1. Пиза:дождь, стихи и шоколад
2. Савона, лайнер и подарок от Сашкиной
3 Марсель: Наша Синьора, морепродукты, Ван Гог и акведуки
4. Барселона; Барселонетта, океанариум, шопинг и еда и последствия той еды
5 Пальма де Майорка: мечты о ретро-поезде, испанская деревня, Порто Пи и сеньориты Де
6 День в море: солнце, бассейн, Луиджи и 250-килограммовое чудо. Паоло Бенини.
7.Чивитавеккья-Рим. Как я водила народ по Риму, чуть не украли кошелек, возвращение с приключениями. Итальянская вечеринка
8.Ла Специя - Пиза. Прогулки-барахолка- тосканская еда. Возвращение домой.
Вначале - из неопубликованного.
Еще один гимн круиза. Посвящен Косте Пачифике и той теплой компании, в которой я была. На музыку известной песни из репертуара Ricchi e Poveri "Come vorrei"
Часы считаем до круиза, как всегда,
И Новогоднее веселье нам не любо.
Круиз – форева, остальное – ерунда:
Ремонты, тачки или шубы…
Круиз лишь стоит только раз один начать,
Потом подсядешь на него, как на наркотик.
Пусть будет море непременно нас качать,
Мы улыбнемся, скажем лишь: «Экзотик!»
Припев: Come vorrei, come vorrei, cari amici,
Che siamo tutti noi sereni e felici
Che ogni giorno, ogni sera troppo uguale
Non fosse più senza di te,,
Sia Pacifica, Serena, Luminosa
Oppure Classica, Fortuna, Favolosa….
Non riusciamo a provare piu’ piacere
Senza crociere!!!
Мы все из разных регионов, разных стран
Все отличается: желанья и капризы.
Объединяет нас лишь море-океан
И эта страсть к самим круизам.
Когда придет пора на берег нам сойти,
Мы сможем только лишь всем грустно улыбнуться,
Надеясь очень, что опять наши пути
В другом круизе пересекутся….
Припев:
Как бы хотелось, дорогие форумчане,
Чтоб жили все мы без тоски и без печали,
Чтобы ни дня мы без морей и без круизов
Не провели, не провели!!!
Будь то Пачифика, Серена, Люминоза,
Иль даже Классика, Фортуна, Фаволоза,
Нам не прожить без привлекательных сюрпризов
И без круизов!!!
Мы хотели записать эту песню в студии. Но нас было мало, с остальными 23 числа увидеться не удалось, т.к. мы назавтра сходили с корабля, а они только загрузились, да и самочувствие не позволило. Да и платно все это.
А теперь - перейдем к основной теме нашего рассказа.
Все у меня вечно наоборот - не как у людей, недаром имя Алла означает «другая», «иная».
«Кто там шагает правой?». Я и шагаю.
Нормальный человек, прибывший из круиза, конечно, мечтает о другом круизе, но пока тихонько пописывает свой отчет, почитывает другие и сидит себе на стуле ровно.
У меня же шило в известном месте. Которое начинает свербить и сообщать голове: «Надо срочно придумать что-нибудь такое эдакое..»
Я – великий комбинатор всех времен и народов! Меня уже который день донимает Алиталия своим сладким предложением: «А вот тебе билеты в твою любимую страну с большой скидкой на январь, когда у тебя образуется пауза в работе». Ну, ведь, надо же брать. Что, я не найду, чем там заняться? Взяла, конечно. И сижу, жду. А тут Коста меня зазывает. Но я стойкая, я уже отмела эту идею на Рождество в пользу другого времени года. А Коста опять мне подсовывает новые цены. И когда она уже в третий раз их снизила, решилась я на дерзкий поступок. Т.к. каюта мне будет стоить что на одного, что на двоих одинаково, я решила подарить этот круиз сыну на день рождения. И радостно сообщила ему об этом. Т.к. он уже плавал со мной летом, думал он недолго. Тем более, многие любят ездить со мной, т.к. организацию беру на себя. И она, скажем честно, всегда на хорошем уровне. Иду, меняю билет на день назад, покупаю сыну такой же, в это время Нэнси мне бронирует круиз, и вуа-ля – я его беру! То есть, не отели, самолеты и города под круиз, а круиз – под все эти позиции. По ходу выясняется, что народу с форума на круизе будет достаточно, так что, скучать не придется.
А билеты у меня были в Пизу, а плыву я из Савоны. А что делать, если круиз из Рима или Ла Специи дороже намного? Жертвовать расстоянием и одним днем выгодней получается. А в Пизе я уже была под проливным дождем. Башню видела, баптистерий тоже. Что еще смотреть? Оказывается, Пиза стала несомненным открытием для меня, которую удивить уже сложно. Этот маленький тосканский городок наполнен истинным колоритом Италии, в нем живут очень приятные люди. Видимо, либо пословица « Meglio un morto in casa che un pisano all’uscio” (лучше мертвец в доме, чем пизанец за дверью) устарела, либо в Пизе живут уже не пизанцы. Италия нас встретила дождем и 13 градусами тепла после московских 17 градусов мороза. Мы, хоть и устали после перелета, решили прогуляться в город. О чем, как я уже сказала, ни разу не пожалели. Очень интересный городок. На площади выстроен искусственный каток, где с удовольствием рассекают молодые итальянцы. Так всегда: кому-то не хватает мороза и снега, а кому-то тепло подавай. Что имеем – не храним, так сказать..
Кстати, история пословицы: Во времена Морских Республик были сборщики налогов. Почему-то эту миссию возложили, в основном, на жителей областей Марке, Эмилии Романьи и в Тоскане такая роль отведена жителям Пизы. Кому же нравилось встретить этих людей у своей двери? А ответ пизанцев жителям, например, Флоренции, был: «Che Dio t’accontenti!” (И воздаст тебе Бог!). Но сейчас, когда ведется негласная война между городами, и в Тоскане пизанцы почему-то снискали себе нелестную репутацию, эта пословица интерпретируется уже в современном виде.
В любом случае, я не привыкла судить людей по месту проживания, а только по их личным качествам. От Пизы мы в полном восторге. Теперь знаем явки и пароли по отелю и ресторану. Публиковать не буду, но в личке, если надо, поделюсь.
Еще один сказочный и приятный сюрприз от Пизы – ярмарка шоколада. Мы думали, что это в порядке вещей. Оказалось: всего второй год в начале января на пару недель , а то и на меньше, приезжают в Пизу из Пьемонта и других областей Италии. Пришлось запасаться впрок и везти все это добро на корабль . Чего там только не было!!!
Сашкин календарь желалок воплощается в жизнь! Мы – счастливчики!
Дождь не утихал, пришлось купить у индуса зонт за 3 евро. Из 5 купленных мною в Италии зонтов, 2 приходятся на Пизу. Мы все время приезжали в нее в дождь.
Добрели до башни, чтобы отметиться. Ночью она еще интереснее. На территорию не заходили – уже поздно.
Вечер. Пока и подкрепиться. Пошли искать ресторан и набрели интуитивно на одну тратторию, где хозяевами оказались одна украинка и ее муж – не итальянец. Но у них было бесподобно вкусно и прекрасная атмосфера, без понтов и выпендрежа. Мы очень мило провели время и подружились. Обещали вернуться на обратном пути.
В гостинице тоже было очень атмосферно, прекрасные интерьеры и для своих трех звезд – это очень достойная гостиница, по прекрасной цене. В Риме ей можно было бы дать спокойно и четыре звезды. А тут – даже все пять. Очень приятный персонал, есть и бесплатное спутниковое ТВ, и вай-фай бесплатный. Подворотня, правда, рядом может напугать приезжего человека. Но «гастрики», как говорит моя подруга про гастарбайтеров, не пугают, они там – совсем не «хозяева в жизни», как, например, в соседней Генуе.
Кстати, Пиза путешественникам-круизерам и по логистике может подойти: до Чивитавеккьи всего 1 час с копейками, до Ла Специи – так же. До Савоны – 2,5 часа с пересадкой в Генуе. Рукой подать до Флоренции, Сиены и Лукки – знаковых городов Италии. До аэропорта – 5 минут езды на такси.
В общем, Пиза, повторю, для меня стала очень приятным открытием.