Собираемся в круиз по Атлантической Европе на Pullmantur Empress c 30.04.14
ОГЛАВЛЕНИЕ
Посадка на корабль
Каюта
Интерьеры и экстерьеры
Еда
Кофе бонбон и праздники еды
Анимация и экскурсии
Почему я больше с Пульманом не хочу?
Пульман и люди.
Отлет из Москвы и Лиссабон
Синтра и замок Пена
Легенды Португалии
Порту
Ла Корунья
По просьбам трудящихся круизеров начинаю отчет. Надеюсь, что сокруизники присоединятся, как с фотографиями, так и с рассказами о своих впечатлениях и тех местах, где лично мне побывать в рамках круиза не довелось.
Начинала этот отчет еще в круизе. Так текст и оставлю.
Мы еще в круизе, но я начинаю свои заметки, чтобы не забыть детали. Рассказывать о перелете и докруизной программе, может, и надо, но хочется скорее перейти к жизни на корабле, т.к. многие ждут именно этого. Побывав уже четыре раза в круизах с Костой, я невольно сравниваю эти две компании.
Корабль как корабль или впечатления о жизни, организации и других нюансах на лайнере Пульмантур Эмпресс с отступлениями и ремарками.
Итак, посадка. Наш гид по Лиссабону Юрий подвозит нас к причалу, и мы видим большой и симпатичный корабль в сине- голубых тонах. Разворачиваемся, выгружаем чемоданы, которые тут же подхватывают работники багажной службы, и вот мы уже в круизном терминале.
Отступление первое о Косте ( процедура регистрации при посадке). О, Коста, Коста! Как люблю я твои посадки на корабль, в гуще людей (кто сказал: толчея? ), со стаканом сока или воды в руке, порою платных, что не важно, с электронной очередью, которую можно наблюдать на экране телевизора в любой точке терминала, где бы ты ни находился, с навязчивыми фотографами, что запечатлевают твои первые шаги на корабль, с персоналом, что указывает тебе путь в каюту. Что в большом терминале Савоны, что в наспех собранном шатре Анконы мне было хорошо и радостно - меня тут ждали.
Пульман же, строго следуя правилам своей испанской сиесты, как неторопливый продавец фруктов, выстроил народ в длиннющую очередь, аж до самого выхода. В ближайшие полтора часа нам предстояло жить в той очереди, не покидая ее ни на минуту, разве что отлучиться к столику с бесплатными соками и водой. Забегая вперед, заметим, что вода на Пульмане отвратительная, даже чай и кофе с ней не заглушают ее щелочного привкуса.
Еще одно отличие. Кредитные карты или наличку на Косте активируют в течение 48 часов в интерактивных тотемах. На Пульмане все иначе. Задолго до круиза вам присылают документы на круиз, среди которых находится бланк, в нем и задается вопрос: какой вид оплаты на корабле вы выбираете - карты или наличку. Если вы выбираете карту, будьте любезны зафиксировать на бумаге четыре последние цифры из ее номера. Потом на регистрации предъявляете ее персоналу, и вам ее активируют. Интерактивных тотемов, экранов и т.п. на лайнере просто нет. Опять забежим вперед и скажем, что через день после посадки мне принесли в каюту письмо, что моя карта не активирована. Я в этот момент как раз была на ресепшене и узнала все из первых рук. Таких «счастливчиков» там было немало. Как такое получилось – понятия не имею. У меня на руках был чек с активацией карты, но это ничего не решало. Прошла процедуру снова. Чаевые снимают все и сразу. И как уже написала моя сокруизница Лена, для них неприятной неожиданностью стало, что за ребенка (10 лет) берут полную стоимость чаевых.
Отступление второе о Косте (посадка на корабль). Процедура «погружения» на лайнеры этой компании известна практически любому – если не из собственного опыта, так – из многочисленных отчетов на форуме. Кратко повторим – после оформления документов, прохождения паспортного и таможенного контроля, сдачи паспорта на хранение, мы проходим к причалу, и фотографы делают фото со штурвалом на память. Потом фото (уже не на память нашу, но на свою) делают секьюрити, и вы ступаете на корабль, встречая улыбки персонала в белых перчатках, указывающего вам путь к лифтам. Иногда по дороге встречается транспортируемый на лайнер ваш или не ваш багаж.
На Пульмане в зале стоит длинный стол, за которым сидят 9-10 человек, стоит распределитель очереди. Все документы оформляет человек за столом сразу. У нас взяли паспорта при оформлении документов, взамен отдав корешок расписки. Тут же нас и сфотографировали, прямо на компьютер. Как в английском визовом центре или в собесе при оформлении социальной карты (если кто – то когда-то там побывал, знает, о чем речь). Карту тоже выдают сразу, а не как на Косте – в каюту. Потом мы прошли известную рамку, назойливые фотографы не встречались (после, судя по фотографиям на стене, мы поняли, что они нас не дождались и работали только в самом начале посадки, а мы садились на корабль в самом конце). Фотографы вообще потом мало когда встречались. Пару раз засветились в ресторане, ну и, естественно, на коктейле с капитаном. Работу их я могу оценить на 2 с плюсом, но будучи добрым преподавателем, я им все же поставлю три с минусом. На уровне дилетантов сойдет. Верхом их фантазии явилась надпись «Титаник» на фотографиях с вечера с капитаном, декорации, правда, соответствовали, но такого подвоха от них явно никто не ожидал. Фотографии с такой надписью распродавались вяло. И вообще, все фотографии распродавались вяло. Хотя стоили не в пример костовским. Одна фотография стоила 11.50, если берешь две, то каждая стоит чуть больше 9 евро, а если берешь три – то цена опускается до 8 с копейками.
Ремарка. О принципах. И тут мы можем вывести первое и главное правило стаффа этого кораблика – ПОФИГИЗМ. Не продаются фотографии – и не надо, никто не заходит в магазин Дьюти фри или ничего не покупает, ну и не больно-то хотелось. Никто к тебе не подойдет, тем более, не прорекламирует свой товар, все равно зарплата капает – и ладно. Распродажи были довольно-таки странные. Правда, наш народ там толкался иногда. Единственное, что было по приемлемой цене – это сигареты. Встретила пару англичанок (сказали, что сейчас живут в Испании), что скупили половину магазина – блоков 200 уж точно. При этом девочки-продавщицы были довольно-таки милые, если к ним обратишься сама. Одна даже сказала, что учит русский.
Персонал почти весь – из Бразилии, разбавлен представителями Индонезии, Гватемалы, Филиппин. Высшее руководство – смешанное. Повар – немец, другой офицер - грек, сам капитан – поляк с интересным именем Аркадиус. Посему на корабле встречалась большая группа поляков. Бедная наша девушка, убиравшая каюту, запуталась: нам надо было сказать «Добрый день», а полякам напротив – «День добрый». Я ее успокоила, что нам можно говорить и так, и так.
Кстати, к вопросу о «девушках». Очень много возрастных сотрудников. Своего экс-официанта мы называли «дедок». Лет за 60 ему точно было, да и наша рум – герл, если и не была мне ровесницей, выглядела, по крайней мере, лет на 45.
Когда вошли на корабль, сразу оказались у лифта. Кстати, карточки тут надо «пробивать» на стационарных аппаратах, около которых стоят секьюрити. На Косте же обычно эту процедуру проводили на переносных аппаратах. Из-за этого или по другой причине, на Пульман обычно стояла очередь, чтобы зайти. Рамки всегда были на лайнере, независимо от того, есть ли они в терминале. Это тоже создавало очередь.
Чемоданы не валялись – ни в лифтах, ни у лифтов. Потом они тихо появились у дверей нашей каюты. Мне такое понравилось. Работа тихая и четкая. Не понравилось то, что нет клеенки для багажа в каюте, какая была на Косте и то, что чемоданы стояли снаружи, а не внутри. С другой стороны, может, это и правильно, что персонал не заходит в каюту.