В Норвегию из Беларуси первый раз

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: В Норвегию из Беларуси первый раз

Сообщение astanid » 30 апр 2019, 21:27

Trolll писал(а) 30 апр 2019, 21:21:Можно самонадувающийся матрас. По крайней мере, спать мягче

он дико тяжелый ведь (по крайней мере тот что был у меня когда то) и надувается от электронасоса добрых полчаса (руками и вовсе всю жизнь) и ревет все это время но спать коненчо не сравнимо. Сколько они стоят в магазинах Норвегии ?
Trolll писал(а) 30 апр 2019, 21:21:Если летите из дома, то нет. Почти всё запрещено к ввозу

Лететь я буду из Риги или Гданьска скорее всего. Все равно будут жестко досматривать в аэропорту ?
Мне тут предложили фантастически дешевый вариант аренды VW Caddy - вот уж точно где готовая "палатка" на колесах. Туда и матрас можно забросить полноценный наверное. Но где и за сколько его можно взять/найти ?
astanid
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение astanid » 30 апр 2019, 21:33

Trolll писал(а) 30 апр 2019, 14:53:350-500, за домик без удобств

Разница значительная на самом деле. Какой-то онлайн сервис где можно на карте просмотреть цены существует ли (пусть даже без собственно бронирования)? или только лазить по сайтам каждого кемпинга и запрашивать ?
Trolll писал(а) 30 апр 2019, 14:53:Или вы хотите стать перед воротами кемпинга? Ночёвка в машине, это значит спать ляжете без вечернего душа
astanid писал(а) Сегодня, 14:37:

без воды, туалета, душа (и скорее всего кухни) я все равно не протяну (ну может одну ночь в случае какой то экстренной ситуации).
Длинная машина всего лишь замена палатки, но не удобств. Я так понимаю, чтобы пользоваться душем (платным) в кемпинге я все равно должен оплатить "стоянку палатки" или стоянку авто, верно ?
Ни разу не был в кемпинге, правда не представляю инфаструктуру.
astanid
путешественник

Сообщение Trolll » 30 апр 2019, 21:35

astanid писал(а) 30 апр 2019, 21:27:он дико тяжелый ведь (по крайней мере тот что был у меня когда то) и надувается от электронасоса добрых полчаса (руками и вовсе всю жизнь) и ревет все это время

Читайте внимательнее - САМОнадувающийся
astanid писал(а) 30 апр 2019, 21:27:Лететь я буду из Риги или Гданьска скорее всего. Все равно будут жестко досматривать в аэропорту ?

Не старайтесь всё везти с собой. Закат солнца вручную
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение astanid » 30 апр 2019, 21:37

Trolll писал(а) 30 апр 2019, 21:35:Читайте внимательнее - САМОнадувающийся

т.е матрас с насосом внутри (ну или снаружи) - все что я видел весьма прилично весят самолетом я такое провезу наврядли. Сколько они стоят на месте ? где купить б/у ?
astanid
путешественник

Сообщение Trolll » 30 апр 2019, 21:40

astanid писал(а) 30 апр 2019, 21:33: или только лазить по сайтам каждого кемпинга и запрашивать ?

Да. Только так. Все домики, в разных кемпингах сильно отличаются друг от друга
astanid писал(а) 30 апр 2019, 21:33:без воды, туалета, душа (и скорее всего кухни) я все равно не протяну (ну может одну ночь в случае какой то экстренной ситуации).

Можно чередовать. День в машине, день в кемпинге
astanid писал(а) 30 апр 2019, 21:33:Я так понимаю, чтобы пользоваться душем (платным) в кемпинге я все равно должен оплатить "стоянку палатки" или стоянку авто, верно ?

Неверно. Можете пройти в кемпинг и принять душ. Никто вам и слова не скажет. Главное, чтобы монеты принимал монетоприёмник, а не жетоны, которые продают только на ресепшн конкретного кемпинга. Бесплатный душ в кемпингах Норвегии встречается нечасто
Trolll
Старожил

Сообщение Alex Solov » 30 апр 2019, 21:43

Думается, не помешало бы Вам перед Норвегией опыт проживания в палатке приобрести. Сразу бы вопросы отпали, чем сухое горючее разводить, как колышки для палатки выстругивать и как самонадувающийся коврик надувать.

Alex Solov
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 8
Отчеты: 4

Сообщение Trolll » 30 апр 2019, 21:45

astanid писал(а) 30 апр 2019, 21:37:т.е матрас с насосом внутри (ну или снаружи)

нет там никакого насоса. Погуглите, почитайте про них. Всё поймёте.
astanid писал(а) 30 апр 2019, 21:37:Сколько они стоят на месте ? где купить б/у ?

Не надо там ничего покупать. Замучаетесь искать. И там это будет по-любому дороже, чем дома

И определитесь, где вы будете ночевать. Если выберете домики в кемпингах, отпадёт куча проблем с ночёвкой и приготовлением пищи. А так же поиске места стоянки. Не думайте, что вот прямо в любом месте можно стать на ночёвку. Даже в Норвегии

Alex Solov писал(а) 30 апр 2019, 21:43:Думается, не помешало бы Вам перед Норвегией опыт проживания в палатке приобрести. Сразу бы вопросы отпали, чем сухое горючее разводить, как колышки для палатки выстругивать и как самонадувающийся коврик надувать

Хорошо написано. Метко
Trolll
Старожил

Сообщение astanid » 30 апр 2019, 21:58

Alex Solov писал(а) 30 апр 2019, 21:43:Думается, не помешало бы Вам перед Норвегией опыт проживания в палатке приобрести. Сразу бы вопросы отпали, чем сухое горючее разводить, как колышки для палатки выстругивать и чем самонадувающийся коврик надувать.

не надо из меня тут "интеллигента" делать ;) ночевал я в молодости в палатке, и даже без палатки на коврике ночевал )) Вопрос в том, что набросать дома багажник барахла в пригород и провезти что-то в паре чемоданов самолетом - две большие разницы. В этой связи и вопрос сколько обойдутся в Бергене:
- надувной (или даже просто пружинный) матрас (в машину влазит 110 шириной, в палатку думаю поболе)
- палатка (она у меня дома есть, но совершенно несуразных для авиаперевозки размеров и веса)
- спальные мешки
- коврики
Аренда наверняка не вариант (будет стоить сравнимо с покупкой). Покупка б/у вариант (только на каких сайтах искать?). Ну и куда это потом деть чтоб с собой не тащить тоже вопрос
нет там никакого насоса. Погуглите, почитайте про них. Всё поймёте.

ясно ) по факту там клапан/насос для ручного надувания. Да, раньше я не видел этого. Погуглил - в Минске евро 40, на двоих считай 80. Это ж снаряга для тех кто пешком ходит
Меня резиновый надувной устроит. в Минске огромный intex стоит евро 20. например https://www.21vek.by/inflatable_furnitu ... 68765.html (и можно даже не сдувать - валяется пусть в багажнике)
Вопрос сколько аналог в Норвегии стоит ? Какой у них аналог яндекс маркета чтоб хоть что-то загуглить?
astanid
путешественник

Сообщение astanid » 30 апр 2019, 22:00

Trolll писал(а) 30 апр 2019, 21:40:Неверно. Можете пройти в кемпинг и принять душ. Никто вам и слова не скажет

машина моя где будет при этом стоять ? где-то за воротами в 200-500 метрах ? на стоянке кемпинга (платной?).
astanid
путешественник

Сообщение Trolll » 30 апр 2019, 22:16

astanid писал(а) 30 апр 2019, 21:58:В этой связи и вопрос сколько обойдутся в Бергене

Уже написал выше. Читайте
Trolll писал(а) 30 апр 2019, 21:45:Не надо там ничего покупать. Замучаетесь искать. И там это будет по-любому дороже, чем дома

Ночуйте в домиках и это не нужно ничего будет
astanid писал(а) 30 апр 2019, 21:58:в Минске огромный intex стоит евро 20.

Да он пол чемодана вашего займёт
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 30 апр 2019, 22:18

astanid писал(а) 30 апр 2019, 22:00:машина моя где будет при этом стоять ? где-то за воротами в 200-500 метрах ? на стоянке кемпинга (платной?)

Где угодно. Никаких платных стоянок нет там. Лес и горы вокруг

Вы. вроде читали отчёты. но задаёте такие вопросы, как будто вчера родились
Trolll
Старожил

Сообщение Alex Solov » 30 апр 2019, 22:34

Норвегия – страна скромная, в хорошем смысле. Как следствие, отсутствие агрессивной рекламы товаров и услуг. Сложнее что-то найти как в Интернете, так и в реале. Мы, например, зубного врача в Одде только с помощью проводника местного летом 2018 нашли. Вывески в нашем понимании там не было.

Так что вместо того, чтобы тратить время и большие деньги в Норвегии на поиски и покупку товаров для туризма, разумнее всё заранее и дешевле купить у себя дома или вообще обойтись без этого.

Может, всё же на своём авто? Взвесьте «за» и «против», сопоставьте потенциальные денежные траты в сочетании со степенью комфорта и «плюсами» обоих вариантов. На мой взгляд, против своей машины может быть только ограничение во времени.
Alex Solov
полноправный участник

Сообщение astanid » 30 апр 2019, 22:37

Trolll писал(а) 30 апр 2019, 22:18:Вы. вроде читали отчёты. но задаёте такие вопросы, как будто вчера родились

в отчетах 90% это красивые фотографии остальное логистика. суровую бытовуху мало кто описывает Я представлял кемпинг как некоторую огороженную территорию. За въезд куда взымают плату. Стоять за его границей может быть или нельзя или неудобно.
Trolll писал(а) 30 апр 2019, 21:40:Бесплатный душ в кемпингах Норвегии встречается нечасто

кстати ) а правда что платить нужно только за горячую воду - холодная льется всегда бесплатно ?
astanid
путешественник

Сообщение astanid » 30 апр 2019, 22:40

ответ "дорого" - это не ответ ) я все же конкретную цифру хочу ну хоть плюс минус лапоть. и да, надувной матрас займет не пол, а весь мой чемодан - поэтому если он в Норвегии даже втрое дороже (не 20, а 60 евро) я бы задумался о его покупке.
Ночуйте в домиках и это не нужно ничего будет

домик стоит 40-50 евро/сутки как я понял. что в моем бюджете пробьет немалую дыру )
Может, всё же на своём авто? Взвесьте «за» и «против», сопоставьте потенциальные денежные траты в сочетании со степенью комфорта и «плюсами» обоих вариантов. На мой взгляд, против своей машины может быть только ограничение во времени.

Только до Бергена и назад мне гугл рисует 5000 км. С моим х3 это 700-800 евро только на топливо + паромы + жилье по дороге. Аренда машины дней на 10 должна обойтись 250-350 евро.
astanid
путешественник

Сообщение Alex Solov » 30 апр 2019, 23:28

astanid писал(а) 30 апр 2019, 22:40:Только до Бергена и назад мне гугл рисует 5000 км. С моим х3 это 700-800 евро только на топливо + паромы + жилье по дороге. Аренда машины дней на 10 должна обойтись 250-350 евро.

Думаю, существенно Вы не сэкономите. Самолёт из Риги дешевле 200 EUR (в обе стороны), наверное, не найти. Выигрыш в 500 EUR ((800 бензин + 200 дорога) - (300 аренда + 200 самолёт)) значительно уменьшится, так как с собой у Вас не будет того, что легко помещается в машине. Хотя бы части разрешённых продуктов (чай, кофе, сахар, конфеты, печенье, пряники, соль, крупы, макароны, консервы не мясные), посуды и горелки с газом для самостоятельного приготовления пищи (в самолёт нельзя), палаточного инвентаря. Всё время ночевать в арендованной машине - плохой вариант. Ночлег в кемпингах дешевле в палатке, чем в домике, крон на 200-300 за ночь. При поездке вдвоём будет ещё экономнее. Плюс увидите на машине гораздо больше.

Но решать Вам. Если на самолёте, лучше арендовать машину, но ориентироваться, как сказал Trolll, на ночлег в домиках кемпингов.
Alex Solov
полноправный участник

Сообщение astanid » 30 апр 2019, 23:37

Вариант общественного транспорта в Норвегии уже исключен Выходит же дороже - я почитал отчеты.
Alex Solov писал(а) 30 апр 2019, 23:28:Думаю, существенно Вы не сэкономите.

Гданьск - Берген около 15 евро + 11 прайорити (читай ручная кладь нормальная). Ну может еще 40 чемодан на двоих. 2, 9, 14 июля сегодня были доступны. Назад подороже (40-50 билеты). И на собаках до Гданьска (как и до Риги) правда почти день пути и под 100 евро с ночевкой. Да, итого 300-350 евро "на билеты" на двоих. Но гнать машину в разы дороже (и сложнее, я лучше в поезде посплю бесконечно число часов чем за баранку держаться). В/из Осло лететь еще дешевле. Еще из Каунаса есть варианты вполне в бюджете и даже с удобным временем вылета.
Alex Solov писал(а) 30 апр 2019, 23:28:Всё время ночевать в арендованной машине - плохой вариант.

