Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
X. Впечатления и выводы. ХХ. Особое мнение. ХХХ. Приложение.
Символ круиза:
Это мой первый отчет на лучшем русскоязычном круизном форуме инета. Так уж получилось, что все предыдущие мои круизы прошли по избитым тропам и особого смысла в написании отчета я не видел. Однако на форуме маловато отчетов с QM2, а также по Новой Англии и Восточной Канаде, так что решил попробовать себя в качестве чукчи-писателя.
В качестве осеннего круиза мы с женой наметили два варианта: 1. накатанный НЙ-Багамы/Карибы (основные кандидаты новенький NCL Breakaway и проверенный Carnaval Splendor) 2. ни разу не опробованный круиз по Новой Англии до Квебека или даже до Монтреаля.
По первому вариантy особых сомнений не было, выбрали несколько маршрутов с "пляжными" портами и мониторили цены. Жена вручную на v2g, a я сначала пытался забацать собственный скриптик на GoogleDrive (самая большая проблема - сайты неохотно отдают цены), но в конце нашел сайтик, который делает бесплатные алерты. Мониторинг цен обсуждается тут: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=4129192#p4129192
А вот по второму варианту мы выбирали долго. Акадию я хотел посетить еще в детстве, читая "Анжелику в новом свете" с продолжениями (вот такое тяжелое детство) и ее приключениях на берегах французского залива, Св.Лаврентия и в Квебеке. Также хотелось посетить Ньюпорт, Saguenay фьерд, неплохо было бы пройти по St Lawrence Seaway, и уложиться в $2000. Были 10-дневный НЙ-Квебек на Евродаме с фьердом (и изумрудная принцесса без фьерда, зато с интересными портами), но надо добираться обратно из Квебека в НЙ самостоятельно, из 14-дневных заинтересовали Селебрити Саммит из Байона (без фьерда), из Бостона по шикарному маршруту шел Норведжиен Дон. Тоже из Бостона шел Маасдам до Монреаля за 7 дней, а обратно он шел 13 дней до Форт Лоудердейл с заходом во фьерд! 20 дней, не наши порты посадки/высадки - зато какой маршрут! Кстати, рассматривая маршруты мы с недоумением обнаружили, что многие из них планируют двойные заходы в тот же порт. Однако уже во время круиза мы поняли некоторую целесообразность - погода в этом регионе меняется очень быстро, плюс приливы влияют на вид (и даже звук!) некоторых достопримечательностей. С двойным заходом больше шансов увидеть то, что хочешь в наилучшем виде. Но лично я предпочел бы разные.
Короче, выбор был нелегок (я опустил менее интересные варианты, чтобы не растекаться), кроме того, отпуск надо увязать с рабочим графиком, так что мы пребывали в процессе и тут неожиданно пришло письмо о новой цене $800 на 12 дней QM2: НЙ-Квебек-НЙ. Ньюпорт есть, фьерда нет, зато QM2! Почитали еще раз отчет синьор робинзона об обеих королевах и всем сомнениям пришел конец. Денек еще поколебались - сентябрь или октябрь, в октябре будет знаменитый foliage, в сентябре больше шансов на хорошую погоду - и... и... взяли. Едем!
Итак, маршрут ясен, смотрим что делать в портах! Надо признать, сайт Кунарда очень неплохо представляет информацию, так что, просмотрев предлагаемые экскурсии у меня сложились основные идеи. Кстати, вернувшись из круиза я обнаружил пришедшую по почтe с опозданием книгу круизных документов (не, это не брошюра, именно книга! она даже типографски отпечатана) с еще более удобным описанием и ценами (типа, на лимузине по парку Акадия! $400 с носа). Корабельные экскурсии мы почти никогда не берем, они очень узкие, заточены под публику за 65, т.е. заложены долгие посадки/высадки, ну и цена зашкаливает. Но полезно ознакомится с их меню и временем проведения, если планируется в те же места. Отшлифовав находки на сайте круизкритик (в дальнейшем КК) получил следующее:
- Ньюпорт. Берем билет на посещение Брейкерс и Мраморного Дома на сайте http://www.newportmansions.org/ На КК советовали посетить Rough Point. РафПойнт хорош тем, что он находится в самом конце пешеходной дорожки по берегу и можно доехать до РафПойнт на автобусе, осмотреть его и пройтись по всей дорожке (6км) практически назад к причалу. Но оказалось что РафПойнт принадлежит другому обществу и билеты туда отдельно, а жена пожелала Брейкерс. Так что план становится таким - пешком по Беллвью авеню (в гугл она выглядит замечательно - зеленая, тенистая, тихая (на картинке почти нет машин), с ажурными воротами особняков) до Брейкерс, 1.5 - 2 часа осмотр, потом идем по дорожке до Мраморного дома (1-1.5 часа осмотр), затем чайный домик на берегу, встаем на дорожку - и к причалу. На айПед я поставил оффлайновую карту, закачал уже приведенные вики, статью о Ньюпорте с КК (сконвертировав в pdf), туристические pdf-ки и билеты в особняки (+ распечатал, кстати, оказалось, они могут сканировать бар код с телефона или планшета).
- Бостон. Мы уже бывали здесь и я ничего не планировал, рассчитывая просто пройтись по тропе свободы.
- Бар Харбор. Интересное дело, оказывается тут нельзя зарентовать машину! Местные власти всеми мерами пытаются бороться с машинами http://www.exploreacadia.com/enjoy.htm Бесплатный автобус - самая действенная из таких мер. Выбрал маршруты 3 и 4, скачал карты и расписания в iPad, вместе с нашедшейся на просторах pdf туристической брошюрки с картой города, a также (традиционно) вики и описания порта с КК. Автобусы обещались каждые полчаса, т.е. вполне можно было поисследовать окрестности остановки и ехать дальше. Впечатлила панорама вида с горы Каддилак, отметил как must see.
- Saint John, NB. Тут глаза разбежались. Почитал вики, КК, посмотрел список экскурсий Кунарда и решил проехать около 40 км на рентованном автомобиле до деревни St. Martins с пещерами, маяком и далее 16 км по Fundy Trail - специально оборудованная дорога с паркингами в живописных местах. Тут же заказал машину на сайте Ависа (агентство рядом с портом - 3-4 квартала). Единственно, позвонил и уточнил, что хотя они закрываются в 12 дня, я могу оставить машину на паркинге и позже. Обошлось около $60 без страховки. Скачал с Гугла driving directions картинками и без, опять же вики, КК описание. По таблице приливов определил, что отлив приходится на 2 часа. Т.е. пещеры около Ст.Мартина будут в самом соку, а вот Reversing Falls нам не светили (помните круизы с двойными заходами?), но я решил что можно все же заехать туда 2 раза - с утра (отлив уже начнется, но вдруг еще будет течь неправильно?) и около 3х на обратном пути, хоть и самый отлив, но хоть сравнить. Готово.
- Халифакс. Тут все было ясно. Едем на маяк. Опять зарентовал в Ависе (он был далековато, но подумал - неплохо, посмотрим город), обошлось почему то в $30. У них что, чем ближе к порту тем дороже? По советам с КК, решил выйти в числе первых, быстренько ехать на маяк по кратчайшей (не очень интересной дороге), а обратно ехать по живописной дороге вдоль побережья и заодно пообетать с лобстером в одной из рыбацких деревенек. Да, еще альтернативой рассматривался пивной тур - в городе полно пивоварен и баров. Но решили в пользу лобстера и маяка. Опять же на iPad легли карта Новой Скотии, вики, дорога, туристические pdf-ки.
- Квебек. Надо признать, на Квебек времени не хватило, решил скачать инфу на iPad и придумать что-нибудь по дороге. (Ну единственное, хотелось найти могилу Всеволода Голубинова (Серж Голон) человека с необыкновенной биографией. Я знал, что он умер в Квебеке, но не в курсе где похоронен. Может гиды знают?)
Все готово, теперь укладываемся. Смотрим прогнозы погоды - в Новой Англии тепло, а в Квебеке уже 2оС ночью. И дождь во всех портах в наши дни стоянок. Идею круиза в сентябре начинают подозревать в несостоятельности. Жена собирается сама, а меня собираем вместе. От моего первоначального плана - прикупить таксидо, рубашку с воротником крылышками, бабочку - осталась только бабочка. Видите ли фокстрот я все равно не танцую, а на ужин и костюмом обойдусь. Если не заляпаю. Зато бабочку я выбрал сам - с якорьками. Углядел шикарный галстук с лобстерами (и такого же цвета!), но он оказался $78. Глядя на мою физию при озвучивании цены, кассирша выдала - "I know... For tie?!" Куртка, если будет холодно, обувь, если будет дождь, обувь полегче, если его не будет, пиджак для неформальных вечеров, обувь для формальных... короче, гардероб значительно отличался от карибского комплекта. И объемнее.
Последний раз редактировалось vga50 07 окт 2013, 20:32, всего редактировалось 2 раз(а).
С удовольствием читаю! Опередили, мы только что плавали из Бостона в Канаду с 22-го. Почти те же порты, но без Квебека. Тоже рентовали машину у АVIS, но ездили в Fundy Park & Hopewell Rocks, а потом в St Martins! Какая же там красота. Опять хочу туда!!!
Как обычно, и на работе и дома выяснилось что вот сейчас самое неподходящее время уезжать, да еще на две недели. Я уже свыкся с теорией заговора, а вот жена никак не могла успокоиться, ну зачем в последний рабочий день в 5 вечера начальство вспоминает об отчетах, которые им были нужны еще месяц назад. И весь день подходят люди, которым тоже нужно все сейчас и срочно. Политика простая - наплевать! Мы едем!
Итак, вот она, королева в бруклинском круизном порту.
Ко входу в терминал подкатывают лимо, желтые такси, ну и мы на своем бруклинском кар-сервисе. (Кстати, пешком к кораблю тяжело - от главного входа тащиться полкилометра, а калитка напротив терминала (квартал от автобусной остановки) может быть и закрыта.) Великолепно организованная процедура (кстати, мы были без единого листочка: пре-круизный пакет опоздал, получили его уже вернувшись домой, но выглядел он как глянцевый журнал!) посадки и без малейшей задержки (снимать в терминале запретили) - мы на борту. Народ не особо видно (вспоминается муравейник и очереди у лифтов на карнавал дриме),
час дня, но все каюты уже готовы (опять екается дрим, там публика сидела на чемоданах до 3х дня! А коридоры с каютами были перекрыты противопажарными перегородками!). Небольшая, но все есть, удобно расположено, кому нужен этот диван?
Нас ждет сюрприз - бутылка шампанского (Франция, но газировка; мы ее открыли в последний день и осилили по полбокала). Каюта вполне приличная, масса подушек, тапочки, удобный доступ ко всему, 2 ам. розетки, 2 британских, за ТВ обнаружилась еше одна, к которой я подсоединил тройник и пристроил все зарядки. Многочисленные и вместительные шкафчики и ящички, все вошло (обожаю мешки: повесил, расстегнул - все). В туалете халаты, принадлежности приличной фирмы, а не безымянные диспенсеры, туалетная бумага в удобном мес......
Думаю, не стОит продолжать отчет в этом стиле - опытные форумчане уже читали подобное и много раз. Все таки QM2 уникальный корабль (и лучше чем сениор робинзон мне о ней не написать, отсылаю к его отчету (линк в первом посте)), мне сразу (а честно говоря, даже до!), а жене в конце конце тоже, она очень понравилась, хотя поначалу сравнение с обычным круизником казалось не в пользу QM2. Поэтому о корабле я расскажу, что меня заинтересовало, а полное впечатление (и фото интерьеров) можно получить по отчетам робинзона (еше какое впечатление!) и фло.
Также я хочу подробнo осветить экскурсии, что удалось и что не удалось посмотреть, для пользы форумчан, планируюших круиз по подобному маршруту. Историю портов излагать не буду - для этого есть вики. Согласны?
Первые впечатления самые свежие. Публика собралась, сразу видно - опытная. А может они живут тут, на QM2?
Первым делом мы поскакали в ресторан. Действительно, опытная публика - мы не одни, очередь к мэтру завивалась колечками. Мэтр - table for 2? early sitting? NO!! (похоже, все уже схвачено до нас!) но выделил столик на 8х, пошли глянули - в углу у окна, пойдет. Ресторан очень понравился. Стильно, изысканно, воздушно. Так и представил его заполненым публикой в таксидо и официантами в белом.
Не хотел злоупотреблять фотками интерьеров, тем более обещаю много фото с берега, но удержаться невозможно, тем более публики пока нет - все на палубах. Бар имени вдовы Клико.
10 сентября, солнечный чудесный день, небольшая дымка, остров губернатора: Это бывшая военная база, крепость, казармы (с крытым полковым плацем!), сейчас там создается зона отдыха (спасибо мэру, зарубил строительство многоэтажек) На остров ходит бесплатный ферри, посадка рядом с ферри на Staten Island, рекомендую - можно тихо, уютно, спокойно погулять или зарентовать байк. На этом острове Горбачевы жили во время встречи с Рейганом в 1988.
Шампанское переехало на верхнюю палубу! Вот почему пустует бар рядом с Charter Room!
Кунард отлично знает как создать великолепное настроение. Пассажиры наслаждаются замечательным днем под живую музыку на палубе. Кстати, пели они получше, чем певцы в вечерних шоу.
Народ не теряется и пытается остановить мгновение:
"I've got a feeling the party has just begun", и у меня возникает то самое обалденное круизное чувство (эйфория?):
Фотографы молодцы - вышли на охоту и ловят момент. Уверен, эти фотки раскупят - улыбки, свобода, беззаботность - прямо в воздухе.
Первое явление народу круз-директора в группе с танцорами. Публика в восторге, флаги, крики, вспышки:
Вот тут и понимаешь, за что многие любят QM2 и не желают с нее уходить. Даже скучные "across the pond" перегоны им не в тягость. Есть, есть что-то на этом корабле. Аура, мистика какая то. Ее надо захотеть увидеть, почувствовать и тогда ты влюбишься в этот корабль.
Ну, ужин был в шесть, так и не дождавшись отплытия (вообще капитан весьма вольно обращался с расписанием, а на сайте Кунарда вместо времени прибытия/ухода значилось "early morning"/"late afternoon") пошли распаковываться и переодеваться. В результате прохождение под верразано я пропустил. По тв продолжали крутить ролик про то как надо правильно мыть руки, я не обратил внимания, но жена насторожилась - странное дело. И не зря, как позже оказалось.
Да, еще одно замечание для любителей общественного транспорта. В этом порту с ним плохо. Если до манхеттенских терминалов дойти пешком от подземки или автобуса легко и приятно, здесь придется тащиться 4-5 кварталов по территории порта от входа. Есть еще одна калитка - на снимке она открыта (в гугле закрыта). До нее всего один квартал от остановки автобуса, но кто знает, вдруг не повезет. Шаттла как в Барселоне или Чиви тут нет - да и не видел я ни одного пассажира бредущего пешком. Так что, не советую.
Последний раз редактировалось vga50 09 окт 2013, 20:46, всего редактировалось 5 раз(а).
vga50 писал(а) 02 окт 2013, 17:46:Думаю, не стОит продолжать отчет в этом стиле - опытные форумчане уже читали подобное и много раз.
СтОит, обязательно стОит! Вы соберете много читателей. Очень интересно и здорово у Вас получается. Каждый взгляд крайне важен и ценен. Если есть еще фотографии корабля - покажите пожалуйста. И пару слов о питании, если можно. В пабе обедали, была такая возможность?
vga50 писал(а) 02 окт 2013, 17:46:"I've got a feeling the party has just begun", и у меня возникает то самое обалденное круизное чувство (эйфория?):
Я сижу дома, но уже потихоньку заряжаюсь Вашей эйфорией
FunCruiseGirl, Nastya80 спасибо за поддержку! Оказывается писать отчет сложнее, чем готовиться к нему.
Фото будут, особенно с верхней палубы. Уж очень она отличается от всех круизников!
Насчет еды думаю уговорить жену высказаться, честно говоря, к еде были претензии. Классный корабль, традиции, непростая публика, балы и на ужин что то вроде китайской забегаловки на вынос. Да еще почти все пересолено. Может, норовирус повлиял? Даже на Карнавале было в целом получше. Нет, были светлые (и яркие!) моменты, но общее впечатление - шеф повара надо менять.
FunCruiseGirl, повезло ли вам с погодой? Начался ли foliage? Нам не очень дождь, туман.... (но снимки будут) .
Последний раз редактировалось vga50 02 окт 2013, 23:54, всего редактировалось 1 раз.
Вот плохая кухня на Кунарде, да ещё и на QM2, что-то из ряда вон. Уговорите жену высказаться, очень интересно, в чём это выражалось. Мне, как любителю вкусно покушать, очень любопытно.
Поднявшись с утра пораньше на площадку над Sun Deck,
(очень рекомендую это место, с него практически круговая панорама)
я обнаружил что QM2 медленно продвигается в тумане по узкому проливу.
Вдруг показался знакомый по статье в NYT "дом на камне" (в статье есть слайд шоу с интересными снимками, но я не уверен, отдаст ли NYT статью без регистрации. Лично я люблю подобные вещи о необычном. Фото отдельно есть тут) и я понял, что мы на месте. Островок под домиком смешно называется - пельмешек.
Удивительно, я ведь внимательно изучал гуглокарту, но до этого момента совершенно не мог привязаться к местности. Теперь я "узнал" форт Адамс по другому борту,
в тумане он выглядел весьма зловеще, не зря его облюбовали любители Halloween для своих игрищ.
Прямо по курсу виднеется остров розы. На розу он что-то совсем не похож, но говорят, во время отлива его очертания напоминают бутон розы.
После завтрака в числе первых мы запрыгнули на тендер,
и бодро порулили к пристани. Туман рассеялся, погода обещала быть, наконец-то работа/дом/родня/животные были забыты, круизное настроение овладело сердцами и мы с удовольствием предались любимому занятию.
Добраться до беллвью авеню легко и просто (видите указатель?),
и если погода позволяет, рекомендую передвигаться пешком, поскольку автобусы нечасты. Вот только машин, особенно здоровых строительных грузовиков на этой улице оказалось многовато. Как обычно, нам повезло - рядом с Брейкерс укладывали трубу под землю, а рядом с мраморным домом строился новенький особнячок. Интересно, для кого? Из-за этого строительства нам пришлось вообще отменить прогулку по Cliff Walk.
Но даже в таких условиях прогулка просто очаровательна.
Тут и там стоят таблички со старыми фото и рассказами о еще стоящих и (увы) снесенных особняках.
Да, да многие подобные этому особняки снесены и на их месте построены весьма уродливые (зато практичные и приносящие прибыль) многоквартирные обиталища (Я их не снимал - в знак протеста!)
Но даже больше чем особняки мне понравились дерьвья! Это просто сказка!
Думаю. что сто лет назад особняки гляделись получше чем сейчас, зато мы можем полюбоваться куда лучшими деревьями!
Наконец то мы добрались до Брейкерс!
В самом здании снимать запрещено, я и не стал. Если сделать гуглопоиск по картинкам вывалится довольно много в основном официальных фото, по которым можно составить впечатление. На входе отсканировали бар-код на отпечатанном билете (спросил - можно было обойтись и pdf на iPad), выдали болтунчик (болтается и болтает) и вперед - посмотрите налево, тут барокко, посмотрите направо - тут ванна... Интересно, красиво, богато, и главное, это все оригиналы, видевшие своих владельцев, а не новоделы (как в Кусково). (Например, в одной из комнат панели из фольги белого металла с росписью. Всегда думали, что это серебро, но оно не темнело с годами. Провели анализ - платина.) Но..... Это не Италия. В конце концов мешанина стилей, вычурность и не знаю как выразить - какая-то бравада богатством, вакханалия что-ли, утомляют и не оставляют приятного впечатления. Не, это не Эрмитаж и не дворец дожей. Даже где-то стал понимать тех, кто требовал это снести. (Наверное, если современный олигарх задумает построить себе летний домик, тоже получится что-то вроде такого). Сносить пожалуй не надо, но это все суррогат, вторично, как Венеция в Лас Вегасе. Сад вокруг, вид на море - великолепны. Не скажу, что особняк очень понравился, но что называется must see.
Вернулись на беллвью (спросили в брейкерсе - доберемся ли до мраморного дома по Cliff walk. Сказали, что сегодня дорожка закрыта. заговор!) через разрытую дорогу (ЗАГОВОР!) и через 10 минут были у мраморного дома
Трех-тонная дверь впечатляет. Внутри меня сразу раскусили по акценту, поизвинялись, что нет аудио на русском, но дали перевод на бумаге. Молодой парень предупредил что снимать нельзя. Я закрыл обьектив крышкой и показал ему. "Ну, я все равно обязан предупредить!" - ответил парень с улыбкой. По этой улыбке я понял, что он не будет протестовать, если я щелкну пару раз затвором.
В каждой комнате другой сорт мрамора, причем его стоимость составила бОльшую часть расходов на постройку.
Следующая комната на любителя, обставлена фрагментами европейских церквей.
Alva Vanderbilt хранила тут свою коллекцию средневековых артефактов. Думаю, там интересно было бы посидеть, покопаться.
Библиотека рококо, она же утренняя комната (домик куда меньше брейкерс, там все было отдельно, ).
Обеденная комната из розового мрамора Стулья и особенно кресла очень тяжелые, так что слуги стояли позади каждого, помогая их двигать. Болтучик сказал, это был единственный момент, когда можно было увидеть слуг. А слуг-женщин вообще было не видно! Постели застилались сами, одежда в клазетах (которые побольше внутренней каюты, я вас уверяю!) появлялись из ниоткуда... Куда там нашим стюардам! У слуг были свои комнаты и лестницы и потайные двери для обслуживания.
Спальня Алвы (потолок украшен картинами из венецианских паллацио). Очень приятная комната, жене понравилось. Как она говорит - belong here. (Я думаю вы знаете это чувство, сродни дежа-вю - вот твое это место/город/корабль наконец! и все тут.)
Спальня ее дочки Консуелло, с рассказом болтунчика о тяжелом детстве будующей герцогини мальборо. Ее заставляли часами сидеть с ровной спиной, вытягивали шею (Зацените эту шею на ее портретах!), короче - оно вам надо? за герцога?
Алва вообще та еще штучка. Осуществив извечное "удачно выйти замуж", она и дочку в родственники английскому премьеру пристроила. Миллионы женщин до нее на этом бы успокоились, но не она! Алва открыла новую страницу в женских квестах. Мало удачно выйти, еще нужно удачно развестись! И дочке она помогла развестись. Правда, герцог получил 2.5млн ежегодных, зато у дочки остался титул со всеми вытекающими. И при всем том Алва считалась видной суффражисткой. Современным гламурным до нее как до луны!
С мраморным домом та же история, тут кусок парфенона, там венецианский паллацио, а здесь версаль.... Но смотрится куда приятнее брейкерс, и не утомляет. Очень понравился, рекомендую.
Выход из дома через кухню, как ни странно очень интересное местечко.
Парк на берегу океана, местные студенты похоже любят им попользоваться.
В чайном домике на берегу народ отдыхает от увиденного.
Мраморный дом со стороны моря
Мраморный дом со стороны белвью авеню
Хорошо, что мы успели проскочить до этой толпы. Через дорогу паркинг, там же остановка автобуса (никак не обозначенная). Мы пристроились к уже ожидавшей паре, минут через десять, я спросил жену - а что мы ждем, у тебя деньги то есть? Налички не было. План же был пешком все дорогу. А на все остальное есть МК! Полюбовавшись гаммой чувств на лице моей половинки (жара, голод, приустали.... ) говорю - а у меня есть! Позже жена сказала, что в этот день были две яркие эмоции - Мраморный Дом и вот это - "а у меня есть!". Автобус был переполнен, в основном наши, с корабля. Оказывается, они просто катались на автобусе, любуясь видами - дешево и сердито!
На тендер стояла приличная очередь, тем не менее мы успели к чаю с scons. Так зародился ритуал, который у нас стал называться "задавить скунсика". Поначалу я нагребал сливки сам, отчего уже на второй день на фото появился второй подборок. Позже, благодаря карантину, сливки нещедрой рукой плюхал официант. Но и урезанная порция не помогала - к концу круиза и шея стала выпирать из воротника. Надо ли говорить, как мы сейчас скучаем по нашим скунсикам! Таким теплым, ароматным скунсикам...
День был жаркий и как тут обычно говорят haze. Это такая влажная мгла - жарко, парко, как в бане. Летом в городе такая погода невыносима, но сейчас уже сентябрь и вполне сносно. Но красивого фото не сделать.
Ньюпорт продолжает оставаться крупным центром яхтинга (В мраморном доме одна комната посвящена достижениям сына Алвы, яхтсмена и гонщика.) Похоже, идут уроки для новичков. А вокруг QM2 стайками носились яхты, причем многие из них явно спортивного вида. Лихие повороты, крен, паруса то вверх, то вниз - ручками, ручками!
Интересно, береговая охрана защищает корабль, или смотрит, чтобы пассажиры не бросали контрабанды?
Наконец QM2 гудит и берет курс на выход из бухты. Получаю шанс увидеть ветряк и солнечные батареи на крыше Клингстоун. Домик сейчас сдается в рент, на веранде видны люди
Современные "летние домики".
Еще один вид на бухту. Кстати, кто разбирается в парусниках? Что это за паруса? Шхуна?
Местные рыбаки и крестьяне (вот доуменьшался! Но с веранды "крестянского домика" (миллиона за 3-4) нам машут рукой.)
Живописный Castle Hill Inn с 1875 года встречает и провожает яхты и корабли
Как только покинули бухту, береговой охране пришлось туго. Но по завету стойкого оловянного, солдатик тоже пушку из рук не выпускает, хоть его рыба проглоти! Впрочем вскоре рулевой сообразил и пристроился в кильватер QM2 - там было практически штиль. А QM2 идет не шелохнувшись - ровно, гладко, мощно.
Формальный вечер (их было 4!). Так и не придумал, как надеть бабочку, обошелся галстуком. (мужики, ахтунг! дамы разбираются в галстуках! Соседка по столу мне сразу сказала имя, которое я, перевернув галстук нашел на обороте. Кто бы мог подумать!) Тем не менее, ужин в ресторане не понравился, поднялись в буфет. А там - Десерт! Кстати (жаль отдельного снимка не сделал), рядом станция - хлеб и сыр (видны только хлебные палочки). Так вот, самый лучший хлеб на корабле здесь.
Шоу было с итальянскими мотивами, отличные танцоры (задний план) и никакие певцы (четверка на переднем плане). А какой был балет! Никогда не видели балет в круизе. Сразу заподозрили русские корни танцоров, особенно хорош был лидер - высокий блондин с балетной осанкой (фото будут, с последнего вечера.) Позже так и оказалось - все ребята были с русскими фамилиями, а в последний день устроили казачек и кадриль.
Вечером бал в Queen's room. Народ танцует весьма весьма и вес-ма. Уверен тут много старожилов. annaorr, мне интересно, посмотрите там, не будет ли танцевать колоритный персонаж с длинной белой бородой?
Итак, замечательный день, замечательный порт. Намеченная программа практически выполнена, но в городе еще много что можно посмотреть. К тому же по нему приятно даже просто погулять. Несмотря на то что Ньюпорт сравнительно недалеко от НЙ, мы как то не удосужились сюда добраться. Думаю, теперь мы заглянем сюда. Особенно понравились зимние снимки на сайте, брейкерс в рождественском убранстве. Обязательно надо проехать по шоссе вокруг острова, пройти Cliff Walk, посетить остальные особняки.
Последний раз редактировалось vga50 08 окт 2013, 20:44, всего редактировалось 6 раз(а).
Nastya80 писал(а) 02 окт 2013, 18:02:Если есть еще фотографии ... покажите пожалуйста
Да и зачем тогда Canon 60D в полторы штуки ценой, если фотами не делиться с благодарными читателями =) По поводу желтого флага интересная ирония судьбы: в международном своде сигналов он называется именно «Quebec»
Что слог, что фотографии - великолепны Как я рада , что вы поплыли на QM 2. Таким проникновенным голосом , да о Сплендоре- сомневаюсь, что получили бы мы. Очень интересно в вашем исполнении, но что-то мне подсказывает- авторский подход не умолить нашими мольбами о побольше о корабле, о подробностях быта, о китайской еде на вынос. Все будет так, как задумал автор- много портов и мало Машеньки, да?
Zeppelin54, фото будут, я подобрал около 300, потом безжалостно урезал до 200! а д60 обошелся раза в два дешевле. Но на таких маленьких фотках, особой разницы с мыльницами нет. К тому же я злоупотребляю супер шириком (10-22), а он дает очень посредственное изображение. (А еще смотрю сейчас на фотки, уменьшенные, прошедшие через хостинг, да на офисном компе - ужас!) А желтый флаг, в самом деле, квебек! Я рад что Вы обратили эти снимки внимание, вообще-то задумывалась интрига. Забавно, на корабле капитан рассказал историю этого флага, и как QM2 хранит и эту традицию, а вернувшись и заглянув в вики, я обнаружил что современное значение флага диаметрально противоположное. Т.е. в некоторых странах это сигнал о карантине на борту, а в других - вовсе наоборот: мы чисты, просим инспекцию на борт. Так пока и не разобрался, но в вики может быть всякое, склонен верить капитану QM2.
Tabaco, именно так, хотя мне жена говорит тоже самое, что и Вы! Сплендор кстати, пошел очень душевно - чисто отдых, корабль, пляж, морской воздух.... Расслабуха, ни одной мысли, ни одной заботы.... Но, действительно, отчитываться не о чем. Впрочем, обещаю не мучать историей Акадии (ооооочень интересная, хотя битвы по несколько десятков участников, и парой раненых в итоге совершенно не эпичны.)
У меня вопрос - я даю ссылки на англо вики, это не напрягает? Я надеюсь, некоторое знание языка есть у всех, плюс я слежу, чтобы были интересные картинки, особенно исторические. Хотелось бы русские ссылки, но не всегда они есть в вики (частные ресурсы не хотелось бы линковать) или есть, но без картинок.
Последний раз редактировалось vga50 03 окт 2013, 00:34, всего редактировалось 1 раз.
vga50 писал(а) 02 окт 2013, 23:39:Но на таких маленьких фотках, особой разницы с мыльницами нет...
Не гневите Бога, на мой взгляд фотографии очень приличные. Впрочем, видно Вы его уже раздразнили, если через хостинг он вам пакостит.
А если серьезно, то выкладывайте на хостинг фото в том размере, в котором собираетесь публиковать, потому как неизбежно при уменьшении фото, особенно хостингом, фото «мылятся». Не знаю, чем Вы обрабатываете фото, но в Lightroom, например, выбирается опция шарпенинга в зависимости от цели преобразования. Проще же отобрать фото, пакетно преобразовать их до размера публикации (800×533 в вашем отчете), контролируя все параметры преобразования, и тогда уже забросить на хостинг. Тогда уж этот хостинг ничего корявым движком не испортит. Но это мои наблюдения. Решать Вам.
А по поводу ссылок, думаю, когда хорошо интригуете, народ и по ссылке пройдет и разберётся, ну а ежели завлечь не удастся, то и ссылка никому читать не помешает. Так что, все хорошо у Вас получается.
Последний раз редактировалось Zeppelin54 03 окт 2013, 00:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Фотографии и рассказчик отменные. Впитываю каждое слово. Правда, мне сложновато, сразу перестороится с Диснея на Кунард Надеюсь за две недели начну все воспринимать более адекватно.
Zeppelin54Да, я так и делаю, только в апертуре. 800х533 - это мой хостинг так отдает, все остальное за плату. Ну и конечно, я именно под этот размер я сам уменьшил. Я не очень доволен, поскольку картинка на 27" маке и в браузере на офисном компем, ну сильно отличаются!..... Все же я ожидал результате получше. Но ладно, будут еще снимки в солнечный день без дымки, посмотрим.
annaorr, спасибо! С Диснея на Кунард - это да! На корабле было 5-6 детей и видел я их пару раз. Большая просьба. Сфотайте, пожалуйста, занавес в театре со древнегреческими мотивами. Занавес нас немало развлек, пока мы ждали начала представления, но камеры с собой не было, а больше этот занавес не появлялся. Фигуры на нем просто заглядение, особенно учитывая публику.
vga50 писал(а) 02 окт 2013, 18:22:FunCruiseGirl, Nastya80 спасибо за поддержку! Оказывается писать отчет сложнее, чем готовиться к нему. FunCruiseGirl, повезло ли вам с погодой? Начался ли foliage? Нам не очень дождь, туман.... (но снимки будут) .
Я считаю, что повезло с погодой, хотя foliage почему-то бросался в глаза больше в Бостоне. Интересно, что толпа в основном из других штатов (Теннеси, Оклахома, Калифорния, Алабама да и Германии, Тайланда, Великобритании и т.д.) нас как "местных" все время спрашивала - ну что, когда начнется?!
Два дня в море были солнечными. В канадских портах были то тучи, то дождь, то солнце. Но мне кажется это им идет. Чувствуется суровость, но для качества фотографий, конечно, минус. А как только вернулись в США (Бар Харбор и Портланд), наступила летняя жара и мы даже в открытом слегка подогретом бассейне купались и загорали. И загорели! Ну и в Бостоне до и после погода почти жаркая. Вообще, как мне показалось многие наши сокруизники от Бостона впечатлились чуть ли не больше всего, хотя и все остальное - сказка.
Да... мои муж с сыном в этом июле плавали в 5-дневку только с Галифаксом и Ст Джоном из Бостона... Было тепло, да, но все время пока плыли, да и там были сплошные туманы. Такие туманы, что судно каждые 10 минут использовало свой fog horn (противотуманный гудок?). Солнца они почти не увидели, так что с Канадой и Северной Атлантикой не угадаешь.
FunCruiseGirl Спасибо за инфо! Похоже annaorr попадет на самый пик (и привезет нам отличные фото!). Но год на год не приходится - соседки за столом пару лет назад были в середине октября с QM2 по такому же маршруту - сказали что деревья уже были без листьев. И я тоже подгорел в открытом море у бассейна! Что хорошо на корабле с пенсионерами, бассейны пустые. А как хорошо лежать в джакузи под звездным небом! И классическую музыку. Короче, я каждый вечер после театра надевал купальные шорты и бегом на 8ю палубу - там самый глубокий бассейн и hot tub с несколькими джетами. annaorrДВД не заметил, но там масса каналов, включая британские (они то у нас и шли по телеку нонстоп, жена обожает постановки ВВС типа Sense and prejudice. Голливудские постановки не нравятся.) немецкие, французские и конечно американские. Не проверял, но наверняка есть DVI - т.е. можно смотреть фильм с ноута. Но не советую - на QM2 отличный кинозал, он же планетарий. У нас шел свежий Great Gаtsby (более в тему был бы старый - там сьемки проводились в осoбняках Ньюпорта) с Лео
Кстати, с этим фильмом произошла невероятная история, отлично иллюстрирует both и персонал и пассажиров QM2. Во первых, в ежедневнике была опечатка - на первой странице указывалось (оооочень неудобное) время начала 10:30, в то время как на третьей стр, почасовой разбивке, фильм значился в 8:45 - куда лучше. Мы еще спорили за столом, и убедили всех придти к 8:45. Пришли. Собралось около сотни зрителей, горит инфо - 10:30. Народ помитинговал, я не уловил момент истины, но вдруг все дружно куда потопали. Я ничего не понял, но побрел за всеми. Надо сказать, что в кинотеатр можно пройти как по одному борту, так и по другому. Как по второй палубе, так и по третьей. И вот вся эта демонстрация по кругу продефилировала до purser's desk (лозунгов не слышал) и к тому моменту, когда я дошел обратно, фильм уже начинался! Я уверен, все шли бы еще круг за кругом, пока бы не добились своего.
Последний раз редактировалось vga50 03 окт 2013, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Boston. С утреца (вот странно, дома я по частям вытаскиваю себя из кровати, а в круизе сбегать встретить рассвет - легко и будильника не надо.) порысил полюбоваться входом в бостон. Обломинго, видов нет, сплошной туман.
Вам что нибудь видно? Вот -вот. А я так мечтал посмотреть на маяк http://en.wikipedia.org/wiki/Boston_Light при входе в бухту, ведь тут стоит первый маяк в штатах! Причем с утра была неплохая видимость, но в самой бухте стоял плотный туман. Бостон - домашний порт Кунарда. Первые пароходы шли именно сюда (через Галифакс), а на QM2 хранится серебрянная чаша http://books.google.com/books?id=VpNurHAWL9sC&pg=PA70&lpg=PA70 подаренная Кунарду отцами Бостона во укрепление и в знак признания по Бритии Британии в Бостон в 1840. (Меня поражает, как бостонцы успели собрать $5000 и изготовить этот подарок. Не иначе как неликвид. )
Но.... Глядя на панораму Бостона во время завтрака, выяснилось, что сбивать настроение, созданное прогулкой по курортно-парковому Ньюпорту ходьбой по мегаполису (хоть и историческому центру, но все же) не хочется; требуется восстановить силы перед предстоящей серией высадок в Акадии, последние рабочие дни нас просто замучали и т.д. и т.п. В результате я решил обойти весь корабль, побывал во всех закоулках, - особенно понравились помещения под мостиком, и даже заскочил с разгону в термальный отсек. Тут я сглупил - надо было раздеться и получить удовольствие - он был пуст. Вместо этого я проверил комнату отдыха (с полупрозрачным стеклом на прогулочную палубу), налил сока и вышел на ресепшн. Ответ был ожидаемый, нет, только за бабки, а вот вам брошюрку с ценами, однаааааако! $40 в день.) и конец дня провел на верхней палубе, развлекаясь видом взлетающих самолетов.
Согласен, довольно бездарно, но у нас отдых или что? Вечером выяснилось, что весь наш столик с корабля не выходил. Две родственные пары пенсионеров из южной Каролины и вдовые подружки пенсионерки из Квинса (пятый раз с кунардом!).
Ну и несколько фото. Весь круиз команда драила палубу без устали! Похоже традиции английских линкоров живут на кунарде до сих пор. Тик - крепкое дерево, но как он выдерживает мойку два раза в день? Кстати, вспоминается круиз весной 2012 с Серенадой of the Seas Барселона-Венеция-Барселoнa. За 12 дней мы не видели матросов ни со шваброй, ни с кисточкой! Стекла грязные, потеки ржавчины тут и там, лежаки не убирались на ночь и вид имели плачевные и т.д. и т.п.
Серый с розовым - великолепное сочетание! На ночь бассейны и джакузи закрывались сеткой, хотя моторы продолжали работать а вода греться. Пару раз я опоздал, но потом стал прибегать вечерком вовремя, чтобы покайфовать под звездами до того как матросики достанут свои сети. Полотенца у бассейнов не переводились, я даже (сознаюсь!) хотел свистнуть одно с "богатой" палубы - они там с эмблемой кунарда. И даже принес в каюту, но там и оставили - сувенир знатный, но как то вот уважение к кораблю не позволило. Да, там же, на 9й палубе есть пледики - т.е. полежать на лежаке под звездами - самое то. Рекомендую!
Капитан еще ничего не обьявлял, и я не обратил внимания на "Квебек", просто отснял красивую картинку:
Порт Бостона бойкое место! Буксиры крутят контейнеровоз, самолеты ревут на взлете. Водо очистительный завод на оленьем острове конечно уступает бруклинскому (на том аж фильмы снимают с его футуристическим видом), но зато оборудован ветряками и солнечными батареями!
Рыбацкая пристань. Смотрите-ка, машинка фирмы "лобстеры с лодки"! Не врут, точно с лодки!
Аэропорт Логан. Именно отсюда 12 лет и один день назад вылетел http://en.wikipedia.org/wiki/United_Airlines_Flight_175 чтобы через почти час врезаться в южную башню WTC. Я видел этот самолет за несколько секунд до взрыва. Эти мгновения до сих пор стоят перед моими глазами. Я тогда работал на 28-м этаже http://en.wikipedia.org/wiki/Equitable_Building_(Manhattan) (Broadway 120). Мы готовили свою систему к открытию биржи, когда раздался глухой удар. Все переглянулись, и один парень, в 1993 году переживший http://en.wikipedia.org/wiki/1993_World_Trade_Center_bombing взрыв в WTC пришел в необыкновенное возбуждение - все время повторяя - это они! это бомба! Они его прикончили! Его стали успокаивать, но бестолку (вполне нормальный парень, всегда спокойный, я первый раз увидел что такое стресс) Система уже запустилась и мы пошли в конференц комнату, откуда открывался вид на WTC через площадь свободы. Первая башня горела! Мы смотрели на нее, когда кто то закричал - люди! люди прыгают с башни! В конференц комнате собралась, наверное, уже вся компания. Наш парень уверял всех, что это не пожар, это бомба; и вдруг он закричал - это самолет! Самолет врезался в башню! я вижу крыло! В самом деле, иногда дым сносило и было видно что то (саму дыру в здании, где врезался самолет, мы не видели, мы видели восточную и южную сторону здания, а http://en.wikipedia.org/wiki/American_Airlines_Flight_11 ударил ее с севера) торчащее из здания. И тут произошло невероятное. С юга, со стороны бухты, выскользнул на немыслимой, бешеной скорости прямо над крышами, огромный самолет с белыми лицами в окнах. Он был от нас, казалось, на расстоянии вытянутой руки! Прямо над соседней улицей и чуть выше нашего 28го этажа! В самый последний момент самолет легко накренился, подставив ослепительно синее брюхо утреннему солнцу и исчез в огромном огненном шаре прямо посередине второй башни. Казалось, нас обдало жаром. Нет, это незабываемо. У меня в руках был фотоаппарат, но меня как парализовало, я только смотрел, не мог шевельнуться.
Но вернемся на QM2. Были еще индустриальные пейзажи (склады, верфи, поезда, мастерские....), но побережем местечко для более интересных снимков.
Эта картинка хорошо передает настроение в этот ленивый день, плавно переходяший в вечер....
Делаем вывод. Не подготовил программу на берегу - день проходит ни шатко ни валко.
Последний раз редактировалось vga50 03 окт 2013, 20:49, всего редактировалось 3 раз(а).
Вы пропустили Бостон при хорошей погоде?! Это ошибка! Конечно порт - не самая его лучшая часть, но там 2 шага до красоты. Я до сих пор каждый раз, когда попадаю получаю огромное удовольствие.
Не знаю, может и ошибка, но вот так захотелось. Решили не насиловать себя, а красота нас еще ждала! Мы бывали, и еще будем в Бостоне, так что не все потеряно!
Bar Harbor. http://en.wikipedia.org/wiki/Bar_Harbor,_Maine
Туман был просто обалденный. Даже гуще, чем вчера в Бостоне.
Мы стояли непонятно где в молоке.
Тендера уже спустили на воду и с 12 палубы были видны тросы, уходящие вниз, но самих тендеров было не видно. С 7й были видны те, что стояли у борта. Еще один белесой тенью стоял чуть поотдаль.
Как только скомандовали выгрузку, мы соскочили на первый же тендер, наш рулевой бодро отвалил от борта и тут в рации раздались вопли с мостика: Стоять! Никуда не уходить! В самом деле, мы с трудом различали середину корпуса QM2, а с мостика нас точно уже не видели. Постояв минут 15, послушав крики типа: Тендер17, ты видишь тендер16? Вызываю Тендер16! Тендер 16, ты где? Никто не уходит!!! и т.п. мы наконец двинулись гуськом друг за другом. На воде виднелась цепочка небольших буйков и я подумал, что первый тендер (он был пустой) выбрасывает их для обозначения дороги. Позже оказалось, что это буйки от лобстерных ловушек и весь залив ими просто усеян (кстати, местные рыбаки должны регистрировать маркировку своих буйков с властями - и у всех она разная). В тумане виднелись только ближайшие, вот я и принял их за цепочку. Кстати, на тендере имеется GPS с экраном (первый раз увидел его в работе) + локатор и почему мостик устроил разборки - непонятно. Позже выяснилось, что на берег попали только несколько первых тендеров, а потом высадка прервалась практически до нашего возвращения.
Тем не менее на берег мы попали,
добрались до остановки автобуса #3 (несколько блоков вверх по Main до единственной площади Village Green). Автобус уже нас ждал, пустой. Ни пассажиров, ни водителя. Ну что же, я еще раз уточнил маршрут по отличной карте на остановке
Вскоре пришел водитель и через несколько минут мы катили по дороге в парк. Вообще то полагалось (судя по постам на КК) заглянуть в офис (рядом с остановкой) и оплатить $10 pass, в суматохе я просто забыл. Вспомнил, когда проезжали въезд в парк, но автобус прошел без остановки. Познакомились с единственной парой в автобусе. Иван и Ира (сами удивились!), англичане, пенсионеры, круиз на 28 дней - два пересечения по 8 дней и наш 12. Они оказались очень активными, в каждом порту у них был свой план, еще и нам подсказывали! Мы с ними потом встречались на корабле по нескольку раз в день, вот бывает такое - куда не пойдем - они там! (и наоборот) Короче, я свой план в голове тут же сменял на их отпечатанный, впрочем первый пункт был тот же. На 3-м мы доехали до Sand Beach (песка кстати и нет, это размолотые ракушки),
Позже я понял, почему этот заурядный пляж является достопримечательностью. Больше пляжей мы не видели!
Остановки отлично оборудованы, указатели, туалеты, расписание автобусов. Тут же начинаются лесные дорожки.
В лес мы не рискнули, зато пешком (под дождем и в тумане) прошли одну остановку
(Ира с Иваном (англичане) с иронией слушали наши ахи и в конце концов посоветовали посетить Шотландию.)
А еще лучше Норвегию.
Минут за 20, идя вдоль дороги добрались до следующей остановки Тhunder Hole (лучшие шансы услышать гром - 2 часа до и после отлива, хотя на их картинке вода стоит необыкновенно высоко),
Несмотря на погоду паркинг был забит и туристы просто роились. Это я успел щелкнуть между толпами.
Сама гром-дыра! Рокот она издает и в самом деле приличный, думаю индейцы в свое время это место очень уважали. Вода идет в дыру...
Поднимается больше и больше и запирает вход.
Удар!
И готовимся к новой серии
В хорошую погоду здесь должно быть здорово! Ну, а мы утешаем себя, приговаривая - ну очень романтично.
Дальше уже на 4м автобусе доезжаем до Jordon Pond (тут стоит популярный ресторан (с 1870г), подаренный одним из рокфеллеров парку, очень приятное место для пикников. Масса цветов, мы были поражены, увидев там колибри! Что они там зимой то делают?). Народ, кстати, стоял в длиннющей очереди в этот ресторан, как в манхеттене в какой нибудь моднючий, когда там обедает знаменитость. Ну, а мы побродили по замечательному лесу, запах грибной, но кроме поганистого вида что-то типа сыроежек, ничего не увидели.
Дождь продолжал лить как из ведра, так что мы продолжили на 4м, и потом у входа в парк пересели на 5й, который вернул нас на Village Green. (Запомнить легко 3-4-5)
Вообще то у меня было в плане посмотреть Seal Harbor Beach and Northeast Harbor на #5 и Bass Harbor на #7. На КК обещали, что Northeast Harbor очень красива. Однако дождь и туман не особо располагали, так что мы быстренько двинули к пристани. В самом городке можно прикупить неплохого местного пива, все остальное - "колониальный товар" (с) а еще мне понравилось отношение к собакам - в каждый магазин (и даже рестораны!) им можно, у дверей стоЯт поилки, молодцы!
Туман почти рассеялся и тендера бодро сновали по заливу.
Через пару часов туман спустится опять, но мы успеем полюбоваться алыми парусами, запомнившимися по отчету iwingy Оказалось, это просто рыбацкая лодка. Вот она, пока без парусов, стоит у причала. Fishing Trips. Вот так мечты разбиваются о прозу экономики.
На пирсе не сходя с места я сделал подряд три снимка (видно по номерам) по которым можно увидеть, чем можно заняться в Бар Харборе. Поплавать по бухте на каяке Отведать даров бухты Прокатиться посмотреть китов
Рыбаки разгружают улов, зацените поплавки! Вернувшись в каюту я нашел местную газету (Кунард конечно, молодец) Помимо прочего вычитал, что рыбаки продают лобстера по $2.40 за паунд (boat price). На рынке $10 минимум. Заветы мадам Стороженко живы! Правда местные гаврики довольно упитаны и при лодках и моторах.
Сначала я увидел тендера с Maasdam, а сам корабль разглядел позже
Тендер подходит к QM2, вид просто обалденный
Туманный поясок вблизи.
А вот и капитан Грей! Видать, Ассоль послала подработать на туристах.
Островки в бухте замечательные!
Тендера так и челночат!
И заметьте, идут парами, (маасдамовские по одному, причем из-за острова). Наш капитан - молодец. Безопасность прежде всего, туман налетает за секунды!
Коврик
Я просто обожаю делать такие снимки, а вы?
и такие. Все что связано с кораблем, разными операциями - это оно.
Туман то рассеивается, то опять приползает с открытой воды
С плошадки над Sun Desk (ирония, да? ) вся бухта как на ладони
Что они там, за островом делают?
Если я правильно понял, вот из-за этой полоски (bar) назвали бухту и город
Дорожка по берегу
QM2 не стоит на месте, давая возможность полюбоваться на себя с берега, но и у нас виды меняются.
Готовимся к выходу
Опять налетел туман
Последний тендер Кстати, каждый раз капитан предупреждал - последний тендер может не вместеть всех желающих.... До сих пор думаю, ну а если в сам деле не вместит? Что делать то будем?
Уже и с 7й палубы тендеров внизу не видно!
Самая верхняя палуба - для богатых, дальше видна 8я - моя любимая: глубокий бассейн и вечно пустые джакузи. Дальше седьмая - там есть лежаки, но рядом курилка и народ пешком круги наматывает. 6-я детская: игрушки, площадка. Бассейн мелкий, но например, наши соседки по столу только там и купались, а детей они и не видели.
Выводы. Осенью в Акадии погоду не угадаешь, песня петрова "у природы нет плохой погоды" нам в утешение. На местном бесплатном автобусе можно спланировать маршрут любой сложности и живописности, погулять по лесу или побережью и в любой момент вернуться. После 14 октября, автобусов меньше. Если попадем еще, надо проехать по 5му и 7му маршруту посмотреть Seal Harbor Beach and Northeast Harbor на #5 и Bass Harbor на #7 и подняться на гору Кадиллак (зацените панорамку в вики!).
Последний раз редактировалось vga50 04 окт 2013, 22:28, всего редактировалось 7 раз(а).
vga50 писал(а) 03 окт 2013, 18:35:Не знаю, может и ошибка, но вот так захотелось. Решили не насиловать себя, а красота нас еще ждала! Мы бывали, и еще будем в Бостоне, так что не все потеряно!
А, вы из НЙ. Не заметила. Тогда понятно. Да.. что-то Акадия вас погодой не обрадовала.
Честно говоря, не планировал рассказывать. Уже и запостал, стал проверять и на картинке с самолетом, накатили воспоминания. А так даже стараюсь не вспоминать - это был необыкновенный, кошмарный день. И на самолетах не люблю летать. Мне в жизни многое довелось увидеть, но это было за краем.
Saint John, NB. http://en.wikipedia.org/wiki/Saint_John,_New_Brunswick
Название это города по англ. пишут именно так, чтобы не путать с городом St. John's, NL. Признаться я тоже спутал и чуть не зарентовал машину на ньюфаунленде! К счастью, меня что то отвлекло, через часик начал процесс заново и никак не мог понять, почему вместо виденных ранее $30, авис требует $60. Ведь еще недавно было в два раза дешевле! Когда разобрался, то понял, что акела чуть не промахнулся, $30 было в другом Сент Джонсе! Так что будьте внимательны!
QM2 пришвартовалась на козырном месте, ее встречали очень ласково - власти, оркестр, жене вручили живую розу, мне достался пин с канадским флагом, прошли через рынок и попали в обьятия таксистов. За $50 баксов с носа обещали катать куда угодно и сколько угодно. Но мы твердо держали путь в авис.
Две дамы в агентстве быстренько оформили машинку, Chrysler 300, 15т км, и через минуты мы уже рулили по намеченному маршруту. В городе была неплохая видимость, но ближе к заливу опять спустился туман.
Без малейших проблем добрались до поворота на маяк, а там вообще сельская идиллия - с нашими городскими нервами - просто ляпота! Обзавидовались на собачку, которая гуляла по чистому полю без всяких поводков и ошейников! Около маяка паркинг (смешно - я вылез и давай озираться в поиске разных запретительных знаков. Совсем недавно схватил штраф за паркинг - там всю жизнь было одно требование, перпендикулярно к дороге, а теперь добавили еще табличку - и мордой вперед. А я не заметил... Но на новом месте бдЮ!), дальше по дорожке идем к маяку
Маяк не только мигает, но по случаю тумана еще и басовито ревет. Неосторожно высунувшись из за угла на открытое место, получаю удар звуковой волной - ревун стоит отдельно и ревет так, что куда там QM2! Назад, под защиту домика!
Лес рядом с паркингом просто сказочный
При хорошей погоде этот маяк виден из Сен Мартина, так что до деревни рукой подать. (Там повнимательней, а то мы на крутом повороте соскочили на другую дорогу) Полный отлив еще не наступил, зато мы успели до приезда туристов с корабля!
Ресторан с лучшей clam chowder на побережье. Вид из ресторана шикарный, запланировали там посидеть в обед, но на обратном пути народа было море, решили не ждать. Кстати, веранда с тем самым видом (видимо оригинальная) довольно небольшая, а с дополнительных мест (бизнес идет в гору!) уже не то!
Дорога резко улучшается - исчезли заплаты и ямы, кажется начался парк! Платим за вьезд (точно не помню, вроде $6.50, USD берут 1:1 без проблем, сдачу канадскими) - вот и источник улучшения!
Первая остановка - очень живописный водопад. Кругом замечательный лес, это было единственное место где нам встретился кто еще! Дальше мы были в одиночестве.
Парк красивейший, к тому же это последняя нетронутая полоска природы вдоль атлантического побережья. Lookout (места осмотра?) расположены в самых удобных местах, отлично оборудованы, паркинги, столики, беседки.... Речка внизу, без сомнения кишела лососем во времена Анжелики.
Big Salmon River, я только не понял, кто большой, лосось или река?
Приятно парковаться где хочешь! Нет, нету у природы плохой погоды!
Вот это деревце вселило надежду, что мы можем кое что увидеть. Ведь река Лаврентия куда северней!
К нашему счастья, когда мы добрались почти до самой крайней точки, развиднелось
Практически полный отлив, а приливы здесь необыкновенно высокие!
Такие леса были по всему побережью до прихода европейцев! А теперь тут проложена дорожка
Рябина!
Вспоминая преферансное: "Плачь больше, карту слезу любит!" убеждаюсь, этот же метод годится и для улучшения погоды!
Теперь бы еще синее небо! (и оранжевые листья!)
Вернулись к пещерам, почти полный отлив! На паркинге автобусы, полно машин...
Но у самих пещер тихо. Поставили штатив, поснимались.
Когда готовился к круизу, прочитал что в Ст.Мартине фотографируют мосты, лодки и лобстерные ловушки. Ну, действительно, и я снял. А больше там ничего нет! Вики обещает http://en.wikipedia.org/wiki/St._Martins,_New_Brunswick что только тут можно снять два крытых моста и маяк на один кадр, но мне не удалось - маяка было не видно. Впрочем и в вики снимок только с мостами, но без маяка. Так что если кому это удастся, можно будет там поместить фотку!
ловушки (кстати, что, канадцы не воруют лобстеров? Все поплавки одинаковые!)
А вот и лодки!
Вернулись обратно, немного поплутав (проскочили нужный поворот) по дороге. Заправок полно, заправились уже в городе (я еще на карте одну запасную приглядел) получилось $22. С трудом нашел кнопку от бензобака, надо было спрашивать в агентстве. На заправке было не у кого. Оставили машину на паркинге, он был полный, но у Ависа там несколько зарезервиванных мест и бросили ключи в приемник. Машинка понравилась - просторная, идет ровно и тихо.
Я планировал еще пройтись по городку, но мы так устали от воздуха, видов, да и проголодались, что прямиком потопали на корабль.
Выводы. Надо было брать GPS, а не полагаться на карты и малочисленность дорог. Плохая погода также означает и отсутствие толкотни, свободный паркинг и вообще уже даже и привыкли к ней! Но мы с удовольствием повторили бы маршрут при солнечной погоде. Надо было разведать рестораны и пообедать по дороге, тогда остались бы силы на город. Ну или посидеть в том, около пещер, в очереди с 5ти автобусов.
Последний раз редактировалось vga50 04 окт 2013, 16:30, всего редактировалось 1 раз.
Мы, кстати, взяли GPS наш домашний, случайно. Неожиданно для нас, там оказалась и карта Канады. Но мы набрали по дороге столько журналов местных с картами... Можно кататься и кататься.
Ну какая все же красота. Спасибо! У нас Ст Мартинс был бонусом, время поджимало, если муж уговорила заехать. Правда не пожалел.
GPS хорош, чтобы не гадать где находишься. А то едем, по карте должно быть слева озеро, и действительно, есть озеро, а потом выясняется, это другое. И дорога не та. Хорошо, что время было, а то начнешь нервничать - и начнется.
vga50 писал(а) 03 окт 2013, 20:24: Позже выяснилось, что на берег попали только несколько первых тендеров, а потом высадка прервалась практически до нашего возвращения.
У нас один в один так было в Нанорталик, Гренландия. Только туман накрыл остров после двухчасовой стоянки. И кто успел попасть на берег, тот попал. Капитан потом извинялся, что прекратили людей доставлять на берег, только забирали.
vga50 писал(а) 03 окт 2013, 20:24: Гала, не зря у Вас появилось желание посетить Бар Харбор! Похоже, Вас там ждут!
Эх, где только меня не ждут Мечталок и хотелок у меня вагон и немаленькая такая тележка. Всей жизни не хватит на осуществление. Но я стремлюсь, иначе и не зачем жить Одно поняла, что по этому маршруту в сентябре точно не стОит отправляться.
За персональное фото для меня благодарность отправлена
Красные скалы один в один, как у нас в Латвии. Надо же.
Halifax, NS. http://en.wikipedia.org/wiki/Halifax_(former_city)
Галифакс - город с богатейшей историей, тут есть что посмотреть. К тому же я "собираю" места, связанные с Крымской войной, а тут находится единственный в сев.Америке монумент по этому поводу. Он посвящен участию новых шотландцев в осаде Севастополя. Интересно, что местные власти не особо стараются сохранить старый город, в нем идет много строительства, огромные современные здания придают городу деловой вид. Имея отличную, стратегически выгодную бухту, http://en.wikipedia.org/wiki/Halifax_Harbour город поначалу служил базой флота и для войн с Францией, а после ам.революции стал прибежещем лоялистов, и оплотом борьбы с 13ю колониями. Приютив десятки тысяч беженцев со всего побережья, имея королевскую верфь и служа базой для торговли с Вест-Индией и метрополией, город процветал. Именно в это время были возведены основные постройки города. Пиком развития стала война 1812 года. (для американцев это название означает совсем другую войну) Ну, обещал не мучать историей, не буду. Но похоже, в любом американском событии Галифакс играл какую то роль! В гражданскую войну (опять же, другую) отсюда снабжались конфедераты (и даже 5 канадских колоний чуть не обьявили войну штатам!). Титаник. В мировые войны отсюда шли конвои в Англию. 2.5 килотонный взрыв. Короче, одним днем тут не обойтись!
Но у нас свои приоритеты. Мы решили сьездить на Пеггис Коув маяк http://en.wikipedia.org/wiki/Peggys_Point_Lighthouse полюбоваться на эрратические валуны, http://goo.gl/PLAvYy работу древних ледников. Дорога обещалась живописной и поглядев на карту я понял, что солнце будет благоприятствовать. Истории и осмотру города решением семейного совета отводилась второстепенная роль.
QM2 встала у самого дальнего пирса 21, конечно, это историческое кунардовское место, в здании теперь музей иммиграции - канадский остров Эллиса в НЙ - тут памятник Кунарду, но я бы предпочел поближе к центру.
Агентство Авис (не знаю, почему я его выбрал, ведь на КК советовали другие, поскольку они поближе к порту) находится в самом центре города. Глаядя на карту, я подумал что это плюс - посмотрим город до и после. Наметил маршруты. Однако на местности все было иначе. Во первых, короткие на карте кварталы оказались с нехилым подьемом и навьюченный триподом, теплой одеждой (на всякий) и прочим барахлом я очень быстро стал понимать солдатскую присказку: "гладко было на бумаге, да забыли про овраги..." К тому же улица, где был Авис была перегорожена новыми зданиями и напоминала пунктир. Весь в мыле, я позабыл об этом, и вывел на не тот отрезок пунктира. Улица была наша, но чтобы обойти огромный банк, надо было подниматься на соседнюю, а потом опять спускаться на нашу. Блиииин! Не успеем на маяк до автобусов! Но дальше все пошло как по маслу. Машина стояла прямо у входа, парень молниеносно провел процедуру, обьяснил, где кнопка топливного бака, выдал карты, посоветовал как ехать - короче молодец! Это вам не две сонные хм-хм в Сент Джонсе! Нам достался белый додж чарджер, внутри - точная копия вчерашнего крайслера, только без стильных часиков. Из города выкатились без проблем, точно по гугловским рекомендациям. По дороге несколько раз останавливались, фотографил, но в торопях не заметил, что пока тащился по городу сбил настройки и снимки не получились. Экранчик на солнце почти бесполезен, так что увидел результат только дома. В деревне Пеггис Коув http://en.wikipedia.org/wiki/Peggys_Cove,_Nova_Scotia два паркинга - один на въезде, другой у самого маяка. Все машины перед нами свернули на первый, но мы решили рискнуть - и порулили через деревню. Народу на дороге..... Толпы! Но местечко нашлось, и мы вылетели из машины. Ого-го, наконец нам повезло с погодой!
Окрестности впечаляли.
Маяк отснят самыми знаменитыми фотографами и отрисован множеством художников. Но он необыкновенно фотогеничен, и приобщится к великим очень легко. Щелк - и совсем не хуже!
Шедевр за шедевром! Главная проблема - потереть этих муравьев, облепившим валуны!
Деревенские жители давно забросили рыбную ловлю и коров, туризм куда прибыльнее!
Как не снимай, туристы все равно в кадре.
Однако, я нашел способ (не, не healing brush). И хочу поделиться с теми, кто там захочет побывать. Маяк стоИт на огромном валуне, полого спускающемся в море. Если фотографу спуститься к самой воде (главное, не становиться на темный, тем более мокрый камень!) то можно убрать туристов за кромку этого валуна. Для модели рекомендуется красный верх, белый низ.
Это место просто напоено энергией, тебя начинает прямо переполнять, чувствуешь необыкновенную легкость и прилив сил. И видимо не я один.
Мы там бродили около часа, великолепное место, отличный день! Сотни снимков и любой прекрасен.
Смотреть на волны можно часами!
А можно затеряться в камнях и ощутить себя наедине с океаном
Тем временем паркинг переполнился, такая толпень, безусловно мешает прочувствовать прелесть местечка. В полной мере проникся мудростью совета приехать пораньше. Видите наш белый доджик второй слева, на козырном месте? Места рядом были пусты когда мы приехали около 10 утра, а час спустя тут уже ни одного места! На снимке 10 автобусов! Тут действительно каждая минута дорога. Да, когда мы подошли к машине, три англичанки узнав, что мы уезжаем обрадовались так, что... кто там говорил, что англичане не умеют выражать своих эмоций? Эти полные, за 60 тетки скакали как дети верхом на палочке! "Джееоооордж! Джееоордж!" они орали на весь паркинг с британским прононсом. Но Джордж рулил где то в поисках, а им пришлось держать оборону от соперников. Я предложил постоять, пока Джордж не найдется. Но они сказали что отобьются. Не сомневаюсь! И мы покатили дальше.
Обратно мы поехали по той же дороге, но идущей по другой стороне полустрова. Сразу же за поворотом (около 1км) находится мемориал http://en.wikipedia.org/wiki/Swissair_Flight_111 Второй мемориал расположен на другой стороне бухты. Вместе с местом падения самолета, два мемориала образуют равносторонний треугольник.
Прямо с дороги открываются необыкновенные виды
Полуостров изрезан заливами, на берегах которых находятся рыбацкие деревушки.
Бухточки необыкновенно живописны, много раз останавливались. Представляю, какие тут снимки на закате!
Вернувшись в город (Для справки, бензин $13, заправок полно - это же живой город) и запарковавшись на том же месте, отправились на поиски пивка. Но не тут то было, мы обнаружили, что город наводнен зомби!
Мы немного струхнули, но потом я заметил, что зомби не трогают фотографов!
И вообще довольно миролюбивы
Оказалось, это такая местная развлекуха halifax zombie walk 2013 (в гугле полно картинок) а мы удачно на него попали.
Надо признать, народ подошел к мероприятию отвественно
Рай для фотографов!
Местные собачники не оставили дома своих любимцев!
Потом у зомби начался митинг с перевыборами и отчетными докладами, стало скучновато и мы свалили.
Вообще, припоминая историю города, http://en.wikipedia.org/wiki/Halifax_Riot с этими зомби можно и поосторожней, Кто их знает?!
Далее у меня по плану был небольшой пивной тур (подсмотрел идею на КК, в iPade была карта оттуда с расположением основных злачных. Обещали цены типа $5 за тарелку свежих мидий и прочий сифуд), и кругом полно баров, но они все закрыты! Воскресение. Или они зомби перепугались? Мда, а я еще с утра заглядывался на местные пивоварни.
Вышли на местную набережную и поковыляли потихонечку. Типично туристическая развесистстая клюква. Но есть и интересности. Филиал музея атлантики
По бухте носится симпатичный буксир (освещение все лучше и лучше!)
Втретили старого знакомого (3 круиза с ним!) Norwegian Dawn. Позже я посмотрел его маршрут, "я Вань, такую же хочу!"
Похоже, горожане в это воскресение в полном составе вышли на набережную!
Вернулись на корабль, почувстовали себя как дома!
День был теплый, залив просто пестрил парусами! Прямо напротив QM2 находился маяк острова Джорджа Wiki http://en.wikipedia.org/wiki/Georges_Is ... ova_Scotia) утверждает что он закрыт для публики, но (позже) на снимках я увидел несколько человек на его берегу. В 18м веке на острове держали пленных французов колонистов и моряков, а сейчас там полно голубики и змей.
Островок, маяк и яхты так и просятся на снимки!
QM2 пользуется всеобщем восхищением!
Заканчивается и этот замечательный день. До свидания Галифкс! QM2 берет курс в океан
Даже не стОит пытаться описывать куда тут еще можно податься. Несколько музеев, масса исторических мест, Форт Георга, живописные окрестности... На любой вкус.
Последний раз редактировалось vga50 04 окт 2013, 22:35, всего редактировалось 10 раз(а).
GalaN писал(а) 04 окт 2013, 19:52:Одно поняла, что по этому маршруту в сентябре точно не стОит отправляться.
С погодой в этом регионе не угадаешь. Мы потому и решили в сентябре, потому что надеялись на теплую и солнечную погоду. А в октябре сплошная лотерея. Но если повезет, так повезет!
GalaN писал(а) 04 окт 2013, 19:52:Красные скалы один в один, как у нас в Латвии. Надо же.
И мы не раз вспоминали рижское взморье! Только тут елки вместо сосен.
Хороший отчет, с удовольствием прочитал. Насчет Нью Порта. Он еше знаменит тем что Кеннеди с Жаклин там венчались - Тринити чёч, находится прям в центре города. Когда Кеннеди стал президентом дом бабушки Жаклин был преврашен в летнию президентскую резиденцию.
Спасибо, HappyOne! Действительно, подзабыл упомянуть. Причем церковь видели, она как раз по пути на Белльвью, знал, что попадаем на практически юбилей той свадьбы - она состоялась 12 сент. 1953, а мы там были 11го!
Планировал разместить здесь описание корабля, поскольку в этот день я облазил его весь, по крайней мере все доступные пассажиру места! В корабль я влюбился! Но к сожалению, нехватка времени. Если будет просвет, то .....
А сейчас просто несколько наблюдений.
Самое главное - QM2 идет по морю как королева! Моя жена во всех без исключения круизах применяла что-нибудь. Браслеты, таблетки, патчики на ухо и все равно иной раз (особенно на гольфстриме, при переходе из НЙ на багамы) ее мутило. В этот раз - ни одного патчика! В этот день было вполне приличное волнение, до 10 футов, т.е. волны около 2.5 метров. Т.е. 5 баллов по шкале Бофорта. QM2 реагировала оооооочень замедленной килевой. Т.е. период около 1.5-2 минут и амплитуда совсем чуть-чуть. Надо долго пялиться на рейл и горизонт, чтобы ее заметить.
В отличие от других круизников, на стенах и лестницах которых висит черт те что, лифты и интерьеры QM2 украшены великолепными картинами кунардовских лайнеров. В атлантик комнате - маяки, узлы, короче все исключительно наутическое! Очень много стендов - отличные колладжи с фото, интересным текстом. Так, я узнал что обычай каждый день - новое платье, ввели американки, возвращающиеся после шоппинга по бутикам парижа. Оказывается, за ношеное платье не надо было платить таможне. Также узнал, что в ресторане есть столик #199 - за этим столом капитан лично! обслуживает своих гостей. На тесных первых паровиках Кунард ввел в обязанности капитана и офицеров обслуживать пассажиров за столом. Традиция жива! Ну и так далее, короче, рекомендую читать. (А столик я забыл поискать, лично убедиться....)
Великолепная библиотека, она же книжный магазин.
Я просто прибалдел, увидев 27" Mac на рецептион! 8 штук! Оно им надо, IPS 27"? В интернет комнате тоже такие. Кстати, 24" видел, ЕМНИМ, на селебрити силуете (или саммите?).
Гольф симулятор, (работал только раз) - здоровый экран и выбор знаменитых лунок. Наверное, для гольфера это как чекисту пострелять из маузера Дзержинского.
Понравились обзорные лифты с прогулочной на наблюдательную палубу под мостиком. С наблюдательной палубы отличный обзор, копия как с мостика. Есть еще одна наблюдательная палуба - на самом верху, забронированная. Видимо, наблюдать за зимней штормовой атлантикой.
Потрясло чтение стихов в Зимнем саду - наверное, в былые время читали сами пассажиры, наизусть. Ну, сейчас кто то из кру, по бумажке. Но недурно, не то что я здорово влюблен в англ. поэзию, но пробирает.
Афтенун ти!!!! Белая скатерть, официанты в белом, чай из заварника, поднос за подносом всяких печеностей и наконец они! Наши любимые скунсики! Теплые, ароматные, с изюминкой и такииииими сливками! (Кстати, в буфете чай в пакетиках Twining. Отличный выбор, понравился Red Bush с горячим! молоком. Обалденный оражевый цвет. Рекомендую.)
Короче, удовольствие портили только капитанские сводки о количестве сегодняшних жертв норовируса, матросики везде и всюду моющие, чистящие и красящие все что можно. Типа идешь по палубе, а сверху струю воды! Балконы моют. Или прикемаришь в затишке, а просыпаешься не от свежего морского, а какой то дезинфецируюшей химии. Молодцы, конечно - стараются! Но хотелось бы покруизить не в момент внеплановой санитарной обработки.
В целом, великолепный день, великолепный корабль.
Да, на -дцатый день наконец сообразил как прицепить бабочку! Гордый отправился в ресторан и чудо, к бабочке полагался лобстер! Весьма, впрочем посредственный, маленький, желтоватый - даже шримпы бывают повеселей. Помнится, на селебрити Саммите в платном, нам сватали лобстера и мы заявили - не надо, вчера на формале давали. Но что официант, брезгливо махнув рукой, заявил - а, какие там лобстеры.... Наши - совсем другое дело! Действительно за 35 с носа лобстеры были другие. Тоже самое было и тут. (Ксати, на саммите ресторан стилизован под Нормандию! Симпатично. А в главном стоит статуя, плававшая на Нормандии.) И еще впечатлила соседка за столом, я то вообще без внимания, кто в чем, а она сразу отметила бабон, а потом, приглядевшись аж завопила - посмотрите, у него на бабочке якорьки!
vga50 писал(а) 09 окт 2013, 20:23:Я просто прибалдел, увидев 27" Mac на рецептион! 8 штук! Оно им надо, IPS 27"?
Понт, но неумелый. Умелый понт - ейц или нек, но тогда ресепшен придётся минировать, выставлять собак с охраной GI А стюарды, случаем, айфонами от компании не оснащены?
GalaN писал(а) 04 окт 2013, 19:52:Одно поняла, что по этому маршруту в сентябре точно не стОит отправляться.
С погодой в этом регионе не угадаешь. Мы потому и решили в сентябре, потому что надеялись на теплую и солнечную погоду. А в октябре сплошная лотерея. Но если повезет, так повезет!
Вот это уж точно. Муж с сыном в июле плыли в сплошных туманах, а там на месте (Галифакс/Ст Джон) было ну очень переменчиво, солнца не много, так что я считаю, что и вам, судя по Галифаксу, и нам повезло с погодой.
У вас действительно замечательно-солнечно было в Peggy's Cove. Мне правда и в пасмурную погоду очень и очень понравилось. Лишь бы без дождя!
Как же так, мы шли по реке св.Лаврентия - тут же история со всех сторон. Начало начал! Полно "впервые в Канаде, америке" местечек. По Лаврентию французы проникли в Великие озера, оттуда спустились по Миссиссиппи и основали Луизиану. Да, да! Новый Орлеан начинается с Квебека! Вспоминается круз на Азамаре - при входе в Дарданнелы капитан около часа рассказывал о Трое, героях Гомера и Шлимане с привязкой по местности. (Но тот капитан был что надо! Он у Капри подзадержался, покруизил, поближе к Стромболи подходил и даже устроил нам звездную ночь - на верхней палубе вырубили свет и желающие могли полюбоваться звездами.) Но наш брит предпочитал зачитывать сводку борьбу с диаррейным поносом. Пардон мой френч! Седьмой день желтый "Квебек" гордо реял над QM2.
Да что французы, тут и викинги и исландские рыбаки и китобои бродили вообще еще в средние века! Может здесь?
А я так надеялся увидеть вход во фьерд Сагенай. У входа в фьерд находится первая колония французов в Америке, деревня Тадуссак. http://en.wikipedia.org/wiki/Tadoussac,_Quebec Я вскочил рааааано утром (по карте я вычислил, что от фьерда примерно 200 км до Квебека, т.е. при ходе 15 узлов, надо отнять 7 часов от времени высадки), но нет, ничего. Еще час-другой я внимательно вглядывался в горы. Нет, похоже я прочувствую себя первопроходцем в другой раз. Пролет. И фолиаж тоже пролет. Красные тона уже появляются, но конечно, 18 сентября - это слишком рано для красоты.
Вскоре стали появлятся признаки цивилизации
И только в полдень все разьяснилось. Подходя к Квебеку, капитан извинился за задержку и сообщил, что скорость QM2 по реке была меньше запланированной! Во первых, осторожность, а потом, видите ли, стало неожиданностью, что вода в реке течет навстречу! (Впрочем, это я бурчу, капитан сказал, что неожиданной была высокая скорость течения на фарватере - до 6ти узлов!) Тем не менее, получается Сагенай мы проскочили прямо перед рассветом - мои расчеты были неверными. Позже я выяснил, что маяк на первом снимке находится около деревни Сен-Симон, всего в 40 км выше Сагеная! Акела поздно встал.
Ну, а дальше мы увидели город! От одного названия которого перед моими глазами вставала необыкновенная картина.
Она выбрала платье цвета лазури. Это было платье из плотного атласа, почти белого цвета, но в его складках при малейшем движении играли то бледно-голубые, то нежно-розовые отблески, неуловимые, как цвет зари. Город был также розоватого цвета. Стояла полная тишина. Сонный маленький колониальный город, затерянный посреди диких просторов Канады, казалось, выжидал, затаив дыхание. Анжелике чудилось, что город наблюдает за ней, подстерегает ее, в то время как она, Анжелика де Сансе де Монтелу, графиня де Пейрак, стояла перед зеркалом в большом салоне «Голдсборо»; она, изгнанная из Французского королевства, заканчивала свой туалет перед приемом у господина де Фронтенака, губернатора Новой Франции.
Впрочем, Анжелике не очень повезло. Квебек встретил ее пушечным выстрелом из цитадели, потом тендеру не удалось пристать к берегу напротив Королевской площади. В результате она высадилась на берег выше, черти где, в районе складов и сараев, и шлепала пешком в своем формал дрессинге с брюликами под крики "Предатели, продались англичанам!" В книге говорится, что она высадилась в бухте Кюль-де-Сак и двигалась через квартал Сулефор. Думаю, улица Куль де сак носит названия той бухты, недаром она изгибается полукругом! А река наверное, текла там, где сейчас насыпан (и тоже идет изгиб!) бульвар Шамплена. Глядя на старую карту, я убедился, что так и есть, река была ближе к городу.
Похоже, у квебекцев до сих пор неприязнь к англичанам и QM2 припарковалась в грузовом порту, выше по течения, с видом на пустую гору и нефтеперерабатывающий завод на другом берегу. Ну, точно по анжеликиному курсу -
Подхваченные сильным течением, они неумолимо приближались к набережным Нижнего города, немного выше Королевской площади, где их ждали официальные лица.
Вот не заметил, неужели там у берега обратное течение? Тогда Серж Голон неимоверно точен в деталях.
Нам повезло, на этот раз гостеприимные квебекцы подогнали шатл (заплатил, видимо капитан) - 10 минут и мы на той, настоящей набережной. В день прибытия, кстати, других круизников не было - ан нет, королевская пристань не для нас, точно не любят британцев-завоевателей! Осталось только позавидовать соседке за утренним столом во время завтрака, которая предвкушая, рассказывала какой чудесный вид открывается на город с корабля и как упоительны в квебеке вечера и ночные прогулки по узким улицам единственного европейского города в америках. Ага, щас! Последний тендер, тьфу, шатл в 10 вечера!
А ведь я рассчитывал на хороший вид. Причем при подготовке, в гуглокарте увидел швартующийся круизник, прикидывал свет и время для хороших снимков. Нет, это был конкретный облом. Честно, я не ожидал, что квебекцы зашлют королеву в грузовой порт с видом на глухую стену.
Вы скажете, смешно знакомиться с городом и его историей, следуя за героем (в данном случае, героиней) литературного произведения, но что делать! Я люблю Париж "трех мушкетеров", Растиньяка, "Дамского Счастья" и "Милого друга", Нью-Йорк Ниро Вульфа и Финнея, Рим Суллы и Лже-Нерона, Карибы капитана Блада.... Читая подобные книги, всегда гляжу на карту, следуя за ГГ. Но вот что-то ни одной книги о Квебеке и Акадии семнадцатого века мне не попадалось. Кроме Анжелики. (Готовясь к круизу, увидел роман Quietly My Captain Waits, действие которого происходит в Порт Ройяле. Интерес к роману был таков, что канадцы в 1939-1941 годах выстроили реплику Порт Ройяля в новой Скотии. Надо почитать.) И хотя первые романы об Анжелике далеки от исторических новелл, похоже, сага в новом свете написана мужской рукой. Временная линия, исторический фон, подробности быта индейцев и колонистов, и конечно, география безупречно увязаны Всеволодом Голубиновым, человеком с необыкновенной биографией. (Редкий случай, когда русская вики лучше английской!) Симона, его жена, уверяла, что Жоффрей списан с него! Инженер золотого прииска в Конго, вернувшись во Францию в 50 лет, опять занялся разработкой золотой руды, псевдо-исторический женский роман. Основу писала жена, а Серж рылся в библиотеках и обеспечивал детали и исторический фон. Однако, несмотря на все уверения Симоны, что она основной автор, в канадской серии чувствуется совсем другая рука! Серж немало времени провел в Канаде, и чувствуется, полюбил эту страну. Он даже умер в Квебеке, готовя свою персональную выставку. Да-да, он опять поменял профессию - стал художником! Как раз сегодня видел в газете - Юко представляет в НЙ выставку рисунков Леннона. Не знал - Леннон рисовал с детства и даже учился в худ.колледже. (И уж тем более не знал, что отец Леннона работал на Cunard SS Montrose и часто бывал в НЙ, привив сыну любовь к далекому городу (мистика - особенно часто отец рассказывал о Central Park)) Оппс, занесло. Моя беда - ассоциативное мышление. Одно за другое, все интересно, мыслью по древу.... И растекается она куда быстрее, чем печатается.
Вернемся в Квебек. Шатл выгрузил нас прямо на Рю Нотр Дам (Нас тоже встречает губернатор Фронтенак), и мы пошли дорогой анжелики на королевскую площадь.
Достаточно было одной-единственной детали, чтобы напомнить Анжелике, что она находится в Новой Франции, а не в Новой Англии Королевская площадь служила одновременно и рыночной площадью для жителей Нижнего города, а возвышение в центре было не чем иным, как местом, где совершались казни и экзекуции, правда, достаточно редко. Сейчас эшафот был закрыт красивыми коврами, а цепи позорного столба и скамья подсудимых убраны.
Я так пониманию, памятник Людовику 14 стоит как раз на месте эшафота. Недурно! Впрочем, вот картинка 1688 (10 лет после Анжелики), отлично виден бюст Луи на королевской площади. А еще видно, что река подходила почти к площади, сейчас там далеко до воды.
Анжелика отказалась от портшеза, который ей так настойчиво предлагал Виль д'Аврэй. Куда приятнее было подниматься пешком, медленно продвигаясь к собору этим чудесным золотистым днем поздней осени. Солнце, еще высоко стоявшее в небе, дарило свое последнее тепло. Улица, ведущая к вершине города, где располагался собор, была в начале очень узкой, и в связи с этим возникли некоторые затруднения церемониального характера: кто будет идти справа от губернатора — де Пейрак или де Бардане? Но господин де Фронтенак разрешил эту проблему на французский манер. Он принял галантное решение поставить справа от себя Анжелику, и вдвоем они возглавили процессию.
В самом деле, вот эта улица. В раскопе фундаменты старых домов т.е. старая улица действительно была узковатой. На площади вместо дома Шамплена, который видела Анжелика, стоит Нотр-Дам-де-Виктуар http://en.wikipedia.org/wiki/Notre-Dame-des-Victoires,_Quebec_City(зацените по ссылке вид королевской площади после взятия квебека англичанами. Я вам скажу стоянка QM2 под плато, на котором состоялась та решающая битва с агличанами - вполне справедливая кара! Кстати, глянул карту бинг - так и есть, на этом месте стоит грузовик.)
Вот наконец Анжелика и Жоффрей де Пейрак пересекли подъем, который вел от набережных Квебека к аристократическим кварталам города. Этот подъем был довольно крутым и каменистым, таким же, вероятно, как дорога в Рай, и подобно ей открывающим постепенно перспективы удивительной красоты.
Подъем был уже менее крут, и дорога расширялась. Дома Верхнего города были просторные, окруженные красивыми садами. Некоторые из них были похожи на маленькие деревенские замки среди лугов и фруктовых деревьев. Они миновали кладбище, расположенное террасами на спуске к реке.
Там где крест - это и есть кладбище.
Наконец они достигли самой высокой точки подъема. Анжелика, слегка запыхавшись, пыталась охватить взглядом великолепную панораму города, красота которой все возрастала по мере подъема, подобно гимну, звучащему все новыми и новыми аккордами.
Мда, современная панорама подкачала. Пушка призадумалась - палить по элеватору или по заводу по сжигания мусора?
C выступа скалы, на котором они находились, река казалась огромным серебристым зеркалом. Небо и вода слились в оттенках розового и голубого, и вдали можно было различить корабли маленького флота де Пейрака, выстроившихся полукругом перед городом, подобно игрушкам на зеркале
O, кораблики у нас тоже есть. Хотя корабли пейрака были скорее всего размером вон с тот буксир.
Процессия приближалась к собору, стоявшему на площади, образованной пересечением четырех улиц и имевшей вид звезды.
На самом верху подьема стоит памятнику первому епископу, Монсеньеру де Лавалю. Он смотрит на свой собор.
Собор находился в глубине площади, которая была окружена домами и деревьями и имела небольшой уклон, как и все расчищенные пространства в Квебеке. На паперти собора, очень просторной и далеко выступающей вперед широкими ступенями, находилось впечатляющее собрание священников в парадных облачениях. ..... Епископ стоял на верхней ступени перед распахнутой дверью храма.
Жаль, дверь, как видите, закрыта. Меня католические священники проигнорировали, а епископ уже давно был внутри собора, а не на его ступенях. Собор был закрыт и мне не удалось посмотреть на его могилу.
Дальше все гости и жители города проследовали в собор, а я обломился. Впрочем, и тогда не всем хватило места. Ксати, Жоффрей сделал нехилый подарок, не зря его так встречали! Но мне не удалось проверить, удалось ли сохранить его до наших времен.
Шесть матросов с «Голдсборо» приблизились к ним, держа на своих плечах носилки, на которых была установлена небольшая серебряная рака. — Узнав, что в базилике собора Квебекской Богоматери содержатся мощи святого Сатурнуса и святой Фелициты, я захотел добавить к этим сокровищам мощи святой Перепетуи, которая, как вы, несомненно, знаете, разделила ту же мученическую участь возле Карфагена на заре христианской эры.
Сам собор времен Лаваля сгорел при взятии Квебека англичанами в 1759 году, кстати, я внимательно приглядывался к датам на домах, но не нашел ни одного "анжеликиных времен". Видимо, все тоже сгорело.
Анжелику охватило блаженство, все мысли ушли, и .... она погрузилась в мечтания. Она была в Квебеке. .... Она была в Квебеке, и после жизни, полной блужданий, он показался ей гаванью, полной чудес. Она была в городе. В городе французской провинции с его домами, церквами, садами, лавками.
Ну вот и все. После блужданий в Акадии я совершил точно такой же вход в город, как и Анжелика! Я в Квебеке!
Надо признать в описании входа Анжелики имелись некоторые расхождения с моим собственным (я даже переставил одну цитату - по книге они были на высшей точке сразу после кладбища, а потом подьем продолжился), но когда я увидел план квебека от 1660 года составленый Бурдоном, все стало на свои места! Серж несомненно описывал вход именно по этой карте, тут есть и извивы и кладбище в другом месте. Видно, что дорога огибает кладбище и идет над ним. Очевидно, квебекцы слегка подрихтовали склон, на старой дороге построили дома, и перенесли кладбище.
Короче, я был доволен, мой план был успешно претворен и можно было заняться обычным туристическим делом: посмотрите налево, а теперь направо.
Жена тем временем скрылась в магазинчиках, толпившихся вокруг площади, а я встал посередине и стал оглядываться. Вспомнилась еще одна цитата, вспоминает старик, первопоселенец:
Кто бы поверил, что эта широкая мощеная площадь Верхнего города, по которой теперь разъезжают дамы в каретах, была когда-то поляной, окаймленной высокими деревьями, где он, шестилетний мальчуган, бродил с маленьким складным ножом в поисках дикой спаржи или папоротника, растущих на влажной земле, чтобы принести их матери для семейного супа. Этот ручей, пересекающий площадь, прятался среди высоких трав. Он окунал в него свои ноги маленького нормандца, глядя в кроны высоких деревьев американской земли. Он вырезал себе дудочку, сидя меж корней старого дуба, на том месте, где теперь возвышается собор. От этого девственного леса остались лишь изгороди и парки, окружающие владения: монастырь урсулинок, колледж иезуитов, семинарию и кафедральный собор. Повсюду большие дома, окруженные островками зелени, повсюду улицы с каретами и повозками, трясущимися по мостовой, цокот подков.
Закрыл глаза и присел рядом с пацаном под тем дубом.... Впечатлился.
Тем временем инспекция магазинов закончилась с оценкой незачет, шум машин перекрыл журчание давно высохшего ручья и мы пошли бродить по городу.
Еще одно знаковое здание Квебека - 18 этажный арт-деко небоскреб Edifice Price. Зацените форму трехэтажного здания.
Опухшие от голода туристы осаждают харчевни.
Их можно понять, весь старый город состоит из магазинов, едален и отелей.
Все такое чистенькое и аккуратное, что меня не покидало чувство, что я в Лас вегасе, и хожу по искусственной деревеньке под отелем Квебек.
Что? Квебек там еще не построили? Но деревня под отелем Париж ну оооочень похожа.
Артистический квартал на улице Rue du Tresor. Впервые увидел медные пластины для гравюр. Тетка (на фото она крайняя справа, в коричневой куртке) сама гравирует, очень интересно рассказывала.
Мы вышли за стены, немного прошли по современному городу, заглянули в супермаркет - глобализация, почти ничего местного, а манхетенские цены отдыхают. Вернулись в город по основной торговой улице Сен-Жан (понравились письменные наборы в магазинчике с мечами и одеждой для альтернативщиков) При ходьбе по этому городу главное - не терять высоты! Вовремя свернув, выбрались на самый косогор.
Самое кондовое местечко! (Кстати, седой трубач играет просто обалденно)
Ближе к обрыву стоИт памятник Шамплену. Точное место его могилы так и не найдено, часовня, воздвигнутая для его тела, сгорела через несколько лет. Наследников у него не было, прижизненных портретов не сохранилось. Кстати, гадский Ришелье так и не дал Шамплену титул губернатора (в русской вики неточность), а только генерал-лейтенанта. Но благодарные потомки помнят. Имя Шамплена встречается тут и там на карте, В канаде и штатах стоит множество памятников, и практически весь наш маршрут проходил по его стопам. Мужик из круизов не вылазил!
От отеля Фронтенака вдоль обрыва идет деревянная, деревянный.. мммм... boardwalk.
Отличное место, отличные виды, но нам пора возвращаться на QM2 с несколько другим видом. Обитатели свита королевского гриля на королевской площади. (Кстати, это же первая городская площадь в америке!)
Лень подниматься пешком? Первый в америке фуникулер к вашим услугам!
Ну что ж, пора домой, нас ждет вид на нефтеперерабатывающий завод.
Вечером в очередной раз встретили Иру с Иваном, оказывается они ездили на водопад Монтморенси. Им понравилось, и мы решили завтра тоже туда смотаться. И&И снабдили нас всей инфо, картой автобуса и парка. Предупредили, что в автобусе только местный кеш, и без сдачи! 3 бакса с носа. И почему я решил что это за билет туда и обрабтно?....
Последний раз редактировалось vga50 11 окт 2013, 01:18, всего редактировалось 4 раз(а).
О как обидно. А мы на summit стояли прямо в центре с шикарным видом на фронтенак. Это был круиз с 21 сентября. А в круизе, параллельном вашему, summit тоже стоял черте где. Спасибо за отличный отчет. Приятно читать о корабле, на котором мы провели три недели в феврале. Да еще по маршруту, в котором мы были за вами на summit
Мне очень понравился тоже. Кусочек Франции в северной Америке. Странно, что Cunard не позаботился о хорошем месте стоянки. У нас такое было с QM2 в Гонконге. Overnight, а стояли в грузовом порту. А вот celebrity millennium ( по моему) стоял в самом центре. Пассажиры смотрели лазерное шоу прямо с корабля. Тоже в юности любила Анжелику. Спасибо автору, напомнил, в каких знаковых местах мы побывали
vga50 писал(а) 09 окт 2013, 20:23:Я просто прибалдел, увидев 27" Mac на рецептион! 8 штук! Оно им надо, IPS 27"?
Понт, но неумелый. Умелый понт - ейц или нек, но тогда ресепшен придётся минировать, выставлять собак с охраной GI А стюарды, случаем, айфонами от компании не оснащены?
Ну так айМак одним куском (и выхлоп у него грамотный - щель по верхней кромке) - а к мониторчику надо коробку. Но вот на беспроводные мышки и клавиши уже фондов не хватило! Или на батарейках экономят? интересно, что на фото робинзона, QM2 еще оснащена Деллами.
И вот айФончики стюардам, действительно, могли бы дать. ВайФай по всему кораблю есть. Хлопнул дверью - стюарду сигнал. Но наш стюард и без техники убирал очень четко.
Вот с видом с воды как раз и не повезло. Корабль подходит к городу из-за острова, т.е. если он идет к городу, то вид есть. А как у нас - вид был несколько минут, вышли из-за острова, и сразу за угол. И при отходе также.
Может козырное место дороже? Вот суровый капитан и сэкономил.
Последний раз редактировалось vga50 14 окт 2013, 16:29, всего редактировалось 1 раз.
Этуаль писал(а) 10 окт 2013, 23:07:О как обидно. А мы на summit стояли прямо в центре с шикарным видом на фронтенак. Это был круиз с 21 сентября.
А как было с погодой и красным кленом? У меня на телефоне так и стОит погода по всем портам, мониторю. Но похоже, надо просто ехать несколько раз, чтобы застать те краски.
vga50 писал(а) 02 окт 2013, 23:39: Т.е. в некоторых странах это сигнал о карантине на борту, а в других - вовсе наоборот: мы чисты, просим инспекцию на борт. Так пока и не разобрался, но в вики может быть всякое, склонен верить капитану QM2.
для понимания вопроса:
желтый флаг всегда водружается перед входом в порт. он означает, что судно чистое в карантинном отношении и просит предоставить свободную практику. когда портовые власти поднимаются на борт, первым по трапу идет санитарный врач. он спрашивает вахтенного офицера, есть ли на борту заболевшие, если ответ отрицательный, остальные члены комиссии портовых властей поднимаются на борт. первым делом капитан вручает сан врачу морскую санитарную декларацию, в которой указывается, были ли случаи заболевания/смерти на судне во время рейса и другая инфа о судне. если все в порядке, санврач проверяет еще некоторые документы, опрашивает капитана или помощника и потом дает команду - судно эпидблагополучно, желтый флаг опустить. с этого момента разрешена работа всех членов комиссии. потом каждый член комиссии (врачи/пограничники/таможенники - в зависимости от страны) выполняют свою работу и в итоге разрешают судну свободную практику в порту. во многиз портах все происходит совсем не так, порой даже не видно, чтобы кто-то поднимался на борт. но, формально, все делается именно как я написал, просто существует режим благоприятствования и упрощения процедур, режим предварительного извещения и даже предварительного предоставления свободной практики. короче, дальше уже не интересно, но суть, полагаю, ясна.
ДО уж врядли на таком побываю ,так его и не рассмотрел. Однако ,надо быть любителем таких круизов, А солнца вообще не видно. Каждому свое. Мнение мое однако такое:надо там где то рядом жить,что бы вот подьехал вылез из машины ,ушел в лайнер . посмотрел берег 1000 км и вышел . Но лететь из Европы ?Нет . Личное мнение.Радости нет. Снимки есть редкие .Плюс.
haje Спасибо за разьяснения! Действительно комиссий не было видно, но после Галифакса капитан обьявил, что на борту власти делали проверку, вполне удовлетворены принятыми мерами и нам разрешают посещение Квебека. Надо признать, такой санобработки я не видел. Что говорить, если даже двери общественных туалетов стояли нараспашку! Я и сам не особо хотел заболеть, так что тщательно следил за движениями Но народ конечно, разный - одни кнопки лифтов тыкали салфетками, а другие ходят за перила держатся.
Друск Пожалуй, да, специально из европы лететь не стОит. Просто потому, что в европе есть на что посмотреть. Но насчет радости несогласен - круиз нам очень понравился, самое главное - осталось такое приятное послевкусие. А что не повезло с погодой - не беда. Есть возможность повторить. Думаю, мы возьмем простой 7-дневный круиз по тем же портам без квебека в начале октября. В Акадии парке девушка-кассирша порекомендовала ориентироваться на 10 октября как оптимальную дату.
Сегодня в НЙ отличный день, с манхеттенского моста полюбовался на QM2 у причала. Надеюсь, annaorr уже на борту. Желаю вам отличной погоды и приятного плавания!
Последний раз редактировалось vga50 15 окт 2013, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Да вроде частично только с погодой не повезло. В Галифаксе и Квебеке было яркое солнце. С погодой вообще не угадаешь, к сожалению. Я думаю, что на QM2 было много европейцев. У нас на Brilliance OTS были немцы и бритты. А в предыдущем круизе, с 15 сентября, который следовал сразу за трансатлантическим их вообще было много.