Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение Станислав1101 » 28 апр 2019, 01:06

Сейчас четверть третьего ночи 21 мая 2019-го года, День 23 нашего путешествия. Я сижу в кресле в номере отеля Cable Mountain Lodge рядом с парком Zion и пишу альтернативное предисловие…

Конечно, все представлялось по-другому. Детей развлекаем вначале в Южной Калифорнии и в конце в Лас Вегасе. А в середине проводим автопробег по паркам Запада в первую очередь для моей супруги, которая пропустила мое схожее путешествие 23 года назад, что и не удивительно, поскольку она тогда ходила в шестой класс. Ну а дети, я думал, как-нибудь осилят дорогу с мультиками и как-нибудь тоже посмотрят на красоты природы.

У меня была знакомая, которая в конце 80-х говорила: «Мне бы только на Париж посмотреть, ну хотя бы одним глазком». Она думала, что это что-то для нее изменит. И моя супруга видела фильм про Йеллоустоун, видела множество картинок с Деликатной Аркой и тоже думала, что посмотреть одним глазком и все будет замечательно. Я так и планировал – несколько ключевых точек и в них напиханы ключевые, то есть рейтинговые достопримечательности. Но… Но что-то пошло не так.

Дети. То, чего я боялся – что они не выдержат долгие часы в автомобиле, проблемой не оказалось. Выдержали без проблем в том числе и езду по серпантинам и бездорожью. Но они «съедали» значительно больше времени на логистику, начиная с 10-11 часового ночного сна, чем я планировал. В результате в некоторые дни первоначальная программа была абсолютно не реализуема.

Супруга. Очень быстро она поняла, что смотреть на красоты в окружении туристов, ей не нравится, какими бы красивыми эти красоты ни были. Ей хочется эксклюзива и еще хочется острых ощущений. Соответственно, многое пришлось менять на ходу. И как-то потихоньку-помаленьку наше путешествие стало наполняться экстремальным отдыхом с учетом того, что при нас всегда были 2 парня, четырех и шести лет от роду.

И вот тут, прежде чем вы начнете читать весь дневник, я хотел бы написать, как это бывает по телевизору: «не пытайтесь повторить дома». Мы действительно много рисковали. И порой этот риск был на грани безрассудства. Конечно, шансов на большую неприятность было процентов 10. Но и это немало. К тому же нужно учесть следующее:

1. Мы с женой сейчас в хорошей физической форме. Проходим/пробегаем большие расстояния, занимаемся фитнесом. Я за год увеличил количество подтягиваний на турнике своих 80+ килограммов с нуля до десяти раз. Это очень помогло сегодня. Ну и когда я тащил лодку против течения.
2. У нас полноприводный джип с довольно большим дорожным просветом. Это было просто необходимо вчера и сегодня.
3. У нас был куплен премиум sygic с gps. То есть мы по крайней мере всегда точно знали, где находимся. Это буквально спасло сегодня. Кроме того, за исключением вчерашнего дня люди знали, куда мы отправились на случай проблем. Так, например, сегодня за нами послали «rescue mission».
4. У нас оказались вполне боеспособные дети, в критической ситуации сохранявшие спокойствие и веру в родителей, а также способные преодолевать серьезные для их возраста нагрузки.

Единственное, чего у нас не было (поскольку я не думал, что поездка сведется к экстриму), это спутниковой связи. Но, слава богу, она не понадобилась. В следующий же подобный раз это будет одним из пунктов. Для новых читателей, приступивших к этому очень объемному произведению, и не нашедших подтверждения названию (которое я только что изменил), сообщаю, что главный экстрим произошел в День 22 и День 23, про которые я пока даже не написал.

Итак, «Большое экстремальное путешествие на большом джипе с маленькими детьми или посвящение в мужчины» с самого начала…

День 0: Накануне (или Отцы и дети)

Никто не посмеет назвать меня высокоорганизованным человеком. Нет, конечно, я не клинический случай, но, к примеру, вещи всегда собираю в самый последний момент, в аэропорт приезжаю порой, как Гудини, за пару минут до того, как упадет флажок. Приходилось бежать по коридору, забывая о том, чему нас учил Фредди Крюгер, приходилось доплачивать за право отдельной доставки, когда флажок все-таки падал. Совсем уж конфузов, когда самолет улетел, а я остался без надежд его догнать, у меня не было уже 20 лет, когда я таки не попал на прямой рейс Аэрофлота из Сан-Франциско и ждал нового 2 дня. Но идею вы поняли...

Однако есть у меня пункты, где я параноидально слежу за порядком. Ну, например, моя аудиотека или фильмотека (три с лишним тысячи фильмов на разных носителях). И, конечно, сюда же входит организация туристических поездок. Даже, когда мы путешествовали вдвоем, мне никогда не приходило в голову приехать куда-нибудь и идти-ехать куда глаза глядят, чувствуя себя каждый день первопроходцем. Романтика романтикой, но я предпочитаю методично расписать каждый день, утешая себя тем, что, хотя бы для супруги, многие вещи окажутся сюрпризом – она то не знает, что я там наизучал и напридумывал.

Подготовка поездок всегда была для меня приятным времяпровождением. Узнать что-то новое, посмаковать заранее будущие впечатления. Ну и знать, что все в надежных руках, то есть в моих. Даже когда у нас появился первый сын, и мы начали брать его с собой, а потом то же произошло и со вторым, все было примерно в том же ключе. Разве что добавились ограничивающие факторы: дети не должны быть брошены на произвол судьбы и наши хотелки экстрима. В результате мы сперва ездили только со старшим, потом стали брать младшего. Конечно, по сравнению с поездками в стиле романтик появилось множество нюансов. Но мы постепенно стали привыкать. И тут поездка в Америку.

Собирались мы еще прошлым летом и думали оставить детей «без сладкого». Но вдруг взяли и сократили людей, выдающих визы, и все сразу стало очень сложно. В очередь встали в декабре 2017, где-то в мае мы поняли, что американское лето отменяется. Где-то в июне нам начали предлагать слетать во Владивосток или Казахстан, что было как бы не айс. Я уже думал забить на предоплаченные сколько-то там тысяч рублей и сделать визу в Армении/Финляндии, как в декабре 2018, аккурат через год, пришел вызов в Екатеринбург. В результате трехлетняя виза на всех и уже поездка с детьми без всяких романтических альтернатив.

Немного о наших детях. Они замечательные, прекрасные, самые любимые, но…современные дети. А это значит клиповое сознание на фоне огромного потока информации, с чем мы родители в своем детстве не сталкивались. Соответственно, им очень быстро становится скучно. Младший не любит долго ходить пешком. Пройдя километр-другой, он может просто лечь на землю в любое время года. Раньше мама его подхватывала и бодро несла, потом это делал папа. Ну а сейчас, сейчас он весит 20 килограммов, и этот подвиг, если и совершается, то только из гаража до квартиры. Так что покупка коляски – одно из первоочередных мероприятий по приезду. Еще они не любят переездов на машине дольше часа. Там бывает целый букет откровений от каждого по очереди. С этим потихоньку становится получше, и все же…

На фоне этого моя супруга заявила, что она обязательно хочет посетить как можно больше национальных парков Запада и это даже не обсуждается. Вот с таким вводными и родилась общая идея: 5 дней в Южной Калифорнии, 17 дней – поездка на машине по паркам, 5 дней – Лас Вегас. 27 дней, 17 отелей, 7 предоплаченных мероприятий, 6000 километров за рулем, много десятков километров пеших.
Почему так? О предпосылках я уже писал в разделе «маршруты». Поездка с детьми в мае 2019 по Западным паркам на большом джипе Есть еще одна серьезная причина. С какого-то момента я стал безработным. Перспективы пока туманные. Так что это путешествие может стать своего рода «лебединой песней». А раз лебединая песня, то тогда уж точно «патронов не жалеть».

Как я планировал маршрут, я тоже уже писал в той же теме. Спасибо всем откликнувшимся за добрые советы, а и иногда критические комментарии. Но вернусь, с чего начал. Изначально приступая к подготовке, я даже не мог себе представить, сколько это займет времени. Много? Над этим словом я просто бы рассмеялся. Невообразимо: десятки и десятки часов. Были муки выбора, были многочисленные «сетбеки», когда, например, приглянувшегося отеля на наши даты нет в наличии, или отель есть, но сайт резервирования не хочет работать с российскими ip и нужно все делать через VPN. Отдельная тема была выбор машины: спасибо участникам соответствующей ветки и т.д. и т.п. Последняя тема, съевшая у меня целый вечер и часть следующего дня, была попытка купить билеты на концерт Сантаны в Лас Вегасе. Из того, что осталось, было несколько вариантов. Сидеть за столом - дорого и не первый ряд, танцпол - дешево, но мне лень, балкон – типа компромисс, но нет первого ряда. В конце пришли к решению и тут началось: купить билеты на Сантану можно всем: жителям Соломоновых островов, жителям Украины, Молдавии, Казахстана и Таджикистана. Есть только несколько стран, кому нельзя: Северная Корея, Иран, Ирак, Афганистан, Сирия, Белоруссия, ну и наша Россия. Я пытался врать, типа, что я из Казахстана – не прошло, так как вычислили, что у меня не казахский мобильный. Я пытался зайти через английский сайт – не прошло. На следующий день я зарегистрировался как украинец, договорившись со знакомыми из Украины (все-таки они наши братья). Дело дошло до оплаты. Я вбил данные кредитки и…засомневался, те ли места. Вернулся назад, подтвердил, что места те, попытался вернуться на страницу платежа и…все. С этой минуты сайт начал говорить, что у меня неправильный дивайс. Я заходил с планшета, телефона – та же история. 5-6 часов потрачено, а у меня по-прежнему нет билетов на Сантану. Я еще не сдался и попробую уже на территории Штатов, если они еще останутся. С моим планом гибкости никакой: только конкретный концерт в конкретное время…

В общем в этот раз подготовка оказалась не радостным предвкушением, а тяжелой, вызывающей регулярные фрустрации работой. Но на сегодняшний день почти все подбито. Нет только планов на 3 мая, поскольку мы не договорились с нашим другом о том, что мы делаем. Ну и нет билетов на Сантану. Еще один момент. Я решил попробовать все организовать с планировщиком. Выбрал sygic, уже не помню, почему. Ну в частности потому что в Гугле я не мог прокладывать маршруты по закрытым дорогам, а sygic по этому поводу не парился. В общем, sygic поездка есть теперь в ноутбуке и в телефонах. Правда, я еще хотел собрать сводный файл для истории. Но не смог – объем информации оказался для программы не по силам, и сколько бы я ни пытался, получал в ответ всегда: Generating failed

Проникнувшись серьезностью момента, я стал собирать вещи аж за 2 дня. Распечатал для бэкапа наши билеты и бронирования – 74 листа. Взял 4 пары наушников, 2 планшета с загруженными более 100 часов мультфильмов на каждом, 2 крепления для планшетов на заднюю спинку сидений в машине, автомобильную зарядку с двумя юсб входами для планшетов, музыкальный плэйер с блютусом для машины и маленькой, но басистой колонкой для отелей (жалкая надежда на романтические вечера вдвоем с бокалом шампанского под саксофон), ноутбук, карты памяти, кардридер, видеокамеру, запасной источник питания на 10000 mAh, детектор радаров, различные кабели и источники питания.
Отдельная тема фотоаппарат. Мы с женой фотографы-любители. Она даже профессионал – до рождения детей работала event фотографом для одного банка. Мы канонисты. У нас много «тушек», даже есть пленочный 1-й. Последняя – Canon 5d mark4. Ну и множество разных линз. Несмотря на тяжесть темы профподхода (физическую), в любой другой раз мы бы взяли все, включая штатив. Но сейчас…супруга сказала заранее, что, пожалуй, ограничится телефоном: слишком уж все напряженно ожидается. Итак, в «битве форматов» против 5 килограммов победил один килограмм в лице Canon M50 с двумя зумами: 11-22 и 18-150.
В пересчете на 35 мм полный кадр — это диапазон 16 – 220. Практически все, что нужно в дороге, ну разве продлить телевик немного не помешало бы на случай животных в Йеллоустоуне и иже с ними.

И, наконец, я купил у оператора роуминговый пакет на тысячу с чем-то минут и 1.5 гига данных. Может пригодиться, например, навигация по телефону. Очевидно, что выигрыш по сравнению с ценами собственно роуминга колоссальный.
Конечно, важна тема медикаментов. За границей без рецепта не купить ничего, кроме базовых вещей. Поэтому был собран внушительный мешочек на всякий случай (а случаи всякие бывают).

Ну вот и все: день 0 подходит к концу. Осталось заказать машину и немного поспать…

Последний раз редактировалось Станислав1101 06 июл 2019, 15:24, всего редактировалось 5 раз(а).
Станислав1101
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 47
Отчеты: 9
Штат Юта парки

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение HelenSN » 29 апр 2019, 09:15

Начало очень интригующее! Удачного путешествия! Буду внимательно следить за Вашими приключениями, поскольку сама нахожусь в процессе подготовки.
HelenSN
полноправный участник

Благодарил (а): 208 раз.
Страны: 28

Re: Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

Сообщение Станислав1101 » 29 апр 2019, 09:34

День 1: Холодные огни – Шереметьево 2

Как до сих пор выживают независимые такси компании? Этап демонстраций и возмущений агрегаторами в бесплодных попытках остановить прогресс уже прошел. Чем они берут? На их месте я бы поискал возможности снизить издержки на фоне максимально возможного сервиса так, чтобы за те же деньги, что и в обезличенном яндексе/гетте и т.п., ты получал иллюзию, что все для тебя. Но по факту этого нет, а есть какая-то отчаянная попытка тебя обмануть, раскрутить…В течение многих лет, когда надо было ехать в аэропорт с вещами и, соответственно, обратно, я пользовался одной компанией. Были они лучшими? Не знаю, я во многом человек привычки. Везли и везли, и цены по ощущениям были нормальными. Но вот в прошлый раз они к нужному времени не приехали, и я заказал Гетт, который выручил. В этот раз я решил дать им еще один шанс. Зашел на сайт, проверил цену: минивэн 1600 рублей в Шереметьево плюс по 200 рублей за каждый бустер (грабеж, конечно), итого 2000. Мне перезвонили и весело «подтвердили» цену: 2700. На мое удивление разницей начался бессмысленный разговор о корпоративных тарифах, все включено и т.п. Гудбай, старая компания и здравствуйте, господа агрегаторы…

Конечно, мы были бы кем-то еще, если бы приехали в аэропорт заранее. И чемоданы удалось собрать на 80% с вечера.

Но все равно, время выходить, и тут возникают срочные дела. Например, младшему сыну обязательно нужно взять с собой какую-то конкретную машинку. И мы начинаем дружно искать машинку…

В результате, несмотря на пустую воскресную дорогу, мы появились в терминале D Шереметьево ровно за час до времени вылета. 5 минут на упаковку багажа, еще 10 минут потеряно в неправильной очереди – оказывается у Finnair отдельная стойка регистрации. Регистрация на стойке была не нужна – у меня были посадочные талоны онлайн регистрации. Но товарищ за стойкой начал что-то нудно оформлять. На мой призыв прекратить это и просто принять багаж он не отреагировал. Тогда я, нервничая, начал возмущаться. Вчера, регистрируясь, я заполнял длинные анкеты на каждого члена семьи. В них в частности были пункты: «цель вашей поездки», «адрес в США» и др. Зачем это им нужно для посадочного талона? Ну ладно, заполнил. И вот, остается 40 минут до вылета, мы по-прежнему в терминале, нам сказано нести багаж на стойку негабарита, поскольку от стойки Finnair он не успеет доехать, а этот товарищ что-то заполняет, что-то проверяет...

