Год назад впервые поехала в зимнюю Японию. Была ей совершенно очарована, поэтому без колебаний запланировала поездку в Японию и на следующую зиму (вернее уже на прошедшую). А так как зима в Японии часто ассоциируется с Юки Мацури в Саппоро, то решила туда обязательно добраться. Здесь на форуме уже также рассказывали про зимние фестивали в располагающихся не так далеко от Саппоро Асахикаве и Отару. Так что решено было эти фестивали присоединить к основному событию.
Потом заинтересовалась и начала подробнее изучать вопрос зимних фестивалей в Японии. Их оказалось какое-то невероятное количество. В итоге решила свою программу построить вокруг фестивалей. Выбирала те, которые мне интересны и которые более-менее укладывались в мою логистику (хотя конечно маршрут выглядит странновато). Увы, были фестивали которые хотелось бы посетить, но или по времени или по их месторасположению ну никак не могла это осуществить.
Программу фестивалей брала отсюда: https://www.kyuhoshi.com/japan-winter-festivals-calendar/ Но информацию отсюда тоже надо перепроверять – столкнулась с тем, что на этом сайте указано, что фестиваль в Хиросаки проводится до 12 февраля, а на месте во всех афишах стояла дата до 11 февраля.
Трудность заключалась в том, что когда начала готовить программу, по большинству более мелких фестивалей точных дат еще не было известно. Но отели то хотелось заранее забронировать, так как было понимание, что в дни фестивалей с этим может быть проблема. Так что изначально программу частично составляла больше наугад. Но а ближе к поездке удостоверилась, что мой прогноз с реальными датами совпал. Ура!
Отчет Fiore di Primavera заставил задуматься о том, чтобы зимние пейзажи разбавить цветением. Правда я в конце-концов выбрала не раннюю сакуру, а цветение сливы, хотя ранняя сакура мне бонусом тоже неожиданно досталась.
Получившийся маршрут:
02.02.2019 (сб): Прилет в Нариту. Вечером иллюминации Tokyo Mega Illumi и Caretta Illumination.
03.02.2019 (вс):Утром немного полюбившейся Asakusa, затем переезд в Yunishigawa Onsen. Вечером - Yunishigawa Kamakura Matsuri
04.02.2019 (пн): День активации двухнедельного JR Pass`аи долгий переезд в Hakodate. Вечером – иллюминация Goryo Hoshi no Yume.
05.02.2019 (вт): Утренний переезд в Sapporo. В рамках Yuki Matsuri днем посетила главное место фестиваля - Odori Park, вечерком добралась до Sususkino, ну а между делом добралась до Mount Moiwa.
06.02.2019 (ср): Утром Nakajima Park, а затем поездка в Asahikawa - Asahiyama Zoo и Asahikawa Fuyu Matsuri.
07.02.2019 (чт): Немножко Sapporo, Historic Village of Hokkaido, вечерний Odori Park.
08.02.2019 (пт): Ж/д музей в Otaru, Nikka Whisky Yoichi Distillery, ну и вечером Otaru Yuki Akari No Michi.
09.02.2019 (сб): Опять длиннющий переезд, в этот раз до небольшого городка Yuzawa, где проводился Inukko Matsuri. Вечером переезд в Akita.
10.02.2019 (вс): Утром небольшая прогулка по Akita, затем поездка на Paper Balloon Festival of Kamihinokinai.
11.02.2019 (пн): Переезд в Hirosaki, Yuki-Doro Matsuri (Snow Lantern Festival).
12.02.2019 (вт): Переезд в Nyuto Onsen, ночь в Tsurunoyu Onsen.
13.02.2019 (ср): Направляюсь в Kakunodate, вечером Hiburi Kamakura Matsuri, ночую в соседней Omagari
14.02.2019 (чт): Переезд в Tokyo. Сад Kyu Shiba Rikyu, Музей цифрового искусства teamLab Borderless на Odaiba, святилище Yushima Tenjin.
15.02.2019 (пт): выезд на Odawara Ume Matsuri, вечером немного шоппинга и Maxell Aqua Park Shinagawa.
16.02.2019 (сб): выезд на Atami Baien Ume Matsuri, небольшая прогулка по Atami и под вечером еще совсем немного шоппинга.
17.02.2019 (вс): вылет домой.
Мой личный рейтинг увиденных фестивалей:
C 1-го по 3-е места делят между собой Asahikawa Fuyu Matsuri, Inukko Matsuri и Hirosaki Yuki-Doro Matsuri. Эти фестивали очаровательны, интересны и без дичайших толп туристов.
Но если меня спросят, какой фестиваль однозначно стоит посетить, мой ответ все-таки будет - Sapporo Yuki Matsuri. Такой вот парадокс.
4-ое место: Sapporo Yuki Matsuri. Вообще с 4-го по 6-ое тоже разделение весьма условно, но попробую рассказать почему именно так. На 4-ое место фестиваль в Саппоро поставила за масштаб и значимость. Первым трем местам этот фестиваль проигрывает за счет какой-то более обезличенной атмосферы и огромного количества толп туристов (но на удивление по толпам фестиваль в Саппоро для меня не впереди всех).
5-ое место: Yunishigawa Kamakura Matsuri. С одной стороны, это был первый фестиваль в моем списке, поэтому было много крайне положительных эмоций, с другой стороны было маловато снега, а сам фестиваль (зимний!) сопровождался проливным дождем.
6-ое место: Hiburi Kamakura Matsuri. Здесь немножко наоборот, это был последний зимний фестиваль из увиденных, поэтому впечатления уже немного притуплены, кроме того решила не дожидаться фейерверка, а посмотрела только на основное действо. Возможно если бы решила сама принять участие, то впечатления были бы ярче (адреналин бы зашкалил), но честно скажу струсила – мне даже смотреть было страшновато.
7-ое место: Otaru Yuki Akari No Michi. Здесь все было прекрасно пока я не дошла до канала, и все очарование убила сплошная толпа на набережной, да и поваливший снег положительно не повлиял.
8-ое место: Paper Balloon Festival of Kamihinokinai. Нууу… Во-первых, ожидания были больше: думала что хотя бы маленькие фонарики запускают сразу по много штук. Ан нет, равно в 18:00 был одновременный запуск нескольких больших фонарей и группы маленьких, но в остальное время запуск осуществляется по 1-ой штуке (а в голове то была картинка ночного неба, заполненного фонариками). Во-вторых, площадка совершенно не была рассчитана на количество пришедшего народа, Саппоро тут просто скромно в сторонке стоит (там хоть и много, очень много народа, но и места там много).
Сравнивала только зимние фестивали, так как цветение сливы совершенно особняком стоит.
Приятная неожиданность поездки: Maxell Aqua Park Shinagawa, вернее оформление Snow Aquarium by Naked.
Небольшие разочарования: Музей цифрового искусства на Odaiba (причина все та же – толпищи народу), Goryo Hoshi no Yume в Хакодате (на фотографиях эта иллюминация выглядит более интересно, чем в реальности).
Транспорт:
Для покатушек по Японии взяла JR Pass, с моими переездами он окупился на 200%. В Токио и Саппоро использовала Pasmo. В отдельных местах были еще и локальные проездные, но мне они были не особо выгодны.
Про поезда более подробно по ходу отчета (обязательно с фотографиями ).
А еще такой момент, очень часто слышу фразу, что поезда в Японии пунктуальны и ВСЕГДА приходят точно по расписанию (иногда это преподносится как какой-то необычный факт о Японии, мол вон у них как, тогда как в остальном мире опаздывают). Но если раньше такой «факт» вызывал просто усмешку, за 8 поездок в Японию, 3 раза сталкивалась с опозданием поездов, причем один раз на целый час! Сейчас же утверждение о необычайной точности японских поездов вызывает истерический смех: на Хоккайдо и в Тохоку поезда опаздывали так часто, что прибытие минута в минуту уже вызывало удивление. Так что учитывайте, что нестандартные ситуации и опоздания могут случиться всегда, а идущий снег увеличивает вероятность опоздания поездов во много раз даже в привыкших к снегу регионах.
Связь
В очередной раз не брала ни симку, ни роутер. При этом вообще проблем с доступом в интернет не ощущала, такое ощущение, что wifi был практически везде (хотя все-таки и были исключения). Порадовало наличие wifi во всех синкансенах Комачи и Хаябуса (до Акиты и Хакаты соответственно), хотя, честно говоря, периодически возникали проблемы с подключением, не с первого раза получалось войти, хотя понимаю, что возможно частично это связано с тем, что в это время большое количество туннелей проезжали. Увы, в Кодамах / Хикари wifi есть не везде, но тем не менее подвижки в этом отношении у JR видны невооруженным глазом.
Но здесь стоит отметить, что у меня с собой были все материалы по посещаемым местам и расписания. Да, пару раз смотрела уточнения по транспорту в части удобства пересадок, но для путешествия мне не обязателен доступ к интернету. Для тех у кого другой стиль путешествий, кто не особо заморачивается с подготовкой, а смотрит информацию на месте, все таки наличие симки /роутера все еще жизненная необходимость.
Отели:
Если в первые поездки практически всегда бронировала отели на Букинге, то в последние поездки по Японии им практически не пользуюсь. Все таки Букинг по Японии не самый удачный вариант (хотя по привычке продолжаю по всем городам через эту систему варианты проверять).
C . я так и не подружилась, да и не очень стремлюсь - все-таки мне спокойнее когда у меня под боком ресепшн с персоналом.
Так что, вкратце опишусь какими источниками при брони отелей пользуюсь:
1) Сайты самих отелей или сетей.
В первую очередь для меня это конечно сеть Toyoko Inn (https://www.toyoko-inn.com/eng). Если в нужном мне городе есть отели этой сети, то там я скорее всего и остановлюсь. Всего пару раз из множества в итоге выбирала другие отели (варианты как раз на букинге находила, так что, как уже говорила, продолжаю в этой системе бронирования все проверять). В системах бронирования Тойока практически не представлена, есть пару отелей сети на букинге (именно так я на них и вышла), но большинство отелей сети там все-таки не находится.
Еще одна сеть - Route Inn (https://www.route-inn.co.jp.e.ut.hp.transer.com/language/). Сеть подороже чем Тойока, поэтому останавливалась здесь всего 2-3 раза за неимением других подходящих вариантов, а через их сайт бронировала только один раз, как раз в эту поездку (при этом потом видела этот же отель в какой-то из систем бронирования по той же цене, что и на официальном сайте).
В совсем тяжелых вариантах открывала гугл и начинала по карте смотреть какие отели на местности есть и пыталась с их сайтами разбираться.
2) https://www.japanican.com/en/ и https://travel.rakuten.com/ выбор японских отелей в более мелких городках тут больше. Часто бывает, что на букинге в нужных городках отели совсем не представлены, на этих сайтах больше вероятность что-то подходящее найти.
3) https://www.japaneseguesthouses.com/ - использую периодически для бронирования рёканов с онсенами, или же здесь, например, бронировала отель на Альпийском маршруте. В некоторых случаях для иностранных туристов без знания японского это единственный вариант, так как нужный рёкан /онсен принимает брони только по телефону на японском…
Тут выбор более геморроен, чем у указанных выше систем бронирования, так как по нужному отелю надо сначала оставить заявку и уже потом с тобой связываются, озвучивают цену и доступность номеров.
В каких отелях останавливалась в эту поездку:
1) Tokyo:
1 ночь в начале в Toyoko Inn Tokyo Asakusa Kuramae Kaminarimon, цена - 7 695 йен. Очень нравится этот район, хотя по транспорту не всегда удобен (все зависит, куда планируете ездить). Располагается между станциями Asakusa и Kuramae, от них можно добраться и до Аэропорта Нарита и до Ханеды.
3 ночи в конце в Toyoko Inn Tokyo Shinagawa-eki Takanawa-guchi, цена - 22 785 йен, т.е. получалось в среднем 7 595 йен за ночь. Но заплатила всего 15 090 йен, так как одна ночь была бесплатно за накопленные поинты. Располагается рядышком со станцией Синагава, что для моих планов было очень удобно. Напротив улочка с раменными и там же супермаркет. В соседнем здании парочка драгсторов (для меня важно, так как перед вылетом домой закупаюсь косметикой, вернее витаминками себе и друзьям). По сравнению с Курамае район здесь более суетливый и многолюдный, а в пятницу по окончанию рабочего дня вообще какой-то ад на станции творился.
Такой момент, этот отель смог меня шокировать отсутствием риса и мисосиро на завтрак, чтоб в Японии и не было этих двух блюд на завтрак!
В стоимость входят завтраки (во всех отелях сети), правда они большим разнообразием не отличаются. Wifi тоже есть во всех отелях, в последние поездки претензии по качеству нет (мне кажется они немного систему поменяли, помню пару лет назад wifi только в коридоре ловился, сейчас же отдельный wifi со своим паролем для каждого номера).
2) Yunishigawa Onsen
1 ночь в Yunishigawa Onsen Heike no Sho, цена 15 120 йен за ночь + 300 йен онсенный налог (http://www.heikenosho.co.jp/english/)
В этом онсенном городке как раз столкнулась с проблемой брони на 1 человека. Как только задавала в поиске 1 человека, все доступные варианты пропадали. От JapaneseGuestHouses был получен похожий ответ – на 1 человека нельзя забронировать. В итоге на сайте отеля забронировала номер на 2-х. Хотя честно говоря, считаю, что итоговая цена 15 120 йен очень даже ничего и по сути для рёканов с онсенами не так уж и высока, а уж для двоих супердешево.
Когда приехала в одиночку немного удивились, обратили внимание что плачу я двойную цену, мол вам так нормально? Ответила, что да, знаю и что все ок.
Отель замечательный и напоминает больше музей, который можно гуляя разглядывать. Для меня минус только в том, что я больше люблю сероводородную молочно-белую водичку…
Единственный момент, сначала забронировала на сайте (хотя использовался движок ракутена) без указания кредитной карты, а за несколько месяцев пришло сообщение от отеля с просьбой перебронировать с указанием карты или предоплатой, так как мол иностранцы очень часто стали бронировать и в итоге не приезжать. Перебронировала по той же цене, но уже через ракутен, с предоплатой (условия отмены не поменялись).
В цену входили ужин и затрак, которые были в виде шведского стола, но при этом умудрялись оставаться в традиционном стиле кайсэки.
Wifi в отеле есть, но только в общей гостиной.
Фотографии будут дальше по тексту.
3) Hakodate
1 ночь в Toyoko Inn Hokkaido Hakodate Ekimae Daimon, цена – 4 085 йен.
В прошлый раз останавливалась немного в другом отеле, тоже в пешей доступности от станции Hakodate. Разницы в отелях особой не заметила, от вокзала они примерно одинаково недалеко находятся. Рядом с обоими есть комбини.
4) Sapporo
4 ночи в Toyoko Inn Hokkaido Sapporo-eki Nishi-guchi Hokudai Mae, цена – 21 820 йен. Т.е. за ночь получается 5 455 йен! Это в период Юки Мацури для отеля рядом со станцией Саппоро. Шикарно! Бронировала четко за 6 месяцев до поездки, как только открылась бронь на сайте. Первоначально было 5 ночей, но потом 1 ночь поменяла на Хакодате.
Смотрела варианты и на букинге… Самым дешевым вариантом был лав отель у черта на куличках тысяч за 8-9 йен. Остальные варианты были уже на порядок дороже. Казалось бы лав отель, так лав отель, на форуме некоторые в таких останавливались, претензий не было. Но начала читать отзывы по отелю и волосы дыбом встали: при входе в номер дверь закрывается автоматически, чтобы выйти надо на ресепшн позвонить… А если не дай бог землетрясение или пожар??? Да я в таком месте даже если мне заплатят не остановлюсь. Если убрать этот непонятный отель, то на остальные варианты цены на букинге зашкаливали.
4) Akita
2 ночи в Toyoko Inn Akita-eki Higashi-guchi, цена – 8 275 йен (средняя за ночь – 4 138 йен).
Отель располагается как бы в торговом центре. Ресепшн на 2-м этаже, под ним комбини. Для того чтобы пройти в отель со станции даже на улицу выходить не надо.
5) Hirosaki
1 ночь в Toyoko Inn Hirosaki Ekimae, цена – 3 680 йен.
Отель в соседнем с вокзалом здании. В этот период в городе тоже фестиваль происходил, на цену Тойоки это никак не повлияло.
6) Nyuto Onsen
1 ночь в Tsurunoyu Onsen, цена – 9 870 йен. Думаю, про этот рёкан рассказывать не надо
Бронировала через JapaneseGuestHouses также за полгода до поездки, без проблем забронировали для 1 человека. Кстати обратила внимание, что одиночек было довольно много.
В автобусе по дороге в Нюто онсен познакомилась с 2 японками, мамой и дочкой, и они мне рассказали, что тоже очень хотели именно в Tsurunoyu остановиться, но увы им не удалось забронировать – мест не было.
7) Omagari
1 ночь в Hotel Route-Inn Omagari Ekimae, цена – 7 700 йен.
Еще один сетевой отель. Цена этой сети выше: Тойока в соседней Аките (при этом Акита центр префектуры и размером побольше) стоит в 2 раза дешевле, в районе 7 тыс. стоят отели Тойоки в Токио. Но и уровень отеля повыше: и комната побольше и ее наполнение получше, на завтрак тоже выбор побольше. На ресепшене дали жетончик на 1 бесплатный напиток, который в автомате можно взять. В отеле есть и онсен, вода здесь правда не натуральная, а с добавлением всяких микроэлементов (правда, что-то так устала, что сил не было сюда уже идти, несмотря на то, что онсены люблю). Для онсена дают отдельный ключ, думаю была бы там одна, так как весь контингент отеля – «сараримены».
Не знаю, во сколько у них чек ин, приехала сюда еще до 15, так меня без каких-либо вопросов заселили.
Но вот с интернетом большая проблема: wifi общий на весь отель, и у меня в номере он практически не ловился и сигнал постоянно пропадал. Так как утром мне обязательно был нужен интернет пришлось помучаться (как вариант, можно было в коридор выйти…).
Отель хороший, но общие впечатления не очень. Место совсем не туристическое. Рядом нет нормальных комбини (есть NewDays, который работает до полдевятого, и выбор готовых блюд в котором был вообще никакой). В районе 15 часов с трудом нашла открытую кафешку (вернее это была кафейня, где был выбор из целых 3 горячих блюд). Большинство заведений в районе питейные и открываются ближе к вечеру, с учетом контингента отеля это и не удивительно.
В общем пожалела, что выбрала этот городок. В этот вечер планировался фестиваль в Какунодате, но там с отелями выбор был не очень (нашла отель рядом со станцией Какунодате, но бронь там открывалась за 2 или 3 месяца, так что забронировав отель в соседнем городке, расслабилась). Омагари в 10 минутах на синкансене от Какунодате, т.е. даже если бы синкансен был забит (чего не наблюдалось), было бы нормально 10 минут постоять. Но по ощущеним: уж лучше бы я опять в Аките Тойоку забронировала (в 2 раза дешевле!), или уж вечером на синкансен и в Токио вернуться…
Разное прочее
Тут хотела немного рассказать про одежду на Хоккайдо и в Тохоку зимой. Так как планировалось посещение фестивалей, то понимала что необходимо основательно утеплиться.
Дома обычно хожу в футболке или легкой кофточке под пуховиком, что то посерьезнее надеваю в сильные морозы. Думала, что в поездке будет достаточно тоже довольно легких кофточек но уже с длинными рукавами, хотя на всякий случай в чемодан кинула теплую толстовку (очень плотная, внутри что-то вроде имитации меха или бархата или просто махровая, в общем не знаю как это правильно описать). Так вот, в итоге с этой толстовкой не расставалась и под пуховик ее обязательно надевала, ну плюсом еще и футболку.
С нижней частью осечек не было: под теплые брюки надевала или теплые колготки, или в случае морозов посильнее – термобелье, рассчитанное на мороз.
Труднее всего было с обувью. Вообще у меня ботинки кроковские на меху, они и теплые и не скользкие. Надевала на тонкие носки, пару раз на теплые. Но у меня проблема в том, что сильно преют / потеют ноги, так что к концу дня получалось что ноги внутри обуви сырые и при сильном морозе и при долгом пребывании на одном месте, ноги начинали сильно подмерзать. Частично спасало переодевание в сухие носки. В эти моменты очень жалела, что так и не купила разогревающий пластырь… Но оказывалась в гостинице, кондиционер на обогрев, на ноги шерстяные носочки (пока комната греется), в обувь сушилку и мысли о пластыре исчезали до следующего дня… В следующий раз обещаю себе, что по приезду в холод первый делом куплю себе такой пластырь в помощь.
Кстати, в Саппоро многие ходили с насадками на обувь против скольжения. Такие штуки видела в комбини, но как мне показалось, они больше резиновые так что не очень меня заинтересовали. Мне кажется, один раз видела девушку в самых настоящих трекинговых кошках. В общем в поездке такими штуками так и не разжилась, но решила к следующему зимнему путешествию насадкой с шипами обзавестись. Потому что дороги в Хоккайдо и Токоху это что-то с чем-то: утрамбованные толпами туристов или после потепления и последующего похолодания, пешеходные дорожки превращаются в самый натуральный каток (в Москве периодически тоже такое бывает, но быстро «исправляется» тоннами реагентов, в Японии очень-очень редко дорожки от скольжения чем-то посыпают…).
Что еще может заинтересовать – обратила внимание, что у многих были утепленные маски на лице, т.е. получается что маска использовалась не как средство от заразы, а как средство от мороза. Меня же в таких случаях спасал воротник толстовки.
Ну что ж, дальше будет непосредственно рассказ о поездке. Правда, скорее всего только в выходные - сил и времени на разбор фотографий не хватает.
Небольшое предупреждение: фоток будет много... Я не могла спокойно пройти мимо сугробиков, фонариков, а уж про цветущую сливу вообще молчу, мне надо было каждый цветочек сфотографировать. В итоге только на фотик было сделано тысячи и тысячи фоток (правда большая часть из них отправится в урну, так как это неудачные попытки сделать фото в темноте…)