Германия по Blue Card: история переезда

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сообщение lega4 » 07 май 2017, 20:04

Последний раз редактировалось lega4 04 дек 2024, 16:40, всего редактировалось 12 раз(а).
lega4
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 84
Отчеты: 11
Похожие темы

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение lega4 » 15 апр 2018, 21:55

Galja писал(а) 15 апр 2018, 21:49:В Германии мало где можно ставить палатку в лесу / вне кемпингов или специальных мест - закон об охране частной собственности запрещает, могут поймать и влепить штраф

я-я, да-да, бла-бла-бла. Знаем. Ставиться после заката, сниматься с рассветом и не палиться. И все, всем пофигу. Будто, по-вашему, на фотографии сверху палатку можно было ставить?
lega4
активный участник

Сообщение Javaren » 15 апр 2018, 22:14

О, Боже, какие фото! Ну нельзя же так, очень красиво ))) Вы меня прям замотивировали, наконец, ехать за вещами в Россию, мы там спальники оставили. Сколько градусов там было ночью, хотя бы навскидку, ниже -10? И на какой высоте? И что это за место такое популярное, что наверху аж еще одна палатка, да в середине апреля?
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение lega4 » 15 апр 2018, 23:15

Это наш водитель с его палаткой, нас трое было. Просто не рядом ставились, а чуть подальше. Больше дураков не нашлось, после 17:30 ни души вокруг не было.
Высота 2200, нет, максимум -5, не ниже, днем так вообще солнце так жарило,что на мое лицо теперь без слез не взглянуть -натурально зомби. Да, солнечный крем для слабаков
Место Passo Rolla, Итальянские Альпы Доломиты, точные координаты N 46°17.683' , E 011°48.313'
lega4
активный участник

Сообщение lega4 » 15 май 2018, 10:54

Покупка авто
Права есть, а машины нет - непорядок. Около месяца назад начал просматривать сайты объявлений на предмет стоящих автомобилей, а заодно осознавал, что детская мечта о маленькой Mazda MX-5 здесь становится ближе, чем где-либо - в Германии это совсем не такая экзотика, как в РФ. Ну и неделю назад глаз зацепился за одно объявление с яркой и заметной машинкой, а также интересной ценой. Посомневавшись пару дней, позвонил продавцу, который, на мое счастье, неплохо говорил по-английски, поэтому договорились об осмотре (машина находилась в деревушке под Аугсбургом).

Запасшись всеми знаниями интернета про осмотр авто и типичные болячки, приехал на осмотр, проверил машину как смог (без подъемника и без визита в сервис) и, кажется, что состояние на самом деле идеальное. Ни следа ржавчины, днище обработано, 2007 год и пробег 100к. Немного смутило чистое подкапотное пространство, но в целом все понравилось, поэтому было решено брать. В цене продавец уступать не захотел, но договорились, что кроме нового ТЮВа (местный техосмотр) он сделает ТО (масло+тормозная жидкость), а также пригонит машину в Мюнхен (поскольку ехать без страховки - так себе идея). Забегая вперед, судя по сумме чека, вышло тоже вполне неплохо.
Договор купли-продажи здесь тоже в некой "свободной форме", но, естественно, есть типовые договора от сайтов продажи авто, а также от ADAC. Интересно заметить, что кроме основных деталей (продавец-покупатель-авто), также присутствуют поля про известные повреждения, "машина не использовалась в такси", всякие дополнительные штуки и пробег. Буквально, продавец подписывается, что в машине нет известных ему повреждений и машина не была в ДТП. Если это окажется неправдой, по местным законам вполне можно подать на продавца в суд. Будучи в РФ, я был уверен, что ни один продавец БУ авто не станет подписывать договор с фразой типа "в ДТП не была, существенных повреждений не было, пробег такой-то". Но здесь это норма, интересно будет как-нибудь попробовать включить подобные строки в ДКП в России.
(в России как раз пару лет назад знакомый на такое попал - купил авто "не бит не крашен", но в какой-то момент машина встала. В сервисе стали разбираться и обнаружили, что, кроме прочего, в машине срабатывали подушки и вместо пассажирской подушки тупо положили пенопласт какой-то. Знакомый пытался судиться с продавцом, но проиграл. Думаю, при наличии магических слов в договоре все могло бы быть по-другому)

И вот, ДКП подписан, аванс внесен, и я жду, пока продавец сделает все ТО, тем временем перечисляя ему деньги на счет (тут вот был тонкий момент, несколько некомфортно делать перевод большой суммы, и несколько дней быть и без авто и без денег, а только с подписанным ДКП на руках). Через пару дней все готово, договариваемся о финальной встрече, я отпрашиваюсь с работы пораньше - и вот, "синенькая" стоит у моего подъезда. Беглая проверка, что состояние не хуже, чем было, подписываем финальную часть ДКП, передача авто, ключей, документов ии... теперь я полноправный хозяин новой машины =) Дело за малым - осталось зарегистрировать и получить номера, ибо старые номера продавец забрал с собой (здесь принято свои номера таскать со старой машины на новую).
lega4
активный участник

Сообщение AriadnaL » 15 май 2018, 11:09

ЗдОрово! Есть с чем поздравить! Вы большой молодец. Думаю теперь география Ваших путешествий расширится и нам будет ещё интереснее вас читать))
AriadnaL
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.

Сообщение ksoh » 24 май 2018, 23:25

lega4 писал(а) 28 фев 2018, 01:27:Постельное белье.

Тоже очень удивился, когда купил комплект, дома открыл, а там только пододеяльник и наволочка

lega4 писал(а) 28 фев 2018, 01:27:Копии ключей.

Не знаю, может в разных городах по-разному, или в больших/маленьких по-разному, но я не знал, что с ключами есть проблема, и сделал дубликат Был в магазине real - гипермаркет, и напротив касс - как в Ашане - находятся всякие штуки, вроде химчистки, ремонта и т.д. И там был ремонт ключей - мне сделали дубликат то ли за 7, то ли за 8 евро, и я еще подумал - что за обдираловка
ksoh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Javaren » 07 июн 2018, 11:55

lega4 писал(а) 15 май 2018, 10:54:Права есть, а машины нет - непорядок.

Мазда красава, поздравляю с покупкой! А у нас теперь наоборот ситуация, машина есть, а прав нет. В Берлине проверка прав занимает 5 месяцев
Javaren
активный участник

Сообщение Денвер » 03 сен 2018, 20:45

Что-то автор этого интереснейшего дневника пропал
Денвер
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение lega4 » 03 сен 2018, 21:19

Немного о медицине

Поликлиник в Германии нет. Вместо них на каждом углу т.н. "праксисы" - т.е. частные маленькие "клиникушки" ("клиниками" называть язык не поворачивается), где заведует доктор. Есть "общие", типа нашего терапевта, есть специализированные, типа ортопеда.
Соответственно, если простудился и хочешь отдыхать - идешь в ближайший праксис к терапевту, жалуешься, тебе выдают больничный с наказом "пей воды и отдыхай". Больничный выдается сразу на месте на определенный срок, т.е. его не нужно "закрывать", как в РФ. Если продолжаешь болеть, приходишь к врачу еще раз и выдают еще один больничный. Ну и повторять пока не выздоровел.

Собственно, к чему я это. Просто простуды же никому не интересны, надо что-нибудь посерьезнее. Ехал я в конце июля на велосипеде, объезжал пешехода-дятла, оказавшегося на велодорожке и немножко его зацепил. Достаточно, чтобы мне упасть с велосипеда, но недостаточно, чтобы уронить пешехода. И угораздило меня встретиться с асфальтом правым коленом, с которым уже несколько лет назад проблемы были. Пытаюсь встать и понимаю, что не получается особо. Посидел немного, пешеход мне руку протянул, помог встать, вроде стою. Ну да, болит, но вроде кажется не критично. Так, что даже информацию (имя-адрес-телефон) у этого пешехода не взял, просто оклемался немного и поехал дальше домой. А на следующее утро понимаю, что до работы я не дойду, даже до туалета с трудом дохромал. Что делать - непонятно, ну поеду в больницу, благо почти от дома до больницы можно на одном автобусе доехать. С трудом и медленно, но таки смог добраться. "Ждите", сказали. Полчаса сижу жду, ничего. Час жду, ничего. Два часа жду, ничего. Причем очереди то нет, чего жду, непонятно. Вроде вызывают каких-то людей, но порядка не наблюдается, вызывают и тех, кто до меня был и тех, кто после пришел. В общем, через три часа наконец-то и меня вызывают. Укладывают на кровать-каталку, спрашивают, что, как, чего. Сказали, будут делать рентген. И прямо на кровати-каталке повезли на рентген! Как в кино! Что особенно поразило, что даже рентген сделали, просто вкатив на кровати в рентгенную, аппарат подкатили ко мне и все сделали, что даже вставать не пришлось. До чего техника дошла!
"Рентген хороший, ничего нет, вот мы вам вольтареном помажем, костыли выдадим и идите домой. Больничный выписывать не имеем права, идите к вашему врачу в праксис, если лучше завтра не станет. И если через неделю лучше не станет, то рекомендуем МРТ сделать". Ну оооокеееей, хотя конечно как-то очень странно...
(тут можно перемотать, ходил к врачу, ходил к ортопеду, стало полегче, конечно, но не сильно, направили на МРТ, в общем, спустя две недели)
- А у вас перелом!
- ??? Мне ж рентген делали, почему там не увидели?
- А не знаем, но какой-то очень специфичный у вас.
- Ну оооок, но вообще это норма? Мне ходить-то можно?
- Да, вроде норм, ну ладно, идите уже.
- Как скажете...
Так внезапно оказалось, что вот он, мой первый в жизни перелом. Не когда я лазил в детстве фиг знает где, не в походах или хайках, а буквально на ровном месте, упав с велосипеда на скорости меньше 5кмч. Прихожу опять к ортопеду - прописывает мне еще 2 недели больничного и ограничивающий бандаж. Без гипса, т.к. "смещения у вас нет, и уже две недели назад случилось, да? Ну если за 2 недели ничего страшного не случилось, то и дальше не случится, идите домой уже".
(еще две недели перемотаем)
Тот же ортопед, там же.
- Давайте рентген сделаем.
- Ну давайте
..Смотрят на картинку, не понимают. Показывают мне сегодняшнюю картинку. Показывают картинку месяц назад из больницы.
- Если бы мне просто показали этот рентген, я бы тоже сказал, что никаких переломов нет, все отлично. Если знать, что там что-то есть.... нууу... может быть... но вообще все отлично
- ...
- Как вообще, вам лучше? Не больно ходить?
- Определенно лучше, чем раньше, но прихрамываю конечно
- Идите домой уже без бандажа, вот вам физиотерапия, и хватит больничного, пора на работу.
- Амм... т.е. типа все хорошо?
- Ну да
- И ходить мне можно? А на машине ездить?
- Ну да.
- Амм... а на велосипеде?
- Ну да. Только не падайте больше.
- Окааай...

В общем вот так я полежал месяц на больничном, наслаждаясь жизнью, отдыхая от работы, дописав отчет про Исландию, в общем, почти отпуск, только дома, и с несколько ограниченной подвижностью. На все про все потрачено:
10 евро разово за костыли (вернуть потом в больницу)
5 евро разово за бандаж (вернуть потом в магазин)
5 евро разово за антибиотик (пропил курс)
15 евро за проезд на ОТ три раза к ортопеду и назад
1 август-месяц.
lega4
активный участник

Сообщение lega4 » 03 сен 2018, 21:38

Денвер писал(а) 03 сен 2018, 20:45:Что-то автор этого интереснейшего дневника пропал

Да тут я Съездил в июле на недельку в отпуск в Прованс на лаванду с гамаком, несколько озерно-горных уикендов было, на прошедших выходных скатался в Берлин.

Запланировал следующие большие отпуска: в феврале и в апреле. Небольшой же в октябре в РФ на недельку слетаю, на Новый год недельку или полторы думаю может на машине куда съездить.

А так особо немецких новостей то не было, живу потихоньку. Вопросы все еще принимаются, если что-то конкретное интересно
lega4
активный участник

Сообщение Денвер » 03 сен 2018, 22:03

Спасибо за отзыв! Берегите себя, я тоже велосипедист и каждый день встречаюсь с пешеходами
Денвер
новичок

Сообщение sergeyf73 » 03 сен 2018, 22:49

lega4 писал(а) 03 сен 2018, 21:19:На все про все потрачено:

А ортопеду за приём страховка заплатила? Или счёт не прислали ещё?
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение lega4 » 03 сен 2018, 22:55

sergeyf73 писал(а) 03 сен 2018, 22:49:
lega4 писал(а) 03 сен 2018, 21:19:На все про все потрачено:

А ортопеду за приём страховка заплатила? Или счёт не прислали ещё?

Ну я ожидаю, что все по страховке, как и в РФ с ДМС было - предъявляешь полис - идешь на прием.
lega4
активный участник

Сообщение Javaren » 03 сен 2018, 23:40

Вот она, хваленая немецкая медицина. Выживают только лоси, на которых переломы сами собой срастаются )) Одна со сломанным ребром по горам скакала, второй со сломанной ногой на автобусе в больницу ехал. 21 век, что уж там. А я пока в Германии сама на столкнулась, думала, что в Европе как в сериале "Скорая помощь". Ты попадаешь в огромный госпиталь, к тебе бегут 3 врача и 5 медсестер, дружно грузят на каталку, подключают какие-то трубки к носу, бинтуют, гипсуют... В сериале же никто не показывает, что чувак, скажем, с простреленной башкой приехал в госпиталь на автобусе, ждал 5 часов, к нему вышел врач, сказал, что не видит проблемы, ну потому что сквозное, выдал пинка под зад, направление на гимнастику и шыш вместо больничного. И чувак такой едет в автобусе, вваливается к своему домашнему врачу, ждет в очереди еще 5 часов и тут в окно праксиса влетает бутылка с запиской "В письме правки от заказчика. Поправь как сможешь". Вот такие надо фильмы снимать, жизненные. Кстати, как вам Берлин?

sergeyf73 писал(а) 03 сен 2018, 22:49:А ортопеду за приём страховка заплатила? Или счёт не прислали ещё?

За прием обычно страховка платит, мне оплачивала. А вот лекарства частично самим и физиотерапия/гимнастика, но не более 20 евро.
Javaren
активный участник

Сообщение lega4 » 04 сен 2018, 00:10

Javaren писал(а) 03 сен 2018, 23:40:Кстати, как вам Берлин?

Если честно - отвратительно Грязно, воняет, граффити (не путать со стрит-артом) везде, архитектуры какой-то вообще нет, дома-дома-дома. Проезд как у нас по цене.

Раньше я был в Берлине года 4 назад в рамках автобусного тура, неполный день один только, парк-рейхстаг-колонна-ворота ну и может даже все. Сейчас же немного более основательно погулял, заодно тренируя ногу (километров по 10 в день вроде проходил).

В Мюнхене если в районе центра гуляешь, то вроде везде какие-то исторические готические здания всякие, особенно круто, когда просто так по делам едешь на велосипеде в центр, и проезжаешь мимо этих монументальных исторических сооружений. И воздух, воздух! Я писал вроде тут в самом начале где-то, что экология мне безусловно нравится здесь. Так вот, я в воскресенье вечером возвращался, шел от автобусной остановки до дома и в очередной раз это ощутил - здесь такой свежий, зеленый и классный воздух! Да, есть пара мест, где чувствуются отходы малой жизнедеятельности, но здесь это буквально пара мест. В Берлине же было куда чаще заметно.
Последний раз редактировалось North Star 04 сен 2018, 07:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.14 правил форума
lega4
активный участник

Сообщение Javaren » 04 сен 2018, 10:52

lega4 писал(а) 04 сен 2018, 00:10:
Javaren писал(а) 03 сен 2018, 23:40:Кстати, как вам Берлин?

Если честно - отвратительно Грязно, воняет, граффити (не путать со стрит-артом) везде, архитектуры какой-то вообще нет, дома-дома-дома.

Да, у меня тоже первые несколько месяцев такое же впечатление было, особенно после Финляндии, где на улице ни бумажки, ни какашки. Берлин не сразу открывается, нужно время, чтобы увидеть другие его стороны. А граффити поснимают скоро, у мужниной компании контракты на несколько городов
Javaren
активный участник

Сообщение Serghio83 » 02 окт 2018, 12:23

Привет! Уже писал, я программист без профильного высшего. Появилась возможность получить второе высшее заочно в Московском Технологическом Институте (там несколько специальностей, которые можно охарактеризовать как "Computer Science") обучение заочно 3,5 года, потом диплом бакалавра (также есть 2 года и магистр - но не знаю, как это прокатит без первого профильного высшего). Ссылка на сайт универа: http://mti.edu.ru/ (несмотря на несколько серьезное название, по-моему, ВУЗ довольно-таки странный).
Так вот вопрос. Диплом такого вуза может "прокатить" для получения blue card? Вообще, есть какой-то список ВУЗов, которые "аккредитованы" для Blue Card?
Serghio83
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ksoh » 02 окт 2018, 12:30

Serghio83 писал(а) 02 окт 2018, 12:23:Так вот вопрос. Диплом такого вуза может "прокатить" для получения blue card? Вообще, есть какой-то список ВУЗов, которые "аккредитованы" для Blue Card?

Есть - anabin.de. Если там этого вуза и специальности (т.к. бывает, что вуз есть, но перечислены не все специальности) нет - то подтверждать диплом сильно сложнее. Если в списке есть - то все просто
ksoh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Diminho » 02 окт 2018, 16:06

ksoh писал(а) 02 окт 2018, 12:30:Есть - anabin.de. Если там этого вуза и специальности (т.к. бывает, что вуз есть, но перечислены не все специальности) нет - то подтверждать диплом сильно сложнее. Если в списке есть - то все просто

Как дела обстоят с ВУЗами, которые объединились или были поглощены другими(название тоже изменилось)?
В последнее время в РФ этот процесс набрал обороты...
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение A-lex K » 02 окт 2018, 17:30

Diminho писал(а) 02 окт 2018, 16:06:Как дела обстоят с ВУЗами, которые объединились или были поглощены другими(название тоже изменилось)?
В последнее время в РФ этот процесс набрал обороты...

Это вполне разрешимая проблема: на anabin.de ( https://anabin.kmk.org/no_cache/filter/ ... ionen.html) и новые и старые названия вузов, причем не в переводе, а просто русские слова латинскими буквами, то же самое и с наименование специальностей.
Но это когда вы уже построите выборку по стране и городу. В полученном списке вузов города и ищите свой вуз.
Единственно, что сайт этот только на немецком языке. И интерфайс там довольно дурацкий. Но поищите, в интернете есть инструкции, как им пользоваться.
A-lex K
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Serghio83 » 08 окт 2018, 12:55

Привет) в anabin.de вуз есть))) Хотя статья о ВУЗе в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B8%D1%8F) заставляет нервничать...
Serghio83
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение lega4 » 08 окт 2018, 14:14

Serghio83 писал(а) 02 окт 2018, 12:23:Диплом такого вуза может "прокатить" для получения blue card? Вообще, есть какой-то список ВУЗов, которые "аккредитованы" для Blue Card?

Как уже сказали, все в Анабине. И там должен быть не просто вуз, а с пометкой "Н+". Если нет, то теоретически есть процедура признания, в интернете несколько людей публиковали свой опыт, за условные полгода и 300 евро денег можно добиться появления своего вуза в анабине при некоторых условиях.
lega4
активный участник

Сообщение ilinn » 08 окт 2018, 14:25

Serghio83 писал(а) 08 окт 2018, 12:55:Привет) в anabin.de вуз есть))) Хотя статья о ВУЗе в википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B8%D1%8F) заставляет нервничать...

Я немного в курсе ситуации в МТИ, ректор там сменился в этом году с большим скандалом. Вуз не аккредитован был, студентов собирались переводить в другой вуз. Очень сомнительно все. У бывшего ректора были связи, но, тем не менее, это не помогло. Так что не уверена, что вуз протянет долго и вообще, насколько признаны сейчас его дипломы. В этом году,по крайней мере, права выдачи дипломов гос. образца у МТИ не было - кто смог договориться защищал диплом в других вузах,ну или просто получал корочку МТИ.
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение glestwid » 20 ноя 2018, 01:23

lega4 писал(а) 28 фев 2018, 10:08:
Galja писал(а) 28 фев 2018, 05:16:Ключи делаются без предъявления разрешения от хозяина в турецких или русских мастерских, правда за 37-40€
Но это лучше, чем официальный путь, там цена от 125€ в самом лучшем случае.

Вот у меня ключ ровно такой же, как на картинке. Вы мне можете написать (можно в ЛС) конкретный адрес места в Мюнхене, где, вам кажется, могут такой сделать? Я везде уже спрашивал, мне кажется. Буду премного благодарен.

Кстати, с этими ключами Россия и армянские лавки с типа мастерами - не вариант. Мне в моске в 15 местах отказались сделать копию ключа, потому как первый раз в жизни такую болванку видели.
glestwid
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение lega4 » 19 май 2019, 00:22

Мда, давно ничего не писал, но свежие посты из соседней темы от Javaren прямо за живое задели.

Нельзя сказать, что нам в Германии не комфортно, ведь здесь, например, прекрасные условия работы, каждая компания предоставляет бенефиты. Но когда дома 16 градусов зимой и 35 летом комфортом это тоже не назовешь (ни отопления, ни кондиционеров). Самые главные проблемы это то, что образ жизни и образ мышления не совпадает с нашим. Грубо говоря мы больше за капитализм, т.к мы молоды, амбициозны, активны, а здесь теплое социалистическое болотце. Оно вполне комфортное, но мы оба понимаем, что мой муж не сможет реализовать здесь весь свой потенциал. Хотя с его новой работой мы тут, видимо, надолго ))
И вторая основная проблема, что страна берет от нас больше, чем может предложить взамен. Т.е по сути эта страна ничего не может предложить специалистам (ни возможность купить жилье, ни нормальных условий для получения гражданства, ни высоких зарплат по причине высоких налогов), но очень хочет перевозить специалистов к себе и зарабатывать на них деньги. При чем страна настолько хочет специалистов, что приглашает их даже без знания языка, а потом каждый встречный не упустит возможности ткнуть вас носом, что айяй, немецкого не знаете, а вы в Германии. А то, что люди работать приехали, а не учиться, и что сами они живя в Европе английский выучить не удосужились за всю жизнь, им в голову не приходит.

Именно, именно так, ну вот даже добавить нечего, честное слово. Хотя я знаю людей (в общем-то, ожидаемо, что обычно или местные или из других стран западной Европы), которые сознательно такую систему поддерживают. Мол, да, поборов 42%, но зато всем хорошо, "я готов платить за пособия бомжам". И это абсолютно не укладывается в мою картину мира.
С точки зрения интеграции, если так посмотреть, я думаю, что Германия очень похожа на Россию. И там и тут очень сильна "национальная" часть, обе страны радеют за свою культуру, свой менталитет, свой язык. Просто нам, как россиянам, это может быть не так очевидно, поскольку для нас это естественно, но если посмотреть шире - все то же самое. И фильмы на русском, и вывески на русском, и никто не удосужился английский выучить Не то, чтобы это плохо, но это негативно влияет на возможность и желание иностранца интегрироваться. Ибо - какого фига, я вообще-то русский и не хочу становиться "немцем" и терять мою identity (собственно, такое же мнение про гражданство - то, что Германия требует отказа - для меня это такой же большой красный флаг и no-go). В этом плане, насколько мне известно, иммигрантские страны (США, Австралия) намного проще, где страна не требует от тебя принять и понять свою культуру, а наоборот, страна принимает и понимает твою культуру, позволяя "влиться".

---------------------

В плане денег за прошедшие с последнего сообщения полгода ситуация немножко изменилась - с ноября я собеседовался в другую компанию и даже в апреле получил от них оффер на 75к. Однако тогда же, в апреле, у нас прошел очередной раунд ежегодного ревью и меня удостоили повышения, наконец-то. Сложно называть это большой прибавкой по моим меркам, всего 17% добавили (хотя реакция местных зачастую "ааа, ЦЕЛЫХ 17%"), в итоге total получился около 71к. Взвесив все за и против, решил, что перевес оффера не настолько велик, да и к тому же, там 25 дней отпуска вместо текущих 30, поэтому от оффера отказался. Но в любом случае, наконец-то магическая планка в 70к \3к на руки в месяц перешагнулась, должно быть немного поприятнее. Хотя я до сих пор считаю, что это все еще мало, поскольку именно 70к я просил на собеседовании 2.5 года назад перед получением оффера на текущую вакансию.

Поскольку я ярый противник высказываний вроде "не считайте чужие деньги", призываю интересующихся не стесняться и также спрашивать в том числе финансовые нюансы. Про бытовые расходы я в какой-то момент уже писал раньше, бюджеты на отпускные поездки, наверное, немного оффтопик для этой темы, а других идей мне в голову не приходит, о чем было бы интересно написать.

И на самом деле меня уже почти год не покидает чувство, что в профессиональном плане я не особо на своем месте, конечно, довольно непыльно и без заморочек, но, задавая себе вопрос "Что я узнал за 2 года, что я, собственно сделал за 2 года?", довольно грустно, когда понимаешь, что, в общем-то, ничего особенного, так, пару прикольных штук запилил, да и только. Тогда как за 3 года в прошлой команде узнал и сделал довольно много разных штук. Собеседуюсь все еще потихоньку куда-нибудь, но все-таки дичайше долгие сроки (те самые notice period и проч) не особо способствуют, как со стороны компаний, которые тянут резину неделями и месяцами, так и с моей стороны - три, считай, четыре месяца от подачи заявления до "добби свободен" - это блин полгода -_-

А еще я доблестно потратил весь отпуск за 2019 год, слетав в феврале в Южную Америку за смехотворную цену (350 евро из Рима в Сантьяго RT) на почти месяц и в апреле в США\Канаду еще на три недели. Так что теперь только экстра-отпуск за счет часов переработок, на всякие bridge-days должно хватить, не так много праздников в ближайшее время планируется, в конце мая да в конце июня вроде, и только.

-------------------------

Машина.

Зимняя резина вместе с дисками была куплена и установлена еще в ноябре, после чего была новогодняя поездка Хорватия-Босния-Черногория-Албания-Косово-Македония-Сербия на Новый Год (в двух словах: "Албания огонь!"), и по приезду наконец-то сделал ТО, 18к километров с момента покупки прошло. За все ТО у русского механика по рекомендации заплатил около 200 евро (масло-тормозная жидкость-общий осмотр).

-----------

Также чем дальше, тем серьезнее думаю о том, чтобы просто вернуться в РФ. Конечно, в горы на выходных кататься это может быть и неплохо, но вся эта дикая зарегулированность, толпы людей днем.... спокойные заброшенные деревни, палаточки (мало того, что стоило мне уехать и в родном городе стали проводить фестиваль стритарта, так еще и проект Рутрейл запустился, посвященный созданию маркированных троп и маршрутов) и церкви Нижегородской области в общем-то не хуже
В Европы можно и в отпуск ездить, в Северную Америку летать из РФ не вот чтобы дороже, чем отсюда, в Азию так вообще дешевле - из Европы неадекват какой-то.

Как изначально, вроде как, писал, планов оставаться в Германии, в общем-то с самого начала не было, два года (блин, целых два года! Как быстро время-то летит) тут не изменили мое мнение. Что, на мой взгляд, несомненно изменилось, так это:
- Разговорный английский. Не знаю, было ли раньше все плохо или не очень, но тут почти со всеми общаешься на англ, в специфических бытовых словах, естественно, все еще плаваю (вот, не далее чем сегодня был затык на словах "прорубь", "кастрюля", "прикурить" (в смысле авто)), есть, куда развиваться, но в целом проблем в общении нету.
- Осознание national identity (какой конфуз, писать о патриотизме, используя иностранные слова >_<). Ну вот я вообще не считал себя патриотом, но за время пребывания тут, на мой взгляд, самоосознание себя как "русского" очень сильно заиграло. Теперь я с полной уверенностью могу сказать, что я не собираюсь отказываться от моего паспорта, не хочу терять свой язык и культуру. И, что, быть может, самое главное - в том невероятном случае, если у меня появится семья и дети, я очень хочу, чтобы мои дети также были "русскими" (в смысле менталитета).
lega4
активный участник

Сообщение Javaren » 19 май 2019, 16:00

lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:Мда, давно ничего не писал, но свежие посты из соседней темы от Javaren прямо за живое задели.
С точки зрения интеграции, если так посмотреть, я думаю, что Германия очень похожа на Россию. И там и тут очень сильна "национальная" часть, обе страны радеют за свою культуру, свой менталитет, свой язык. Просто нам, как россиянам, это может быть не так очевидно, поскольку для нас это естественно, но если посмотреть шире - все то же самое. И фильмы на русском, и вывески на русском, и никто не удосужился английский выучить

Да, национальная часть так сильна, что они даже придумали немецкую клавиатуру, на которой зачем-то все спец символы переиначили на другие клавиши )) Говорят, что в Голландии не так. Там и английский все знают, и незнание их языка не является какой-то проблемой, и улицы чище, чем в Германиии.

lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:В плане денег за прошедшие с последнего сообщения полгода ситуация немножко изменилась - с ноября я собеседовался в другую компанию и даже в апреле получил от них оффер на 75к. Однако тогда же, в апреле, у нас прошел очередной раунд ежегодного ревью и меня удостоили повышения, наконец-то. Сложно называть это большой прибавкой по моим меркам, всего 17% добавили (хотя реакция местных зачастую "ааа, ЦЕЛЫХ 17%"), в итоге total получился около 71к.

Поздравляю с повышением! Для местных 17% это действительно много.

lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:И на самом деле меня уже почти год не покидает чувство, что в профессиональном плане я не особо на своем месте, конечно, довольно непыльно и без заморочек, но, задавая себе вопрос "Что я узнал за 2 года, что я, собственно сделал за 2 года?", довольно грустно, когда понимаешь, что, в общем-то, ничего особенного, так, пару прикольных штук запилил, да и только.

Вы прямо как один мой друг, он тоже все время так говорит. Действительно, много компаний используют те технологии, которые уже знаешь и освоить что-то новое не всегда попадается шанс. И не все компании пилят что-то интересное, в основном задания довольно рутинные. А хорошую компанию с интересными задачами надо искать, но так в любой стране. По сути это означает, что вы просто переросли старую работу.

lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:Также чем дальше, тем серьезнее думаю о том, чтобы просто вернуться в РФ. Конечно, в горы на выходных кататься это может быть и неплохо, но вся эта дикая зарегулированность, толпы людей днем.... спокойные заброшенные деревни, палаточки (мало того, что стоило мне уехать и в родном городе стали проводить фестиваль стритарта, так еще и проект Рутрейл запустился, посвященный созданию маркированных троп и маршрутов) и церкви Нижегородской области в общем-то не хуже

А, это Доропея проект? Они классные ребята и проект молодцы, что запустили. Но много воды утекло, вы ведь вернетесь уже не в ту компанию и не в ту Россию, какая она была перед вашим отъездом, а в ту, какая она есть сейчас. Как раньше уже все равно не будет. Вы вот были в США, Канаде. Не было мыслей там пожить?
Javaren
активный участник

Сообщение lega4 » 19 май 2019, 16:21

Javaren писал(а) 19 май 2019, 16:00:А, это Доропея проект? Они классные ребята и проект молодцы, что запустили. Но много воды утекло, вы ведь вернетесь уже не в ту компанию и не в ту Россию, какая она была перед вашим отъездом, а в ту, какая она есть сейчас. Как раньше уже все равно не будет. Вы вот были в США, Канаде. Не было мыслей там пожить?

Ага.

Ну, конечно, какие-то изменения определенно произошли, я вот в ноябре был недельку дома в НН и в Мск - навскидку не заметил каких-то негативных изменений, скорее наоборот - куда более приятным город стал, бесконтактная оплата даже в автобусах и все такое. Все-таки 2-3-4 года это не 10 и не 20 лет, когда уже может все совершенно измениться.

В США уже целых три раза был, да. И в Канаде раз. Мысль была, но скорее именно в плане "пожить", а не "оставаться насовсем". Но с США же визовых вопросов куда больше, единственный реальный вариант, на мой взгляд - L1 в американский офис той же компании, где я сейчас. На одну вакансию я даже апплаился и было небольшое собеседование, но ответ "мы решили в пользу другого кандидата". Да, можно еще повентилировать этот вопрос, почему бы нет. Но, думается, глобально-то все то же самое, на самом деле. Хороший вариант подзаработать денег и вернуться, тут не поспоришь
Есть, конечно, теоретические варианты - H1B и DV лотерея (в которой уже третий год участвую, если что), но оба варианта именно что лотерея, конечно, по возможности можно попытаться, но все-таки всерьез надеятся на выигрыш как-то наивно.
lega4
активный участник

Сообщение glestwid » 19 май 2019, 19:12

lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:- Осознание national identity (какой конфуз, писать о патриотизме, используя иностранные слова >_<). Ну вот я вообще не считал себя патриотом, но за время пребывания тут, на мой взгляд, самоосознание себя как "русского" очень сильно заиграло. Теперь я с полной уверенностью могу сказать, что я не собираюсь отказываться от моего паспорта, не хочу терять свой язык и культуру. И, что, быть может, самое главное - в том невероятном случае, если у меня появится семья и дети, я очень хочу, чтобы мои дети также были "русскими" (в смысле менталитета).

А можете без BS описать что такое - быть "русскими"? И что такое national identity для Вас, а главное - зачем оно Вам, как самостоятельной личности, лишенной стадного инстинкта?
glestwid
участник

Сообщение lega4 » 19 май 2019, 19:57

glestwid писал(а) 19 май 2019, 19:12:А можете без BS описать что такое - быть "русскими"? И что такое national identity для Вас, а главное - зачем оно Вам, как самостоятельной личности, лишенной стадного инстинкта?

Что есть "BS"?

Если совсем вкратце, то у этого понятия несколько составляющих, в том числе: культура, язык, менталитет.

Не так давно читал одну статью, и там мельком заходила речь про разные культуры, в том числе про high-context и low-context культуры. Один из примеров был про то, что в русском языке мы используем очень много ссылок и отсылок (книги, фильмы, мемы), зачастую понимаем друг друга с полуслова, слова могут нести огромный слой эмоционального подтекста. Тогда как в англоговорящей среде слова это больше "просто слова" (в Википедии чуть более формальным языком написано). Также один из банальных примеров - произнесите про себя "я люблю тебя" и "I love you", для полиглотов можно еще "mi amor" как обращение к человеку. Сравните, насколько эмоциональнее и сильнее вы воспринимаете фразу на одном языке и насколько проще "кинуть в воздух" фразу на другом языке.

Про менталитет, мне казалось, я уже писал, вчера с одним коллегой тоже обсуждали - отношение к сервису. Здесь абсолютно и категорично не принято что-то делать самому. Если воткнуть чайник в розетку или поменять обычную лампочку еще можно, то вот, допустим, установить\поменять розетку, установить стиральную машину - ни у кого даже вопросов не возникает, конечно же, позвонить в соответствующую фирму мастеру, назначить термин и отвалить кучу денег. Туда же всевозможные страховки - когда чувак с 15 "знакомыми" пошел хайкать в горы, но что-то маршрут оказался немножечко экстремальным в комбинации с плохой погодой и чувак впал в панику, потребовал вызвать 112 и вертолет и спустился к подножью горы на вертолете. В этом конкретно случае страховки не было и там счет тысячи на 3 евро, но в целом у многих есть страховка, в том числе покрывающая эвакуацию вертолетом. У меня вот, когда я иду хайкать куда-то, даже мысли нет о том, что я могу куда-то позвонить и меня через полчаса спасут. Ну т.е. наверное да, это неплохо в случае реально опасных вылазок и покорений серьезных вершин, но вообще-то я рассчитываю только на себя и, быть может, на проходящих мимо людей, если все совсем плохо будет. Но никак не на магические спасительные вертолеты с неба.
Коллега (поляк) назвал это хорошим словом "self-reliable". Так вот, русские очень self-reliable. А немцы нет, по крайней мере, на основании того, что я вижу и слышу вокруг. И да, я естественно понимаю, что это последствие того, что Германия - богатая страна, где можно не заботиться о таких штуках, а РФ - в некотором смысле бедная. Но при всем при этом, я абсолютно не хочу, чтобы мои дети, если\когда таковые будут, выросли такими изнеженными не-self-reliable европейцами. Как там, "тяжело в учении - легко в бою".
Та же штука с автосервисами. Та же штука с авто-страховками - насколько я успел понять местных, предложение "разобраться на месте" в случае несерьезного ДТП аля "притерлись бампером" будет встречено очень категоричным отказом. Живя в РФ я абсолютно никогда не задумывался о том, что случится, если ты гуляешь, споткнулся и, допустим, сломал зеркало у припаркованной машины. Что бы было? Ну, я бы или оставил записку со своим номером, чтобы возместить разумную сумму расходов на зеркало или просто свалил в туман, думаю, в зависимости от прочих деталей проишествия. Но никак не "звонить в страховку, чтобы она этому товарищу все компенсировала". Я, конечно, могу видеть случаи, когда это может быть реально полезно, но все-таки это такие исключения, на мой взгляд, что можно не заморачиваться. Последствия наличия страховок на любой чих - удорожание всех услуг (потому что если компании между собой судятся, то, естественно, цены можно задирать до небес, компании ведь заплатят), уменьшение человеческого общения ("чувак, ты в меня въехал и притер бампер, давай ты мне 20к рублей дашь и мы спокойно поедем по домам, тебе же страховка дороже выйдет, если мы сейчас ГИБДД вызывать будем" - случай из личного опыта, если что).
Какой еще пример написать, ну, например, с антикафе. Вот вы в РФ хотите собраться поиграть в настольные игры с парой друзей - куда пойдете? Скорее всего - в ближайшее антикафе, где можно уютно посидеть с чаем и печеньками в адекватной атмосфере. Если друзья близкие - то к кому-нибудь домой, да, тоже вариант. Куда пойдут немцы? амм.... антикафе тут нет как класса (ок, осенью в Мюнхене одно какое-то board games cafe открылось, но пока не удалось побывать там). Зато есть бары, кафе, рестораны и биргардены. Но вот незадача - ни одно из этих мест не подходит для тихого безалкогольного времяпровождения. Есть теоретический вариант "библиотека", но я это воспринимаю как какую-то дискриминацию, честное слово. Есть вариант "в офисе", если посиделки среди коллег - ок, тут вопросов нет. Хотя даже нормальный чай не во всех офисах есть. Это ведь тоже вопрос менталитета - какое вам место приходит в голову по фразе "посиделки с друзьями"? Для меня и моего обычного круга общения это антикафе, улица (в хорошую погоду) или у кого-то дома. Если для кого-то это "бар, ресторан" - ок, быть может, я ради приличия как-нибудь приду, но скорее всего нет.

> зачем оно Вам, как самостоятельной личности, лишенной стадного инстинкта?
Как личность я, естественно, могу существовать где угодно. Можно придумать сравнение с пешими походами (я могу идти и в дождь и в снег, и ночевать в палатке тоже могу в таких условиях), с круглосуточными магазинами (я могу выходить с работы пораньше, чтобы купить молока на завтра, а также иметь НЗ дома на случай возвратов из отпуска в воскресенье, чтобы не сдохнуть от голода). Все можно. Только вот я считаю, что мне намного комфортнее, когда меня окружают люди, которые поймут меня с полуслова, которые в состоянии сделать что-то самостоятельно, с которыми больше общих тем для разговора.
Поскольку я типа "интроверт", оно, конечно, не настолько критично, но все-таки время от времени бывает важным.
lega4
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 19 май 2019, 20:07

lega4 писал(а) 19 май 2019, 19:57:произнесите про себя "я люблю тебя" и "I love you", для полиглотов можно еще "mi amor" как обращение к человеку. Сравните, насколько эмоциональнее и сильнее вы воспринимаете фразу на одном языке и насколько проще "кинуть в воздух" фразу на другом языке.

Т.е. даже не рассматриваете вариант, если Вам кто-то "I love you" на родном языке скажет?
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение lega4 » 19 май 2019, 20:33

ilonka1977 писал(а) 19 май 2019, 20:07:Т.е. даже не рассматриваете вариант, если Вам кто-то "I love you" на родном языке скажет?

Рассматриваю. Более того, как и рассматриваю вариант, когда для человека неродной язык становится настолько близким, что уже "родным". И для этого, на самом деле, надо не так много времени (при желании) - у меня вот есть знакомый, к которому в Ванкувер в мае ездил - он там чуть больше двух лет сейчас, на русском, судя по всему, почти не общается, было видно, настолько тупил и насколько медленно крутились шестеренки, когда мы с ним на русском говорили вживую. У меня то же самое несколько раз было, замечал за собой, особенно в устной речи.

Есть два варианта: если партнер англоязычный, вы нет, но говорите между собой на английском; и если и для вас и для вашего партнера английский не родной, родные языки разные, между собой вы говорите на английском. Я действительно считаю, что во втором случае могут быть проблемы с "глубиной" общения. Да, вы друг друга понимаете, но... и только. Но, по крайней мере, ситуация взаимна. Можно вместе пытаться прокачивать свой уровень, но, скорее всего, мы оба будем понимать, что ни для одного из нас язык не родной, поэтому в любом случае *будут* культурные и языковые gap'ы.
В первом же варианте... я думаю, я буду чувствовать себя очень неуютно, поскольку буду понимать, что не могу понять всего эмоционального и культурного подтекста, который мой партнер вкладывает в слова. Да, это, должно быть, хороший мотиватор для прокачивания скиллов, просмотра *ее* фильмов, прочтения *ее* книг... но рано или поздно я бы ожидал взаимности, что мой партнер также будет изучать и пытаться понять *мою* культуру.

Но да, если в этом и был вопрос - мне довольно сложно представить, что мой партнер будет не-русским. В теории возможно, но, кажется, вероятность очень мала.
lega4
активный участник

Сообщение kid_a » 19 май 2019, 21:08

Мне кажется, вы слишком обобщаете. Self-reliability просто проявляется у всех по-разному, но говорить, что русские более к этому склонны, я бы не стала. Особенно по вашим примерам. Я не думаю, что я менее русская, чем вы, но на предложение разойтись без страховой ответила бы отказом. И если мне доведется пойти в горы, я буду только рада доступности спасательных служб. Собственно, без уверенности, что я буду спасена - и быстро - если что-то пойдет не так, я туда и не полезу...
Мне кажется, что вы правильно пишете - это скорее от бедности. Если я могу позволить себе не вникать в детали окрашивания машин и поручить оценку компетентным людям, я буду гораздо счастливее. Так и вы скорее всего (попробую придумать другой пример) не будете проявлять самостоятельность в зашивании, скажем, дырок на одежде, а просто выбросите или отдадите в ремонт другим людям. Но если надо - мы все разберемся и научимся нитки в иголки вставлять. Но разве это не замечательно, когда можно позволить переложить на других людей то, что нам не интересно и не нравится делать?
kid_a
участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение glestwid » 19 май 2019, 21:39

lega4 писал(а) 19 май 2019, 19:57:"чувак, ты в меня въехал и притер бампер, давай ты мне 20к рублей дашь и мы спокойно поедем по домам, тебе же страховка дороже выйдет, если мы сейчас ГИБДД вызывать будем"

Типичный гнилой базар, заканчивающийся заявой ментам и в страховку с его стороны, что ты покинул место ДТП со всеми вытекающими последствиями. Брат повелся на такое с ожидаемыми последствиями в виде пешеходной жизни потом.
glestwid
участник

Сообщение lega4 » 19 май 2019, 21:47

kid_a писал(а) 19 май 2019, 21:08: Собственно, без уверенности, что я буду спасена ...я туда и не полезу...

Ну т.е. вы не ездите ни в одно место, где нет сотовой связи? Я не говорю про заведомо экстрим типа альпинизма, парапланов, 5000м+ (где в принципе вертолетов нет) и прочего, а про более простые вещи - условный сплав на байдарках с друзьями по речке (50км от Нижнего Новгорода - ноль покрытия сотовой сети), обычный хайк в районе Альп (не ферраты, не альпинизм, а обычные хайки), где нет сотовой сети. Поход по Камчатке или Хибинам? Или у вас спутниковый телефон всегда с собой?
Да блин, у меня в Гранд Каньоне ноль сотовой сети было пару лет назад, хотя казалось бы.

kid_a писал(а) 19 май 2019, 21:08:Мне кажется, что вы правильно пишете - это скорее от бедности. Если я могу позволить себе не вникать в детали окрашивания машин и поручить оценку компетентным людям, я буду гораздо счастливее. Так и вы скорее всего (попробую придумать другой пример) не будете проявлять самостоятельность в зашивании, скажем, дырок на одежде, а просто выбросите или отдадите в ремонт другим людям. Но если надо - мы все разберемся и научимся нитки в иголки вставлять. Но разве это не замечательно, когда можно позволить переложить на других людей то, что нам не интересно и не нравится делать?

Если мои штаны стоят, условно, 100 баксов, а местный "сервис" просит за простое зашивание разошедшегося шва 20 баксов - я зашью сам (собственно, я даже и не узнавал, за последние полтора года пару-тройку дырок сам зашивал). Если же сервис за 1-2-5 баксов - да, может, я не стану заморачиваться. А в Германии все "сервисы" стоят каких-то неадекватных денег. Фотографию на паспорт взять - в РФ вас сфоткают, отфотошопят и распечатают за 300-400 рублей, а здесь в бездушном автомате фотки 15 евро, с человеком еще дороже, и не фотошопят. И да, я фоткал себя здесь на свою камеру на фоне стены квартиры именно поэтому.
Я не чувствую, что я могу переложить мои нужды на других людей с местными ценами и моей зп, ни сейчас, ни в перспективе. Я все еще не понимаю, откуда у местных столько денег, что "им норм" (про обилие на улицах свежих BMW и мерседесов\ауди я уже писал?). И здесь потолок зп виден невооруженным глазом. Уравниловка, чтоб ее. А в РФ я вижу, что ап в два-три раза от моей последней зп там - не предел. Равно как вижу, что есть люди, работающие за зп в 5 раз меньше. Ну и что? Если бомж хочет бомжевать, то это его право и с какого перепугу я должен часть своей зп ему на пособие отдавать? Ан нет, местная система будет платить ему ненамного меньше (раза в три) моей зарплаты, да еще жилье оплачивать дополнительно.

Какой-то парадокс выходит - в условно "бедных" странах куда проще переложить "на других людей то, что нам не интересно и не нравится делать" (сколько там няня, ремонт штанов и частный репетитор нынче в РФ стоят?), но так делают немногие (только "обеспеченные" люди, видимо). А в условно "богатых" странах цены на сервис заоблачные, но почему-то многие пользуются. Непонятно.

glestwid писал(а) 19 май 2019, 21:39:заканчивающийся заявой ментам и в страховку с его стороны, что ты покинул место ДТП со всеми вытекающими последствиями. Брат повелся на такое с ожидаемыми последствиями в виде пешеходной жизни потом

Ну если вы такое предлагаете (я предлагал), то, естественно, вы должны понимать, что мало ли что - я, например, попросил расписку от оппонента, что он ко мне никаких вопросов и претензий не имеет (и предложил ему точно такую же от меня, но он отказался). Именно для того, чтобы избежать вызова ментов и последующего наезда на меня. Вы как будто только что родились.
lega4
активный участник

Сообщение kid_a » 19 май 2019, 22:04

lega4 писал(а) 19 май 2019, 21:47:Ну т.е. вы не ездите ни в одно место, где нет сотовой связи?

Странный вопрос. Регулярно бываю в таких местах. В Германии вообще со связью так себе
Но если серьезно, нет. Ну, не мое это.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 21:47:Какой-то парадокс выходит - в условно "бедных" странах куда проще переложить "на других людей то, что нам не интересно и не нравится делать" (сколько там няня, ремонт штанов и частный репетитор нынче в РФ стоят?), но так делают немногие (только "обеспеченные" люди, видимо). А в условно "богатых" странах цены на сервис заоблачные, но почему-то многие пользуются. Непонятно.

Репетиторами в РФ как раз-таки пользуются многие. И стоят они не дешево.
Насчет условно богатых стран... Вы не всегда платите только за конкретную работу. В цену включается еще и ответственность. На хабре было недавно - про лампочку. Посмотрите, если не видели.
kid_a
участник

Сообщение Javaren » 19 май 2019, 22:42

lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33:Есть два варианта: если партнер англоязычный, вы нет, но говорите между собой на английском; и если и для вас и для вашего партнера английский не родной, родные языки разные, между собой вы говорите на английском. Я действительно считаю, что во втором случае могут быть проблемы с "глубиной" общения. Да, вы друг друга понимаете, но... и только.

Да, я тоже это заметила. И то, что я не могу на английском выразить свои слова с нужным эмоциональным оттенком. В моем круге общения нет русских, кроме мужа. Есть только один человек, который хорошо по-русски говорит. Но он все равно некоторых слов не знает и частенько слова не склоняет и не спрягает, но это не важно. Для меня прям радость на родном языке с кем-то поговорить вне семьи. И общение не такое поверхностное получается, как с другими на английском.

lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33:Я все еще не понимаю, откуда у местных столько денег, что "им норм" (про обилие на улицах свежих BMW и мерседесов\ауди я уже писал?).

Это деньги накопленные, унаследованные. А еще если тут родиться и всю рабочую жизнь откладывать хотя бы по 500 евро в месяц, то за год это будет уже 6к, а за 5 лет 30к. Поэтому потратить лишние 50 евро на какой-нибудь сервис (который тут всегда ужасного качества), не будет такой уж проблемой. И еще они привыкли, что сервис стоит дорого. Они и понятия не имеют, что в других странах это в 3 раза дешевле, поэтому для них нормально заплатить.

lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33: Туда же всевозможные страховки - когда чувак с 15 "знакомыми" пошел хайкать в горы, но что-то маршрут оказался немножечко экстремальным в комбинации с плохой погодой и чувак впал в панику, потребовал вызвать 112 и вертолет и спустился к подножью горы на вертолете.

Ну это в Германии и Австрии народ вертолетами избалованный. Типа вступил в альпклуб, 90 евро заплатил за год и на тебе скидки на хижины, страховки с вертолетом и т.д. А в Норвегии вертолеты просто так не вылетают и можно несколько км спускаться с гор со сломанным носом, и только внизу будет ждать бригада скорой помощи ))

lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33:Ну т.е. вы не ездите ни в одно место, где нет сотовой связи? .... Поход по Камчатке или Хибинам? Или у вас спутниковый телефон всегда с собой?

В такие места можно только группой без связи ходить, да и то сейчас стараются иметь 1 спутниковый телефон. Тот же упомянутый выше Доропей рассказывал, как он однажды в походе поскользнулся, не смог зарубиться и летел 500 м вниз. Ну хорошо они группой шли, товарищи его тащили на руках, разбили лагерь. Отправили самого опытного и быстрого на лыжах к спасателям. Одного, что вообще не правильно, но выхода не было. Он километров 50 бежал, вертолет 2 дня не мог подлететь к лагерю из-за метели, раны Доропея уже подгнивать и вонять начали. В общем, еле спасли. Помереть в походе вообще элементарно, упал, сломал ногу, пока товарищ бегал за помощью уже обморозился и помер. От болевого шока можно вообще за 3 минуты помереть. И даже высоко лезть для этого не обязательно. Поэтому в России спасатели дают какой-то препарат от шока и от боли, его надо вколоть в случае чего, говорят, очень много жизней спасло. А в Германии ничего без рецепта не дают. Вот это тот случай, когда self-reliable это хорошо. А вот без связи ходить - плохо.
Javaren
активный участник

Сообщение lega4 » 19 май 2019, 22:45

kid_a писал(а) 19 май 2019, 22:04: И стоят они не дешево.

Я в последние пару лет перед окончанием универа подрабатывал, и многие из моих одногруппников подрабатывали, рассказывая детишкам школьную математику. Сейчас уже точно не помню, но вроде что-то около 300-600 рублей за занятие было (обычный час примерно). 1-1 занятия, не в группах. Прямо сейчас глянул на каком-то сайте - 400-600 рублей за час вполне есть варианты. Это нынче "недешево"? оО Вроде как, очень даже дешево.
Или там немецкий язык взять - в Мюнхене очные курсы по 200 евро за 8 занятий в месяц (25 евро занятие) в группе. Первые же запросы в гугл на русском выдают 1-1 занятия по скайпу за 500-600 рублей в час (меньше 10 евро занятие). Это "недешево"?

kid_a писал(а) 19 май 2019, 22:04:На хабре было недавно - про лампочку.

Вот как раз это и было в голове, когда писал примеры, да. Именно про это и говорил.

Ну это в Германии и Австрии народ вертолетами избалованный. Типа вступил в альпклуб, 90 евро заплатил за год и на тебе скидки на хижины, страховки с вертолетом и т.д.

Про то и говорю. И даже не 90, а 30
Они и понятия не имеют, что в других странах это в 3 раза дешевле, поэтому для них нормально заплатить.

Про то и говорю
lega4
активный участник

Сообщение glestwid » 19 май 2019, 22:49

lega4 писал(а) 19 май 2019, 21:47:Ну если вы такое предлагаете (я предлагал), то, естественно, вы должны понимать, что мало ли что - я, например, попросил расписку от оппонента, что он ко мне никаких вопросов и претензий не имеет (и предложил ему точно такую же от меня, но он отказался). Именно для того, чтобы избежать вызова ментов и последующего наезда на меня. Вы как будто только что родились.

Именно что не вчера родился, и хорошо представляю как от такой расписки отказаться, не признав ее потом как свою. Ну а далее в суде обычное "Нет Оснований Не Доверять Сотруднику Полиции". И бегай потом, инициируя экспертизу почерка за свой счет и т.д. без прав,со штрафом и претензией от страховки за превышение лимита покрытия.
glestwid
участник

Сообщение lega4 » 19 май 2019, 23:00

Javaren писал(а) 19 май 2019, 22:42:А еще если тут родиться и всю рабочую жизнь откладывать хотя бы по 500 евро в месяц, то за год это будет уже 6к, а за 5 лет 30к. Поэтому потратить лишние 50 евро на какой-нибудь сервис (который тут всегда ужасного качества), не будет такой уж проблемой.

Ну и да, я вот к моменту окончания универа чуть больше 1млн накоплений в рублях имел. Но почему-то мне в голову не пришло тратить это на BMW, я полгода по миру в кругосветке катался, и еще осталось немного Сейчас вот 4600 на счету и 4400 евро в акциях, плюс машина, плюс на российском счете еще что-то. И это я еще тысяч 5 евро в два крайних отпуска в апреле и январе вбухал, наверное (точно не подводил еще все траты).
Если очень грубо посчитать, то с учетом стоимости машины получается, что я *минимум* 666 евро в месяц откладывал на протяжении последних двух лет ((9000+7000)/24), с момента переезда. На самом деле больше, ибо отпусков было много разных. И я все еще не готов потратить "лишние 50 евро на сервис". С палаточкой в горы, потратив 40 евро на бензин и 10 на еду из супермаркета - готов. А 15 евро за фотографии в автомате - не готов.
Также напомню, что среди экспатов есть мнение "1к в месяц откладывать - нереально".

А здесь люди не только BMW покупают, но и квартиры в Мюнхене. А это от 400к и до бесконечности. Откладывая по 500 евро в месяц, это примерно 66 лет надо копить. Если в наследство от бабушки (как московские квартиры) - могу поверить. Самостоятельно - не верю-с.
lega4
активный участник

Сообщение kid_a » 19 май 2019, 23:08

lega4 писал(а) 19 май 2019, 22:45:Я в последние пару лет перед окончанием универа подрабатывал, и многие из моих одногруппников подрабатывали, рассказывая детишкам школьную математику.

Я не знаю, когда вы подрабатывали, но мы сравнивали где-то полгода назад. И у меня, и у московских друзей дети-школьники. И сейчас ставка нормального репетитора в Минске - 15-20 долларов в час. В Москве не дешевле. Подрабатывающий студент - это другой уровень. Про то, сколько стоят занятия с логопедом, например, или не дай бог реабилитация для особого ребенка - я вообще молчу. И люди платят, куда деваться.
Про курсы... ВХС стоит дешевле
kid_a
участник

Сообщение Moonlight102 » 20 май 2019, 01:12

Реально, удивляюсь недовольству народа по поводу налогов. В связи с этим появился вопрос. Представим, что с 1 июня 2019 года налог с зп стал старые добрые 13% для всех. Повысится/не изменится/понизится ли ваша покупательская способность?
Moonlight102
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Arutemu » 20 май 2019, 08:11

lega4 писал(а) 19 май 2019, 20:33:Есть два варианта: если партнер англоязычный, вы нет, но говорите между собой на английском; и если и для вас и для вашего партнера английский не родной, родные языки разные, между собой вы говорите на английском. Я действительно считаю, что во втором случае могут быть проблемы с "глубиной" общения. Да, вы друг друга понимаете, но... и только. Но, по крайней мере, ситуация взаимна. Можно вместе пытаться прокачивать свой уровень, но, скорее всего, мы оба будем понимать, что ни для одного из нас язык не родной, поэтому в любом случае *будут* культурные и языковые gap'ы.
В первом же варианте... я думаю, я буду чувствовать себя очень неуютно, поскольку буду понимать, что не могу понять всего эмоционального и культурного подтекста, который мой партнер вкладывает в слова. Да, это, должно быть, хороший мотиватор для прокачивания скиллов, просмотра *ее* фильмов, прочтения *ее* книг... но рано или поздно я бы ожидал взаимности, что мой партнер также будет изучать и пытаться понять *мою* культуру.

Знакомый с женой общается на польском, для нее это тоже неродной язык. Счастливы и неопреодолимых проблем пока не возникало. Сложнее всего ему было общаться с ее родителями, которые ни английского, ни польского не знают. И то даже без слов люди могут понять друг друг.
Это частое явление, что люди, которым более важна их национальная идентичность и язык, намного реже и менее успешно находят себя в межнациональных отношениях. Но всегда помните о том, что даже если ваша супруга будет русской, то условно дети, рожденные и воспитанные в другой стране - вряд ли будут русскими как вы.
Не знаю, мне кажется, что важнее судить человека по его персональным качествам, а не национальности или родному языку. Впрочем, возможно, для меня это не является столь важным критерием, потому что мой первый язык общения( русский) не является языком моей национальности ( украинской). Следовательно язык для меня не является чем-то бОльшим, чем просто инструментом коммуникации. Культурный же бекграунд на уровне цитат, "мемов" и анекдотов, имхо, в реальной жизни имеет мизерное значение. Ну, условно, супруга не до конца поймет какого-то Ивана Васильевича или Шурика. Что это меняет?
Arutemu
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение vipik » 20 май 2019, 16:33

lega4 писал(а) 19 май 2019, 23:00:
Javaren писал(а) 19 май 2019, 22:42:А еще если тут родиться и всю рабочую жизнь откладывать хотя бы по 500 евро в месяц, то за год это будет уже 6к, а за 5 лет 30к. Поэтому потратить лишние 50 евро на какой-нибудь сервис (который тут всегда ужасного качества), не будет такой уж проблемой.

Также напомню, что среди экспатов есть мнение "1к в месяц откладывать - нереально".

Это ж откуда такое мнение? Оттуда же, откуда и приведенный ранее обзор зарплат, в который, живя в Германии, не верю?
vipik
участник

Страны: 57

Сообщение lega4 » 20 май 2019, 16:56

vipik писал(а) 20 май 2019, 16:33:Это ж откуда такое мнение? Оттуда же, откуда и приведенный ранее обзор зарплат, в который, живя в Германии, не верю?

Из общения с людьми и в т.ч. из телеграм-чата.
А в опроснике кроме суммарных картинок есть и raw данные. Чему не верите, ответам реальных людей? Ну, ваше право, конечно. Но я точно также живу в германии, ходил на несколько собеседований тут и картинка выглядит вполне реальной.

Вы еще скажите, что 1к+ за квартиру в Мюнхене - "нереально".
lega4
активный участник

Сообщение vipik » 21 май 2019, 09:25

lega4 писал(а) 20 май 2019, 16:56:
vipik писал(а) 20 май 2019, 16:33:Это ж откуда такое мнение? Оттуда же, откуда и приведенный ранее обзор зарплат, в который, живя в Германии, не верю?

Из общения с людьми и в т.ч. из телеграм-чата.
А в опроснике кроме суммарных картинок есть и raw данные. Чему не верите, ответам реальных людей? Ну, ваше право, конечно. Но я точно также живу в германии, ходил на несколько собеседований тут и картинка выглядит вполне реальной.

Вы еще скажите, что 1к+ за квартиру в Мюнхене - "нереально".

То, что вы описываете, - не статистика, а bias.

Рынок недвижимости в Германии печален, тут с вами никто не спорит. Не знаю московские или российские реалии, но не думаю, что аренда жилья в центре Москвы в соотношении аренды к нетто зарплате будет сильно лучше.
vipik
участник

Сообщение lega4 » 21 май 2019, 09:44

vipik писал(а) 21 май 2019, 09:25:но не думаю, что аренда жилья в центре Москвы в соотношении аренды к нетто зарплате будет сильно лучше.

Вот и зря. В Мюнхене - зп 2500, на аренду 1000 - 40% уходит на аренду (типичный понаех на 55к, и все пофиг, что у тебя 10 лет опыта). Чуть более оптимистично - зп 3100, на аренду пусть также 1000, итого 32%, на руки остается 2100 евро. Но даже если вы попали в гугл с зп 100к - 4800 евро, а в студии жить некошерно теперь, нормальная двушка за 1500 - все еще 31%.

В Москве зп 150к, на аренду 35к - итого 23%. Если же чуть более оптимистично, то в Мск зп 250к, на аренду пусть теперь 40к - 16%, на руки будет оставаться 2900 евро по текущему курсу. Если же еще более оптимистично, то зарплата такая же по удаленке, а живете не в Мск

Студент-магистрант может получать в НН (Нижний Новгород) 80к, на квартиру пусть 20к - 25%. И это текущий студент! Через годик после выпуска из универа можно ожидать логичного апа зп процентов на 30-50.

А теперь время диванных теория например по США. Насколько мне известно, минимальная цена в Долине за съем это около 3к в месяц (долларов теперь). Но мы же не студенты, поэтому можем позволить себе 4к. Какую же надо зп, чтобы соотношение было примерно такое же, как сеньорские 16% в Москве? Какулятор подсказывает - 25 тысяч долларов в месяц. Налогов сколько нынче там? 30%? Значит, годовая брутто зп должна быть 428 тысяч долларов (380к евро). Полляма баксов!
lega4
активный участник

Сообщение vipik » 21 май 2019, 09:54

lega4 писал(а) 21 май 2019, 09:44:
vipik писал(а) 21 май 2019, 09:25:но не думаю, что аренда жилья в центре Москвы в соотношении аренды к нетто зарплате будет сильно лучше.

Вот и зря. В Мюнхене - зп 2500, на аренду 1000 - 40% уходит на аренду (типичный понаех на 55к, и все пофиг, что у тебя 10 лет опыта). Чуть более оптимистично - зп 3100, на аренду пусть также 1000, итого 32%, на руки остается 2100 евро. Но даже если вы попали в гугл с зп 100к - 4800 евро, а в студии жить некошерно теперь, нормальная двушка за 1500 - все еще 31%.

В Москве зп 150к, на аренду 35к - итого 23%. Если же чуть более оптимистично, то в Мск зп 250к, на аренду пусть теперь 40к - 16%, на руки будет оставаться 2900 евро по текущему курсу. Если же еще более оптимистично, то зарплата такая же по удаленке, а живете не в Мск

Мы с вами никак не сходимся в начальных цифрах. 52к евро (нетто 2.5к) в тех компаниях, где я работала, - это начальная зарплата вчерашнего выпускника. Без опыта, но с базой теоретических знаний. Причем НЕ в Мюнхене, который является одним из самых дорогих городов Германии. Специалист с многолетним стажем работы вправе рассчитывать (и получать) больше.
vipik
участник

Сообщение Mitya78 » 21 май 2019, 10:19

lega4 писал(а) 21 май 2019, 09:44:В Москве зп 150к, на аренду 35к - итого 23%. Если же чуть более оптимистично, то в Мск зп 250к, на аренду пусть теперь 40к - 16%, на руки будет оставаться 2900 евро по текущему курсу.

Какие-то нереальные цифры на аренду.
Mitya78
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 18

Сообщение lega4 » 21 май 2019, 10:29

vipik писал(а) 21 май 2019, 09:54:Специалист с многолетним стажем работы вправе рассчитывать (и получать) больше.

Вправе рассчитывать, ну да, ну да. Только не дают =) Что наглядно показывает вышеприведенный график и статистика. Если вы НЕ местный со свободным немецким (что вообще-то нетипично для недавно понаехавшего), то вам будут предлагать 40 с копейками не в Мюнхене и 55 в Мюнхене Я сам просил 70 с самого начала, дали 55 плюс бонусы, торговаться не вышло, в итоге согласился, потому что в общем-то "почему бы и нет, попробовать пожить за границей".

Если что, у меня двое знакомых есть, которые переехали в деревни рядом с Бодензи на 40 с копейками. Оба с 10+ годами опыта, один с семьей и с ребенком. Реалии жизни.
Также ВСЕ знакомые, бывшие сеньорными сеньорами в РФ или Украине, перехали сюда с даунгрейдом по абсолютной цифре ЗП. Все без исключения. Я исключение, но только потому что я не сеньор, а "вчерашний выпускник" / миддл был (3+ года industry опыта).
Через пару лет, допустим, вас могут или повысить или вы можете походить по собеседованиям вокруг и ну там 70-75 можете найти. К тому времени у вас будет уже 12 лет опыта, на который всем глубоко положить.

Какие-то нереальные цифры на аренду.

У меня знакомый вот сейчас снимает за 35, хозяин хочет повысить до 40, знакомому не нравится и он хочет переехать в другую квартиру за 30. Все двушки. Не в ТТК, конечно, но в пределах МКАД, в пешей доступности от метро.
lega4
активный участник

Сообщение Javaren » 21 май 2019, 12:08

vipik писал(а) 21 май 2019, 09:54:Мы с вами никак не сходимся в начальных цифрах. 52к евро (нетто 2.5к) в тех компаниях, где я работала, - это начальная зарплата вчерашнего выпускника. Без опыта, но с базой теоретических знаний. Причем НЕ в Мюнхене, который является одним из самых дорогих городов Германии. Специалист с многолетним стажем работы вправе рассчитывать (и получать) больше.

52к это та точная минимальная цифра, которая нужна, чтобы перевезти специалиста из-за границы без запроса разрешения на работу у АБХ. И проблема в том, что такую зп дают всем, и вчерашним выпускникам, и тем, у кого уже несколько лет опыта. Вы, вероятно, тогда и были тем самым выпускником, кто работал за эти деньги. И не подозревали о том, что рядом с вами опытные сотрудники столько же получают )) Я полностью согласна с цифрами, которые lega4 озвучивал. Сама только что ходила по собеседованиям, а когда нас уволили, некоторые ребята из отдела поделились по секрету сколько они получают. И вот цифры были как раз 52-55 для свежепонаехавших, при чем не важно, сколько лет опыта у них было. После испытательного обещалось больше, но... Минимальный из офферов, который у меня был сейчас, был на 53к на позицию senior developer )) Это меньше, чем я просила и я отказалась. Из двух других уволенных вместе со мной один пошел на зп еще меньше, второй на 55к, они тоже не студенты вчерашние, у одного столько же опыта сколько у меня. Сейчас мне предложили зарплату больше, как у всех. И вот это "как у всех" оно еще более пугающее, чем если бы это было "только у меня так мало" )) Потому что я понимаю, что больше, чем у всех, у меня точно не будет. Максимальный оффер у мужа был на 85к, 10 лет опыта. Или уже 12. И эта же компания 2 года назад другому знакомому опытному разработчику (20 лет опыта), предлагала 65. Муж выбрал другую компанию, которую мы посчитали более перспективной и полезной для карьеры, с зп меньше. Как видите, практически отсутствует зависимость между годами опыта и зарплатой. После 3-5 лет работы все получают примерно одинаково, плюс минус в зависимости от компании и технологий разработки. Опытный специалист слишком быстро упирается в потолок, развиваться некуда, расти некуда, зарплата существенно уже не увеличится. И нет прямых способов ее поднять, т.е. пойти и найти более высокооплачиваемую работу. Надо уже сидеть, высиживать на одном месте, ждать и надеяться, а это скучно.
Javaren
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль