Великий и могучий

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: Rafflesia.Arnoldi и гости: 10

Re: Великий и могучий

Сообщение Kukla123 » 17 сен 2009, 15:59

Тоже решила влезть :
на мой взгляд, когда присутствует, как тут было написано, "легкий матерок" со вкусом и уместно вставленный, так это выглядит очень даже неплохо. Да и многие просвященные и интеллигентные люди владели\владеют ненормативной лексикой весьма виртуозно и никто их за это не осуждает. Другое дело, что (с моей точки зрения) не всем это идет, или не все умеют со вкусом ввентить такое словечко. Я непарламентские выражения разделяю на грязный мат и милый матерок, в зависимости от искусности его преподнесения.
Но у меня есть тоже свои тараканы. Я начинаю беситься, когда слышу, как люди делают неправильно ударения в словах. А это сплошь и рядом. Уверена, что те, кто здесь ратует за чистоту языка, сами не всегда правильно это делают.
Kukla123
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 387 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение Петербуржец » 17 сен 2009, 16:02

Cutie Pie

Вы, конечно, правы...
Но я не об ошибках грамматических говорю, а о намеренном коверканьи языка и о том, что это мешает восприятию текста. И причём здесь обиды?
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Петербуржец
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 32
Отчеты: 1

Сообщение Cutie Pie » 17 сен 2009, 16:07

Петербуржец писал(а):И причём здесь обиды?

Ну как же причём, ваши слова были интерпретированы мною как обида на хамство некоего виртуального собеседника, использующего в тексте мат.
Петербуржец писал(а):Что касается мата, то это просто хамство!
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Фёдорыч » 17 сен 2009, 16:07

Cutie Pie писал(а):Петербуржец
Нахамить можно и без матерных выражений с ошибками при особом желании. Почему вы воспринимаете чужие ошибки и мат как личное оскорбление, тем более когда это даже к вам не обращено. Вы значит шли-шли себе по форуму, зашли на чей-то отчет, почитали и дюже оскорбились, что там, видите ли, мат. Дык ведь это не автор отчета бежал за вами вдогонку, чтобы вы его почитали. Вы вроде как сами стали читать, и более того, натолкнувшись на мат и ошибки, тем не менее продолжили его читать. Так на кого вы обижаетесь?

По поводу мата и оскорблений. Можно сравнить, например, с грязно одетым вонючим пассажиром в общественном транспорте. Сидеть рядом с ним не приятно, хотя лично вас он вроде бы оскорбить не хотел. Просто урод. А так, все нормально, может даже хороший человек

На всякий случай, уточню, что против мата когда он уместен и необходим - я не возражаю. Расстраивает, когда мат заменяет все остальные слова, вследствие скудоумия

Из уст девушек мат особенно режет слух. Ну, например, звучит фраза "Я, блядь, и говорю..." Возникает вопрос, так ты блядь или ты говришь? Или и то и другое? А если ты блядь - то и отношение к тебе только как к бляди...
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Cutie Pie » 17 сен 2009, 16:09

Федорыч
ну вот, тема свелась к тому, что участники опять же выражаются нецензурно Щас опять в КК свалимся
Cutie Pie

Сообщение Петербуржец » 17 сен 2009, 16:15

Так воздержитесь от нецензурщины - и не свалитесь!
Too late to die young.

“Only two things we’ll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled”. Mark Twain

"Those who would give up essential Liberty, to purchase a little temporary Safety, deserve neither Liberty nor Safety". Benjamin Franklin
Петербуржец
полноправный участник

Сообщение Cutie Pie » 17 сен 2009, 16:16

Петербуржец
а я воздерживаюсь от нецензурщины, вы разве где-то в данной теме узрели от меня хоть одно нецензурное слово?
Cutie Pie

Сообщение Петербуржец » 17 сен 2009, 16:20

Cutie Pie
Я не лично Вам, извините!
Too late to die young.

Петербуржец
полноправный участник

Сообщение семигор » 17 сен 2009, 16:44

Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение АннаНа » 17 сен 2009, 17:15

Немножко офф...
Подруга работала в обычной школе учительницей русского языка и литературы.
Школа в Капотне.
Как-то позвонила - хохочет, мальчик один написал слово пиджак -"пизджак".
Посоветовала ей осторожно у него поинтересоваться, какое проверочное слово он использовал...
АннаНа
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 43

Сообщение chencho » 17 сен 2009, 17:25

а каким образом определенные слова были признаны обществом нецензурными? прошло какое-то время после их появления, или же они сразу стали нецензурными?

какие механизмы срабатывают у людей, когда они решают, что одно слово цензурное, а другое - нецензурное, что одно режет слух, а другое не режет? это идет еще из детства, когда взрослые учат детей, какие слова хорошие, а какие плохие?

изначально кто научил, что "хуй" - плохое слово, а "мужской половой член" можно говорить не боясь сойти за человека с низким уровнем культуры?

и можно ли сейчас придумать новое слово, которое общество сразу или по прошествии некоторого времени станет считать нецензурным?

вот, например, словосочетание " жепь ебрило" звучит нецензурно, хотя нецензурных слов не содержит, а может и вообще слов.
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
chencho
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 22

Сообщение pups » 17 сен 2009, 17:25

семигор писал(а):
Вставь недостающие буквы в слово *у*ня. Если у тебя получилось слово кухня, значит ты интеллигентный человек.

Уменя целых 3 слова получилось:
-хуйня - понятное дело, это все подумали,
-фуйня - это по фене, аналог "хуйни", на зоне матерно выражаться не приветствуется,
-куня - жаргонное обозначение слова "куннилингс",
про кухню я даже не подумал....

Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
изначально кто научил, что "хуй" - плохое слово, а "мужской половой член" можно говорить не боясь сойти за человека с низким уровнем культуры?

Мне как-то попал в руки сборник Маяковского 1929 года издания, в нём в стихотворении "Вам" слово "блядям" было написано открытым текстом. Представить такое в сборнике 50 или 70 годов - невозжно.
Кстати, так же как слово "мудак" или "хер" - сейчас эти слова спокойно произносятся в фильмах , демонстрируемых на центральных каналх Тв.
Про нынешние издания книг Сорокина, Баяна Ширянова и т.п. я просто молчу....
Так что понятие цензурно/нецензурно - весьма расплывчато....
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение chencho » 17 сен 2009, 17:40

matvey писал(а):мне кажется привнесли это тинейджеры. А остальной народ компилирует это.
Это своебразный жаргон, дань времени. Сколько Горбачев нам крылатых словечек принес.

привнесли подобные искажения, выражающие написание слов образом, не противоречащим устной речи, но без учета правил русского языка, все-таки, взрослые дяди, хозяйничавшие в сети в то время, когда концентрация тинейджеров была еще довольно низкой, а тинейджеры (т.н. "школота") это все впитали и распространили в последующие годы.
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
chencho
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Xopek » 17 сен 2009, 17:42

Эх, я тест с кухней не прошла

А по теме я думаю так - на форум люди приходят вовсе не для того, чтобы выдерживать моральный прессинг от того, что кто-то сидит себе такой грамотный и оценивает написанное тобой.
И если я считаю для себя важным правописание, никто мне не запрещает писать как я хочу.
Но при этом я считаю недопустимым диктовать кому-либо то, как он должен писать и недопустимым рассказывать ему ка-ак же меня раздражает манера его письма.

Свобода человека должна заканчивается у кончика носа другого человека. Человек имеет право выбирать для себя желаемый стиль - жизни или письма. Но не для других.
Вспомнила дом одной моей родни - по требованию хозяйки дома все семейство снимало тапочки при входе в зал. Возможно, хозяйке это было по ряду личных причин удобно (например, ходить приятно по мягкому ковру именно босиком), но для других членов семьи, на мой взгляд, жизнь в таком доме похожа на казарму.
Не всегда собственные гуси так же комфортны и удобны для окружающих, как для обладателя этих гусей.

Так же и с правописанием - на форуме не оно главное, а комфортное общение. Это как в любых отношениях между людьми - есть главное (сами отношения), а есть мелочи. И к мелочам и нужно относиться как к мелочам, а не выращивать их искусственно до больших размеров. В данном случае правописание - мелочи
Жизнь не так проста, как кажется... на самом деле она гораздо проще
Xopek
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 14

Сообщение Golox » 17 сен 2009, 17:49

orlando писал(а):
Golox писал(а):Вы действительно не понимаете, что "пасиба" и "спасибо" по-разному окрашены - стилистически и интонационно?