машина предполагается большая (VW Caddy) там спальное место не хуже палатки. Но да, мне нужен туалет, душ, гриль или кухня. И я все еще не понял во сколько мне это обойдется в кемпинге, если не ставить палатку.
Черт с ними с матрасами - кусок толстого паролона 2 на 1.5 метра где можно в Бергене добыть ? ) уложить пол машины - и теплоизолятор и мягкость. и вырезать можно в размер (матрас в жизнь не подберешь по ширине машины)
astanid
путешественник

Сообщение m.e.g » 01 май 2019, 01:20

astanid писал(а) 30 апр 2019, 23:37:мне нужен туалет, душ, гриль или кухня.

Туалеты в кемпинге, на заправке, на парковке - бесплатны.
Душ - 10 крон за пять минут. Это не точно. В том смысле, что цены колеблются.
Гриль разовый купите в магазине.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Alex Solov » 01 май 2019, 08:23

astanid писал(а) 30 апр 2019, 23:37:...Черт с ними с матрасами - кусок толстого паролона 2 на 1.5 метра где можно в Бергене добыть ? ) уложить пол машины - и теплоизолятор и мягкость. и вырезать можно в размер (матрас в жизнь не подберешь по ширине машины)

Если матрас нужен, в Норвегии есть сеть магазинов JYSK. В Бергене: Laksevåg Senter, Kringsjåveien 83-89 5163 Laksevåg
Координаты: 60.3895, 5.2870

Вот Вам матрас Luftmadrass VELOUR B137xL191xH22, 200 крон:
https://jysk.no/hage/luftmadrasser/luft ... 7xl191xh22

Там же можно поуже найти, можно коврики купить - хоть самонадувающиеся, хоть обычные...
Alex Solov
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 01 май 2019, 09:39

astanid писал(а) 30 апр 2019, 22:40:Аренда машины дней на 10 должна обойтись 250-350 евро.

Это не Грузия, не Испания. Дешевле 50 евро в день точно не будет. Скорее, ощутимо дороже.

Если уж на арендованной, то дешевле заплатить за багаж у лоукостера, чем покупать снаряжение в Норвегии.

astanid писал(а) 30 апр 2019, 22:37:в отчетах 90% это красивые фотографии остальное логистика. суровую бытовуху мало кто описывает

Да ладно... Но есть еще целый топик Кемпинги в Норвегии отзывы. Где в Норвегии можно поставить палатку
И не такая она суровая, бытовуха. Гораздо приветливее, чем в Швеции, Дании
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1759 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение astanid » 01 май 2019, 09:44

да уж, наверное заносит меня На самом деле выбор у меня стоит поехать снова в Австрию (там дешевле, теплее, горные красоты не хуже, но вот фиордов точно нет) или в Норвегию. Но это ж сравнивать квадратное с мягким, поэтому и тему такую заводить неудобно )
Предполагалось что я быстренько смогу оценить бюджет мероприятия, но для этого оказался нужен почти точный маршрут, потом разобраться с бытовухой... и завертелось
Это не Грузия, не Испания. Дешевле 50 евро в жень точно не будет

Clipboard04.jpg

2300 крон за 10 дней. я подвохов кроме пробега в 1000 км пока не вижу. это avis
да, еще же бензин, паромы, дороги - но на своей машине расходы эти такие же.

Alex Solov писал(а) 01 май 2019, 08:23:Вот Вам матрас Luftmadrass VELOUR B137xL191xH22, 200 крон:
https://jysk.no/hage/luftmadrasser/luft ... 7xl191xh22

спасибо. так нормальные цены, я бы сказал не выше минских. Может и со снаряжением не все так плохо ? Порядок цен на палатки и спальники в местном декатлоне как узнать ?
m.e.g писал(а) 01 май 2019, 01:20:Туалеты в кемпинге, на заправке, на парковке - бесплатны.

я так и не понял возьмут ли (и сколько) с меня денег, если я заеду на парковку кемпинга, но не буду ставить палатку (после 20.00 это просто не отслеживается как я понял?). И как далеко я смогу встать (как правило) если парковка "платная". Отчеты о ночующих в машинах да есть, но обычно это все вдали от цивилизации. На стоянках в машине, на пляжах с палаткой люди рекомендуют ночевать (туалеты есть, площадка хорошая). Как минимум правда неясно где вещи сушить (просто рядом же не развесишь - дожди) и без костра ночью даже в июле как я понял холодно весьма.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
astanid
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль