Виза США: административная проверкa Clearance Received

Получение визы B1/B2 в США самостоятельно, виза в США за границей - как сейчас получить визу США в консульствах США за границей, Форум американская виза получение, Оформление визы в США документы на американскую визу. Посольства и консульства США в СНГ, в Европе Азии Африке и в Антарктиде

Сейчас этот форум просматривают: ispylnev, tigr1007 и гости: 30

Сообщение mulrus » 11 июл 2010, 22:34

Меня отправили на административную проверку, что теперь делать? Расслабиться и ждать.

Меня отправили на административную проверку, а у меня срочная поездка/конференция/роды, когда она закончится? Нет никаких сроков административной проверки.

Зависит ли назначение административной проверки от типа визы? Административная проверка может быть назначена абсолютно любому типу визы (иммиграционная и неиммиграционная), хотя иммиграционным и долгосрочным чаще.

У меня очень всё срочно, хочу написать в консульство с прошением о том, чтобы подускорились там? Это чаще всего бессмысленное мероприятие. Вам ничего не ответят или ответят стандартно, что процесс идет и ждите.

Можно всё-таки писать в консульство и иногда узнавать? Да, можно, но лучше не более раз в месяц. Хотя ответ будет стандартным, что процесс идет.

А я сразу подозревал, что меня отправят на проверку, потому что у меня, кожа "розовая", да и национальность не та и т.п.? Критерии (кроме собственно мнения конкретного консула) описаны в
Technology Alert List (TAL)
Countries of Particular Concern and Special Watch List Countries
Гражданство, место работы и место жительства могут спровоцировать административную проверку. Совпадение вашего имени с чьим-то чужим, но находящимся в листе Consular Lookout and Support System (CLASS) тоже вызовет проверку.

А как они понимают, что именно мне надо назначить проверку? Ну начнем с азов, при подаче заявления на визу, не важно, повторная она неиммиграционная или иммиграционная, вы заполняете анкету. В ней вы подробно отвечаете на вопросы, которые заполняете. Так вот, после того как вы заполнили всё и отправили анкету, то изначально вас проверяет автоматизированная система и уже офицер сразу видит пометку о том, что несмотря на собеседование вас нужно отправить. В остальных случаях, офицер также может принять сам такое решение, что проверка нужна.

У меня было n-ое количество предыдущих виз, всё было в порядке почему проверка-то? Могли поменяться критерии Госдепартамента.

Мне офицер сказал, что проверка займет недолго, а в итоге уже жду очень до-о-о-олго, почему мне соврали? Нет не соврали, возможно, когда начали проверять, решили отправить дело в Госдеп, поэтому планы изменились. А может да, простая нагрузка в консульстве с документами. Можно попробовать связаться с консульством и аккуратно спросить, но без давления.

А можно на время проверки забрать паспорта? Да, надо обязательно об этом офицеру сказать. Но нужно понимать, что если офицер говорит, что проверка займет мало времени, и они оставят паспорта у себя, то вы все равно можете паспорта забрать. Потом их нужно будет дослать.

Мне после собеседования сказали, что вышлют список того, что нужно им дослать, но не выслали. В этом случае можно написать запрос о том, что вы на проверке и нужно прислать информацию о поездках, публикациях и т.п.

Моя проверка длится уже так долго, что я не могу. Могу ли я с другим паспортом податься в другое консульство? Чисто технически -- да, на этот или другой тип визы. Но в другом консульстве, увидев, что в отношении вас ведется проверка, предложат вам подождать ее окончания.

У меня идет проверка, я уже отправлял все данные, а они опять запросили, что делать? Выполнить требование.

А что вообще они делают во время проверки и куда там всё отправляют? Проверяют в разных местах. В одних случаях на уровне консульcтва, в других отправляют в Вашингтон.

Я зашел на ceac.state.gov и вижу там Refused с коротким текстом. Это отказ? Возможно. Напишите запрос в службу поддержки.

Я зашел на ceac.state.gov и вижу там Refused с большим текстом. Это отказ? Нет, это означает, что проверка идет.

Я зашел на ceac.state.gov и вижу там Administrative Processing. Это что? В большинстве случаев вклеивание/печать визы.

А можно как-то понять, что-то делают с моим кейсом? Можно зайти на сайт ceac.state.gov по проверке статуса. После ввода номера анкеты и отображения статуса, есть внизу надпись Case Updated, там дата может периодически изменяться, НО это ни о чем не говорит, и ориентироваться на эти изменения, лишний раз тоже не стоит. Проверка идет, и только, когда она закончиться, будет результат.

Мы подавались вместе с другом/женой/братом вместе, у него проверка прошла быстро, а у меня еще нет или его отправили, а меня нет, что за дела? Очень простые, каждый кейс рассматривается индивидуально и срок проверки внутренний не привязывается к паре или группе лиц. Поэтому, если одного проверка закончилась раньше, а у другого еще идет, то это нормально. Также и случай, что подавались супруги, одного отправили, это тоже базовый процесс.

А меня-то почему? Я же обычный человек, не IT-шник и вообще я белый пушистый) Отправить на проверку могут абсолютно любого заявителя на визу. Этому удивляться не стоит.

А ребенка тоже могут отправить на проверку? Конечно такие случаи редки, но были! И этому тоже не стоит удивляться. Даже могут запросить список публикаций и всё то, что могут просить при этом процессе, главное не крутить пальцем виска и не впадать в эмоции, а спокойно все заполнить, а того, что нет, так и написать, что публикаций нет и того-то.

По итогам проверки мне все же дали отказ, что делать? Во-первых, не грустить, жизнь не закончилась. Во-вторых, вы можете конечно заново подать на визу, но лучше через какой-то срок, оценив сами свой кейс. Но сразу после отказа, лучше на визу не подавать, как правило, это гарантированный отказ и дальнейшая не выдача последующих виз, особенно неиммиграционных.

Вообще я считаю, что эта проверка нарушение моих прав, куда жаловаться, есть возможность это ускорить с помощью адвоката, суда? Нет способов ускорить проверку. Но у вас есть право обратиться в суд и подать т.н. "Мандамус" на правительство за бездействие.

Последний раз редактировалось mulrus 19 июл 2022, 12:13, всего редактировалось 2 раз(а).
mulrus
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 15

Re: Виза США: административная проверкa Clearance Received

Сообщение sokoand » 22 ноя 2019, 23:32

anoland писал(а) 21 ноя 2019, 23:53:попросили прислать паспорт, в письме говорилось, дословно: "Case closed"

Насколько я понимаю, это case closed относится не к выдаче визы, а скорее к запросу на досылку паспорта. Другими словами, ничего не означает это, просто техническая надпись.

Раз просили прислать паспорт, визу должны дать. Но тянуть могут 2-3 недели.
sokoand
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Havva1306 » 23 ноя 2019, 14:44

Всем привет! Отпишитесь кто знает на основе какого закона АП должна длиться не более года? Хочу им написать не знаю чем апеллировать. Думали уже податься вновь.
Havva1306
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Chudo70 » 23 ноя 2019, 15:37

Havva1306 писал(а) 23 ноя 2019, 14:44:Хочу им написать не знаю чем апеллировать.

Первое, кому "им"? Второе, о чем написать?
Если хотите писать посольству, то они вообще не при делах. Проверку не посольство проводит.
Закона, устанавливающего сроки рассмотрения документов нет. Есть внутренние инструкции, которые меняются. Просто ваше письмо ничего не изменит. На него вы получите стандартный ответ. Если вы хотите что-то поменять, то можете судиться. В случае выигрыша дела создадите прецедент.
Ну и просто для справки, чтобы вы понимали какие сроки сейчас у американской бюрократической машины. Если гражданин США потеряет свой сертификат о натурализации, то для того, чтобы получить новый, он должен заплатить 555 долларов, а потом ждать минимум 13 максимум 17 месяцев, когда пришлют документ. А там не надо ничего проверять, просто распечатать существующий документ и все. И обратите внимание на сумму.
Chudo70
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Havva1306 » 23 ноя 2019, 20:17

Chudo70, да уж... Да хотели написать в посольство, потому как слышала проверка длиться по закону должна год, самый максимум. А судиться с ними выйдет весь бюджет поездки. Лучше съездить более лояльную в плане выдачи виз в Японию.
Havva1306
полноправный участник

Сообщение Amadeo » 23 ноя 2019, 21:28

Havva1306 писал(а) 23 ноя 2019, 20:17:Да хотели написать в посольство, потому как слышала проверка длиться по закону должна год, самый максимум.

В суд подать можете. Прецедент с указанием контактов адвоката уже был. Возможно, DoS хорошенько пнул окружной суд, а может и совпало.

Также можете податься в другой стране, есть вероятность, что поможет. Ведь год за три.
Amadeo

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 39

Сообщение Cava29 » 23 ноя 2019, 22:30

История моего кейса. Специальность – радиофизика, все предыдущие визы с АP, но без отметки CR.
Подача документов – начало сентября. Консульство в Варшаве, Польша.
На собеседовании сказали о необходимости АP, вернули все распечатки (CV) со словами – пришлите весь комплект в электронном виде. Из нового – помимо CV и списка публикаций, сейчас запросили CV и публикации научного руководителя и перевод абстракта диссера, а также подробный план предполагаемых работ, подробный план поездки и письмо от спонсора в US (если применимо).
На 58 день пришло письмо из консульства об окончании проверки и возвращении паспорта. На CEAC статус не обновился ни разу с даты собеседования!!! На письма – стандартные ответы. На момент сдачи паспорта в консульство на CEAC также значилась АP (т.е. из доказательств окончания - только email), на следующий день статус сменился на Issued. Визу проставили на следующий день (со словами, что стандартно паспорт будет обработан в лучшем случае завтра), так что возврат на текущий день – это только в исключительных случаях.
Cava29
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Amadeo » 24 ноя 2019, 00:54

Havva1306 писал(а) 23 ноя 2019, 14:44:на основе какого закона АП должна длиться не более года? Хочу им написать не знаю чем апеллировать. Думали уже податься вновь.

Алгоритм действий примерно такой. Сначала пишете в консульство; потом подаётесь ещё раз с дополнительными документами, на данном этапе ищете адвокатов из Американской Ассоциации; если есть знакомые, готовые поручиться за Вас, то пишете в Конгресс, мэру. Как правило, от этих всех "развлечений" толка мало.

Поэтому на финальном этапе уже с подобранным адвокатом из Американской Ассоциации на основании закона The Mandamus Act, codified at 28 U.S.C. § 1361 подаёте жалобу (writ of mandamus) на госслужащего США о принуждении его выполнять свои обязанности в федеральный суд. В данном случае Вы жалуетесь на Госдеп, то есть жалоба направляется в Окружной Суд Округа Колумбия. На практике это заставляет шевелиться их. Однако, для подачи такой жалобы согласно Конституционным положениям прописаны конкретные основания. Проще говоря подаваться туда стоит, если есть значительные задержки в проверке и по очень важным делам, например, по учебным, рабочим визам.

Оффтоп:
Более того, существует очень интересный прецедент согласно сайту Ассоциации иммиграционных адвокатов США. Где Посольство США в Москве в течение 4 лет (2000-2004) вело админпроверку по рабочим визам, когда иммиграционные петиции I-140 уже были одобрены. Муж/жена (Яковлева, Романовский) каждый год заново там подавались, им говорили ждите. Из-за этого их фирма в Сан-Диего потеряла в продажах $2 млн долларов, тем самым нарушив их бизнес-планы. На основании этого и вышеуказанного закона Суд удовлетворил исковое требование истцов и обязал американский штат сотрудников Посольства в течение 60 дней вынести решение. Через 60 дней им отказали в визах и дали бан за вранье. В 1996 на территории Штатов муж в отношении жены совершил domestic violence, но при подаче на визу не указывал сей факт.

Можно два вывода сделать из этой истории:
1. Идите через суд только, если у Вас горит
2. Если они долго проверяют, значит есть что
Amadeo

Сообщение Havva1306 » 24 ноя 2019, 11:46

У нас обычная турвиза, думаю нет смысла подавать в суд. Другое дело если виза рабочая или студентеческая.
Проверять за нами им особенно нечего. Да и сколько средств должны пустить они на эту провеку? Подумайте сами, виза стоит 160$ всего.
Havva1306
полноправный участник

Сообщение Chudo70 » 24 ноя 2019, 12:01

Havva1306 писал(а) 24 ноя 2019, 11:46:Проверять за нами им особенно нечего. Да и сколько средств должны пустить они на эту провеку? Подумайте сами, виза стоит 160$ всего.

Продолжительность проверки не значит, что она идет. Дело может просто тупо ждать своей очереди.
Chudo70

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 17

Сообщение Havva1306 » 24 ноя 2019, 15:53

Chudo70, вполне возможно, что так.
Havva1306
полноправный участник

Сообщение Amadeo » 24 ноя 2019, 18:10

Havva1306 писал(а) 24 ноя 2019, 11:46:Да и сколько средств должны пустить они на эту провеку?

А Вы представляете сколько ресурсов им приходится тратить, когда у них на работе аврал (помимо этого они ещё за внешнюю политику отвечают), так ещё и в их обязанности входит сделать запрос по каждому аппликанту во все инстанции (в Интерпол, ФБР, налоголовую и тд), и там тоже может быть завал. И представляете, как им прикольно, когда по 150 раз на дню им пишут разные аппликанты по всякому пустяку, типа туризма. Да по-моему проще глобус крутануть и полететь, где проще.
Amadeo

Сообщение sokoand » 25 ноя 2019, 12:51

Извиняюсь, что не совсем по теме. Но как можно (знаю, что не просто) изменить адрес доставки документов после долгой административной проверки? Вместо родного города хочу попросить их послать паспорт в какой-нибудь офис в Москве, чтобы я мог забрать его оттуда и сразу улететь.
sokoand
новичок

Сообщение cheetah1717 » 25 ноя 2019, 13:01

sokoand писал(а) 25 ноя 2019, 12:51:Но как можно (знаю, что не просто) изменить адрес доставки документов после долгой административной проверки?

Когда-то я это делала через Пони: звонила, они объяснили, что нужно - заявление и копию паспорта, отправляла сканы по е-мейл.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение Kichx » 26 ноя 2019, 13:07

Вот и закончилась моя эпопея с визой.
25.07.2019
Заполнил анкету, оплатил взнос, сделал фотку.
05.09.2019
В массовый вброс мест записался на собеседование.
08.10.2019
Собеседование. Запись была на 8:30. Пришел в 7:45, зашел за забор в 8:15, попал внутрь здания в 8:30. Очередь на отпечатки шла быстро, на собеседование - долго. Попал к консулу в 9:05 (молодая девушка в очках). Вопросы: кем работаете, какие проекты на работе, связаны ли с информационной безопасностью, образование: бакалавр или специалист. Отправили на админ. проверку. Попросили прислать резюме на почту. Паспорт я забрал, так как предстояли поездки. Бэк: 29 лет, холост, работаю программистом, по образованию программист со специализацией "Системы автоматизированного проектирования" - это ей и не понравилось. За последние 5 лет посетил 29 стран. ЗП 150. Мужчина в роговых очках сегодня был - он дольше всех расспрашивал. Газельки не видел.
15.11.2019
Пришло письмо на электронку с просьбой прислать им паспорт. Отправил через Пони 18го числа, так как письмо пришло вечером в пятницу, а в выходные они не работают.
22.11.2019
В CEAC обновилась дата, статус по прежнему "Administrative processing".
25.11.2019
Статус поменялся на Issued
26.11.2019
Курьер привёз паспорт - виза на 1 год с пометкой "clearance received" (мульт).
Итого на всё про всё - 4 месяца.
Kichx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение simpletourist » 26 ноя 2019, 17:40

Скажите пожалуйста, есть ли смысл брать с собой на собеседование резюме на случай, если спросят? Работаю инженером в IT, собираюсь в бизнес трип. И в каком виде надо это резюме составлять, достаточно ли просто скачать-распечатать резюме своего профиля в LinkedIn или надо составлять в каком-то определенном формате в Word?
simpletourist
участник

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение Amadeo » 26 ноя 2019, 18:29

simpletourist писал(а) 26 ноя 2019, 17:40:Скажите пожалуйста, есть ли смысл брать с собой на собеседование резюме на случай, если спросят?

Это первый документ, который у Вас попросят.
Amadeo

Сообщение simpletourist » 26 ноя 2019, 18:37

negatio писал(а) 26 ноя 2019, 18:29:Это первый документ, который у Вас попросят.

А в каком формате резюме должно быть? Распечатать с LinkedIn автосгенерированное резюме - это нормально или спецаильное какое-то нужно создавать? Кстати, ссылку на профайл в LinkedIn планирую указать в анкете.
simpletourist
участник

Сообщение sokoand » 26 ноя 2019, 18:45

simpletourist писал(а) 26 ноя 2019, 18:37:Распечатать с LinkedIn автосгенерированное резюме - это нормально или спецаильное какое-то нужно создавать? Кстати, ссылку на профайл в LinkedIn планирую указать в анкете.

Ссылку теперь надо на все соц сети указывать в анкете.
Резюме можно в людом удобном и адекватном виде. Стиль и формат на результат не повлияет. Должны быть отражена важная информация: все работы, образование, статьи, презентации и т.п. Если утаите, что умеете "работать" в MS Office, это простительно. Но, например, утаить работу в ГРУ - уже не простительно. Хотя...
sokoand
новичок

Сообщение Amadeo » 26 ноя 2019, 22:38

simpletourist писал(а) 26 ноя 2019, 18:37:Кстати, ссылку на профайл в LinkedIn планирую указать в анкете.

Указать нужно. Правда с точки зрения шансов ITшник, разместивший резюме на LinkedIn, будет ещё больше подозреваться в иммиграции, как тот, кто потенциально ищет работу в США. Особенно, если он её выполняет удалённо.
Amadeo

Сообщение simpletourist » 27 ноя 2019, 11:32

negatio писал(а) 26 ноя 2019, 22:38:Указать нужно. Правда с точки зрения шансов ITшник, разместивший резюме на LinkedIn, будет ещё больше подозреваться в иммиграции, как тот, кто потенциально ищет работу в США. Особенно, если он её выполняет удалённо.

LinkedIn можно на 99% зачистить. Сделать страницу непубличной, поменять имя и скрыть его, удалить всю информацию, компании и тд из профиля. То есть сделать профиль пустым, с другим именем и недоступным для просмотра. Для всех страница будет отображаться как LinkedIn Member без возможности просмотра. Или от всевидящего ока скрыть это не поможет?

simpletourist писал(а) 27 ноя 2019, 11:32:с точки зрения шансов ITшник, разместивший резюме на LinkedIn, будет ещё больше подозреваться в иммиграции, как тот, кто потенциально ищет работу в США

А если расссматривать, что я еду не в туристическую поездку, а в командировку в офис своей компании с приглашением, это влияет как-то на шансы по сравнению с тем, если бы я ехал как турист? Грубо говоря, моя простая логика говорит: если это айтишник, который говорит, что едет на отдых, он может искать там работу, а айтишник, который работает в комапнии в РФ и едет в командировку в НЙ офис, это обычное дело и иммиграционные намерения имеет вряд ли (понимаю, что это сугубо моя логика).
Или в данном случае для офицера вообще не имеет значение цель поездки и для него вероятность иммиграционных намерений одинакова оценивается?
simpletourist
участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумВиза в США 2025 : получение туристической визы B1/B2

Включить мобильный стиль