Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Я бы еще добавил, что хоть остров и небольшой, но, к примеру, дорога из Фуншала в Porto Moniz займет часа два. Нет никакого смысла ездить туда одним днем, лучше остановиться на несколько дней в отеле на северном берегу, а остальные дни - на южном. Кроме того, я бы не рекомендовал жить в Фуншале. Это город с интенсивным движением и проблемами с парковкой. Если вы на машине, то удобнее будет остановиться, к примеру, между Фуншалом и аэропортом. Там много отелей на берегу океана и недалеко от основной трассы. В сам Фуншал как раз без проблем можно будет съездить на день, оставив машину на подземной парковке в центре.
Николай, спасибо за дополнение! Тоже поддерживаю такой подход. Но в центре Фуншала пожить одну-две ночи все-таки рекомендую. Что касается меня, я предпочитаю останавливаться даже не в двух местах, а в четырех и больше за поездку. В последнюю поездку мы остановились аж в 6 местах. Об этом подробнее расскажу чуть позже.
8. Чем укрупненно отличается одна часть острова от другой. Самые красивые, с моей точки зрения, части острова.
Мы объехали весь остров по кругу вдоль побережья, избегая туннелей. А также большую часть центра острова. Вот какое представление у нас сложилось о разных его частях.
Южная часть острова
1. Самая обжитая. На ней больше всего домов местных жителей и туристической инфраструктуры (отелей, апартаментов, домов, ресторанов, кафе). 2. Самая солнечная. Считается, что больше всего солнечных дней именно на юге в районе Ponta do Sol и Madalena do Mar. Нам тоже так показалось. 3. Самая теплая. 4. На склонах гор выращивают бананы. Очень красивое зрелище. Банановые плантации идут многоуровневыми террасами. 5. Со склонов гор падают водопады (например, в Madalena do Mar и на старой дороге между Madalena do Mar и Ponta do Sol). Такие водопады можно еще встретить при прохождении левад и в других местах острова. 6. В Calheta находится песчаный пляж с желтым привозным песком. 7. На юге более серый океан по сравнению с севером. Хотя, бывают дни, когда его цвет на юге тоже становится глубоким синим. Это мое субъективное наблюдение про более серый цвет океана на юге. Мне так показалось.
Северная часть острова
1. На севере более дикие пейзажи. Высокие скалы красивых изогнутых форм на границе с океаном. 2. Меньше построек вне населенных пунктов. Север намного менее обжитый, чем юг. 3. Меньше супермаркетов. 4. На севере более прохладно, но не холодно. 5. На севере менее солнечно, чем на юге, но это не означает, что солнца там нет. Очень даже есть. 6. Красивый синий океан. 7. На севере одна из самых красивых дорог в мире вдоль океана – старая и весьма опасная дорога Antiga ER101 (открыта только летом). 8. Очень зеленый гористый район São Vicente. На склонах гор местные выращивают виноградники. 9. Показалось, что на севере находится самый времязатратный для проезда на автомобиле участок дороги на всем острове - от Ponta Delgada до São Jorge. Там долго нужно объезжать ущелье и много серпантинов.
Западная часть острова
1. Запад показался менее туристическим и более пустым. 2. Две его интересные точки – это маяк в Ponta do Pargo (считается, там самые красивые закаты на острове) и обзорная площадка с фуникулером в Calhau das Achada (внизу рыбацкий поселок). С этих точек с очень большой высоты открываются красивые виды на океан и скалы. 3. Там есть бодрящий серпантин почти без ограждений на участке между Ponta do Pargo и Achadas da Cruz. Виды при прохождении серпантина красивые - вокруг деревья и кустарники. 4. Больше на западе смотреть особо нечего (ИМХО).
Восточная часть острова
1. На востоке красивые зеленые горы, между которых «вьется» дорога. Очень люблю ездить участком дороги примерно от Porto da Cruz до Santana. 2. Возле побережья гора необычной формы Penha de Águia и вокруг красивые прибрежные виды. 3. Там еще один песчаный пляж острова с привозным желтым песком в Машику и хороший природный пляж с черным вулканическим песком Prainha beach. 4. В восточной части несколько красивых левад/маршрутов. 5. На востоке тоже много вариантов туристического жилья.
Центральная часть острова
1. В центральной части острова самые высокие горы, шикарные виды и крутые подъемы и спуски (впрочем, как и везде на острове). 2. Облака лежат в горах, как в чаше и пытаются переползти через них к побережью. А вы стоите выше облаков. 3. Там прохладнее, чем на побережье, но обычно не холодно. 4. Там впечатляющая смотровая площадка Curral das Freiras. 5. Там визитная карточка острова - маршрут PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo. 6. Там красивейший горный перевал Энкумеада.
Самые красивые, с моей точки зрения, части острова
Мне понравились абсолютно все части острова. Потому что они разные, каждая со своей изюминкой. Я не могу из них выбрать. Поэтому мы пожили на всех частях острова, кроме западной (западная в плане проживания для меня менее интересна).
Не очень понравились только:
1. Участок от Calheta до Ponta do Pargo (на юго-западе) – т.к. Calheta какой-то перегруженный регион. Очень много построек одна над другой. И по дороге к Ponta do Pargo местность не сильно интересная (кроме отдельных участков с серпантинами).
2. Район Caniçal (на востоке) – шумно, не очень опрятно, густозастроено, непривлекательно. Но, наверняка, и там есть дома-отели с хорошей локацией.
9. Как составить маршрут по Мадейре. Чем можно заняться на Мадейре - варианты. Уровень физической нагрузки на Мадейре.
Как составить маршрут по Мадейре
Основное, что я могу вам посоветовать при составлении маршрута – это не пытаться включить в план все. Выбрать только самые понравившиеся лично вам места. Не тратьте время, пытаясь объехать каждый сантиметр прибрежной линии острова по кругу. Насколько бы ни был мал этот остров, при езде по горам и серпантинам вдоль побережья – это отнимает много времени. Лучше потратить это время на самое лучше, что есть на этом острове, а остаток времени провести, отдыхая на диком пляже или в любом другом понравившемся вам месте. Мы совершили эту ошибку (ИМХО) в первую нашу поездку на Мадейру. Мне почему-то хотелось непременно объехать всю без исключения береговую линию и все прибрежные городки. Лучше бы я это время потратила на другое.
Чем можно заняться на Мадейре – варианты:
1. Просто кататься по острову и смотреть по сторонам. Останавливаться на обзорных площадках и в видовых местах. 2. Сидеть в кафе и ресторанах прям на берегу океана или в панорамных местах с видом на океан/горы. 3. Проводить время на пляжах (галечных, булыжниковых, песчаных). 4. Купаться в океане (преимущественно летом-осенью). 5. Спускаться на фуникулерах с высоченных скал/гор к берегу. Такая канатная дорога доставит море впечатлений и удовольствия. 6. Прогуляться по лучшим из многочисленных левад и маршрутов (мой личный ТОП-4: PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo, PR 9 Levada do Caldeirão Verde, PR 8 Vereda da Ponta de São Lourenço, маршрут возле Arco de São Jorge - его нет в перечне официальных маршрутов и я не встречала, чтобы он был где-то описан). 7. Заехать в разные городки и посетить интересные места в разных частях острова (например, Porto Moniz, Seixal, São Vicente, São Jorge, Faial, Porto da Cruz, Machico, Garajau, Câmara de Lobos, Fajã dos Padres, Ponta do Sol, Madalena do Mar, Calheta, Ponta do Pargo, Achadas da Cruz, Curral das Freiras). 8. Поездить по живописным автомобильным дорогам острова. 9. Прогуляться по уютному и симпатичному Фуншалу. 10. Съездить на остров Порту-Санту (я не была, но моя сестра очень рекомендовала мне).
Уровень физической нагрузки на Мадейре
Мадейра, несмотря на свой рельеф, доступна каждому. Если нет желания/возможности ходить по левадам/маршрутам, ей можно просто наслаждаться из окна автомобиля, с обзорных площадок, кафе, ресторанов на берегу океана, просто заезжать в интересные места.
Левады/маршруты тоже очень разные. Есть и более сложные, и простые. Про уровень сложности каждой левады/маршрута и всех посещенных мест я расскажу при их описании. Выделю, какие из них под силу любому, а какие более сложные. И опишу "хитрости" - как можно увидеть самое лучшее на леваде/маршруте и сэкономить силы (где это возможно), а также другие нюансы.
