Igorru7 » 14 мар 2020, 13:12
в России тоже банкроства неизбежны, если государство не поможет, хотя бы обещанными полгода назад компенсациями за рост цены керосина
Авиакомпании РФ на фоне COVID-19 "режут" расходы, изучают региональные маршруты и отказываются от комментариев
Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - На фоне массового ограничения международных рейсов, связанного с пандемией коронавируса, крупнейшие российские авиакомпании ищут способы сохранить финансовую устойчивость: от сокращения операционных расходов до расширения региональных полетных программ. Впрочем, большинство опрошенных "Интерфаксом" перевозчиков отказались комментировать, на чем им приходится экономить в первую очередь.
"Мы максимально оптимизировали свои операционные и административные расходы. Лизингодатели так же, как и ряд других крупных партнеров, с пониманием отнеслись к данной форс-мажорной, по сути, ситуации", - сказал "Интерфаксу" представитель чартерной авиакомпании iFly, работающей с туроператором TEZ Tour. В январе-феврале из-за ситуации с коронавирусом iFly пришлось отменить полеты в Китай. В парке компании девять дальнемагистральных Airbus A330 и два среднемагистральных A319.
"Как выходим из ситуации? Видимо, как и все - летаем туда, куда еще не запретили, прорабатываем альтернативные полетные программы", - добавил собеседник агентства. Куба, Таиланд, Дубай пока открыты, напомнил он, в апреле iFly начинает полеты в Турцию.
В авиакомпании Nordwind, которая выполняет и регулярные, и чартерные (по заказу Pegas Touristik) рейсы, сообщили, что вынуждены пересмотреть свои планы по открытию новых зарубежных направлений. "Кроме того, будем расширять региональные маршрутные сети внутри России", - заявил "Интерфаксу" представитель Nordwind. О каких именно маршрутах идет речь, он не уточнил. "Также с 16 марта запустим программу поощрения часто летающих пассажиров. Это позволит не только предлагать авиапутешествие по привлекательным ценам, но и вознаграждать пассажиров, которые продолжают летать и возвращаются к нам снова", - добавил собеседник. Nordwind ранее также пришлось закрыть китайские маршруты, в ее парке девять дальнемагистральных Boeing-777, два A330, 13 среднемагистральных Boeing-737 и девять A321. Региональные рейсы Nordwind выполняет на Embraer-190, которые принадлежать авиакомпании-партнеру - Pegas Fly.
В "Уральских авиалиниях", AZUR air и Red Wings отказались от комментариев. В S7 лишь сообщили, что рассматривают "самые разные сценарии" снижения издержек. В "Аэрофлоте" (MOEX: AFLT), "Победе", "России", Utair и Smartavia оперативно не предоставили комментарии. Все перечисленные компании входят в топ-10 крупнейших авиаперевозчиков РФ и в большей или меньшей степени пострадали от ограничения рейсов не только в Китай, но и в Южную Корею, Италию, Испанию, Францию, Германию, Израиль, Иран.
Источник "Интерфакса" в одной из крупных авиакомпаний говорит, что все оказавшиеся в условиях запрета на популярные зарубежные рейсы перевозчики сейчас ищут всевозможные резервы. Логичным шагом будет проведение переговоров со всеми основными контрагентами для сокращения операционных расходов, отмечает он. Собеседник агентства не исключил, что в случае развития негативного сценария авиакомпании могут пойти на отправку персонала в неоплачиваемые отпуска.
Газета РБК в пятницу со ссылкой на источник в авиакомпании сообщила, что участники одного из недавних совещаний в Минтрансе оценили потенциальные потери российских перевозчиков из-за приостановки полетов примерно в 100 млрд руб. Собеседник издания, близкий к Росавиации, при этом назвал чуть более скромную сумму - 70 млрд руб. "от всех введенных ограничений в 2020 году". При этом оба отметили, что провести "оперативные и точные подсчеты крайне трудно из-за еженедельно обновляющейся информации об ограничениях и отсутствия единой методики расчета убытков".