К чести терминала D, организовано в нем все на высоком уровне. В последнее время у меня ни разу не было проблем с очередями на паспортном контроле или досмотре багажа. И в этот раз все прошло максимально эффективно. В этом плане я не перестаю удивляться существованию буквально по соседству такого динозавра, как терминал F. Когда-то он назывался Шереметьево 2 – воздушные ворота СССР. Я много летал по стране в детстве – молодости: был спортсменом. Когда 27 лет назад я впервые полетел за границу, очевидно, через Шереметьево 2, мне он показался чем-то фантастическим, чем-то, что только в кино. И я был удивлен, когда в конце 90-х то ли в журнале Time, то ли в Economist появилась заглавная статья с картинкой на обложке: «Пожалуй, худший аэропорт в мире». Это было про Шереметьево 2. Теперь-то я отлично понимаю, почему. У нас есть сейчас прекрасные терминалы. Тот же D или E. Но F… Где-то полгода назад я вылетал в Амстердам. Глупая история. Мы с женой путешествовали по Африке – один из последних, если не последний выезд вдвоем. Как всегда, одним из пунктов моего планирования является найти самые дешевые авиабилеты. Они были через Амстердам. И, как всегда, опаздывая на посадку, я умудрился забыть свой ноутбук в камере хранения в аэропорту. Ноутбук нашелся, но оказалось, что организовать его доставку в Москву сопряжено не только с оплатой перевозки, но и с потенциальными проблемами на нашей таможне. А ноутбук этот мне дорог – это самый последний в истории, самый навороченный на тот момент Sony Vaio Z. В общем я поехал за ним в Амстердам. Через терминал F. Приехал за полтора часа без багажа и с посадочным талоном – для меня приезжать так рано, вы уже поняли, полный нонсенс. Думал посидеть в Айриш Пабе – ностальгия. Первая очередь на входе в терминал. Ну, ничего особенного. Но уже вторая очередь напомнила мне далекие девяностые. Это была очередь, чтобы пройти зеленый коридор. Зачем они это делают – проверяют багаж у каждого входящего, почему сперва таможня, а потом регистрация, ведь ни в D, ни в E этого нет? 15 минут. Паспортный контроль. Работают менее половины окон. Везде отдельные очереди – нет одной общей очереди с последующим распределением. Еще 15 минут, но времени то все равно полно! И тут, и тут очередь на проверку ручной клади. Она не просто началась сразу за паспортным контролем – она даже загибалась. У меня было 55 минут до вылета – я все равно был спокоен, как удав, и я встал в эту очередь. Она двигалась плохо – постоянно вперед пробегали какие-то люди. Через 10 минут начало приходить ощущение безнадеги. Тут уже я и мои соседи в очереди выставили заслон пробегающим. До проверки я дошел, когда оставалось ровно полчаса до вылета – время икс у Аэрофлота. Пройдя проверку, я, сломя голову, побежал по коридору, вспоминая заветы Фредди Крюгера. Успел…и обнаружил, что забыл в аппарате свою жилетку, благо без паспорта и посадочного. Я прилетел назад в тот же день и забрал жилетку в терминале. «Пожалуй, худший аэропорт в мире», да уж, пожалуй…

Хотя вылет в Хельсинки задержали на полчаса, в самолет мы, очевидно, сели последними. Жена решила купить себе сумочку, а я подарок другу, на день рождения которого 30 апреля мы поедем. Что может быть лучше, чем бутылка хорошего армянского коньяка?

Промежуточная остановка в аэропорту Хельсинки. 1.5 часа времени и возможность спокойно пообедать в японском ресторане. Японский он японский, но только без суши. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. С какого-то момента времени я стараюсь в принципе не есть в самолетах. С одной стороны, «уплочено» - с другой, здоровье дороже, а оно почему-то еду на борту стало воспринимать плохо.

Сытые и пока совсем не уставшие мы сели в самолет до Лос Анжелеса. Дети оккупировали места у окна – красивых фоток в стиле «под крылом самолета о чем-то поет…» от меня не будет. Ну и ладно – другие авторы уже разместили множество сногсшибательных пейзажей «с высоты птичьего полета».

11 часов пролетели быстро – все мы умудрились поспать часа по три. Дневной рейс – вылетаешь и прилетаешь примерно в одно время по местному и все время светло. Дети пока держатся молодцами – мужественно проснулись и без капризов прошли все входные контроли. Они теперь организованы по-другому. Не надо заполнять белую и синюю бумажки. Вместо этого подходишь к терминалу, нажимаешь несколько кнопок, сдаешь пальчики, смотришь в камеру и тебе выдают квиток. С этим квитком встаешь в очередь – она движется очень быстро. Вопросов пограничник не задавал – поставил срок до конца октября и пожелал хорошего отдыха.

Нашей первой машиной оказался Suburban. Менеджер предлагал Кадиллак Эскалада с доплатой 250 долларов. Но я отказался. В сабербене есть все необходимое: GPS и Bluetooth. Сидения удобные, едет он словно плывет. Единственная проблема – нет парктроника. С его размерами и без парктроника маневры задом с непривычки потребуют внимательности.

За 40 минут доехал до Anaheim. Всего пару раз повернул не туда – пустяки, и вот мы в Диснейлэнд отеле. Дети по-прежнему держатся и шалят. Решили на радостях поужинать в мексиканском ресторанчике при отеле.

Можно, наконец, расслабиться. И глядя на горящие в ночи буквы Disneyland понадеяться, что завтра все пройдет замечательно. А то начавшийся дождь слегка смущает.

[Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019

День был долгим – пора спать…
Последний раз редактировалось Станислав1101 16 сен 2020, 17:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Станислав1101
активный участник

Сообщение SBD » 29 апр 2019, 22:33

Станислав1101 писал(а) 28 апр 2019, 01:06:купить билеты на Сантану можно всем: жителям Соломоновых островов, жителям Украины, Молдавии, Казахстана и Таджикистана. Есть только несколько стран, кому нельзя: Северная Корея, Иран, Ирак, Афганистан, Сирия, Белоруссия, ну и наша Россия.

Что-то я не фкурил.
Что значит нельзя?
Оплата не проходит?
Сайт не пускает?
Или Сантана конкретно не разрешает ?
Станислав1101 писал(а) 29 апр 2019, 09:34:Они теперь организованы по-другому. Не надо заполнять белую и синюю бумажки. Вместо этого подходишь к терминалу, нажимаешь несколько кнопок, сдаешь пальчики, смотришь в камеру и тебе выдают квиток. С этим квитком встаешь в очередь – она движется очень быстро.

Шайтан-машины в LAX появились относительно недавно, во всяком случае весной 2016 их там не было, а была ацкая очередь и "великая китайская стена" из прилетевших туристов.
На вылет и сейчас ад горит в аду.
Станислав1101 писал(а) 29 апр 2019, 09:34:«Пожалуй, худший аэропорт в мире»
SBD
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 11

Сообщение afrland » 30 апр 2019, 17:40

Станислав1101 писал(а) 28 апр 2019, 01:06:Отдельная тема фотоаппарат. Мы с женой фотографы-любители ... У нас много «тушек», даже есть пленочный 1-й. Последняя – Canon 5d mark4…

Интересно, фотографов – профессионалов у нас не много. Только я сам совсем не понимаю отчеты в формате «онлайн-дневник». Когда Вы собираетесь его писать?! Сьемка на рассвете, сьемка на закате, днем переезды по 300 км и треки?! Я сам обычно только к ночи в кровать валюсь, ни рукой ни ногой не пошевелить. Мне было бы не до отчетов.

И когда и как Вы собираетесь обрабатывать фотографии? На чем, без нормального хорошего монитора??! И закачивать их по медленному отельному Вай-Файю?! Пока вроде фото с мобильника ??!!

Интересно, что будет получаться. Подпишусь.

Станислав1101 писал(а) 28 апр 2019, 01:06:Итак, в «битве форматов» против 5 килограммов победил один килограмм в лице Canon M50 с двумя зумами: 11-22 и 18-150.

Ну вот …. Вы поехали в красивейшие места, куда фотографы летают со всего мира, а фото-технику оставили дома??!

Две личных просьбы/совета (я педант ужасный):

Станислав1101 писал(а) 28 апр 2019, 01:06:5 дней в Южной Калифорнии, 17 дней – поездка на машине по паркам, 5 дней – Лас Вегас. 27 дней, 17 отелей, 7 предоплаченных мероприятий, 6000 километров за рулем, много десятков километров пеших.
Почему так? О предпосылках я уже писал в разделе «маршруты». Поездка с детьми в мае 2019 по Западным паркам на большом джипе

А) Перенесите Ваш финальный маршрут сюда в отчет из темы маршрутов. Во-первых, так понятнее. Во-вторых, у Вас там все очень аккуратно расписано в начале темы, а потом три страницы обсуждений. И первый пост с маршрутом не менялся больше. Ну совершенно нет желания/возможности все перечитать и понять финальный вариант Вашего маршрута.

Станислав1101 писал(а) 28 апр 2019, 01:06:И, наконец, я купил у оператора роуминговый пакет на тысячу с чем-то минут и 1.5 гига данных. Может пригодиться, например, навигация по телефону. Очевидно, что выигрыш по сравнению с ценами собственно роуминга колоссальный.

Б) Очень полезно были бы конкретные детали. Т.е. вы купили не «местную» американскую карточку, а докупили роуминговый пакет у Вашего российского оператора? Может стоить написать, какой и за сколько. Обычно люди на месте покупают препайд карточки. Например, АТ&Т или Т-Мобайл. Было бы интересно сравнить с Вашим вариантом.

Еще пример.
Станислав1101 писал(а) 29 апр 2019, 09:34:Нашей первой машиной оказался Suburban. Менеджер предлагал Кадиллак Эскалада с доплатой 250 долларов. .

Сорри, в каком прокате за сколько Вы брали Chevrolet Suburban, какой класс машин заказывали, и в каком варианте получили? Меня бы интересовало, не как он «плывет», а есть ли у него 4х4 (может нет?!). Он был со встроенной навигацией (или зачем GPS) Вроде вы писали про Sygic... Зачем доплачивать за навигацию?!

Не сочтите за критику, может у Вас такой стиль «без деталей».
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение Станислав1101 » 30 апр 2019, 21:21

SBD писал(а) 29 апр 2019, 22:33:Что-то я не фкурил.
Что значит нельзя?
Оплата не проходит?
Сайт не пускает?
Или Сантана конкретно не разрешает ?

Чтобы купить билеты на Сантану, нужно зарегистрироваться на сайте ticketmaster.com - единственная возможность, если не считать перекупщиков со спорной репутацией.

При регистрации нужно выбрать страну из списка. В списке Россия отсутствует.

Обойти выбор нельзя. Например, нельзя выбрать другую страну, потому что они просят мобильный и отправляют на него смс с проверочным кодом. Если телефон не из выбранной страны, они тебя отрезают...

Со мной связались представители The house of blues - пообещали помочь. Посмотрим.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 30 апр 2019, 21:37

afrland писал(а) 30 апр 2019, 17:40:Интересно, фотографов – профессионалов у нас не много. Только я сам совсем не понимаю отчеты в формате «онлайн-дневник». Когда Вы собираетесь его писать?! Сьемка на рассвете, сьемка на закате, днем переезды по 300 км и треки?! Я сам обычно только к ночи в кровать валюсь, ни рукой ни ногой не пошевелить. Мне было бы не до отчетов.

И когда и как Вы собираетесь обрабатывать фотографии? На чем, без нормального хорошего монитора??! И закачивать их по медленному отельному Вай-Файю?! Пока вроде фото с мобильника ??!!

Ну вот …. Вы поехали в красивейшие места, куда фотографы летают со всего мира, а фото-технику оставили дома??!

Я не был профессионалом. Жена в фотосъемках участвовать отказалась, во многом по указанным вами причинам. Мой отчет - рассказ с картинками, а не картинки с подписями. Поэтому я не буду особо напрягаться по поводу качества фотографий - на этом ресурсе множество фантастических по красоте пейзажей, многие из которых из мест, которые мы планируем посетить. Лучше я не сделаю, но попытаюсь хотя бы передать настроение.

afrland писал(а) 30 апр 2019, 17:40: Интересно, что будет получаться. Подпишусь.

Спасибо!

afrland писал(а) 30 апр 2019, 17:40: Две личных просьбы/совета (я педант ужасный):

А) Перенесите Ваш финальный маршрут сюда в отчет из темы маршрутов. Во-первых, так понятнее. Во-вторых, у Вас там все очень аккуратно расписано в начале темы, а потом три страницы обсуждений. И первый пост с маршрутом не менялся больше. Ну совершенно нет желания/возможности все перечитать и понять финальный вариант Вашего маршрута.

Б) Очень полезно были бы конкретные детали. Т.е. вы купили не «местную» американскую карточку, а докупили роуминговый пакет у Вашего российского оператора? Может стоить написать, какой и за сколько. Обычно люди на месте покупают препайд карточки. Например, АТ&Т или Т-Мобайл. Было бы интересно сравнить с Вашим вариантом.

А) Если мне не изменяет память, в Гугл-мэпс есть ограничения по количеству точек маршрута. У меня их очень много - может быть, выберу ключевые. Что касается Sygic, я и планировал сделать итоговый маршрут и разместить его здесь, как было в первом сообщении маршрута. Но сколько я ни пытался, sygic не может мне его сгенерировать, возможно, слишком много для него информации. Как это обойти? Я буду постфактум публиковать этапы в Гугле. Сделаю общий маршрут по ключевым точкам. Как сделать полный маршрут по всем точкам, не знаю.

Б) Пакет покупал в Билайн. Стоил он 100 долларов (6400 рублей).

afrland писал(а) 30 апр 2019, 17:40: Сорри, в каком прокате за сколько Вы брали Chevrolet Suburban, какой класс машин заказывали, и в каком варианте получили? Меня бы интересовало, не как он «плывет», а есть ли у него 4х4 (может нет?!). Он был со встроенной навигацией (или зачем GPS) Вроде вы писали про Sygic... Зачем доплачивать за навигацию?!

Компания Alamo. Изначально я брал Ford Expedition 7pax. Брал через Auto Europe 329 евро с полной страховкой, включая колеса и стекла без франшизы. Менеджер предложил сабербан с доплатой 210 долларов за 6 дней. Кроме того, насчитал еще 100 с чем-то долларов налогов. Сабербан взял попробовать - нужна ли такая большая машина или более короткого джипа хватит. Потому что основная машина на 17 дней и 5000 километров будет взята в Солт-Лейк Сити. Есть ли 4*4 не уверен - в Калифорнии он не нужен. За навигацию не доплачивал - она встроенная.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 30 апр 2019, 21:59

День 2: Маленькая страна, кто мне расскажет, где она

Утренний статус путешествия: на автомобиле 60 км, пешком 1.5 км.

Я решил вести учет «количественных достижений». Что касается пешком, конечно, я не буду по вечерам с линейкой вычислять, сколько мы прошли, отмечая по памяти маршрут на карте. Для этого буду пользоваться шагомером в моем Garmin Phoenix. Как переводить шаги в километры? У меня секретный алгоритм. Секретные алгоритмы вообще веселая тема. Например, в imdb.com они по нему выбирают 250 лучших фильмов всех времен и народов. При этом с учетом того, что сейчас на 46-м месте в этом списке жуткий на мой взгляд мультфильм про человеков-пауков, что-то в этой «консерватории» не так. А может, с моим вкусом что-то не так, это тоже не исключено. Ну или секретный алгоритм в tripadvisor.com. Я изредка отмечался и отмечаюсь там обзорами. Одним из звездных моих выступлений был обзор на ресторан Балци Росси – я сам смеялся, перечитывая. Он пробыл на сайте года 3, а потом его взяли и стерли. На мой вопрос, почему, объяснили: «секретный алгоритм»... На самом деле, в моем алгоритме нет уж ничего такого секретного: буду отмечать количество шагов при выходе из дома и возвращении домой и умножать их на 0.6…

Моя семья моложе меня – супруга на 15 лет, дети еще больше. Поэтому они по-прежнему сладко спят, а я полчетвертого проснулся и, сколько ни ворочался, назад уже не смог. Сижу, вот, за клавой – смотрю, как постепенно светает.

Да, в списке полезных вещей, описанном в День 0, забыл про переходник на американскую розетку с нашим отечественным мультирозеточным удлинителем. Придется одновременно заряжать несколько вещей – штука необходимая.

Идея у меня была прекрасная: используя преимущества Disneyland Hotel быстро покрыть основные райды (аттракционы) в Парке приключений, ну а потом спокойно отработать собственно Диснейлэнд, пользуясь Fast pass. Disneyland Hotel предлагает своим постояльцам Happy hour – счастливый час, в течение которого прочую публику от аттракционов отсекают. Сегодня это было только в Парке приключений с 8 до 9 утра. С учетом возраста детей и на фоне джет лэга планировал все закончить не позднее трех и поехать в Riverside повстречаться с другом молодости, чтобы уйти спать ранним вечером. Но идеи идеями, а супруга мне в очередной раз показала, что с одной стороны любые мои прикидки по времени нужно умножать минимум на 2, а с другой – не факт, что она и дети готовы рано вставать. Сегодня я-то сам встал ни свет, ни заря – дети проснулись в начале седьмого. Супругу начал поднимать на ноги без четверти семь, наивно думая, что времени полно…в парк мы вошли без десяти девять. Скорее даже не вошли, а вплыли, поскольку за 5 минут до этого пошел сильнейший ливень, вымочивший меня насквозь в первый раз за этот день. Десяти минут форы перед прочей публикой нам хватило только на то, чтобы сходить практически без очереди на Стражей Галактики. Я был угрюм и зол оттого, что все опять не так, как я себе представлял, и при этом что я мокрый и замерзший (было на улице 16 градусов). Но Стражи Галактики слегка подняли настроение. Садят тебя в кресло на платформе, выключают свет, а потом вдруг эта платформа в формате свободного падения летит вниз метров на 15. Потом она поднимается высоко вверх и снова вниз уже метров на 20. В промежутках открываются двери и показывают сценки с «любимыми персонажами». Младший вцепился в руку маме и пытался ныть, что очень страшно. Но мама, по-моему, испугалась не меньше. Вышли мои родные в легком шоке от того, как начался день. Моя оценка райда 4+/5. Главный недостаток – сценки в промежутке ни о чем и короткие.

В течение дня мы побывали на всех значимых аттракционах обоих парков и парочке незначимых. Ну, разве, кроме «Маленькая страна», то есть «Маленький мир». Но это из серии «не очень-то и хотелось». Конечно, тем, у кого, как и у нас, отведен на парки Диснея один день, абсолютно необходимо покупать билеты с Fast Pass. Это примерно дополнительных 300 долларов на семью из четырех человек, но без этой функции все познание Диснейленда пройдет в очередях, некоторые из которых сегодня составляли 2 с половиной часа.

Да и, конечно, на один день нужно покупать park hopper – то есть билет, позволяющий перемещаться между парками (они расположены рядом через площадь)
Народу в отдельные моменты было столько, что приходилось протискиваться. А ведь это понедельник в конце апреля. Что тут будет твориться в выходные летом? При этом у Fast Pass есть иезуитские особенности, дающие тебе варианты и требующие от тебя навыки планирования. Ты не можешь просто прийти на райд и, как Лилу, заявить: «мультипасс». Райды нужно заказывать по времени через мобильное приложение. Сделать это в каждый момент можно только 2 раза. Следующий райд можно заказать, когда откатаешь один из двух. Соответственно, главный вопрос: какой райд заказывать, ближайший по времени или наиболее дефицитный? Ответ простой: «это зависит». То, что нельзя просто заказывать ближайший, я быстро понял, когда самый популярный в двух парках райд по мотивам мультфильма Тачки Radiator spring racers буквально в течение минут передвинулся с 11 до 2-45. Я понял, что нужно немедленно брать и был прав, поскольку уже в районе полудня он исчез из Fast Pass вообще! Еще интересно то, что если часто перегружать приложение, то постоянно образуются окна, когда редкий райд вдруг появляется в наличии через 15 минут, а не через несколько часов. При этом приложению нет дела, где вы находитесь так, что райды надо ловить в обоих парках сразу, а это значит, что нужно очень много ходить. Мы пообещали детям, что, если они не будут нудить, мы каждому купим по игрушке на их выбор, и это сработало. Нам пришлось менять парки 4 раза!

С утра было холодно и мокро. Но где-то в 10 выглянуло солнышко, и я быстро высох.

Но ненадолго. Мы решили покататься на Grizzly river run, а еще при этом я решил сфотографировать детей. Фотография вышла не очень, ну а я во второй раз промок.

Райд 3/5 Тебя типа потряхивает, как на порогах, и есть немного падений. Но ничего особенного. Ну и мокро. Представляю, что в летнюю жару здесь огромные толпы.

Еще немного о наших впечатлениях от райдов.

Soaring around the world 5+/5 Лучший, на мой взгляд в обоих парках. Ты «летишь» над красивейшими пейзажами. Все были в восторге. Хорошей идеей было пойти на него сразу после «Хранителей». Моя семья сразу расслабилась: «здесь не только бросают в пропасть».
Radiator spring racers. Как я уже говорил, самый популярный райд. Ради него построили искусственные горы.

Главный фан – устраивают «гонки» с другой командой. 5/5

Toy story midway mania. Ты едешь в машинке в 3Д очках и стреляешь по мишеням. Очень весело и можно соревноваться со своими соседями и с рекордами (с рекордами бесполезно, поскольку они какие-то астрономические). Младшему настолько понравилось, что по выходу он устроил громкую истерику – хочу еще! 5/5

Matterhorn bobsled. Несмотря на «ужасы» Хранителей, семья решила, что это самый страшный райд. Йети, действительно, жутко и громко орет, а иногда на тебя выскакивает. Мне он понравился, кроме собственно бобслея. С моими суставами я еле вписался – нужно широко расставлять согнутые в коленях ноги. Мне было сложно. 5-/5

Space mountain. Классический райд, который здесь был еще в мое первое посещение в 1992-м году. Роллеркостер в космосе. Световое оформление апгрэйдили – стало вполне впечатляюще. 5-/5

Big Thunder mountain railroad. Тоже классика и тоже с апгрейдом. Когда-то скучноватые американские горки стали очень даже занимательными. 5-/5

Indiana Jones. Когда его открыли, он был самым популярным с огромной очередью, в которой я как-то провел больше часа. Но ни тогда, ни сегодня он меня особо не поразил. Выключают свет и пытаются тебя испугать. Было страшно только в первый раз, когда огромный камень действительно катился на тебя, а поезд сдавал назад. Что-то там пошло не так, аттракцион поменяли, и уже лет через 10 лет камень стал только имитировать нападение. Даже с Fast Pass пришлось стоять 15 минут. 4/5

Splash mountain. Еще одна нетленная классика. Самый длинный по времени райд, но большую часть ты просто медленно движешься по водной глади. 2 падения. Первое небольшое, но именно оно вымочило меня, сидевшего на переднем месте с ног до головы в третий раз так, что я стал переживать, как бы не простыть. Второе – знаменитый водопад, который меня поразил в 1992-м. Но с тех пор я много чего видел 4-/5

Goofy’s sky school. Люди в Диснейленде в отчаянии – иначе я не могу объяснить получасовую очередь на эту посредственную горку, которая практически идентична самой простой горке в Сочи парке. Мы, конечно, прошли сразу по fast pass – иначе я был бы расстроен. 3-/5

Vinnie Pooh. Простенький райд для самых маленьких, на который даже нет Fast pass. Пошли, «убивая время» в промежутке ожидания и в качестве альтернативы аналогичному по сути, но более масштабному по исполнению Small world. При этом на удивление детям понравилось 2/5

В общем вместо трех мы закончили в шесть (9 часов на ногах после вчерашнего перелета). Дети реализовали свой опцион на любую игрушку понятными только им подходами: купили оба пластиковые китайские «световые мечи».

Я уже чувствовал усталость с учетом того, что спал меньше 4 часов. Накачался кофе и вполне нормально довез всех в Riverside (Риверсайд).

В Риверсайде живет мой друг, с которым мы в свое время делили комнату в студенческой общаге. Теперь он почетный профессор в Университете Калифорнии. Дети уснули уже в машине. Мы их перенесли в дом, и они там так и спали. Ну а мы еще пообщались под вино, сидя в теплой джакузи с видом на долину. В гостиницу поехали уже ближе к полночи, перенеся детей теперь уже из дома в машину.

В Риверсайде мы остановились в знаковой гостинице Mission Inn. Не буду рассказывать, чем она знаменита. Архитектура впечатление производит, как снаружи,

так и изнутри.

Но нам было не до архитектуры. Нам очень хотелось спать. Мы поднялись на четвертый этаж и зашли в номер. Включив свет, я поразился вау! Огромный двухкомнатный номер, в котором даже есть архитектурно оформленный камин.

Да уж, первое вау тут же сменилось вторым: в номере всего одна кровать! Я достал бумажки: junior suite with 2 queen beds. Это было явно что-то другое. Я спустился вниз, и мне объяснили, что отель перебронирован и нам предложили президентский номер. Я был очень рад информации, что именно в этом номере останавливались несколько вполне реальных президентов США. Что у нас даже будет отдельная терраса.

Но нам очень хотелось спать. Пообещали принести кровать. Когда я вернулся, я застал уснувшую на диванчике жену.

А также обнаружил, что на большом окне нет штор, зато снаружи много ярких фонарей, которые нагло в него светят. Пришлось соорудить баррикаду, чтобы хотя как-то с этим побороться.

Принесли кровать, и, оказалось, что она на одного человека. Я снова пошел вниз. Через 20 минут принесли вторую кровать. Полвторого я, наконец, лег спать…

Еще один длинный день и очень длинный отчет. Думаю, что темп мне сохранить не удастся, но постараюсь оставить записи по каждому дню и в дальнейшем. Потому что написать задним числом что-то подобное - полная иллюзия.
Последний раз редактировалось Станислав1101 16 сен 2020, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник

Сообщение SBD » 01 май 2019, 14:05

Станислав1101 писал(а) 30 апр 2019, 21:21:Чтобы купить билеты на Сантану, нужно зарегистрироваться на сайте ticketmaster.com - единственная возможность, если не считать перекупщиков со спорной репутацией.

При регистрации нужно выбрать страну из списка. В списке Россия отсутствует.

Ради спортивного интереса, зашёл на https://www.vegas.com/ я там 100 лет зарегистрирован , вбил Santana, ближайшая дата 15 мая, билеты от 138$
Дошёл до оплаты

Time Remaining 08:28
CART SUMMARY
AN INTIMATE EVENING WITH SANTANA GREATEST HITS LIVE
EXCLUSIVE: DRINK + TICKET SPECIAL

Drink + show package: includes Main floor stand...

1 Ticket

Wed, May 15 @ 7:00PM

Price per ticket $137.96
Service fee $9.95
Ticket subtotal $147.91
Order processing $9.95
Total due now $157.86
SBD
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 11

Сообщение Станислав1101 » 01 май 2019, 17:05

Мы купили через vegas.com все билеты на Circus du Soleil и на Blue Man Group. Но на нужную нам дату 24 мая на Сантану у них билетов нет.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 01 май 2019, 17:16

День 3: День рождения – праздник детства

Утренний статус путешествия: на автомобиле 120 км, пешком 12.5 км

Является ли день рождения исключительно праздником для молодых, зависит от жизненных принципов, ну и от внутренних комплексов человека. Я пока что сохраняю оптимизм, а может быть, это просто отрицание объективности. К своим дням рождения я отношусь, как к любым другим мероприятиям. Нужно принять решение, праздновать или нет, где проводить и кого приглашать. Ну и сколько потратить. Нет пока ни печали, ни апатии по поводу того, что стал еще ближе к земле, что движемся мы все, увы, в одном направлении. Так что «день рожденья – грустный праздник» для меня лишь набор слов. Смысла в этом изречении не больше, чем в «жизнь – штука грустная». Также, уверен, думает мой друг – профессор, живущий в Риверсайде. Он пригласил меня на свою очередную годовщину. Был еще один наш физтеховский одногруппник, работающий вместе с ним, и наши жены и дети. И все было очень весело. Мы вспоминали забавные моменты из жизни, играли в разные подвижные игры, пили хорошее вино и очень вкусно ели. Слава богу, пока мы еще далеко от тематики у кого, что болит и кто из наших знакомых недавно отошел в мир иной…

С утра мы сделали небольшой шоппинг. В частности, купили младшему коляску. Меня просили указывать детали. Коляска Chicco, цена 99 долларов. В Таргете она же была за 89, но был только витринный образец. Я был готов купить и его – в России в магазинах типа МВидео это распространенная тема – продать все, а уж если витринный образец, то с двойной радостью, что сток закрыли. Здесь же мне твердо сказали, что витринный не продадим по «соображениям безопасности». Кого безопасности от чего, я не понял, ну да ладно. Купил ту же самую в Волмарте без скидки. Уверен, что пригодится. Младший вчера держался молодцом, но отказ идти дальше с ним может произойти в любой момент. К тому же вчера в Диснейленде я поразился большому количеству детей вполне серьезного возраста, передвигавшихся в колясках. Также я заметил вчера, что в целом американцы за последние десятилетия в среднем стали более упитанными. Но никаких доказательств этому, кроме визуального ощущения у меня нет…

Еще я хотел взять в гости пару бутылок приличного вина. Когда я жил в Северной Калифорнии, с этим никаких проблем не было – и винные магазины, и супермаркеты типа Safeway были в большом количестве и в них был всегда хороший выбор. Но в Риверсайде все оказалось не просто. От Волмарта в GPS я выбрал ближайшие магазины, заявленные как специалисты по алкоголю. Мы побывали в четырех. Везде было одно и то же: обычный продуктовый магазинчик, в котором можно также купить водку, джин и иже с ними. Было также вино, но в ценовой категории до 10 долларов, что не то, что было нужно. Оставив идею с алкогольными магазинами, я переключился на супермаркеты. Та же ситуация, только появилось вино до 20 долларов. В конце концов, когда я уже решил от идеи отказаться, по дороге случайно нарисовался супермаркет Von’s, в котором нашелся хороший калифорнийский каберне совиньон.

Дом моего друга располагается в месте, с которого открывается прекрасный вид. Особенно он хорош вечером, когда, сидя в джакузи, любуешься закатом и зажигающимися в долине огнями. Сегодня, правда, были тучи и заката в его полной красе мы не увидели.

Проведя прекрасно время, мы в начале двенадцатого отправились в гостиницу. Завтра проба пера: первое большое путешествие на машине.
Последний раз редактировалось Станислав1101 16 сен 2020, 17:46, всего редактировалось 2 раз(а).
Станислав1101
активный участник

Сообщение Kalifornian » 01 май 2019, 17:55

Станислав1101 писал(а) 01 май 2019, 17:16:по дороге случайно нарисовался супермаркет Von’s

Vons это тот же Safeway но южно калифорнийский. У них всегда хороший выбор горячительных напитков. У вас вроде по пути в Вегасе есть магазин Total Wine & More. Шикарное место.
Kalifornian
почетный путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 21

Сообщение Станислав1101 » 02 май 2019, 11:16

День 4 Зато любой сюда зайдет за пятачок

По итогам прошедших дней: на автомобиле 620 км, пешком 24 км

День начался полседьмого с моих традиционных бодрых покрикиваний: пора вставать! Проще всех с этим у младшего: пока что он классический жаворонок, что удивительно, поскольку все остальные совы. Я с одной стороны просто махровая сова, а с другой в данной поездке ко всему прочему еще и ответственный за расписание. Это значит, что мне приходится вставать раньше всех и мотивировать остальных на бодрость и хорошее утреннее настроение. Позитивная мотивация неизбежно сменяется угрозами – если немедленно не встанете, то вообще никуда не поедем. На этой радостной ноте начинается движение. Но начинается оно как в замедленной съемке. В результате вместо плановых 8 утра мы выехали в 9-30. Конечно, ключевая ошибка – разобрать все чемоданы и оставить все это добро в виде огромного множества пакетов на утро. Больше ее я не допущу – будем собираться с вечера.

Сегодня, как я уже говорил, проба пера: насыщенная программа и при этом нужно проехать 450 километров. Как оказалось, при таких вводных нельзя опаздывать с выездом, а то… но по порядку.

Первым номером программы – парк Леголэнд. Товарищ моего старшего по садику был в одном из них и очень его хвалил. Поэтому мы решили последовать рекомендации уважаемого человека. Расстроило то, что на сегодняшний день они не продавали билетов-скороходов. Расстроило сперва, а потом обрадовало, что сэкономил аж 400 баксов.
После Диснейленда Леголэнд, конечно, не завораживает. Их популярная горка вокруг лего-чучела динозавра намного примитивней самой простой горки в Диснейленде. И на нее очередь. Но еще смешнее (или грустнее) аттракцион Сафари, где тебя везут несколько минут по детской железной дороге со скоростью 3 км/ч вокруг лего фигурок животных даже не в полную величину. И ради этого «чуда» мы стояли в очереди аж полчаса. После того как мы отстояли еще 15 минут на весьма унылое развлечение: тебя на палках медленно поднимают и опускают на высоту 5 метров, супруга взбунтовалась: «очередей с меня хватит».

Но младший уже увидел медленно плывущие лодочки и начал требовать, чтобы их включили в программу. Старший был переполнен снисходительным презрением по отношению к райдам Леголенда и гордо отказался. Мы пошли вдвоем с младшим. Он затребовал полный контроль над кораблем и в результате устроил неплохую пробку, перегородив движение прочей публике.

Для кого этот парк? Думаю, для детей от 3 до 5. Хотя попадались намного более зрелые любители. Например, этот солидный мужчина, гордо рулящий лодочкой.

Когда мы вернулись, старший заявил, что перед уходом хочет выиграть игрушку. Это известная тема: люди носят по парку огромных медведей/бегемотов и народ отдает последние деньги лишь бы выиграть такого же самому. Старшему приглянулось синее круглое чудище. Чтобы его выиграть нужно бросить в наклоненную корзину мячик, чтобы он в ней остался. Мячик, очевидно, отлично отскакивает от стенок и вылетает. Надо забросить 2 подряд. Можно купить одну игру (2 мячика) за 3 или 4 игры за 10. Я взял 4 игры и начал добывать сыну приз. После двух неудачных игр меня с позором прогнали и за дело взялся старший сын. И чудесным образом он сделал это – выиграл чудище!

Оно, правда, потом убежало в лес.

Увидев такой расклад, амбициозный младший затребовал реализацию своего права на игру. Пришлось дать ему 2 попытки. Это было безнадежно – он все время кидал мимо корзины. Пришлось это дело свернуть, и следующие 15 минут мы и не только мы имели возможность услышать громкие искренние рыдания человека, оскорбленного в лучших чувствах.

Из Леголэнда мы поехали в парк Бальбоа в Сан Диего. Он знаменит своей архитектурой в стилистике индейцев то ли майя, то ли инков, то ли ацтеков – в общем очень красиво. Еще он знаменит своими многочисленными музеями. Но у нас на них совсем не было времени. К тому же наши дети поколения Z в таком возрасте, что музеи и программы в музеях для них нужно тщательно подбирать. А то несколько месяцев назад мы с друзьями и друзьями друзей организовали частную экскурсию по египетскому залу в Музее Пушкина. Вроде даже было интересно, но старший по итогам экскурсии искренне поинтересовался: «зачем вы меня сюда привели?» Музеям мы предпочли обед в ресторане Prado, расположенном тоже в весьма симпатичном доме.

Вообще в этом парке был когда-то еще один ресторан, в который были большие очереди и в котором давали маргариту в огромных чашах. Но что-то я не смог его найти. А Prado, хоть и хороший ресторан с хорошим сервисом (мы пришли, когда кухня уже закрывалась, но нас все равно накормили), но маргариту подают в обычных стаканах.

Следующим номером нашей программы должен был быть музей USS Midway – это бывший американский авианосец, по которому можно ходить. Говорят, что очень интересно – вообще в трипадвайзоре он заявлен как одно из лучших развлечений в Калифорнии. Так ли это, мы не узнали. Я оказался не внимательным: запомнил, что музей работает до пяти. Мы пришли в начале пятого, чтобы обнаружить, что последних гостей запускают в четыре. Осталось только снаружи оценить гигантские размеры этого корабля.

Но мы, не унывая, пошли в другой морской музей по соседству: San Diego Maritime museum. Там стоят несколько кораблей, часть которых можно подробно изучить (часть на ремонте). 65 метровый барк Star of India в отличном состоянии. Мы попытались им порулить.

Дальше мы подробно изучили бывшую советскую подводную лодку.

Интерьеры жутковатые

Зато дети были рады сфотографироваться с торпедными аппаратами.

Еще один момент, который привел их в восторг, был залп из старинной пушки.

Где-то в 7 вечера мы выехали в сторону Лос Анжелеса. Заехали в Mission Inn за вещами, и около 10 заселились в Hilton Universal City. Второй раз подряд не повезло с гостиницей, но жаловаться больше не хочется.

Завтра у нас Universal Studios.
Последний раз редактировалось Станислав1101 16 сен 2020, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 03 май 2019, 19:46

День 5: Коламбия пикчерз не представляет

По итогам прошедших дней: на автомобиле 620 км, пешком 34 км

Первый большой автопробег прошел на удивление гладко. Дети смотрели на планшетах свои мультики, а, когда стемнело, спокойно уснули. Мои страхи надвигающегося кошмара стали потихоньку проходить. Но еще не было горных дорог. Ничего, запасы Драмины созданы…

Все, наконец, хорошо выспались, хотя условия для этого, по крайней мере у взрослых, были довольно спартанскими. Мы спали на раскладном диване с матрасом, который мне напомнил детство, пионерский лагерь, пружинную кровать, лежа на которой ты проваливался почти до самого пола. Попрошу сегодня их принести отдельные раскладные кровати, как было в Mission Inn. Еще в номере тут постоянно какие-то звуки, например, вибрация замка на входной двери. Наверное, это наказание за то, что у меня высший бриллиантовый статус системы Хилтон, который я совершенно не заслужил, потому что за последние годы ни разу у них не останавливался. Просто этот статус шел добавкой к карте Американ Экспресс. С другой стороны, я пока не понял, что мне этот статус дает, кроме 3% скидки и премиум интернета…

Сегодня у меня возникла первая моральная проблема с чаевыми. Завтрак у нас включен – еще один вскрывшийся бенефит моего статуса. Завтрак здесь шведский стол, то есть берешь все сам. Чай/кофе могли бы легко тоже сами налить. Ан нет. Не предусмотрено. Предусмотрен бодрый дядька, который взял «заказ» и принес 2 чайника. Позже он принес счет, в котором было 80 долларов, демонстративно зачеркнутых ручкой. А внизу памятка по чаевым: 15%, 18% или 21% с заботливо подсчитанными суммами: 12, 15 и 18 долларов – процент от 80. То есть, принеся нам 2 чайника и спросив: «Is everything going well with you?», дядька заработал 15 долларов? Я оставил 5. Скоро дойдет до того, что в Макдональдсе будут чаевые просить.

В Universal Studios я был с большими перерывами несколько раз, начиная с 1992-го года. В тот первый визит парк показался мне скучнее Диснейленда. Запомнился только их фирменный Studio Tour. Он единственное развлечение, дожившее до наших дней. Причем много элементов осталось без изменения: землетрясение в метро, акула, Норман, наводнение. Каждый новый раз, что я был, они что-то убирали, что-то добавляли. Сейчас вот есть два момента с 3Д анимацией – очень неплохо. При этом забавно, что вплоть до последнего моего здесь раза в 2010-м году, когда проезжали по съемочному городку, экскурсовод показывал: «А вот знаменитая ратуша с часами из фильма Назад в будущее». В этот раз мы ее тоже проезжали, но экскурсовод внимания публики на нее не обратила. «Omnia transeunt et id qouque, etiam transeat» (все проходит, и это пройдет). Из того, что осталось с 1992-го года – ходящий по улицам Франкенштейн. Но и его уберут скоро. Парк стал с тех пор намного более семейным, а у детишек вряд ли высокий унылый мужик вызывает хоть какие-то ассоциации. Так и ходил он по улице, неприкаянный. А когда-то выстраивалась очередь, чтобы с ним сфотографироваться – помню, я сам отметился. Убрали веселых толстых дядек в черном, играющих джаз – героев фильма Blues Brothers, которые были здесь еще 9 лет назад. Уверен, что по той же причине: никто их сейчас не знает. Это вам не Миньоны или Гарри Поттер. Для продвижения последнего с прошлого моего приезда здесь построили целый городок.

В нем есть вполне себе серьезный замок.

Еще закрыли то ли насовсем, то ли на реновацию знаковый райд Jurassic Park. В год открытия я отстоял на него самую большую в жизни очередь на аттракционы. Что-то пошло не так и оборудование остановили, когда мы были аккурат по середине. Дело было летом. Было жарко и нас периодически поливали сверху водой. Полтора часа тогда я в очереди провел или два - уже не помню. Помню только то, что получил за это, надежд не оправдало. Хотя тиранозавр-рекс, нарисовавшийся в конце, впечатление произвел.

В целом мы все остались очень довольными. Погода была солнечная и теплая. Парк сравнительно небольшой – гораздо меньше объединенной территории Диснейленда и Дисней Парка Приключений. Часы работы здесь с 10 до 18. Мы пришли в пол одиннадцатого и за день смогли попробовать все райды и еще знаменитое шоу «Водный мир». На остальные шоу времени не хватило. В принципе, если прийти к открытию, за день можно пройти все райды и все шоу. Но для этого нужно 2 вещи: планирование и fast pass. Что касается первого, Studio Tour заканчивается в 16-15, некоторые шоу тоже где-то в это же время. Райды же открыты до 18. Что касается fast pass, на наш день он стоил $179 против обычного билета за $109. Конечно, есть пиковые дни летом и в праздники. Тогда разница намного более существенная: $279 против $129. Но покупать нужно именно его. Иначе парк за день пройти невозможно, да и вообще даже сегодня в отдельные моменты очереди превышали 60 минут. Нет уж, спасибо. К тому же в отличие от Диснейленда, этот экспресс-билет дает тебе свободу выбора: приходишь, когда захочешь и куда захочешь и не стоишь в очереди!

Если говорить о райдах, все они довольно однотипны: симуляции в противовес горкам. Размеры парка не позволили строить физических монстров. Для этого, пожалуйста, в Six Flags Magic Mountain, который мы пропустим, поскольку младшего никуда не пустят. Но симуляции очень качественные. Лучшими райдами, на мой взгляд, являются Harry Potter and the forbidden Journey (внутри того самого замка) и Revenge of the Mummy. На оба из них ограничение по росту 48 дюймов (122 см) так, что мой 45 дюймовый (114 см) младший «пролетел» оба раза. Но оно и к лучшему: для детской психики оба этих райда слишком уж жесткие. Самый переоцененный райд – The Simpsons. Когда-то на его месте был Back to the future. Но, я уже отметил, что ратуша с часами уже никому не интересна. И райд тоже поменяли. Симпсоны технически апгрейдили (Назад в будущее был совсем уж плохоньким), но все равно часовая очередь на него для людей без fast pass не обоснована на фоне намного более крутых прочих райдов. Возможно дело в более низкой пропускной способности этого старого аттракциона.

Если вчера на выходе из Леголэнда была драма у младшего, сегодня это произошло со старшим. Около 6 вечера началась реализация опциона: «купи любую игрушку за хорошее поведение». Младший выступил в рамках своей нестандартной логики: он выбрал пластиковые очки миньона.

Старший же присмотрел намного более серьезную вещь: трансформера среднего размера. И пока мы стояли перед входом в магазин, подтверждая, действительно ли это его выбор, без пяти шесть дверь закрыли перед нашим носом. Совместно с супругой нам пришлось в следующие полчаса применить все навыки гештальт- и прочей психологии, чтобы смягчить душевную травму сына, которому бесцеремонно плюнули в душу.

Обязательное фото на входе в парк с глобусом:

И на выходе с логотипом.

Обедали в ресторане Bubba Gump Shrimps. Для этого пришлось из парка выйти – ресторан находится рядом на City Walk. Плюсы: мало народа, быстрый сервис, мое любимое пиво Samuel Adams. Минусы: креветки так себе: не очень большие и не очень вкусные. Не сравнить с теми, что приготовила супруга моего друга, у которого мы были на дне рождения 30-го апреля.

Ужинали в японском ресторане Asanebo в 10 минутах на такси от отеля. Прекрасное место! Суши просто изумительные. Филе-миньон, который взяли для детей тоже очень хорош. Сыновья, правда, к тому моменту были уже настолько измотаны после 10 километров на ногах, что уснули там прямо на месте.

Завтра по-прежнему единственный день без программы. Ясно только одно: можно хорошо выспаться и нужен новый чемодан или сумка. Еще ничего не купили, а поклажа все равно растет в размерах.
Последний раз редактировалось Станислав1101 16 сен 2020, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 04 май 2019, 11:32

День 6: Мои друзья всегда идут по жизни маршем

По итогам прошедших дней: на автомобиле 700 км, пешком 38 км

Когда в недавно вышедшем фильме «Почему он?» владелец загибающегося бизнеса по производству подарочных открыток решил сменить направление на производство высокотехнологичных унитазов, я воспринял это как художественный прием. Подобные унитазы повсеместно распространены в первую очередь в Японии, ну и в других азиатских странах они тоже не редкость. Но еще 9 лет назад в Америке я их ни разу не встречал. А тут второй отель подряд оснащен подобным «хайтеком», где нажимаешь на разные кнопочки и получаешь разные, скажем так, функции.

Мы связались с другом и договорились поужинать в Санта-Монике. А это значит, что нас ожидает очень расслабленный день, пожалуй, единственный за всю поездку. Так что до часу дня мы просто собираем вещи, а потом везем их в аэропортовский отель Inn at Playa del Ray.

Аэропортовский отель оказался настолько непохожим по внешнему облику на то, к чему мы привыкли, что, несмотря на показания навигатора, я проехал мимо него.

Но внутри все оказалось очень даже неплохо: две смежные комнаты – идеальный для нас вариант.

Вид из окна демонстрирует, что здесь весна – природа расцветает.

Ну а мы на машине отправились в Санта-Монику. Здесь нам предстоит сегодня поужинать в ресторане The Lobster.

Но это только через 2 часа так, что мы направляемся на причал Санта-Моники. На входе замечаю «вчерашнюю» Буббу Гамп Шримп. Очевидно, что это сеть с хорошей протекцией, поскольку места выбирает центровые.

Дальше по курсу парк развлечений.

Мы уже на автомате за последние дни идем кататься на все имеющиеся в наличии аттракционы.

Но времени все равно еще много. Дети требуют сатисфакции – игр с призами. В результате мы выигрываем несколько никому не нужных игрушек. Впрочем, две удается поменять на одну, которая очень приглянулась старшему. Слава богу, сегодня все довольны.

Мы приходим в The lobster ровно в 18-30. Но наш друг, которому ехать из Вентуры, опаздывает на полчаса – пробки. И нас не пускают – заставляют ждать на входе, пока мы все не соберемся. Если в этом и есть какая-то логика, то она связана с удобством для ресторана – типа не нужно лишний раз официанту подходить и кухне брать на себя дополнительный заказ. Очень хорошо, но я то думал, что клиент здесь первый: client comes first. Ничего подобного. Хорошо, что хоть посадили и не стали намекать потом: «опоздали, так что поторопитесь – сейчас на ваш столик придут другие». Мы просидели до 10 – где-то за час до этого дети разместились на лавке и безмятежно уснули. Наш друг эмигрировал в США почти 7 лет назад так, что он впервые увидел наших парней. Лобстеры в The Lobster были хороши. Да и другая еда на уровне. Только итоговый счет заставил меня прослезиться от удивления. Откуда? Посмотрел, вроде все правильно. Плюс к счету идет налог, который в меню, очевидно, не учитывается. Ну и чаевые. Выбор тоже дали: 18, 20, 22. 22% - какой-то новый рубеж: раньше выше 21% не встречал. Я оставил 18% и то чисто из своего конформизма – не люблю шипение в спину. А по-хорошему, за сидение у входа с двумя детьми в течение получаса их надо было бы проучить…

Ну вот, первая часть программы подходит к концу. Начинается самое сложное и самое интересное (по крайней мере для нас). Хватит ли у меня сил продолжать писать онлайн дневник? Видно будет.
Последний раз редактировалось Станислав1101 16 сен 2020, 18:11, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник

Сообщение HelenSN » 05 май 2019, 05:40

Вы герой! Писать онлайн-дневник в поездке по Америке - для меня это вообще что-то нереальное! Спасибо за Ваши труды, очень интересно читать свежие впечатления!Берегите силы))
HelenSN
полноправный участник

Сообщение Станислав1101 » 05 май 2019, 07:55

День 7: первый тайм мы уже отыграли

По итогам прошедших дней: на автомобиле 740 км, пешком 40 км

Почему десерт всегда идет в конце? Почему нельзя давать детям конфету в начале приема пищи? Очевидно потому что они больше ничего после этого есть не станут. В чем секрет любви детей к сладкому, точно не скажу. Глюкоза питает быстро растущий и требовательный к энергии мозг. Благодаря ней вырабатываются эндорфины – ребенок счастлив. Да какая в общем разница? Все знают, что сладкое напоследок. А мы с него начали – обрушили на детей всю мощь калифорнийских развлечений. Какое у них впечатление об Америке ни сложилось, предстоящие 17 дней серьезно его поменяют. С другой стороны, теперь у нас есть «замануха» - обещание продолжения фана в Лас Вегасе, если они достойно проявят себя в качестве туристов. Наверное, все я сделал правильно…

Несмотря на расслабленный вчерашний день, новый чемодан я так и не купил. В результате упаковка стала серьезным испытанием. Как яркая коммунистка Нина Андреева в свое время заявила: «Не могу поступаться принципами», так и дети принципиально отказались оставить хоть какие-то заработанные игрушки. Вот они, и это еще не все: есть еще гвоздь программы: здоровый бурундук, выигранный старшим в «беспроигрышную лотерею»: была игра: стреляй водой в дырочку. Минимальное количество участников: 4. Очевидно, мы заплатили 4*5 баксов так, чтобы старший гарантированно выиграл бурундука…

Человек предполагает…Наш рейс задержали на 1.5 часа, соответственно, запланированное на сегодня посещение медного карьера Кеннекот уже можно считать несостоявшимся. Попробуем, конечно, завтра встать пораньше, но планы, планы…

В Солт-Лейк Сити прекрасная погода – даже теплее, чем в Лос Анжелесе. 23 градуса и солнышко. Наш новый джип GMC Yukon, конечно, то же самое, что и Chevrolet Suburban. Те же тугие и слабые тормоза, к которым я привыкаю очень с трудом. Единственное отличие: бесконтактное зажигание – в сабербане надо было вставлять по старинке ключ. Рычаг на руле тоже немного другой. Ну а все остальное абсолютно идентично, включая навигатор и систему «похрюкивания» - так мы назвали примененную альтернативу парктронику, когда сидение под тобой начинает «ругаться», когда очень длинный зад этого авто к чему-то приближается задним ходом.

Сегодня мы ночуем в доме. Приезжаем по адресу и…и никого нет. Звоним – автоответчик. Пишу в букинг. Приходится просто тусоваться вокруг машины.

Через полчаса из калитки появляется дама, которая получила мое сообщение о том, что рейс задерживается и сама решила, когда мы приедем.

Дом очень большой и довольно роскошный.

Нам выделена полуподвальная часть площадью метров 150. В ней есть огромная игровая зона

и очень приличные с виду спальни.

Процесс подписания договора аренды на одну ночь занял минут десять. Хозяйка перечисляла пункты, а я кивал. В какой-то момент я спросил ее, не смотрела ли она «Теорию большого взрыва». Она ответила, что нет, но мой сарказм восприняла вполне серьезно, начав объяснять, что какое-то время назад ее дом разгромила бригада подростков, устроивших здесь мощную вечеринку.

Первым делом едем в Волмарт. В Ависе нам предложили бустеры по 12 долларов в день. Их бустеры – кусочки пластика, обтянутые материей. Я было начал умножать 12 на 21, чтобы получить итоговую стоимость, но менеджер меня успокоил: максимально возьмут по 70 долларов за бустер. Даже это показалось мне грабежом так, что за эти же 70 долларов мы купили в Волмарте намного более удобные детские сидения.

Поскольку обстановка в доме очень хорошо предполагает романтик после укладывания детей, следующим номером программы я иду в большой супермаркет, чтобы купить вина. Хожу, хожу и не нахожу. Мне объясняют, что вина и крепкого алкоголя здесь нет – есть только пиво. Нужно ехать в специальный магазин. Мормоны, блин…Покупаю 6 бутылок Гиннеса, ну и начос с сальцей.

Наконец, ближе к 8 идем в запланированный мной на сегодня ресторан Old Spagetti Factory. Это очень милая семейная сеть, разбросанная по всей Америке. Приятная атмосфера.

Вкусная еда и счет в 7 раз меньше, чем было вчера в The Lobster.

Возвращаемся домой. Дети полны энергии и зря – завтра рано вставать. Я все же решил попробовать съездить на медный карьер. Но и это не сможет помешать посидеть еще чуть-чуть в кресле с бутылочкой Гиннеса…
Последний раз редактировалось Станислав1101 16 сен 2020, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Alex281 » 05 май 2019, 10:59

Подписываюсь, надеюсь у автора хватит времени и сил продолжать и закончить отчёт онлайн (в поездке по США это вдвоём мне представляется нереальным, а тут ещё с детьми).

Надеюсь, что ваши тревоги по поводу поведения детей в переездах не оправдаются и все пройдёт гладко! В возрасте как у вашего старшего сейчас ездили из Москвы под Астрахань на «Копейке», с планшетами тогда было туго, пейзажи тоже так себе (степь большую часть дороги), поэтому развлекались записыванием в тетрадку циферок с номеров.)

По The Simpsons в Юниверсал с вашими впечатлениями согласен, самый бестолковый аттракцион с самой большой (по сути единственной) очередью с fast pass.

Также в отчете это наверняка будет дальше, но все же попрошу отдельно - добавляйте, пожалуйста, старые фотографии и впечатления сравнения - это очень интересно, особенно учитывая, что абсолютное большинство посетителей были в этих местах сильно позже вашей первой поездки.
Alex281
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Станислав1101 » 05 май 2019, 16:52

Спасибо за поддержку! А то лайки ставить перестали - подумал, что народу надоело . Что касается старых фото, мне эта мысль приходила - я несколько даже вставил в ветке про маршрут. В свое время у меня был целый проект - оцифруй отснятое. Для этого я пленочный сканер Никон купил, который потом продал за четверть цены. Но здесь я этого делать не стал - подумал, что будет перегруз информации. Конечно, если интерес есть, лучшие вставлю. Но только задним числом: в облаке их нет, а диск с фото я, очевидно, оставил дома.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Танюшик70 » 05 май 2019, 17:14

Станислав1101 писал(а) 05 май 2019, 16:52:Спасибо за поддержку! А то лайки ставить перестали - подумал, что народу надоело

Поставила вам лайк:) на обновления ещё позавчера подписалась, с удовольствием вас читаю. Вы герой, у меня сил хватало только фотографии по вечерам немного разбирать, и это я была не за рулём. Удачного вам путешествия и жду продолжения- до нашей поездки меньше трёх недель.
P.s. А что вы с креслами потом делать собираетесь? Сдать их обратно в магазин?
Танюшик70
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.

Сообщение Станислав1101 » 05 май 2019, 21:05

Спасибо! Значит буду стараться!

Кресла мы скорее всего спишем, как списали бы расходы на аренду бустеров.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 06 май 2019, 11:03

День 8: Не спеши, когда весь мир в тиши

По итогам прошедших дней: на автомобиле 1100 км, пешком 47 км

Перед началом поездки у меня было 3 главных страха: что украдут вещи, что дети не смогут долго ехать в машине и что мы не будем никуда успевать. С первыми двумя пока тьфу-тьфу-тьфу все в порядке. Хотя сегодня будет первая проверка безопасности. Меня, если честно, смутил вопрос менеджера Ависа, не хочу ли я за 50 долларов застраховать свои вещи от кражи. Раньше такого не спрашивали. Может быть, в СЛС действуют банды, взламывающие машины? Не хотелось бы проверять на себе, но сегодня нам безальтернативно придется оставлять машину с чемоданами на парковке. От страховки я отказался: заявлено, что максимум 600 долларов на человека. Эти деньги наших потенциальных проблем не решат, а мороки с их получением, уверен, будет выше крыши. Но вот с последним страхом все очень плохо. Мы просто не можем быстро собираться. Я встал в 7-15. Уже 8-30, а мы по-прежнему дома и даже не позавтракали…

Едем в Кеннекот карьер (Kennecott copper mine) – по отдельным заявлениям самый глубокий в мире. Туда возят шаттлы раз в полчаса. Нужно обязательно успеть на 9-30 иначе весь дневной план насмарку. Успеваем запрыгнуть в закрывающуюся дверь – даже дети прониклись ответственностью момента.

Карьер действительно глубокий – больше километра вниз. При определенной фантазии можно представить себе Гранд Каньон.

А если присмотреться, можно увидеть, как внизу снуют «машинки» - ну то есть типа стотонные карьерные самосвалы.

Мы не стали дожидаться плановых вскрышных работ – то есть взрывов. Они должны были начаться в 10-30. Это значит, что вместо десятичасового будет нужно брать одиннадцатичасовой шаттл. Я может быть и остался, но неизвестно, где конкретно будут взрывать. Если в дальнем конце карьера, то все равно мало что увидишь. Убедил себя, что дети все равно вряд ли будут в таком уж восторге – лучше продолжить по плану.

По плану мы, конечно, не можем пройти мимо магазина сувениров. Все покупают очередные бессмысленные предметы. Например, старший выбрал пирамидку из агата, которую через полчаса поставил на обеденный стол, а младший очевидно смахнул ее рукавом на пол так, что у нее откололся угол. После этого была куча криков и разборок...Разве что бабушке купили приличный подарок – медную турку-кофеварку. Она любит в таких варить кофе, а медная посуда по легенде обладает какими-то особыми свойствами. Здесь эта турка по середине.

Из карьера мы едем в Natural History Museum. Мне его порекомендовали в маршрутной ветке и очень по делу. Для начала сверху открывается прекрасный вид, который мое фото никак не передает с точки зрения эмоционального наполнения.

В первом зале множество скелетов динозавров. Рядом с этим музеем раскопали аномалию: множество одновременно погибших динозавров. Теперь ученые спорят о причинах. Сразу вспомнил раннюю работу советского фантаста Ефремова «Звездные корабли», где тоже было массовое захоронение этих животных.

В других залах тоже было много чего интересного. Самое главное – множество возможностей проявить себя. Например, собрать вазу из черепков.

Или примерить на себе роль археолога-палеонтолога.

В общем прекрасный музей. Провели в нем почти три часа и еле забрали детей. Первая экономия времени: совмещенный завтрак-обед в кафетерии музея. Соответственно, с учетом «пойманного» шаттла в 9-30 снова входим в график.

Следующее мероприятие – прогулка по Солт-Лейк Сити. Ввиду того, что карьер пришлось перенести на сегодня, мы ее ужали до минимума: проехали по центру и погуляли около Капитолия.

Прогулкой остались довольны. Народу почти нет. Погода хорошая. Дети наши залезают куда можно и нельзя. Вот они оседлали льва.

Очевидно, что тут же висит табличка.

В знаменитую церковь зайти не успели. Посмотрели издалека.

Супруга еще хотела погулять по парку рядом с Капитолием, но я неумолим – в путь, уже 4 часа дня.

Дорога легкая. Впервые в Штатах я вижу спид лимит 80. До сих пор только один раз в Монтане я попал на эксперимент, когда на отдельных шоссе лимит вообще отменили для светлого времени суток. Воспользоваться свободой мне не удалось – были хронические пробки. Ну а потом, если я не ошибаюсь, этот эксперимент свернули. Но 80 – это тоже здорово. Это значит, что можно в целом не напрягаясь ехать 86-88. А это для меня вполне комфортная скорость.

В 5 с небольшим приезжаем в Cristal Hot Springs. Машин на стоянке полно. Сразу мысли, что людей в источниках больше, чем воды. Но жребий брошен… У меня паранойя. Мы ставим машину напротив грузовичка, рядом с которым тусуются три здоровых мужика с мексиканской внешностью. Они вроде бы собираются уезжать. Я достаю из багажника документы, ценные вещи и пляжные принадлежности. Соответственно багажник поднимаю и чувствую, что они смотрят внутрь. Закрываемся и идем в основное здание. Но зайдя в него, я снова возвращаюсь на парковку. Наша машина стоит. Мексиканцев и их грузовичка нет…

Народу на источнике не мало, но и не трагично много.

Вода действительно либо очень природная, либо из очень ржавых труб, поскольку вид у нее вполне себе ржавый.

Гвоздь программы – расположенные рядом 3 водопада с температурой 20, 40 и 60 градусов соответственно. От 60 градусного водопада идет пар. Я прошел мимо – очень горячо, ну невыносимо горячо. Но находятся люди, которые под него встают. Например, один товарищ встал и начал молиться. Потом он сдвинулся вбок, но молиться не перестал.

Еще есть водные горки. А значит дети счастливы. Но не только дети. Например, моя супруга освоила элегантный способ торможения на выходе из трубы.

Очень повезло с погодой. Вплоть до полседьмого очень тепло и солнечно. В семь мы уходим и начинаем двигаться в сторону Twin Falls. Спустя пару минут супруга говорит, что что-то не так с задним стеклом. Его нет. С замиранием сердца паркуюсь на обочине и обнаруживаю, что оно открыто. Но все на месте. Понимаем, что это наш старший сын, который уже хочет быть при деле, нес до машины ключи, машину открывал, а вместе с ней нажал на кнопку, открывшую стекло на багажнике. Но понервничать успели…

Сегодня ужинаем в Макдональдсе. Еще экономия в 3 раза по сравнению с вчерашним днем. Да и детям понравилось: здесь есть вполне себе серьезная конструкция им поползать.

Приезжаем в Burley около 10 вечера. Сегодня мы опять ночуем в доме. А что? Мне вчера очень понравилось. Но тут сразу же мы почувствовали разницу. А потом, увидев кровать, почувствовали ее вдвойне:

А заглянув в холодильник, где в частности сиротливо приютилась открытая банка с перчиками, почувствовали ее втройне.

Пришла менеджер около 11 вечера, поменяла белье, рассказала, что тут живут обычно люди с понедельника по пятницу. За ними всегда убирают, но сегодня что-то попутало горничную. После этого супруга мне сделала строгий выговор: больше никаких домов!

Завтра начинается по сути настоящее путешествие по паркам. Дети пока держатся, хотя сегодня ближе к концу последнего перегона младший начал ныть, что ему машина порядком прискучила…
Последний раз редактировалось Станислав1101 16 сен 2020, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Танюшик70 » 06 май 2019, 11:57

Счастливого пути:)
Все-таки онлайн отчет это здорово:):)
Танюшик70
полноправный участник

Сообщение Alisia » 06 май 2019, 14:56

Классно, вы еще находите время что-то писать!

Поясните про фаст пасс в Диснее, разве они стали платные? Насколько я помню, были бесплатные, причем если билеты купить заранее на сайте, то можно заказать сразу 3 фаст пасса заранее, а потом еще 2 взять сразу, как пришли. Мы так делали, ну вот только на этих 5 гарантированно и покатались. Ну еще пару тройку простеньких райдов посетили, где особой очереди не было.

В Юниверсал есть функция сингл райд? 3 года назад в Орландо была. У вас детки маленькие еще, а вот с подрощенными детьми это очень удобно, эта очередь идет быстро, просто по одному подсаживают на свободные места к другим компаниям, в результате вместо полутора часов, стоишь минут 15.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Станислав1101 » 06 май 2019, 17:57

Alisia писал(а) 06 май 2019, 14:56:Классно, вы еще находите время что-то писать!

Поясните про фаст пасс в Диснее, разве они стали платные? Насколько я помню, были бесплатные, причем если билеты купить заранее на сайте, то можно заказать сразу 3 фаст пасса заранее, а потом еще 2 взять сразу, как пришли. Мы так делали, ну вот только на этих 5 гарантированно и покатались. Ну еще пару тройку простеньких райдов посетили, где особой очереди не было.

В Юниверсал есть функция сингл райд? 3 года назад в Орландо была. У вас детки маленькие еще, а вот с подрощенными детьми это очень удобно, эта очередь идет быстро, просто по одному подсаживают на свободные места к другим компаниям, в результате вместо полутора часов, стоишь минут 15.

Возможно, в Диснейленде есть какие-то варианты, если покупаешь билеты на несколько дней. Мы брали на 1 день. В этом случае предлагаются 3 опции: max pass - возможность через приложение заказывать по времени fast pass - это стоит денег, fast hopper - возможность ходить между парками - это тоже стоит денег. И, наконец, magic hour - возможность дополнительного часа рано утром для постояльцев Disneyland Hotel - это бесплатно. В других парках Диснея, наверное, есть отличия. Я, очевидно, говорю про Анахайм.

Что в Universal, что в Диснейленде есть очередь single ride. Уверен, что это работает. Кроме самого дефицитного райда в Диснейленде. "Умные" люди вставали группами в эту очередь и в ней застревали: мы это видели, бодро проходя мимо них по fast pass.

Да, в Universal была опция взять fast pass с ограничением 1 раз на каждый райд. Мы взяли полный - без ограничений, который дороже. Он по сути не пригодился. 2 раза прокатились только по Гарри Поттеру. И пропустили 3 шоу. Если есть цель - за один день попробовать все райды и все шоу, то больше 1 раза на каждое мероприятие нереально.

И еще, один райд в Universal мы все же пропустили - что-то с волшебными палочками в городке Гарри Поттера. Очередь по размеру там была небольшая, но пропускная способность очень низкая, поскольку в течение дня время ожидания ниже 30 минут не опускалось. И на него fast pass не распространялся.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 06 май 2019, 18:07

HelenSN писал(а) 05 май 2019, 05:40:Вы герой! Писать онлайн-дневник в поездке по Америке - для меня это вообще что-то нереальное! Спасибо за Ваши труды, очень интересно читать свежие впечатления!Берегите силы))

Спасибо! Секрет, на самом деле, простой. Я сплю меньше других членов семьи. Пока энергии хватает. Впрочем, за рулем я ее подпитываю кофеином. Главное с ним не переборщить.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 07 май 2019, 11:31

День 9: Луна-луна, цветы-цветы

По итогам прошедших дней: на автомобиле 1570 км, пешком 54 км

Сегодня мы долго спали и с нашими традиционными сборами вышли на улицу только в пол-одиннадцатого. Завтрак был запланирован в Denny’s – как бы классическое место для завтрака. Но когда мы туда приехали, оказалось, что он не работает – суетятся какие-то люди. То ли ремонтируют его, то ли демонтируют. Из имевшегося в поле обозрения фастфуда жена выбрала Taco Bell. Когда-то в далеком 1992-м году я проходил летнюю стажировку и нередко обедал именно там. Самым дешевым блюдом было базовое тако за 49 центов. Его я и заказывал. Но потом, уже учась в университете, я к Тако Беллу охладел, может и потому, что он был расположен от кампуса дальше других. Это было явно не для прогулки пешком. Масла в огонь подлил колумнист нашей университетской газеты. Он подготовил обзор буррито в мексиканских ресторанах вокруг альма матер. Тако Белл пошел у него вне конкурса, поскольку было заявлено, что это вообще какое-то недоразумение, а заведение следовало бы назвать Тако Хелл. Но мы туда сегодня пошли завтракать, и с супругой вполне с удовольствием уговорили по одному буррито с курицей. И сервис тоже очень понравился – мне дали бесплатно наливать напитки из автомата. Только вот старший устроил забастовку – я эту гадость есть не буду. Странно, вроде газету нашу университетскую с той самой статьей он не читал…

Первым пунктом нашей сегодняшней программы были водопады Shoeshone Falls. Едешь себе по полю. Вдруг видишь обрывы. Потом поднимаешься по лесенке и ах: «Айдаховская Ниагара».