Но я не вижу смысла пытаться пройти максимальное количество левад/маршрутов на острове. Самые красивые - да, стоит, а все остальные - это скорее трата времени, если вы ограничены каким-то общим, не сильно большим количеством дней (ИМХО). Ведь на острове есть что посмотреть и помимо левад.
Последний раз редактировалось Александ_ра 17 май 2019, 17:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Александ_ра писал(а) 17 май 2019, 01:48:Уровень физической нагрузки на Мадейре
Хотелось бы сказать про маршрут Pico Arieiro - Pico Ruivo. Идти по нему туда-обратно человеку без хорошей треккинговой подготовки я бы не советовал. Дойдете, конечно, но удовольствия от обратного пути точно не будет, только мучения. Лучше спуститься с Ruivo вниз на Achada do Teixeira и вызвать такси.
- в режиме «AO VIVO» показывается текущая погода с небольшой задержкой до получаса (отображается кадр с вебкамеры, сделанный максимум пол часа назад); - в режиме «TIMELAPSES» можно глянуть мини-видео из 48 кадров с вебкамеры за последние 24 часа, или 30 кадров за последний месяц, или 48 кадров за любой день последней недели. Это позволяет оценить, как менялась погода в интересующий вас день/промежуток времени; - в режиме «VER NO MAPA» вебкамеры накладываются на карту Мадейры. Визуально так может быть проще найти нужную вебкамеру.
Хоть приложение иногда и глючит (не обновляется информация о погоде - висит прогноз за прошлый день, бывает это редко), советую не пожалеть доллар и купить его. В нем удобно смотреть вебкамеры в путешествии. Они наложены на карту Мадейры в приложении. Просто нужно кликнуть на нужную и появляется текущая картинка с вебкамеры. Погода в этом мобильном приложении тоже отображается на карте. Визуально удобно. Хотя не всегда она точно совпадает с реальной ситуацией))) Это, наверное, проблема всех прогнозов по Мадейре. Там сложно точно спрогнозировать погоду. Облачность то набегает, то уходит.
На этих сайтах подробно описаны все треки. Сложность, расстояние, время, высота подъема и пр. Можно скачать описание каждого трека PDF-файлом.
На последнем сайте используйте функционал фильтрации левад/маршрутов по разным критериям, например, по рейтингу (нужно выбрать в фильтре слева вариант «Rating»). Также там можно фильтровать по сложности, типу (круговой маршрут; начинается в одной точке, заканчивается в другой; нужно идти туда-назад одной и той же дорогой) и многим другим критериям.
Оно платное, стоит 5$. На английском языке. Русского нет. Не пожалейте и купите его. Его основные преимущества: - левады/маршруты наглядно нанесены на карту; - их можно удобно фильтровать и сохранять в список отобранных к прохождению, а потом переводить в список пройденных; - есть вся информация о треках: сложности, расстоянии, времени на прохождение, высоте подъемов и пр.; - реальная помощь при прохождении трека. Приложение определяет вашу геопозицию, треки в приложении на карте размечены. Сопоставляете свою геопозицию с линией трека и видите правильно ли вы идете. Актуально, когда развилка без табличек/много тропинок и непонятно куда идти; - по карте трека понятно, сколько еще осталось идти, где будет самый трудный участок, когда он начнется и закончится.
Также я еще периодически использовала это приложение, как карту дорог и тропинок Мадейры. Оно знает больше дорог, чем maps.me)) Иногда это актуально, когда по maps.me куда-то дороги нет, а посмотришь в этом приложении – а она есть и это соответствует действительности. Туда, наверное, «вшита» какая-то локальная более подробная карта Мадейры. Но навигацию в нем не построишь. Можно только визуально оценить, удастся ли проехать в нужное место и как это сделать. А если уже ни на maps.me, ни в этом приложении дороги/тропинки нет - то туда точно уже не проедешь/не пройдешь.
Расписание аэробуса компании SAM из аэропорта в Фуншал и наоборот: https://www.sam.pt/en/aerobus-information.html Билет стоит 5,00€ в один конец или 8,00€ в два конца. Детский 2,50€ (возраст от 6 до 11 лет).
11. Аренда авто на Мадейре VS Общественный транспорт.
Я не буду пытаться вас убедить, что Мадейру можно нормально посмотреть только, если взять автомобиль в аренду. Это не так. Не потому что на форуме много отчетов об успешных путешествиях по Мадейре на общественном транспорте, а потому что моя родная сестра с мужем лично так путешествовали. И мы до сих пор можем с ней до хрипоты спорить, кто больше увидел на Мадейре. Мы - путешествуя на автомобиле, или они – на общественном транспорте. Сестра уверена, что они. Кто знает, может так и есть.
Сестра с мужем передвигались по Мадейре на общественном транспорте только по одной причине – потому что на тот момент еще не умели водить автомобиль и у них не было водительских прав. Если бы они уже были состоявшимися водителями – они бы тоже взяли автомобиль в аренду.
Если по какой-либо причине вы не можете/не хотите брать автомобиль в аренду, на форуме есть хорошие отчеты, которые помогут вам организовать логистику передвижения по Мадейре на общественном транспорте. Например:
Но автомобиль даст вам свободу. Позволит сэкономить силы и время. Даст возможность заехать куда угодно. Сэкономит деньги, потому что на общественном транспорте смотреть Мадейру, по-моему, даже дороже.
Не считаю аргументом утверждение о том, что не нужно брать автомобиль из-за того, что большинство левад/маршрутов начинаются в одной точке, а заканчиваются в другой.
Нужно оценить целесообразность отказа от автомобиля по этой причине. Сколько левад/маршрутов вы планируете пройти? На скольких из них не обойтись без заказа такси для возврата к машине? Во сколько вам обойдется путешествие на общественном транспорте? А сколько бы стоила аренда авто + бензин + такси для возврата к машине? Только ответив на эти вопросы и просчитав, можно принять взвешенное решение.
Также на левадах/маршрутах можно использовать приемы, которые позволят увидеть самую лучшую часть левады/маршрута, не устать и вернуться к машине. Например, мы прошли 7 левад/маршрутов. Из них только на 2 никак нельзя было обойтись без такси для возврата к машине. Но это, конечно, я уже сейчас знаю, как можно было лучше поступить, а на тот момент не понимала и мы вызывали такси 4 раза. Но все равно это не такие уж большие затраты по сравнению с преимуществами, которые дарит автомобиль.
Таким образом, путешествовать по Мадейре можно и на общественном транспорте, и на автомобиле. Но я, конечно, рекомендую автомобиль.
Без автомобиля можно в том случае, если время не ограничено. Никуда не торопишься, один день - одно место. Ну и на такси бюджет нужен огромный, автобусы не везде ходят.
Для примера. Сестра с мужем ездили в декабре 2017 года на 10 полных дней, включая день прилета в десять утра (не знаю, как считать в данном случае, это ограниченное время или нет), жили все дни в Фуншале. Успели посмотреть:
- PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo; - PR 9 Levada do Caldeirão Verde; - PR 8 Vereda da Ponta de São Lourenço; - PR 11 Vereda dos Balcões; - левада Ribeiro Frio - Chao das Feiteiras (50%); - какой-то маршрут, который начинался от статуи Христа в Garajau - нашли его по maps.me и там табличка с указателями стояла, но они не рекомендуют его проходить, т.к. ничего интересного; - Curral das Freiras (2 раза там были, один из которых со спуском пешком со смотровой Eira do Serrado в Curral das Freiras); - Porto Moniz; - Machico; - Garajau (статуя Христа); - Câmara de Lobos; - Calheta; - мыс Cabo Girao; - пляж Праинья (Prainha); - Фуншал, сады Монте; - остров Порту Санту.
Это то, что она навскидку быстро смогла вспомнить. А там, наверняка, еще куда-то заезжали. Все на общественном транспорте. Такси они не брали ни разу. Только на маршрут PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo заказывали экскурсию (из-за транспорта - чтобы их туда привезли и отвезли обратно).
Последний раз редактировалось Александ_ра 21 май 2019, 02:12, всего редактировалось 1 раз.
Можно я вставлю свои три копейки? Мы были на Мадейре 8 дней, пользовались только общественным транспортом. В этом тоже есть свои преимущества. Например, не надо бояться выпить лишнюю рюмку мадеры или понши , все путешественники могут крутить головой по сторонам, а не следить внимательно за дорогой (а серпантины там, сами знаете, какие). И исключительно мои тараканы - мне было бы слегка не по себе ехать по мадейрианским извилистым дорогам с водителем, впервые увидевшим эти дороги, я предпочла видеть за рулем местных водителей, знающих каждый поворот И в дополнение по поводу транспорта на PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo. Мы доехали до Poiso на автобусе, а там идет масса машин наверх, и мы практически сразу поймали две машины (нас было трое), которые нас подбросили до Pico do Areeiro. После Pico do Ruivo дошли до остановки такси, муж подошел к паре машин, и уже вторая машина (бесплатно, хотя мы предлагали деньги) нас довезла до Santana до остановки автобуса, идущего в Фуншал. Т.е. автостоп там работает очень хорошо, не надо его бояться.
Nikolay Ustinov, Lilechka, спасибо за Ваши комментарии и дополнения!
Lilechka, отлично у Вас с PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo получилось! Мы тоже планировали по ситуации или попросить кого-то подвезти нас от парковки к машине до Pico Ruivo или предложить взять такси вместе одно на двоих. Но мы были последние и с парковки никто уже больше кроме нас не уезжал. В тот момент наоборот туда съезжались фотографы - снимать закат. А, если возвращаться с маршрута не так поздно, то, думаю, это вполне реально.
По поводу выпить лишнюю рюмку мадеры или понши - это да. Хоть там и разрешено более высокое содержание алкоголя в крови, чем у нас, не каждый водитель этим воспользуется. Нам местные говорили, что вполне допустимо выпить бокал вина или пива за обедом.
12. Дороги на Мадейре. Сложность вождения. Какая необходима машина. Страховки для авто. Наш опыт аренды авто на Мадейре.
Дороги на Мадейре
Почти все дороги на Мадейре асфальтированные и очень хорошего качества. Грунтовых дорог почти нет. Дорожная сеть очень развита. В основном к каждому дому есть подъезд с нормальной асфальтированной дорогой. Даже, если этот дом стоит один на горе.
Ограждения на дорогах в основном слабенькие, даже там, где дорога идет над океаном или серьезные серпантины. Визуально ограждения выглядят, как кирпичики, установленные через один на бордюрах. В некоторых местах могут быть нормальные ограждения, но таких мест меньше.
Остров пронизан туннелями в разных его частях. Есть туннели новые (большинство), есть старые и есть строящиеся. Старые туннели просто прорублены в скале без отделки, в них на машину могут сверху падать мини-водопадики)) Все дороги и туннели бесплатные.
Туннели очень ускоряют и упрощают передвижение по острову. Но можно покататься по острову и избегая туннелей. Только это займет намного больше времени. Дороги узкие, извилистые и крутые.
О крутизне дорог на Мадейре вы уже, наверное, наслышаны. Да, угол подъема там действительно поражает. И так по всему острову.
Несколько фотографий дорог Мадейры.
Тот же серпантин с первой фотографии (это возле статуи Христа в Garajau). Таких спусков и подъемов там множество. И намного покруче есть.
Обратите внимание на ограждения вдоль дороги. В основном они там такие.
Там сверху на этой горе идет дорога. Снизу на нее можно заехать))
Парковки на Мадейре
Самое оживленное движение – в Фуншале, улочки узкие, парковки везде платные, да и в принципе сложно найти место, чтобы припарковаться. В других городах парковки тоже платные, но там проще найти место, где можно бесплатно припарковаться. Возле природных достопримечательностей, левад/маршрутов, на смотровых площадках – парковки везде бесплатные.
Полезное дополнение от форумчанина по поводу парковок на Мадейре: здесь
Сложность вождения
Сложно ли водить автомобиль на Мадейре? Кому как. Два примера. Мой муж – опытный водитель (за рулем 15-16 лет). Я – новичок. На момент нашей первой поездки на Мадейру не водила автомобиль вообще. На момент второй – стаж вождения был один год и один месяц.
Итак,
Муж, впервые оказавшись на Мадейре, по его словам, часа два привыкал к местным дорогам. Потом ездил, получал огромный кайф. Ему настолько понравилось, что во вторую поездку он даже так загорелся, хотел арендовать какую-то супер тачку))) Но ему сказали на острове такой нет, ее надо привозить специально для этого, а как назвали сумму… Цена была просто за пределами космоса. Он расстроился и сказал, что если той тачки не будет, ему тогда все равно на чем ездить и заказывай опять самую обычную, бюджетную.
Я, впервые оказавшись на Мадейре, о вождении даже не помышляла. Точнее, в душе помышляла (автошколу на тот момент я давно закончила, только никогда самостоятельно не водила), но попробовать сесть за руль там не решилась - побоялась.
Испробовала я там поездить во время второй нашей поездки на Мадейру. Села за руль в Achadas da Cruz, спустилась по очень крутому серпантину в Porto Moniz, затем доехала до Seixal. Всего проехала 18 км)) Не то, чтобы сложно, но устала. Концентрация какая нужна. Я себя оправдываю, что это нормально, ведь муж тоже привыкал к мадейрским дорогам и я села за руль на довольно сложном участке дороги, хоть и на спуск. В общем, хочу когда-нибудь поехать на Мадейру третий раз, сама арендовать машину и поездить по новым, незнакомым местам и по любимым старым)))
Таким образом, если вы опытный водитель или за рулем чувствуете себя уже более-менее уверенно (навскидку, по моим ощущениям, если стаж вождения от 1,5 лет), то не сомневайтесь и берите там автомобиль в аренду. Да, понадобится какое-то время на адаптацию. Если опыт вождения не большой, просто будете там аккуратно и не спеша ездить. Муж всегда и везде предпочитает машины на механике, я же бы там для себя взяла на автомате))
Но каждый, конечно, сам принимает решение брать на Мадейре автомобиль или нет. Эти крутые, извилистые дороги по горам и вдоль побережья могут принести море удовольствия. Хотя для кого-то и стресса. А упростить и обезопасить передвижение по острову помогают туннели.
Какая необходима машина
Чем лучше – тем лучше))) Не потому что где-то не проедете, а потому что удовольствия больше получите.
Нам первый раз достался Ford Fiesta (1 л.), второй раз Fiat Punto (1 л.). Fiat Punto был вообще слаб и раздражал мужа))) Ford Fiesta ему немного больше понравился. Но на обеих машинах везде проехали и заехали.
Здесь форумчанин подтверждает, что 1 л. авто ему везде хватило на Мадейре, даже на самых сложных/крутых дорогах.
Страховки для авто
Прокатчики вас, скорее всего, будут уверять, что страховки для авто на Мадейре просто необходимы. Объяснение у них такое - ведь это же Мадейра)) Мы ни разу страховку не брали. Водят там в целом достаточно культурно, аккуратно, вежливо, по правилам. Дороги хорошие. Самый основной риск там (ИМХО) – камнепады. Действительно, встречаются дороги на обочине которых лежат упавшие с гор камни. Но это больше локальные дороги для местных (например, на севере ведущие на спуск с гор к побережью или Antiga ER101). Также есть такое место на дороге ER110 через перевал Энкумеада. Там висит табличка, что проезд на ваш страх и риск из-за возможных камнепадов. В общем, такие места есть. А покупать ли страховку – дело каждого. Мы решили не покупать.
Наш опыт аренды авто на Мадейре
Оба раза мы арендовали авто у компании Goldcar. Опыт положительный. Я еще нигде пока не арендовала машину дешевле, чем на Мадейре))
В первую поездку – 72 евро за 12 дней, во вторую поездку - 41 евро за 12 дней. Без страховок оба раза.
Других прокатчиков я даже особо не анализировала. При такой стоимости у Goldcar не видела в этом смысла.
У Goldcar на Мадейре часто меняется цена. Я отслеживала изменение цен, делала бронь с возможностью отмены. Потом периодически заходила мониторила цены на мои даты. Как только цена падала еще – делала новую бронь, а старую отменяла. И так несколько раз вплоть до отлета. Как конкретно я это делала и как менялась цена можно посмотреть здесь на скринах финальных броней и скринах отмененных броней.
Также у Goldcar обычно есть всякие промокоды на 10% минимум.
Была еще такая фишка на Новый год. Мы прилетали на Мадейру 30.12.2018. Если бы взяли авто в день прилета – оно стоило бы нам 350-400 евро, а если 1 января – то 41 евро за 12 дней. Мы, естественно, взяли авто в аренду с 1 января. В день прилета доехали до Фуншала на аэробусе, встретили там Новый год, а 1 января на том же аэробусе вернулись в аэропорт, забрали авто и поехали кататься по острову.
Когда берете авто без полной страховки, хорошо осматривайте его, фотографируйте со всех сторон, фиксируйте все имеющиеся повреждения и царапины в документах.
Когда мы прилетели в первый раз, было уже темно, на улице шел дождь и сотрудница Goldcar так нас уговаривала взять полную страховку, мотивируя это, в том числе тем, что мы сейчас в таких условиях не увидим и не отметим все имеющиеся на машине повреждения. Но ничего, увидели)) С фонариком от мобильного муж ее тщательно осмотрел и все зафиксировал.
Фото-иллюстрация нашего осмотра машины в сложных погодных условиях по темноте.
Фиксация выявленных повреждений в листе осмотра машины.
Сдача машины у них проходит просто и быстро. Сотрудник Goldcar бегло осматривает автомобиль и говорит вам, что все ok, отмечает у себя в системе. Осмотр проходит или на стоянке Goldcar, или возле входа в аэропорт (последний раз так было). Затем вам через несколько дней возвращается депозит.
Детали аренды авто у Голдкар описала еще вот здесь в ответе на вопрос. Вот тут и тут форумчанка gvvg поделилась своим свежем опытом аренды авто у Goldcar. Здесь и здесь форумчанин bochel18 предупреждает по поводу аренды у Goldcar.
Перечень других прокатчиков, которыми пользовались форумчане, собран и приведен здесь (спасибо, Winter_Jacket!).
Последний раз редактировалось Александ_ра 24 ноя 2023, 04:02, всего редактировалось 7 раз(а).
C Голдкаром я бы был очень осторожен. Тут на форуме есть огромная тема про них. Не заметил царапину - попал на большую сумму. Ну или брать полную страховку. Я брал BMW 1 серии у Sixt за 250 евро. Малолитражки стоили на сотню дешевле (июль, самый пик сезона), но, как вы правильно заметили,
Александ_ра писал(а) 21 май 2019, 01:50:Чем лучше – тем лучше))) Не потому что где-то не проедете, а потому что удовольствия больше получите.
Nikolay Ustinov писал(а) 21 май 2019, 06:59:C Голдкаром я бы был очень осторожен. Тут на форуме есть огромная тема про них. Не заметил царапину - попал на большую сумму. Ну или брать полную страховку.
Обо всех прокатчиках есть и положительные отзывы, и отрицательные. Я о Goldcar на Мадейре ничего плохого сказать не могу. Кроме того, что первый раз они были излишне навязчивы с уговорами купить полную страховку. А так даже намека не было, что они пытаются развести нас на деньги. На мелкие царапины вообще внимания не обращали. Да и когда берешь машину, вполне можно ее нормально осмотреть, все зафиксировать. Не представляю, как можно не заметить царапину, если хорошо осматривать автомобиль. Разве что в таких условиях, как мы брали ее в первый раз (по темноте, в дождь).
Nikolay Ustinov писал(а) 21 май 2019, 06:59:Я брал BMW 1 серии у Sixt за 250 евро.
Я бы на такой по Мадейре поездила))) В мае прошлого года была транзитом один день на острове Корфу, Греция. Прилетела в 6 утра, а улетала в 12 ночи того же дня. Забронировала на один день в Sixt самую дешевую машину. А они мне сделали апгрейд до новой BMW X1 на автомате. Моему восторгу не было предела. Я была настолько рада такому апгрейду без доплаты, что сотрудница Sixt сама порадовалась моей радости)))
Эта машина мне очень понравилась. Я потом еще два месяца вспоминала, как было круто)))
Последний раз редактировалось Александ_ра 27 янв 2020, 03:15, всего редактировалось 1 раз.
В плане навигации по Мадейре на Гугл-карты не рассчитывайте. Гугл знает очень мало дорог на Мадейре. Помню, как вместо левады Caldeirão Verde и точки Pico do Areeiro он привел нас непонятно куда. Зато там была обзорная площадка и я впервые в жизни оказалась на уровне облаков))
После этого Гугл мы практически больше не включали.
С навигацией по Мадейре прекрасно справляется мобильное приложение maps.me. Если не пользовались им раньше, установите его заранее дома, загрузите в него карту Мадейры. После этого картой можно будет пользоваться в любой момент без подключения к интернету. В maps.me можно загружать свои точки, строить автомобильные и пешеходные маршруты. Только не забудьте взять с собой Power Bank! При работе с maps.me большой расход батареи. Пешеходных тропинок в maps.me тоже очень много, в том числе в нем есть все левады и маршруты.
Еще более подробной картой Мадейры, чем maps.me, оказалась карта, лежащая в основе мобильного приложения по левадам/маршрутам WalkMe. Ссылка на него есть в п. 10 «Полезные ссылки и приложения по Мадейре».
Иногда это актуально, когда по maps.me куда-то дороги нет, а посмотришь в этом приложении – а она есть и это соответствует действительности. Туда, наверное, «вшита» какая-то локальная более подробная карта Мадейры. Но навигацию в нем не построишь. Можно только визуально оценить, удастся ли проехать/пройти в нужное место и как это сделать. А если уже ни на maps.me, ни в этом приложении дороги/тропинки нет - то туда точно уже не проедешь/не пройдешь.
Для навигации по официальным левадам/маршрутам удобно использовать упомянутое выше мобильное приложение WalkMe. Потому что оно дает реальную помощь при прохождении трека (ИМХО). В нем размечены все треки, приложение также определяет вашу геопозицию. Благодаря этому вы видите правильно идете или нет. Актуально, когда развилка без табличек/много тропинок и непонятно куда идти. По maps.me в таких случаях не всегда ясно, какая из тропинок верная. Также в приложении WalkMe по карте трека видно, сколько еще осталось идти, где будет самый трудный участок, когда он начнется и закончится. А еще через это приложение можно вызвать помощь, если она вдруг будет нужна. Сделать это можно, зайдя внизу справа в раздел "Settings" главного меню приложения, и нажав кнопку "SOS".
Olivka201015, Subic, спасибки!) Subic, рада Вас видеть!)) Продолжаю) Дополняла и корректировала свою карту Мадейры, чтобы опубликовать. Не быстрое это дело, оказывается, сделать самой карту
Я дополнила свою карту всем, что смогла вспомнить и нанесла на карту точки начала абсолютно всех левад и маршрутов, которые есть на официальных сайтах visitmadeira.pt и walkmeguide.com (кроме: PR 3, PR 3.1, PR 4 - они закрыты, нет информации о координатах их начала; PR 23 - маршрут открыт, но тоже нет координат его начала).
В процессе их нанесения я обратила внимание на следующее:
1. Иногда один и тот же маршрут/левада есть на обоих сайтах, однако сайты могут по-разному предлагать его пройти. Если маршрут представлен на обоих сайтах, при нажатии на него будут ссылки на оба эти сайта, где описан маршрут.
2. На walkmeguide.com есть много левад/маршрутов, которых нет на visitmadeira.pt.
Как загрузить карту в maps.me
Чтобы загрузить эту карту в maps.me в том виде, в котором она сейчас есть, нужно:
1. Предварительно установить maps.me на телефон и скачать карту Мадейры (Португалии). 2. Развернуть карту на весь экран (кнопка вверху справа "Увеличить карту"). 3. После этого в верхней левой части экрана нажать на вертикальное троеточие. 4. Появится выпадающее меню. Из него выбрать: "Скачать KML". 5. Переслать скачанный KML-файл себе на почту, которую получится потом открыть с телефона. 6. Нажать в почте с телефона на этот KML-файл и выбрать: "Открыть в maps.me".
После этого все эти точки автоматически загрузятся и отобразятся у вас в maps.me. Потом просто нажимаете на нужную точку и нажимаете "сюда". И к этому месту строится автомобильная/пешеходная навигация.
Если же вы хотите сначала подредактировать карту под себя (ненужное - удалить, нужное - нанести на карту), то сначала скопируйте ее в свои Гугл-карты (перед началом копирования войдите в свой Гугл-аккаунт). Там ее отредактируйте, а уже затем скачивайте KML-файл, пересылайте его себе на телефон и открывайте в maps.me.