Отзывы и отчёты об отдыхе в Португалии. Впечатления путешественников о поездках, курортах и достопримечательностях. Фотографии, комментарии и советы тех, кто уже побывал в Португалии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Мадейра – это небольшой, но очень гористый и зеленый остров в Атлантическом океане. Относится к Португалии.
Круглый год там цветут цветы и искрится океан, то спокойный, то бушующий. Бушуя, он разбивается о скалы и каменистые берега, поднимая массы воды на несколько метров вверх и падая вновь с этой высоты. На острове почти нет песчаных пляжей. В основном все крупногалечные. Но тот, кто их ищет, непременно найдет, пусть и не в том количестве/качестве, как в других местах. Круглый год на Мадейре тепло. Правда зимой и весной купаться в океане решатся не все. Многим он покажется холодным. На Мадейре приветливые люди, замечательный ароматный крепкий кофе, отличное вино и вкусная свежевыловленная рыба.
Основная изюминка Мадейры – это природа. Там есть где погулять, есть что посмотреть. Этот остров создан для тех, кто обожает океан на фоне диких пейзажей, любит горы и треккинг в красивых местах. Сказать, что на Мадейре горы – это ничего не сказать. Там нет ни единого ровного места. Угол подъема поражает воображение, когда едешь по острову в первый раз. А эти отвесные высоченные скалы прям на границе с океаном – какая же это красота. И сочная зелень повсюду, цветы…
Мадейра – пока одно из моих самых любимых мест на Планете. Когда мне хочется куда-то убежать от всего, переместиться в пространстве, пожить где-то долго – я представляю Мадейру.
На Мадейре я была дважды, ездили вдвоем с мужем (оба раза арендовали авто на острове). Ездили: - на 11 полных дней в декабре 2016 года (10.12.2016 - 22.12.2016); - на 14 полных дней на Новый год 2019 года (30.12.2018 - 13.01.2019).
В этом отчете я хочу обобщить опыт этих двух поездок и рассказать максимум полезной информации для планирующих путешествие на Мадейру. Я постараюсь рассказать вам все, что я знаю о Мадейре, все мои наблюдения и соображения. Все, естественно, будет лишь моей субъективной точкой зрения.
У кого-то, возможно, возник вопрос - почему я так назвала отчет. Поясню.
Его название «вспыхнуло» в моей голове, когда я готовилась к нашей второй поездке на Мадейру. Я уже была там и после первой поездки знала, чего хочу во второй раз. Мне хотелось создать идеальную поездку в плане жилья в наиболее живописных местах, опираясь на прошлый опыт. В целом, мне кажется, нам это удалось. Вторая поездка идеально дополнила первую. В целом за две поездки мы пожили и погуляли в самых красивых местах Мадейры (ИМХО), о чем я вам обязательно расскажу.
Повествования по дням в этом отчете не будет. Потому что Мадейра - достаточно маленький остров и это не имеет принципиального значения. Просто нужно двигаться туда, где светит солнце/ куда ведет рационально составленный план/ куда душа зовет))
1. Предисловие. Как я попала на Мадейру. Чем встречает Мадейра.
Как я попала на Мадейру
Зайдя однажды на сайт мониторинга вариантов дешевых перелетов, я увидела информацию о дешевом перелете из Киева на Мадейру через Амстердам.
"Мадейра - где это, что это за место?" - подумала я. Я ничего о ней не знала и никогда про нее не слышала на тот момент.
Посмотрев в Гугле, я увидела, что это остров в Атлантическом океане. "Хм.. интересно" - промелькнуло у меня в голове. Затем я почитала несколько первых отзывов в интернете и поняла, что остров меня заинтересовал. Далее зашла на Букинг и проверила стоимость жилья там. Мои глаза округлились от удивления. Я подскочила со стула и побежала в соседнюю комнату в поисках мужа с загоревшимися глазами. Предложила ему слетать на Мадейру. Моей спонтанности он нисколько не удивился)) После некоторых обсуждений и раздумий он ответил: «А почему бы и нет?!».
Так с момента выявления дешевых авиабилетов на Мадейру до их покупки прошел 1 час.
Чем встречает Мадейра
Сначала Мадейра встречает нас уникальным аэропортом. Он считается одним из самых опасных в мире (входит в 10-ку). Если еще не знали об этом, но заинтересовались, почитайте в интернете. Но пусть эта информация вас не пугает. Прилетать и улетать оттуда не страшно – просто интересно.
И вот после того, как самолет приземлился, пассажиры прошли таможенные процедуры, при выходе из аэропорта они проходят мимо стеклянной стены с видом на океан. Что может быть лучше? Отпуск и включение в атмосферу острова начинается прям отсюда, со стен аэропорта.
Последний раз редактировалось Александ_ра 09 май 2019, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
2. Общая информация о Мадейре: площадь, ландшафт, язык, безопасность, инфраструктура, сервис, пляжи, столица.
Площадь Мадейры
Для наглядности привожу сравнение площади Мадейры с другими странами. Например:
• длина острова Мадейра: около 57 км; • ширина острова Мадейра: около 27 км в самом широком месте; • протяженность острова Мадейра вдоль побережья: 183 км (если объезжать остров по кругу, избегая большинства тоннелей).
Гугл говорит, что это расстояние можно проехать за 3 часа 53 мин. Но этому не стоит верить. По серпантинам и горам дорога займет намного больше времени.
У острова очень гористый и скалистый ландшафт, ведь Мадейра – остров вулканического происхождения. По крутизне подъемов этот остров стоит у меня пока на первом месте из всех европейских стран, в которых я побывала.
Чем мне нравятся мадейрские горы – они частые и высокие, но в меру широкие. Благодаря этому в «объектив» человеческого зрения «влазит» не одна-две большие горы, а серия зеленых гор.
Самая высокая точка острова — Pico Ruivo, 1862 метра над уровнем моря.
Остров очень зеленый в любое время года. Растительность богатая и разнообразная по видовому составу. На Мадейре растет знаменитый древний лес Лаурисильва/ Laurissilva Forest (в переводе «лавровый лес»). В 1999 году этот лес был объявлен мировым наследием ЮНЕСКО. Лаурисильва сохранилась также на Кабо-Верде, Азорских и Канарских островах. На юге местные жители выращивают бананы на склонах гор, на севере - виноградники.
Язык Родной язык жителей острова - Португальский. На английском говорят во всех туристических местах. Но, если вы заедете в какие-то нетуристические места (например, супермаркеты в поселках, местные бары), нередко можете встретить людей, не понимающих по-английски ни слова. Тут выручает язык жестов и проблем не возникает))
Безопасность На Мадейре низкий уровень преступности. Люди оставляют ключи от дома в почтовых ящиках, а иногда и вовсе не запирают двери. Считается, что Мадейра одно из самых безопасных мест в мире для туристов. Но за кошельками в общественных местах все же следить не помешает)
Инфраструктура На острове очень развитая инфраструктура. Множество отелей, домов, апартаментов на любой вкус и в разных местах (по всему острову). Хорошие дороги. Через горы проложено много туннелей, что ускоряет передвижение из точки "А" в точку "Б". Все дороги и туннели бесплатные. По всему острову курсирует общественный транспорт.
Сервис На острове достаточно хороший уровень сервиса в отелях, ресторанах, кафе. Если это для вас важно – там вы это найдете.
Пляжи
На Мадейру в основном едут не за пляжным отдыхом. Пляжи там в большинстве крупногалечные, булыжниковые, но есть и песчаные.
Мне встречались такие песчаные пляжи:
1) два песчаных пляжа с желтым привозным песком (Praia Machico и Praia da Calheta); 2) два песчаных пляжа с черным вулканическим песком (Prainha beach и Praia do Porto do Seixal); 3) один пляж со смешанным покрытием – черный песок вперемешку с камнями/галькой (Alagoa beach); 4) один пляж, где черный вулканический песок расположен пяточками по несколько м² на галечном пляже (пляж возле отеля ORCA PRAIA HOTEL 3*, находится в 6 км от набережной Фуншала).
На галечных пляжах я не купалась. Но я люблю проводить на них время. Мне нравится любоваться дикими пейзажами, скалами, волнами, океаном, дышать морским воздухом. Но и некоторые песчаные пляжи острова я тоже люблю.
Подробнее об этих и других пляжах я расскажу в п. 17.
Столица
Столица Мадейры – Фуншал.
Почему я решила упомянуть об этом городе отдельно. Он такой симпатичный, атмосферный, уютный. Там приятно проводить время. Гулять по городу, сидеть в местных кафе. Не каждый город вызывает такие впечатления и притягивает к себе.
На Новый Год там устраивают фейерверки. Когда-то в новогоднюю ночь 2006/2007 фейерверк на Мадейре был внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире. С тех пор на Новый Год на Мадейру съезжается много туристов. Подробнее о праздновании Нового Года на Мадейре я расскажу в п. 20. А еще Мадейра является родиной знаменитого футболиста Криштиану Роналду. В честь него там есть целый музей.
Статуя Криштиану Роналду возле музея, с которой все фотографируются))
Набережная Фуншала, выложенная плиткой
Последний раз редактировалось Александ_ра 10 май 2019, 10:20, всего редактировалось 1 раз.
Цены на Мадейре пока еще приятно радуют. Они ниже среднеевропейских. Самая дорогая часть поездки на Мадейру – это перелет. Но если вы туда добрались, все остальное будет/может быть дешевле.
Цены на жилье в своих отдельных домах начинаются от 25 евро/ночь. Именно столько стоил самый дешевый, но прекрасный двухэтажный дом в нашу первую поездку туда. Самое дорогое место нашего проживания за все время стоило 113 евро/ночь с завтраком (не считая места за 161 евро/ночь, большая часть стоимости которого была потом нам компенсирована Букингом). Подробнее о ценах на жилье будет в п. 15 отчета про жилье на Мадейре.
Арендовать авто там тоже можно не дорого. Нам удавалось забронировать авто за копейки. В первую поездку – за 72 евро за 12 дней, во вторую поездку - за 41 евро за 12 дней. Подробнее будет в п. 12 отчета про аренду авто на Мадейре.
Цены в ресторанах доступны. В зависимости от заведения и заказанных блюд, там можно покушать с вином/пивом за 15-25-35-40-50 евро/на двоих. Самый высокий ценник за ужин на двоих у нас был 70 евро.
Цены на продукты в супермаркетах немного выше наших, но не особо. Что-то даже дешевле стоит. Если арендовать вариант с кухней и самостоятельно готовить – затраты на питание не составят много.
Кофе стоит в разных местах от 50 евроцентов до 1,5 евро. При этом это хороший кофе! В ресторане кофе может стоить до 2,5 евро.
Таким образом, отдых на Мадейре может быть весьма экономным и бюджетным.
Способы платежа
Расплатиться на Мадейре практически везде можно банковской картой, но встречаются мелкие места, где ее не принимают. Лучше иметь с собой небольшой запас наличных (евро 100-200).
Перелеты на Мадейру не дешевые. Прямых рейсов из Украины нет.
Можно долететь: - с одной пересадкой; - с двумя пересадками и более.
Найти бюджетные варианты перелетов из Украины с одной пересадкой не так-то просто. Поэтому чаще туда летают с двумя пересадками.
Оба раза мы летали на Мадейру с одной пересадкой. Первый раз, благодаря инфо с сайта мониторинга дешевых билетов/комбинаций перелетов по всему миру. Второй раз я долго искала, комбинировала такой вариант на наши даты самостоятельно.
Перелет декабрь 2016
Через: Амстердам Авиакомпании: KLM (сегмент Киев – Амстердам, Амстердам – Киев), Transavia (сегмент Амстердам – Мадейра, Мадейра - Амстердам) Ночевка в месте пересадки: нет Стыковка туда и назад: длительная, дневная (весь день гуляли по Амстердаму, вечером прилетели в целевую точку) Билет: единым билетом на все сегменты перелета Регистрируемый багаж: нет Питание: да, с безлимитным вином на обратном пути от компании KLM за небольшую задержку рейса)) Стоимость перелета в два конца с человека: 257 евро/чел.
Перелет на Новый год 2019
Через: Ганновер (Германия) Авиакомпании: Wizzair (сегмент Киев – Ганновер, Ганновер – Киев), TUIfly (сегмент Ганновер – Мадейра, Мадейра - Ганновер) Ночевка в месте пересадки: да (покупала так сознательно, хотелось побывать в украшенном к Рождеству и Новому году Ганновере) Билет: не единым билетом (у каждой авиакомпании билет был приобретен отдельно) Регистрируемый багаж: нет Питание: нет Стоимость перелета в два конца с человека: 255 евро/чел. А могла бы купить за: 160 евро/чел., если бы немного повременила с покупкой билетов (у Wizzair потом упала цена)
Из Киева с одной пересадкой можно еще долететь: Авиакомпанией Wizzair Киев → Лиссабон, а затем другой авиакомпанией Лиссабон → Мадейра. Но у Wizzair зачастую невкусная цена на перелет в Лиссабон. Нужно мониторить. Вдруг появится неплохая цена на какие-нибудь даты.
Пример комбинации недорогого перелета с двумя пересадками из Украины: Киев → Франкфурт → Порту → Мадейра Так летела моя сестра с мужем после длительного поиска варианта, как туда дешевле всего долететь. Но по стоимости эта комбинация у них вышла даже немного дороже, чем наши варианты в одной пересадкой. Они летали тоже в декабре, только в 2017 году.
Универсальных схем дешевых перелетов на Мадейру из Украины с одной пересадкой я пока не вижу. Комбинации каждый раз меняются. Все больше зависит от акций авиакомпаний. Если наткнусь на интересные комбинации (или кто подскажет), добавлю сюда.
Иногда у меня еще спрашивают, как обстоят дела с отменой и задержкой рейсов на Мадейре, если лететь зимой. Мы с такой проблемой не столкнулись, хотя были там каждый раз зимой: зимой 2016, зимой 2017 (сестра), зимой 2019. А там мало ли, от этого никто не застрахован.
Чем один месяц на Мадейре отличается от другого привожу в таблице ниже.
Как видно из таблицы:
1. На Мадейре не бывает слишком жарко. Там круглый год просто тепло. Это хорошо для тех, кто не переносит жару. 2. Самые теплые месяцы: июль – октябрь. 3. Самый теплые океан: в сентябре. 4. Меньше всего осадков: с мая по сентябрь. 5. Световой день длиннее всего: с мая по июль (14 часов), но даже зимой он весьма продолжителен (10 часов).
Пик сезона на Мадейре – это лето. Соответственно летом там больше туристов и цены выше.
Для тех, кто хочет:
- покупаться в теплом океане; - чтобы туристов было меньше; - чтобы цены были ниже.
Оптимальное время поездки осенью - с сентября по ноябрь.
Погода и осадки зимой
Зимой ездить тоже хорошо. Единственный минус, который я вижу - уже особо не покупаешься, океан прохладный. Но я все равно пару раз купалась. Кроме этого, во всем остальном вижу только плюсы. Тепло, цены низкие, туристов мало. А возможности те же - езда по острову, прогулки, треккинг, кафе, рестораны, виды. Только купаться прохладно. Но для таких, как я (кто больше любит сидеть на берегу, а не купаться) – это не минус.
Статистика статистикой. Но, мне кажется, когда мы ездили зимой, минимальная температура днем была +19, средняя +21, максимальная +23. По вечерам +14+15. А днем еще и на солнышке пригревает.
Осадков зимой опасаться особо не стоит (ИМХО). Хоть на зиму и приходится их максимальное количество, но дожди не частые и не продолжительные. К тому же от них можно убежать. Если в одной части острова идет дождь, то в другой, чаще всего, светит солнце. А учитывая, что остров маленький, утром нужно просто посмотреть погоду в разных частях острова и ехать туда, где хорошая погода. По всему острову стоят веб-камеры. По ним визуально можно оценить, где какая погода.
Под реальный сильнейший ливень, который шел, не прекращаясь весь день, мы попали за две поездки только один раз – на новогоднюю ночь 2018/2019. Как же тут нас выручила наша водонепроницаемая одежда! Целый день и пол ночи под дождем гуляли и ни капли не промокли. Получили море удовольствия от прогулки по дождливому Фуншалу.
В первую поездку во время прохождения одной левады тоже начался дождь. И мы проходили ее под дождем.
Кроме этих двух случаев под дождь на Мадейре мы больше не попадали. Погода в целом была хорошая, дождей не было. А когда было пасмурно/облачно - мы убегали в другую часть острова.
Погода в горах
В горах всегда прохладнее. Например, при прохождении маршрута PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo в районе Pico Ruivo местами на земле был лед и дул очень холодный ветер, было около 0+3 градусов. Но это было не на всем пути, а именно в районе Pico Ruivo - Achada do Teixeira. Хотя при этом, на Pico do Areeiro было тепло в тот день .
За погодой на маршруте PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo нужно следить. Как только видите, что там хорошая погода - сразу рекомендую туда ехать, не откладывая на потом. Мы в первую поездку на Мадейру сразу не поехали, пока была хорошая погода. Подумали - еще успеем, впереди много времени. А на все оставшееся время на Pico do Areeiro установилась сильнейшая облачность и дожди. Мы так и не смогли пройти этот маршрут в первую поездку. Приехали туда под конец поездки из интереса хоть осмотреться, еле вышли из машины, нас чуть не сдуло холодным ветром, на улице было +6, дождь, туман.
Ссылки на все погодные сайты, приложения и веб-камеры размещу потом централизованно в п. 10 отчета «Полезные ссылки и приложения по Мадейре».
- в меру жарко; - тепло; - прохладно/холодно в горах; - дождливо и/или ветрено.
В плане маршрутов:
Самый требовательный в плане одежды и обуви маршрут, с моей точки зрения, PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo. На разных участках этого маршрута может быть и нормально, и жарко, и холодно. Также, хоть маршрут и очень цивилизованный (с выложенной тропой и ограждениями), на нем много ступеней, подъемов и спусков. Лично я его проходила в треккинговых ботинках (у меня они не тяжелые). Мне было комфортно. Такие ботинки защищали стопу от вывиха при спусках, пальцы от ударов о камни, ноги от холода в конце маршрута возле Pico Ruivo. Жарко в них мне не было. Но и в кроссовках, думаю, этот маршрут можно пройти.
Во время прохождения левад/маршрутов вас может застать дождь. Поэтому, если погода пасмурная, лучше их проходить в водонепроницаемой одежде и обуви. В первую нашу поездку на Мадейру у нас еще не было такой специальной одежды и обуви и на леваде PR 9 Levada do Caldeirão Verde мы промокли до нитки. Дождевики одели не сразу, да и парко в них при длительных активных прогулках. А моя обувь потом сохла трое суток.
А если на улице откровенно жарко и солнечно, при прохождении большинства левад/маршрутов достаточно будет обычных кроссовок (ИМХО). Хотя легкая треккинговая обувь и не помешает. На левадах с гор на дорогу иногда падают небольшие водопады, а вам под ними нужно будет пройти. Но намокнуть под ними вы особо не успеете, если специально стоять не будете)) Или может быть влажная трава, мокрая земля. Весной-летом-осенью на левадах/маршрутах еще может пригодиться солнцезащитный крем и кепка.
Исходя из этого рекомендую взять с собой такую одежду и обувь:
- комфортную для вас одежду на теплую и слегка прохладную погоду (для прогулок мы предпочитаем одежду из специальных синтетических тканей, не хлопка, т.к. она быстро сохнет и не делается холодной, тяжелой, если вспотел или промок);
- легкую водонепроницаемую и ветронепроницаемую мембранную одежду и обувь, при этом дышащую (легкую куртку/ветровку, штаны, ботинки/кроссовки). Узнавайте характеристики мембран, которые используются в одежде и обуви перед покупкой. Чем выше показатели водонепроницаемости и воздухопронецаемости (паропронецаемости), тем лучше. Считается, что нормальная защита от влаги начинается от 10 000 мм. водяного столба;
- флисовую кофту, легкую шапку/бандану (для гор или прохладных дней, вечеров на побережье);
- дождевик (если у вас нет водонепроницаемой куртки/ветровки и вы не хотите ее покупать);
- и лучше брать с собой минимум две пары обуви. Например, легкие кроссовки и водонепроницаемые кроссовки/ботинки. Если у вас нет водонепроницаемой обуви и вы не планируете ее покупать, возьмите с собой хотя бы две пары кроссовок. Чтобы, если одна пара промокнет у вас было в чем ходить, пока она сохнет.
Тогда вы будете готовы к любой погоде и к любым маршрутам. И никакой случайный дождь, ветер не сможет испортить вам настроение и удовольствие от прогулки.
Ох, бередите душу отчетом) Четыре дня назад только вернулась с Мадейры, а уже готова снова туда лететь. 8 дней совсем не хватило. Думала, за это время всего насмотримся, насытимся эмоциями - ан нет, маловато будет
Nikolay Ustinov писал(а) 14 май 2019, 09:59:Мне кажется, вы пишете самые информативные отчеты на этом форуме ;) Буду ждать продолжения, Мадейра мне очень понравилась!
От всего сердца спасибо за такую высокую оценку!!!!! Очень, очень приятно такое слышать ;) Стараюсь делать их информативными, потому что очень хочется, чтобы моя работа приносила пользу людям. Основная работа не всегда дарит такое ощущение.
Lilechka писал(а) 14 май 2019, 18:41:Ох, бередите душу отчетом) Четыре дня назад только вернулась с Мадейры, а уже готова снова туда лететь. 8 дней совсем не хватило. Думала, за это время всего насмотримся, насытимся эмоциями - ан нет, маловато будет
Спасибо за Ваш своевременный отзыв! Он как раз дополняет и подтверждает выводы следующего пункта отчета: "Сколько дней хватит на Мадейру".
Когда кто-то впервые находит на карте Мадейру – он видит перед собой маленький остров. Всего 741 км². Кажется, остров настолько мал, что на него хватит всего несколько дней.
Однако, это не так. На острове настолько много красивых, захватывающих мест и маршрутов, что чтобы их все увидеть и двух недель может не хватить. Да и вкусить этот остров гораздо приятнее без спешки, релаксируя и расслабляясь в понравившихся местах, «зависая» над видами. Тем более - это не тот остров, где каждый день пребывания вам дорого обойдется.
Поэтому 4-5 дней на Мадейру – это очень мало. Я бы рекомендовала туда ехать хотя бы на 10 дней и больше.
Попробую объяснить почему (прикинуть):
1. Чтобы пройти хотя бы 4 самых красивых левады/маршрута – нужно 4 дня. Вряд ли вы захотите/сможете проходить два маршрута в один день. А эти маршруты достойны посещения. Жаль уехать и не пройтись ими. Какие 4 маршрута я для себя считаю самыми лучшими – будет позже. Один из них нигде не описан (наткнулись на него случайно – жили у его начала). 2. Чтобы посмотреть Порту Мониш и окрестности – нужен еще 1 день. 3. Чтобы посмотреть Долину Монахинь (Curral das Freiras) и окрестности – плюс еще 1 день. 4. Чтобы хоть день отдохнуть на пляже/ заехать на несколько - плюс еще 1 день. 5. Чтобы просто покататься вокруг острова, заехать в разные мелкие интересные места - плюс еще 1 день. 6. Чтобы посмотреть Фуншал - плюс еще 1 день.
Итого: 9 дней вот так сходу. И это программа минимум. Можно уплотнить график, но нужно ли?
Поэтому, если вы не ограничены количеством дней отпуска – езжайте на подольше. Там есть, что посмотреть. И есть, где не спеша порелаксировать, забыв обо всем на свете.
Я бы еще добавил, что хоть остров и небольшой, но, к примеру, дорога из Фуншала в Porto Moniz займет часа два. Нет никакого смысла ездить туда одним днем, лучше остановиться на несколько дней в отеле на северном берегу, а остальные дни - на южном. Кроме того, я бы не рекомендовал жить в Фуншале. Это город с интенсивным движением и проблемами с парковкой. Если вы на машине, то удобнее будет остановиться, к примеру, между Фуншалом и аэропортом. Там много отелей на берегу океана и недалеко от основной трассы. В сам Фуншал как раз без проблем можно будет съездить на день, оставив машину на подземной парковке в центре.
Николай, спасибо за дополнение! Тоже поддерживаю такой подход. Но в центре Фуншала пожить одну-две ночи все-таки рекомендую. Что касается меня, я предпочитаю останавливаться даже не в двух местах, а в четырех и больше за поездку. В последнюю поездку мы остановились аж в 6 местах. Об этом подробнее расскажу чуть позже.
8. Чем укрупненно отличается одна часть острова от другой. Самые красивые, с моей точки зрения, части острова.
Мы объехали весь остров по кругу вдоль побережья, избегая туннелей. А также большую часть центра острова. Вот какое представление у нас сложилось о разных его частях.
Южная часть острова
1. Самая обжитая. На ней больше всего домов местных жителей и туристической инфраструктуры (отелей, апартаментов, домов, ресторанов, кафе). 2. Самая солнечная. Считается, что больше всего солнечных дней именно на юге в районе Ponta do Sol и Madalena do Mar. Нам тоже так показалось. 3. Самая теплая. 4. На склонах гор выращивают бананы. Очень красивое зрелище. Банановые плантации идут многоуровневыми террасами. 5. Со склонов гор падают водопады (например, в Madalena do Mar и на старой дороге между Madalena do Mar и Ponta do Sol). Такие водопады можно еще встретить при прохождении левад и в других местах острова. 6. В Calheta находится песчаный пляж с желтым привозным песком. 7. На юге более серый океан по сравнению с севером. Хотя, бывают дни, когда его цвет на юге тоже становится глубоким синим. Это мое субъективное наблюдение про более серый цвет океана на юге. Мне так показалось.
Северная часть острова
1. На севере более дикие пейзажи. Высокие скалы красивых изогнутых форм на границе с океаном. 2. Меньше построек вне населенных пунктов. Север намного менее обжитый, чем юг. 3. Меньше супермаркетов. 4. На севере более прохладно, но не холодно. 5. На севере менее солнечно, чем на юге, но это не означает, что солнца там нет. Очень даже есть. 6. Красивый синий океан. 7. На севере одна из самых красивых дорог в мире вдоль океана – старая и весьма опасная дорога Antiga ER101 (открыта только летом). 8. Очень зеленый гористый район São Vicente. На склонах гор местные выращивают виноградники. 9. Показалось, что на севере находится самый времязатратный для проезда на автомобиле участок дороги на всем острове - от Ponta Delgada до São Jorge. Там долго нужно объезжать ущелье и много серпантинов.
Западная часть острова
1. Запад показался менее туристическим и более пустым. 2. Две его интересные точки – это маяк в Ponta do Pargo (считается, там самые красивые закаты на острове) и обзорная площадка с фуникулером в Calhau das Achada (внизу рыбацкий поселок). С этих точек с очень большой высоты открываются красивые виды на океан и скалы. 3. Там есть бодрящий серпантин почти без ограждений на участке между Ponta do Pargo и Achadas da Cruz. Виды при прохождении серпантина красивые - вокруг деревья и кустарники. 4. Больше на западе смотреть особо нечего (ИМХО).
Восточная часть острова
1. На востоке красивые зеленые горы, между которых «вьется» дорога. Очень люблю ездить участком дороги примерно от Porto da Cruz до Santana. 2. Возле побережья гора необычной формы Penha de Águia и вокруг красивые прибрежные виды. 3. Там еще один песчаный пляж острова с привозным желтым песком в Машику и хороший природный пляж с черным вулканическим песком Prainha beach. 4. В восточной части несколько красивых левад/маршрутов. 5. На востоке тоже много вариантов туристического жилья.
Центральная часть острова
1. В центральной части острова самые высокие горы, шикарные виды и крутые подъемы и спуски (впрочем, как и везде на острове). 2. Облака лежат в горах, как в чаше и пытаются переползти через них к побережью. А вы стоите выше облаков. 3. Там прохладнее, чем на побережье, но обычно не холодно. 4. Там впечатляющая смотровая площадка Curral das Freiras. 5. Там визитная карточка острова - маршрут PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo. 6. Там красивейший горный перевал Энкумеада.
Самые красивые, с моей точки зрения, части острова
Мне понравились абсолютно все части острова. Потому что они разные, каждая со своей изюминкой. Я не могу из них выбрать. Поэтому мы пожили на всех частях острова, кроме западной (западная в плане проживания для меня менее интересна).
Не очень понравились только:
1. Участок от Calheta до Ponta do Pargo (на юго-западе) – т.к. Calheta какой-то перегруженный регион. Очень много построек одна над другой. И по дороге к Ponta do Pargo местность не сильно интересная (кроме отдельных участков с серпантинами).
2. Район Caniçal (на востоке) – шумно, не очень опрятно, густозастроено, непривлекательно. Но, наверняка, и там есть дома-отели с хорошей локацией.
9. Как составить маршрут по Мадейре. Чем можно заняться на Мадейре - варианты. Уровень физической нагрузки на Мадейре.
Как составить маршрут по Мадейре
Основное, что я могу вам посоветовать при составлении маршрута – это не пытаться включить в план все. Выбрать только самые понравившиеся лично вам места. Не тратьте время, пытаясь объехать каждый сантиметр прибрежной линии острова по кругу. Насколько бы ни был мал этот остров, при езде по горам и серпантинам вдоль побережья – это отнимает много времени. Лучше потратить это время на самое лучше, что есть на этом острове, а остаток времени провести, отдыхая на диком пляже или в любом другом понравившемся вам месте. Мы совершили эту ошибку (ИМХО) в первую нашу поездку на Мадейру. Мне почему-то хотелось непременно объехать всю без исключения береговую линию и все прибрежные городки. Лучше бы я это время потратила на другое.
Чем можно заняться на Мадейре – варианты:
1. Просто кататься по острову и смотреть по сторонам. Останавливаться на обзорных площадках и в видовых местах. 2. Сидеть в кафе и ресторанах прям на берегу океана или в панорамных местах с видом на океан/горы. 3. Проводить время на пляжах (галечных, булыжниковых, песчаных). 4. Купаться в океане (преимущественно летом-осенью). 5. Спускаться на фуникулерах с высоченных скал/гор к берегу. Такая канатная дорога доставит море впечатлений и удовольствия. 6. Прогуляться по лучшим из многочисленных левад и маршрутов (мой личный ТОП-4: PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo, PR 9 Levada do Caldeirão Verde, PR 8 Vereda da Ponta de São Lourenço, маршрут возле Arco de São Jorge - его нет в перечне официальных маршрутов и я не встречала, чтобы он был где-то описан). 7. Заехать в разные городки и посетить интересные места в разных частях острова (например, Porto Moniz, Seixal, São Vicente, São Jorge, Faial, Porto da Cruz, Machico, Garajau, Câmara de Lobos, Fajã dos Padres, Ponta do Sol, Madalena do Mar, Calheta, Ponta do Pargo, Achadas da Cruz, Curral das Freiras). 8. Поездить по живописным автомобильным дорогам острова. 9. Прогуляться по уютному и симпатичному Фуншалу. 10. Съездить на остров Порту-Санту (я не была, но моя сестра очень рекомендовала мне).
Уровень физической нагрузки на Мадейре
Мадейра, несмотря на свой рельеф, доступна каждому. Если нет желания/возможности ходить по левадам/маршрутам, ей можно просто наслаждаться из окна автомобиля, с обзорных площадок, кафе, ресторанов на берегу океана, просто заезжать в интересные места.
Левады/маршруты тоже очень разные. Есть и более сложные, и простые. Про уровень сложности каждой левады/маршрута и всех посещенных мест я расскажу при их описании. Выделю, какие из них под силу любому, а какие более сложные. И опишу "хитрости" - как можно увидеть самое лучшее на леваде/маршруте и сэкономить силы (где это возможно), а также другие нюансы.
Но я не вижу смысла пытаться пройти максимальное количество левад/маршрутов на острове. Самые красивые - да, стоит, а все остальные - это скорее трата времени, если вы ограничены каким-то общим, не сильно большим количеством дней (ИМХО). Ведь на острове есть что посмотреть и помимо левад.
Последний раз редактировалось Александ_ра 17 май 2019, 17:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Александ_ра писал(а) 17 май 2019, 01:48:Уровень физической нагрузки на Мадейре
Хотелось бы сказать про маршрут Pico Arieiro - Pico Ruivo. Идти по нему туда-обратно человеку без хорошей треккинговой подготовки я бы не советовал. Дойдете, конечно, но удовольствия от обратного пути точно не будет, только мучения. Лучше спуститься с Ruivo вниз на Achada do Teixeira и вызвать такси.
- в режиме «AO VIVO» показывается текущая погода с небольшой задержкой до получаса (отображается кадр с вебкамеры, сделанный максимум пол часа назад); - в режиме «TIMELAPSES» можно глянуть мини-видео из 48 кадров с вебкамеры за последние 24 часа, или 30 кадров за последний месяц, или 48 кадров за любой день последней недели. Это позволяет оценить, как менялась погода в интересующий вас день/промежуток времени; - в режиме «VER NO MAPA» вебкамеры накладываются на карту Мадейры. Визуально так может быть проще найти нужную вебкамеру.
Хоть приложение иногда и глючит (не обновляется информация о погоде - висит прогноз за прошлый день, бывает это редко), советую не пожалеть доллар и купить его. В нем удобно смотреть вебкамеры в путешествии. Они наложены на карту Мадейры в приложении. Просто нужно кликнуть на нужную и появляется текущая картинка с вебкамеры. Погода в этом мобильном приложении тоже отображается на карте. Визуально удобно. Хотя не всегда она точно совпадает с реальной ситуацией))) Это, наверное, проблема всех прогнозов по Мадейре. Там сложно точно спрогнозировать погоду. Облачность то набегает, то уходит.
На этих сайтах подробно описаны все треки. Сложность, расстояние, время, высота подъема и пр. Можно скачать описание каждого трека PDF-файлом.
На последнем сайте используйте функционал фильтрации левад/маршрутов по разным критериям, например, по рейтингу (нужно выбрать в фильтре слева вариант «Rating»). Также там можно фильтровать по сложности, типу (круговой маршрут; начинается в одной точке, заканчивается в другой; нужно идти туда-назад одной и той же дорогой) и многим другим критериям.
Оно платное, стоит 5$. На английском языке. Русского нет. Не пожалейте и купите его. Его основные преимущества: - левады/маршруты наглядно нанесены на карту; - их можно удобно фильтровать и сохранять в список отобранных к прохождению, а потом переводить в список пройденных; - есть вся информация о треках: сложности, расстоянии, времени на прохождение, высоте подъемов и пр.; - реальная помощь при прохождении трека. Приложение определяет вашу геопозицию, треки в приложении на карте размечены. Сопоставляете свою геопозицию с линией трека и видите правильно ли вы идете. Актуально, когда развилка без табличек/много тропинок и непонятно куда идти; - по карте трека понятно, сколько еще осталось идти, где будет самый трудный участок, когда он начнется и закончится.
Также я еще периодически использовала это приложение, как карту дорог и тропинок Мадейры. Оно знает больше дорог, чем maps.me)) Иногда это актуально, когда по maps.me куда-то дороги нет, а посмотришь в этом приложении – а она есть и это соответствует действительности. Туда, наверное, «вшита» какая-то локальная более подробная карта Мадейры. Но навигацию в нем не построишь. Можно только визуально оценить, удастся ли проехать в нужное место и как это сделать. А если уже ни на maps.me, ни в этом приложении дороги/тропинки нет - то туда точно уже не проедешь/не пройдешь.
Расписание аэробуса компании SAM из аэропорта в Фуншал и наоборот: https://www.sam.pt/en/aerobus-information.html Билет стоит 5,00€ в один конец или 8,00€ в два конца. Детский 2,50€ (возраст от 6 до 11 лет).
11. Аренда авто на Мадейре VS Общественный транспорт.
Я не буду пытаться вас убедить, что Мадейру можно нормально посмотреть только, если взять автомобиль в аренду. Это не так. Не потому что на форуме много отчетов об успешных путешествиях по Мадейре на общественном транспорте, а потому что моя родная сестра с мужем лично так путешествовали. И мы до сих пор можем с ней до хрипоты спорить, кто больше увидел на Мадейре. Мы - путешествуя на автомобиле, или они – на общественном транспорте. Сестра уверена, что они. Кто знает, может так и есть.
Сестра с мужем передвигались по Мадейре на общественном транспорте только по одной причине – потому что на тот момент еще не умели водить автомобиль и у них не было водительских прав. Если бы они уже были состоявшимися водителями – они бы тоже взяли автомобиль в аренду.
Если по какой-либо причине вы не можете/не хотите брать автомобиль в аренду, на форуме есть хорошие отчеты, которые помогут вам организовать логистику передвижения по Мадейре на общественном транспорте. Например:
Но автомобиль даст вам свободу. Позволит сэкономить силы и время. Даст возможность заехать куда угодно. Сэкономит деньги, потому что на общественном транспорте смотреть Мадейру, по-моему, даже дороже.
Не считаю аргументом утверждение о том, что не нужно брать автомобиль из-за того, что большинство левад/маршрутов начинаются в одной точке, а заканчиваются в другой.
Нужно оценить целесообразность отказа от автомобиля по этой причине. Сколько левад/маршрутов вы планируете пройти? На скольких из них не обойтись без заказа такси для возврата к машине? Во сколько вам обойдется путешествие на общественном транспорте? А сколько бы стоила аренда авто + бензин + такси для возврата к машине? Только ответив на эти вопросы и просчитав, можно принять взвешенное решение.
Также на левадах/маршрутах можно использовать приемы, которые позволят увидеть самую лучшую часть левады/маршрута, не устать и вернуться к машине. Например, мы прошли 7 левад/маршрутов. Из них только на 2 никак нельзя было обойтись без такси для возврата к машине. Но это, конечно, я уже сейчас знаю, как можно было лучше поступить, а на тот момент не понимала и мы вызывали такси 4 раза. Но все равно это не такие уж большие затраты по сравнению с преимуществами, которые дарит автомобиль.
Таким образом, путешествовать по Мадейре можно и на общественном транспорте, и на автомобиле. Но я, конечно, рекомендую автомобиль.
Без автомобиля можно в том случае, если время не ограничено. Никуда не торопишься, один день - одно место. Ну и на такси бюджет нужен огромный, автобусы не везде ходят.
Для примера. Сестра с мужем ездили в декабре 2017 года на 10 полных дней, включая день прилета в десять утра (не знаю, как считать в данном случае, это ограниченное время или нет), жили все дни в Фуншале. Успели посмотреть:
- PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo; - PR 9 Levada do Caldeirão Verde; - PR 8 Vereda da Ponta de São Lourenço; - PR 11 Vereda dos Balcões; - левада Ribeiro Frio - Chao das Feiteiras (50%); - какой-то маршрут, который начинался от статуи Христа в Garajau - нашли его по maps.me и там табличка с указателями стояла, но они не рекомендуют его проходить, т.к. ничего интересного; - Curral das Freiras (2 раза там были, один из которых со спуском пешком со смотровой Eira do Serrado в Curral das Freiras); - Porto Moniz; - Machico; - Garajau (статуя Христа); - Câmara de Lobos; - Calheta; - мыс Cabo Girao; - пляж Праинья (Prainha); - Фуншал, сады Монте; - остров Порту Санту.
Это то, что она навскидку быстро смогла вспомнить. А там, наверняка, еще куда-то заезжали. Все на общественном транспорте. Такси они не брали ни разу. Только на маршрут PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo заказывали экскурсию (из-за транспорта - чтобы их туда привезли и отвезли обратно).
Последний раз редактировалось Александ_ра 21 май 2019, 02:12, всего редактировалось 1 раз.
Можно я вставлю свои три копейки? Мы были на Мадейре 8 дней, пользовались только общественным транспортом. В этом тоже есть свои преимущества. Например, не надо бояться выпить лишнюю рюмку мадеры или понши , все путешественники могут крутить головой по сторонам, а не следить внимательно за дорогой (а серпантины там, сами знаете, какие). И исключительно мои тараканы - мне было бы слегка не по себе ехать по мадейрианским извилистым дорогам с водителем, впервые увидевшим эти дороги, я предпочла видеть за рулем местных водителей, знающих каждый поворот И в дополнение по поводу транспорта на PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo. Мы доехали до Poiso на автобусе, а там идет масса машин наверх, и мы практически сразу поймали две машины (нас было трое), которые нас подбросили до Pico do Areeiro. После Pico do Ruivo дошли до остановки такси, муж подошел к паре машин, и уже вторая машина (бесплатно, хотя мы предлагали деньги) нас довезла до Santana до остановки автобуса, идущего в Фуншал. Т.е. автостоп там работает очень хорошо, не надо его бояться.
Nikolay Ustinov, Lilechka, спасибо за Ваши комментарии и дополнения!
Lilechka, отлично у Вас с PR1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo получилось! Мы тоже планировали по ситуации или попросить кого-то подвезти нас от парковки к машине до Pico Ruivo или предложить взять такси вместе одно на двоих. Но мы были последние и с парковки никто уже больше кроме нас не уезжал. В тот момент наоборот туда съезжались фотографы - снимать закат. А, если возвращаться с маршрута не так поздно, то, думаю, это вполне реально.
По поводу выпить лишнюю рюмку мадеры или понши - это да. Хоть там и разрешено более высокое содержание алкоголя в крови, чем у нас, не каждый водитель этим воспользуется. Нам местные говорили, что вполне допустимо выпить бокал вина или пива за обедом.
12. Дороги на Мадейре. Сложность вождения. Какая необходима машина. Страховки для авто. Наш опыт аренды авто на Мадейре.
Дороги на Мадейре
Почти все дороги на Мадейре асфальтированные и очень хорошего качества. Грунтовых дорог почти нет. Дорожная сеть очень развита. В основном к каждому дому есть подъезд с нормальной асфальтированной дорогой. Даже, если этот дом стоит один на горе.
Ограждения на дорогах в основном слабенькие, даже там, где дорога идет над океаном или серьезные серпантины. Визуально ограждения выглядят, как кирпичики, установленные через один на бордюрах. В некоторых местах могут быть нормальные ограждения, но таких мест меньше.
Остров пронизан туннелями в разных его частях. Есть туннели новые (большинство), есть старые и есть строящиеся. Старые туннели просто прорублены в скале без отделки, в них на машину могут сверху падать мини-водопадики)) Все дороги и туннели бесплатные.
Туннели очень ускоряют и упрощают передвижение по острову. Но можно покататься по острову и избегая туннелей. Только это займет намного больше времени. Дороги узкие, извилистые и крутые.
О крутизне дорог на Мадейре вы уже, наверное, наслышаны. Да, угол подъема там действительно поражает. И так по всему острову.
Несколько фотографий дорог Мадейры.
Тот же серпантин с первой фотографии (это возле статуи Христа в Garajau). Таких спусков и подъемов там множество. И намного покруче есть.
Обратите внимание на ограждения вдоль дороги. В основном они там такие.
Там сверху на этой горе идет дорога. Снизу на нее можно заехать))
Парковки на Мадейре
Самое оживленное движение – в Фуншале, улочки узкие, парковки везде платные, да и в принципе сложно найти место, чтобы припарковаться. В других городах парковки тоже платные, но там проще найти место, где можно бесплатно припарковаться. Возле природных достопримечательностей, левад/маршрутов, на смотровых площадках – парковки везде бесплатные.
Полезное дополнение от форумчанина по поводу парковок на Мадейре: здесь
Сложность вождения
Сложно ли водить автомобиль на Мадейре? Кому как. Два примера. Мой муж – опытный водитель (за рулем 15-16 лет). Я – новичок. На момент нашей первой поездки на Мадейру не водила автомобиль вообще. На момент второй – стаж вождения был один год и один месяц.
Итак,
Муж, впервые оказавшись на Мадейре, по его словам, часа два привыкал к местным дорогам. Потом ездил, получал огромный кайф. Ему настолько понравилось, что во вторую поездку он даже так загорелся, хотел арендовать какую-то супер тачку))) Но ему сказали на острове такой нет, ее надо привозить специально для этого, а как назвали сумму… Цена была просто за пределами космоса. Он расстроился и сказал, что если той тачки не будет, ему тогда все равно на чем ездить и заказывай опять самую обычную, бюджетную.
Я, впервые оказавшись на Мадейре, о вождении даже не помышляла. Точнее, в душе помышляла (автошколу на тот момент я давно закончила, только никогда самостоятельно не водила), но попробовать сесть за руль там не решилась - побоялась.
Испробовала я там поездить во время второй нашей поездки на Мадейру. Села за руль в Achadas da Cruz, спустилась по очень крутому серпантину в Porto Moniz, затем доехала до Seixal. Всего проехала 18 км)) Не то, чтобы сложно, но устала. Концентрация какая нужна. Я себя оправдываю, что это нормально, ведь муж тоже привыкал к мадейрским дорогам и я села за руль на довольно сложном участке дороги, хоть и на спуск. В общем, хочу когда-нибудь поехать на Мадейру третий раз, сама арендовать машину и поездить по новым, незнакомым местам и по любимым старым)))
Таким образом, если вы опытный водитель или за рулем чувствуете себя уже более-менее уверенно (навскидку, по моим ощущениям, если стаж вождения от 1,5 лет), то не сомневайтесь и берите там автомобиль в аренду. Да, понадобится какое-то время на адаптацию. Если опыт вождения не большой, просто будете там аккуратно и не спеша ездить. Муж всегда и везде предпочитает машины на механике, я же бы там для себя взяла на автомате))
Но каждый, конечно, сам принимает решение брать на Мадейре автомобиль или нет. Эти крутые, извилистые дороги по горам и вдоль побережья могут принести море удовольствия. Хотя для кого-то и стресса. А упростить и обезопасить передвижение по острову помогают туннели.
Какая необходима машина
Чем лучше – тем лучше))) Не потому что где-то не проедете, а потому что удовольствия больше получите.
Нам первый раз достался Ford Fiesta (1 л.), второй раз Fiat Punto (1 л.). Fiat Punto был вообще слаб и раздражал мужа))) Ford Fiesta ему немного больше понравился. Но на обеих машинах везде проехали и заехали.
Здесь форумчанин подтверждает, что 1 л. авто ему везде хватило на Мадейре, даже на самых сложных/крутых дорогах.
Страховки для авто
Прокатчики вас, скорее всего, будут уверять, что страховки для авто на Мадейре просто необходимы. Объяснение у них такое - ведь это же Мадейра)) Мы ни разу страховку не брали. Водят там в целом достаточно культурно, аккуратно, вежливо, по правилам. Дороги хорошие. Самый основной риск там (ИМХО) – камнепады. Действительно, встречаются дороги на обочине которых лежат упавшие с гор камни. Но это больше локальные дороги для местных (например, на севере ведущие на спуск с гор к побережью или Antiga ER101). Также есть такое место на дороге ER110 через перевал Энкумеада. Там висит табличка, что проезд на ваш страх и риск из-за возможных камнепадов. В общем, такие места есть. А покупать ли страховку – дело каждого. Мы решили не покупать.
Наш опыт аренды авто на Мадейре
Оба раза мы арендовали авто у компании Goldcar. Опыт положительный. Я еще нигде пока не арендовала машину дешевле, чем на Мадейре))
В первую поездку – 72 евро за 12 дней, во вторую поездку - 41 евро за 12 дней. Без страховок оба раза.
Других прокатчиков я даже особо не анализировала. При такой стоимости у Goldcar не видела в этом смысла.
У Goldcar на Мадейре часто меняется цена. Я отслеживала изменение цен, делала бронь с возможностью отмены. Потом периодически заходила мониторила цены на мои даты. Как только цена падала еще – делала новую бронь, а старую отменяла. И так несколько раз вплоть до отлета. Как конкретно я это делала и как менялась цена можно посмотреть здесь на скринах финальных броней и скринах отмененных броней.
Также у Goldcar обычно есть всякие промокоды на 10% минимум.
Была еще такая фишка на Новый год. Мы прилетали на Мадейру 30.12.2018. Если бы взяли авто в день прилета – оно стоило бы нам 350-400 евро, а если 1 января – то 41 евро за 12 дней. Мы, естественно, взяли авто в аренду с 1 января. В день прилета доехали до Фуншала на аэробусе, встретили там Новый год, а 1 января на том же аэробусе вернулись в аэропорт, забрали авто и поехали кататься по острову.
Когда берете авто без полной страховки, хорошо осматривайте его, фотографируйте со всех сторон, фиксируйте все имеющиеся повреждения и царапины в документах.
Когда мы прилетели в первый раз, было уже темно, на улице шел дождь и сотрудница Goldcar так нас уговаривала взять полную страховку, мотивируя это, в том числе тем, что мы сейчас в таких условиях не увидим и не отметим все имеющиеся на машине повреждения. Но ничего, увидели)) С фонариком от мобильного муж ее тщательно осмотрел и все зафиксировал.
Фото-иллюстрация нашего осмотра машины в сложных погодных условиях по темноте.
Фиксация выявленных повреждений в листе осмотра машины.
Сдача машины у них проходит просто и быстро. Сотрудник Goldcar бегло осматривает автомобиль и говорит вам, что все ok, отмечает у себя в системе. Осмотр проходит или на стоянке Goldcar, или возле входа в аэропорт (последний раз так было). Затем вам через несколько дней возвращается депозит.
Детали аренды авто у Голдкар описала еще вот здесь в ответе на вопрос. Вот тут и тут форумчанка gvvg поделилась своим свежем опытом аренды авто у Goldcar. Здесь и здесь форумчанин bochel18 предупреждает по поводу аренды у Goldcar.
Перечень других прокатчиков, которыми пользовались форумчане, собран и приведен здесь (спасибо, Winter_Jacket!).
Последний раз редактировалось Александ_ра 24 ноя 2023, 04:02, всего редактировалось 7 раз(а).
C Голдкаром я бы был очень осторожен. Тут на форуме есть огромная тема про них. Не заметил царапину - попал на большую сумму. Ну или брать полную страховку. Я брал BMW 1 серии у Sixt за 250 евро. Малолитражки стоили на сотню дешевле (июль, самый пик сезона), но, как вы правильно заметили,
Александ_ра писал(а) 21 май 2019, 01:50:Чем лучше – тем лучше))) Не потому что где-то не проедете, а потому что удовольствия больше получите.
Nikolay Ustinov писал(а) 21 май 2019, 06:59:C Голдкаром я бы был очень осторожен. Тут на форуме есть огромная тема про них. Не заметил царапину - попал на большую сумму. Ну или брать полную страховку.
Обо всех прокатчиках есть и положительные отзывы, и отрицательные. Я о Goldcar на Мадейре ничего плохого сказать не могу. Кроме того, что первый раз они были излишне навязчивы с уговорами купить полную страховку. А так даже намека не было, что они пытаются развести нас на деньги. На мелкие царапины вообще внимания не обращали. Да и когда берешь машину, вполне можно ее нормально осмотреть, все зафиксировать. Не представляю, как можно не заметить царапину, если хорошо осматривать автомобиль. Разве что в таких условиях, как мы брали ее в первый раз (по темноте, в дождь).
Nikolay Ustinov писал(а) 21 май 2019, 06:59:Я брал BMW 1 серии у Sixt за 250 евро.
Я бы на такой по Мадейре поездила))) В мае прошлого года была транзитом один день на острове Корфу, Греция. Прилетела в 6 утра, а улетала в 12 ночи того же дня. Забронировала на один день в Sixt самую дешевую машину. А они мне сделали апгрейд до новой BMW X1 на автомате. Моему восторгу не было предела. Я была настолько рада такому апгрейду без доплаты, что сотрудница Sixt сама порадовалась моей радости)))
Эта машина мне очень понравилась. Я потом еще два месяца вспоминала, как было круто)))
Последний раз редактировалось Александ_ра 27 янв 2020, 03:15, всего редактировалось 1 раз.
В плане навигации по Мадейре на Гугл-карты не рассчитывайте. Гугл знает очень мало дорог на Мадейре. Помню, как вместо левады Caldeirão Verde и точки Pico do Areeiro он привел нас непонятно куда. Зато там была обзорная площадка и я впервые в жизни оказалась на уровне облаков))
После этого Гугл мы практически больше не включали.
С навигацией по Мадейре прекрасно справляется мобильное приложение maps.me. Если не пользовались им раньше, установите его заранее дома, загрузите в него карту Мадейры. После этого картой можно будет пользоваться в любой момент без подключения к интернету. В maps.me можно загружать свои точки, строить автомобильные и пешеходные маршруты. Только не забудьте взять с собой Power Bank! При работе с maps.me большой расход батареи. Пешеходных тропинок в maps.me тоже очень много, в том числе в нем есть все левады и маршруты.
Еще более подробной картой Мадейры, чем maps.me, оказалась карта, лежащая в основе мобильного приложения по левадам/маршрутам WalkMe. Ссылка на него есть в п. 10 «Полезные ссылки и приложения по Мадейре».
Иногда это актуально, когда по maps.me куда-то дороги нет, а посмотришь в этом приложении – а она есть и это соответствует действительности. Туда, наверное, «вшита» какая-то локальная более подробная карта Мадейры. Но навигацию в нем не построишь. Можно только визуально оценить, удастся ли проехать/пройти в нужное место и как это сделать. А если уже ни на maps.me, ни в этом приложении дороги/тропинки нет - то туда точно уже не проедешь/не пройдешь.
Для навигации по официальным левадам/маршрутам удобно использовать упомянутое выше мобильное приложение WalkMe. Потому что оно дает реальную помощь при прохождении трека (ИМХО). В нем размечены все треки, приложение также определяет вашу геопозицию. Благодаря этому вы видите правильно идете или нет. Актуально, когда развилка без табличек/много тропинок и непонятно куда идти. По maps.me в таких случаях не всегда ясно, какая из тропинок верная. Также в приложении WalkMe по карте трека видно, сколько еще осталось идти, где будет самый трудный участок, когда он начнется и закончится. А еще через это приложение можно вызвать помощь, если она вдруг будет нужна. Сделать это можно, зайдя внизу справа в раздел "Settings" главного меню приложения, и нажав кнопку "SOS".
Olivka201015, Subic, спасибки!) Subic, рада Вас видеть!)) Продолжаю) Дополняла и корректировала свою карту Мадейры, чтобы опубликовать. Не быстрое это дело, оказывается, сделать самой карту
Я дополнила свою карту всем, что смогла вспомнить и нанесла на карту точки начала абсолютно всех левад и маршрутов, которые есть на официальных сайтах visitmadeira.pt и walkmeguide.com (кроме: PR 3, PR 3.1, PR 4 - они закрыты, нет информации о координатах их начала; PR 23 - маршрут открыт, но тоже нет координат его начала).
В процессе их нанесения я обратила внимание на следующее:
1. Иногда один и тот же маршрут/левада есть на обоих сайтах, однако сайты могут по-разному предлагать его пройти. Если маршрут представлен на обоих сайтах, при нажатии на него будут ссылки на оба эти сайта, где описан маршрут.
2. На walkmeguide.com есть много левад/маршрутов, которых нет на visitmadeira.pt.
Как загрузить карту в maps.me
Чтобы загрузить эту карту в maps.me в том виде, в котором она сейчас есть, нужно:
1. Предварительно установить maps.me на телефон и скачать карту Мадейры (Португалии). 2. Развернуть карту на весь экран (кнопка вверху справа "Увеличить карту"). 3. После этого в верхней левой части экрана нажать на вертикальное троеточие. 4. Появится выпадающее меню. Из него выбрать: "Скачать KML". 5. Переслать скачанный KML-файл себе на почту, которую получится потом открыть с телефона. 6. Нажать в почте с телефона на этот KML-файл и выбрать: "Открыть в maps.me".
После этого все эти точки автоматически загрузятся и отобразятся у вас в maps.me. Потом просто нажимаете на нужную точку и нажимаете "сюда". И к этому месту строится автомобильная/пешеходная навигация.
Если же вы хотите сначала подредактировать карту под себя (ненужное - удалить, нужное - нанести на карту), то сначала скопируйте ее в свои Гугл-карты (перед началом копирования войдите в свой Гугл-аккаунт). Там ее отредактируйте, а уже затем скачивайте KML-файл, пересылайте его себе на телефон и открывайте в maps.me.
15. Жилье на Мадейре. Где лучше жить. Принципы, которые мы использовали при выборе жилья. Описание мест, где мы жили и сколько это стоило.
Жилье на Мадейре
На Мадейре широкий выбор вариантов размещения на любой вкус и кошелек, начиная от шикарных 5* отелей и заканчивая бюджетными апартаментами/домами.
Жилье можно найти по всему острову. Больше всего предложений на юге и востоке острова.
Можно пожить:
- в Фуншале и других городах; - в горах с видом на побережье; - в горах с видом на горы; - в зеленых долинах между гор; - в лесу; - на берегу океана.
Варианты размещения на берегу океана не всегда означают возможность купаться в океане. Где-то могут быть обрывы, а где-то просто каменистый берег. В некоторых отелях для купания в океане сооружены металлические лестницы, уходящие в воду. А также есть бассейны с морской водой. Если кому-то принципиально хочется пожить в отеле/месте с песчаным пляжем, обратите внимание на варианты размещения в Machico и Calheta. А также на отель ORCA PRAIA HOTEL 3*. Хоть пляж при этом отеле песчаным можно назвать с натяжкой, но там все-таки есть пяточки черного вулканического песка среди галечного пляжа.
Для бронирования жилья на Мадейре я стандартно использую Букинг и .. На Мадейре вообще очень много вариантов домов, апартаментов представлено на . и не представлено на Букинге. Обычно, если я нахожу дом/апартаменты, которые мне понравились, то проверяю и там, и там. Бывает, если они представлены на обоих сайтах, на них может разниться цена и/или минимально возможное количество дней брони.
Стоимость жилья начинается примерно от 25 €/ночь за проживание в апартаментах, домах со своей ванной комнатой. Но можно найти и дешевле при желании. Средняя стоимость проживания за ночь в первую нашу поездку вышла 41 €/ночь, во вторую 67 €/ночь.
Где лучше жить
Перед тем, как приступить к бронированию жилья на Мадейре, спросите себя, чего вы хотите больше. Уединения и спокойствия или развлечений и веселья по вечерам.
Если первого – то к вашим услугам весь остров. Выбирайте жилье в самых красивых с вашей точки зрения местах с приемлемым для вас уровнем комфорта и наслаждайтесь. От этих видов захватывает дух. Отдых от суеты будет вам обеспечен.
Если вы хотите развлечений и веселья, атмосферы уютного и живого города или просто боитесь заскучать в стороне от цивилизации – обратите внимание на Фуншал или Machico, как альтернативу Фуншалу.
На форуме обычно практикуются такие основные подходы к проживанию на Мадейре:
1. Часть ночей жить в Фуншале или окрестностях Фуншала (для тех, кто на автомобиле). 2. Часть ночей жить на северном побережье, например, в районе Porto Moniz.
Это объясняется тем, что:
1. Путешествуя на общественном транспорте, жить лучше именно в самом Фуншале, причем ближе к центру. Именно здесь остановки общественного транспорта в разные части острова.
2. Жить в окрестностях Фуншала и близлежащих городках рекомендуется тем, кто путешествует на автомобиле и хочет быть поближе к Фуншалу, чтобы проводить там вечера. В Фуншале проблемы с парковками, узкие улочки и очень интенсивное движение. Имея автомобиль, до Фуншала можно быстро доехать, живя вблизи него. А отель/апартаменты выбрать с видом на океан и оборудованным местом для купания в океане. Хотя пожить хотя бы 1-2 ночи в самом центре Фуншала я все же рекомендую.
3. Хоть остров и мал, чтобы доехать до Porto Moniz нужно не так мало времени. У нас на авто самым коротким путем из Фуншала до Porto Moniz пару часов, наверное, точно уходило. Нет смысла кататься туда-сюда, тратя на это столько времени. Поэтому часть ночей можно пожить на северном побережье.
Принципы, которые мы использовали при выборе жилья
Впервые увидев этот остров на картинках в интернете, я сразу поняла, как вижу свой отдых там. В уединенных, видовых, красивых местах, где чем меньше людей и домов в поле зрения – тем лучше. Ведь остров так прекрасен. Мне хотелось отдохнуть на нем от суеты и городской жизни. Хорошие условия и комфорт приветствовались, но решающее значение имела локация в живописных местах, уединенность и цена.
У нас было достаточно дней на острове, чтобы не жить все время в одном-двух местах. Заезды-выезды из одного места в другое меня совершенно не смущают. Преимуществ от этого больше, чем неудобств. Ведь так каждый раз оказываешься в новом месте с новой живописной панорамой. Кажется, что даже отпуск от того длится дольше.
В первую очередь, меня интересовали дома. Это так здорово жить в своем отдельном доме в видовом месте, по вечерам жарить барбекю на закате. Отели тоже представляли интерес, но в основном те, которые я отметила для себя в первую поездку, как находящиеся в панорамных местах и не имеющие конкурентов по локации в этой области.
Фуншал игнорировать я тоже не собиралась. Часть времени мне хотелось пожить в самом его сердце. И я не разочаровалась. Это такое удовольствие просыпаться и засыпать в его атмосфере, гулять по старинным уютным улочкам, сидеть в многочисленных кафе, попадать под дождь, смеяться и снова прятаться в кафе. Заходить передохнуть в номер, выходить из него легко и быстро, когда захочется.
При выборе жилья меня ограничивала лишь цена)) Хотя я существенно подвинула свой порог вверх перед нашей второй поездкой на Мадейру. Это потому, что после Исландии цены на жилье на Мадейре казались мне просто копеечными. В Исландии мы жили в номерах с общей ванной комнатой намного дороже, чем стоил дом на берегу океана на Мадейре. Так психологически я подвинула свою планку вверх.
Мне кажется, я пересмотрела абсолютно все предложения на Букинге и . в своем ценовом диапазоне. Даже те, которые были заняты на мои даты)) Многие варианты были доступны для бронирования от слишком большого минимального количества дней, что мне не подходило. Когда вариант мне нравился, я игралась с датами, вдруг он на какие-то дни из интервала моих дат свободен. Я не нашла вариант, который бы меня заинтересовал в окрестностях и близлежащих городках Фуншала и Calheta по причине густозастроенности этих регионов. Мне там по виду было недостаточно уединенно. Или такие варианты стоили слишком дорого.
В итоге мы арендовали жилье во всех частях острова, кроме западной. В целом, на севере и востоке дома более влажные, чем на юге и в центре. Северная часть острова сама по себе более влажная. Иногда может быть запах сырости, если залезть в какой-то шкафчик. Для нас это было не критично, но может для кого-то это существенно. Так происходит, потому что на острове нет отопления. Кондиционеры с функцией обогрева/осушения от этого не спасают. Идеально, когда в доме есть своя дровяная печь, которой можно хорошо протопить дом (наверное, больше актуально зимой). Отели обычно дают больше комфорта, чем дома, но меньше уединенности и приватности. Поэтому мне понравилось их чередовать. Жить все время в отелях я бы тоже не хотела.
А дальше я сделаю небольшой обзор этих мест. Но я ни в коем случае не ставлю перед собой цель порекомендовать вам тот или иной конкретный вариант проживания, потому что это большая ответственность, ведь у каждого свой уровень комфорта и предпочтения. Варианты эти простые и скорее бюджетные. Мне больше хочется показать природу и виды вокруг. Ведь не одним Фуншалом и окрестностями богата Мадейра для проживания.
Описание мест, где мы жили и сколько это стоило
1. Fajã dos Padres, 113 €/ночь
Это было самое дорогое место нашего проживания на Мадейре. Останавливались мы тут на две ночи. С 01.01.2019 по 03.01.2019 года. Двух ночей нам тут не хватило. Надо было бронировать на три. Вот оно на Букинге.
Fajã dos Padres - само по себе уникальное место на Мадейре. Не обязательно там жить. На него приезжают и просто посмотреть - самостоятельно или как одно из мест посещения с экскурсионными группами.
Расположилось это место под четырехсотметровой отвесной скалой, внизу которой язычок суши. Справа и слева от этой суши только скалы. Попасть туда можно спустившись на современном фуникулере, принадлежащем этому комплексу. Дорога вниз захватывающая и волнующая. Внизу растет тропический сад, в котором выращивают манго, бананы, авокадо, виноград, суринамскую вишню питангу, араку, инжир, табаибо и маракую. На органическом огороде выращивают овощи. Огород снабжает ресторан и несколько отелей поблизости.
Среди тропического сада стоят домики и бунгало с видом на океан. В одном из них мы жили. По утрам в ресторане на завтрак подают манговый фреш, домашний йогурт, хлопья, орехи, ветчину, сыр, хлеб, кексы, круасаны, фрукты с фермы, чай, кофе. Все вкусно и достаточно для того, чтобы наесться. Чтобы попасть в ресторан, сначала нужно прогуляться по саду. Ресторан стоит возле берега океана. Рядом с рестораном пирс, с которого по лесенкам можно спуститься в воду купаться. В сезон на площадке возле пирса выставляют лежаки и зонтики, есть душ и раздевалки. Когда поднимаешь голову вверх, начинает кружиться голова. Чувствуешь себя совсем крохотным при виде этой высокой отвесной скалы под которой стоишь.
Домики простые, без всякой роскоши, но чистые и уютные. По утрам делают ежедневную уборку. Территорию всю тоже ежедневно чистят, моют, ухаживают за ней, работают в огороде.
В домиках есть полноценная кухня. Если покупать продукты в супермаркете, можно готовить себе полноценные обеды и ужины. Выходить из комплекса можно сколько угодно, поднимаясь и спускаясь на фуникулере. Для жителей Fajã dos Padres он бесплатен. Только нужно предупреждать заранее, если будешь выходить до начала или после завершения часов его работы. Оператор фуникулера Нелио невероятно добр и приветлив со всеми гостями, что дополняет атмосферу отдыха и отпуска.
Там есть дома и есть бунгало. Дома дороже. Но они больше по площади и, как сказал мне администратор комплекса, приватнее. Мы жили в доме. Свободных бунгало на мои даты не было. Может это и к лучшему.
А теперь покажу фото и видео этого места.
Наш первый взгляд вниз. Там мы будем жить.
С небольшим увеличением.
Видео этого места таким, как мы его увидели сверху в первый раз.
Как же не хотелось оттуда уезжать. Океан был такой огромный и он был прям передо мной. В поле зрения не было практически ничего и никого, кроме гор, зелени и океана. В этом бесконечном и огромном океане можно было раствориться. А как же здорово было сидеть и любоваться закатами. Океан и закаты прямо на пороге. Незабываемо.
Уезжая оттуда, я спросила у администратора Бруно, какой дом у них самый лучший. Он сказал, что крайний правый, если стоять лицом к океану. По моим наблюдениям (я там облазила всю территорию)), самые лучшие дома – это, в первую очередь, тот, что назвал Бруно, а также тот дом, в котором жили мы (он был соседним) и крайний левый, если стоять лицом к океану. Первые два дома стоят как бы немного на высоте над океаном, а третий дом стоит прям на берегу на уровне океана.
Рассматривая карту перед второй поездкой, я находила с виду аналогичные места с языками суши под отвесными скалами. Например, под фуникулером в Achadas da Cruz или на северном побережье в районе São Jorge. Но в Achadas da Cruz не было свободных вариантов на мои даты, а возле São Jorge хозяин не ответил на мои многочисленные запросы через .. Это было к лучшему. Приехав на остров, мне захотелось посмотреть упущенные возможности. Хорошо, что я их не забронировала. Они ни в какое сравнение не шли с Fajã dos Padres. Под фуникулером в Achadas da Cruz какое-то неухоженное унылое место (ИМХО), делать там совершенно нечего, да и жилье не стоит у воды. А дом, который мне понравился возле São Jorge в живую был потрепан временем и грязен, с локацией не на первой линии, а на второй. Поэтому, мой выбор в этой категории меня очень порадовал.
Nikolay Ustinov писал(а) 29 май 2019, 06:55:Вот это супер-дом! С таким видом! Единственный вопрос - шум океана не мешал спать?
Нет, вообще не мешал. Наоборот, усыплял и убаюкивал. Хотя я очень чувствительна к шуму. Не могу заснуть даже, когда кто-то просто ходит по квартире в соседней комнате. Наверное, шум океана - это единственный звук, который я переношу и люблю, когда ложусь спать))
Хочу еще дополнить по поводу дома в Fajã dos Padres. Пока мы жили там, мы практически никуда не ездили. Только один раз выехали в супермаркет за продуктами для барбекю. Хотелось побыть именно там, именно в том месте. Не хотелось тратить это время ни на что другое. Но у меня так и было запланировано - из 14 дней пару дней только на релакс там. Если бы на Мадейру были дешевые авиабилеты, я бы с удовольствием летала туда на выходные))
Связь есть. Жителям можно выезжать и возвращаться в любое время. Просто сказать по телефону во сколько хотите выехать или вернуться. И Нелио к этому времени подходит к подъемнику (оператор фуникулера). Или можно просто предупредить, что будете возвращаться после 7 вечера и за пол часа его наберете. Они к этому относятся очень нормально. Сами говорят, чтобы жители не стеснялись и говорили, когда нужно раньше выехать или позже вернуться.
Этот отель я приметила, когда была первый раз на Мадейре при посещении Долины Монахинь. Еще тогда я решила, что если когда-нибудь вернусь на Мадейру, то обязательно поживу в нем, сколько бы он ни стоил. Настолько впечатлила меня тогда Долина Монахинь. Отель на Букинге.
Отель расположился прям над Долиной Монахинь на высоте 1000 метров, в окружении гор. Именно к смотровой площадке возле этого отеля приезжают смотреть на Долину Монахинь. Все его окна и балконы выходят на Долину Монахинь.
В целом, отель достаточно комфортный, теплый, сухой, чистый, с хорошим сервисом, приветливым персоналом. Есть ресторан, где подают завтраки, там же можно пообедать и поужинать. Имеется SPA-центр. Wifi в номерах был очень плохой. Нормальный возле ресепшена и в ресторане. А в номере периодически даже мобильная связь пропадала))
От этого отеля очень близко ехать на авто к точке Pico do Areeiro (начало маршрута PR 1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo). Мы доехали минут за 20. Дорога хорошая. Maps.me напрямую этот маршрут не строит. Он ведет в сильный объезд. Все потому что на maps.me на съезде на дорогу к Pico do Areeiro отмечены ворота. Да, когда-то туда не пускали, т.к. дорога проходит через частные владения. Но, чтобы туристам было удобнее добираться, проезд через нее уже давно открыт. Просто присмотритесь к карте на openstreetmap и вы увидите короткую дорогу. Синим маркером я отметила те самые ворота, через которые сейчас можно проехать.
Очень удобно жить в этом отеле перед и после прохождения маршрута PR 1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo. Но с погодой не подгадаешь - повезет ли именно в тот день, когда вы будете жить там пройти этот маршрут.
Я долго пыталась понять, какие из имеющихся категорий номеров в отеле самые лучшие в плане вида, кроме люкса. Они не сильно отличались друг от друга по цене, но я не могла однозначно понять в чем между ними разница: где выступающий открытый балкон, где застекленный балкон, а у каких терраса.
И только личный осмотр потом окончательно расставил все точки над «i».
Я заказала одну категорию номера, а нас поселили в другую. Войдя в номер, я сразу это поняла и вернулась на ресепшн сказать об этом. Сотрудник отеля заглянул в бронь, извинился и спросил в каком номере мы бы хотели жить. Я ответила, что с самым лучшим видом)) Он предложил посмотреть нам один номер с открытой террасой, сказав, что может поселить нас там, если нам понравится. Это был номер категорией выше, чем я заказывала под названием «Семейный номер».
Номер нам понравился. Он был на самом нижнем этаже. Третий слева, если стоять на балконе лицом к Долине Монахинь. Второй слева номер был еще лучше, чем наш, т.к. его террасу вообще ничего не загораживало и она нависала прям над Долиной Монахинь (потом будет понятно по фотографиям). А самый лучший номер – это самый крайний левый. Но он люкс, соответственно очень дорогой.
Я все думала, интересно, кто же занял этот второй слева номер, такой адекватный по цене и такой классный)) Потом поняла, покажу на фотографиях. Думаю, этот человек не случайно попал именно в него, он все заранее спланировал, релаксировал и наслаждался жизнью))
Попробую внести ясность с их номерами. Чем они друг от друга отличаются в плане вида и шума. Я заходила во все категории номеров, кроме люкса. Если внутри категории они ничем не отличаются, то дело должно обстоять так.
У всех них между комнатой и улицей есть как бы застеклённая от пола до потолка комнатка-предбанник. Там стоит диван, столик, стулья. В прохладные вечера там можно сидеть и смотреть на Долину Монахинь. В улучшенном номере после этой комнатки еще идет открытый небольшой балкон. В семейном номере и в люксе после этой комнатки идет большая терраса. У трех лучших номеров, которые я описала выше, она просто огромная. А у обычного двухместного номера нет ни открытого балкона, ни террасы. Только эта застекленная комнатка. Но вид там все равно классный.
На верхнем этаже отеля большой сувенирный магазин. Поэтому в номерах на этаже под ним очень шумно. Звук шагов людей, перемещающихся туда-сюда тележек, когда раскладывают товар. Я читала об этом в отзывах на Букинге, но думала преувеличено. А потом мне делали массаж в одном из этих номеров. Действительно, там стоял такой шум. Я подумала, как хорошо, что я здесь не живу. На этаже под магазином находятся улучшенные двухместные номера. Лучше стараться не жить на промежутке прям под этим магазином.
Еще в этом отеле есть SPA. Кого сегодня можно удивить SPA-зоной? Наверное, никого. А если она с видом на Долину Монахинь?)) Пусть не удивление, но как минимум эстетическое удовольствие это доставляет. Приехал со сложного трека PR 1 Pico do Areeiro - Pico Ruivo, погрузил свое тело в джакузи, потом в сауну, потом в бассейн и все это с панорамным видом на горы. И отдохнул, смыл с себя всю усталость. Я там просто без всяких треков провела целый день, кайфовала, смотрела вперед не могла насмотреться. Отчетливые плюсы посещения Мадейры зимой – пол дня я была совершенно одна. После 16:00 пришли еще человек 10 иностранцев и пока проводили там вечер, все визуально друг с другом породнились. На ужине потом все друг другу улыбались, как будто давно знакомы))
Фото из SPA
Помните я говорила покажу на фотках человека, который жил в номере слева от нас? Это он. Молодой человек в больших наушниках, который как будто медитировал в SPA-центре, заняв самое центральное и видовое место там. Он еще любил подолгу сидеть в джакузи, плавал в бассейне и слушал музыку, а потом пошел заниматься в тренажерный зал с видом на горы.
Тренажерный зал моей мечты))
Цены на массаж. Может кому интересно будет. Массажист специально для меня ехал из самого Фуншала. Мне было так неудобно. Если бы я знала, что он территориально находится не в отеле в не сезон, я бы не стала его так напрягать. Массаж делали в одном из номеров отеля, а не в SPA-центре. Это минус. Может так только в не сезон. И было холодно. Из-за этого не стоило заказывать. Зато я посмотрела почти все категории номеров отеля)) Только в люксе не была.
Выпить кофе в Eira do Serrado
Многие при посещении смотровой Eira do Serrado заходят в сувенирный магазин при отеле. И, возможно, как мы выпивают там чашечку кофе по баснословной цене на балконе кафе с видом на Долину Монахинь. Так вот, если вам хочется выпить кофе, советую вам это сделать не в кафе сувенирного магазина, а зайти внутрь в ресторан и пройти на балкон ресторана. Цена на кофе будет та же, а может и дешевле, а вид еще лучше. Потому что балкон ресторана находится центральнее относительно Долины Монахинь и выше.
Ресторан отеля
Балкон кафе в сувенирном магазине отеля
Балкон в ресторане отеля. По фоткам может так и не скажешь, но мне показалось здесь вид намного лучше.
Мне сложно сказать, какое из двух описанных мною на данный момент мест проживания понравилось больше. И то, и то. Они просто разные. И туда, и туда я бы хотела вернуться.
На этот отель я обратила внимание в нашу первую поездку на Мадейру. Находится он в Порту Мониш. После насыщенного дня мы искали где бы пообедать. И зоркий взгляд мужа заприметил балкончик ресторана прям над океаном и лавовыми бассейнами. Там, наверное, дорого сказала я. А муж ответил – ну давай посмотрим. Мы не сразу поняли, как туда попасть. Оказалась, что это ресторан при отеле Aqua Natura Madeira и вход туда со двора через рецепцию отеля. Вид в ресторане с этого балкончика нам тогда безумно понравился. На океане был шторм и мы сидели как будто в эпицентре событий. Вокруг нас взрывались сотни брызг.
Так состоялось наше первое знакомство с этим отелем. Потом я узнала, что абсолютно все номера этого отеля выходят на океан. Балконы в номерах буквально в нескольких метрах от кромки воды. Волны разбиваются о лаву и берег прям перед балконом. Мне показалось, что этот отель с лучшей локацией в Порту Мониш. Он на Букинге.
В отеле сделан упор на сервис. Он проявляется во всяких деталях. В приветственном напитке, открыточках и презентах от отеля, благодарностях, шоколадках на подушке, вежливости персонала, старании выполнить любое пожелание гостя.
Отель комфортный, теплый, чистый, с современными номерами. Его жильцы могут бесплатно и неограниченно посещать лавовые бассейны Porto Moniz Natural Pools.
Несколько фотографий номера.
Вид с балкона
Вид слева с балкона
Вид справа с балкона
Комната
Ванная комната
SPA в Aqua Natura Madeira
В этом отеле тоже есть SPA-зона. Она на верхнем этаже отеля с видом на океан и лавовые бассейны. В нее входит джакузи, сауна и открытая терраса с лежаками. Джакузи и сауна отгорожены от террасы прозрачной стеклянной стеной. В этом месте чувствуешь себя богиней)) Ведь благодаря зиме и не сезону ты опять единственный посетитель SPA-зоны и все это SPA, вся эта терраса с шикарным видом для загара принадлежит только тебе. Как будто ты ее арендовал полностью. Это было круто)
Фото SPA
Проживая в этом отеле, мы попали в штиль. Гладкий океан, почти никаких волн. А когда мы были первый раз на Мадейре в Порту Мониш - был шторм. Как по мне, так шторм намного интереснее)) Потом покажу, как это место выглядит в шторм.
Александ_ра, отличный отчёт, много полезной информации! Не подскажете, где-то ещё (кроме Faja dos Padres) можно встретить на Мадейре банановые плантации?
Nikolay Ustinov писал(а) 31 май 2019, 06:59:Зимой желающих искупаться там не было совсем?
Были. Просто людей (посетителей) в январе в принципе было мало. Но те, кто туда пришел старались позагорать и поплавать. Каждый находил себе свой уютный свободный уголочек и пустой бассейн. Я старалась делать снимки, чтобы люди не попадали в кадр. Вот так примерно это выглядело. Было около 12:30 дня. Когда буду описывать Порту Мониш, может найду фото сверху, чтобы оценить количество людей.