Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Мадейра - жить и гулять в самых красивых местах

Сообщение Александ_ра » 18 июн 2019, 02:47

16. Прогулки по Мадейре, левады и маршруты (продолжение)

6. PR 10 Levada do Furado (Ribeiro Frio - Portela)

Общая характеристика

Левада такого же плана, что и предыдущая (PR 9 Levada do Caldeirão Verde). Но только эту леваду мне хочется, скорее, раскритиковать. Это мое субъективное мнение. Начинается она со стороны центральной части острова от Ribeiro Frio и выходит к востоку острова к смотровой Portela Viewpoint с видом на гору Penha de Águia.

Официальная инфо на visitmadeira и walkmeguide.

В чем ее основное отличие от PR 9 Levada do Caldeirão Verde: виды на протяжении почти всего маршрута закрытые. Вы идете по лесу вдоль левады, но большую часть пути ничего интересного не видите (кроме осознания самого факта, что идете по лесу и поэтому приятно прогуляться). Но просто походить по лесу я и дома могу. А учитывая, что маршрут весьма длинный и занял много времени, мне его было жалко. Лучше бы я посидела на берегу океана.

Интересная часть на этой леваде началась ближе к концу – открытые виды на побережье и тоннель. Однако, ради того, чтобы это увидеть, по-моему, не стоит идти столько километров. Разве что есть много времени на Мадейре или хочется прогуляться. Благодаря более подробной карте в walkme я подметила другой путь, как увидеть самое интересное и сэкономить силы, время.

Схема трека:

Виды на маршруте: в основном на лес. Большая часть видов на первой половине маршрута закрыты деревьями и кустарником. Открытые виды на горы, побережье появляются ближе к концу маршрута.

Состояние тропы: тропа грунтовая, нормальная, местами узкая, с ограждениями. Проходить маршрут не страшно.

Варианты прохождения маршрута:
1. Из одной точки в другую. Назад к машине на такси.
2. Туда - назад одной дорогой (но километраж будет большой);
3. Частичный осмотр левады: приехать на авто к определенной точке ближе к концу маршрута, посмотреть самую красивую часть левады и вернуться к своей машине.

Вариант № 1. Как описано на официальных сайтах. Из одной точки в другую. Назад к машине на такси (так прошли леваду мы).

Схема трека: как на схеме выше.
Точка старта маршрута: парковка возле ресторана Ribeiro Frio. Это здесь. Начало тропы прям сбоку ресторана Restaurant Ribeiro Frio здесь.
Точка завершения маршрута: остановка автобуса, стоянка такси и смотровая площадка здесь.
Расстояние: 10,7 км.
Время: около 4-5 часов.
Уровень сложности: легко, но километраж не маленький. Тропа все время идет по прямой, под конец сильный спуск вниз.
Такси стоило: около 30 евро (но точно не запомнила).

Вариант № 2. Туда - назад одной дорогой

Схема трека: как на схеме выше, только в два конца одной дорогой.
Расстояние: 21,4 км.
Время: около 8-10 часов.
Уровень сложности: легко, если не доходить пешком к смотровой площадке Portela Viewpoint; средне, если проходить полностью туда-назад - в обратном направлении от смотровой Portela Viewpoint будет затяжной подъем в гору.

Вариант № 3. Частичный осмотр левады

Суть: приехать на авто к озеру ближе к концу маршрута, посмотреть самую красивую часть левады и вернуться к своей машине.
Схема трека:

Точка старта и завершения маршрута: совпадают - возле озера Lagoa da Portela здесь. По карте в walkme и по визуальному осмотру на месте я увидела, что к озеру идет грунтовая автомобильная дорога. Также возле озера были припаркованы автомобили. Это озеро находится практически в начале крутого спуска к автобусной остановке, стоянке такси и смотровой Портела (являющейся официальной точкой финиша левады).

Я тогда подумала: «Хм… зачем идти туда вниз, ведь можно подъехать сюда на машине, припарковаться, посмотреть самую красивую часть левады, где открытые виды и вернуться обратно к авто без всяких расходов на такси». По maps.me и Османд автомобильной дороги к озеру нет, только тропа. А по walkme я увидела автомобильную грунтовую дорогу.

Скрин наличия грунтовой дороги к озеру из walkme

Расстояние: от 3 до 6 км (в два конца, по желанию, как далеко зайти).
Время: 1-2 часа (в два конца).
Уровень сложности: легко, но от озера нужно будет подняться немного вверх в горку.

Наши впечатления (в варианте №1)

Понравилось окончание левады и не понравилась большая ее часть сначала. В начале левады просто шли по лесу, ничего не видно и мне было не понятно, зачем мы тут идем. Потом в конце левады стало больше открытых видов на горы, прошли через интересный туннель, появились открытые виды на побережье.

Фото в порядке прохождения маршрута

Вариант № 3 подмечен мною на месте. Я о нем не читала и не пробовала так сделать – это просто мои наблюдения и выводы. Если кто попробует так сделать, отпишитесь, плиз, потом получится или нет.
Последний раз редактировалось Александ_ра 18 июн 2019, 13:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Александ_ра
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение bochel18 » 18 июн 2019, 13:40

Nikolay Ustinov писал(а) 17 июн 2019, 18:16:Раз уже речь зашла о maps.me. Это отличная программа для пешей навигации, но для автомобильной она не подходит, поскольку не понимает многоуровневые развязки и часто ошибается. Для авто лучше Sygic.

К сожалению, не существует идеальных приложений для всех нужд. Часто после очередного апгрейда многие приложения начинают очень плохо работать. Похоже это сейчас случилось и с Sygic.
Из последних отзывов по Sygic (Google перевод с английского)
https://play.google.com/store/apps/deta ... views=true
“Я пытался использовать приложение в нескольких странах, но безуспешно. Дороги, на которые указывает Sygic, закрыты, одностороннее движение (в противоположном направлении) или иногда отсутствуют.” 16 июня 2019 г.
“Игнорирует камеры контроля скорости и автобусные полосы. Проезжает по дорогам с фазанами и дикими гусями.” 14 июня 2019 г.
“Если вы пропустите поворот, Sygic не перенаправит вас к месту назначения, а перенаправит вас обратно к точке, где вы пропустили поворот. Я заплатил за это приложение, но я не доволен им.” 14 июня 2019 г.
“Благодаря этому приложению я почти потерял свой полет!” 15 июня 2019 г.
“Сейчас Sygic превратился в игру, в которую может играть семья. Перед тем как отправиться в путь, каждый делает выбор: либо вы попадете туда, либо приложение зависнет, либо само закроется с сообщением об ошибке, либо просто принудительно закроется. Большое удовольствие для всей семьи, кроме водителя, который пытается куда-то добраться.” 3 июня 2019 г.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Subic » 18 июн 2019, 16:27

Александ_ра писал(а) 10 июн 2019, 04:29:Для удобства сравнения всех пройденных левад и маршрутов я подготовила таблицу ниже. Таблица в PDF.

Крутяк!
Пока вы продолжаете отчет, я уже побывал на Мадейре 5 полных дней. Спасибо за некоторые подсказки, которые успел почерпнуть в начале отчета. Например, Faja dos Padres - провели там выдавшихся свободными часа 3-4, интересное место. В целом Мадейра впечатлила. Очень контрастный остров, где на вершинах может быть +10, а внизу у океана 22-25. Удобно смотреть веб-камеры и погоду в приложении Madeira Weather. Правда, один раз оно подкачало, когда хотелось встретить закат на Арейро, а пелена облаков так и не рассеялась там, вопреки прогнозу. Зато на следующий день был последний шанс увидеть что-то сверху и все сложилось - рано утром были второй машиной на парковке рядом с Ruivo, полтора часа и мы на пике. Пока релаксили там, облака со всех сторон наступали, как и обещало приложение. Возвращались уже в молоке, а навстречу шли толпы людей, которые уже ничего не увидят, было жалко их. Такая вот заметка про правильное планирование)
Последний раз редактировалось Subic 18 июн 2019, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Nikolay Ustinov » 18 июн 2019, 17:10

bochel18 писал(а) 18 июн 2019, 13:40:Похоже это сейчас случилось и с Sygic.

Я уверен, что если те же самые дороги проезжать с maps.me, то результат будет еще хуже. А так, вы правы, идеальных приложений нет. Кроме того, очень многое зависит от штурмана - хороший вас и по бумажной карте безошибочно проведет, а плохому не помогут никакие приложения.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение Andrei_88 » 18 июн 2019, 19:47

Здравствуйте.

Подскажите, может быть вы в курсе, нужно ли в летнее время ( начало июля) брать с собой непромокаемую обувь и одежду для прохождения левад. Из самых "мокрых" планирую как минимум две: PR 9 Levada do Caldeirão Verde и "25 фонтанов". Вроде бы июль-август считаются самыми сухими месяцами ...

Спасибо большое заранее.
Andrei_88
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 27

Сообщение bochel18 » 19 июн 2019, 01:09

Мое тестирование приложения OsmAnd версии 3.3.8

Похоже, что на форуме сложился консенсус по поводу непригодности Google в качестве навигатора для Мадейры. Многие здесь советуют Osmand. Я впервые о нем узнал пару недель назад из отчёта ElenaTruva по Мальте. Потом прочитав её отчет по Мадейре, решил, что надо посмотреть поближе что это за зверь такой Osmand. Приложение мне понравилось. Достоинства и недостатки приложения с моей точки зрения.

Достоинства:
1. Возможность записывать треки.
2. Хорошо работает на Мадейре.
3. Даже в бесплатной версии нет рекламы.
4. Есть режимы пешехода, велосипедиста, общественного транспорта, машины.
5. Наличие Тонких настроек на всех уровнях.
6. Возможность показать/убрать треки на/с карты при навигации.
7. Возможность импортировать треки, созданные другими пользователями или приложениями.
8. Трекинг может работать в фоновом режиме без аудио. Хорошо для батареи.
9. Работает офлайн.

Недостатки:
1. Не работает с Android Auto.
2. Обратная сторона достоинства номер 5: слишком много настроек. Иногда изменение одной настройки непредсказуемо влияет на, казалось бы, несвязанные функции.
3. Аудио на русском языке в версии приложения OsmAnd 3.3.8 не работает.

Невыясненные вопросы:
1. Доступна ли текущая информация по трафику при навигации в платной версии при включенном мобильном интернете?
2. Насколько хорош плагин «Линия высот», доступный только в платной версии?

Иллюстрация достоинства номер 1.
Треки в Османде записываются в виде GPX файлов. По умолчанию в папку Rec. В настройках можно выбрать опцию создания папок по месяцам. GPX Файлы созданные другими пользователями или приложениями помещаются в папку Import. Можно это делать автоматически или вручную. На скриншоте в папку Import я поместил несколько треков включая трек для PR9, найденный на просторах интернета и трек, созданный приложением walkme при тестировании приложения.

Screenshot_20190618-142840_OsmAnd.jpg

В папке Rec находятся файлы, созданные Османдом, когда нажималась кнопка GPX на карте навигации перед началом прогулки или поездки. Треки кирпичного цвета видны на карте во время навигации. Чёрного цвета не видны. Любой трек можно сделать видимым или невидимым на карте.
При нажатии на трек выдается информация по нему. Можно выбрать опцию показа или нет трека на карте при навигации и каким цветом показывать.

Screenshot_20190618-152647_OsmAnd.jpg

Находясь за несколько тысяч километров от Мадейры, я нажал кнопку записи Для маршрута «Vereda da Ponta de São Lourenço (PR8)» в приложении walkme. После остановки записи (через минуту) приложение создало GPX файл под названием «Vereda da Ponta de São Lourenço (PR8)», но, в файл были записаны мои настоящие координаты и высота. Время почему-то не записалось. GPX файл это простой текстовый фал. Разновидность XML. Содержание файла записанного walkme приведено ниже. Я только обнулил данные по широте и долготе после точки.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<gpx xmlns="http://www.topografix.com/GPX/1/1" version="1.1" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://www.topografix.com/GPX/1/1 http://www.topografix.com/GPX/1/1/gpx.xsd ">
<trk> <name>Vereda da Ponta de São Lourenço (PR8)</name>
<trkseg>
<trkpt lat="39.0000000" lon="-77.0000000"><ele>108.5247802734375</ele></trkpt>
</trkseg>
</trk>
</gpx>

Широта - lat, долгота – lon, высота - ele.

То есть PGX файл это просто запись ваших координат, высоты и времени через определенные промежутки. В Османде эти промежутки можно выбрать. По умолчанию при пешеходной прогулке координаты записываются каждые 5 секунд.
Поскольку на Мадейре я ещё не где не ходил и не ездил я даю ссылку на GPX файл, скаченный из интернета. Это маршрут всеми любимого PR9, который можно загрузить в Османд.
https://drive.google.com/file/d/18OreEB ... sp=sharing
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bochel18
почетный путешественник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Александ_ра » 19 июн 2019, 21:04

Всем привет)

Subic писал(а) 18 июн 2019, 16:27:Пока вы продолжаете отчет, я уже побывал на Мадейре 5 полных дней. Спасибо за некоторые подсказки, которые успел почерпнуть в начале отчета.

Subic, не за что. Как время летит! Жаль, что не успела закончить отчет до Вашего отъезда. Мало свободного времени от основной работы, поэтому пишу по чуть-чуть.

Subic писал(а) 18 июн 2019, 16:27:Такая вот заметка про правильное планирование)

Спасибо за заметку! Вы молодец, рассчитали все по прогнозу и по времени - правильное планирование рулит!)

Andrei_88 писал(а) 18 июн 2019, 19:47:Подскажите, может быть вы в курсе, нужно ли в летнее время ( начало июля) брать с собой непромокаемую обувь и одежду для прохождения левад. Из самых "мокрых" планирую как минимум две: PR 9 Levada do Caldeirão Verde и "25 фонтанов". Вроде бы июль-август считаются самыми сухими месяцами ...

Andrei_88, я так намучилась там с мокрыми ногами, что хотя бы водонепроницаемую обувь взяла бы с собой. Без водонепроницаемой ветровки/куртки еще можно обойтись дождевиком, а вот с ногами сложнее. Может и не будет дождя, а если вдруг будет, приятного при прогулке в 7-12 км с мокрыми ногами мало. Причем, там дождь не такой, что гулять под ним не хочется. Он особо прогулку не портит, в этом даже что-то есть. Ведь на улице тепло и это не ливень, виды вокруг все равно красивые. Если есть правильная одежда, все прекрасно. Да, лето более сухой сезон по сравнению с зимой, но, как написал Николай, гарантии отсутствия дождя быть не может. А там уже решайте сами. Если что, такого рода вещи Вам потом и для других путешествий пригодятся. Я теперь без них свою жизнь не представляю, куда бы ни поехала)

bochel18 писал(а) 19 июн 2019, 01:09:Достоинства и недостатки приложения с моей точки зрения.

bochel18, спасибо за такой подробный обзор!

bochel18 писал(а) 19 июн 2019, 01:09: даю ссылку на GPX файл, скаченный из интернета. Это маршрут всеми любимого PR9, который можно загрузить в Османд.

Спасибо за ссылочку, думаю, многим пригодится!
Александ_ра
активный участник

Сообщение Nikolay Ustinov » 20 июн 2019, 06:35

Александ_ра писал(а) 19 июн 2019, 21:04:я так намучилась там с мокрыми ногами, что хотя бы водонепроницаемую обувь взяла бы с собой.

Я несколько лет назад купил треккинговые кроссовки Salomon, непромокаемые, с технологией Gore-Tex. Им не страшен не то, что дождь, а можно даже неглубокий брод проходить. Главное, чтобы сверху не залилось. При этом, в них не жарко. Теперь вообще не представляю поездок без такой обуви. Да даже и при прогулках по городу можно одеть, если есть вероятность дождя - ноги будут гарантированно сухие.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Сообщение Александ_ра » 21 июн 2019, 00:59

7. PR 11 Vereda dos Balcões (Ribeiro Frio - Balcões)

Общая характеристика

Очень легкая, короткая прогулка. Сама по себе прогулка интереса не представляет. Идет через лес, по дороге интересных видов почти нет. Проходят ее ради того, чтобы увидеть то, что находится в самом ее конце - «балкон» над пропастью.

Еще не побывав на Мадейре, я увидела фотографию этого балкона, не имея ни малейшего понятия в каком уголке мира это снято. Фотография тогда очень запала в душу. В первую поездку на Мадейру мы не прошли этот маршрут. Но, вернувшись с Мадейры и увидев эту фотографию вновь, я с удивлением тут же по типу местности поняла откуда это – с Мадейры! И моя догадка подтвердилась. Мы посетили этот маршрут в нашу вторую поездку.

Проходит маршрут по центральной части острова в районе Ribeiro Frio.

Схема трека:

Виды на маршруте: по пути туда-обратно не впечатляющие, просто на лес. Они в основном закрытые, кроме одного места с видом на горы в первой половине маршрута. Там мини кафе. В конце маршрута «тот самый балкон». Он нависает над пропастью. Вокруг него горы, а сбоку вдалеке видно побережье. Если вы пришли к балкону и все в облаках, не спешите уходить. Облака могут вскоре рассеяться и горы обнажатся перед вами.

Уровень сложности: легко. Тропа все время идет по прямой без каких-либо подъемов и спусков.

Варианты прохождения маршрута: только один. Туда - назад одной дорогой.

Точка старта и завершения маршрута: в Ribeiro Frio здесь.

Расстояние: 2,8 км (в два конца).

Время: на сам трек где-то 1 час 30 мин (в два конца), на осмотр балкона от 5-10 мин до сколько захочется. Мы пробыли там минут 45.

Состояние тропы: тропа грунтовая, широкая, без обрывов по бокам и ограждений. На балконе высокие металлические перила, все сделано добротно, стоять на нем не страшно.

Навигация на маршруте: по указателям, maps.me. Будет пара развилок, но заблудиться сложно.

Наши впечатления
Нам понравилось. Прогулка требует мало времени и усилий, а в конце красивый вид на «балкон» и с него. На перилах сидят птички, которых можно попробовать покормить с рук. Перед балконом большой камень. На него можно залезть. Оттуда тоже очень красивый вид, т.к. находишься еще выше балкона и над ним.

Фото с балкона

Это были 3 маршрута с видом на лес, зелень, обрывы. Дальше будет главный маршрут острова с видом на горы.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Катен » 21 июн 2019, 20:57

Спасибо! Не отчет, а инструкция по применению. Супер!
Катен
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 21

Сообщение Александ_ра » 27 июн 2019, 04:30

Катен, спасибо за Ваш отзыв! Приятно)
Александ_ра
активный участник

Сообщение Александ_ра » 27 июн 2019, 04:31

8. PR 1 Vereda do Pico do Areeiro (Pico do Areeiro-Pico Ruivo)

Общая характеристика

Этот маршрут не нуждается в представлении. Именно о нем, в первую очередь, узнает каждый, кто только начинает готовиться на Мадейру. У этого маршрута рейтинг на сегодня 4,9 из 5 на walkmeguide, что очень много. Это самый высокий рейтинг на острове.

Проходит маршрут через горы, над облаками. Только узенькая тропиночка, а справа и слева пустота. Такой предстанет перед вами часть маршрута. Еще одна часть маршрута – вы идете по краюшку горы, а сбоку пропасть. Местами будут туннели. И спуски по ступенькам, потом подъемы… ))

Находится маршрут в центральной части острова. Стартует от Pico do Areeiro здесь.

Схема месторасположения трека:

Pico do Areeiro и Pico Ruivo – это две горы (вершины), между которыми проложен пешеходный маршрут. Вплотную на машине подъехать можно только к одной из них – к Pico do Areeiro. Там прям возле начала маршрута парковка и кафе-магазин. Возле Pico Ruivo парковки нет. От Pico Ruivo к ближайшей дороге (парковке) 2,9 км ходьбы или 1,5 часа. Поэтому, если вы планируете пройти маршрут и вернуться назад к своей машине той же дорогой, начинать его стоит именно от Pico do Areeiro. И даже, если не планируете, все равно проходить его лучше именно в такой последовательности: от Pico do Areeiro к Pico Ruivo. Так будет больше спусков и меньше подъемов на пути.

Виды на маршруте: на горы, пропасти и облака, а вы выше них…

Уровень сложности: так ли сложен маршрут, как о нем говорят?)

Начитавшись информации в интернете, я думала, что это крайне сложный маршрут. Да, он не легок, но он и не до такой степени сложен, если не возвращаться назад той же дорогой и не спеша его проходить, побольше отдыхать, идти в своем темпе.

Моя сестра проходила его с экскурсией с группой. Гид их гнал в таком темпе, почти не давал отдыхать, расслабляться, внушал, что они правильно сделали взяв экскурсию, ведь идти самим там опасно. Сестра так прониклась его рассказами, что запрещала нам проходить этот маршрут без экскурсии)) Пыталась получить с меня обещание, что сами мы не пойдем. И лишь, когда я вернулась и рассказала, что мы прошли его сами, отдыхали сколько хотели, никуда не спешили, фоткались, получали удовольствие от маршрута, сестра пожалела, что они пошли с экскурсией. Их гиду видно очень хотелось побыстрее освободиться с работы, он уверял группу, что нужно держать быстрый темп, по-другому нельзя. Еще сестра думала, моему мужу будет очень тяжело пройти этот маршрут, ведь мы все увлекаемся тренировками, а он нет и колено у него иногда побаливает. В итоге она была удивлена, что он нормально перенес и прошел этот маршрут. Потому что без спешки, много отдыхали, шли в своем темпе.

Поэтому могу охарактеризовать его так. Да, он сложный. Но, если не спешить и не идти назад той же дорогой, а взять такси в конце, он вполне нормально и с удовольствием проходим.

Если идти от Pico do Areeiro к Pico Ruivo, то большую часть пути будут спуски и лишь ближе к концу маршрута начнутся подъемы, в т.ч. по лестницам. Да этот участок пути не легок, подъем достаточно затяжной, но он и не настолько сложен. Нужно просто собраться с силами и не спеша пройти его, почаще отдыхая.

Перепад высот и где начинается участок с затяжным подъемом можно посмотреть из дома или во время прохождения маршрута по приложению walkme.

Состояние тропы: тропа поддерживается в очень хорошем состоянии. Где-то она выложена камнями/плиткой, где-то просто грунтовая. Почти везде есть ограждения. Нам проходить маршрут было не страшно. На всем маршруте встретили только одно относительно опасное место. Грунтовая тропа немного осыпалась и ее еще не успели восстановить. Нужно было аккуратно пройти 3 метра. Туннели на маршруте не сильно длинные, не страшные. Нам хватило фонарика в мобильном для их прохождения, хоть и брали с собой отдельный фонарик.

Навигация на маршруте: по указателям, maps.me, walkme. Заблудиться не получится. Неправильные варианты дороги либо заколочены досками, либо возле развилки стоят указатели на маршрут. Раньше можно было пройти часть маршрута двумя вариантами. Но один из них давно не доступен, заколочен. Сейчас есть только один путь.

Дорога

К Pico do Areeiro идет дорога ER 202. На нее по maps.me и Османд можно выехать: с востока острова, юга-востока или с Фуншала через Monte. Однако, есть и другой путь попасть на ER 202. Я о нем говорила при описании отеля Eira do Serrado, но еще раз продублирую сюда.

Если вы территориально находитесь ближе к Долине Монахинь/ Eira do Serrado/ Curral das Freiras, то вам будет намного ближе, быстрее и удобнее добраться до Pico do Areeiro через короткую дорогу, которая соединяет Eira do Serrado с Pico do Areeiro. Ранее эта дорога была закрыта для туристов, т.к. проходит через частные землевладения. Поэтому ни maps.me, ни Османд через нее маршрут не строят (там на карте ворота с двух сторон). Сейчас эта дорога уже открыта. Администратор отеля Eira do Serrado сказал нам, что это было решение властей для удобства туристов открыть ее. Ехать по этой короткой дороге от Eira do Serrado к Pico do Areeiro всего 20 минут. Она асфальтированная и вполне приличная (обычная). Выйдет потом на дорогу ER 202 уже почти перед самим Pico do Areeiro (за 2,6 км до него).

Начало дороги, конец дороги на пересечении с ER 202.
Скрин дороги:

Погода

Это место с очень капризной погодой. Для него свойственна облачность. Иногда с дождями и холодным ветром. Перед поездкой туда необходимо проверять по вебкамере с Pico do Areeiro и прогнозу, как обстоят дела. Если облачно – ехать нет смысла. Все равно ничего не увидите. Горы будут закрыты облаками, как одеялом. А если туман – дальше своего носа ничего не сможете увидеть. Туда нужно ехать в ясную погоду, чтобы увидеть эту красоту. Поэтому, чем меньше дней на Мадейре, тем больше внимания советую уделить наблюдению за погодой на Pico do Areeiro и, как только там хорошая погода, сразу ехать туда. Потому что не факт, что такой шанс появится вновь до вашего отъезда. Так в нашу первую поездку мы не смогли пройти этот маршрут. Ясные дни упустили, а до конца путешествия на Pico do Areeiro установилась сильная облачность, холод, дожди. В этом месте даже летом будет холоднее, чем на побережье. Разница с побережьем может составлять до 10 °C и больше в плохую погоду.

Одежда, обувь, снаряжение на маршруте

Одежда:
Учитывая, что на маршруте может быть одновременно и жарко, и холодно, рекомендую взять и легкую одежду, и чем можно будет утеплиться. Когда мы были там, возле Pico do Areeiro и на самом маршруте было тепло, а вот возле Pico Ruivo был лед, холодный ветер, холодно. Там я одела флисовую кофту под куртку, шапку и была рада, что я в ботинках.

Обувь:
Мне было комфортно в легких треккинговых ботинках. В них было и не жарко в начале маршрута, и не холодно в конце, и не скользко, и не больно при ударах о камни, ступени. Кроссовки, думаю, тоже подойдут. Тут кому как удобнее (и неизвестно, какая будет погода). На официальных сайтах рекомендуют все же иметь специальную треккинговую обувь.

Снаряжение:
Отдельные фонарики в туннелях нам не понадобились. Хватило фонариков в мобильных телефонах. Треккинговые палки лично нам там были не нужны. Почти никого там с ними не видели. Берите с собой хороший запас воды. Набрать на маршруте ее негде. Можно только в самом начале возле Pico do Areeiro и в самом конце маршрута возле Pico Ruivo. А пить хочется сильно и много при прохождении маршрута.

Варианты прохождения маршрута

Для тех, кто хочет пройти маршрут полностью:
1. Полностью туда-назад одной дорогой (PR 1 туда-назад).
2. Полностью туда (PR 1) + Achada do Teixeira (PR 1.2) + такси к авто/автостоп.

Для тех, кто хочет пройти маршрут частично:
3. Только начало маршрута (начало PR 1).
4. Только конец маршрута (соответствует PR 1.2).

Примечание: есть еще вариант уйти перед окончанием маршрута на другие тропы, например, к Curral das Freiras и на другие, но об этом читайте отдельно в других отчетах – мы не ходили и с этим вопросом я детально не разбиралась.

Расшифровка вариантов прохождения маршрута

Для тех, кто хочет пройти маршрут полностью:

Вариант № 1. Полностью туда-назад одной дорогой (PR 1 туда-назад)

Суть: пройти маршрут одной дорогой туда-назад. Будет сложно для нетренированных. Мало того, что расстояние само по себе не маленькое, так еще большое количество затяжных подъемов и спусков. Но мы видели много людей, которые шли туда-назад. Правда я им не завидовала, только восхищалась. Доставит обратная прогулка удовольствие или нет зависит от того, зачем вы идете. Если из спортивного интереса – то да. Если ради того, чтобы вернуться к машине – то вряд ли.

Схема трека:
Точка старта и завершения маршрута: совпадают - Pico do Areeiro здесь.
Расстояние: 11 км в два конца (5,5*2=11 км).
Время: 8 часов в два конца. Ну, может, кто быстрее справится.

Вариант № 2. Полностью туда (PR 1) + Achada do Teixeira (PR 1.2) + такси к авто/автостоп

Суть: Пройти маршрут PR 1 от Pico do Areeiro к Pico Ruivo. Затем (можно даже не осиливая последний подъем к Pico Ruivo) свернуть на тропу PR 1.2 с целью не возвращаться назад этим сложным и уже увиденным путем, а выйти к парковке куда можно вызвать такси/использовать автостоп и вернуться к своей машине.

Схема трека:

Точка старта маршрута: Pico do Areeiro здесь.

Точка финиша маршрута: парковка возле Achada Do Teixeira здесь

Расстояние: 8,4 км (5,5 км по PR 1 +2,9 км по PR 2 = 8,4 км).

Время: 5 час 34 мин (4 час по PR 1 + 1 час 34 мин по PR 2 = 5 час 34 мин). Может, быстрее справитесь.

Контакты и стоимость такси

Achada Do Teixeira относится к региону города Santana. Поэтому такси рекомендуется вызывать у служб этого города. Официальный телефон: (+351) 291 572 540.

Но вообще на парковке Achada Do Teixeira будет информационный стенд, в который вложена куча визиток разных такси. Можно звонить на любой номер. Цена у всех одинаковая. Мы позвонили по одной из визиток, т.к. главный номер службы такси Сантаны сразу не ответил (перезвонили через несколько минут, но мы уже заказали такси по визитке на стенде).

Договорились за 60 евро (на середине поездки, а изначально по умолчанию поехали по счетчику). Когда подъехали к Pico Ruivo, на счетчике было 57.4, т.е. прогадали немного))

Из минусов. Мне показалось, что водитель повез в объезд. Я, как только сели в такси, включила навигацию в maps.me к Pico do Areeiro. Так вот водитель вез нас другой дорогой, более длинной. Я не знаю, было ли это обоснованно (может он выбирал лучший путь, не такой крутой, серпантинистый, а может просто хотел накрутить счетчик). Мы начали нервничать, т.к. явно видели расхождения с maps.me не в нашу пользу. Подумали, а вдруг он нас сейчас вообще через Фуншал повезет. Как представили стоимость при таком раскладе, аж плохо стало. Таксист еще ни слова почти не понимал по-английски. Мы кое-как объяснили ему, что он нас везет как-то странно и спросили, сколько будет в итоге стоить поездка. Он сказал 60 евро и мы расслабились, успокоились. В итоге на счетчике было 57,4 евро, мы заплатили 60. В моих заметках 3-ех летней давности с форума такси стоило 55 евро, так что не такой уж и большой рост цен)

Не переживайте, что таксист не будет знать английского. Это мы не обратили внимания, такое вызвали. Вообще они пишут на своих визитках там, какими языками владеют.

Для тех, кто хочет пройти маршрут частично:

Я понимаю, что не все по разным причинам могут пройти этот маршрут полностью. Решение есть. Можно без особых усилий составить некоторое представление о маршруте, увидеть порцию «красивостей» и вернуться к авто. Для этого можно посмотреть только начало маршрута возле Pico do Areeiro или только его конец возле Pico Ruivo. Первое проще. Потому что там парковка. Можно подъехать вплотную.

Вариант № 3. Только начало маршрута (начало PR 1)

Суть: приехать к парковке возле Pico do Areeiro и пройти по началу маршрута столько, сколько захочется, затем вернуться назад. Или можно даже просто на смотровой в начале постоять посмотреть на горы и облака. Можно и на рассвете, и на закате, и в течение дня)

Вариант № 4. Только конец маршрута (соответствует PR 1.2)

Суть: этот вариант соответствует маршруту PR 1.2, который является отдельным зарегистрированным маршрутом и поэтому опишу я его тоже отдельно в следующей главе отчета. Но имейте в виду – это по сути вариант для мини-осмотра видов на маршруте PR 1 Vereda do Pico do Areeiro (Pico do Areeiro-Pico Ruivo).

Наши впечатления

Мы проходили маршрут вариантом № 2, т.е. полностью, но с возвратом к своей машине на такси от парковки возле PR 1.2 Achada do Teixeira.

Маршрут очень-очень понравился! Он очень красив. Я люблю горы. Жалела только об одном – что мы не прошли этот маршрут в нашу первую поездку на Мадейру. Думаю, тогда бы он впечатлил меня еще больше. Полагаю, вы понимаете почему. Эффект первого знакомства со страной, местностью. Во вторую, третью поездку она так же нравится, доставляет удовольствие, притягивает, но уже не так удивляет.

Как же мне понравилось быть выше облаков! Это такое необычное ощущение и сказочный вид вокруг.

Ни на секунду не пожалели, что вернулись назад на такси. Назад было бы сложновато для нас. Да и возле Achada Do Teixeira мы были уже на закате (относительно поздно приехали на маршрут). Нас там еще чуть не сбил с толку один иностранец. Он сидел на краю обрыва и фотографировал облака. Спросил нас, куда мы идем, ведь уже поздно и мы не успеем вернуться назад до темноты, а это опасно. Сказал, что нам лучше заночевать в хижине возле Pico Ruivo. Мы ему ответили, что не планируем возвращаться назад, а пойдем к Achada Do Teixeira, чтобы вызвать такси. Он начал нас уверять, что никакого такого пути нет. Муж начал переживать, пытался подойти к нему, показать карту, чуть не соскользнул в обрыв. И зачем полез. Сбил его с толку этот иностранец. В итоге тропа к Achada do Teixeira, конечно же, была. Спасибо форуму за информацию!)

На сам Pico Ruivo мы уже не стали подниматься. Так как закат был уже близко и все было затянуто плотным слоем облаков. Все равно мы бы ничего уже не увидели. В общем, есть повод вернуться на Мадейру)) На тропе PR 1.2 к Achada do Teixeira местами был лед. Это нас шокировало. И было так холодно. Пронизывающий ледяной ветер. Мы зашли в укрытие. Я пододела шапку, кофту. А потом любовались облаками. К закату на Achada do Teixeira съехалась куча фотографов. Каждый из них с профессиональной техникой хотел сделать «тот самый снимок», самый красивый. А мы просто объективом человеческого зрения наслаждались тем, что нас окружает и чувствовали счастье от того, что мы здесь и сейчас.

Фото в порядке прохождения маршрута

Единственное относительно опасное место, которое было на маршруте

Заколоченный, не работающий вариант официального пути

Развилка пересекающихся маршрутов

Начали идти к Achada do Teixeira

Местами лед

Визитки такси на стенде в Achada do Teixeira

Дорога между Eira do Serrado и Pico do Areeiro. Написано работает по часам, но по факту была открыта зимой, когда мы ехали намного позже указанного времени.

Фото не передают виды с этого маршрута. Я даже не пыталась) Приезжайте и прогуляйтесь сами)
Александ_ра
активный участник

Сообщение Nikolay Ustinov » 27 июн 2019, 18:29

Александ_ра писал(а) 27 июн 2019, 04:31:Берите с собой хороший запас воды. Набрать на маршруте ее негде. Можно только в самом начале возле Pico do Areeiro и в самом конце маршрута возле Pico Ruivo. А пить хочется сильно и много при прохождении маршрута.

Это очень важный момент! Видимо, это связано с морским климатом и влажностью, но пить там хочется во много раз сильнее, чем даже в более сложных походах в горах внутри континента. Я думаю, на человека нужно минимум два литра, а лучше три, если планируете идти туда-обратно.

И, для максимального удовольствия, я рекомендую не экономить эти 60 евро на такси и идти только в один конец. Туда идешь с удовольствием и очень легко. А обратно уже очень тяжело.

Еще, наблюдая за веб-камерами и уже непосредственно на Мадейре, сделал вывод, что больше шансов поймать хорошую погоду на маршруте - в первой половине дня. Мы вышли около 7 утра, облака были далеко внизу. А когда возвращались, они подступили значительно ближе. Думаю, вечером того дня там стало облачно.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Сообщение Александ_ра » 30 июн 2019, 16:53

9. PR 1.2 Vereda do Pico Ruivo (Achada do Teixeira - Pico Ruivo)

Общая характеристика

Это маршрут по тропе, которая приводит к вершине Pico Ruivo. По сути – это альтернативный вариант, как можно еще попасть к Pico Ruivo.

Pico Ruivo - самая высокая гора на Мадейре. Высота горы - 1862 метра.

В основном, чтобы достичь Pico Ruivo используют два варианта:
- приходят к Pico Ruivo с Pico do Areeiro (т.е. проходят маршрут PR 1 Vereda do Pico do Areeiro полностью);
- используют этот вариант-маршрут, попадая к Pico Ruivo от парковки в Achada do Teixeira.

Можно попасть и с других троп, но это менее распространено/популярно. Чтобы понять, какие есть еще тропы, можно порассматривать maps.me, османд, walkme или этот район на OpenStreetMap, а затем почитать о них на форуме/в интернете.

Официальная инфо о маршруте на visitmadeira и walkmeguide.

Зачем идут этим маршрутом? Причины, которые я для себя подметила:

1. Чтобы посмотреть Pico Ruivo и виды вокруг него, но не проходить маршрут «PR1 Vereda do Pico do Areeiro» полностью. Используется теми, кто по разным причинам не может/не хочет пройти маршрут PR1 полностью.

2. Чтобы оказаться с меньшими усилиями в красивом месте повторно (в эту же поездку или в следующую) и встретить там рассвет или закат. Или просто приехать туда днем.

3. Чтобы оказаться выше уровня облаков. Очень красиво и необычно, когда они, как одеяло идут прям от ваших ступней и укрывают пропасти. Для этого даже не нужно проходить маршрут полностью. Эти места начинаются в метрах 50-100 от парковки Achada do Teixeira.

4. Туда съезжаются фотографы, особенно на закате или рассвете. Причем фотографии делают не только с самой вершины Pico Ruivo, а и с места вблизи парковки Achada do Teixeira. Если стоять спиной к парковке и лицом к тропе – то это место слева перед началом тропы в 50-100 метрах от парковки. Там начинаются обрывы и кудрявые облака подступают прям к ним. В этом месте было человек 10-15 фотографов на закате, когда бы были там.

5. Проходят этот маршрут не отдельно, а в момент прохождения PR1 Vereda do Pico do Areeiro, чтобы выйти к парковке Achada do Teixeira и вызвать туда такси (и не идти обратно к Pico do Areeiro тем же путем).

Схема трека:

Точка старта и завершения маршрута совпадают: Achada do Teixeira здесь.

Расстояние: 5,8 км туда-обратно (2,9 км в один конец).

Время: 3 час 8 мин туда-обратно (1 час 34 мин в один конец).

Уровень сложности
Зависит от того, в каком направлении идти:
а) если от Pico Ruivo к Achada do Teixeira – то очень легко (тропа идет на спуск);
б) если наоборот от Achada do Teixeira к Pico Ruivo – то средне. Всего к Pico Ruivo нужно будет набрать 304 метра высоты за 2,9 км от парковки. Их них 159 м набираются в начале пути за 1,9 км и 145 м за последний 1 км перед Pico Ruivo. Но в общем, подъем в гору не такой сложный, как если идти от Pico do Areeiro к Pico Ruivo.

Состояние тропы: тропа от парковки Achada do Teixeira до места пересечения PR1.2 с PR1 - широкая, без ограждений. Больше как дорога, а не тропа. Идти вообще не страшно. Какая она от точки пересечения PR1.2 с PR1 до Pico Ruivo – не знаю, т.к. мы не поднимались к Pico Ruivo от точки пересечения маршрутов. На тропе встречаются укрытия (?). Каменные домики без двери с лавочками внутри вдоль стен. Я в одном таком домике утеплилась, т.к. на тропе было холодно и ветрено.

Наши впечатления: мы прошли этот маршрут не отдельно, а в момент прохождения PR1 Vereda do Pico do Areeiro для вызова такси назад к парковке Achada do Teixeira.
Когда мы шли по маршруту, он был покрыт плотным слоем облаков. Облака прям возле ступней ног. Это так необычно. Они такие густые и нежные. Хотелось бесконечно их фотографировать. Открытые виды – красиво, но эту картину, считаю, тоже стоит увидеть. Мы были на закате и облака были то белыми, то молочными, то розовыми.
Облака на маршруте PR1 Vereda do Pico do Areeiro выглядели не так. Там они были не такими кудрявыми, плотными и не подступали так вплотную к маршруту, прямо к ногам.

Фото: дублировать не буду. Размещала их в предыдущем пункте в конце при описании «PR1 Vereda do Pico do Areeiro».
Добавлю только одну фотографию. Парковка Achada do Teixeira в окружении облаков. По ней стразу понятно - не обязательно проходить маршрут, чтобы подойти к облакам.

Это были 9 левад/маршрутов, которые мы прошли на острове.

Еще очень хотелось пройти «PR 17 Caminho do Pináculo e Folhadal (Lombo do Mouro - Caramujo - Folhadal - Encumeada)». Официальная инфо о маршруте на visitmadeira и walkmeguide. О нем очень хорошие отзывы и рейтинги. На официальном сайте написано, что маршрут закрыт, но по факту форумчане его проходят и пишут, что ничего страшного, аварийного там нет, что он в нормальном состоянии. Причина, почему он закрыт мне не понятна. Может просто официально не обслуживается сейчас.

А дальше я расскажу про разные интересные места, которые мы посетили на Мадейре.
Александ_ра
активный участник

Сообщение Alsiora » 01 июл 2019, 01:40

Спасибо за такой системный отчёт. Читаешь и вспоминаешь свою уже давнюю поездку. У нас с Вами даже часть отелей совпала. А на Fajã dos Padres и Eira do Serrado я заглядывалась, но так и не смогла вписать в нашу «безлошадную» поездку. Есть повод вернуться.
Alsiora
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Silentirk » 03 июл 2019, 06:58

Nikolay Ustinov писал(а) 27 июн 2019, 18:29:И, для максимального удовольствия, я рекомендую не экономить эти 60 евро на такси и идти только в один конец. Туда идешь с удовольствием и очень легко. А обратно уже очень тяжело.

Брать такси до Pico Arreiro однозначно рекомендую, тем более, что оно даже не 60. Мы в апреле за 33 евро доехали из Фуншала. Заказали через интернет вечером на сайте My Taxi Madeira. А пройдя от Pico Arreiro до Pico Ruivo решили дойти оттуда до Encumeada. Эти два маршрута идеально в связке берутся. Там ещё и пообедать успели, и уехали в Фуншал на 4х-часовом автобусе.

Александ_ра писал(а) 30 июн 2019, 16:53:Причина, почему он закрыт мне не понятна. Может просто официально не обслуживается сейчас.

Там ближе к Lombo do Mouro идёт конкретный такой ремонт тропы, всё "подраздолбано", поэтому маршрут и закрыт. Но проходится без особых проблем. Мы были в праздник, не знаю, возможно в "рабочее время" рабочие будут не очень рады проходящим.
Silentirk
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 13

Сообщение Александ_ра » 04 июл 2019, 03:13

Простите, что долго не отвечала. Загруженные были деньки) Только приехала с работы)

Alsiora писал(а) 01 июл 2019, 01:40:Спасибо за такой системный отчёт. Читаешь и вспоминаешь свою уже давнюю поездку. У нас с Вами даже часть отелей совпала. А на Fajã dos Padres и Eira do Serrado я заглядывалась, но так и не смогла вписать в нашу «безлошадную» поездку. Есть повод вернуться.

Alsiora, благодарю Вас! Не хочу делать этим отелям рекламу, но сама хочу туда вернуться. Хотя это вроде уже и не очень разумно - возвращаться в то же место (на Мадейру) в 3 раз, да еще и в те же отели. Но мне там для души очень понравилось. Если бы авиабилеты на Мадейру стоили дешевле, я бы туда летала на длинные выходные) И вообще заметила такой момент. О Мадейре мало плохих отзывов. Она почти всем нравится. И многих тянет туда вернуться с поводом и без повода. Чувствую и я туда когда-нибудь еще раз вернусь, как бы глупо это не было (ведь мир большой, все хочется посмотреть).

Silentirk писал(а) 03 июл 2019, 06:58:Брать такси до Pico Arreiro однозначно рекомендую, тем более, что оно даже не 60. Мы в апреле за 33 евро доехали из Фуншала.

У Вас дешевле получилось, потому что Вы брали такси из Фуншала, а не от Pico Ruivo. Из Фуншала к Pico Arreiro через Монте не так далеко. А если ехать к Pico Arreiro от Pico Ruivo, то там расстояние больше (как бы ни казалось рядом находятся эти точки, приходится много объезжать).

Silentirk писал(а) 03 июл 2019, 06:58:А пройдя от Pico Arreiro до Pico Ruivo решили дойти оттуда до Encumeada. Эти два маршрута идеально в связке берутся. Там ещё и пообедать успели, и уехали в Фуншал на 4х-часовом автобусе.

Спасибо за информацию по еще одной связке! Думаю, многим пригодится.

А еще мне хочется поблагодарить всех людей от кого, мне пришли "спасибо" в уведомлениях на почту. Я не знаю, как ответить в ответ. На форуме нет такого инструмента. Но я хочу, чтобы Вы знали, я все получила и очень благодарна Вам за Ваши добрые слова!!! Периодически захожу и перечитываю) и это добавляет какой-то радости в жизни и сил) Спасибо!
Александ_ра
активный участник

Сообщение vokk » 04 июл 2019, 22:17

Александра, у вас не просто лучший отчёт, этот труд уже претендует на энциклопедию по Мадейре ) Именно поэтому имеет смысл корректировать даже мелочи, доводить до совершенства. Например, вы упорно называете канатные подвесные дороги (cable cars, carro de cabos) фуникулёрами. Вроде бы ерунда, но "режет глаз". Фуникулёры ездят по рельсам. Как я понимаю, на Мадейре их нет.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 731 раз.
Страны: 30

Сообщение Hidalgo » 04 июл 2019, 23:06

7. На севере одна из самых красивых дорог в мире вдоль океана – старая и весьма опасная дорога Antiga ER101 (открыта только летом).

Эта дорога с односторонним движением? Если да, то совсем халява, честно, никакого риска, да и километраж совсем небольшой.
Если нравятся подобные вещи, когда едешь прямо над океаном, то рекомендую по личному опыту красивейшую дорогу на Гран-Канарии
Hidalgo
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 70

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль