Palma писал(а) 05 фев 2019, 18:47:Вот портрет разностороннего диджея-мэра-президента, которого Джоанна в письме из каких-то своих соображений назвала "путчистом":
А чо, симпотный. Уж он-то выведет страну на светлую дискотечную дорогу.
Palma писал(а) 05 фев 2019, 18:47:Интересно, за кого собирается голосовать этот человек? У него на лице написаны раздумья о судьбах Родины -
Никогда не видела столько раздумий о Родине на лице отдельно взятого человека))
Palma писал(а) 05 фев 2019, 18:47: действительно самый лучший кадр мы собственноручно стерли на следующий день
Ой, как жаль! Если эти кадры просто звездные, то какой же был самый лучший?
Palma писал(а) 05 фев 2019, 18:47:когда мы вернулись в Москву, на почту пришло письмо от нашего водителя с просьбой не забыть выслать фотки! Нам показалось на его примере, что малагасийцы (не все, конечно,) готовы впитывать новые для них знания, только никто им не спешит их предлагать.
И опять же жаль, что люди, стремящиеся к знаниям, не могут их так запросто получить, как в развитых странах.
Вот только хотела позавидовать поедателям мадагарских вкусняшек и даже разразиться тирадой об относительной пользе колониализма, как последовал рассказ из серии "чем угодно отравиться"
На этом фото Саша как бы говорит: "Жена, и это твои хваленые лобстеры? Сейчас тебя заместо съем!" А ты, вроде как, и не супротивишься.)))
Наталья Key писал(а) 05 фев 2019, 22:01:Эта еда очень пригодилась нам завтра. И на удивление, лобстер сильно улучшил свои вкусовые качества, проведя в контейнере на дикой жаре больше двенадцати часов.
Вот в этом месте вы могли травануться так, что пришлось бы менять билеты. Видимо, ваши организмы были хорошо накачены антидиарейными ремедиями и потому пронесло, т.е. не пронесло.)
МАЙЯ, ДЕРЖИСЬ! Не, с чуткими мадагаскарскими богами определенно не расслабишься. Вернее, расслабишься, но не в том смысле, в котором хотелось бы расслабиться и туристам, и их читателям.
Palma писал(а) 05 фев 2019, 18:47:Кора дерева поражает вблизи - мне кажется, что ствол плотно разрисован иероглифами
Может иероглифы и есть, но по центру (вверху) английским по дереву написано: REAL. Или спереди приписано no: NOREAL? Фотографии закатных и ночных баобабов действительно волшебные. Штативы везли из России? На самолетах, по реке, в машине без кондиционера? Что сказать - большой респект! (Или на Аллее есть пункт проката фотоштативов из лучших сортов баобабового дерева?) Куда же делась самая лучшая фотография? Вы не доверяли фотоаппарат Джоанне?
Не буду оригинальной: фото ночного неба с баобабами совершенно чумовые! Даже не скорблю об утерянном шедевре, лично мне красоты просто под завязку Больше, наверно, и не осознать.
Ох, баобабы.... просто нет слов! Закатные и ночные фото - фантастика! Может стоит переложить планы на Мадагаскар с самой дальней полки поближе? ))) Ну-с, посмотрим, что будет дальше.
Увидела в альбоме Николь совершенно поразительное фото фоссы, которым не могу не поделиться. И все на тему, как такое милое на вид животное может оказаться хищником, поедающим лапочек-лемуров.
Мы снова в пути, мы снова в дороге. Заранее морально готовимся к длиннющему перегону. Нам сегодня только и остается, что снимать street view.
В Мурундуве с утра пораньше довольно плотный трафик. Машина еле-еле протискивается между повозками с зебу.
Хорошо виден горб зебу и свисающая шейная складка.
Френки смотрит в оба, например, чтобы не задавить перебегающую дорогу стаю уток. Они еще крякают так недовольно.
Народ в Мурундаву гораздо зажиточнее, чем в районах Цирибихины и Цинг.
Несколько блокпостов по дороге. Сейчас нас останавливают реже, чем на въезде в город, но все-таки останавливают. Френки улыбается проверяющим, перебрасывается парой слов и без проблем двигается дальше.
И вот уже город остался далеко позади, мы едем по живописным дорогам острова. Появляются первые рисовые поля, пока нет удушающей жары, народ старается успеть сделать что-то полезное.
Проезжаем речку. А в ней в цветах водного гиацинта купаются дети. Зрелище настолько нереальное, что нельзя не остановиться! Хорошо, что Френки понимает с полуслова. Резко тормозит, а мы с Лешей выпрыгиваем из машины и несемся назад к детям. Дети же, увидев бегущих белых, тут же начинают вылазить из воды. Эх, не успеем! Но у Леши дальнобойный объектив, он вскидывает фотоаппарат как ружье, и делает прицельный выстрел! Попал! Кадр - очередной шедевр!
Я же, когда подошла к реке, увидела стоящих детей.
- Ваза, бон-бон! Белый человек, дай конфеток!
А конфетки-то все в машине, с собой только фотоаппараты и огромное желание поснимать экзотику. Милые бегемотики.
Взрослый малагасиец спокоен, происходящий ажиотаж его не касается, ему работать надо, рис убирать, а не на туристов смотреть.
Машина нас ждет за мостом. Подходим к ней, а там толпа местных набежала.
Конфет у Майи еще целый пакет, надо раздавать по возможности. Мы вдохновлены опытом Даце, которая с детьми ведет себя очень строго. Выстраивает их в живую очередь и выдает каждому определенное количество бон-бонов. Иначе хаос. Посмотрим, получится ли у нас быть строгими и справедливыми.
У меня ручки шариковые на раздачу. Так, ты уже, кажется, получал? Нет? А мне кажется, что да. Но не важно, на всех хватит и не по одному разу.
Есть в деревне и добытчики.
- Мадам, купите рыбку!
Ой, людей все больше и больше.
Малыши буквально нас облепили со всех сторон, дергают за руки, хватают одежду, кричат, визжат, дерутся. Ужас какой-то. Пробуй тут быть строгими. Может, у Леши лучше получится?
По-моему, не очень выходит. Пора ретироваться, пока нас самих на сувениры не пустили.
Последний раз редактировалось Наталья Key 06 фев 2019, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Мы под впечатлением в полном молчании едем дальше. Удручает нищета, удручает агрессивность детей, недополучающих элементарные вещи. Но печалиться некогда. Навстречу нам идут женщины и дети с корзинами, полными спелого манго. И деревья вдоль дороги – это целые манговые плантации.
Купим манго? Тетки не против.
- Деньги давай, деньги!
Сказано-сделано, останавливаемся, и машину тут же окружают дети, которые протягивают миски и ведра с манго. Пытаемся узнать, сколько стоит килограмм, переводим в рубли и понимаем, что дорого. Двести пятьдесят рублей, ничего себе! Но манго-то хочется. Выискиваю купюру в кошельке, протягиваю Леше, чтобы тот расплатился. А дальше какой-то базар-вокзал, дети кричат, пучат глаза, мотают головами. Не понимаем, что не так, но Френки приходит на помощь. Оказывается, что вовсе не двести пятьдесят рублей за килограмм стоит желанный фрукт, а двадцать пять (!) Можете себе представить? Двадцать пять рублей за килограмм отборного манго! Высыпаем тазик в пакет, может, больше взять? Но не рискнули. Очень уж спелое, долго не сохраним, и плоды испортятся на такой жаре. Зато купили тамаринд. И это было очень правильное решение. Тамаринд помогает при укачивании, хорош на жаре, дезинфицирует кишечник. Пригодится нам. Правда, из-за этого тамаринда я себе несколько седых волос заработала.
А дело так было. Едем мы, довольные покупками, а Леша впереди тихонько приговаривает:
- Тараканы, чертовы тараканы...
На кого это он, на детей, что ли? Но нет. Леша просит Френки остановить машину, трясет сандалией над обочиной. Все хорошо, поехали дальше.
- Леша, что там у тебя случилось?
А он так спокойненько:
- Да вот таракан в обувь залез, наверно, в тамаринде был.
Я еще не успела осознать всю неприятность этого сообщения, пошутить на счет деревенских куккарач, как почувствовала, что по ноге кто-то ползет. А-а-а-аа, ТАРАКАН! Взвизгнула, дернулась, подпрыгнула до потолка, чуть крышу башкой не пробила, двинула ногой Сашу, судорожно пытаясь сию секунду избавиться от мерзкой твари. Я и не знала, что у меня блаттофобия - не боязнь блатных, как можно подумать, а боязнь тараканов.
Человек, у которого есть фобия тараканов, не просто относится брезгливо к ним и старается от них поскорей избавиться. Один только вид насекомого вызывает у больного настоящую панику. Он перестает себя адекватно вести, сердце начинает биться очень быстро, кружится голова, наблюдаются панические атаки. Нередко в руках проявляется дрожь, все тело слабеет. У человека развивается истерика.
Вот, это про меня. Я сейчас даже не помню, кто меня избавил от таракана. Наверно, я его стряхнула, потом мы долго искали ни в чем не повинное насекомое, потом убивали… нет, не помню… Мне простительно, фобия же..
Мучаемся в дороге уже около четырех часов. Время к обеду. Пытаемся охладить машину кондиционером, но он еле-еле справляется, в салоне нестерпимо жарко. Скоро будет Миандривазу (город, откуда мы отправлялись в сплав по реке), там обед, отдых, и следующий перегон до Анцирабе. Переживем ли? Утешает одно, сегодня самое большое расстояние из всего тура, потом будет легче. Ой, ли?
Пересекаем Цирибихину. Мне кажется, река стала еще мельче. Даже не верится, что прошла целая неделя, как мы по ней плыли.
Огромные отмели.
Река – это жизнь.
Миандривазу. Останавливаемся и идем обедать в забегаловку непрезентабельного вида. Не смотря на антисанитарные условия, кафе полно людей: местных и туристов. В туалете воды нет, душно, жужжат мухи, столы липкие от грязи, печальное зрелище. В принципе, мы не боимся заразы, у нас есть антисептики и влажные салфетки. Банальный рис и жареное мясо испортить сложно, а Джоанна знает, куда привозить туристов. Однако Миша в шоке от заведения, отказывается здесь есть, очень переживает, что может отравиться, поэтому уходит на поиски чего-то более приличного. Мы идем следом. В конце улицы находится недавно открывшийся отель с ресторанчиком внизу. Там чистенько, аккуратно, и ни одного человека. Садимся за стол. Просим меню. Джоанна участвует в процессе, но, по-видимому, приход девяти человек одновременно вызывает у работников ресторана шок. Поначалу мы еще не поняли всю анекдотичность и катастрофичность ситуации, подозревать неладное мы стали после того, как заказанные напитки не были принесены в течение пятнадцати минут. Казалось бы, что тут сложного. Пока ждем, Миша выясняет, что температура воздуха в ресторане +38 градусов, а на солнце все 45. Постепенно начинаем плавиться от жары. Дайте же нам холодной воды и пива!
Мы с Майей отошли умыться и освежиться, заодно помыть манго, и сразу почувствовали себя лучше. Пока приносят напитки, чистим манго, пробуем. Оно божественное, сладкое, сочное, то, что надо! Лешка какой-то сильно раздраженный, рычит на нас, рявкает из-за всякой ерунды. Бедный, и его жара допекла. Предлагаю сходить ополоснуться. Через пять минут Леша возвращается, а на нем лица нет, зато сзади к шее приложена ледяная бутылка с водой. Вот какой молодец, восхищаюсь я, не стал ждать милостей от природы, а взял их сам.
- Ну что, Лешик, полегче тебе?
Злобно на меня зыркнув, Лешка мотает головой. Выясняется, что он очень сильно ударился о притолоку низенького туалета, не столько голову повредил, сколько шейные позвонки. Холодная бутылка облегчает боль, но не дай бог, что-то серьезное. У меня есть вольтарен, но он в чемодане на крыше машины. Придется подождать до вечера, когда распакуем вещи.
Между прочим, мы хотели на обратной дороге в Анцирабе, попасть на вулканическое озеро Тритрива, помните? Однако, подозреваем, что уже сегодня на него не успеем. Для того, чтобы попасть на озеро засветло, мы уже должны быть в дороге, а не ожидать подачи обеда в захолустном ресторанчике.
Находим вентилятор, включаем. При 38 он бесполезен, горячий воздух не охлаждает ни капли, холодное пиво заканчивается, а еду все не несут. И тут нас осеняет.
- Ребята, - обращаемся мы к рижанам, - а не заказывали ли вы суп случайно?
- Заказывали. Как же без супа в обед?
О нет, нет, только не это! Нам все становится ясным. Суп начали варить час назад. Одновременно пытались пожарить мясо и курицу, сварить пасту, рис и т.д. по списку.
Джоанна порывается помочь работникам ресторана, но толку нет. Нам ничего не остается, кроме как терпеливо ждать свой заказ.
Наконец, принесли. Ожидаемо курица и стейк оказались жесткими, как подошва, рис недоваренным. Друзья из Риги в ожидании своего супа решили порадовать себя клубничным дайкири, для чего попросили у персонала свежевыжатый клубничный сок. А ром свой. Опять клубника, опять в Миандривазу. Аккуратнее, вы же можете отравиться, и никакой алкоголь с заразой не справится! Мы неделю назад это уже проходили. Не, ничего, пьют свой дайкири и в ус не дуют.
Ох, поели, называется. Прошло уже два часа, как мы находимся в этом городишке. Время драгоценное утекает, озеро наше желанное становится призрачным и исчезает на горизонте, помахав на прощанье ручкой. Не суждено нам на него попасть, не в этой жизни.
Говорим Джоанне, что надо ускорить процесс получения счетов за обед. Как чувствовали. Тетки складывали стоимость наших напитков и блюд, писали, вычеркивали и перечеркивали. Дебет с кредитом сходиться не хотел. Душа поэта не выдержала. Пойду помогу, иначе нам здесь придется заночевать.
Вот счет нашего стола. Сложный, правда?
Спросите, где напитки? А напитки обязательно должны быть на отдельном листе. Почему? А кто ж поймет логику малагасийца?
На калькуляторе сотрудницы кафе пытались сложить три одинаковых цифры, и каждый раз сумма получалась разная. Видели бы вы их изумленные глаза, когда я только взглянула на счет и сказала, что сумма будет 45. Не поверили. Еще три раза сложили, пока на 45 не вышли. Ужас какой-то! Также непросто посчитали второй стол и еще два листа с напитками, потом разобрались с оплатой и сдачей. И наконец, мы свободны. Не верю!
В общей сложности мы потеряли больше двух часов в Миандривазу. Не снимаю вины с нас, в том, что мы захотели пообедать в неправильном месте, но считаю, что Джоанна должна была настоять на проверенном кафе, ведь она ближе к местным реалиям, чем мы. Организатор же оказалась не способной критически отнестись к ситуации, применить элементарный хронометраж, быть убедительной и категоричной. Видя ее невозмутимость думали, что все под контролем, время есть, ничего страшного, хотя элементарные подсчеты показывали, что задержка в пути выходит огромной. Тут уж не до озера, до отеля бы засветло добраться.
Последний раз редактировалось Наталья Key 06 фев 2019, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Я надеялась, что вы еще денек на море расслабитесь. Как любитель моря понимаю Сашу и желала бы ему иных купаний, нежели обливание потом. Но желания мои не сбылись и "к новым приключениям спешили друзья".
Дети в кувшинках просто вострг! Безмятежное мадагарское детство... Посмеялась над сценой расчета у кассы.) Тебя им послал сам мадагарский бог. Чему удивляться, что люди тупят, если их не развивают с детства и толком не учат в школе. Помню. как Тарифа рассказывала про малыша химба, который игрушку не мог в руках удержать - мелкая моторика вообще не развита была. Эх...
Надеюсь. что у Леши ничего серьезного. Так и сотрясение мозга можно было заработать, еще раз эх.
Oks123 писал(а) 06 фев 2019, 12:26:У вас был хоть один день в этой поездке полного спокойствия, релакса и умиротворения?Ну так чтоб еще без отравлений, ушибов и разных накладок?
Напряглась, вспоминая. Чтобы вот совсем-совсем без напрягов? Без отравлений, ушибов и накладок, а по-русски, геморроя? Нет, не было .
Дама из А-дама писал(а) 06 фев 2019, 14:21:Посмеялась над сценой расчета у кассы.
На счете, кстати, видно, что зачеркнуто слово "beer". Это я пыталась на листок вписать наши напитки. Запретили ))
Последний раз редактировалось Наталья Key 06 фев 2019, 16:19, всего редактировалось 1 раз.
kissa2 писал(а) 06 фев 2019, 14:39:И вся эта радость за ваши собственные деньги
Скажу по секрету, что поездка на Мадагаскар, такая непростая и недешевая, была самой яркой и запоминающейся из всех наших с Сашей поездок. И чем больше времени проходит после возвращения, тем она ярче и живее кажется. Единственный минус всего этого - нам больше не хочется путешествий (ха, путешествий, смешно даже) в Европу, не интересно. Мы хотим опять экзотики, впечатлений, красок и драйва. И думаю, что после Мадагаскара нам уже не страшны ни длительные переезды, ни душные и жаркие ночи, ни бездарные организаторы и проводники, ни антисанитария, ни нищета и убогость населения.. Все это можно перенести, а вот эмоции и ощущение жизни в магазине не купишь. Теперь я понимаю любителей Африки, ЮВА, Индонезии, как никогда.
Наташа, полностью разделяю твоё мнение. Мир многогранен и зацикливаться на вышколеной Европе или одной только Азии не стоит. Мир - это не только музеи и картинные галереи; вкусная еда, берег океана и лакшери условия. Ещё это подводный мир, горы, разнообразие растительного и животного мира на разных континентах, это традиции, религия и культура местного населения. А ещё это нищета... Жизнь не просто так преподносит "сюрпризы", она даёт урок и заставляет задуматься. Не знаю как вы, но мы из самых наших непростых поездок приезжали более сильными и одухотворенными.
Благодарю всех за отклики о фотках. Спасибо, друзья!
m.e.g писал(а) 06 фев 2019, 01:54:Штативы везли из России? На самолетах, по реке, в машине без кондиционера? Что сказать - большой респект!
Ну конечно, взяли с собой. А какие сложности - они же складываются, вот и валяются на дне сумки. У нас, кстати, был самый маленький багаж из всех членов команды, невзирая на штативы. Правда, спальники китайские были пухлые и ехали в отдельной мягкой сумке, использовались как подушки в дороге. А после лодки были вручены туземцам на радость и им, и нам! Именно по реке штативы и не плыли - остались в сумке, пропавшей на время речной прогулки, - не нашлась бы она, не было бы ночных кадров со звездами...
m.e.g писал(а) 06 фев 2019, 01:54: Или на Аллее есть пункт проката фотоштативов из лучших сортов баобабового дерева?
Если бы хоть кто-нибудь из малагасийцев мыслил подобным образом, то был бы. Идея богатая!!!
kissa2 писал(а) 06 фев 2019, 08:58:Супчик с дошираком просто убил... слишком высокая кухня...
И нас! Ждать полтора часа доширак и пересушить за это время огромных лобстеров - это надо умудриться! Жаль, не успели предупредить ребят, что нельзя суп заказывать... им, кстати, тоже, принесли что-то доширачное на вид. Почему-то Наташа не прикрепила фотку, где она помогает разобраться, что 15+15+15 будет 45 в течение получаса. Все очень серьезно:
Наталья Key писал(а) 06 фев 2019, 14:55:...нам больше не хочется путешествий (ха, путешествий, смешно даже) в Европу, не интересно. Мы хотим опять экзотики, впечатлений, красок и драйва.
Ой, от тебя ли я это слышу??? Не могу поверить!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
kissa2 писал(а) 06 фев 2019, 14:39:И вся эта радость за ваши собственные деньги
Скажу по секрету, что поездка на Мадагаскар, такая непростая и недешевая, была самой яркой и запоминающейся из всех наших с Сашей поездок. И чем больше времени проходит после возвращения, тем она ярче и живее кажется. Единственный минус всего этого - нам больше не хочется путешествий (ха, путешествий, смешно даже) в Европу, не интересно. Мы хотим опять экзотики, впечатлений, красок и драйва. Теперь я понимаю любителей Африки, ЮВА, Индонезии, как никогда.
Вот, вижу единомышленников! Мы с мужем так же помешаны на экзотике; проживая в Европе решили, что оставим ее осмотр для пенсии (как раз после 67 лет у нас), а сейчас, пока есть силы, деньги и возможности, надо-просто очень надо смотреть мир дальних стран: Африка, Азия, Америка. Пока есть возможность проводить по 36 ч в 3-х самолетах, подниматься в 2-3 ч утра и топать встречать рассвет на какую-нибудь гору, выдерживать долгие перегоны на машине не Бог весть какого комфорта... Вот она, жизнь!
Дети же, увидев бегущих белых, тут же начинают вылазить из воды. Эх, не успеем!
Вообще все делается просто. Дерешь за шрикман водителя/гида/переводчика и просишь его договориться с детьми за денюжку или бон-бон, чтобы они продолжили свое купание. Иногда дети понимают иногда нет, но попробовать стоило. Было бы больше бомбических кадров. Я давно поняла, если есть возможность - надо сразу ее использовать, потому что когда ты еще встретишь таких детей в таких прудах?...ДА вообще - такие пруды?
kissa2 писал(а) 06 фев 2019, 14:39:И вся эта радость за ваши собственные деньги
kissa2, Spetanida, Julia69, не слушайте их! ()) Мадагаскар великолепен. Просто у ребят не сошлись звезды по всем параметрам! Я вспоминаю Мад как очень спокойную поездку, ну кроме того, что попали на овербукинг у Катарских авиалиний при перелете в Найроби, но это уже другая история. На самом острове было все шикарно, размеренно и интересно. Отравились мы один раз супом - ели только мы с мужем - и это вывело нас из строя на полдня, но не нарушило сильно наши планы.
Наталья Key писал(а) 06 фев 2019, 14:55:Единственный минус всего этого - нам больше не хочется путешествий (ха, путешествий, смешно даже) в Европу, не интересно....Теперь я понимаю любителей Африки, ЮВА, Индонезии, как никогда.
Evitta писал(а) 06 фев 2019, 16:52:Дерешь за шрикман водителя/гида/переводчика и просишь его договориться с детьми за денюжку или бон-бон, чтобы они продолжили свое купание.
Лен, спасибо за дельный совет! Непросто привыкнуть к тому, что фотосъемка на африканских дорогах может стоить хоть каких-то денег (не жалко, просто непривычно). А детишек у нас немало кадров, мы же не все здесь показываем... Мне в этот день хотелось свернуться клубочком и чтобы никто не трогал, а Лешка щелкал их с моста с удовольствием:
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."