым крайним, у бассейна. Его стратегическое расположение мы прочувствовали позже.
Внутри очень просторный, просто шикарный по кубинским меркам, номер,
прекрасная ванная комната из нескольких помещений,
веранда с креслами, лежаками и гамаком. Ляпота!
Мимо проходил мужик и предлагал холодные кокосы. Мы не против - начинаем совершенно расслабленный отдых - открывай!
К кокосам предлагались еще фигурки игуан из дерева, но от рептилий мы отказались - грубовато сделано -
Бассейн плещется прямо у перил нашей веранды, но нам он без надобности, когда рядом океан! В бассейн мы и дома можем сходить.
Я вполне отдаю себе отчет в отсутствии высокохудожественности фоток номеров и бассейнов, но про Кайо-Ларго совсем не много инфы в сети и вдруг кому-то будет полезно представлять, как тут все устроено, для принятия решения о поездке сюда. После такого оправдания покажу еще и небольшую джакузи у бассейна (на заднем плане как раз наш домик):
Мы передохнули с дороги и вприпрыжку помчались навстречу океану. К нему ведут несколько дощатых настилов - можно выбрать ближайший к домику или наиболее удобный.
Этот знак заставил задуматься: наша версия, что опасно кататься по перилам. А ваша?
И вот уже наши тени появились на белом песке! С настила нужно еще спуститься по ступеням, думаю, в сезон штормов берег заливает на приличную высоту...
Ну, здравствуй, бирюзовое Карибское море! Мы спешили на встречу с тобой в этом уединенном месте. Вид со ступеней налево:
и направо (белый домик - будка отсутствующих спасателей):
Как видите, пляжа как такового и нет, просто песчаный берег - но нам он и не нужен, сбросили вещички на гладкие камни - и в объятия бирюзовых волн с головой! На минуточку задержались, чтобы запечатлеть наши довольные мордашки:
Как же я люблю именно такое море, теплое и прозрачное, с приятными пенными волнами у берега, на которых можно покататься!
А его цвет - просто фантастика!!! С удовольствием, накупавшись, ловили в кадр волну. Одну из них я показывала в самом начале отчета, в калейдоскопе, но у меня есть еще одна любимица:
Теплый ласковый океан и безлюдный берег с белым песком вполне подходят для картинки полного счастья.
- Пожалуй, для совсем полного счастья нужно выпить рому! - решили мы, и отправились к цивилизации. Сходили на обед - столовая оказалась сразу за бассейном; кормят вкусно и довольно разнообразно - выбор большой на шведском столе и любые напитки тоже включены, можно не заморачиваться ни с бокалом белого вина к креветкам, ни аперитивом после трапезы. Выяснили, что и бар примостился тут же, и готов он обслуживать постояльцев в любое время по первому намеку. Это не может не радовать! Мы с удовольствием отдыхали на нашей веранде, периодически наведываясь в бар, благо идти до него было недалеко - практически переплыть бассейн, у которого в послеполуденные часы старались аниматоры, но развлекать им было практически некого.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Перед закатом пошли прогуляться по территории. У Бланки, оказывается, кроме не функционирующего основного корпуса (где ресепшн), имеются еще двухэтажные домики, в которых постояльцы есть. Рады, что нам достались бунгало!
Лошааадкиии!!! Деревянные, как в детстве! Чего только не сделаешь, когда делать нечего...
Мысли о бренности бытия посетили нас у заброшенного бассейна основного корпуса -
Зачем так ровненько вокруг выставлены лежаки? Кто на них будет лежать при не подготовленном бассейне?
Около него заметили крабика. Какой маленький! И только присмотревшись поближе, мы поняли, что это вылупился один из тех миллионов икринок, которых мы видели в пастях крабов, напролом идущих к морю, и которые оставили в памяти незабываемый след.
Немного поиграли в пинг-понг (лет 20 этого не делали...) - развлечение отдыхающих дело рук самих отдыхающих!
На обратной дороге у домиков нежданно-негаданно встретили крупную красивую игуану.
Она совсем не боялась и дала полюбоваться собой и в фас, и в профиль -
Вдруг рядом останавливается русская пара и начинают восклицать: Валерик! Где же ты был, зараза, мы тебя обыскались! Наклонились к рептилии поближе, возгласы стали еще громче: Это не он!!! И уже обращаясь к нам: Ребята, вы не видели Валерика? Нам пришлось признаться, что мы только сегодня приехали, никакого Валерика не видели и в помине и вообще не ожидали, что у постояльцев отеля тут личные прикормленные игуаны... Нам наказали смотреть по сторонам в поисках Валерика (на вопрос, как мы его узнаем, ребята ответили: Узнаете! Крупный такой!) и удалились.
Может, здесь так принято и эта игуана теперь будет нашим подопечным? Надо ее назвать - предлагаю Валькирией, все равно пол игуан я на глаз различать не умею. Знакомьтесь, Валькирия:
Мы даже прошли по старым заброшенным настилам в поисках потеряшки, но нигде чудовища не обнаружили:
Ходить по ним опасно, ими явно давно не пользуются -
На территории между бунгало много зелени, и даже кое-что цветет, несмотря на конец сухого сезона -
Вернулись на свою ромовую террасу, на который и встретили приближение заката. Вот поэтому расположение нашего бунгало мы назвали стратегическим: бар ближе некуда, видно и слышно все что происходит вокруг. Вечером после ужина был небольшой концерт и караоке с итальянцами, так мы слушали его, сидя на веранде.
Спустились к морю, проводить на берегу гаснущий день. Закат был очень спокойным и умиротворяющим, под стать нашему расслабленному состоянию. Какой необычный отдых, когда не надо никуда бежать и перемещаться, ничего не надо решать, а все тебе подается на блюдечке с каемочкой!
Ужин также был хорош и разнообразен, было из чего выбирать. На фотке лишь один из вариантов - таящий во рту кусок молочного поросенка -
Ночью попытались снять звездное небо, но расслабление и объедаловка не способствуют созданию шедевров. Да и высоких объектов никаких рядом нет, поэтому эта идея не удалась. Ну и ладно, мы-то глазами это бархатное покрывало видели и даже спали под ним!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Прошло совсем немного времени, и вот уже и рассвет. Он выдался столь же нежным, что и закат накануне. Если бы не солнце, которое успело обогнуть землю и вынырнуть с другой стороны, то и не отличить их особо...
Насколько дома я ненавижу вставать рано, настолько легко делаю это в путешествиях, особенно в тропиках. Такой денек грех не поприветствовать!
С каждой секундой все розовеет и наливается светом этого нового дня.
Единственным планом у нас на Кайо-Ларго был посетить знаменитый пляж Сирена - отзывы всех, кто был на нем, восторженные. Пляж расположен на противоположной от нашего отеля стороне острова, туда надо как-то добраться. Подумывали и про аренду квадроцикла, и про машину... Решили спросить на ресепшн - и о, чудо оллинклюзива! - от отеля к пляжу ходит бесплатный автобус, правда в определенные часы. Нужно взять у стойки талончик и отдать его водителю автобуса при посадке. Так мы и поступили, и вот уже едем через весь остров навстречу неизведанному. Выгружаемся, нужно пересесть на катер (тоже совершенно бесплатно) и вот уже он пойдет к райскому пляжу.
Поехали!
Рыбы каких-то нереальных размеров видно прямо с борта лодочки -
На корме красуется рукописный плакат, что и почем здесь предлагается для туристов. Вроде бы нам без надобности, но зачем-то сфоткали -
Причалили. От пристани надо пройти широченную полосу белого песка с пальмами. Песок очень глубокий, в нем просто увязаешь по щиколотку, и очень-очень приятный.
Вот и пляж, в этот утренний час абсолютно пустой. Как мы любим!
Все как положено: домик спасателей,
работник собирает в кучки водоросли, принесенные прибоем,
птички тоже помогают - подбирают с песка оставленные туристами вкусные крошки.
Бананы ждут!
Расположились на лежаках. Песок такой мелкий, прямо мука, и такой белоснежный, что он даже не нагревается на солнце!
Пляж Сирена расположен в более защищенной бухте, чем остальная береговая линия Кайо-Ларго, поэтому море здесь практически всегда спокойное. Но столь же пронзительно бирюзовое! Мы с наслаждением купались, а Леша решил надеть маску и сплавать подальше от берега. Вернулся гордый - с трофеем:
Пофоткали красавицу-звезду и тоже захотели отправиться на охоту за ними на глубину.
Удалось донырнуть до пары штук нам с Леной, а Леша решил перекрыть рекорды по сбору звезд! Их даже держать в руках больше двух штук неудобно...
Раз звезды, - решили мы - быть вам погонами! Вот только мундир подкачал...
К нам подходил служитель с напоминанием, что морских звезд нельзя долго держать без воды. Мы знаем-знаем, и после каждой минуты купаем их в родной водичке.
Наигрались, нафотографировались и доставили все звезды к месту постоянного пребывания, где мы их и нашли, подальше от берега.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Demich писал(а) 25 янв 2019, 10:43:Морские звёзды погибают, находясь вне воды более 5 секунд
чушь. Мы на КЛ во время шторма нашли здоровенную звезду, которую выкинуло и она уже была сухая. Смотрю, жабро-лапки в центре иногда шевелятся. Намочили, вроде живая. Стали рыть до воды яму в песке, так как в море не получалось отпустить. Она воздуха набралась, не тонула, и штормом обратно выкидывало. Выкопали яму минут через 15, посадили туда звезду. Постепенно та выпустила воздух из себя и опустилась на дно. Потом, пока шторм не стих, до самого вечера в этой яме "бегала" туды-сюды, пытаясь выбраться. Вечером отпустили в море.
Наталья Key писал(а) 25 янв 2019, 15:25:Разные виды звезд по-разному реагируют на недостаток воды. У некоторых образуются воздушные пробки, и они погибают.
речь тут про конкретно тех, что на Кубе. Мы встречали несколько видов и все они весьма живучи, если конечно не на солнце окажутся.
Blue Jay писал(а) 25 янв 2019, 04:55: Это просто барьер вокруг бассейна, чтоб никто не свалился...
Какая простая и эффективная идея! Я не додумалась до такого варианта, спасибо. И текст вашей гипотетической таблички понравился!
Demich писал(а) 25 янв 2019, 10:43:Морские звёзды погибают, находясь вне воды более 5 секунд.
Откуда инфа? Мне встречалось в сети время от одной минуты до часу... Если бы за такое короткое время они гибли, любая вытащенная из воды звезда была обречена. Наши живехонькие были, когда выпустили на глубину, шевелились.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
После игр со звездами полежали на лежаках и так, и эдак, прогулялись до ресторана и бара у пристани, прошлись по бережку, искупались еще несколько раз и ...заскучали... Все-таки не пляжники мы не разу. Искупаться - это нам нравится, а лежать на берегу скучно. Хочется куда-нибудь деться. К нам еще утром подходил мужичок с предложением снорка, тогда мы не среагировали на предложение, а теперь вспомнили. Позвали его - цена оказалась точно такой же, как была написана на лодке - 20 КУК с человека. Только тур приватный, на небольшой лодке мы будем одни, а на большой везут обычно группы туристов. Поехали, на пляже нам надоело! На лодке есть маски и трубки, но это у нас свое, а вот ластами мы с удовольствием воспользовались.
Мы обогнули крайнюю оконечность пляжа Сирена. Надо же, самые бодрые туристы добираются сюда пешком в поисках чего-нибудь интересненького...
Отплыли, видимо, около километра от берега в сторону открытого океана, и наш лодочник остановился. Где это делать, он знал точно, тем более в воде покачивался буй. После остановки он выбросил за борт какие-то рыбьи вкусняшки. Боже, что тут началось - вода вокруг просто закипела!!! Полосатые рыбки дрались за возможность ухватить лакомый кусочек и даже выпрыгивали из воды -
Недолго думая, прыгнули за борт и мы. Здесь приличная глубина, но вокруг виднеются в прозрачной воде темные пятна рифов. Мы сноркали не меньше часа, получив огромное удовольствие. Разные рыбы, рифовые акулы, но главной звездой для нас стал пятнистый скат орляк. Такой огромный и такой грациозный! Такой восторг я испытала только плавая рядом с мантами в Индонезии. Мы с Лешей, увлекшись погоней за акулами, заплыли на место, где риф подходит совсем близко к поверхности воды, около полуметра. Там было не комфортно, все время боишься задеть ногами острые выступающие вверх края. Подняв из воды голову, я увидела, что нам рьяно машет капитан лодочки - позже он сказал, что заплывать именно туда действительно опасно. Но обошлось. Жаль, у нас нет ни одной подводной фотки - вся наша техника не приспособлена для подводной съемки. Надо чехол водонепроницаемый купить, что ли, хотя бы на телефон... Так что вещественных доказательств у меня нет, прошу поверить на слово, что было очень здорово! На единственной фотке нас в воде виден и буй, к которому мы пристали, и берег пляжа Сирена вдалеке. Но сноркали мы в другую сторону, от берега.
Забрались в лодку и заметили что-то неладное. Каждое облако на Карибах похоже на огромную порцию мороженого - такие они белые и пушистые! - но вдруг они стремительно посинели... Поплыли к берегу как можно шустрее, но лодка небольшая, маломощная, поэтому уж как получается.
Из облаков высунулась какая-то странная вертикальная штука. Может, так торнадо выглядит издали?
Вот она же поближе, уже рядом с берегом:
Сказали нашему капитану, что хотели бы попасть на ближайшую лодку, которая отходит от Сирены. И, подходя к пристани, увидели эту самую только что отчалившую лодку. Наш капитан что-то крикнул коллеге, большая лодка снова причалила и мы смогли быстро перебраться в нее. Спасибо доброму заботливому человеку, нам очень понравилась эта вылазка с ним! Снова плывем, теперь на другой лодке - причал Сирены удаляется, облака нагоняют:
На ней интересное кресло, явно специально для рыбалки,
но набор экскурсий предлагается все тот же. Наверное, про ловлю рыбы можно договориться отдельно.
На автобусной стоянке опять повезло - туристический паровозик (тоже бесплатно развозящий туристов по отелям) пришел минут через 5 после прибытия лодки.
Это довольные туристы со встречного, которые только едут в сторону Сирены:
На Кайо-Ларго нет каких-то парков за территориями отелей, вся растительность в девственном состоянии, часто довольно запущенном. Меня восхитили вот эти растения - шишки как у кипарисов и невероятно длинные и мягкие иголки - не знаю, кто такие:
Паровозик доехал и до нашего отеля, самого дальнего по дороге, поэтому у него передых перед обратной дорогой, и можно полазить по нему в свое удовольствие -
Пока Лена связывалась с Анконом, чтобы узнать время вылета с острова,
я поснимала холл Плайя Бланки. Затейники! Жаль, что весь этот креатив становится ненужен из-за никудышнего менеджмента.
Вылет оказался завтра ранним утром. Так что у нас получилось ровно 2 дня и 2 ночи в этом чудесном месте!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Вернулись в домики, нам накрутили приветственных лебедей. Мелочь, а приятно!
Мы тоже ответили креативненько, в духе "из России с любовью":
Выйдя на веранду, мы поняли, что у нас начинается ромовое голодание. Шутка ли, пол-дня без напитка богов! Тем более, что сегодня 9 мая! Леша пошел к бармену и говорит: "Мужик, у нас сегодня национальный праздник, День Победы, поэтому за ромом мы будем бегать часто. Дай,что ли, нам сразу бутылку, чтобы тебя не напрягать часто." Человек за стойкой отвечает: "Бутылку дать не могу, они на учете, давайте сразу разолью по бокалам по нескольку порций. А раз у вас праздник, предлагаю попробовать хороший ром Anejo Especial по этому случаю!" Распивали этот ром и, действительно, отдали ему должное - очень приятный вкус с явными нотами разных пряностей. В очередной подход на вопрос бармена, как он нам нравится, ответили, что очень и не отказались бы такой купить с собой. "Это можно устроить, - загадочно улыбнулся кубинец,- только притащите пакетик, чтобы не светить бутылкой." Цену назвал то ли в 5, то ли в 7 куков, сейчас уже не вспомню, но очень дешево. Такой ром мы видели в продаже вдвое, а позже в Гаване и в вчетверо дороже. Леша принес пакет и денюжку, бармен вместе с товарищем запихнули туда бутылку под прилавком, еще кого-то позвали (то есть в доле за эти деньги их было минимум трое!) и с довольной улыбкой вручили. Этот ром уже распит в Москве и тоже вызвал у пробующих положительные эмоции. Удачно получилось!
Довольные, вышли к берегу моря. Вовсю развевается красный флажок (купаться не разрешается), но волны такие же как и накануне, в которых мы с удовольствием барахтались.
Но сейчас мы просто прогуляемся вдоль кромки прибоя вот к той ротонде у мыса, а может, и еще дальше -
Какой же кайф утопать в мягком песке на берегу океана, когда тебя обдувает ласковый ветерок!
И, самое приятное, что следы на песке только твои собственные. И даже их слижет через мгновение набежавшая волна...
Мы очень редко снимаем сами себя - из последней поездки по Италии нет, по-моему, ни единого фото собственных персон. В этот день на кубинском острове мы перекрыли все рекорды! Во-первых, потому, что больше объектов для съемки и не было, а во-вторых, хотелось задержать в памяти наше невероятно расслабленное состояние беззаботного кайфа. Поэтому просто мы (спасибо Диме за исполнение миссии увековечивания):
"Два счастливых дня Было у меня Было у меня На берегуууу..."
Дошли до ротонды и увидели мостки, поднимающиеся вверх, но в полуразрушенном состоянии. Наверху, как и предполагалось, оказался отель с двухэтажными деревянными домиками.
Уже дома посмотрела, что это отель Вилла Игуана, который открылся в ноябре 2016 года, после того как был частично разрушен ураганом Мишель в 2001 году. Не знаю, может он снова пострадал от Ирмы, но на нас произвел впечатление заброшенного и что постояльцев в нем не было. О нем есть отзывы и на форуме, в разделе отелей, не особо восторженные - Отели Кайо-Ларго, Куба В сети, однако, продают в него путевки на любые даты 2019 года... В нескольких небольших бассейнах этого отеля были начаты работы, но не завершены. Вот так выглядит кусок одного из них:
Все же странная какая-то ситуация с отелями на Ларго: строят-перестраивают-закрывают-перекупают права, поэтому нужно внимательно выбирать здесь пристанище, не ведясь на рекламные картинки, а больше доверяя отзывам недавних постояльцев. Снова спустились к морю и застали пеликана, прилетевшего на вечернюю охоту. Вот он какой красавец!
В бреющем полете прямо над волной выискивает себе добычу -
Молодец, нашел!
Красивая огромная птица, мы с удовольствием полюбовались тобой:
Солнце клонится к закату, пора возвращаться назад.
Уже у нашего отеля застали драматичные закатные облака. Знали бы мы тогда, что это предвестники наступающего мокрого сезона!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Утром нас разбудил дождь. Даже не дождь, тропический ливень! Не хотелось насквозь промокнуть вместе с чемоданами, мы пытались переждать самый пик потопа. Но он не хотел заканчиваться, и все же пришлось запрыгивать в электромобильчик под дождем.
Кайо-Ларго тоже плакало от расставания, а уж как нам было грустно покидать этот чудесный уголок... К вылету немного распогодилось и вот уже винтовой самолетик готов взмыть к облакам -
Под крылом видно самый большой и пафосный отель острова - Sol Cayo Largo -
Мы предвкушали быстрый перелет, как по дороге сюда. Однако, прошло больше часа, как самолет начал снижаться. Какие-то странные пейзажи за окном...
Пилот говорит что-то на испанском, а потом совсем тихо и невнятно буркнул по-английски, что мы приземляемся на Санта-Марии и тем, кто летит в Гавану, можно не беспокоится. Сели, впереди нас русские ребята стали собирать вещи и готовиться к выходу. Поравнялись с нашими креслами и спрашивают: " А вы что сидите?" Мы отвечаем, что это пока не Гавана. "Да? - удивляются туристы, - а что тогда? и откуда взялась остановка?" Мы, как могли, перевели слова пилота, а откуда образовалась у прямого рейса посадка на другом острове, ответа не знали. Стали смотреть в карту: боже мой, Санта Мария находится совершенно не по пути из Кайо-Ларго до Гаваны! Совсем в другом краю, со стороны Атлантики, а не Карибского побережья. Странная идея! Вышла на этой посадке буквально пара человек, что тоже было удивительно. По карте же обнаружили, что на Санту Марию есть дорога с основного острова, тем более необъяснима эта не логичная остановка. Летали над островами вместо 40 минут два с половиной часа. Наконец снижаемся на основном острове, у столицы -
Аэропорт Playa Baracoa, куда прилетают внутренние рейсы с островов, крохотный. В нем все по-простому: для туристов трап и пешочком, багаж вручную вынимают и раздают.
А у нас снова есть трансфер! Так расслабишься с этими пакетами, забудешь как такси ловить и в карту смотреть... Мы все же посмотрели, какая точка ближняя от движения автобуса к нашему новому забронированному на . жилью - Casa Habana Vieja, попросили водителя там остановится и вылезли восвояси. Теперь мы снова обычные самостоятельные туристы, лафа оллинклюзива завершена! У нужного дома нас встретил хозяин, деловой и импозантный арендодатель, имеющий несколько апартаментов (столица она на Кубе столица) и предложил подниматься на самый верхний этаж. Мы знали про 3 этаж, подбирая касу "с видом", но не учли высоту местных потолков - около 5 метров. Поэтому лестница туда была длинной...
Отличное просторное жилье имело и гостиную,
окна которой выходили на улицу, с которой мы только что зашли -
и 2 спальни:
Была и смешная крохотная кухонька с раритетным холодильником, но ей мы пользоваться не собирались.
Вид с противоположной стороны апартов наводил на невеселые мысли о Гаване -
Никакого ужина, как на предыдущих касах, не предлагалось, но в столице вряд ли окажется проблематичным поесть. Завтрака тоже нет, апартаменты работают по привычному нам принципу, как в Европе. На предыдущих касах в маленьких городках у нас было ощущение, что мы в гостях у дальних родственников, настолько все по-домашнему. Но не здесь - тут царит сугубо деловой подход, что тоже неплохо. Главное - что все чисто и соответствует нашим ожиданиям. Завтракать хозяин предложил в кафешке внизу, прямо напротив подъезда. Мы воспользовались этим советом на следующий день. Спускались вот сюда - в розовый домик на перекрестке нескольких улиц. На фото двери в него закрыты, а утром распахнуты на все 3 стороны -
У Лены была идея погулять по Гаване с девушкой, живущей здесь и предлагающей частные экскурсии по закоулкам города, куда обычно не заглядывают туристы. Созвонились с ней и назначили встречу через час. За этот час снова разверзлись хляби небесные. Дождь был такой силы, что стало заливать пол гостиной через открытую дверь балкона.
И совершенно не хотел заканчиваться! Мы уж и уговаривали его остановиться, и сулили подношения, и ругались - бесполезно. Льет как из ведра, как, впрочем, и положено в тропиках в мокрый сезон. Встречу пришлось отменить, все стороны пришли к соглашению, что прогулка именно сейчас - полное безумие. Попробуем найти еще время завтра, а если не получится - в следующий приезд. А в том, что он еще будет, я почти не сомневаюсь. Так и маялись пару часов и решили пока пойти пообедать, есть же все равно придется, а дождливая погода этому действу не помеха. Вычислили самый ближайший ресторан с хорошими отзывами - им оказался Al Carbon на соседней улице. Бегом в дождевиках добежали до него - уф! - мы снова под крышей. А тут миленько!
Да что мелочиться, роскошно!
Сидя в тепле и сухости, можно расслабиться и поглазеть по сторонам в ожидании блюд. А посмотреть здесь есть на что - огромное количество любопытных картин, фотографий и раритетов прошлых времен -
Разместив эту фотку, в красках представила, как бы я печатала отчет на таком устройстве... Блюда радовали и глаз, и рецепторы. Нежнейшее рыбное севиче -
Настоящий сырный суп в хлебе -
и остренькое гаспаччо. А что за суп был у Лены в котелке, уже и не вспомню...
Самым популярным по отзывам на TripAdvisor блюдом ресторана является молочный поросенок, пишут, что чуть ли не лучший в городе. Взяли и его порцию - объеденье! Нежнейший внутри, с хрустящей корочкой, - то что надо:
да и рыбка была хороша -
Наконец-то оторвавшись от блюд, заметили людей за соседним столом. О, пионэр! Надо же, в таком буржуйском месте встретить красный галстук не ожидали.
И не просто сидит за столом с молодыми родителями, а еще и играет в телефоне! Совсем не кубинская семья какая-то, впрочем, мы теперь в столице, а в ней всегда свои нравы, отличные от маленьких городков. Да и расслоение общества больше.
Осторожно! По многим отзывам о ресторане, который хвалят за вкусную кухню, есть упоминание о неком "бокале рома после трапезы", который потом оказывается по цене 65$ за штуку. Очень многие на это попадались и доказать, что такой цены нигде видно не было, не удавалось. Вы же не хотите ром за 65, когда на каждом углу он по 5 ? Мы ром в качестве дайджестива здесь не брали...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Хорошо с ценами. Пишут, что выше среднего по Гаване, нам особо сравнивать не с чем. Пафосный известный дорогой вкусный ресторан - разве можно ожидать чего-то иного?
Dimani4 писал(а) 30 янв 2019, 08:43: Сколько например этот сырный суп в хлебе стоит?
Ну это вы спросили!!! А вы сами помните, сколько стоило то или иное блюдо в одном из ресторанов год назад? После Кубы уже столько поездок и ресторанов в них было, я и недавние ни в жизнь не вспомню... Хотела сайт Аль Карбона прикрепить для вас, но он висит что-то. В многочисленных отзывах на Трипадвизоре мелькают некоторые цены, может разглядите что нужное - http://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g147271-d8607677-Reviews-Al_Carbon-Havana_Ciudad_de_la_Habana_Province_Cuba.html И на ФБ у них страничка есть.
На обратном пути из ресторана дождь чуть поутих, даже удалось достать фотик, чтобы щелкнуть мужика за работой - он под крышей устроился, хорошо ему!
На нашем балконе наблюдала забавную сценку: тетенька спустила вниз сумку-корзинку на веревке, другая женщина что-то положила в нее, стоя на асфальте, помахала рукой и ушла, а соседка спокойно вытянула вверх свою сумку и достала содержимое. Как удобно и быстро, спуститься-подняться по той самой длинной лестнице заняло бы гораздо больше сил и времени!
Все, идем в город, не сидеть же в 4 стенах целый драгоценный в путешествии день!
Вот даже детям Гаваны дождик нипочем!
Вот люди дорогу спрашивают - а мы не будем, нам сейчас в общем-то все равно куда идти, просто знакомимся с новым городом.
Завороженно разглядываю детали старых домов: кто придумал их в такой жизнеутверждающий цвет покрасить? Розовая пантера? А провода нельзя было поаккуратней провести?
Перед отелем PLAZA, как и перед другими отелями для богатых белых туристов, нарядные лимузины поджидают седоков. И они тоже цвета Барби!
Лена с Димой вспомнили, что в прошлый приезд в этой Плазе им понравилось мохито. Ну что же, отведаем и в этот раз:
Коктейль приятный, подача красивая. Сколько стоит, не помню совершенно, даже не спрашивайте
У нас в планах еще закупить с собой рому в столице. Были сведения, что в Плазе есть неплохой магазин. Спросили, нас послали куда-то в другой вход, вниз по лестницам. Магазина так и не обнаружили, только бар; расспросы служащих не помогли. Тогда снова на улицу!
Машинки в Гаване просто невероятные!!! Только ради них можно приехать сюда:
На людей тоже поглядывать интересно. Колоритны кубинцы, этого не отнять. Служащие какого-то непростого учреждения:
Дяденьки на задворках -
Мальчишки играют в футбол прямо на проезжей части. Когда едет машина, они сторонятся, а потом снова выходят на середину улицы. Так происходит каждую пару минут. Другого места нет для игры? И шляпа парня справа восхитила, джигит просто!
Девушка. Может мне кто-нибудь объяснить, для чего такая дырища внизу двери сделана? Делают такие небольшие калитки для кошек, чтобы они свободно выходили-входили в дом, но здесь целый тигр поместился бы... А дверь очень красивая. Была. (посмотрела внимательно - похоже, просто снизу кусок из филенки вывалился, и никто его вставить обратно не удосужился...)
Эй, мужик! Куда телевизор тащишь? Уж больно лицо довольное, значит, домой. В норку -
Пионер! Жаль, что на фоне помойки запечатлен, как-то не правильно получилось -
Мамма Мия, красота-то какая! Вернее, Мама Гавана, а не мия какая-то мелкая. И вся в белом!
И невероятно колоритный дядька с контрабасом. В ботинках сверкающих, когда все вокруг во вьетнамках! Эту фотку уже показывала в начале отчета, но единственный раз повторюсь, уж больно она мне по нраву. Думаю, выступать идет и своего тяжелого друга туда тащит -
- Куда идти? - Туда!
Просто гаванская улочка в этот дождливый майский денек...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Начну издалека. С переписки нашей Лены с автором замечательного отчета "Ромовый дневник авантюриста" Евгением:
Makeo89 писал(а) 09 апр 2017, 09:50:А вот это место для меня так и осталось загадкой. Никакой информации в интернете о его расположении я не нашёл… Речь идёт о танцевальной школе в Гаване, занятия которой проходят прямо на месте старого разрушенного театра. Здесь проводят уроки румбы, сальсы и даже балета
Evitta писал(а) 30 июн 2017, 17:44:...нашла....Это старое здание бывшего театра/кинотеатра Verdon - Cina Verdon, находится действительно в самом центре _http://cinematreasures.org/theaters/40285 _http://www.travelandleisure.com/trip-ideas/discovering-havanas-regal-ruins#verdun-theater Может кому пригодится.... Зайдем )
Makeo89 писал(а) 30 июн 2017, 17:53:Где же вы были раньше... Я столько времени потратил на его поиски) И ещё, спасибо Вам за ссылку на travelandleisure (отличный сайт)
Улицу, где должен располагаться загадочный кинотеатр Verdon, мы нашли. Где же он среди этих, видавших лучшие времена, домов?
Удалось найти ничем не приметную дверь и вот мы уже буквально на цыпочках входим внутрь. Вдруг здесь идет репетиция зажигательного кубинского танца? Открывшаяся картина обескураживала: зал был полностью залит водой...
Да уж, антураж конечно хорош для "готической" съемки, но вряд ли здесь может происходить какое-либо действо...
Выйдя наружу, Лена пыталась расспрашивать сидящих на улице аборигенов, но ни одного внятного ответа не получила. Даже нашли человека, которого окружающие назвали "охранником кинотеатра". Он тоже не внес никакой ясности: - Здесь бывают репетиции танцев? - Да вроде, бывают... - Завтра могут быть? - Кто же их знает, может и будут, может нет. - Сейчас их нет, потому что дождь залил помещение? - Ну да, наверное... и все в том же духе. Мы решили и завтра заглянуть сюда на всякий случай, благо это не край света и все равно целый день мы будем гулять по городу. Напротив бывшего кинотеатра мне понравился живописный дом. Очень показательный и для Гаваны, для Кубы в целом. Квартира с полуразвалившимся балконом слева в полном запустении, но люди тут живут - вон трусишки сохнут на веревочке, квартира справа ухожена: стены выкрашены в нежно зеленый, наличники и консоли - в голубой (кубинский вкус во всей красе!), даже кондиционер имеется. А между ними - бывшее когда-то прекрасным лестничное окно, грубо заколоченное деревяшками, из которого как ни в чем ни бывало выглядывает жительница этого дома, разговаривающая с кем-то внизу на всю улицу -
А вот и собеседник:
В столь же страшном окне наблюдала за улицей молодая девчушка. Увидев, что мы снимаем, нисколько не смутилась, а искренне улыбнулась нам. Им привычно жить в этой разрухе, они в ней родились и выросли. Возможно, за всю их жизнь ничего так и не изменится, хотя в Гаване стройка и реставрация старинных зданий приобрела всеобъемлющий размах. Лена с Димой говорят, что год назад такого масштаба и в помине не было.
Кубинцы обожают разговаривать громко, вся улица должна быть в курсе деталей их диалога друг с другом. Поговорить с соседом можно и на балконе...
Недалеко от кинотеатра понравились граффити. Очень талантливо нарисовано!
Двигаемся дальше. Некоторые улицы Гаваны настолько многоплановые, словно нарисованные декорации, где дома вырастают из-под земли и словно уплывают в небеса. Красиво!
Но какая же разруха царит в этих домах... Великолепная классическая основа (кованые перила, мраморные ступени, деревянные балясины) превращена в помойку с обвалившейся штукатуркой, плесенью и паутиной -
Но хватит о грустном. Вот какой родной раритет встретился нам на маленьком рынке, вот только соседство с Папой несколько удивило -
И снова интересные лица вокруг: с любопытным малышом -
кумушки судачат -
дядька доволен жизнью - хотя она, жизнь, у него не сахар, я почему-то в этом уверена -
И снова просто улица, мокрая после дождя и очень живописная, на мой взгляд, -
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."