поскольку слова "пасиба" в русском языке не существует. Жаль, что Вы этого не понимаете.

Это слово уже существует в языке, т.к. вы его используете

Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
[amon_ra]
Golox
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение семигор » 17 сен 2009, 18:05

chencho писал(а):изначально кто научил, что "хуй" - плохое слово, а "мужской половой член" можно говорить не боясь сойти за человека с низким уровнем культуры?

Читал где-то, что слово "х**" некогда означал просто напросто "сучок" или сухой отросток на дереве. Из-за похожести стали так иносказательно называть мужской половой орган. Кстати, и "парное" к нему слово "п****" также некогда означало всего лишь складку местности с водой (родник, ручей, болотинку и т.п.)
Аналогии.
У скандинавов вообще было принято всё называть метафорично; система многочленных иносказательных обозначений - одна из особенностей скандинавской мифологии. Ну а влияние скандинавов на славян известно.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Lima » 17 сен 2009, 18:58

Господа, не пойму, с чьей легкой руки обсуждение свелось к использованию мата. Изначальный пост был совсем о другом:
orlando писал(а):на форуме читаю "пасиба" (не хочу называть автора), и мне уже не хотелось общаться с этим человеком. Ну почему "пасиба", когда это слово пишется "спасибо" - красиво и благородно. Думаю, если не владеешь русским языком, набери текст в "ворде", он автоматически поправит, а затем скопируй сюда. Это даже не сленг, не ненормативная лексика (сама частенько употребляю), не жаргон - все это относится к разным уровням лексики русского языка. Это "пасиба" - хамское отношение к своему собственное языку, на котором говорила твоя мама, когда тебя родила, это неуважение к своей культуре и наплевательское отношение к окружающим.

В этом смысле я абсолютно согласна с ТС, очень трудно воспринимать всерьез информацию (пусть даже очень правдивую и полезную) от человека, который при этом коверкает слова, которыми он выражает свои умные мысли. Можно, конечно, считать это ханжеством или занудством, но совершенно точно, что для таких людей страдает основная цель форума - обмен тематической информацией. Информацией серьезной, позволяющей, например, сэкономить много времени, денег и нервов при планировании поездок, решении каких-то серьезных вопросов.
В то же время, вроде бы, никто не покушается на ваше право использовать мат, просторечье или прочие спорные речевые обороты в своих авторских материалах, если вы считаете, что без них они утратят свою живость и привлекательность? Странно было бы...
Может быть, форуму пошло бы на пользу как-то дифференцировать разделы по степени "серьезности"? Скажем, в информационных ветках вывешивать надпись, что "феня" не допускается, а в Курилке и ряде других разделов, наоборот, - пожалуйста.
Lima
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение varnish » 17 сен 2009, 19:33

Golox писал(а):

Вот это Вы зря...
Суть темы абсолютно понятна и понятно почему ее подняла orlando. Этот вопрос, судя по обсуждению, волнует не только ее. Другое дело - соглашаться или нет с такой постановкой - это и обсуждается. А вот язвить просто некрасиво...
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение amon_ra » 17 сен 2009, 20:06

семигор писал(а):Читал где-то, что слово "х**" некогда означал просто напросто "сучок" или сухой отросток на дереве.

И неудивительно Вот недавно встретился такой в природе
Picture 1043_1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
amon_ra
почетный путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Отчеты: 3

Сообщение matvey » 17 сен 2009, 20:55

chencho писал(а):привнесли подобные искажения, выражающие написание слов образом, не противоречащим устной речи, но без учета правил русского языка, все-таки, взрослые дяди, хозяйничавшие в сети в то время, когда концентрация тинейджеров была еще довольно низкой, а тинейджеры (т.н. "школота") это все впитали и распространили в последующие годы.

когд я стал взрослым дядей, там уже все это было
Эх, я тест с кухней не прошла

тоже сплоховал. Эх, не интеллигентный я человек
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль