Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Ну а теперь фестиваль. Основные события фестиваля разворачиваются в 3 местах: вдоль участка канала, вдоль бывших железнодорожных путей линии Temiya, и третье место – Asarigawa Onsen. Первые 2 места находятся в пешей доступности от станции Отару, а вот Asarigawa Onsen на задворках Отару и к нему надо ехать. В дни фестиваля к онсену пускают специальные шатлы (расписание было в официальной брошюрке о фестивале).
Основных точек три, но как я потом поняла стараются украсить иллюминацией весь город, так что можно просто по улочкам гулять и наслаждаться видом.
Вроде как Отару находится всего в 40 минутах на электричке от Саппоро, но вариант осмотра во время фестиваля с выездом на день мне не очень понравился. Все таки было бы идеально когда прогулявшись по городку могла бы сразу в отель занырнуть, а не ехать шпротиками в переполненной электричке. Так что взяла себе на заметку, что в следующий раз остановлюсь именно в самом городке.
От вокзала идти по прямой в сторону канала, и где-то посередине пути начинаются как раз пути линии Temiya. Вернее летом здесь пути, а зимой о бывшей линии напоминает такой вот знак:
Снег немного приутих, дав насладиться прекрасной иллюминацией. Хотя туристов было нереальное количество, холодрыга никого не спугнула.
Местные жители угощают туристов горячими вкусняшками:
Пройдя всю улочку и, по ощущениям, отфотографировав каждый фонарик, бегу в сторону канала, предвкушая шикарный вид.
Но около канала сталкиваюсь с жестокой реальностью: как назло, опять повалил снег, а еще здесь было какое-то нереальное количество народу. Мне кажется даже в парке Одори у меня не возникало такое чувство давки.
К перилам на мосту повезло пробиться довольно быстро. Сделала пару фоток, но получившееся совсем не желало походить на картинку в моем мозгу.
Кстати, в реальности мне представала не картинка вверху, а что-то вроде этого:
Угораздило же меня сунуться на набережную в толпу. Еле продвигались.
Вот в этой толпе у меня возникла безумная мысль: у меня билеты на экспресс на 19:00, бегу сейчас на станцию, доезжаю до Саппоро, а там еще немного и я в парке Nakajima, где смотрю на местный Yuki Akari.
Сказано – сделано. Вот я на станции, с какого же пути отходит мой экспресс? Как отменили?! В общем расписание претерпело кардинальное изменение и шли совсем другие электрички в совсем другое время. Ну ладно… Смотрю какой поезд ближайший и направляюсь на нужную платформу. Там уже сформировались длинные очереди, обреченно встаю в конец. Мы ждем, и ждем, и ждем… По расписанию поезд уже должен был уехать, а мы все ждем… Поезд приехал минут через 20.... Отправились мы еще минут через 20. В общем опоздали мы очень прилично Как там говорится, третий раз – закономерность (но на тот момент я еще не понимала, насколько оправдается эта поговорка).
Так как абсолютно не помнила время иллюминации в Nakajima Koen, по прибытию в Саппоро запрыгнула в метро и отправилась в парк. Но конечно же там меня встретили уже потушенные светильники. Эх, как-нибудь в другой раз…
Немножко по магазинчикам еще походила:
Ну а на ужин меня был вкусный рамен (1100 йен):
В отеле предстояло собраться и приготовиться к завтрашнему раннему выезду.
Да там не угощать вкусняшками надо, а наливать подогретый Shōchū подмороженным туристам
Shari писал(а) 16 апр 2019, 23:29:Снег немного приутих, дав насладиться прекрасной иллюминацией.
Shari писал(а) 16 апр 2019, 23:29:Так как абсолютно не помнила время иллюминации в Nakajima Koen, по прибытию в Саппоро запрыгнула в метро и отправилась в парк. Но конечно же там меня встретили уже потушенные светильники.
Примерно похожим образом оформлен Nakajima-koen, но там гораздо уютнее, чем в Отару, и не так много народа - большая часть из них торчит на Odori-koen.
Shari писал(а) 16 апр 2019, 23:29:Но около канала сталкиваюсь с жестокой реальностью: как назло, опять повалил снег, а еще здесь было какое-то нереальное количество народу.
Shari писал(а) 16 апр 2019, 23:29:К перилам на мосту повезло пробиться довольно быстро.
Вам очень повезло - к каналу народ прибывает чуть ли не автобусами только из-за одного этого раскрученного вида на сам канал, который в другое время года нафиг никому не нужен. Мне удалось протиснуться к перилам моста, чтобы сделать фото, когда ноги уже стали деревянными. Вдобавок с канала морозом прилично тянет и тут уже не до фотографирования - рук не чувствуешь.
Shari писал(а) 16 апр 2019, 23:29: в реальности мне представала не картинка вверху, а что-то вроде этого:
Положение дел спас бы штатив или светосильный объектив(или просто хороший объектив со стабилизатором).
Хоккайдо историческая деревня, конечно, смотрится радикально по другому, чем осенью. А целый день прогулок при -15 - это круто.. мне кажется, реально себе что-то отморозить.
Senor Coconut писал(а) 16 апр 2019, 23:55:Положение дел спас бы штатив или светосильный объектив(или просто хороший объектив со стабилизатором).
Вторую картинку (кто-то пытался со вспышкой фотографировать) показала в качестве примера, что представало перед глазами, т.е. канал приходилось разглядывать сквозь сильный снег. На фотографии выше картинка гораздо приятнее, но это не реальный вид, а сквозь призму объектива. Хотя никакая техника полностью не спасет при такой погоде, к тому же приходилось сам фотик постоянно от снега оберегать, а уж успеть сфотографировать пока весь объектив снегом не заляпался это еще умудриться надо было.
viteks писал(а) 17 апр 2019, 12:55:А целый день прогулок при -15 - это круто.. мне кажется, реально себе что-то отморозить.
Очень хорошо утеплилась, поэтому не сильно мерзла, хотя я сама мерзлячка и даже небольших сквозняков боюсь. Как уже говорила только пару раз ноги замерзли на фестивалях, когда какое-то время (около 30 минут) приходилось на месте стоять, но опять таки этот вопрос вполне можно было решить греющими патчами (мне просто было лень их в магазинах искать).
Последний раз редактировалось Shari 27 фев 2022, 00:30, всего редактировалось 1 раз.
Shari писал(а) 21 апр 2019, 23:26:Хотя никакая техника полностью не спасет при такой погоде, к тому же приходилось сам фотик постоянно от снега оберегать, а уж успеть сфотографировать пока весь объектив снегом не заляпался это еще умудриться надо было.
Есть камеры и объективы с пылевлагозащитой. Профессиональные модели камер Никон, Кэнон и особенно Пентакс имеют пылевлагозащиту. Бленда и защитный фильтр спасают в непогоду светособирающую линзу объектива. В России спокойно снимал и при минус 19С и в снегопад в том числе. Rambalac на своих часовых видео ходит снимает Японию и в дождь и в снегопад. Только берёт с собой грушу для обдува объектива от влаги
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 21 апр 2019, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
День 8. Очередной длиннющий переезд и зимний фестиваль, посвященный собачкам.
Сегодня мне надо было попасть из Саппоро в небольшой городок в Тохоку под названием Yuzawa, где в этот день (хотя еще и на следующий) проводился фестиваль Inukko Matsuri.
Маршрут выглядел таким образом: - с 6:53 до 10:22 на экспрессе Super Hokuto из Sapporo до станции Shin-Hakodate-Hokuto; - с 10:49 по 12:25 на синкансене Hayabusa до станции Morioka; - с 13:03 до 14:03 на синкансене Komachi до станции Omagari; - с 14:13 до 14:55 на специальном поезде Inukko Matsuri до станции Yuzawa. Ну а теперь немного подробнее о разных мелочах.
Чемодан я отправила сразу в Хиросаки (2030 йен), куда я приеду через 2 дня (помнила о том, что из Токио до Саппоро на доставку требовалось 2 дня, хотя здесь все-таки меньше нужно было времени для доставки).
Для завтрака в отеле было еще рановато, так что надо было что-то в дорогу купить. Решила, что куплю на вокзале. Но как назло в это время все комбини до турникетов были закрыты. За турникетами был открыт только один магазинчик, очередь куда была длиннющая. Так что если будете уезжать из Саппоро до 7 утра, лучше перекус себе купить заранее (имеется ввиду не предыдущим вечером, а в комбини по пути к вокзалу)
Итак 10:22, в поезде даже о приближении к Shin-Hakodate-Hokuto не объявляют. Включаю мэпс.ми и понимаю, что до нужной станции нам еще пару десятков километров… Мы только от станции Mori отъехали, а еще предстоит остановка на Onumakoen. Упс… Мозг начинает судорожно высчитывать за какое время мы теоретически можем доехать, и рассчитывать маршрут если мы опоздаем к старту нужного мне Сапсана ака Хаябуса. Следующий синкансен только через 2 часа, до Акиты то я в этом случае доберусь, но вот с сегодняшними планами на фестиваль придется попрощаться.
В итоге на станцию Shin-Hakodate-Hokuto экспресс прибывает, когда до отправки синкансена остается не больше 10 минут. А я еще утром размышляла, что же мне тут полчаса делать.
На станцию Morioka мы прибываем с опозданием в минуты 2… Это уже фигня, можно сказать, что вовремя. На удивление Komachi приезжает вовремя, разъединяют 2 синкансена быстро, и мы точно по расписанию отправляемся дальше.
В Мориоке был найден очередной вариант колы в новом оформлении в тему местных летних фестивалей
Komachi на этом участке совсем синкансен не напоминает, поезд едет по обычным рельсам, пути забором не огорожены, на каком-то участке вообще по соседству с обычным шоссе проезжали, при этом машинки примерно на одной скорости с поездом ехали. Но большой плюс медленности синкансена в том, что такая скорость позволяет насладиться замечательными видами за окном.
Все было замечательно пока мы не добрались до Kakunotade, остановка здесь затягивалась. И я с грустью начала отсчитывать уходящие от моей десятиминутной пересадки минутки… Радовало, что следующую электричку ждать не так уж и долго, но очень хотелось все-таки прокатиться на поезде, который был поставлен в расписание под именем Innukko Matsuri. В дни фестиваля в Yuzawa этот поезд ставят в расписание дополнительно: днем он идет в направлении Yuzawa, вечером выезжает из Yuzawa в сторону Akita как раз после фейерверка.
К счастью, на нужный поезд успела (даже немножко постояла, так как он тоже на пару минуток с расписанием разминулся...)
Под именем Inukko Matsuri катался Kiha48 Resort Shirakami Kumagera (кумагэра переводится как дятел). У поезда довольно интересный интерьер (перед машинистом диванчики). Вообще эта электричка катается как туристический поезд вдоль прибрежной линии Gono.
Yuzawa:
В туристическом офисе уточнили, что лучше всего доехать до фестиваля на бесплатном шатле… Но читала, что в принципе до места фестиваля идти минут 15-20, так что думала о том, чтобы туда дотопать пешочком. Мне пытались объяснить как пройти, но так как это место было вне туристической карты (так как в повседневной жизни там нет достопримечательностей), то немного засомневалась. В итоге пока осматривалась подошел нужный автобус.
По дороге к месту проведения фестиваля:
Особенностью фестиваля являются небольшие святилища из снега и статуи собачек. Причем здесь разрешено подходить к снежным фигурам, а детишки с удовольствием на статуи залазят. Увы, так как шел снег (опять), да и смеркаться уже начало, фотки кажутся какими-то совсем серыми, в реальности все было поярче (но увы, фотограф из меня так себе).
Атмосфера на этом фестивале была какая-то более уютная, чем на увиденных до этого. Видно, что туристов не много, а пришли в основном местные жители. Детей было невероятное количество, что не удивительно - для них тут раздолье.
Так как фестиваль посвящен собакам, в первую очередь аките, то они здесь были здесь главными звездами. От одной из акит получила порцию собачьих поцелуйчиков – мне все лицо облизали.
Ну конечно, не могу пройти мимо темы фестивальной еды Сначала взяла себе якисобу и сосиску (800 йен):
Поесть можно в такой палатке с обогревателем:
Есть что-то вроде небольшого рынка, где можно купить местные продукты, алкоголь, сладости и сувениры.
Символом фестиваля являются такие вот собачки, которые, вроде как, из марципана сделаны:
Здесь можно попробовать вкусные дораяки (130 йен), которые тоже собачками украшались (брала с матча, был еще вариант с адзуки):
Через какое-то время попробовала жаренный сыр (500 йен). Он пользовался особой популярностью, здесь всегда люди толпились и очередь была. На мой взгляд, ничего выдающегося, вряд ли еще буду такой перекус брать.
Еще довелось попробовать такой странный десерт как shiruko (200 йен) – напиток сделан из бобов адзуки с добавлением кусочков моти. Не могу точно определиться, понравилось мне или нет, но вкус довольно необычный:
Постепенно стемнело и зажглись свечи, костры и подсветка, и место наполнилось новым очарованием.
Ровно в 19 началось представление с тайко (фоток нормальных так и не получилось). Играли классно, только пока стояла ноги начали подмерзать, так что на последнем номере не выдержала и пошла попрыгать и погреться подальше от сцены.
Ну а в 19:30 начался небольшой (после Асахикавы), но милый ханаби. После чего я направилась в сторону станции.
Так как знала где станция располагается, то решила все таки пешком дойти (конечно, я была бы не я, если бы с удобного подогреваемого тротуара, не свернула на типа короткую, но покрытую слоем льда дорогу, по которой пришлось очень аккуратно ползти).
До Акиты добралась с комфортом на уже знакомом поезде.
Станция очаровательна. Увы, я каждый день думала, ну вот сейчас спешу / устала, следующим утром / вечером тут пофотографирую… В итоге, так и не собралась.
День 9. Акита и фестиваль бумажных надувных шаров.
На этот день рассматривала разные варианты, даже хотела доехать до Одате – городка, где родился знаменитый Хатико. Но в итоге решила немного прогуляться по Аките и потом через Какунодате направиться в Камихинокинай (Kamihinokinai).
В Аките присматривалась к музеям, но настроения для их посещения в этот день не было. Предпочла просто по местному парку побродить.
Улочки Акиты:
Людей было совсем немного. Самыми многочисленными были школьники, которым был устроен забег по лестницам парка…
Парк Senshu был когда-то местом, где располагался местный замок. Сейчас от него мало что осталось (а судя по описанию, главной башни вообще никогда не было), но часть строений все-таки были восстановлены. Среди них главные врата – Ichinomon.
На территории парка находятся 3 не очень больших святилища. Первое из них – Hachiman Akita Shrine. Внешне довольно стандартное, но тем не менее всегда в них захожу, так как мне очень интересно посмотреть на местные эма – таблички, на которых пишут пожелания.
Рядышком находится совсем небольшой Yojiro Inari Shrine со своим мини тоннелем из торий.
Продолжаю прогулку по парку. Нашла смотровую, с который открывается довольно симпатичный вид на город и нижний сад.
В самом дальнем углу находится небольшая отреставрированная башенка бывшего замка - Kubota.
Не по всем местным лестницам решалась пройти – все-таки для меня немного стремновато (в такие моменты понимаю, что на зимнюю Ямадеру вряд ли решусь…)
В нижней части парка находится небольшой японский садик. Зимой здесь мало что видно, но меня привлек фонтанчик - природа придала ему причудливые очертания.
И третье святилище в парке – Iyataka Shrine, оно уже побольше чем первые два.
Продолжаю пополнять коллекцию фотографий эма:
Рановато что-то здесь эма с цветочками появились…
Ну а на такой вот нотке мое знакомство с Акитой и заканчивается.
Делаю небольшую передышку в отеле и отправляюсь дальше в сторону Какунодате.
Сладкие сувениры на станции. Конечно, главная тема сувениров в Аките – акита-ину.
Погода сегодня радовала – наконец-то день без бесконечного снега.
До Хина Мацури или Праздника Девочек еще недели 3, но во многих местах уже выставлены куклы Хина. Их можно даже на вокзале увидеть.
Изначально одним из вариантов программы на день в Какунодате была поездка по частной линии Akita Nairiku, но отказалась от данного варианта, так как понятно было, что из-за фестиваля электрички будут забиты. Более реальным вариантом казался просто осмотр Какунодате, а уже к вечеру переезд на место фестиваля. Но когда приехала в Какунодате, что-то немного затормозила… Посмотрев на толпы (организованные) народу, ожидающие электричку, решила прикупить билет на Akita Nairiku, чтобы потом не стоять, ну а в процессе покупки решила, что фиг с ним, с этим Какунодате, поеду сразу на место фестиваля.
Местонахождение фестиваля Paper Balloon Festival of Kamihinokinai зашифровано в названии самого фестиваля – Kamihinokinai. Станция эта располагается на линии Akita Nairiku примерно в 40 минутах езды. Поезда на линии ходят не очень часто, но в дни фестиваля пускают дополнительные. На хипердии дополнительные поезда, кстати, так и не отобразились, расписание на этот день смотрела на японской версии сайта этой ж/д компании (http://www.akita-nairiku.com). В выходной день на этой линии действуют специальные проездные, купив которые можно весь день кататься, так что в итоге дорога до Kamihinokinai и обратно обошлась мне всего в 1000 йен (обычный билет только в одну сторону стоит 760 йен).
Поезд оказался украшен бумажными фонариками и фотографиями милых акита-ину. А еще был забит битком, так что пришлось 40 минут стоять…
И вот мы на станции Kamihinokinai. Рядом совсем крошечный городок, а вокруг холмы и горы. Место наполнено зимним очарованием, да думаю и осенью оно великолепно. Опять таки, для себя сделала заметку на будущее, что обязательно по этой линии проедусь как-нибудь отдельно с выходом на различных таких вот маленьких станциях.
Дождалась встречного поезда (линия одноколейка и поезда расходятся только на станциях).
До места фестиваля надо немного пройтись, но куда идти понятно – туда же куда идут и все остальные люди.
Здесь тоже громадные сугробы наблюдаются:
Вот это что-то вроде дорожной станции, здесь небольшой магазинчик и туалеты (очередь в которые даже в этот момент, когда народу было не еще не так много, уже поражала воображение).
Официально запуск бумажных шаров происходит с 18 до 20. Так что раздумывала о том, что же я там буду делать, появившись в начале пятого… Но как оказалось, мой непонятный стимул приехать пораньше оказался очень кстати, запуск начали еще в начале пятого. Насколько я поняла из того, что объявляли, такое раннее начало связано с тем, что ближе к ночи ожидался сильный снег (ну или я неправильно все поняла, такое тоже не исключено, с японским у меня все так себе). Бумажные шары действительно громадные. Их сначала надувают, потом внутри зажигают огонь и запускают в небо. В этот момент становится страшновато: все шары поднявшись на пару метров заваливались в бок (видимо там порывы ветра были сильнее), и стоя прямо под этим шаром, задерживаешь дыхание, так как если он вдруг вспыхнет и рухнет на тебя, приятного будет мало.
Все шары были раскрашены вручную, поэтому очень интересно было каждый новый воздушный шар разглядывать.
В качестве развлечения был небольшой концерт. Так как встречали девушку довольно радушно, то предполагаю, что это какая-то местная знаменитость. А еще обратите внимание на «высотехнологичную» сцену
В центре площадки было углубление, где постоянно горел большой костер. Но к нему за все время таки не удалось подобраться, хотя и пыталась, толпа людей его очень плотненько обступила и никто теплое местечко не желал покидать.
С едой на этом фестивале у меня совсем не сложилось. Еще только когда я приехала, у лотков уже толпился народ, а все места, где можно было сесть и поесть были заняты… И чем ближе к шести, тем больше становилась толпа и длиннее очереди. В итоге удалось купить только такую вот сладко-симпатичную клубничку (100 йен):
Выпив теплого чаю из автомата, решила, что пожалуй надо на всякий случай в туалет сходить… В туалет в здании не было смысла даже пытаться попасть, так что пошла к обычным временным кабинкам на улице. Я простояла в очереди 35 минут!!! К моменту, когда моя очередь подошла, посещение заветной кабинки стало очень кстати. Как, ну как на такую толпу можно было так мало туалетов установить?! А народ все продолжал прибывать… В общем осталось такое ощущение, что такого наплыва людей никто не ожидал и готовы к такому не были.
На площадке я оказалась где-то за десять минут до официального начала. Толпа уплотнилась. Надули несколько больших шаров, вокруг одного еще с десяток маленьких. И ровно в 18:00 все это запустили, сопровождая действо фейерверком.
Было красиво, но не долго. После этого опять надувать и запускать шары по одному стали. Посмотрев, что скоро отъезжает электричка до Какунодате, помчалась к ж/д станции. Там я уткнулась в очередную очередь, но мне можно сказать повезло, так как за мной очередь начала образовываться и уходить вдаль еще активнее… Как мне показалось, поезд ушел совсем не по расписанию. Могу предположить, что постарались пустить дополнительные поезда в дополнение к официально заявленным дополнительным поездам… Но тут надо понимать, что даже если и старались поезда почаще пустить, пропускная способность там очень маленькая… Линия одноколейка, поезда разъезжаются только на станциях, кроме этого у ж/д компании всего несколько составов из двух вагонов, и все их бросить на отрезок до фестиваля и обратно не возможно, все-таки местные жители на остальном отрезке ж/д линии тоже на эти электрички рассчитывают.
Но как бы то ни было, мне каким-то чудом повезло, и обратно я ехала вообще с комфортом – сидя.
На станции Какунодате предстоял еще один квест. До ближайшего синкансена было минут 10-15, а народ дружно кинулся за билетами на синкансен. Но вот касса на этой станции не работала вообще (хотя в наличии имелась), предлагалось билеты покупать в соседнем автомате… Народ в замешательстве, единицам билеты надо было покупать. Большинству надо или поменять билеты (видимо, тоже пораньше с фестиваля смотались), или же зарезервировать места с проездными. А как это сделать самим? В итоге подошел служащий и начал помогать оформлять, и дело наконец-то двинулось с мертвой точки (небольшое отступление, в синкансене Комачи нет вагонов с нерезервируемыми местами). И да, через этот автомат тоже можно место забронировать с проездным, но только необходим наличие служащего, так как он что-то вроде пароля вводит.
Но все преграды преодолены и я наконец-то возвращаюсь в Акиту.
Общие ощущения по итогам дня: по Аките гулять понравилось, а вот Paper Balloon Festival of Kamihinokinai рекомендовать не могу – хоть и симпатичный и от других фестивалей отличается, но вот не стоит он затраченных усилий.
На ресепшене в отеле:
Так, что-то тема еды сегодня была не раскрыта… Вот вам такая баночка:
Это алкогольный коктейль на основе крепкого зеленого чая… без сахара. На мой вкус, гадость страшная (и это несмотря на то, что люблю японский несладкий чай в бутылочках). Вылила его и ни капли не пожалела (у меня в запасе вкусненькая Choya была тоже в виде коктейля).
Senor Coconut писал(а) 21 апр 2019, 23:43:Профессиональные модели камер Никон, Кэнон и особенно Пентакс имеют пылевлагозащиту.
Мне до этого как до луны Для того, чтобы покупать хорошую профессиональную камеру, надо с обычной зеркалкой научиться управляться, а не просто на кнопочку нажимать.
Shari, боже, сколько снега! Такие все красивые и разные фестивали... С собачками в Аките очень мило) Благодаря тому, что я ранее прочитала про Хатико в музее в Уэно, я даже знаю про город Одатэ (в мае чучелко повезут на родину) А еще мне очень понравился интерьер поезда Inukko Matsuri, прям шик))
В изначальных планах на этот день числился поезд «Stove train» ж/д компании Tsugaru (не путать с JRовским лимитед экспрессом с именем Tsugaru). Довольно много времени потратила, чтобы оптимально состыковать переезды и везде успеть… А в итоге за день до этого решила, что зимних пейзажей из окон поездов мне достаточно и поеду-ка я просто в Хиросаки.
Из Акиты в Хиросаки ходят всего 3 прямых экспресса в день, в остальных же случаях придется ехать на локалах и делать пересадку в Odate.
А вот это мой лимитед экспресс Tsugaru (серия E751):
А на соседней ветке стоял такой вот поезд, посвященный фестивалю Oga no Namahage:
В Хиросаки на выходе из турникетов меня первым делом встречают яблочки, которыми префектура Аомори и знаменита. Так что пришлось взять на пробу.
Закинув вещи в отель (он в паре шагов от выхода со станции) и заглянув в туристический офис, направляюсь в сторону замка Хиросаки.
Вообще, можно до замка и пешочком дотопать – до парка примерно 3 км, но сил и времени было жалко. Так что выбор пал на автобус (100 йен).
В городе есть 2 туристических маршрута автобусов: - Dotemachi Loop Bus. Автобус ходит по кругу только в одном направлении, дальше парка Hirosaki не ходит. Цена 100 йен. Время работы не очень удобное: начинает ходить с 10 утра и до 18:00 летом (17:00 зимой), но ходит часто – каждые минут 15. - Tamenobu Bus. Ходит до Яблочного парка (Ringo Koen), маршруты туда и обратно немного различаются. Этот автобус работает с 9:15 до 18:00, но только вот с апреля по ноябрь. Так что мне эта линия была совсем не актуальна.
Вышла я на остановке Bunka Center-mae, которая была ближе всего к музею Neputa Mura. Рядышком были яблочки уже вот в таком виде.
Фестивали нэпута и нэбута проводятся в августе месяце по всей префектуре Аомори. В Аките это шествие с шестами с бумажными фонариками, в Аомори и Хиросаки – платформы с фигурами–фонарями, причем если в Аомори именно фигуры, то в Хиросаки – расписные экраны, по форме напоминающие веера. Так как в Аките до музея, посвященного местному фестивалю не дошла, то решила исправить это в Хирисоки. Билет в музей стоит 550 йен. Сайт: http://neputamura.com/en/
В музее кроме платформ с фонарями, есть разные активности: можно попробовать себя в каком-нибудь из народных ремесел, послушать сямисэн. Здесь вполне можно на пару часов задержаться, но у меня были еще планы так что решила просто пробежаться и направиться дальше.
В первую очередь попадаешь в зал с платформами. Здесь на английском мне немного рассказали про фестиваль и исполнили небольшой номер с барабаном тайко. А потом и самой дали попробовать поиграть на этом барабане… Затягивает.
Потом было еще несколько залов рассказывающих про местность, показывающих народные ремесла. Меня же больше привлек очаровательный внутренний садик, засыпанный снегом.
Еще в Neputa Mura есть довольно интересный магазинчик с разными сувенирами. В первую очередь интересовали вкусности с яблочками, но в итоге остановилась на таких вот печеньках. Оказались очень вкусными. Аналогичные штуки видела и в других местах, и даже прикупила еще чуть позже (в магазинчике на станции Син-Аомори), но там они мне уже не так понравились, то ли из-за того что с другими орешками взяла, то ли основа была немного другая.
Из музея направилась в располагающийся поблизости квартал самураев. Здесь уже не планировала никуда заходить, хотя есть пара старых домов, куда открыт доступ для публики. Хотелось просто погулять по прелестным улочкам, на фоне прячущейся в дымке горы Иваки. Эх, а если бы погода ясная была… С другой стороны, спасибо за то что снегопад дал недолгую передышку.
Далее направляюсь в парк Хиросаки – мою главную цель.
Здесь тоже есть зона с горками, палатками с едой, и небольшое количество снежных фигур.
Дораэмон вполне узнаваем, а вот Тоторо в жуткого монстра превратился:
Gokoku Jinja. Гуляла по святилищу и думала о том, что здесь будет интересно с подсветкой походить. В итоге, вечером под впечатлением от остальной части парка, про святилище ну вот совершенно забыла.
Самые крутые спуски/подъемы в парке были посыпаны песочком.
Правда, к вечеру некоторые места так накатали, что это не всегда помогало. Так как я прошлась по парку днем, то представляла как куда дойти и где самые опасные пути. Особенно крутая дорога к замку была со стороны парка ближе к самурайскому кварталу, подниматься по ней тяжело, но вполне выполнимо, а вот вниз спускаться очень стремно… Вечером, одна японка, спускалась, пытаясь хоть за что-то удержаться и приговаривая «ковай», т.е. «страшно». А кто-то вообще на попе спускался… Хоть у меня и не очень скользкие сапоги, но в этом парке вечерком я мечтала о шипах на ботинки
На вершине холма можно было симпатичные фонари увидеть:
Хоть наверх дорога и трудна, но виды отсюда замечательные.
Замок оказался совсем маленьким, а вблизи производил ощущение довольно обшарпанного. Самый выигрышный вид на него был с установленной рядом деревянной смотровой (с которой чудом кувырком не спустилась… так что вечером вообще туда не осмелилась лезть).
С другой стороны замка спуск/подъем оказывается не таким уж и крутым. По дороге к выходу можно еще на разные снежные фигуры и фонари посмотреть, а еще на мостики, башню и ворота:
Из парка направляюсь дальше по улочкам городка в сторону скопления буддийских храмов.
Храмы располагаются вдоль довольно длинной улочки. Практически все довольно мелкие, большинство ничем особым не выделяются.
В конце улочки располагается Choshoji Temple. Храм этот был основан в 1528 году кланом Tsugaru, который правил на территории нынешней префектуры Аомори. В текущее месторасположение был перенесен, когда началась реконструкция замка Хиросаки. На солнышке снег стал подтаивать, и периодически то тут то там пласты снега падали с крыш, поэтому проходить сквозь эти врата было стремновато…
Даже в такую погоду и с горой, закрытой дымкой, картинка впечатляет. Надо сюда вернуться в хорошую погоду.
Далее удачно сажусь на автобус (зимой к храмовой зоне туристические автобусы не ходят, так что пришлось к парку возвращаться) и доезжаю до станции.
В одном здании с ж/д станцией есть много кафешек и интересный магазинчик с локальными вкусностями, что обычно для Японии.
На обед взяла себе удон с темпурой (цену не помню, но что-то среднее было):
А затем пошла тратить деньги на вкусняшки. Так как сидр люблю, то попрыгала вокруг бутылочек с ним, решая купить себе на вечер бутылочку или цена все-таки дороговата. В итоге решилась. Упаковывают, кстати, основательно, в пленку с пупырышками, так что вполне можно и домой довезти (если хватит силы воли по дороге не выпить):
Нашла вкусняшки, посвященные хина мацури.
Ну а себе взяла шоколадный бисквит с карамелью и малиной (очень вкусно!) и запеченное яблоко (думала, что будет кексик со вкусом яблока, ан нет, внутри в слое теста оказалось запеченное целиком яблоко):
Немного передохнув, готова была ехать смотреть иллюминацию в парке.
Небольшое отступление. В поездку взяла с собой сушилку для обуви. Изначально сомневалась нужна ли, все-таки лишний вес в багаже, но к концу поездки решила, что это был мой самый удачный выбор. Пока делала небольшие передышки в отеле, успевала немножко подсушить и подогреть сапоги, так что на выходе в снег и мороз моим ножкам было очень тепло и уютно.
Вечером туристические автобусы уже не ходили, пешком по льду и морозу было все-таки не охота минут 35 тащиться, так что не особо раздумывая и до парка и обратно взяла такси (всего обошлось в 1950 йен).
Ну а дальше думаю комментарии излишни. Просто фотографии одной из самых мне понравившихся иллюминаций в Японии.
Лавочки зимой…
Увы, большинство фотографий не очень удачны, а те что есть не всегда передают волшебную картинку парка:
Много времени потратила разглядывая украшенные детишками фонарики – они очаровательны, а многие довольно хорошо расписаны:
Shari, поставил плюсик отчёту за интересность. Писал неоднократно, но всё же напишу ещё раз - очень нравится зима в Японии) А эти снежные фестивали возвращают в детство со снеговиками, санками и снежками за шиворот Возможно, у этих фестивалей есть коммерческая жилка (заработать денег как в Саппоро или просто привлечь к себе туристов, оттянув их от Саппоро), но лучше об этом не заморачиваться. Взрослым людям на зимних фестивалях искренне нравится, а детям так и подавно. Здесь можно приятно провести время. Надеюсь, что-то подобное и похожее по масштабу когда-нибудь будет и у нас в России. Московский "Путешествие в Рождество" хорош, но это не совсем то.
Shari писал(а) 28 мар 2019, 22:49:Сейчас же утверждение о необычайной точности японских поездов вызывает истерический смех: на Хоккайдо и в Тохоку поезда опаздывали так часто, что прибытие минута в минуту уже вызывало удивление.
У меня уже давно такая реакция. Право же, только за последнюю поездку с 7 по 14 апреля попадал на опоздание поездов ЕЖЕДНЕВНО, и это при отсутствии жестких погодных условий (разве что 10-го валил снег). Так, 13-го синкансены уходили с 5-минутной задержкой со станции Токио! 8-го серьезно опоздал LEX, а 9-го и вовсе встало с утра до 4 дня всё движение по местным линиям в Фукусиме и Мияги, после 4х ходили с большим опозданием. Остальные опоздания были в пределах 10 минут, либо я выбирал другие линии (11-го, например, встали поезда Яманоте и Кейхин-Тохоку - буквально, между станциями встали. С трудом втиснулся в поезд Уэно-Токё лайн - битком, куча людей осталась на платформе).
А по делу: спасибо за интересный детализированный отчет, читаю с удовольствием!
Shari писал(а) 08 апр 2019, 00:33:понимая, что будет ажиотаж, пустили дополнительные автобусы.
Вот за что уважаю японцев, что они не упираются рогом в расписание, а смотрят по обстановке. И раньше с этим сталкивалась, и в последнюю поездку тоже. От ст. Кавагутико до Синдзюку отправляли автобус в не-помню-какое-время в двойном размере: Car No 1 и Car No 2. Молодцы, в общем.
Пингвины прекрасны.
P.S. Пардон, промахнулась на телефоне со спасибом за первый пост, уехал куда-то не туда, но это неважно, отчет весь очень интересный. Пишите, пожалуйста, дальше.
Senor Coconut, raintower, Lapine, спасибо! Рада, что отчет полезен.
Отчет написан, но разбор фоток идет в этот раз с большим трудом Продолжение теперь уже будет после майских праздников и возвращения из новой поездки (в этот раз не в Японию).
Shari писал(а) 30 апр 2019, 23:55:Отчет написан, но разбор фоток идет в этот раз с большим трудом
Понимаю Вас. Хочется поделится всеми, но когда их много, их приходится разбирать, и позже выбирать самые лучшие. А если ещё фотки в raw и есть косячные(по вине камеры или человеческий фактор - кто-то залез в кадр или просто шевелёнка)...то это ещё добавляет работы. У меня в крайнюю поездку Nikon D700, который купил специально для Саппоро, регулярно засасывал пыль себе на матрицу(не в последнюю очередь благодаря пылесосному объективу) Несмотря на то, что с собой были груша и тряпочки, от пыли не удалось избавиться, т.к. появлялась регулярно и была трудновыводима, возможно из-за влажности и перепадов температур(улица/теплое помещение). И пришлось каждую из получившихся фоток чистить потом в фотошопе от пылинок. В итоге, сразу после написания отчёта камеру со злости продал, о чём не жалею, тк добавил и купил другую, а потом и её продал и добавив купил другую
В этот день у меня была одна задача – добраться налегке до Цуруною онсен и отмокать в горячих источниках… Чемодан отправила в Омагари, куда я на следующий день приезжала (1814 йен).
С утра выглянула в окно и узрела самую настоящую метель… В Юнисигава онсен я захотела, чтобы было побольше снега… Ну вот, местные ками и стараются
Радовало, что такая вот погода отмоканию в онсене ну никак не помешает. Единственное что немного беспокоило – как бы с транспортом в такую погоду коллапса не случилось. К счастью, опоздал только лимитед экспресс Tsugaru, на котором я до Shin-Aomori добиралась, синкансены более-менее нормально ходили.
В Shin-Aomori успела даже немного станцию осмотреть и в магазинчики зайти.
В дорогу купила себе маленькую бутылочку сидра и опять печеньки с орешками (как уже говорила этот вариант мне не очень понравился).
Мотибана на одной из станций:
В Мориоке зашла в туристический офис и попросила позвонить в мой онсен, чтобы предупредить о моем приезде (здесь на форуме уже так делали).
На синкансене доехала до станции Tazawako, здесь мне надо было пересесть на автобус в сторону Nyuto Onsen. Долго ждать не пришлось, автобусы в нужную сторону синхронизированы с синкансеном.
На остановке Арупа Комакуса меня уже ждал шатл от моего онсена и большая толпа народа пересела с автобуса на шатл вместе со мной.
Кстати, Alpa Komakusa (латиницей чаще всего через л пишут, но так как в японском «л» нет, то название произносят как арупа, поэтому в некоторых местах можно увидеть уже Arupa), это что-то вроде туристического центра и исходная точка для заинтересовавшего меня хайкингово маршрута (вернее отсюда автобус до начала тропы выезжает). На следующий день в туристическом офисе на ж/д станции набрала брошюрок, в т.ч. с хайкинговыми маршрутами. Задел на будущие поездки создан.
Ну вот я в Tsurunoyu Onsen. Здесь уже довольно много людей побывало, так что сосредоточусь на своих ощущения от места.
Схема онсенов, сюда правда не влезла пара частных онсенов.
Моя комнатка. Небольшая, но теплая и уютная (всегда больше всего боюсь, что мне будет холодно, но в японских отелях еще с такой проблемой так и не столкнулась).
В комнате есть такая вот батарея (извиняюсь за качество фото):
Коридорчик на первом этаже жилого здания. Справа полочки с общественными резиновыми сапогами.
Прогулялась и огляделась вокруг. Место очень симпатичное, думаю в другое время года тут будет тоже очаровательно.
В первую очередь побежала в частный онсен. Здесь он не за дополнительную плату, а доступен всем желающим, если никого нет, то можно занимать. Минус – он в небольшом закрытом помещении, так что видов здесь никаких. Внутри есть душ и соответствующие принадлежности. Ванна деревянная и совсем небольшая, но зато в моем полном распоряжении. Вода оказалась очень горячей. Идеально!
Из-за пара фотка не получилась, но по крайней мере дает представление о размере этого частного онсенчика:
После я решила посидеть в женском ротенбуро. Снежок падает, вокруг красота… И мне безумно неуютно. Вода была слишком уж прохладной… Попыталась подвинуться поближе к источнику горячей воды, но там было совсем уж мелко, вода до груди только доходила, выше никак – только если вообще на дне растянуться. Так что очень быстро здесь по-настоящему замерзла. Немножко отогрелась во внутреннем женском онсене, но все равно там вода для меня была недостаточно горячей
Время пролетело очень быстро и вот уже пора и на ужин идти. Ужин здесь в отдельном помещении, в комнатке стразу несколько человек кушает. Обогревается за счет такого вот очага:
Еда была вкусной, но довольно простой по сравнению с остальными рёканами, с уклоном в овощи и грибы. Была рыбка и кусочек мяска в тушеных грибах и все… Мне, мясной душе, было маловато. На десерт был кусочек яблочка. Ну, это самая настоящая кайсеки: рис, рыбка и маринованные овощи.
Вечером еще раз сходила в горячий частный онсен и разогретая легла спать.
Утром до завтрака – вновь онсен. Вчера так некомфортно было в воде ротенбуро, что уже и не хотела в конёку идти, боялась что там так же прохладно будет. Но как это побывать в Цуруною и не посетить их конёку? Нет, надо! В итоге вода оказалась достаточно комфортной, хотя, конечно, хотелось бы чтобы она была погорячее. Раздеваешься в небольшом домике (там тоже есть онсен, но нет ни душа, ни мыла), надо пробежать голышом по коридорчику на открытом воздухе и по снегу и уже окунуться в конёку. По дороге из конёку здесь зацепила то ли куст, то ли низкие ветки дерева, как итог, меню всю снегом окатило… С трудом удержалась от визга на всю округу. Принудительные контрастные ванны. Бррр... Пришлось еще немного во внутреннем онсене погреться. Для женщин вход довольно комфортен: он располагается несколько в стороне, не на виду у всех посетителей, так что там можно войти, опуститься в воду по шейку и смущаться не придется.
Перед отъездом удалось застать конёку без посетителей и сделать фото на память.