Galja писал(а) 15 апр 2018, 21:49:В Германии мало где можно ставить палатку в лесу / вне кемпингов или специальных мест - закон об охране частной собственности запрещает, могут поймать и влепить штраф
lega4 писал(а) 15 май 2018, 10:54:Права есть, а машины нет - непорядок.
Денвер писал(а) 03 сен 2018, 20:45:Что-то автор этого интереснейшего дневника пропал
lega4 писал(а) 03 сен 2018, 21:19:На все про все потрачено:
sergeyf73 писал(а) 03 сен 2018, 22:49:lega4 писал(а) 03 сен 2018, 21:19:На все про все потрачено:
А ортопеду за приём страховка заплатила? Или счёт не прислали ещё?
sergeyf73 писал(а) 03 сен 2018, 22:49:А ортопеду за приём страховка заплатила? Или счёт не прислали ещё?
Javaren писал(а) 03 сен 2018, 23:40:Кстати, как вам Берлин?
lega4 писал(а) 04 сен 2018, 00:10:Javaren писал(а) 03 сен 2018, 23:40:Кстати, как вам Берлин?
Если честно - отвратительно Грязно, воняет, граффити (не путать со стрит-артом) везде, архитектуры какой-то вообще нет, дома-дома-дома.
Serghio83 писал(а) 02 окт 2018, 12:23:Так вот вопрос. Диплом такого вуза может "прокатить" для получения blue card? Вообще, есть какой-то список ВУЗов, которые "аккредитованы" для Blue Card?
ksoh писал(а) 02 окт 2018, 12:30:Есть - anabin.de. Если там этого вуза и специальности (т.к. бывает, что вуз есть, но перечислены не все специальности) нет - то подтверждать диплом сильно сложнее. Если в списке есть - то все просто
Diminho писал(а) 02 окт 2018, 16:06:Как дела обстоят с ВУЗами, которые объединились или были поглощены другими(название тоже изменилось)?
В последнее время в РФ этот процесс набрал обороты...
Serghio83 писал(а) 02 окт 2018, 12:23:Диплом такого вуза может "прокатить" для получения blue card? Вообще, есть какой-то список ВУЗов, которые "аккредитованы" для Blue Card?
Serghio83 писал(а) 08 окт 2018, 12:55:Привет) в anabin.de вуз есть))) Хотя статья о ВУЗе в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B8%D1%8F) заставляет нервничать...
lega4 писал(а) 28 фев 2018, 10:08:Galja писал(а) 28 фев 2018, 05:16:Ключи делаются без предъявления разрешения от хозяина в турецких или русских мастерских, правда за 37-40€
Но это лучше, чем официальный путь, там цена от 125€ в самом лучшем случае.
Вот у меня ключ ровно такой же, как на картинке. Вы мне можете написать (можно в ЛС) конкретный адрес места в Мюнхене, где, вам кажется, могут такой сделать? Я везде уже спрашивал, мне кажется. Буду премного благодарен.
Нельзя сказать, что нам в Германии не комфортно, ведь здесь, например, прекрасные условия работы, каждая компания предоставляет бенефиты. Но когда дома 16 градусов зимой и 35 летом комфортом это тоже не назовешь (ни отопления, ни кондиционеров). Самые главные проблемы это то, что образ жизни и образ мышления не совпадает с нашим. Грубо говоря мы больше за капитализм, т.к мы молоды, амбициозны, активны, а здесь теплое социалистическое болотце. Оно вполне комфортное, но мы оба понимаем, что мой муж не сможет реализовать здесь весь свой потенциал. Хотя с его новой работой мы тут, видимо, надолго ))
И вторая основная проблема, что страна берет от нас больше, чем может предложить взамен. Т.е по сути эта страна ничего не может предложить специалистам (ни возможность купить жилье, ни нормальных условий для получения гражданства, ни высоких зарплат по причине высоких налогов), но очень хочет перевозить специалистов к себе и зарабатывать на них деньги. При чем страна настолько хочет специалистов, что приглашает их даже без знания языка, а потом каждый встречный не упустит возможности ткнуть вас носом, что айяй, немецкого не знаете, а вы в Германии. А то, что люди работать приехали, а не учиться, и что сами они живя в Европе английский выучить не удосужились за всю жизнь, им в голову не приходит.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:Мда, давно ничего не писал, но свежие посты из соседней темы от Javaren прямо за живое задели.
С точки зрения интеграции, если так посмотреть, я думаю, что Германия очень похожа на Россию. И там и тут очень сильна "национальная" часть, обе страны радеют за свою культуру, свой менталитет, свой язык. Просто нам, как россиянам, это может быть не так очевидно, поскольку для нас это естественно, но если посмотреть шире - все то же самое. И фильмы на русском, и вывески на русском, и никто не удосужился английский выучить
lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:В плане денег за прошедшие с последнего сообщения полгода ситуация немножко изменилась - с ноября я собеседовался в другую компанию и даже в апреле получил от них оффер на 75к. Однако тогда же, в апреле, у нас прошел очередной раунд ежегодного ревью и меня удостоили повышения, наконец-то. Сложно называть это большой прибавкой по моим меркам, всего 17% добавили (хотя реакция местных зачастую "ааа, ЦЕЛЫХ 17%"), в итоге total получился около 71к.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:И на самом деле меня уже почти год не покидает чувство, что в профессиональном плане я не особо на своем месте, конечно, довольно непыльно и без заморочек, но, задавая себе вопрос "Что я узнал за 2 года, что я, собственно сделал за 2 года?", довольно грустно, когда понимаешь, что, в общем-то, ничего особенного, так, пару прикольных штук запилил, да и только.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:Также чем дальше, тем серьезнее думаю о том, чтобы просто вернуться в РФ. Конечно, в горы на выходных кататься это может быть и неплохо, но вся эта дикая зарегулированность, толпы людей днем.... спокойные заброшенные деревни, палаточки (мало того, что стоило мне уехать и в родном городе стали проводить фестиваль стритарта, так еще и проект Рутрейл запустился, посвященный созданию маркированных троп и маршрутов) и церкви Нижегородской области в общем-то не хуже
Javaren писал(а) 19 май 2019, 16:00:А, это Доропея проект? Они классные ребята и проект молодцы, что запустили. Но много воды утекло, вы ведь вернетесь уже не в ту компанию и не в ту Россию, какая она была перед вашим отъездом, а в ту, какая она есть сейчас. Как раньше уже все равно не будет. Вы вот были в США, Канаде. Не было мыслей там пожить?
lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:- Осознание national identity (какой конфуз, писать о патриотизме, используя иностранные слова >_<). Ну вот я вообще не считал себя патриотом, но за время пребывания тут, на мой взгляд, самоосознание себя как "русского" очень сильно заиграло. Теперь я с полной уверенностью могу сказать, что я не собираюсь отказываться от моего паспорта, не хочу терять свой язык и культуру. И, что, быть может, самое главное - в том невероятном случае, если у меня появится семья и дети, я очень хочу, чтобы мои дети также были "русскими" (в смысле менталитета).
glestwid писал(а) 19 май 2019, 19:12:А можете без BS описать что такое - быть "русскими"? И что такое national identity для Вас, а главное - зачем оно Вам, как самостоятельной личности, лишенной стадного инстинкта?
lega4 писал(а) 19 май 2019, 19:57:произнесите про себя "я люблю тебя" и "I love you", для полиглотов можно еще "mi amor" как обращение к человеку. Сравните, насколько эмоциональнее и сильнее вы воспринимаете фразу на одном языке и насколько проще "кинуть в воздух" фразу на другом языке.
ilonka1977 писал(а) 19 май 2019, 20:07:Т.е. даже не рассматриваете вариант, если Вам кто-то "I love you" на родном языке скажет?
lega4 писал(а) 19 май 2019, 19:57:"чувак, ты в меня въехал и притер бампер, давай ты мне 20к рублей дашь и мы спокойно поедем по домам, тебе же страховка дороже выйдет, если мы сейчас ГИБДД вызывать будем"
kid_a писал(а) 19 май 2019, 21:08: Собственно, без уверенности, что я буду спасена ...я туда и не полезу...
