Эта женщина с балконом или занимательная пульманология от законченной костоманки

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Эта женщина с балконом или занимательная пульманология от законченной костоманки

Сообщение italalla » 14 май 2014, 18:38

Все о подготовке к круизу - здесь:

Собираемся в круиз по Атлантической Европе на Pullmantur Empress c 30.04.14

ОГЛАВЛЕНИЕ

Посадка на корабль
Каюта
Интерьеры и экстерьеры
Еда
Кофе бонбон и праздники еды
Анимация и экскурсии
Почему я больше с Пульманом не хочу?
Пульман и люди.
Отлет из Москвы и Лиссабон
Синтра и замок Пена
Легенды Португалии
Порту
Ла Корунья

По просьбам трудящихся круизеров начинаю отчет. Надеюсь, что сокруизники присоединятся, как с фотографиями, так и с рассказами о своих впечатлениях и тех местах, где лично мне побывать в рамках круиза не довелось.

Начинала этот отчет еще в круизе. Так текст и оставлю.

Мы еще в круизе, но я начинаю свои заметки, чтобы не забыть детали. Рассказывать о перелете и докруизной программе, может, и надо, но хочется скорее перейти к жизни на корабле, т.к. многие ждут именно этого. Побывав уже четыре раза в круизах с Костой, я невольно сравниваю эти две компании.

Корабль как корабль или впечатления о жизни, организации и других нюансах на лайнере Пульмантур Эмпресс с отступлениями и ремарками.

Итак, посадка. Наш гид по Лиссабону Юрий подвозит нас к причалу, и мы видим большой и симпатичный корабль в сине- голубых тонах. Разворачиваемся, выгружаем чемоданы, которые тут же подхватывают работники багажной службы, и вот мы уже в круизном терминале.

Отступление первое о Косте ( процедура регистрации при посадке). О, Коста, Коста! Как люблю я твои посадки на корабль, в гуще людей (кто сказал: толчея? ), со стаканом сока или воды в руке, порою платных, что не важно, с электронной очередью, которую можно наблюдать на экране телевизора в любой точке терминала, где бы ты ни находился, с навязчивыми фотографами, что запечатлевают твои первые шаги на корабль, с персоналом, что указывает тебе путь в каюту. Что в большом терминале Савоны, что в наспех собранном шатре Анконы мне было хорошо и радостно - меня тут ждали.

Пульман же, строго следуя правилам своей испанской сиесты, как неторопливый продавец фруктов, выстроил народ в длиннющую очередь, аж до самого выхода. В ближайшие полтора часа нам предстояло жить в той очереди, не покидая ее ни на минуту, разве что отлучиться к столику с бесплатными соками и водой. Забегая вперед, заметим, что вода на Пульмане отвратительная, даже чай и кофе с ней не заглушают ее щелочного привкуса.
Еще одно отличие. Кредитные карты или наличку на Косте активируют в течение 48 часов в интерактивных тотемах. На Пульмане все иначе. Задолго до круиза вам присылают документы на круиз, среди которых находится бланк, в нем и задается вопрос: какой вид оплаты на корабле вы выбираете - карты или наличку. Если вы выбираете карту, будьте любезны зафиксировать на бумаге четыре последние цифры из ее номера. Потом на регистрации предъявляете ее персоналу, и вам ее активируют. Интерактивных тотемов, экранов и т.п. на лайнере просто нет. Опять забежим вперед и скажем, что через день после посадки мне принесли в каюту письмо, что моя карта не активирована. Я в этот момент как раз была на ресепшене и узнала все из первых рук. Таких «счастливчиков» там было немало. Как такое получилось – понятия не имею. У меня на руках был чек с активацией карты, но это ничего не решало. Прошла процедуру снова. Чаевые снимают все и сразу. И как уже написала моя сокруизница Лена, для них неприятной неожиданностью стало, что за ребенка (10 лет) берут полную стоимость чаевых.

Отступление второе о Косте (посадка на корабль). Процедура «погружения» на лайнеры этой компании известна практически любому – если не из собственного опыта, так – из многочисленных отчетов на форуме. Кратко повторим – после оформления документов, прохождения паспортного и таможенного контроля, сдачи паспорта на хранение, мы проходим к причалу, и фотографы делают фото со штурвалом на память. Потом фото (уже не на память нашу, но на свою) делают секьюрити, и вы ступаете на корабль, встречая улыбки персонала в белых перчатках, указывающего вам путь к лифтам. Иногда по дороге встречается транспортируемый на лайнер ваш или не ваш багаж.

На Пульмане в зале стоит длинный стол, за которым сидят 9-10 человек, стоит распределитель очереди. Все документы оформляет человек за столом сразу. У нас взяли паспорта при оформлении документов, взамен отдав корешок расписки. Тут же нас и сфотографировали, прямо на компьютер. Как в английском визовом центре или в собесе при оформлении социальной карты (если кто – то когда-то там побывал, знает, о чем речь). Карту тоже выдают сразу, а не как на Косте – в каюту. Потом мы прошли известную рамку, назойливые фотографы не встречались (после, судя по фотографиям на стене, мы поняли, что они нас не дождались и работали только в самом начале посадки, а мы садились на корабль в самом конце). Фотографы вообще потом мало когда встречались. Пару раз засветились в ресторане, ну и, естественно, на коктейле с капитаном. Работу их я могу оценить на 2 с плюсом, но будучи добрым преподавателем, я им все же поставлю три с минусом. На уровне дилетантов сойдет. Верхом их фантазии явилась надпись «Титаник» на фотографиях с вечера с капитаном, декорации, правда, соответствовали, но такого подвоха от них явно никто не ожидал. Фотографии с такой надписью распродавались вяло. И вообще, все фотографии распродавались вяло. Хотя стоили не в пример костовским. Одна фотография стоила 11.50, если берешь две, то каждая стоит чуть больше 9 евро, а если берешь три – то цена опускается до 8 с копейками.

Ремарка. О принципах. И тут мы можем вывести первое и главное правило стаффа этого кораблика – ПОФИГИЗМ. Не продаются фотографии – и не надо, никто не заходит в магазин Дьюти фри или ничего не покупает, ну и не больно-то хотелось. Никто к тебе не подойдет, тем более, не прорекламирует свой товар, все равно зарплата капает – и ладно. Распродажи были довольно-таки странные. Правда, наш народ там толкался иногда. Единственное, что было по приемлемой цене – это сигареты. Встретила пару англичанок (сказали, что сейчас живут в Испании), что скупили половину магазина – блоков 200 уж точно. При этом девочки-продавщицы были довольно-таки милые, если к ним обратишься сама. Одна даже сказала, что учит русский.
Персонал почти весь – из Бразилии, разбавлен представителями Индонезии, Гватемалы, Филиппин. Высшее руководство – смешанное. Повар – немец, другой офицер - грек, сам капитан – поляк с интересным именем Аркадиус. Посему на корабле встречалась большая группа поляков. Бедная наша девушка, убиравшая каюту, запуталась: нам надо было сказать «Добрый день», а полякам напротив – «День добрый». Я ее успокоила, что нам можно говорить и так, и так.
Кстати, к вопросу о «девушках». Очень много возрастных сотрудников. Своего экс-официанта мы называли «дедок». Лет за 60 ему точно было, да и наша рум – герл, если и не была мне ровесницей, выглядела, по крайней мере, лет на 45.

Когда вошли на корабль, сразу оказались у лифта. Кстати, карточки тут надо «пробивать» на стационарных аппаратах, около которых стоят секьюрити. На Косте же обычно эту процедуру проводили на переносных аппаратах. Из-за этого или по другой причине, на Пульман обычно стояла очередь, чтобы зайти. Рамки всегда были на лайнере, независимо от того, есть ли они в терминале. Это тоже создавало очередь.
Чемоданы не валялись – ни в лифтах, ни у лифтов. Потом они тихо появились у дверей нашей каюты. Мне такое понравилось. Работа тихая и четкая. Не понравилось то, что нет клеенки для багажа в каюте, какая была на Косте и то, что чемоданы стояли снаружи, а не внутри. С другой стороны, может, это и правильно, что персонал не заходит в каюту.

Последний раз редактировалось italalla 22 авг 2014, 11:32, всего редактировалось 3 раз(а).
italalla
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1423 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8
отдых в круизе

Re: Эта женщина с балконом или занимательная пульманология от законченной костоманки.

Сообщение elena_elena » 14 май 2014, 18:53

Алла, вот это название!
Уж назвала - так назвала... Снимаю шляпу
elena_elena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1190 раз.
Страны: 22
Отчеты: 10

Re: Эта женщина с балконом или занимательная пульманология от законченной костоманки.

Сообщение Хельга25 » 14 май 2014, 19:06

Алла, вот такое неожиданное начало - сразу серьезный анализ и разбор!
Без всяких охов и ахов
У нас есть знакомые, тоже круизоманы, так вот, они вообще-то любители Роял Карибеан, и постоянно нам его советуют. Но бывают моменты, когда супруг предлагает посмотреть круизы Пульмана и делает это, закатив мечтательно глаза. На мой вопрос - а что ж там хорошего? Он отвечает - да все, все, так хорошо и весело для семейного отдыха! И тут же вносит корректировки супруга - Ага, хорошо было тебе - потому что ты дринкал ходил постоянно - уан дринк, еще уан дринк, ты вообще не просыхал
Вот и все, что я знаю про Пульман
Хельга25
почетный путешественник

Благодарил (а): 1431 раз.
Страны: 40
Отчеты: 13

Сообщение italalla » 14 май 2014, 19:13

elena_elena писал(а) 14 май 2014, 18:53:Алла, вот это название!
Уж назвала - так назвала... Снимаю шляпу

Дык, название вынашивалось весь круиз. Этот перл про женщину с балконом - еще впереди. Но он сразу лег в основу названия...
italalla

Сообщение Tabaco » 14 май 2014, 19:27

Ура!
Есть что почитать, и интересно, и надежно - от Аллы!
Про Пульман пока ничего не знаю, но вот теперь узнаю, спасибо.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение ValdOxana » 14 май 2014, 21:03

Алла, какая ты молодец, что начала отчет!!!
Вставь пару слов про нашу поездку в Синтру и на мыс Рок (есть пару фоток )
ValdOxana
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 76
Отчеты: 1

Сообщение italalla » 14 май 2014, 21:10

Оксана, привет! Шли на почту. Я потом про города писать буду. У меня тут другая структура. Хочу вначале про кораблик. Потом будет про все остальное. Но наши фото в жилетах я сейчас опубликую в нужной теме. Давай с флагом выставляй или тоже присылай.
italalla

Сообщение italalla » 14 май 2014, 21:39

Вот это - уже описанный в теме про порты Лиссабона мостик.

Вот эта очередь была около 16 часов (посадка шла до 17), говорят, что часа 2 назад она была в 2 раза длиннее.

Каюта кажется маленькой. Но она - вполне нормальная по отношению к костовским. Сверху над кроватями - две панели. Это - места для 3 и 4 пассажира. Подозреваю, что для детей. Так как 4 взрослым там точно было бы тесно. Да и с детьми уже тоже нитаво. Так что, надо основательно думать, стараясь сократить расходы.

Столик с пуфиком

Тумба с телевизором, которым мы пользовались крайне редко. Веб-камеры с корабля качества нижайшего. Инфо почти вся - на испанском. Так что, делать там нечего. Аннонсировался, правда, фильм "Анна Каренина" на том же испанском, но как-то было некогда.

На входной двери - зеркало во весь рост. Все увеличивает, да и смотреться, особенно в нарядах, в него удобно.
Последний раз редактировалось italalla 01 июн 2014, 14:29, всего редактировалось 3 раз(а).
italalla

Re: Эта женщина с балконом или занимательная пульманология от законченной костоманки

Сообщение ValdOxana » 14 май 2014, 22:21

Алла, фотки отправила на почту!
ValdOxana
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 76
Отчеты: 1

Re: Эта женщина с балконом или занимательная пульманология от законченной костоманки

Сообщение italalla » 14 май 2014, 23:32

Немного каюты с балконом

Собственно сам балкон

Диван

Спальное место огорожено от "общественного" занавеской. В принципе, удачное решение для семьи, например.

Столик с пуфиком. Использовать можно как угодно

italalla

Сообщение italalla » 15 май 2014, 00:09

Каюта

Что сказать про каюту? У нас была традиционно внутренняя. Я не буду так груба, как гуру Кусков, но мы туда реально только спать и переодеваться приходили. Шкафов достаточно, хотя самих полок реально мало. Они есть только в тех столиках, что здесь представлены. В шкафу на верхней полке встроен сейф. Ванная комната меньше, чем на Косте, но достаточно уютная и удобная. Душ – с дозатором традиционно. Веревочка для сушки белья – на том же месте, что и обычно. Кондиционер в первые дни при любом показателе работал на холод, и мы реально замерзали. Потом он как-то образумился и стал потеплее с нами.

Отступление третье о Косте (приятные плюшки в каюте). Я не была членом клуба Косты в первый мой круиз (естественно), но даже тогда хоть один раз мы получили Шампанское и фрукты. Наверное, в день гала-ужина. Потом и шоколадками баловали. И почтовые ящики были у дверей. Туда клали послания от администрации, счета и иногда даже газеты. Обычно же газеты клали на кровать. Убирали каюты по-разному. Три раза из четырех у меня были хорошие рум-бои , вот герл была так себе. На всех круизах хотя бы разок они крутили зверюшек из полотенец.

Что мы имеем на Пульмане? Никаких шампанских и тем более шоколадок замечено не было ни разу за весь круиз. Тудейку, что тут носит гордое название Diary, клали всегда под дверь. Клали на английском. Потом, ближе к ночи, доносили русский перевод. Наверное, потому что ящиков не было вообще, да и потому, что здесь персоналу лишний раз заходить в каюту не полагается. Я лично сама была свидетелем сцен, когда, прежде, чем войти убираться, девушки стучались по 2 раза в дверь, спрашивая, есть ли кто, только потом входили. У одной моей сокруизницы, правда, произошел обратный случай, когда какой-то тип под видом электрика, ворвался к ней без стука, но будем надеяться, что это было досадное недоразумение. А вот всякие напоминания и приглашения клали на стол. В каждой каюте лежали карточки с зеленой и красной стороной. По теории, их надо было вставлять в прорезь для карточки снаружи, сообщая тем, кто убирает, о ваших предпочтениях, на манер гостиничного - «Не беспокоить» и «Уберите, пожалуйста, в моем номере». Но обычно убирали по умолчанию, выставлялась только красная сторона карточки (по необходимости). Наша Симоне убиралась на совесть и даже сочиняла всяческие истории с моим зоопарком, пополненным в Ла Корунье. Однажды, возвратившись в каюту, я застала обезьяну, обнимающуюся с лягушкой, верхом на корове. Однажды мы получили в подарок «собачку» - курортницу в солнечных очках.

Что касается полотенец, как обычно, для каждого предназначалась пара – для рук и для тела. Пляжные выдавались по карточкам у бассейна, если не вернешь, спишут 25 евро со счета. Так и писалось каждый день в тудейке. За пледы полагалось 30 евро штрафа. Мы не пользовались ни тем, ни другим.
Рум-сервис на завтрак бесплатен. Не пользовались.

Розетки. По традиции - одна. Но в более удобном расположении, чем на Косте - не совсем упираясь в стол. Поэтому подойдет тройник как квадратный, так и горизонтальный (где гнезда выстроены по одной линии). Это важно, т.к. у Косты дырки розетки выстроены так, что горизонтальный тройник становится вертикальным и упирается в стол. Проверено не раз. Свет очень приглушенный. Отсюда - и фото темные. Если не включишь свет у туалетного столика, общего света не хватает. Зато лампы над кроватью имеют две опции - лампа для чтения или ночник. Имеются 2 рычажка и поэтому можно исользовать в зависимости от потребностей.
Над туалетным столиком много открытых полочек, что тоже неплохо.

Последний раз редактировалось italalla 15 май 2014, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
italalla

Сообщение haje » 15 май 2014, 01:07

пока ничего криминального.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение Елена20021965 » 15 май 2014, 07:57

Алла, я Ваш благодарный читатель! Фотки еще не разобрала, их 4,5 тысячи штук, не зря же муж купил новый объектив По мере разбора буду присылать.
Елена20021965
активный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 47

Сообщение Елена20021965 » 15 май 2014, 07:58

В целом впечатления от Пулматура и круиза положительные, не считая их косяков по организации высадки в Порто, зато с Лондоном нам повезло!
Елена20021965
активный участник

Сообщение queen_V » 15 май 2014, 08:50

Занимательное начало! Интересно, это не какой-то столетний списанный Рояловский кораблик? Расцветка и планировка каюты очень похожи. У Роялов тоже есть занавесочка, отделяющая спальную зону. У кораблей других компаний что-то такого не припомню.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение italalla » 15 май 2014, 09:06

Вика, таки да! Эмпресс - это бывший Empress of the seas
italalla

Сообщение haje » 15 май 2014, 10:05

у Пульмантура все суда б/ушные.
из нынешних популярных:

Zenith - ex. Celebrity Cruises, Monrovia, Liberia
Sovereign - ex. SOVEREIGN OF THE SEAS - Royal Caribbean Cruises, Oslo, Norge
Horizon - ex. Celebrity Cruises, Monrovia, Liberia
Empress - был заказан Admiral Cruises как FUTURE SEAS. потом переименован в NORDIC EMPRESS и лишь в 2004 он стал EMPRESS OF THE SEAS -Royal Caribbean Cruises, Monrovia, Liberia
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение italalla » 15 май 2014, 12:16

Интерьеры и экстерьеры.

Обстановка, в принципе, на корабле приятная, глаз не раздражает. На корме и на носу есть по несколько лифтов, в центре – простые и обзорные. Есть атриум, как у Роялов, естественно (уже заметили, что этот кораблик – из арсенала Роялов. Сделан он, кстати, в начале 90-х, но для «старья» неплохо сохранился. Очевидно, что реставрационные работы там проводились). На 6 палубе есть круговой променад, что опоясывает один из востребованных баров – рандеву (на корме). Там можно курить, с любой стороны. Во время посадки и высадки курить на время не разрешают. Там же стоят несколько столиков и кресел. В разных местах. Там же по иронии судьбы бегают те, кто следит за своим здоровьем. Кто-то просто ходит быстрым шагом. Выглядит забавно. Когда сидишь за столиком и видишь в энный раз неких сеньору или сеньора, проходящих мимо со скоростью урагана, вначале думаешь, что они кого-то ищут. В десятый раз уже понимаешь, что это у них называется «вечерним променадом».

По одной из сторон туда же выходят витрины Дьюти фри. Магазины представляли собой галерею из различных отделов. Самый большой был посвящен парфюмерии и сувенирам, игрушкам. Было много вещей с символикой Пульмана. Отдельная витрина была отведена сладостям и даже попкорну. Небольшие отдельчики торговали драгоценностями типа жемчуга с Майорки и часами, сигаретами и спиртными напитками. На 5-6 палубах находится шоу-рум Бродвей. Вроде бы театр, а вроде бы – и нет. Потому что кресла расставлены в хаотичном порядке, столики около них, как и в барах – стеклянные. Кресла и диваны расставлены так, что можно сесть большой компанией. Но заказывать напитки надо в барах самостоятельно – в театр их никто не носит (кроме вечера с капитаном). Бассейнов на корабле два, они разделены между собой джакузи. Но нас это мало волновало, т.к. крытых бассейнов нет, а время года и температура воздуха еще не позволяли там купаться. Загорать – пару раз загорали. Как по заказу – в дни в море была шикарная погода. Но ветер давал о себе знать тоже. И отсутствие крытого бассейна несколько омрачало жизнь. Вся жизнь открытого пространства бурлит на 10 палубе, там же где-то находятся и СПА с тинэйджеровским клубом. Т.к. не пользовались, ничего сказать не могу. Но есть сокруизницы, что воспользовались услугами массажного кабинета. Сауны, как я понимаю, нет.

Такая пикантная вещь, как общественные туалеты, присутствовала на многих нежилых палубах. Но в небольших количествах. Была даже кабина для инвалидов. Почему даже? Потому что Пульман, в отличие от Косты, мало ориентирован на пассажиров с физическими недостатками. Даже дверь в тот злополучный туалет не каждый здоровяк легко откроет. На корме 6 палубы есть стол для пинг-понга. Где-то наверху имеется даже стена для скалолазания. На той же 10 палубе имеется дискотека для взрослых. По крайней мере, читала в объявлениях, что детям до 18 туда вход заказан. Но для детей тоже что-то имелось. Я не интересовалась в силу отсутствия детей в моей компании. Что-то типа библиотеки находилось на 9 палубе. Были и казино, и игровой зал (для компьютерных игр). Казино состояло из двух уровней – 5-6 палубы – и почти всегда пустовало. Как и на Косте, испанские игроки приобщились к столам и автоматам казино только в последний вечер, подбив баланс своих трат в круизе. На жилых палубах, на стенах висели приятные и не очень глазу картины.

Из-за центрального атриума и лестницы в нем свободного большого пространства не было. И когда образовывалась какая-нибудь очередь, она начиналась со ступенек справа, шла по площадке лестницы рядом с роялем и спускалась по ступенькам слева.

Для курящих: курилки еще были на 10 палубе в открытом пространстве по правой стороне. В закрытом пространстве, в т.ч. на смежных балконах сьютов курить не разрешается.
italalla

Сообщение Елена20021965 » 15 май 2014, 12:25

Алла, если не возражаете, вставлю свои две копейки про детский клуб. Мою дочь, начиная с учений на корабле и до последнего дня пребывания, постоянно уговоривали приходить в детский клуб или клуб для тинедйжеров, но почему то у русских детей ни тот ни другой не пользовались популярностью. Дочка сходила один раз -посмотрела и сказала, что больше не пойдет.
Елена20021965
активный участник

Сообщение italalla » 15 май 2014, 12:35

Некоторые фотографии в подтверждение вышесказанного.

Все время чего-то мыли и подкрашивали

Последний раз редактировалось italalla 01 июн 2014, 15:10, всего редактировалось 2 раз(а).
italalla

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль