Больные петербургские программист и недопрограммист ищут место под солнцем

Выбор страны для эмиграции за границу - вопросы и ответы по теме наверное самой важной для будущих эмигрантов. Куда можно уехать жить и работать. Выбираем страну вашей мечты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Больные петербургские программист и недопрограммист ищут место под солнцем

Сообщение Cornea » 27 фев 2019, 15:29

inters писал(а) 27 фев 2019, 07:47:Лос Анжелес - очень большой и очень разный с очень разными ценами

Это да, вопрос в том, захочется ли жить им в том районе, где цены пониже, значит и черных побольше?
Cornea
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение isihast » 27 фев 2019, 15:49

tsmith писал(а) 27 фев 2019, 11:59: Зарабатывая, вы можете себе многое позволить. Но чаще всего вы еще больше не можете себе позволить. Что делает вас очень часто несчастным.

О да. Возле магазина рассматривал красную Ферарри, а по пути домой, все вместе взытые Ауди, Мерседесы, Бмв показались просто трешем и чепухой.
Иди по пути пройденному другими,
Смиряя себя,
Следуй природе вещей.
Лао Дзы, Дао Дэ Цзин, 64
isihast
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 24

Сообщение КутяКутя » 27 фев 2019, 18:26

Opt1k писал(а) 27 фев 2019, 01:21:и ещё одно - если на западе вам предложат меньше 250 тысяч, можете смело ехать домой. У меня сейчас 160 тысяч на востоке в дыре, по ощущениям это как $1500-$2000 дома в киеве. Гулять негде, люди, в основном, страшные и жирные, еда - в основном дерьмо.

В целом согласна. Знакомые говорили, что тут уровень жизни ухудшился(хотя опять же, люди не зна деньгами едут, значит им тут хорошо, поэтому я считаю если им тут хорошо, то это не страшно. Не впроголодь ведь живут )
Только насчёт еды не согласна. В Whole foods по моим ощущениям она нереального качества. Всё свежее, всегда есть несколько видов фруктов, которые настолько спелые и сочные, что у меня экстаз. В Питере просто нет таких ароматных яблок и свежих салатных листьев, а за рыбой я езжу в центр. Ну а завтрак в недорогих и средних отелях, многая еда в обычных супермаркетах, порции в итальянских кафе и в дайнерах-это жесть. Но мы туда просто не заходим, в японских кафе наоборот как по мне свежайшая рыба.

Opt1k писал(а) 27 фев 2019, 01:21: Так же советую вам глянуть Канаду - Оттава, Квебек, Монтреаль - это прекрасные и милые моему сердцу места. Недостатки там тоже есть, но там с прогулками по прекрасным местам проблем не будет.

А там как с солнцем? Хотя мы всё же на Европе уже остановились.

Opt1k писал(а) 27 фев 2019, 01:21: Кроме природных красот других красот тут просто нету.

Да, природа здесь необыкновенная. Нас ещё радуют олени и птицы, но это всё получается только в выходные, а в будни всё тухло. Всю жизнь жить от одних выходных к другим-не хочется
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение КутяКутя » 27 фев 2019, 18:43

isihast писал(а) 27 фев 2019, 01:48:Можно спросить, что значит за $100000, даже и не думайте? Это точно планета Земля?

Смотрите, допустим налог 27%, остаётся 73000$. В месяц это 6000$. Однушки тут начинаются от 1800$, но во первых мы пока без кредитной истории и сложно сдадут за такую цену, в комплексах апартаментов уже 2200$. А сверху ещё доплата за кота, какие-то коммунальные, возможно паркинг. В общем тут найдут что накрутить. Получается уже 2400$(а может и больше). В остатке это 3600$. Допустим 600$ на еду и 200$ на кафе, в остатке 2800$. Ещё симки-90$. Но что случится, даже если есть страховка, часто и из твоего кармана нужно будет отдать 1500-5000$ за мелочь. В общем всё дороже. А на начальном этапе нужно купить ещё машину, всю мебель. Больничных тут нет, уволить могут в любой момент и отпуск 2-4 недели. То есть как повезёт. На лыжах я считала, у нас получилось 800$ за выходные, за эти деньги в Европе ты либо очень улучшишь качество выходных, либо можешь кататься 3-4 дня. В общем эти деньги не будут ощущаться чем-то большим, потому что если вдруг понадобится лечение/услуги/оплата штрафа, то это серьёзный удар по карману. И я не пытаюсь этим сказать, что всё плохо. Нет, тут люди конечно живут лучше, чем в общем России. Но по нашим расчётам в Европе будет жить спокойнее в денежном плане.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 27 фев 2019, 18:58

ilonka1977 писал(а) 27 фев 2019, 02:15:С другой стороны, если удастся, например, откладывать хоть по 1000 долларов с зарплаты (12%), то для Америки - это ничто: аренда однушки 2000 долларов стоит. А в другой стране - это вся зарплата. Т.е. даже работа может быть одинаковой, а отдача - сами видите.

С тем же успехом мы можем откладывать 1000$ и в Питере, да и больше в общем то, а если ещё и мне работать, чем я планирую заняться, начальная зп у всех моих знакомых 800-1000$. Потому что программисты в основном работают на США или в общем заграницу, следовательно зарплаты гораздо ниже, чем в США, но гораздо выше чем в России. Поэтому и живя в Питере выхлоп может получиться очень хороший, учитывая русские цены. Другое дело, что я не хочу, чтобы мои дети жили в России. Потому что в остальных то сферах зп неприлично низкая.

ilonka1977 писал(а) 27 фев 2019, 02:15:Поэтому мне, как человеку исключительно меркантильному (и играющему в лотерею гринкард), удивительно, что кто-то выбирает между США и ещё чем-то там по причине "гулять негде". За 10 лет заработаешь - потом ух как нагуляесси

Так видите, в том то и разница. Я хочу сразу найти место где и гулять будешь, и зарабатываешь неплохо. И человек я не исключительно меркантильный, а лишь наполовину я в общем-то в начале и написала, что готова к тому, что в Европе меньше сможешь себе позволить
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 27 фев 2019, 19:18

Rude Divo писал(а) 27 фев 2019, 06:28:
КутяКутя писал(а) 25 фев 2019, 06:22:а товары да, ощущаются очень дёшево. Но в них ли счастье?

даже если бы не был указан ваш возраст, я бы его определила по этой фразе. Романтизм зашкалмвает, вам нужно приземлиться. Все эти сентенции по поводу, что счастье не в товарах, оставьте малолеткам.
Товары - это жизненная необходимость, без которых ваша жизнь невозможна, это не счастье, это ваша привилегия, каждодневная и рутинная, поэтому и воспринимаемая как должное. А что бы вы без этих товаров делали?

А я по вашей фразе могу определить, что вы не очень хорошо умеете анализировать информацию
Мы собираемся поехать в Гондурас? Вы считаете, что люди в Германии не могут себе позволить купить нормальные ботинки и сумку, стоимостью допустим 50-200$? И вы считаете, что если тут с Майклом Корсом ходят поголовно, а люди работающие в офисах могут без проблем себе позволить Луи Витон, то в этом счастье?
Я не собираюсь ходить в набедренной повязке. Но после уровня, когда ты можешь одеться в качественную одежду и купить необходимую технику, не считаю, что счастье принесут марки, айфоны и тд, которые тут позволить себе гораздо проще, чем в других также не бедных местах типа Германии или Испании. Если вы так считаете, это ваше право, можете дальше стремиться к потребительству, но моё право не мечтать о марках и айфонах. Владение айфоном не считаю привилегией местных жителей, мне и с моим телефоном за 450, а не за 850 живётся замечательно. Где тут приземляться я не пойму и ваши советы в данном контексте считаю неуместными. Я сравнивала Европу и США, а не российскую деревню с зп 12000 рублей и США
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 27 фев 2019, 19:34

exit писал(а) 27 фев 2019, 15:13:Фраза звучала так полностью. Мы живем в обществе потребления - это касается и РФ, и уж тем более США, где активно стимулируется и доступно регулярное обновление одежды, предметов быта, электроники и тд. Большая часть приобретаемого людьми реально не нужна не только для счастья, но и просто для нормального существования. И этот плюс США неочевиден. О чем ТС и написала. Все остальное, концептуально важное, упомянутое в скобках - стоит дорого и сооотносится с зп.
В целом, самое дорогое в нашем мире - это время. Стоит ли несколько лет тратить на то, чтобы жить там, где психологически некомфортно - каждый решает для себя сам с учетом исходных данных и жизненных целей.

Спасибо за понимание. Я это и имела ввиду.
Я ещё и стараюсь заботиться об экологии и по этой причине мне очень далёк местный консьюмеризм, хоть я и сама немного шопоголик. У нас в округе столько торговых центров и аутлетов, что просто становится жутко от понимания того, что на самом то деле 10% от этого количества хлама было бы достаточно. А в аутлетах все эти Кляйны, Корсы и Адидасы просто валяются как мусор и покупка всего этого не похожа на счастье.
КутяКутя
путешественник

Сообщение tsmith » 27 фев 2019, 19:59

isihast писал(а) 27 фев 2019, 15:49:Возле магазина рассматривал красную Ферарри, а по пути домой, все вместе взытые Ауди, Мерседесы, Бмв показались просто трешем и чепухой.
А у моих соседей у одного порш у другого тесла. Я не могу выкинуть свою старенькую корсу , чтобы гордо сказать «А я вообще из зеленых, потому пользуюсь общественным транспортом»тенденция типа модная такая ( потому как автомобиль мне нужен по работе), но вот пытаюсь по этому поводу почувствовать себя несчастной, не получается.
Я действительно удивлена тому, что здесь зашел разговор о том, что товары есть счастье, потому как реально сейчас тенденция к уменьшению потребления ( в чем народ как раз и видит удовольствие)
tsmith
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Opt1k » 27 фев 2019, 22:57

Rude Divo писал(а) 27 фев 2019, 11:28:
Opt1k писал(а) 27 фев 2019, 07:08:давайте обсудим товары

Вы меня не поняли. Я о том, что без товаров нет счастья в жизни. Как бы это не патались преподнести
Вопрос - если Вам так не нравится в США, почеиу Вы там живете?

Camaro SS отличный товар, но счастье не в нём.
Opt1k
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Opt1k » 27 фев 2019, 23:03

Rude Divo писал(а) 27 фев 2019, 13:43:Вы - бомж без товаров, понимаете? Бомж)))))) И даже бомж нуждается в товарах - в супе, в тарелке, в которой он налит, в ложке, которой его есть, в минимуме одежды и в картонке, на которой он просит милостыню

Ваше мировоззрение основано на бедности. Я вас не обвиняю, т.к. это достаточно распространённое явление в странах СНГ и бСССР, то ваши взгляды очень примитивны.
Opt1k
участник

Сообщение Opt1k » 27 фев 2019, 23:07

КутяКутя писал(а) 27 фев 2019, 18:26:
Opt1k писал(а) 27 фев 2019, 01:21:и ещё одно - если на западе вам предложат меньше 250 тысяч, можете смело ехать домой. У меня сейчас 160 тысяч на востоке в дыре, по ощущениям это как $1500-$2000 дома в киеве. Гулять негде, люди, в основном, страшные и жирные, еда - в основном дерьмо.

В целом согласна. Знакомые говорили, что тут уровень жизни ухудшился(хотя опять же, люди не зна деньгами едут, значит им тут хорошо, поэтому я считаю если им тут хорошо, то это не страшно. Не впроголодь ведь живут )
Только насчёт еды не согласна. В Whole foods по моим ощущениям она нереального качества. Всё свежее, всегда есть несколько видов фруктов, которые настолько спелые и сочные, что у меня экстаз. В Питере просто нет таких ароматных яблок и свежих салатных листьев, а за рыбой я езжу в центр. Ну а завтрак в недорогих и средних отелях, многая еда в обычных супермаркетах, порции в итальянских кафе и в дайнерах-это жесть. Но мы туда просто не заходим, в японских кафе наоборот как по мне свежайшая рыба.

Я на свои 160к в год во whole foods не хожу. пять баксов за хлеб и 10 за сыр я ещё готов потратить, но вот 12 за хлеб и 50 за сыр нет. Так что может там качество и нереальное, но и цены примерно такие же.

Opt1k писал(а) 27 фев 2019, 01:21: Так же советую вам глянуть Канаду - Оттава, Квебек, Монтреаль - это прекрасные и милые моему сердцу места. Недостатки там тоже есть, но там с прогулками по прекрасным местам проблем не будет.

А там как с солнцем? Хотя мы всё же на Европе уже остановились.

С солнцем там не очень, плюс холодно. Но для меня это не проблема, я холод люблю. и Канаду тоже. жалко бабок там нет.

Opt1k писал(а) 27 фев 2019, 01:21: Кроме природных красот других красот тут просто нету.

Да, природа здесь необыкновенная. Нас ещё радуют олени и птицы, но это всё получается только в выходные, а в будни всё тухло. Всю жизнь жить от одних выходных к другим-не хочется

А тут по другому и не получится. США страна основанная на работе. Оглянитесь вокруг - не работать здесь просто нельзя.
Opt1k
участник

Сообщение Opt1k » 27 фев 2019, 23:24

КутяКутя писал(а) 27 фев 2019, 19:18:а товары да, ощущаются очень дёшево. Но в них ли счастье?

Вы молодец, приятно читать. К сожалению в США не все разделяют ваши взгляды а потому баленсиага и биркин стоят на вершине местных человеческих ценностей. Что характерно, так это чем беднее человек, тем cильнее его фокус на материальных ценностях.
Opt1k
участник

Сообщение tsmith » 28 фев 2019, 10:13

Opt1k писал(а) 27 фев 2019, 23:24:Что характерно, так это чем беднее человек, тем cильнее его фокус на материальных ценностях.
На самом деле далеко не всегда. Так ощущающий жажду мечтает не о биркин, а лишь о глотке воды ( он не думает о товарах , вода необязательно должна быть в стеклянной бутылке), на определенном этапе для народа вопрос товаров это вопрос статуса ( впрочем и отказ от товаров может тоже быть вопросом статуса).

Тут уже если говорить о бомжах и тарелках - я не знаю как в Америке с бомжами, но в европейских странах ( которые знаю по крайней мере) все ок. Если ты бомж - приходи в бесплатную столовую и тебе нальют супа, дадут ложку . Да и ношеной одежды столько, что многие организации будут лишь счастливы, если придете и заберете ее ( чтобы не платить за вывоз мусора хотя бы) . Не совсем правда понимаю почему разговор перешел на бомжей. ТС вроде бомжевать не планировала.

КутяКутя писал(а) 27 фев 2019, 18:43:Но по нашим расчётам в Европе будет жить спокойнее в денежном плане.

Потом, когда начнете подсчитывать налоги, оплату за жилье- поймете насколько сильно Вы ошибались.
Заметила последнюю тенденцию - айтишные фирмы в последние несколько лет переводят народ из Швейцарии в Ирландию и Испанию ( Барселону). Закрывая филиалы. Народ, проработавший по 20 лет естественно отказывается туда ехать так как разница в зарплатах не два а четыре раза ( при этом если постараться, можно найти в Швейцарии работу с зарплатой лишь в два раза меньшей). При этом айтишники всегда неплохую зарплату получали, эти фигвамы им стали вот года четыре как рисовать. Естественно увольняемым платятся всевозможные бонусы , социалистическое государство все же, безработица оплачивает 70-80 процентов прошлого заработка ( но по факту их выкидывают в том числе и для того, чтобы найти более молодых работников ). Так что расчитывать на то, что найдете место раз и навсегда не стоит. Это сантехником можно работать спокойно - нашел кучу клиентов, купил домик и работаешь.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Jrik » 05 мар 2019, 12:12

Rude Divo писал(а) 27 фев 2019, 11:46:хорошо, давайте просто. На примере. Давайте уберем все товары из Вашей жизни, а также исключим возможность их приобрести. Вы счастливы?

ОО да, прям ностальгия, только недавно эта тема была на другом форуме с Opt1k
Товары влияют на счастье, но у них есть некоторая грань, после которой нет роста.

1) Вот получаешь ты 100 усд и ходишь босиком.
2) Потом получаешь 200 усд и покупаешь кроссовки в секонде.
3) Потом получаешь 500 усд и покупаешь нормальные кроссовки в нормальном магазине.
4) Но дальше уже все, ты получаешь 1000 усд и покупаешь элитные кроссовки лимитированной серии - но они в плане удобства ничем не лучше п.3 и какого-то счастья от них особого и нет.
И так кругом, машина за 2000 усд лучше, машины за 1000 усд. А вот разница между 20.000 усд и 200.000 усд уже особо и нет.

И вот в ИТ (мы же в этой теме говорим про ИТ), уровня достаточности, когда можешь себе позволить все качественные вещи, легко можно достичь и в Питере. Будет и машина нормальная и квартира и вещи и телефон. И каждые выходные можно будет ездить на отдых куда-то (если желание будет). Да у Автора этот уровень уже как бы есть.И именно ради товаров переезжать смысла нет, ну будет телефон не за 500 усд, а за 5000 усд. Но особых плюсов (кроме показать соседям) в этом нет.
А кроме товаров, с которыми у автора и сейчас все отлично - особых плюсов в США и нет.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение ilonka1977 » 05 мар 2019, 13:37

Jrik писал(а) 05 мар 2019, 12:12:И каждые выходные можно будет ездить на отдых куда-то (если желание будет).

Это из области фантастики, полдня лететь из Питера в лето, потом обратно и так каждые выходные? При том, что ТС ломает даже на машине в выходные куда-то выбраться - надо, чтобы всё было в пешей доступности и каждый день. Причём претензии к Питеру были именно из-за климата, который ТС невыносим. Это значит, совсем никак, ни за какие коврижки.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18

Сообщение КутяКутя » 05 мар 2019, 19:16

Opt1k писал(а) 27 фев 2019, 23:07:пять баксов за хлеб и 10 за сыр я ещё готов потратить, но вот 12 за хлеб и 50 за сыр нет

На самом деле там не так дорого, мы раз в неделю закупаемся на примерно 50-90 и потом ещё на неделе 30-40 тратим. Хлеб 3-6, кусок пармезана 9. Но соглашусь, что мой муж бы после работы, например, не стал там сильно в соотношении цена/качество разбираться и пытаться понять что купить выгодно. Но таких вкусных фруктов и овощей как там я тут, да и нигде, не встречала, сейчас 3 манго за 5$, нормально ведь

Opt1k писал(а) 27 фев 2019, 23:24:Вы молодец, приятно читать. К сожалению в США не все разделяют ваши взгляды а потому баленсиага и биркин стоят на вершине местных человеческих ценностей. Что характерно, так это чем беднее человек, тем cильнее его фокус на материальных ценностях.

Приятно встретить человека с похожими ценностями Я с местными на тему их ценностей не общалась, но по тому, что у нас на 50 тысяч жителей 3 торговых центра что-то подозреваю
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 05 мар 2019, 19:38

tsmith писал(а) 28 фев 2019, 10:13:
Потом, когда начнете подсчитывать налоги, оплату за жилье- поймете насколько сильно Вы ошибались.

Возможно, со стороны сложно всё просчитать, пока не живёшь.
Если сравнивать цены, то допустим зарплата в Германии меньше в 1.9-2.2 раза. Аренда меньше в 2 раза, цены на многие продукты, в кафе тоже ниже, иногда и в 4 раза. Те же горные лыжи, отели гораздо дешевле. Но при этом гораздо спокойнее в плане отпуска(когда отпуск 3 недели вместо 4, то хочется взять от него всё и соответственно денег на него тоже больше потратишь), декрета, больничного, медицинских расходов.
Мужу на работе рассказывали разные люди истории про своих знакомых. Одни переехали из Германии в США, другие из США в Германию. И те, и другие посчитали, что им так выгоднее будет жить
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 05 мар 2019, 19:59

ilonka1977 писал(а) 05 мар 2019, 13:37:При том, что ТС ломает даже на машине в выходные куда-то выбраться - надо, чтобы всё было в пешей доступности и каждый день.

Откуда у вас такие выводы? Мы за 5 месяцев посетили больше 40 новых кафе и ресторанов, 3 пляжа, 3 природных парка за пределами Нью Йорка, побывали во всех 5 боро Нью Йорка, были на водопаде, в спа, в Вашингтоне и в 6 маленьких городках, да ещё и сменили 4 места жительства. Не похоже на то, что "ломает куда-то выбраться". Мне нравится на машине исследовать новые места каждые выходные. Но мне и мужу не нравится, что остальные 5 дней сливаются в один, что на шагометре без спортзала в будни не будет больше 3000 шагов, что из квартиры невозможно выйти в будни или в выходные вечером. И что если вдруг захочется/придётся провести выходной дома, то потом на следующие 5 дней ты опять даже уличным воздухом не подышишь. Получится 12 дней взаперти. Даже если у тебя есть машина(как у нас сейчас), выйти из дома, если у тебя не весь день свободен, некуда и незачем.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Blue Jay » 06 мар 2019, 02:02

КутяКутя писал(а) 05 мар 2019, 19:16:Я с местными на тему их ценностей не общалась, но по тому, что у нас на 50 тысяч жителей 3 торговых центра что-то подозреваю

Смотря с какой стороны посмотреть на потребительство товаров. Вот есть у вас швейная машинка и шьете вы кухонные фартуки. А покупатель говорит,- да зачем мне сто фартуков? Я один купил в прошлом году, хватит на сто лет! Что за вещизм, у меня вообще другие ценности! И ваш бизнес зачах. А другой пришел,- ой, какие фартучки и картинки на них разные, беру каждых по два! Чтоб и на подарок теще. Высокая потребительская способность спасает экономику и поддерживает производителя. Но можете, конечно, носиться со своими ценностями и не думать о том, что, покупая, вы кому-то даете работу, двигаете экономику и участвуете в процессе "деньги-товар-деньги")).
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30

Сообщение ilonka1977 » 06 мар 2019, 02:31

Blue Jay, приятно встретить экоеомически подкованного человека! У нас в Испании "другие ценности" преподносятся как экономия, но эффект тот же: народ жмётся, экономика не развивается, работы нет, доходов нет - покупать не на что. В результате покупают-таки (вещи-то нудны, без них никак), но дерьмовое и китайское. А в универе да, социалистически настроенная профессура вещает про "запрограммированное устаревание", дескать, зачем вам новый айфон... У нас тут не то, что новые айфоны, кондиционеров во многих домах нет, и это в 50-градусную жару! "Деды жили и мы проживём". Деды не жили, а выживали, т.к. других вариантов не было. Надо ли насильно держаться в рамках "других ценностей" - большой вопрос. По крайней мере, испанская экономика отвечает на него непреходящим кризисом.
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКУДА уехать из РФ - выбор страны

Включить мобильный стиль