Мы могли бы долго стоять и медитировать, но не наши дети. Им нужно лазить. Раздобыли поблизости пещеру и, конечно, туда залезли, подвязав на эту тему сперва маму, а потом и меня.

Но мама настолько была в восторге от природы, что снизошла до фотоаппарата и сделала кадр, внеся эстетизм в мой набор репортажных снимков.

Пробыли мы довольно долго на водопадах, ну а потом отправились на «Лунные кратеры». По дороге я остановился у моста сделать снимки заявленной «висты». Пока что еще есть силы и желание на вистах останавливаться. По опыту знаю, что ненадолго.

В Лунные кратеры я поехал по навигатору. Вбил Craters of the moon park. Он нашел его и повел. Когда за 3 мили до места он свернул нас на грунтовую дорогу, я засомневался, но продолжал, думая, что это короткий путь. За полмили я уже понял, что что-то пошло не так, но ехал. Наконец, он остановил нас бодрым «вы приехали» посередине поля. Пришлось возвращаться.

Офис нашли в 15-30. За 80 долларов я купил годовой пропуск по всем национальным паркам и гордо положил его под стекло.

Сегодня я опробовал специально купленные для этой поездки туристические ботинки.

Оказались очень удобными и надежными. Единственное, что при 25 сегодняшних градусах с лыжным носком ноги – ну вы сами понимаете – жарко им.

Перед началом Северного трейла картинка.

Но разве могут наши дети ходить по асфальтовым дорожкам?

Нет, они должны быть покорителями. Со старшим сыном во главе.

Хотя очень жарко, повсюду лежит снег. Вот полянка нетронутого снега.

Уже тронутого.

Побродив и полазив по Северному трейлу, мы поехали дальше. Devil’s orchard – Дьявольский сад. Когда-то 23 года назад я сделал здесь фото, которое мне самому очень понравилось, поскольку опять же на мой взгляд хорошо передало это название.

Сегодня я попытался повторить или улучшить – не получилось.

После этого мы поехали снова на дьявольский, но теперь уже конус.

Пока я возился с техникой, моя семья успела лихо на него подняться и также лихо побежать вниз.

Оказывается, неподалеку была молния, которая их очень напугала. Я быстро поднялся, сделал фото окрестностей и тоже стремглав побежал вниз.

Прошло уже почти 3 часа, начало смеркаться, а мы еще не обедали. Решили ехать дальше тем более, что одна из ключевых фишек парка – пещеры – были закрыты.

В целом Лунные кратеры всем очень понравились. Кто-то критиковал мой выбор на этапе составления маршрута, но я полностью убедился, что он был правильным. Одним из архиважных моментов здесь явилось практически полное отсутствие людей – за все время мы видели несколько групп. Каким бы ни был замечательным Йеллоустоун, в мою прошлую поездку он не стал высшей точкой из-за невообразимого количества людей. Это не единение с природой – красивые картинки я и в кино могу посмотреть. У меня есть проектор с большим экраном и есть фильм про Йеллоустоун. Но не буду заранее нагнетать. Конечно, мы туда едем. Едем довольно рано и, может быть, все будет прекрасно. Ну а, что касается Лунных кратеров, вот я вальяжно припарковался. Можно и так, все равно здесь никого нет.

Мы едем в Stanley и по дороге ужинаем в аутентичном американском ресторане Mahoney’s в городке Bellevue.

Огромные порции, которые невозможно съесть, радушная официантка. Она принимает нас за французов (и это уже не в первый раз). Наверное, виной тому короткая стрижка моей супруги. Я уверяю, что мы из России из Москвы. Это ее радует: «у нас в Айдахо тоже есть своя Москва».

Отправляемся в Стэнли в 8-30 вечера. После первых миль 15 начинается совершенно пустынная дорога. За более чем час пути нам встретилось всего 2 машины, причем уже у самого Стэнли. Первая неожиданно показалась из-за поворота. Я был ошарашен, хотел крикнуть: Люди, здравствуйте! И от этого удивления слишком поздно спохватился выключить дальний свет. Думаю, что люди моей радости не разделили.

Но, конечно, мы были не одни. В первой трети пути сперва отметился спокойно стоящий посередине дороги олень. Он убежал только когда я подъехал вплотную. Потом мы словно попали в страну оленью. Их было много включая очень крупных самцов. Дети кричали и прыгали от восторга. У меня восторга было ноль. Я почему-то вспомнил фильм Звонок 2, когда автомобиль атаковало стадо бешеных оленей. В какой-то момент олени прекратились, но я до самого конца оставался напряженным, как ракетчик в бою. Тем более, что в какой-то момент под колеса бросился то ли волк, то ли огромный нелающий пес. Хорошо, что промахнулся.

На место приехали пол-одиннадцатого – уже традиционно. У нас очень симпатичный номер. Даже буржуйка есть, которую мы завтра обязательно растопим.

И еще есть ведущая в номер лестница с 21 ступеньками. Подъем по ней чемоданов стал для меня хорошим вечерним упражнением.

Большое экстремальное путешествие на большом джипе с детьми или посвящение в мужчины, США 2019]
Последний раз редактировалось Станислав1101 16 сен 2020, 23:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Станислав1101
активный участник

Сообщение Танюшик70 » 07 май 2019, 12:22

В первоначальном моем маршруте тоже были и водопады Шошони, и Лунные кратеры. Но... не получится, не успеваем мы.
Счастливого дальнейшего пути:)
Танюшик70
полноправный участник

Сообщение Станислав1101 » 08 май 2019, 11:41

День 10: Лучше гор могут быть только горы

По итогам прошедших дней: на автомобиле 1680 км, пешком 65 км

Я буду с этого дня давать две карты: на одной ключевые точки маршрута с самого начала – на другой подробное описание поездок прошедшего дня.

Сегодня спали еще дольше на радость всем, кроме младшего сына – жаворонка, что в России, что в США просыпающегося самостоятельно раньше 8 утра. Силы нужно восстанавливать особенно с учетом моих всенощных бдений. Но как я уже говорил, постфактум написать дневник я точно не соберусь, да и детали, очевидно, подзабуду. Так что сплю меньше других и убеждаю себя, что энергии мне хватает. Вообще, конечно, можно сколько угодно убеждать себя, но обмануть природу невозможно. Еще 10 лет назад я мог беззаботно на одном дыхании без остановок проехать 900 километров. Сейчас за рулем мне стало сложнее. И я часто принимаю перед выездом кофеиносодержащие стимуляторы, либо собственно кофе, либо Ред Булл. В Штатах во всех магазинах совершенно без рецепта продают такие вот баночки:

Каких-то 57 мл. Но в тех, которые экстра сильные, содержится 230 мг кофеина, то есть, как в трех банках редбула. Я попробовал одну – эффект был мгновенным и ехать был просто. Правда, должен предупредить, что у кофеина в подобных дозах есть и побочные эффекты. Так что нужно быть внимательными…

Итак, сегодня мы вышли около 11 утра и пошли по Стэнли найти место покушать. Пока шли, мы смотрели по сторонам. Стэнли – такая себе средней руки деревушка на фоне прекрасных горных видов.

Вообще, мы шли конкретно в Stanley Baking Company так, как по трипадвайзору это ресторан с высшим рейтингом, и, кроме того, он был отмечен как работающий сегодня без перерывов. Когда мы до него добрались, то увидели

То же мы увидели и во втором, и в третьем и во всех последующих местах. Мы вернулись в отель – как я понял наиболее фундаментальное здание в Стэнли.

Девушка, мывшая окна, просветила нас, что сезон еще не начался и все закрыто, кроме Mountain Village на краю деревни…

Когда я составлял маршрут, было много критики по поводу моего выбора Sawtooth в качестве одной из опорных точек путешествия. И я согласен – люди во многом были правы. Рестораны не работают, рафтинговые компании не работают…Мы поехали в Mountain Village, в котором в одном доме располагаются ресторан и салун.

Еду в Горной деревне трудно описать красивыми эпитетами – обычная американская еда в стандартном, любимом нами интерьере.

После завтрака-ланча мы попытались зайти в информационный центр – он был, очевидно, закрыт. Тогда мы вернулись в отель, и я пошел поговорить с менеджером о том, чем нам заняться. Девушка радостно сообщила, что мы единственные постояльцы, поскольку не сезон. И если мы не хотим ехать на восток (я сказал ей, что мы едем туда завтра в любом случае), то есть несколько моментов: Redfish Lake, Stanley Lake, а также вспомогательная дорога 633, начинающаяся там же, где и дорога на Stanley Lake, на которой отличные виды. Она предложила еще несколько вариантов, но я решил, что этого достаточно. И мы поехали…

Поехали мы почему-то по 75-му шоссе. Без понятия, почему. Но то, что выбор неправильный я понял спустя 14 миль. И мы вернулись и поехали теперь уже по 21-му. Поворот на озеро Стэнли был сравнительно рядом и в то же время оказался далеко, поскольку дорога была перегорожена. Я раздумывал, что делать, когда со стороны озера показалась машина. Вышел мужичок, разобрал забор, проехал и снова его собрал. Я радостно спросил – можно ехать? Мужичок строго возразил – ехать нельзя, дорога закрыта, потому что много снега, можно только работникам. Делать нечего – мы поехали по 633-й дороге. Сперва она нас радовала: между деревьями были видны горы, иногда попадались небольшие проплешины снега,

наша машина на этой дороге смотрелась элегантно.

Ну а потом начался уже серьезный снег. Сперва мы его бодро преодолевали.

Но в какой-то момент машина ехать перестала. Я сумел сдать назад и мы стали обсуждать, что дальше делать. Жена предложила объезжать снег по полю. Идея была принята к сведению. И тут я случайно увидел ручку переключения вариантов привода. Я совсем забыл, ездя в последние годы на полноприводных паркетниках, что бывают машины с подключаемым полным приводом. Я его подключил и о чудо! Мы проехали там, где прежде забуксовали. Но главное испытание ждало впереди – длинные отрезок снега, да еще и в горку.

Вся семья решила единогласно – едем! И я с разгона взял эту горку, оставив после себя грязную колею.

На радостях жена включила музыку на полную катушку и вместе со старшим сыном устроили танцевальную паузу.

Ну и наградой нам также стали виды массива Сотут, красоту которых мои фото, конечно, не передают.

После этого мы поехали на озеро Редфиш. Дорога была открыта. Озеро очень живописное, а вид на горы мне напомнил Тетоны.

Главное, конечно, здесь тишина и умиротворенность.

Супруга ушла вперед и какое-то время медитировала наедине с природой

Ну а после сделала еще один художественный снимок.

Время было полшестого, и мы решили еще раз попытать судьбу с озером Стэнли, особенно после нашего успеха в прохождении снежных трасс. Какое-то время мы заезжали на все параллельные грунтовые дороги и выезжали, поскольку они вели не туда. В конце концов мы оставили машину у входа и пошли пешком. Вызов казался не очень серьезным – по карте было 3 километра в одну сторону. Время было 6. Ресторан закрывается в 9. Я прикинул, что, неторопливо двигаясь со скоростью 3 км/ч, мы вернемся к 8, а на машине ехать назад меньше 10 минут. То есть все под контролем.

Но в очередной раз все планы пошли туда, куда они нередко идут. Младшего мы катили на коляске – он начал ныть еще на предыдущем озере, а асфальтовая дорога отлично подходит для коляски.

Но тут в какой-то момент начал ныть старший, что у него болит нога и он не может идти. Какое-то время мы пытались чередовать коляску между старшим и младшим, но это работало плохо. А время неумолимо двигалось – вот уже 19-20, а озера и в помине не видно. Поскольку повернуть назад было бы малодушием, а мы не сдаемся, я предложил следующее. С младшим в коляске я быстро двигаюсь к озеру, делаю фото и возвращаюсь. Жена в своем формате смотрит с детьми озеро, а потом постепенно движется с ними назад. Я же быстро-быстро иду назад. Любым способом заезжаю внутрь и еду до них на машине. Тем более что снега то на дороге и не было.

Все шло нормально. Я с младшим в коляске стремглав добрался до поворота на озеро, не забывая по дороге читать таблички о достопримечательностях, например, о высоте горы, которая находится рядом с озером.

На повороте я помахал рукой жене, которая со старшим сыном отстали метров на 300.

Повернули. Я сделал снимок – озеро действительно очень красивое и в другой ситуации я бы провел на нем гораздо больше времени.

Но надо двигаться. Я вернулся на поворот и…и никого не увидел. Жена со старшим сыном исчезли. Конечно, мне не пришло в голову, что здесь произошло что-то, как в фильме «Исчезновение». Но факт остался фактом – их не было. Мы с младшим сыном в коляске двинулись вперед по дороге – может быть они пропустили поворот на озеро? Я периодически кричал типа Ау (имена, конечно). Но все было напрасно. В конце концов я решил, что старший заявил, что дальше не пойдет, и они повернули назад. Таким образом, я поехал с младшим в коляске назад, надеясь застать их по дороге или уже на месте. Ну а если нет, то, взяв машину, отправиться на поиски. Мы прошли метров триста, я обернулся и увидел далеко 2 силуэта. С полным увеличением камеры телефона я разглядел, что один выше – другой ниже, но все равно уверен не был. Уверен был младший. Он выскочил из коляски и побежал с криками мама! Я оставался на месте. И только, когда увидел в ту же камеру с увеличением, что младший запрыгал, я удостоверился, что это действительно мама и быстро пошел к выходу. Точнее побежал, когда было под горку или ровно.

Машина стояла там, где мы ее оставили – перед заграждением.

И вот она уже после заграждения – разобрать его оказалось несложно.

Все были спасены, только времени было уже без трех минут девять. Мы ринулись в ресторан, но он, конечно, был уже закрыт. Был открыт салун по соседству. Но на нем висела табличка: лицам до 21 года вход воспрещен. Лица тем не менее вошли и даже начали играть в какие-то игры. С официанткой договорились о еде на вынос – той же самой еде, которой мы обедали. Но в любом случае дети были спасены от вечернего голода. И каким же вкусным был ужин у нас дома в удобных креслах с теплой буржуйкой!

Подводя итог, скажу, что пока что это был самый интересный день в нашей поездке. Да, ничего не работает, да что-то перекрыто. Но тем не менее, есть прекрасные места, где только ты и просыпающаяся от зимнего сна природа. Ни в нашей поездке по 633-й дороге, ни в походе на озеро Стэнли мы не встретили ни одного человека. Ну да, наши активные, а порой капризные дети вносят коррективы в эту идиллию. Конечно, опять повезло с погодой. Днем было где-то 15-16 градусов, а когда периодически выходило солнце, становилось очень тепло. В дождь, конечно, никаких подобных впечатлений и приключений у нас не было бы. Так что посещение Sawtooth в начале мая, конечно, рулетка. Но выигрыш в нее возможен – у нас, по крайней мере, получилось…
Последний раз редактировалось Станислав1101 17 сен 2020, 00:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Станислав1101
активный участник

Сообщение GANT1949 » 08 май 2019, 12:31

Станислав1101 писал(а) 08 май 2019, 11:41:Вся семья решила единогласно – едем!

Вы настоящие смельчаки! Не уверен, что многие бы рискнули на прокатном паркетнике с детьми...
Станислав1101 писал(а) 08 май 2019, 11:41:пока что это был самый интересный день в нашей поездке.

Отличный получился день, очень понравилось. Конечно, начало мая рано. Это вам еще повезло, что снега немного.
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36

Сообщение Станислав1101 » 08 май 2019, 19:17

GANT1949 писал(а) 08 май 2019, 12:31:Вы настоящие смельчаки! Не уверен, что многие бы рискнули на прокатном паркетнике с детьми...

В принципе дорожка была довольно прямая, и если бы машина застряла вперед, я думал, что мы сможем скатиться назад.

GANT1949 писал(а) 08 май 2019, 12:31:Отличный получился день, очень понравилось. Конечно, начало мая рано. Это вам еще повезло, что снега немного.

Согласен, по прогнозу был дождь, а по факту переменная облачность. И не холодно, хотя к холоду мы были готовы: у всех есть шапки. Но все вышло замечательно, а сегодня утром здесь вообще малооблачно, но надо выезжать - дело к 11.
Станислав1101
активный участник

Сообщение GANT1949 » 08 май 2019, 19:18

Станислав1101 писал(а) 08 май 2019, 19:17:сегодня утром здесь вообще малооблачно, но надо выезжать - дело к 11

Давайте, счастливого пути!
GANT1949
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 36

Сообщение боруже » 08 май 2019, 23:04

Станислав1101 как здорово, что с семьей, да в такие места, да и делиться впечатлениями не устаете. Спасибо, с большим интересом читаю ваши приключения! Удачи и дальше!
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 254 раз.
Страны: 35

Сообщение Tullis » 08 май 2019, 23:19

Станислав1101 писал(а) 08 май 2019, 11:41:Но главное испытание ждало впереди – длинные отрезок снега, да еще и в горку.

Вам, конечно, повезло, что вы проехали и вернулись - уважаю такою целеустремлённость.
Но всё-таки, это был риск. Вы запросто могли там застрять.
Я и сам привык рисковать и всегда добиваться намеченной цели, но с маленькими детьми, всё-таки, вряд ли поехал бы дальше по снежно-грязевой каше.
Желаю вам удачи в путешествии и успешного преодоления всех трудностей! Вы - молодцы!
И горы - очень красивые!
Tullis
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Отчеты: 7

Сообщение Станислав1101 » 09 май 2019, 08:24

боруже писал(а) 08 май 2019, 23:04:Станислав1101 как здорово, что с семьей, да в такие места, да и делиться впечатлениями не устаете. Спасибо, с большим интересом читаю ваши приключения! Удачи и дальше!

Tullis писал(а) 08 май 2019, 23:19:
Станислав1101 писал(а) 08 май 2019, 11:41:Но главное испытание ждало впереди – длинные отрезок снега, да еще и в горку.

Вам, конечно, повезло, что вы проехали и вернулись - уважаю такою целеустремлённость.
Но всё-таки, это был риск. Вы запросто могли там застрять.
Я и сам привык рисковать и всегда добиваться намеченной цели, но с маленькими детьми, всё-таки, вряд ли поехал бы дальше по снежно-грязевой каше.
Желаю вам удачи в путешествии и успешного преодоления всех трудностей! Вы - молодцы!
И горы - очень красивые!

Спасибо!
Последний раз редактировалось Станислав1101 09 май 2019, 10:25, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 09 май 2019, 10:07

День 11: Я нарушаю вновь все запреты и правила

По итогам прошедших дней: на автомобиле 2040 км, пешком 71 км

С каждым новым днем мы выезжаем все позднее. Хватит! С завтрашнего дня эту пагубную тенденцию я буду ломать – по крайней мере я себя в этом убеждаю. Но 11-20, конечно, никуда не годится. Тратить еще час на Mountain Vllage, чтобы в очередной раз насладиться бургером и картошкой фри – все согласны, что этот вариант не рассматривается. Поэтому сегодня у нас завтрак туриста в машине – то, что купили в магазине по дороге.

Движемся тем же путем, что и вчера, только теперь уже осознанно. Первая остановка: Sunbeam Hot springs. Спускаемся к реке Salmon, по которой нам не удалось сплавиться – рафтинговые компании пока не работают. И непонятно, почему они откладывают начало сезона – погода замечательная и река по крайней мере в этой части спокойная и приветливая.

Тут же из трубы вытекают горячие источники, испуская легкий аромат сероводорода и сопровождая свое жаркое появление паром.

Они стекают в природный бассейн. В месте соединения источников с рекой температура градусов 40, но уже в метре не выше 25. Было бы время, можно было бы искупаться, но логистика: раздеться, искупаться, вытереться, одеться с учетом детей займет не менее получаса. К тому же непонятно, как это с ними организовать. В общем пропускаем.

Следующим пунктом программы у нас заброшенный город Bonanza. Sygic показывает, что он находится аккурат на 75-м шоссе, по которому мы едем, и до него 72 км или 44 мили от Стэнли. Отсекаю 40 миль, снижаю скорость и начинаю смотреть по сторонам в поисках указателей. Проезжаем стадо оленей, потом стадо коров, потом загон, в котором мирно пасутся 3 лошади. Все это как-то не очень похоже на заброшенный город. Дальше идет зона отдыха, мы ее тоже проезжаем. Уже 48 миль, а города все нет. Смотрю на Sygic – мы его проехали. Возвращаемся и ищем точку, указываемую Sygic как искомую. Она совпадает с зоной отдыха. Заезжаем туда – может быть, заброшенный город где-то скрыт за беседками с мангалами. Но нет, не видно, выезжаем из зоны отдыха, которая насмехается над нами даже своим названием.

Позже я смотрю на карту Трипадвайзора, в котором я читал рекомендации. Заброшенный город на карте там указан в той же самой зоне отдыха рядом с 75-м.

И только более детальное изучение вопроса показывает, что он на самом деле находится в районе тех самых горячих источников: нужно было с 75-го повернуть налево и найти его в 10 милях от поворота…

Мы едем дальше и видим указатель: Bayhorse ghost town. Ага, не уйдете разбойники! Я обещал детям заброшенный город – они его получат. Подъезжаем ко входу и видим следующую табличку:

Ну это значит только то, что мы сможем его посмотреть в гарантированном полном одиночестве.

Городок был построен вокруг шахты, добывавшей серебро. Когда она истощилась, городок был брошен. Не сказать, что он очень живописен, но детям понравилось.

Еще все были рады увидеть настоящих мармотов – больших и жирных сурков.

Воодушевленные, мы едем дальше. Сегодня у нас день знакомства с руинами. Следующий пункт – заброшенные шахты Empire Mine в районе городка Mackay. Городок находим легко – еще бы не легко: он находится на шоссе. Городок очень милый и я бы не постеснялся назвать его провинциальным: по его улицам свободно гуляют олени:

Но вот найти эти самые шахты оказывается непросто. Интернет у нас не ловится и не растет кокос: GPS не воспринимает название Empire mines и в числе достопримечательностей вокруг Макея показывает все, что угодно, только не то, что нужно нам. В конце концов по наитию мы находим нужный указатель и довольные едем вперед по широкой грунтовой дороге. Очень скоро возникает развилка, и мы решаем свернуть с широкой дороги на более узкую, идущую вверх. Виды завораживают, как и атакующие горы облака.

В какой-то момент возникает еще одна развилка. Поскольку мы не видели еще ни одной достопримечательности, а тут нам обещают 18-ю, я поворачиваю направо, принимая к сведению предупреждающую информацию.

Но уже через 100 метров становится понятно, что дорога сужается до безобразия и нашему далеко не 50 дюймовому по ширине джипу может прийтись совсем не сладко.

Возможно, на меня повлияла осторожная критика на форуме, но главное то, что я проникся ответственностью и решил сдать назад, отказавшись от затеи посмотреть достопримечательность номер 18... Мы продолжаем двигаться вперед. В какой-то момент следующий километр дороги предстает в своей полной красе, в которой в частности присутствуют заснеженные участки.

И я принимаю выстраданное решение возвращаться на широкую дорогу. Мы разворачиваемся и едем назад. И правильно делаем. Виды здесь тоже замечательные.

Ну и достопримечательности намного более доступны. Достопримечательность номер 3 – заброшенная шахта по добыче свинца. Сперва остатки дома.

Потом уже собственно шахта с предупреждениями не залезать внутрь, а то все может обвалиться.

Мы бы и сами не полезли. А тут еще и крепко приваренный вход, который не разобрать так просто, как я разобрал вчера заграждение на озеро Стэнли.

Дальше мы посетили еще одну менее живописную шахту. Супруга хотела продолжать, но было уже около 5 вечера – последствия позднего выхода. Поэтому мы решили знакомства с пришедшей в упадок архитектурой завершить и восполнить силы и энергию.

Поздний обед/ранний ужин мы провели в Golden West Café в городе Arco

Снова американская еда с огромными порциями и разумными ценами: $75 на четверых до чаевых. Без восторгов, но вполне нормально. Удалось справиться почти со всем, что принесли, поскольку были уже очень голодными.

Отрабатывая тему заброшенности, по дороге в Idaho Falls посетили еще один артефакт: первый в мире ядерный реактор для электростанций.

Хотя внутри все закрыто, снаружи стоят два энергоблока, которые планировалось поставить на самолеты – не получилось.

…Сегодня ночуем в Марриотте в Idaho Falls. Уютный номер с двумя спальнями. Все, включая меня, ложатся спать принципиально раньше вчерашнего – надеюсь, что с завтрашнего дня мы вернемся в режим.
Последний раз редактировалось Станислав1101 17 сен 2020, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник

Сообщение afrland » 09 май 2019, 10:46

Станислав1101 писал(а) 30 апр 2019, 21:37:Поэтому я не буду особо напрягаться по поводу качества фотографий

Вижу, фотографии даже не с Canon M50, а с мобильника.

Станислав1101 писал(а) 30 апр 2019, 21:37: Мой отчет - рассказ с картинками, а не картинки с подписями.

Есть очень хорошие подробные отчеты с отличными качественными фотографиями и хорошими текстами. Но, конечно, можно и так.
afrland
почетный путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 37
Отчеты: 12

Сообщение Станислав1101 » 09 май 2019, 18:27

afrland писал(а) 09 май 2019, 10:46:Вижу, фотографии даже не с Canon M50, а с мобильника.

Большинство фотографий с Canon M50, но действительно есть и с мобильника.

afrland писал(а) 09 май 2019, 10:46:Есть очень хорошие подробные отчеты с отличными качественными фотографиями и хорошими текстами. Но, конечно, можно и так.

Простите, что я вас огорчил.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Kalifornian » 09 май 2019, 20:04

Станислав1101 писал(а) 09 май 2019, 10:07:Смотрю на Sygic – мы его проехали. Возвращаемся и ищем точку, указываемую Sygic как искомую. Она совпадает с зоной отдыха

Как-то не доверяю я всем этим заранее отмеченным кем-то точкам. Конечно использую как основу, перепроверяю и отмечаю как Favorite в Google Maps.
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение Tullis » 10 май 2019, 00:27

afrland писал(а) 09 май 2019, 10:46:Есть очень хорошие подробные отчеты с отличными качественными фотографиями и хорошими текстами. Но, конечно, можно и так.

В том-то и дело, что отчётов есть много хороших и разных, но именно таких - практически нет.
Все пишут отчёты по памяти спустя месяцы, а иногда и годы, а здесь вам рассказывают всё в режиме реального времени.
На это способны не многие, тем более, с маленькими детьми.
Такие отчёты на форуме редкость, и этим интересны.
Tullis
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Отчеты: 7

Сообщение marymin » 11 май 2019, 02:58

Станислав1101!
С большим интересом прочитала заметки про ваши первые дни путешествия.
Вы просто молодец!
Вспоминаю, как я в 2017 в свое первое путешествие по Западу выкладывала каждую ночь свои путевые заметки и фото за день в фейсбуке. Мои друзья и коллеги каждое утро начинали с чтения их и комментариев. Это было невероятно сложно после трудного насыщенного дня писать и главное! выбирать фотографии из отснятого за день материала. Но зато и сейчас иногда я возвращаюсь к этой 20-дневной эпопее и с удовольствием перечитываю и пересматриваю...
Помню, что на этапе планирования вашего маршрута, поддержала вашу идею с Idacho и Sawtooth. Сама туда собираюсь в сентябре и в Stanley у меня уже забронирована (и с вашей помощью тоже - vpn помог!) ночёвка. Любопытно было почитать про ваши впечатления
Сил вам и удачи, будем следить за вашими передвижениями
marymin
активный участник

Страны: 44

Сообщение VolodyaMV » 11 май 2019, 05:22

Отчет в реальном времени. Фантастика! Очень сочно написано. Чувствуется атмосфера.
Автокоррекция заменила "сочно" на "срочно", что тоже имеет смысл.
VolodyaMV
путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 8

Сообщение marymin » 12 май 2019, 00:04

Подозреваю, что автора поглотил Yellowstone
marymin
активный участник

Страны: 44

Сообщение Kalifornian » 12 май 2019, 02:00

Станислав1101 писал(а) 06 май 2019, 11:03:Перед началом поездки у меня было 3 главных страха: что украдут вещи

И такая вероятность есть. Я стал чемоданы закреплять велосипедным замком к машине через ручки. В содержимом скорее всего пороются, но наверное все сразу не унесут. Наверно нужно стартап какой-нибудь замутить, чтобы чемодан был сразу со встроеным замком и каким-нибудь устройством реагирующим на движение.
Kalifornian
почетный путешественник

Сообщение Zaychona » 12 май 2019, 03:18

Kalifornian писал(а) 12 май 2019, 02:00:
Станислав1101 писал(а) 06 май 2019, 11:03:Перед началом поездки у меня было 3 главных страха: что украдут вещи

И такая вероятность есть. Я стал чемоданы закреплять велосипедным замком к машине через ручки. В содержимом скорее всего пороются, но наверное все сразу не унесут. Наверно нужно стартап какой-нибудь замутить, чтобы чемодан был сразу со встроеным замком и каким-нибудь устройством реагирующим на движение.

Капкан с чемодане оставить, чтобы в другой раз неповадно было рыться
Zaychona
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 18
Отчеты: 13

Сообщение Alex281 » 12 май 2019, 08:57

Kalifornian писал(а) 12 май 2019, 02:00:Станислав1101 писал(а) 06 май 2019, 11:03:
Перед началом поездки у меня было 3 главных страха: что украдут вещи

И такая вероятность есть. Я стал чемоданы закреплять велосипедным замком к машине через ручки.

Выросло количество случаев или просто стали более осторожны? Думал, что это больше актуально только для Сан-Франциско с их практически легализованными кражами из машин.

Zaychona писал(а) 12 май 2019, 03:18:Капкан с чемодане оставить, чтобы в другой раз неповадно было рыться

Практически уверен, что в случае попадания в капкан проблем с законом будет гораздо больше у владельца авто, а не того, кто пытался украсть...
Alex281
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 29

Сообщение Станислав1101 » 12 май 2019, 09:01

marymin писал(а) 12 май 2019, 00:04:Подозреваю, что автора поглотил Yellowstone

Йеллоустоун великолепен. И ему не нужен Интернет. Ничего буду восполнять сейчас.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 12 май 2019, 09:43

День 12: Если долго мучиться, что-нибудь получится

По итогам прошедших дней: на автомобиле 2320 км, пешком 80 км

Почему я веду этот дневник? Альтруизм, графоманство? Наверное, все же второе. Много лет я работал руководителем. И в течение всего этого времени с маниакальным упорством правил письма подчиненных. А уж если речь шла о серьезных документах…Что поделаешь, современное поколение приобрело много новых знаний и навыков – мои малолетние дети порой умудряются вытворять чудеса, приводящие меня в ступор. Например, старший каким-то образом подключил мамин смартфон к телевизору и стал смотреть ютьюбовские мультики. Но в каких-то вещах современная молодежь, как динозавры. Например, в деловом письме. У меня в начале 90-х был учитель – бывший директор оборонного завода. Он говорил: «Стас, каждое слово в письме должно иметь смысл. В твоих фразах больше половины мусора». И я, как мог, старался от мусора избавляться. Но прежние времена прошли. Новое поколение в целом пишет плохо и совершенно по этому поводу не нервничает…Ну а я стал безработным, и «писательский зуд» перестал находить выражение. Книгу что ли написать – «мой жизненный путь»? Но это очень серьезное решение, да и кто ее будет читать – мои сыновья? А тут вдруг образовался повод – самая грандиозная поездка за последние 2 десятилетия, да и еще с детьми. Чем не возможность выплеснуть накопившую усталость от безделья? Но то, что я еще когда-нибудь соберусь написать подобный отчет – очень сомневаюсь. Так и останусь здесь «новичком» - слово, которое сейчас разные ассоциации вызывает.

Что же касается альтруизма, конечно, у меня нет цели создать еще один путеводитель, тем более по западным паркам США. «Родственных» отчетов здесь вагон и маленькая тележка, причем на первой же странице. Меня уже просили давать больше конкретной информации, и я по возможности это делаю. С другой стороны, какая разница, сколько мы заплатили за тот или иной отель? Я старался везде заказывать двухкомнатные номера – suites. Интересно, что произносится это слово на английском как «суит», но наши турагенты, да и путешественники любят говорить «сьют» - может так правильно на французском? Эти свиты-сьюты в одной и той же гостинице стоят очень по-разному – время года, скидки и т.п.

Я с максимальными подробностями пишу о том, как мы путешествуем и что испытываем. И это может быть полезным в первую очередь тем, кто отправляется в путь с детьми схожего возраста. В частности, я не стесняюсь рассказывать о своих ошибках и упущениях, которые для других могут стать уроками – на что стоит обратить внимание. И, конечно, если что-то конкретное хотелось бы узнать о нашем путешествии, спрашивайте, отвечу практически на все вопросы…

Сегодня был день обломов и упущенных возможностей. Возможности мы упустили, поскольку по плану программа должна была начинаться в 8 утра и четко следовать графику, ну а по факту мы вышли пол-одиннадцатого – уже прогресс по сравнению с вчерашним днем. Но все равно это заранее был громкий манифест того, что планы в очередной раз полетят в тартарары. Только сегодня это достигло гипертрофированных размеров. Впрочем, обломы компенсировали отчасти потери упущенных возможностей так, что в результате все свелось к моим просчетам в планировании. Ну не смог я заложить в программу то, что внутренний мир детей совсем другой, чем у нас. И если они найдут симпатичные камни, чтобы по ним поползать, то запланированные 5 минут на преодоление данного отрезка пути легко превратятся в 50…

Выйдя в пол-одиннадцатого, мы сразу же столкнулись с мрачной погодой. На улице было плюс 5, но пронизывающий ветер (сразу всплывает в голове фраза, с которой начиналось несколько книг в моем детстве: «С моря дул сильный пронизывающий ветер») превращал эти пять градусов в минус 5. Дети, как могли, закутались, и мы пошли вдоль реки Snake.

Данный маршрут обозначен, как главная достопримечательность Idaho Falls. Но мы шли и ничего особо замечательного не видели, стуча при этом зубами от холода. Я свернул, чтобы запечатлеть важный лэндмарк города: скульптуру с орлами. Она чем-то знаменита: то ли размахом крыльев одного из орлов, то ли просто тем, что с достопримечательностями здесь туго. Не знаю, сфотографировал на память.

Мы дошли по берегу до пристани. Дальше дорога стала совсем скучной, и мы решили возвращаться. На часах 11 – я в целом доволен: после обратной дороги 10 минут на японский сад и без четверти 12 поедем дальше, все под контролем. Но не тут-то было. Выглянуло солнышко, и природа начала оживать.

Вылез погреться то ли маленький мармот, то ли большая белка.

Вместе с природой ожили и дети. Пледы долой – здравствуй, жизнь! Камни, которые они равнодушно прошли по дороге вперед, вдруг наполнились глубоким смыслом. И детей из этого сада камней было просто не забрать.

Ближе к нашему отелю я обратил внимание на водопады – город же называется Водопады Айдахо, следовательно, они важны. Но те, что были по пути, впечатления не произвели.

Только чуть позже я понял, что основной вид на водопады был с другой стороны шоссе. Но времени посмотреть-сфотографировать уже не было. Первая упущенная возможность.

Вернувшись к нашему Марриотту, мы зашли посмотреть на маленький, но опять же знаковый для города японский сад. В нем была цветущая сакура и даже свой водопадик:

Однако огорчало то, что в и так небольшом садике полно запрещающих знаков, а также вовсю идут ремонтные работы.

Но детям это все было по барабану. Они нашли много мест, где можно полазить, и вернуть их к реальной жизни оказалось сложно. Только ближе к часу дня мы вернулись в отель забрать вещи. Вообще отели делятся на 2 типа: там, где тебе носят багаж и там, где не носят. Данный Марриотт, несмотря на звучное имя пятизвездочной сети, оказался сторонником самообслуживания. Соответственно, пришлось загружать и возить тележку самим.

Нашим первым пунктом дневной программы был парк Bear world рядом с городом Rexburg. Дети очень ждали встречи с медведями – ведь у них заявлена возможность поиграть с медвежатами. Но дождались они только первого облома: парк был закрыт, а надпись гласила: «приходите в субботу или воскресенье». А сегодня четверг и ни при каких обстоятельствах мы не сможем попасть сюда на выходные.

Царящая грусть в машине ощущалась очень сильно, когда мы приехали во вторую точку: Музей авиации города Rexburg. Приехали, чтобы убедиться, что и он закрыт и приглашает только по субботам. Еще один облом.

Следующим пунктом должны были стать песчаные дюны рядом с городом St. Antony. Но публика затребовала обед. Выбрали Pizza Hut. Как бы фастфуд, но и не фастфуд – пиццу они готовят. И когда мы поели, на часах уже было без четверти 3.

В дюны мы приехали в 3 дня. Рен - владелец компании по прокату машин-багги PMS Dunes Rentals снял копию с моих прав и кредитки, а взамен дал подписать не менее 10 разных бумажек. Если почитать отзывы, то репутация у Рена очень неоднозначная. В частности, люди жалуются, что он за любую неисправность дерет с тебя три шкуры. Меня очень смутила фраза: “in case of ANY damage a deposit of $6000 will be taken”. Рен начал объяснять, что у нас будет абсолютно новая машина, купленная к этому сезону, что стоит она 27 тысяч долларов, но мне очень не нравилось слово “ANY”. В конце концов я приписал: “except scratches and things covered by the vehicle’s warranty”. На том и порешили. То, что Рен – безжалостный «бандит-капиталист», я понял из того, что он в итоге взял с нас, как за полный день, $460. Хотя мы брали машину менее, чем на 3 часа. Но да, по договору мы должны были вернуть ее до пяти вечера, а мы только выехали в 3-15 и вернулись в полшестого. С другой стороны, час-другой с медведями, и мы могли остаться вообще без этого приключения. А оно, пожалуй, стало высшей точкой нашего путешествия на сегодняшний день. Так что облом скомпенсировал просчеты планирования.

Действительно, новый красивый багги, готовый покорять пески.

Пилотом была моя супруга. Она лихо рулила по барханам, пока не взлетела на очередной и в последний момент затормозила буквально перед обрывом. Ох и полетели бы мы вместе, возможно, с шестью тысячами баксов. Вообще, я понимаю возмущение людей Реном. Весь его инструктаж свелся к тому, что вы того перед верхом дюны особо не гоните. Вот и вся техника безопасности для семьи с двумя малолетними детьми. Ну да, шлемы выдал.

И все равно это было здорово – ощущение езды по песку не передать словами. Разве что мальчуганам, сидевшим сзади, спустя полчаса это все надоело. Но тут оказалось, что по песку можно не только съезжать вниз.

Песок был гораздо теплее воздуха. Поэтому все сняли обувь и начали по нему бегать.

Правда, я быстро сориентировался, что без детей будет тоже интересно и устроил соло пробег, найдя обратную дорогу по своим следам.

О времени забыли напрочь, но в 17-15 позвонил Рен, чтобы сообщить, что он уходит и спросить, нужна ли нам помощь. Я ответил, что без понятия, где конкретно мы сейчас находимся. Он сбросил GPS координаты, дети оделись отряхнулись, жена села за руль, а я стал работать штурманом вместе с Гуглом. Все это сделали мы вовремя, поскольку буквально через несколько минут пошел ливень, и мы успели намокнуть. Но представляю, что было бы, если бы этот ливень застал всех босиком в дюнах. На улице все-таки было всего лишь плюс 10.

В целом, конечно, не считая вопросов по технике безопасности (можно легко попасть в историю), развлечение изумительное. Ну а местность очень большая и изучать ее можно долго…

Мы выехали в Йеллоустоун. В какой-то момент очевидно свернули на параллельную дорогу 47, чтобы посмотреть на водопады Mesa Falls. Угрожающий знак, что дорога закрыта, немного смутил, но мы все равно поехали. Первый водопад понравился вместе с бурлящей речкой.

Ну а второй просто очаровал. Я только начал его фотографировать,

как вдруг совершенно неожиданно пошел град. Мы скорее побежали к машине, хотя дети были в восторге.

Съемка не завершилась. И как только мы отъехали, град прекратился так же, как и начался и выглянуло вечернее солнышко. Представляю, какие красивые снимки на водопаде можно было сделать, но возвращаться мы уже не стали, просто проглотив очередной облом.

В гостиницу мы приехали в 9 вечера. Памятуя ситуацию в Стэнли, я очень переживал по поводу голодных детей. Но все обошлось: ресторан в Old Faithful Inn работает до 10 и мы отлично поужинали.

Сегодня был день обломов и упущенных возможностей. Но все равно мы им очень довольны: приключение в дюнах, град на водопаде и самое главное – мы в Йеллоустоуне, сытые и в тепле.
Последний раз редактировалось Станислав1101 17 сен 2020, 00:35, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник

Сообщение Станислав1101 » 12 май 2019, 12:02

День 13: Где среди пампасов бегают бизоны

По итогам прошедших дней: на автомобиле 2560 км, пешком 90 км

С красным вином что-то творится. Это какой-то всемирный заговор. Где-то лет 15 назад у дешевого вина появился конкретный привкус. Моя теория заключается в том, что повсеместно перешли на технологии ускоренного брожения в нержавеющих чанах, и это как-то связано с менее контролируемым применением сульфитов, которые это брожение тормозят. По крайней мере, надышавшись сегодня сероводородом от гейзеров, я более чем уверен, что запахи родственные. Дешевое вино раньше было кислым, было горьким. Но у него не было этого запаха и этого привкуса. В результате я давно уже не пью «халявное» красное вино на всяких фуршетах и очень редко заказываю его в ресторанах, потому что планка «приличия» поднялась очень высоко. Хотя исключения, конечно, встречаются…

Вчера мы заказали на ужин бутылку калифорнийского каберне Silver Oak. Это было одним из моих любимых вин, которое я раньше очень редко мог себе позволить. Но тут пробую и чувствую его, пусть легкий, пусть не означающий гордый отказ с моей стороны, но все же тот самый запах и вкус. Да, это был Silver Oak из Alexander Valley – есть еще более дорогой вариант из Sonoma, но все равно – это премиум сегмент и вино должно быть другим…моя супруга моих переживаний не разделяет и уверяет, что вино отличное…

Мы остановились в гостинице Old Faithful Inn. Они гордо заявляют, что их здание – самый большой деревянный дом в мире. Может и не врут – он действительно не маленький.

Наверху видно крошечный домик. Мы с женой спорили, что это – моя версия была, что президентский suite – она не соглашалась, потому что слишком он маленький. На самом деле в этом домике когда-то играл оркестр, но после землетрясения 1959-го года ходить туда стало опасно, поэтому лестницу закрыли решеткой. Мы ее ломать не стали, хотя очень хотелось до этого домика добраться.

Если есть какая-то одна вещь, которую необходимо сделать в Yellowstone – это посмотреть на извержение гейзера Old Faithful или по-нашему «Старый служака». В принципе мы можем это сделать, не отходя от кассы, то есть, не выходя из номера, поскольку в наше окно это извержение прекрасно видно.

Спим очень долго. Проснувшись и позавтракав, отправляемся в прогулку по верхней долине гейзеров – так называемый board walk. Первая развилка – туристическая тропа на смотровую точку – Observation Point. Решаем, что нечего младшему прохлаждаться в коляске – нужно тоже привыкать к туризму и, оставляя внизу коляску, все вместе выходим на тропу в 12-40. До смотровой точки полкилометра и нужно подняться на 50 метров. Дорога вполне себе непростая, но дети мужественно справляются.

В 12-50 я останавливаюсь, чтобы сделать очередное фото мармота – мое хобби и упражнение, позволяющее оттачивать мастерство использования приобретенного для этой поездки Canon M50.

Семья проходит вперед. В 12-55 я дохожу до развилки: направо Observation Point 0.1 мили – налево Solitary geyser 0.3 мили. Я вижу уходящих вправо детей и принимаю решение быстро сбегать на гейзер…
Способность потеряться в трех соснах становится визитной карточкой нашей семьи. Как развивались события, схематично показано на рисунке ниже.

Я (синим)
1. В 12-55 принимаю решение быстро сходить на гейзер
2. В 13-02 прихожу на Solitary geyser и читаю, что он извергается каждые 5-7 минут. В 13-05 появляется некое бурление.

Я уверен, что это просто так и жду дальше. В 13-12 бурление повторяется. Я понимаю, что это и есть извержение и иду назад.

3. Иду очень быстрым шагом и в 13-17 возвращаюсь к развилке. В 50 метрах над собой я вижу спускающихся вниз жену с детьми. Я машу им рукой и иду вверх (всего то 150 метров), чтобы посмотреть Observation Point, а потом догнать семью.
4. Подъем крутой. В 13-20 я на вершине. Осматриваюсь и спускаюсь вниз. На развилке меня никто не ждет. Решаю, что они пошли вниз к коляске и спускаюсь.
5. В 13-30 я внизу. Коляска стоит – никого нет. Понимаю, что они пошли на Solitary geyser и уже намного более медленным шагом возвращаюсь на развилку.
6. В 13-42 я снова на развилке и жду. В 13-50 мимо меня в сторону Solitary geyser проходят два мужика, говорящих по-русски. Я прошу их сообщить женщине с двумя детьми, что я жду на развилке. В 14-10 мужики возвращаются и сообщают, что никого не видели.
7. Прождав на развилке почти полчаса, я почти бегом спускаюсь вниз и в 14-15 вижу жену и детей – младший в коляске.

Семья (зеленым)
1. В 13-00 поднимаются на Observation point и отдыхают там. Собравшиеся люди объясняют, что скоро будет извержение Старого служаки. В 13-10 жена делает снимок извержения

после чего они спускаются. Они видят меня на развилке – машут рукой.
2. В 13-20 на развилке жена решает идти на Solitary Geyser – понравилось название, да и дети ведут себя нормально
3. В 13-40 приходят на гейзер и проводят время в надежде на извержение. В 13-50 начинают спускаться по тропинке в долину гейзеров. По дороге фотографируют белку.

4. В 14-00 выходят в долину гейзеров в 300 метрах от коляски и идут назад к ней
5. В 14-10 добираются до коляски, совершенно не «парясь», где я и что со мной. В 14-15 мы воссоединяемся.

Мы рады тому, что снова вместе и начинаем выполнять обязательную программу. Фотография бизона – часть обязательной программы в Йеллоустоун. Я нахожу подходящий экземпляр и спокойно готовлюсь его заснять. Жена делает то же самое, но с другой стороны.

Бизон, просто смотревший на меня, вдруг начинает уверенно двигаться в мою сторону. Конечно, я сохраняю олимпийское спокойствие – что мне царю природы может сделать эта волосатая корова? Но фото почему-то получается не слишком информативным.

Бизон недовольно фыркает и проходит в метре от меня.
Обязательное фото бизона я все же сделал позже на фоне заснеженных полей.

Идем дальше в рамках board walk. Я делаю обязательные снимки бассейнов (pools) и гейзеров

И необязательные снимки всякой всячины

По дороге мы смотрим на извержение Riverside Geyser. Вообще увидеть большое извержение (а тут речь шла о 20 метрах) чего-то, кроме Старого Служаки – большая удача. Значить нам повезло.

Завершение board walk – Бассейн утренней славы (Pool of Morning Glory). Я успеваю в гордом одиночестве сфотографировать его в трех размерах

и тут появляется гигантская группа китайцев-не китайцев, в общем азиатов, многие из которых в своих знаковых масках. Зачем они им? Думают, что это поможет от сероводорода? Вряд ли.

Мы сразу возвращаемся к гостинице, садимся в машину и едем до крайней северной точки – Tower Falls – дальше дорогу пока не открыли из-за снега. Движемся хорошо – машин почти нет. Еду 50-55, изредка обгоняя тихоходов. Все замечательно до большой пробки перед Mammoth. Но еще до этого теряем 10 минут (а время уже становится драгоценным). У супруги идея фикс – увидеть медведей. Пусть не гризли – хотя бы черных. И по дороге она часто их «видит» - я притормаживаю, но все напрасно. И тут огромное скопление людей. Явно «вышли на медведя». Я проезжаю растянувшиеся метров на 200 машины рядом с которыми множество серьезных людей с очень большими и серьезными объективами. Выхожу и спрашиваю у первой группы: «что за дела?» - «Медведя ждем». – «А где он?» - «Да где-то там в кустах» - «А выйдет?» - «А бог его знает». Для приличия пристально смотрю на кусты пару минут и ничего там не видя, возвращаюсь. Едем дальше и встаем в огромную пробку. Все тихоходы, которых я обогнал за последние 20 минут, включая огромный автобус, весело стоят перед нами. Стоим минут 20 – потом едем. Оказалось, ремонт дороги. На участке километра 3 – 4 снят асфальт и ведут по очереди колонны с обеих сторон. В чем смысл создавать огромную пробку, ведь ширина дороги не уменьшилась, мне непонятно. Особенно злюсь, когда вечером возвращаемся той же дорогой. Все работники, организовавшие одноколонное движение, ушли спать и машины спокойно едут себе в обе стороны.

Проезжаем Mammoth. Супруга продолжает причитать о медведях. И тут, о чудо, мы видим черную медведицу, мирно жующую траву метрах в 100 от дороги.

Рядом на ветке сидит ее медвежонок. Mission accomplished!
Вдруг мимо нас проносится машина с рейнджерами. Я понимаю, что это неспроста и еду за ними. Через полкилометра видим машину рейнджеров и медведицу с медвежонком прямо на дороге. Я понимаю, что фотоаппарат зачем-то положил в багажник, а мобильник разрядился. Жена успевает заснять маленькое видео.
https://vimeo.com/335668547
И тут рейнджер стреляет по медведице холостым патроном, после чего она, вздрогнув, отходит от дороги.

С чувством выполненного долга доезжаем до Tower Falls. Делаю фото водопада с «башнями» сверху, а также каньона по соседству.

Возвращаемся в Mammoth. Делаю еще обязательные фото в районе горячих источников.

Ужин в Mammoth в ресторане с незатейливым названием: Dining Room.

Проявленное ко мне сегодня неуважение со стороны бизона компенсирую тем, что заказываю стейк из бизона.

После бокала вина чувствую усталость, хотя и встали сегодня поздно. Выпиваю «волшебную бутылочку» extra strength и легко доезжаю до отеля.
Последний раз редактировалось Станислав1101 17 сен 2020, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
Станислав1101
активный участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумОтзывы о США — впечатления и отчёты путешественников по Америке

Включить мобильный стиль