kid_a писал(а) 19 май 2019, 21:08:Мне кажется, что вы правильно пишете - это скорее от бедности. Если я могу позволить себе не вникать в детали окрашивания машин и поручить оценку компетентным людям, я буду гораздо счастливее. Так и вы скорее всего (попробую придумать другой пример) не будете проявлять самостоятельность в зашивании, скажем, дырок на одежде, а просто выбросите или отдадите в ремонт другим людям. Но если надо - мы все разберемся и научимся нитки в иголки вставлять. Но разве это не замечательно, когда можно позволить переложить на других людей то, что нам не интересно и не нравится делать?
glestwid писал(а) 19 май 2019, 21:39:заканчивающийся заявой ментам и в страховку с его стороны, что ты покинул место ДТП со всеми вытекающими последствиями. Брат повелся на такое с ожидаемыми последствиями в виде пешеходной жизни потом
lega4 писал(а) 19 май 2019, 21:47:Ну т.е. вы не ездите ни в одно место, где нет сотовой связи?
lega4 писал(а) 19 май 2019, 21:47:Какой-то парадокс выходит - в условно "бедных" странах куда проще переложить "на других людей то, что нам не интересно и не нравится делать" (сколько там няня, ремонт штанов и частный репетитор нынче в РФ стоят?), но так делают немногие (только "обеспеченные" люди, видимо). А в условно "богатых" странах цены на сервис заоблачные, но почему-то многие пользуются. Непонятно.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33:Есть два варианта: если партнер англоязычный, вы нет, но говорите между собой на английском; и если и для вас и для вашего партнера английский не родной, родные языки разные, между собой вы говорите на английском. Я действительно считаю, что во втором случае могут быть проблемы с "глубиной" общения. Да, вы друг друга понимаете, но... и только.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33:Я все еще не понимаю, откуда у местных столько денег, что "им норм" (про обилие на улицах свежих BMW и мерседесов\ауди я уже писал?).
lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33: Туда же всевозможные страховки - когда чувак с 15 "знакомыми" пошел хайкать в горы, но что-то маршрут оказался немножечко экстремальным в комбинации с плохой погодой и чувак впал в панику, потребовал вызвать 112 и вертолет и спустился к подножью горы на вертолете.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33:Ну т.е. вы не ездите ни в одно место, где нет сотовой связи? .... Поход по Камчатке или Хибинам? Или у вас спутниковый телефон всегда с собой?
kid_a писал(а) 19 май 2019, 22:04: И стоят они не дешево.
kid_a писал(а) 19 май 2019, 22:04:На хабре было недавно - про лампочку.
Ну это в Германии и Австрии народ вертолетами избалованный. Типа вступил в альпклуб, 90 евро заплатил за год и на тебе скидки на хижины, страховки с вертолетом и т.д.
Они и понятия не имеют, что в других странах это в 3 раза дешевле, поэтому для них нормально заплатить.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 21:47:Ну если вы такое предлагаете (я предлагал), то, естественно, вы должны понимать, что мало ли что - я, например, попросил расписку от оппонента, что он ко мне никаких вопросов и претензий не имеет (и предложил ему точно такую же от меня, но он отказался). Именно для того, чтобы избежать вызова ментов и последующего наезда на меня. Вы как будто только что родились.
Javaren писал(а) 19 май 2019, 22:42:А еще если тут родиться и всю рабочую жизнь откладывать хотя бы по 500 евро в месяц, то за год это будет уже 6к, а за 5 лет 30к. Поэтому потратить лишние 50 евро на какой-нибудь сервис (который тут всегда ужасного качества), не будет такой уж проблемой.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 22:45:Я в последние пару лет перед окончанием универа подрабатывал, и многие из моих одногруппников подрабатывали, рассказывая детишкам школьную математику.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33:Есть два варианта: если партнер англоязычный, вы нет, но говорите между собой на английском; и если и для вас и для вашего партнера английский не родной, родные языки разные, между собой вы говорите на английском. Я действительно считаю, что во втором случае могут быть проблемы с "глубиной" общения. Да, вы друг друга понимаете, но... и только. Но, по крайней мере, ситуация взаимна. Можно вместе пытаться прокачивать свой уровень, но, скорее всего, мы оба будем понимать, что ни для одного из нас язык не родной, поэтому в любом случае *будут* культурные и языковые gap'ы.
В первом же варианте... я думаю, я буду чувствовать себя очень неуютно, поскольку буду понимать, что не могу понять всего эмоционального и культурного подтекста, который мой партнер вкладывает в слова. Да, это, должно быть, хороший мотиватор для прокачивания скиллов, просмотра *ее* фильмов, прочтения *ее* книг... но рано или поздно я бы ожидал взаимности, что мой партнер также будет изучать и пытаться понять *мою* культуру.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 23:00:Javaren писал(а) 19 май 2019, 22:42:А еще если тут родиться и всю рабочую жизнь откладывать хотя бы по 500 евро в месяц, то за год это будет уже 6к, а за 5 лет 30к. Поэтому потратить лишние 50 евро на какой-нибудь сервис (который тут всегда ужасного качества), не будет такой уж проблемой.
Также напомню, что среди экспатов есть мнение "1к в месяц откладывать - нереально".
vipik писал(а) 20 май 2019, 16:33:Это ж откуда такое мнение? Оттуда же, откуда и приведенный ранее обзор зарплат, в который, живя в Германии, не верю?
lega4 писал(а) 20 май 2019, 16:56:vipik писал(а) 20 май 2019, 16:33:Это ж откуда такое мнение? Оттуда же, откуда и приведенный ранее обзор зарплат, в который, живя в Германии, не верю?
Из общения с людьми и в т.ч. из телеграм-чата.
А в опроснике кроме суммарных картинок есть и raw данные. Чему не верите, ответам реальных людей? Ну, ваше право, конечно. Но я точно также живу в германии, ходил на несколько собеседований тут и картинка выглядит вполне реальной.
Вы еще скажите, что 1к+ за квартиру в Мюнхене - "нереально".
vipik писал(а) 21 май 2019, 09:25:но не думаю, что аренда жилья в центре Москвы в соотношении аренды к нетто зарплате будет сильно лучше.
lega4 писал(а) 21 май 2019, 09:44:vipik писал(а) 21 май 2019, 09:25:но не думаю, что аренда жилья в центре Москвы в соотношении аренды к нетто зарплате будет сильно лучше.
Вот и зря. В Мюнхене - зп 2500, на аренду 1000 - 40% уходит на аренду (типичный понаех на 55к, и все пофиг, что у тебя 10 лет опыта). Чуть более оптимистично - зп 3100, на аренду пусть также 1000, итого 32%, на руки остается 2100 евро. Но даже если вы попали в гугл с зп 100к - 4800 евро, а в студии жить некошерно теперь, нормальная двушка за 1500 - все еще 31%.
В Москве зп 150к, на аренду 35к - итого 23%. Если же чуть более оптимистично, то в Мск зп 250к, на аренду пусть теперь 40к - 16%, на руки будет оставаться 2900 евро по текущему курсу. Если же еще более оптимистично, то зарплата такая же по удаленке, а живете не в Мск
lega4 писал(а) 21 май 2019, 09:44:В Москве зп 150к, на аренду 35к - итого 23%. Если же чуть более оптимистично, то в Мск зп 250к, на аренду пусть теперь 40к - 16%, на руки будет оставаться 2900 евро по текущему курсу.
vipik писал(а) 21 май 2019, 09:54:Специалист с многолетним стажем работы вправе рассчитывать (и получать) больше.
Какие-то нереальные цифры на аренду.
vipik писал(а) 21 май 2019, 09:54:Мы с вами никак не сходимся в начальных цифрах. 52к евро (нетто 2.5к) в тех компаниях, где я работала, - это начальная зарплата вчерашнего выпускника. Без опыта, но с базой теоретических знаний. Причем НЕ в Мюнхене, который является одним из самых дорогих городов Германии. Специалист с многолетним стажем работы вправе рассчитывать (и получать) больше.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших