Какую одежду взять с собой в Исландию?

Общие вопросы о Исландии: погода, что взять с собой в поездку, цены на еду и услуги, достопримечательности Исландии Гренландии Фарерских островов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Какую одежду взять с собой в Исландию?

Сообщение Саламон » 25 июн 2018, 20:52

Век живи, век учись...
В такую поездку едем впервые. Было что то похожее на Аляске, но там было все цивильно.
Еще раз спасибо за советы. Спрей обязательно купим.
Саламон
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 34

Сообщение Автопутешественник » 01 авг 2018, 10:30

Посты с рекламой магазинов\товаров удалены. Пока только посты, а не пользователи.
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1756 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение mammut7 » 31 янв 2019, 17:33

Были в Исландии в августе 18.
Хорошая мембрана(у меня гортекс) очень сильно спасает: куртка, штаны, ботинки. Под низ любые греющие слои флис(полартек).
Парни в джинсах или некачественных ботинках заметно страдали. Сухая обувь - это прямо очень важно...
Нужно понимать что погода меняется даже в столице раз в 10 минут и за солнцем следует ливень с ураганом. Людей с зонтиками я даже в столице не видел..
mammut7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 19

Сообщение Acrid Banter » 17 фев 2019, 00:08

Коллеги, подскажите, будьте добры. Еду на следующей неделе в Исландию на 4 дня всего, вот решаю, какой одеждой и обувью непромокаемой-непродуваемой закупиться или все же ехать в своей обычной городской зимней.

Предполагается автомобиль и часовые-двухчасовые гуляния вглубь достопримечательностей.

Спасибо!
Wrap your troubles in dreams..
Acrid Banter
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 96
Отчеты: 2

Сообщение MarkoA » 17 фев 2019, 00:34

Обычная городская зимняя - это какая ?
MarkoA
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 32
Отчеты: 4

Сообщение Филиппыч » 17 фев 2019, 05:23

Acrid Banter,
в свою первую поездку в Исландию (октябрь 2013) мы ездили в обычной зимней одежде. Каких-то неудобств у нас не было.

Какую одежду взять с собой в Исландию?

Думаю, что без закупок вполне можно обойтись. В данном случае важно, чтобы было где сушить одежду, если вдруг промокнете. И "капусту" все-таки постарайтесь организовать - хорошо, если у вас найдется лишний свитер и пуховая жилетка.

P.S. Не очень понимаю, где и куда вы собрались гулять вглубь в это время года.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Александ_ра » 17 фев 2019, 13:15

Еще и обувь тогда вторую возьмите. Если первая пара обуви промокнет, чтобы было во что переобуться, пока первая пара обуви будет сохнуть.
Александ_ра
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Александ_ра » 17 фев 2019, 14:10

Acrid Banter писал(а) 17 фев 2019, 00:08:Еду на следующей неделе в Исландию на 4 дня всего, вот решаю, какой одеждой и обувью непромокаемой-непродуваемой закупиться или все же ехать в своей обычной городской зимней.

А вообще, если решите закупиться непромокаемой-непродуваемой, то, думаю, не пожалеете в итоге, т.к. она Вам потом пригодится и после Исландии.

Я в этой одежде после Исландии уже по еще двум странам гуляла. И для себя решила, что это оптимальный вариант не только для Исландии, а для туристических поездок в принципе. Например, теперь я поняла, что по зимней Европе в такой одежде я готова гулять целыми днями, не опасаясь замерзнуть от ветра, холода или промокнуть под дождем. В ней ты всегда защищен, чувствуешь себя комфортно, как бы не изменилась погода.

В Исландии я эту одежду на дождь не опробовала. Дождей не было. Зато после Исландии я испытала эту одежду по полной. В первой стране мы гуляли по холоду, ветру и под дождем, а во второй стране было тепло, но шел сильнейший непрекращающийся ливень целый день. И нам не пришлось менять свои планы, отсиживаться где-то в тепле, в помещении. Это было круто. Теперь во все свои соответствующие поездки я буду ездить в такой одежде. Куплю только еще несколько вариантов на весну-лето с аналогичными свойствами.

Поэтому, я благодарна исландской ветке форума за внимание, уделенное одежде. Для меня подобная одежда стала открытием и теперь незаменимым помощником в путешествиях. Не поедь я в Исландию, вряд ли я бы ее купила.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Evitta » 17 фев 2019, 23:31

И для себя решила, что это оптимальный вариант не только для Исландии, а для туристических поездок в принципе. Например, теперь я поняла, что по зимней Европе в такой одежде я готова гулять целыми днями, не опасаясь замерзнуть от ветра, холода или промокнуть под дождем.

+100500. Только что из Рима. Кроссовки с гортексом, мембранная ветровка + пуховичок легкий внутренний downjacket. Пуховик для Москвы ибо до работы еще доехать нужно и от работы до аэропорта. Потом его в рюкзак спрятала ;)
Вообще всегда теперь так езжу. То, что было куплено для Исландии, используется по полной программе и в Мск и в других странах ;)
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение Tralala » 22 фев 2019, 09:49

Всем привет! Подскажите, пожалуйста, бывавшие в Исландии. Собираемся туда в конце августа - начале сентября, стоит вопрос о покупке куртки и штанов. Уже понятно, что это все должно быть мембранное, видимо gore-tex, от 15000 мм. В магазинах есть варианты просто куртки и утепленные варианты, так же и со штанами. Собственно вопрос, что лучше брать? Не хочется замерзнуть, но и не хочется потеть. Флисовые кофты и термобелье берем с собой. Возможно, еще возьмем пуховые жилеты легкие, чтоб комбинировать одежду. Планируем прогулки продолжительностью 2-3 часа, потом в машину и едем дальше. Так же будут выезды в центр острова, подъем на Лаки. Сами мы достаточно мерзлявые.
Tralala
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ihano » 22 фев 2019, 10:27

Обычные берите. Утеплённые - это для горнолыжников скорее, их потом никуда не наденешь.

Термухи + флисовой кофты + мембранной штормовки для любой исландской погоды хватит с головой.
ihano
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 50

Сообщение Александ_ра » 24 фев 2019, 16:16

Tralala писал(а) 22 фев 2019, 09:49:Собираемся туда в конце августа - начале сентября, стоит вопрос о покупке куртки и штанов. Уже понятно, что это все должно быть мембранное, видимо gore-tex, от 15000 мм. В магазинах есть варианты просто куртки и утепленные варианты, так же и со штанами. Собственно вопрос, что лучше брать? Не хочется замерзнуть, но и не хочется потеть. Флисовые кофты и термобелье берем с собой. Возможно, еще возьмем пуховые жилеты легкие, чтоб комбинировать одежду. Планируем прогулки продолжительностью 2-3 часа, потом в машину и едем дальше. Так же будут выезды в центр острова, подъем на Лаки. Сами мы достаточно мерзлявые.

Как было у нас. Время года - первая половина августа. В среднем температура была +13 +16°С в районе кольцевой дороги и +10 +12°С в центральных районах. Минимальная температура была +3 + 6 вечером и ночью в Kerlingarfjöll.

Муж не мерзляк. Его впечатления:
У него были утепленные мембранные штаны и неутепленная мембранная куртка (но не легкая, а из плотной ткани). К куртке шел в комплекте легкий пуховичек, который можно было пододевать по мере необходимости.
Говорит в утепленных штанах ему было жарковато всегда. И когда в трек ходили, и когда просто недалеко от машины гуляли. Он под них даже не одевал термобелье. Под куртку он одевал только бамбуковое темобелье и ему было комфортно и в 3 часовых треках и просто при прогулках недалеко от машины. Один раз в Kerlingarfjöll он пододел под куртку тот легкий пуховичек и взмок.

Я мерзлячка)) Мои впечатления:
У меня были тонкие, легкие, не утепленные штаны (состояли из одной мембраны). Под них я одевала бамбуковое термобелье и в 3 часовых треках мне было отлично. Не холодно и не жарко. Иногда под мембранные штаны на термобелье я одевала еще штаны из Polartec)) В них в треке при ходьбе могло быть жарковато, а вот, когда мы были без движения или гуляли недалеко от машины в прохладные ветреные дни - было хорошо. Куртка у меня была немного утепленная. В треках я под нее одевала термобелье и одну флисовую кофту плотностью 100 г/м2. Так мне было в основном не жарко, комфортно. Когда в треках в начале пути я пыталась одеть сверху еще одну флисовую кофту плотностью 200 г/м2, я просто взмокала и быстро ее снимала. Но вторая флисовая кофта мне тоже иногда пригождалась. Когда без движения жарили гриль на ветру или сидели где-нибудь без движения. В общем погода и формат времяпровождения были разные, поэтому, иногда я снимала все и оставалась в легких спортивных штанах и футболке, а иногда пододевала почти все, что у меня было.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Филиппыч » 24 фев 2019, 17:13

Tralala,
С обычными штанами и куртками вы сможете при необходимости обеспечить себе комфорт, надев что-то дополнительно.
С утепленными штанами и куртками, если будет жарко, вы не сделаете ничего.
Исландия 2013-2018, аренды катеров - Венеция - 2014, Ирландия - 2015, Бургундия - 2016

Таити, Таити... Не были мы ни в какой Таити!.. (с)
Филиппыч
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 30
Отчеты: 12

Сообщение Александ_ра » 24 фев 2019, 17:57

Это точно. Я бы сейчас, если бы заново покупала и ехала в то же время, купила бы все неутепленное. Даже учитывая, что я сильная мерзлячка) Регулировала бы теплоту штанами из Polartec и шерсти Мериноса, и флисовыми кофтами.

А куртку бы брала не меньше 20 000 мм и с хорошей воздухопроницаемостью (у меня была 20 000 мм х 20 000 г/м). Хотя и 15 000 мм должно быть достаточно, но 20 000 мм надежнее как-то. И чтобы штаны были с хорошей воздухопроницаемостью (мне было сложно найти мембранные штаны с этим хорошим показателем).
Александ_ра
активный участник

Сообщение ihano » 24 фев 2019, 18:26

Если вы хотите именно хорошей воздухопроницаемости, но при этом все ещё с защитой от ветра - ищите с мембраной eVent или GoreTex Pro. Но это обычно очень дорого и явный перебор для лёгких исландских прогулок.
ihano
полноправный участник

Сообщение Александ_ра » 24 фев 2019, 19:00

ihano писал(а) 24 фев 2019, 18:26:ищите с мембраной eVent или GoreTex Pro

Спасибо за совет по мембране. Я в итоге тогда нашла штаны с показателями 10 000 мм х 17 000 г/м. Вцелом они меня устроили. 17 000 г/м оказалось достаточной "дышимостью", а вот 10 000 мм защиты от воды маловато. Когда долго находилась под сильным ливнем (уже не в Исландии), они вроде и не промокли, но изнутри стали по ощущениям как бы совсем немного влажные. Никакого особого дискомфорта не было, менять их пока не собираюсь, но было бы лучше, если бы показатель водонепроницаемости у них был повыше.

А муж тогда купил штаны с показателями 10 000 мм х 6 000 г/м. Может потому ему и было жарковато в тех штанах. При показателе воздухопроницаемости 6 000 г/м тело, наверное, плохо дышало. А, может, ему и правда было просто жарко
Александ_ра
активный участник

Сообщение ihano » 24 фев 2019, 19:06

Александ_ра писал(а) 24 фев 2019, 19:00:Когда долго находилась под сильным ливнем (уже не в Исландии), они вроде и не промокли, но изнутри стали по ощущениям как бы совсем немного влажные.

Когда мембранная ткань промокает снаружи, они больше не может пропускать пар и перестает "дышать", какой бы крутой и дорогой она не была. Отсюда и ощущения
Для борьбы с этим применяют всякие DWR-покрытия, чтобы наружняя поверхность не смачивалась водой. Оно изнашивается со временем, если стали замечать, что капли дождя не скатываются, а остаются на ткани - можно купить любую пропитку, совместимую с мембранами, например https://www.decathlon.ru/vodoottalkivaj ... 54981.html - одна из самых дешевых.
ihano
полноправный участник

Сообщение Александ_ра » 24 фев 2019, 19:20

Спасибо за информацию, не знала. А я правильно поняла, что любая даже самая дорогая новая мембранная ткань промокает снаружи и перестает дышать, отсюда ощущение влажности, но внутри остается сухой (и это нормально)? А чтобы этого не произошло применяют DWR-покрытия?
Александ_ра
активный участник

Сообщение ihano » 24 фев 2019, 19:24

На новой ткани обычно с завода уже нанесено DWR-покрытие разной степени паршивости. Так что новая мокнуть не должна, но у некоторых это покрытие стирается в первый же день
Но обычно все же главные враги DWR - это грязь и стирка обычными порошками.
ihano
полноправный участник

Сообщение shepard_one » 22 мар 2019, 23:35

Господа, что насчёт штормовок (курток)?

Планируем кольцевое путешествие на авто на 10 дней в начале мая.
Важно сказать, что планируем около 5 пеших вылазок по хайкиноговым тропам (+ экскурсия на леднике) на несколько часов.
Ночёвки в кемпингах.

Сейчас сомневаюсь насчёт двух курток от бренда Husky: одна с мембраной 15к (10к паропроницаемость), вторая на 20к (18к паропроницаемость).

Не очень хочется брать на 20к, так как она реально дубовая на ощупь (ну и чуть дороже). А куртку хочется потом и по дождливой осени носить в городе.
Как думаете, ламинированная мембрана 15000/10000 (с DWR пропиткой) справится?
shepard_one
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумВопросы о Исландии, Гренландии, Фарерских островах

Включить мобильный стиль