Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах

Сообщение Александ_ра » 07 сен 2019, 03:34

Serhio-Serhio писал(а) 07 сен 2019, 02:59:Только не очень представляю как в палатке на крыше джипа ночевать

Я тоже не очень представляю. Ни разу в жизни в палатке не ночевала((( Давно хочу, но упрямый муж не соглашается. Здесь хочу добавить злобный смайлик, но не могу его найти))) Так бы хотела проснуться в палатке и встретить рассвет. Уверена (надеюсь:-)), если определитесь, форумчане из раздела Исландии Вам помогут и мне тоже, если решусь.
Александ_ра
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Serhio-Serhio » 07 сен 2019, 06:57

Я на этом сайте новенький. Вернее раньше читал, но только сейчас зарегистрировался. Вы любите путешествовать. Есть такой остров на Земле - другой мир. Имя ему Тасмания. Советую!
Serhio-Serhio
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27

Сообщение Александ_ра » 07 сен 2019, 16:12

Serhio-Serhio писал(а) 07 сен 2019, 06:57:Есть такой остров на Земле - другой мир. Имя ему Тасмания. Советую!

Serhio-Serhio, спасибо за совет! Почитаю об этом острове, заинтересовали)

Subic писал(а) 06 сен 2019, 23:00:Если вам хочется получить кайф именно от вождения, то рекомендую Норвегию или Канаду. Но я тут, может быть, субъективен, т.к. по своей природе больше северные страны манят и западают в душу

Subic, благодарю за рекомендацию! Как раз присматриваюсь к Норвегии. Хотела даже этим летом, но поняла, что с написанием отчета не успеваю туда подготовиться. Может на следующее лето туда запланирую поездку. А какие дороги в Норвегии и Канаде? Там тоже в основном крутые подъемы и серпантины? Или там кайф в другом плане? Я, например, была в Швейцарии и дороги показались там проще, чем на Мадейре.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Serhio-Serhio » 07 сен 2019, 22:24

Nikolay Ustinov » 21 май 2019, 06:59

Я брал BMW 1 серии у Sixt за 250 евро. Малолитражки стоили на сотню дешевле (июль, самый пик сезона), но, как вы правильно заметили,

Интересная цена. Посмотрел на следующее лето ( август) - 82 евро в день до страховки .
Serhio-Serhio
новичок

Сообщение Александ_ра » 08 сен 2019, 02:19

20. Супермаркеты, еда, кофе, вино, рестораны на Мадейре.

СУПЕРМАРКЕТЫ

На Мадейре есть 2 сети крупных супермаркетов:

1. Рingo Doce (сеть на карте на сайте Рingo Doce);
2. Continente (сеть на карте Google; сайт Continente).

По ценам показалось Рingo Doce чуть дешевле, чем Continente.

По картам видно, что супермаркеты этих сетей находятся на юге и востоке острова. На севере и западе их нет. Ближайший к северной части острова супермаркет в Santana (Continente), а ближайший к западу – в Calheta (Рingo Doce). Но это не значит, что вам негде будет купить продуктов и вина, кроме этих супермаркетов. Будут другие небольшие супермаркеты/магазины. Просто выбор в них может быть меньше, а цены выше. Еще в мелких магазинчиках могут не знать английского. Но это ничего – улыбка, язык жестов и все ок))

Мне больше нравится сеть Рingo Doce. Ее любят за наличие в некоторых супермаркетах этой сети кафе с дешевой едой на вес. Мы видели в Фуншале, но ни разу не пробовали. Поэтому описывать не буду. Инструкции по обнаружению супермаркетов Рingo Doce с такими кафе есть на форуме в этой теме.

Я люблю сеть Рingo Doce за другое. Там по просьбе клиента на рыбном отделе бесплатно в любое время дня чистят и разделывают рыбу как угодно (филе/стейки/целиком для запекания в духовке). Потом только пришел домой, посолил/поперчил/полил лимоном и быстренько приготовил.

Как это происходит

На витрине лежит свежевыловленная рыба (не замороженная/размороженная!). Подходишь, выбираешь, просишь сделать филе/стейки из рыбы по выбору. Они ее берут, взвешивают, печатают ценник, затем чистят, моют на большом специальном столе со шланга (продавец при этом в специальной одежде типа дождевика/гидрокостюма)), разделывают по заказу, упаковывают, клеят распечатанный ранее ценник и отдают клиенту.

Если не попросить разделать, могут не спросить и не сделать ничего, так что надо не стесняться. Мы бы тоже могли об этом не узнать, если бы не стояли в очереди и нас продавец не спросил на португальском, что с ней сделать. Я была в недоумении, что от меня хотят, а местные в очереди за мной подсказали, перевели на английский. С тех пор я люблю Рingo Doce и аренду домов со своей кухней))

Continente тоже хороший большой супермаркет, но почему-то он мне нравится меньше, чем Рingo Doce. Нет в нем души и чистки/разделки рыбы)) Зато в Santana он сильно выручает, т.к. является ближайшим крупным супермаркетом к северному побережью.

На северном побережье есть неплохой супермаркет с нормальными ценами в São Vicente на набережной. На счет Porto Moniz не в курсе (не искали и не заходили там).

На рынки на Мадейре не ходили, поэтому ничего о них не пишу.

ЕДА

Небольшой перечень самых известных традиционных блюд/напитков на Мадейре:

1. Самое знаменитое местное рыбное блюдо - рыба-сабля Espada/Эшпада. Как ее только не готовят: и с бананами, и с маракуйей, и без ничего, и еще миллион вариантов. Заказывали ее в ресторанах и готовила сама дома, купив в Рingo Doce и попросив разделать на филе. В ресторанах (ИМХО) ничего особенного, дома у меня не хуже/лучше получалось приготовить.

В ресторанах из рыбы мне больше понравилось заказывать блюдо под названием "Рыба дня". Самая вкусная "Рыба дня" была в ресторане на набережной при отеле Hotel Vila Bela в Porto da Cruz на востоке.

2. Самое знаменитое мясное блюдо – мясной шашлык Espetada/Эшпетада. Шашлык не маринуют, только посыпают солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Готовят на углях. Мясо может быть разное, но традиционно говядина. Вот это нам понравилось! Но не во всех местах. Пробовали много где. Самый вкусный мясной шашлык Espetada был в мясном ресторане Restaurante Vila Da Carne в Câmara de Lobos.

3. Закуска Lapas Grelhadas - горячая сковородочка с моллюсками на раковинах. Их готовят с чесноком и травами и поливают лимоном. Попробовали случайно по рекомендации хозяина дома, в котором жили. Он же был хозяином ресторана. Рекомендация была дана в ответ на наш вопрос о традиционных блюдах. В этом месте это было очень вкусно (ресторан O Arco на севере)! Мы даже добавку заказали. Каждому по еще одной сковородочке)) Читала в интернете, что в совсем туристических местах их пересушивают до резиновости. Но на самом деле они нежнейшие.

4. Традиционный хлебный суп с оливковым маслом, чесноком и кориандром с яйцом и рубленной петрушкой – много где пробовала, часто разочарование (вода с плавающим хлебом). Далеко не во всех местах он будет хорош, так что лучше отдать предпочтение какому-нибудь другому супу. Этот суп мне больше всего понравился в ресторане Residencial O Farol на западе острова.

5. Традиционная горячая лепешка Bolo do Caco/Болу ду Каку – можно заказывать вместо хлеба. Горячая лепешка с растопленным сливочным маслом, чесноком и зеленью. Продается повсеместно, в т.ч. в качестве уличной еды. Везде вкусно, больше всего понравилось в ресторане Residencial O Farol на западе острова.

6. Всевозможные блюда из каштанов (супы, кексы, хлеб и пр.). Пробовать рекомендуют в Curral Das Freiras.

7. На десерт советую попробовать манговый мусс. Если будет в меню. Мы находили его в ресторане Restaurante Vila Da Carne в Câmara de Lobos.

8. Самый известный местный алкогольный напиток Poncha/Понча — смесь из тростникового спирта, свежевыжатого лимонного сока и меда/сахара. Это классический вариант. Есть много вариаций. В отзывах часто пишут, что лучшая понча на острове в Câmara de Lobos, а в других местах уже не то. Но, т.к. я не ценитель пончи, сравнивать не буду.

КОФЕ

На Мадейре трудно нарваться на плохой кофе. Он практически везде хороший, даже на заправках.
Мою любимую «кофейню» описывала здесь (находится в São Vicente).

Дополнено форумчанами:
~ Разновидности кофе на Мадейре (спасибо, Alex ter Echco!)

ВИНО

Управляющий дома в São Vicente Франциско дал нам простой совет, как купить в супермаркете хорошее красное португальское сухое вино.

Нужно просто выбирать вино с крепостью не менее 14%. И все. Реально работает. Мы перестали нарываться на плохие/невкусные красные португальские сухие вина. Еще он советовал не брать самое дешевое вино (до 4 евро). Но мы заметили, что вино с крепостью 14% и не продают обычно дешевле 4-5 евро. Также он рассказал из каких регионов Португалии вино ценится больше. Мы не такие ценители, особой разницы не заметили. При выборе просто пользовались общим правилом про крепость и все.

Раньше думали наши любимые красные вина – итальянские. Теперь даже дома периодически покупаем португальские, используя этот совет от Франциско. Они качественные, вкусные (ИМХО).

А традиционное вино Мадейры, как всем известно, – это Мадера. Мы его попробовали только символически.

ЧАЕВЫЕ

О том, какой размер чаевых принято оставлять на Мадейре можно почитать здесь. Информация подготовлена и любезно предоставлена форумчанином Alex ter Echco (спасибо!).
Последний раз редактировалось Александ_ра 14 мар 2020, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Александ_ра
активный участник

Сообщение gvvg » 10 сен 2019, 15:16

Александ_ра писал(а) 07 сен 2019, 00:53:Не могли бы Вы поподробнее рассказать, как в Вашем случае проходила сдача машины. Согласились ли они при Вас ее осмотреть или просто забрали ключи, а потом написали, что все ок и вернули депозит?

Приехали, позвали приемщика. Он осмотрел без пристрастия снаружи и проверил бензин. На планшете сказал мне расписаться, что все ок, типа через 15 мин на почту вам придет отчет. Я , начитавшись темы про голдкар, назойливо просила отметить мне в моих бумагах, что все ок. Он ни в какую, подкатывал глаза, говорил, что вы, русские, со своими отзывами Все придет вам на почту
В итоге мы махнули рукой и ушли. В аэропорту действительно пришел на почту отчет, что мы должны им ноль. На следующее утро я зашла в банк, блокировка уже была снята. Это что касаемо депозита за франшизу и бензин

Александ_ра писал(а) 07 сен 2019, 00:53:Когда-то разбиралась в теме, как определить кредитная карта у тебя или дебетовая.

я знаю, что моя карта кредитная) но в теме про голдкар писали .....)))

вообще отзывы про голдкар атас, чего там только не пишут. В некоторых ситуациях откровенно косяк клиентов (правила надо читать), но есть и разводы со стороны голдкара. Я лично осталась довольна. Машина новенькая, все четко. Надеюсь, вдогонку ничего не спишут

Еще хотела момент обозначить, его упоминали в теме голдкар. Несмотря на то, что бронь была в евро, и на терминале вводили оплату в евро, у меня по карте почему то списали в долларах. Хотя я об этом была предупреждена и специально смотрела на терминал. Там было 65 евро (вроде бы, я уже ни в чем не уверена), списали в итоге 76 долларов. А вот блок депозита вроде был в евро(но уже утверждать не берусь, т.к. не осталось следов в банке), так что я ничего не понимаю) Вначале я подумала, что это из-за визы. У меня по визе там предлагали снятие в долларах или евро, видимо считая, что по умолчанию валюта визы доллары. Но кредитка у меня мастеркард.
Для меня это осталось загадкой
gvvg
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение bochel18 » 10 сен 2019, 17:37

gvvg писал(а) 10 сен 2019, 15:16:Он ни в какую, подкатывал глаза, говорил, что вы, русские, со своими отзывами

Вот прям так и сказал? И при чём тут русские, если не только англоязычные интернет источники, но и традиционная англоязычная медиа на протяжении нескольких лет присваивает Goldcar титул самой плохой компании по аренде автомобилей в Европе?
CNN:
https://www.cnn.com/travel/article/whic ... index.html
Перевод Google
«Испанская фирма Goldcar в пятый раз за шесть лет оказалась на нижнем месте, согласно данным Which? пресс-релиз.
Жалобы на компанию включают грубый персонал, методы продажи давления и неожиданные обвинения. Около 38% клиентов заявили, что они никогда не захотят снова использовать Goldcar.
Компания предлагает низкие цены - в среднем 13 фунтов стерлингов (17 долларов США) в день, но 40% клиентов сообщили о проблеме, причем большинство из них ссылались на шоковые платежи по кредитным картам или плохое обслуживание клиентов.»
gvvg писал(а) 10 сен 2019, 15:16: В аэропорту действительно пришел на почту отчет, что мы должны им ноль.

gvvg писал(а) 10 сен 2019, 15:16:Надеюсь, вдогонку ничего не спишут

gvvg, по моему опыту кредитные финансовые институты всегда решают споры в пользу своих клиентов. У Вас есть электронный отчет от Goldcar. Этого должно быть достаточно. За много лет у меня было 3-4 финансовых спора по кредиткам. Все были решены в мою пользу. Последний раз я даже не предоставлял никакой документации по поводу спора. Мой банк просто отменил спорный платёж ($50) после того, как я инициировал спор (dispute) и изложил суть проблемы.

CreditDispute.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение gvvg » 10 сен 2019, 17:54

Извините я не знаю как с телефона с цитированием ответить. Именно так и сказал. Когда я настойчиво просила сделать отметки в бумажном договоре, ссылаясь на то, что в интернете о них ходят не очень хорошие слухи. А про русских - потому что между собой мы разговаривали в на русском
Мне кажется, что действительно мы самые дотошные в этом плане. Я сомневаюсь, что какой-нибудь немец будет просить поставить галочку если ему сказали что всё придёт на почту
gvvg
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение bochel18 » 11 сен 2019, 01:51

Александ_ра писал(а) 08 сен 2019, 02:19:На Мадейре трудно нарваться на плохой кофе. Он практически везде хороший, даже на заправках.

Хороший кофе для нас очень важен. Про кофе на Мадейре очень хорошо написано здесь.
https://sayyestomadeira.com/en/ordering ... n-madeira/
Перевод Google.
«Бика
Этот тип кофе очень похож на знаменитый итальянский эспрессо и подается в той же маленькой чашке для эспрессо. Тем не менее, он немного крупнее своего итальянского брата и имеет более мягкий вкус. Подается без молока.
На английском языке bica означает «кран». Термин «bica» также используется на материковой части Португалии, хотя я слышал, что на севере страны вместо «bica» используется термин «Café ou Cimbalino».

Бика Чейя
Это вариант «Бика», только больше. Он содержит больше воды, наполняет всю чашку для эспрессо (похоже на «длинный эспрессо»). Подается без молока.
«Bica cheia» означает «полный бика», и он также используется в остальной части Португалии.

Итальяна / бика курта
И наоборот - меньше, чем «bica», похоже на «короткий эспрессо». Подается без молока.
Этот термин также используется в континентальной части Португалии.

Чино
Все еще без молока, но с большим количеством воды, чем «Бика». Вы можете сравнить его с кофе «американо». Подается в большой чайной чашке.
Чино означает не что иное, как «китаец».
Это имя также используется в других частях Португалии? Я не уверен в этом, поэтому, пожалуйста, помогите мне и оставьте свои комментарии!
И тогда у нас также есть кофе с молоком ...

Garoto
Переводится как «маленький мальчик». На Мадейре это слово используется для описания небольшого кофе с молоком и подается в маленькой чашке для эспрессо (важная часть информации!).
Этот термин также используется в других регионах Португалии.

Chinesa
Не что иное, как «китаянка» - типичный кофе с молоком. «Chinesa» похожа на «garoto», но «garoto» подается в чашке для эспрессо, в то время как Chinesa в два раза больше и подается в большей чашке чая.
Этот термин не используется в других частях Португалии, континентальный эквивалент «Chinesa»: «Meia de leite».

Galão
Подобно «café au lait» или «caffè latte», что означает слабый кофе с большим количеством вспененного молока, подаваемый в высоком стакане. Обычно пьют по утрам.
Буквальное значение «галлон». Термин также используется в континентальной части Португалии.

Капучино
Фу, наконец то, что звучит знакомо! Капучино - это… просто капучино, но, конечно, это не может быть слишком легко: нас все еще могут спросить «Espuma o Chantilly?», Что означает «пенное молоко или взбитые сливки?».

Добавил это описание к своей Google карте. Весь текст поместился в описании. К сожалению, форматировать текст в описании нельзя (жирный шрифт и т.п.). Но всё равно иметь всю собранную информацию о предстоящем путешествии в одном месте, на карте, весьма удобно. Иконку кофе поместил произвольно в Фуншале.
Coffee_desc_on_map.JPG

После экспорта карты в OsmAnd проблема форматирования еще более усугубилась, но здесь описание будет доступно и без интернета.
Osmand_Coffee.JPG

Galão для нас звучит как английское слово gallon (3.79 литра). Когда в 2017 г. впервые услышали это название в Лиссабоне посмеялись: они здесь кофе галлонами пьют.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 16 сен 2019, 16:24

Александ_ра писал(а) 07 сен 2019, 03:34:
Serhio-Serhio писал(а) 07 сен 2019, 02:59:Только не лчень представляю как в палатке на крыше джипа ночевать

Я тоже не очень представляю. Ни разу в жизни в палатке не ночевала

Мы путешествовали два раза с палатками на крыше джипа. И оба раза были в восторге. Особенно первый раз у нас была (на мой взгляд) очень удобная палатка. Разбиралась за 1-2 минуты, собиралась за 5-10 минут.
Моему мужу больше понравился второй вариант, но без стремянки мы ее замучились бы собирать. А так муж тоже наловчился минут за 10-15 один собирать.
Первый вариант есть у меня здесь Западная Австралия - 6 недель , второй к сожалению только в собранном виде.
Утром мы из палатки наблюдали рассвет, вечером за звездами, ночью за кенгуру, лежащими под лестницей.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Serhio-Serhio » 16 сен 2019, 16:38

В Австралии погода другая. А то можно в непогоду так попасть, что ни в туалет сходить, ни еду приготовить. Мы на кемпере по Тасмании катались - восторг полный. Правда кенгуру не с крыши, но в открытую дверь.
Serhio-Serhio
новичок

Сообщение Варвара любопытная » 16 сен 2019, 17:43

Serhio-Serhio писал(а) 16 сен 2019, 16:38:В Австралии погода другая. А то можно в непогоду так попасть, что ни в туалет сходить, ни еду приготовить.

Для таких случаев тогда лучше второй вариант, с пологом: там столько места, что и готовить можно. Ну а уж в туалет сбегать - непромокаемое пончо в таких путешествиях просто необходимо.
Serhio-Serhio писал(а) 16 сен 2019, 16:38:Мы на кемпере по Тасмании катались - восторг полный. Правда кенгуру не с крыши, но в открытую дверь.

Там мы тоже на кeмпере катались и даже дьявол тасманский к нам в гости приходил, в Cradle Mountain-Lake St Clair National Park.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Александ_ра » 18 сен 2019, 02:54

Дорогие форумчане и читатели, извините, что давно не продолжаю отчет! Самое важное для тех, кто едет в сентябре вроде написала, специально старалась успеть)) Т.е., отчет по-существу почти закончила, осталось еще немного. Как раз будет актуально в тему Нового Года)) Пока позволила себе отвлечься на новое путешествие.
В эту субботу еду в Норвегию. Как вернусь, закончу отчет. Всем спасибо, кто читает, следит за обновлениями!

bochel18, спасибо за дополнение про кофе!!!! Знаю, Вы скоро будете там либо уже там! Желаю Вам отличного путешествия!) Lidusia, и Вам тоже, если ничего не путаю!)
Александ_ра
активный участник

Сообщение anna olimpiada » 18 сен 2019, 11:13

Александра, день добрый!
Просто огромнейшее спасибо за отчет - последние дни моя настольная книга))) Вы большая молодец, так все подробно и по делу!
Собираюсь на Мадейру в октябре, беру машину. Планирую пожить 3 дня на севере в начале, 3 дня на юге в конце и остается 3 дня в середине отпуска. Люблю горы и СПА. Как считаете, Eira do Serrado - Hotel & Spa - 3 ночи много? удобно/далеко ли от него ехать на юг или север, если появится такое желание и будет вдруг скучно? есть ли вокруг пешеходные маршруты?
anna olimpiada
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александ_ра » 21 сен 2019, 16:39

anna olimpiada, здравствуйте! Спасибо большое! Рада, если отчёт пригодится!)

В Eira do Serrado - Hotel & Spa 3 ночи не много. Как раз. Можно и больше. Лично нам там 2 ночей было мало, т.к. в первый день все приезжают обычно под вечер, дня считай нет. Остаётся второй день, а утром уже надо уезжать. Мне бы хотелось побыть там на день дольше.

Из пешеходных маршрутов рядом PR 1 Vereda do Pico do Areeiro (Pico do Areeiro-Pico Ruivo). Так же есть пешеходный спуск прям от отеля вниз к Долине Монахинь. Кому-то он очень нравится, а на кого-то особого впечатления не произвёл. Мы не ходили. На форуме есть описание этого спуска в других отчетах. Также позже дам Вам ссылку на один сайт, где описана эта тропа и ещё пару мест поблизости, которые я не описывала в отчете (сейчас пишу с телефона, ссылка сохранена в закладках на компе).

Ещё можете посмотреть мою карту маршрутов, какие маршруты там есть ещё поблизости. На ней я разметила практически все маршруты с двух официальных сайтов.

От отеля близко к югу. Например, всего 16 км к Câmara de Lobos. К северу дальше, т.к. напрямую проехать нельзя, придётся объезжать.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Nikolay Ustinov » 21 сен 2019, 20:31

Александ_ра писал(а) 08 сен 2019, 02:19:Мы перестали нарываться на плохие/невкусные португальские вина.

Любой красный портвейн известных марок с выдержкой 10 лет будет отличным. Менее 10 лет - будет отдавать спиртом. Более 10 лет - сильно дороже и разницы особой не чувствуется. Так что 10 - оптимально.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение Рижанка » 22 сен 2019, 14:37

Александ_ра, сегодня у Вас день рождения. Примите мои самые искренние поздравления и пусть все мечты Ваши сбываются. Красивых и ярких Вам путешествий!
И мадейрский цветочек в подарок.
Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах
Последний раз редактировалось Рижанка 23 сен 2019, 16:46, всего редактировалось 1 раз.
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1893 раз.
Страны: 37
Отчеты: 47

Сообщение Александ_ра » 22 сен 2019, 23:58

Рижанка, спасибо Вам большое за поздравление и за мадейрский цветочек! Мы тут, кстати, купили отпраздновать мой День Рождения бутылку португальского вина, находясь в Норвегии))) Вкусное! Белое, цветочное. К нему норвежский лосось. Свежий. Не соленый. А сбоку от кемпинга где-то сейчас грохочет водопад) Ещё раз Вам спасибо за поздравление! И всем единомышленникам-путешественникам исполнения желаний и новых путешествий!
Александ_ра
активный участник

Сообщение anna olimpiada » 23 сен 2019, 16:15

Александра, спасибо за ответ! Присоединяюсь к поздравлениям!
anna olimpiada
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Александ_ра » 28 сен 2019, 23:27

anna olimpiada, спасибо за поздравление!

Ссылка на сайт с описанием спуска по тропе пешком от Eira do Serrado к Curral das Freiras, которую я Вам обещала дать. Также официальный сайт Curral das Freiras о пеших маршрутах там.

Здесь много инфо про пляжи и другие места для купания на Мадейре. По ссылке часть 1. Всего их там 3.

А тут я нашла инфо о найденном нами случайно и очень понравившемся маршруте Caminho Real (оригинальное название, как я узнала, Caminho do Entrosa). Описывала этот маршрут здесь.
Александ_ра
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль