20. Супермаркеты, еда, кофе, вино, рестораны на Мадейре.СУПЕРМАРКЕТЫНа Мадейре есть 2 сети крупных супермаркетов:
1. Рingo Doce (сеть на карте на
сайте Рingo Doce);
2. Continente (сеть на
карте Google;
сайт Continente).
По ценам показалось Рingo Doce чуть дешевле, чем Continente.
По картам видно, что супермаркеты этих сетей находятся на юге и востоке острова. На севере и западе их нет. Ближайший к северной части острова супермаркет в Santana (Continente), а ближайший к западу – в Calheta (Рingo Doce). Но это не значит, что вам негде будет купить продуктов и вина, кроме этих супермаркетов. Будут другие небольшие супермаркеты/магазины. Просто выбор в них может быть меньше, а цены выше. Еще в мелких магазинчиках могут не знать английского. Но это ничего – улыбка, язык жестов и все ок))
Мне больше нравится сеть Рingo Doce. Ее любят за наличие в некоторых супермаркетах этой сети кафе с дешевой едой на вес. Мы видели в Фуншале, но ни разу не пробовали. Поэтому описывать не буду. Инструкции по обнаружению супермаркетов Рingo Doce с такими кафе есть на форуме
в этой теме.
Я люблю сеть Рingo Doce за другое. Там по просьбе клиента на рыбном отделе бесплатно в любое время дня чистят и разделывают рыбу как угодно (филе/стейки/целиком для запекания в духовке). Потом только пришел домой, посолил/поперчил/полил лимоном и быстренько приготовил.
Как это происходитНа витрине лежит свежевыловленная рыба (не замороженная/размороженная!). Подходишь, выбираешь, просишь сделать филе/стейки из рыбы по выбору. Они ее берут, взвешивают, печатают ценник, затем чистят, моют на большом специальном столе со шланга (продавец при этом в специальной одежде типа дождевика/гидрокостюма)), разделывают по заказу, упаковывают, клеят распечатанный ранее ценник и отдают клиенту.
Если не попросить разделать, могут не спросить и не сделать ничего, так что надо не стесняться. Мы бы тоже могли об этом не узнать, если бы не стояли в очереди и нас продавец не спросил на португальском, что с ней сделать. Я была в недоумении, что от меня хотят, а местные в очереди за мной подсказали, перевели на английский. С тех пор я люблю Рingo Doce и аренду домов со своей кухней))
Continente тоже хороший большой супермаркет, но почему-то он мне нравится меньше, чем Рingo Doce. Нет в нем души и чистки/разделки рыбы)) Зато в Santana он сильно выручает, т.к. является ближайшим крупным супермаркетом к северному побережью.
На северном побережье есть неплохой
супермаркет с нормальными ценами в São Vicente на набережной. На счет Porto Moniz не в курсе (не искали и не заходили там).
На рынки на Мадейре не ходили, поэтому ничего о них не пишу.
ЕДАНебольшой перечень самых известных традиционных блюд/напитков на Мадейре:
1. Самое знаменитое местное рыбное блюдо -
рыба-сабля Espada/Эшпада. Как ее только не готовят: и с бананами, и с маракуйей, и без ничего, и еще миллион вариантов. Заказывали ее в ресторанах и готовила сама дома, купив в Рingo Doce и попросив разделать на филе. В ресторанах (ИМХО) ничего особенного, дома у меня не хуже/лучше получалось приготовить.
В ресторанах из рыбы мне больше понравилось заказывать
блюдо под названием "Рыба дня". Самая вкусная "Рыба дня" была в ресторане на набережной при отеле Hotel Vila Bela в Porto da Cruz на востоке.
2. Самое знаменитое мясное блюдо –
мясной шашлык Espetada/Эшпетада. Шашлык не маринуют, только посыпают солью, перцем, чесноком и лавровым листом. Готовят на углях. Мясо может быть разное, но традиционно говядина. Вот это нам понравилось! Но не во всех местах. Пробовали много где. Самый вкусный мясной шашлык Espetada был в мясном ресторане Restaurante Vila Da Carne в Câmara de Lobos.
3. Закуска
Lapas Grelhadas - горячая сковородочка с моллюсками на раковинах. Их готовят с чесноком и травами и поливают лимоном. Попробовали случайно по рекомендации хозяина дома, в котором жили. Он же был хозяином ресторана. Рекомендация была дана в ответ на наш вопрос о традиционных блюдах. В этом месте это было очень вкусно (ресторан O Arco на севере)! Мы даже добавку заказали. Каждому по еще одной сковородочке)) Читала в интернете, что в совсем туристических местах их пересушивают до резиновости. Но на самом деле они нежнейшие.
4. Традиционный
хлебный суп с оливковым маслом, чесноком и кориандром с яйцом и рубленной петрушкой – много где пробовала, часто разочарование (вода с плавающим хлебом). Далеко не во всех местах он будет хорош, так что лучше отдать предпочтение какому-нибудь другому супу. Этот суп мне больше всего понравился в ресторане Residencial O Farol на западе острова.
5. Традиционная
горячая лепешка Bolo do Caco/Болу ду Каку – можно заказывать вместо хлеба. Горячая
лепешка с растопленным сливочным маслом, чесноком и зеленью. Продается повсеместно, в т.ч. в качестве уличной еды. Везде вкусно, больше всего понравилось в ресторане Residencial O Farol на западе острова.
6. Всевозможные
блюда из каштанов (супы, кексы, хлеб и пр.). Пробовать рекомендуют в Curral Das Freiras.
7. На десерт советую попробовать
манговый мусс. Если будет в меню. Мы находили его в ресторане Restaurante Vila Da Carne в Câmara de Lobos.
8. Самый известный местный
алкогольный напиток Poncha/Понча — смесь из тростникового спирта, свежевыжатого лимонного сока и меда/сахара. Это классический вариант. Есть много вариаций. В отзывах часто пишут, что лучшая понча на острове в Câmara de Lobos, а в других местах уже не то. Но, т.к. я не ценитель пончи, сравнивать не буду.
КОФЕНа Мадейре трудно нарваться на плохой кофе. Он практически везде хороший, даже на заправках.
Мою любимую «кофейню» описывала
здесь (находится в São Vicente).
Дополнено форумчанами:~
Разновидности кофе на Мадейре (спасибо, Alex ter Echco!)
ВИНОУправляющий дома в São Vicente Франциско дал нам простой совет, как купить в супермаркете хорошее красное португальское сухое вино.
Нужно просто выбирать вино с крепостью не менее 14%. И все. Реально работает. Мы перестали нарываться на плохие/невкусные красные португальские сухие вина. Еще он советовал не брать самое дешевое вино (до 4 евро). Но мы заметили, что вино с крепостью 14% и не продают обычно дешевле 4-5 евро. Также он рассказал из каких регионов Португалии вино ценится больше. Мы не такие ценители, особой разницы не заметили. При выборе просто пользовались общим правилом про крепость и все.
Раньше думали наши любимые красные вина – итальянские. Теперь даже дома периодически покупаем португальские, используя этот совет от Франциско. Они качественные, вкусные (ИМХО).
А традиционное вино Мадейры, как всем известно, – это
Мадера. Мы его попробовали только символически.
ЧАЕВЫЕО том, какой размер чаевых принято оставлять на Мадейре можно почитать
здесь. Информация подготовлена и любезно предоставлена форумчанином Alex ter Echco (спасибо!).