Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Matilda90 » 05 сен 2019, 20:56

Добрый вечер! Подскажите как поступить : паспорт чистый, есть Греция 2014 года(полагаю раз нет биометрии не считается). Планирую с начальством по работе в Германию, потом в Италию. У них уже много шенгенских виз, (Италия , Франция, Германии не было ) они планировали утром прилететь в Мюнхен, вечером этого же дня улететь в Милан, ночь в Милане и следующим поздним вечером обратно. Виза нужна туристическая. Как лучше подавать анкету и что говорить на контроле, и имеет ли вообще смысл, если по сути я даже ночевать в Германии не буду. Либо хотя бы одна ночь в Мюнхене спасёт ситуацию. Как я поняла получить визу не проблема, главное чтобы не развернули. (В агенстве предложили просто подать на Германию туризм , на 6 дней)
Matilda90
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение m.e.g » 06 сен 2019, 00:39

Matilda90, Вы через Германию въезжаете в Италию. Там всего одна ночь. Надо оформлять визу у итальянцев. Перейдите в итальянскую ветку.
Matilda90 писал(а) 05 сен 2019, 20:56:что говорить на контроле

Что вечером вылетаете в Италию.
Matilda90 писал(а) 05 сен 2019, 20:56:Как я поняла получить визу не проблема, главное чтобы не развернули.

Не верно. Если Вы совершаете ту поездку, под которую получили визу, то проблем при въезде не будет.
А если слушать агентства - то опасностей будет мильон.
Удачи.
m.e.g

Сообщение Matilda90 » 06 сен 2019, 08:14

Поняла, спасибо! А что говорить если спрашивают почему летите через Германию?
Matilda90
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение prex » 06 сен 2019, 08:48

Matilda90 писал(а) 06 сен 2019, 08:14:Поняла, спасибо! А что говорить если спрашивают почему летите через Германию?

правду )) Лететь через другую страну, имея итальянскую визу, не запрещено. тем более у вас с собой будет следующий билет в италию.
prex
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение UnitedOceans » 06 сен 2019, 13:11

имеется туристическая немецкая виза, по которой я уже совершила поездку в Германию.
теперь по этой визе хочу съездить к другу в гости, опять же в Германию.
врать на паспортном контроле о том, что сняла гостиницу, не хочу (тем более, я прилетаю поздно и отменить бронь уже не смогу)
если будут вопросы насчет места пребывания, какую информацию надо быть готовой предоставить? точный адрес (вплоть до номера квартиры) друга, у которого буду жить? его имя и фамилию? телефон? что-то еще?
UnitedOceans
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение m&l.vrn » 06 сен 2019, 14:24

UnitedOceans писал(а) 06 сен 2019, 13:11:предоставить? точный адрес (вплоть до номера квартиры) друга, у которого буду жить? его имя и фамилию? телефон?

да
m&l.vrn
активный участник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 18

Сообщение Djim-en » 06 сен 2019, 14:46

UnitedOceans писал(а) 06 сен 2019, 13:11:какую информацию надо быть готовой предоставить? точный адрес (вплоть до номера квартиры) друга, у которого буду жить? его имя и фамилию? телефон?

Если спросят. Не надо всю информацию сразу пограничнику вываливать. На вопрос где жить просто ответить у друзей в таком то городе, если попросит уточнить тогда адрес сказать.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение sudoroot » 13 сен 2019, 23:23

Есть туристическая виза в Германию, по которой поездок пока что не было. Предыдущие немецкие визы были, и по ним было много въездов в Германию.

Теперь собираюсь въезжать в Германию на неделю, при этом несколько дней – деловая поездка, и еще несколько – посещение родственников (такую причину указывал в анкете).

Должны ли возникнуть проблемы на границе в такой ситуации, или это нормально?
Спасибо заранее.
sudoroot
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15

Сообщение m.e.g » 13 сен 2019, 23:40

sudoroot писал(а) 13 сен 2019, 23:23:посещение родственников (такую причину указывал в анкете)

Так это - не туристическая поездка, а гостевой визит.
sudoroot писал(а) 13 сен 2019, 23:23:Должны ли возникнуть проблемы на границе в такой ситуации, или это нормально?

При официальной постановке вопроса - немцы скажут, что надо было аннулировать старую визу и получать новую. На деловую поездку.
Но Вам же не обязательно при въезде говорить лишнее?
m.e.g

Сообщение Olya_layne » 17 сен 2019, 15:37

Паспортный контроль в Мюнхене - жесть какая-то. Давно нас так на границе не допрашивали. На паспортном контроле работали всего два человека, один - на проверку не-ЕС паспортов с видом на жительство, второй - на проверку всех остальных не-ЕС паспортов. Причем народ упрямо проигнорировал стрелки в начале ленточного "лабиринта" и подсвеченные таблички на самой будке паспортного контроля и набился весь в очередь для имеющих ВНЖ. Мы с небольшим количеством умеющих читать были вынуждены пропускать людей из соседней очереди в правильную будку.
О самом допросе: каждого (!) спрашивали билеты домой или дальше по маршруту (и распечатку предъявите, битте), спрашивали о том, сколько дней он проведет в Германии, цель поездки и бронирование отелей на весь период (и распечаточки, битте). Если бронирований/билетов не оказывалось ни в распечатанном виде, ни в телефоне, просили тут же выйти в интернет через аэропортовский вайфай и скачать. Еще у каждого сканировали отпечаток пальца (спасибо, что одного!). Про наличие средств не спрашивали, карточкой махать не пришлось)) Единственный плюс - на этот допрос можно и нужно было проходить всей семьей/группой, поэтому мы простояли в короткой очереди (человек 20, включая вклинивающихся из соседней очереди) всего-то час.
Olya_layne
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение i_crust » 17 сен 2019, 15:43

Olya_layne, откуда летели?
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение sorciere_rousse » 17 сен 2019, 15:56

Olya_layne, не знаю, по-моему, никакой жести, стандартный немецкий контроль.
У меня в августе во Франкфурте сразу весь файл распечаток броней и всего взяли, смотрели, и у всех остальных насколько я видела, тоже просили билеты и брони - бумажные или в телефоне хотя бы. И в Кёльне то же самое было, там даже объявление висело, что нужно все эти документы подготовить. Мне как-то даже в голову не приходило, что это надо воспринимать как что-то из ряда вон выходящее
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение Olya_layne » 17 сен 2019, 16:11

sorciere_rousse, мы не так часто ездим в Германию (увы ), чтобы такой паспортный контроль казался нам чем-то обычным. В последний раз (3 года назад) в том же Мюнхене у меня попросили только распечатку обратных билетов, остальному поверили на слово. Пальцы тоже не сканировали. Работало больше двух человек. Очередь была больше, но прошла я ее быстрее. Так что да, по сравнению с любой другой страной из посещенных, немецкий паспортный контроль меня удивил своей строгостью, да даже по сравнению с тем, что было 3 года назад.
Объявлений, что нужно документы готовить, тоже не висело, поэтому народ всячески тормозил прохождение паспортного контроля, уже стоя у будочки. Не все же читают форум и/или летают в Германию регулярно
Поэтому написала как написала.
Olya_layne
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 3

Сообщение i_crust » 17 сен 2019, 16:21

Ну в Берлине и Ганновере (чаще всего бываю именно в этих аэропортах) выборочно, одного из пяти - вижу, что держат дольше и смотрят какие-нибудь бумаги. Сам уже не помню когда последний раз что-то доставал и показывал (тьфу-тьфу), но это, возможно, из-за того, что 50-60% штампов в паспорте немецкие.
i_crust

Сообщение ZASranets » 17 сен 2019, 16:40

Имею 3-й шенген (все бизнес).
Описывать первые въезды.
В первый раз (в 2016 году) в Берлине (Тегель) по прилету из Москвы что-то пытались спрашивать, я очень не внятно ответил, но пустили.
Во второй раз (в 2017) тот же Тегель был у меня транзитным (3 часа для пересадки). Спросили, зачем я к ним и попросили приглашение (оно для бизнес шенгена является основой). Про "зачем", я рассказал, что мне нужно подписать документы и потом я улетаю в Париж. А приглашения у меня не было не в бумаге, не в электронном виде.
Сейчас почитав форум понимаю, что по хорошему меня должны были "завернуть", так как я использовал шенген не по заявленному назначению.
В третий раз (в 2019) в Берлине (теперь уже а/п Шенефельд) я был подготовлен оригиналом приглашения в Бумаге.
...но мне даже вопросов не задавали и "пальчики" не просили.
Я был искренне обескуражен.
ZASranets
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23

Сообщение i_crust » 17 сен 2019, 17:47

ZASranets, приглашение является основой (одним из документов) для выдачи визы, никогда ни я, ни кто-либо из коллег (а летаем в Германию постоянно) не брал копию этого приглашения с собой.
i_crust

Сообщение ZASranets » 17 сен 2019, 19:03

i_crust писал(а) 17 сен 2019, 17:47:никогда ни я, ни кто-либо из коллег (а летаем в Германию постоянно) не брал копию этого приглашения с собой.

Ну вот во второй прилет у меня его прям просили. Или в бумаге, или чтобы кто-либо мне его на почту прислал.
ZASranets
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23

Сообщение Djim-en » 17 сен 2019, 19:54

i_crust писал(а) 17 сен 2019, 17:47:никогда ни я, ни кто-либо из коллег (а летаем в Германию постоянно) не брал копию этого приглашения с собой.

Когда я единственный раз получал визу Германии по приглашению у меня его во Франкфурте спросили , причём ждали когда я его найду в куче бумаг в портфеле.
Zenit is my religion
Djim-en

Благодарил (а): 438 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение i_crust » 17 сен 2019, 20:34

Djim-en писал(а) 17 сен 2019, 19:54:по приглашению

по приглашению по приглашению (частный визит) или то, о чём мы говорим - приглашение для бизнес-визы?
i_crust

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль