Якутские бриллианты в белые ночи.

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Evitta » 06 июл 2016, 23:55

Как Вы понимаете, речь пойдет не о собственно обработанных драгоценных камнях. Это рассказ о чудесном месте, о суровой Якутии, ее природе и традициях. В тех краях есть очень интересные места и события, которые интересны туристам. И именно об этих «бриллиантах» я буду Вам рассказывать.

Собственно увидеть Ленские столбы я собиралась давно. Но все как-то откладывала в долгий ящик. Но недавнее общение с выходцем из тех мест Катей Lyamurka положило начало моей поездке. Она так страстно и упоительно рассказывала о Якутии и местных людях, что я решилась на поездку в те края. Кроме того, моя поездка совпадала с праздником якутов Ысыах Туймаады, который проводится ежегодно недалеко от Якутска в конце июня.

Поиск лодки на речки Синяя и Лена происходил не очень гладко. Даже Катины знакомые из Якутска не смогли мне помочь в этом вопросе. Пришлось прибегнуть к услугам местной турфирмы. Кстати сказать, только одна контора гарантировала мне прохождение по реке Синей против течения. Синяя, за отсутствием дождей, обещала быть ну очень мелкая. Такие реки если и преодолеваются, то либо сплавом по течению, либо на лодке с водометом, двигателем для мелководья.

О, и кстати, конечно одной ехать накладно и иногда скучновато. Так что я озаботилась поиском попутчиков. И надо сказать, не много моего знакомого народу горело желанием лететь летом в Якутск. Кого-то пугала длинная дорога, кого-то клещи. В итоге, только одна моя знакомая путешественница согласилась составить мне компанию, Аня Tanuki.

Кстати, местные говорили, что клещей у них нет, по крайней мере заразных. А может, нам повезло. Но ни одного клеща в поездке не было встречено. Комары были, но мало и только в кустах/лесу. Как только зайдешь в лес, выходишь уже в "сопровождении". Но надо сказать, они маленькие и после укуса чешется недолго. У меня подмосковные комары больше эмоций вызывают: вскакивают огромные плюшки и долго чешутся. А тут – просто детский сад, а не комары.

Логистика

Билеты Аэрофлот Москва–Якутск я купила где-то за три месяца до поездки за 28 тыс. рублей. Гостиницу «Лайнер» возле аэропорта на первую и последнюю ночь забронировали нам знакомые в Якутске. Хотя можно было все сделать и самой через букинг. И две ночи предполагалось провести в палатках, сначала на реке Синей, потом на реке Лене у столбов. И таким, образом у нас сложился маршрут:

1 день. Прилет утром, ранний заезд в гостиницу, отдых, поездка на праздник Ысыах, посещение различных площадок, отдых в палатке на территории

2 день. Встреча рассвета на празднике, возвращение в гостиницу в 4-5 утра, выезд в тур по рекам, ночевка на реке Синей

3 день. Ранний подъем, прогулки на лодке по Синей и столбам, переезд к Ленским столбам.

4 день. Ранний подъем, прогулка на столбы на смотровую площадку, прогулка на лодке вдоль столбов, путь обратно в Якутск, ужин в ресторане комплекса Чочур Муран.

Ысыах

Ысыах – якутский праздник встречи лета. В старину якутский народ таким образом славил приход лета и плодородие земли, готовился к сенокосу. В этот день забивали скот, готовили кумыс из кобыльего молока, мудрые старцы пели олонхо, люди вставали в хоровод осуохай. Мужчины соревновались в силе и ловкости, сильнейшие завоевывали призы, походили конные скачки. Смысл ысыаха заключался в том, что в этот день народ объединялся, невзирая на то богат он или беден.

Якутский народ свято чтит традиции и сейчас. Правда, современный ысыах проводится не точно в день летнего солнцестояния, а в последние выходные июня. И не обозначает как раньше приход нового года.

Город Якутск и близлежащие населенные пункты находятся в долине Туймаада, поэтому ысыах здесь так и называется - Ысыах Туймаады.

Я прилетела в Якутск в пять утра, или в 11 вечера по Московскому времени. 6 часов разницы – это не шутки. Тем более я практически не сплю в самолете, увы. Поэтому, заселившись в гостиницу сразу легла спать. Аня должна была прилететь в пол-десятого и поэтому у меня было немножко времени на сон. Я проспала три часа и проснулась в девять. Скоро появилась Аня и мы вместе пошли позавтракать: в самолете за шесть часов кормили один раз в начале полета, поэтому к концу полета все уже изрядно проголодались.

На 10:30 было заказано такси в местность Ус-Хатын, где проходил праздник. Мы честно просидели больше часа на лавочке у отеля в ожидании, потом я пошла на ресепшн. Оказывается, на дороге была огромная пробка из желающих посетить праздник и многие такси не могли добраться до заказчиков. Девушка на ресепшене любезно заказала нам еще одно и уже в 12 часов к подъезду отеля подкатил лихой хлопец на своем авто. Как хорошо, что он знал грунтовки вокруг. Правда, они были сомнительного качества, но до места мы добрались за полчаса в отличие от тех, кто стоял в пробке на трассе. Водитель сказал нам, что дорога в Ус-Хатын загружена так только раз в году, поэтому и не делают ничего в плане ее улучшения.

Кстати, первоначально я думала посвятить Ысыаху полтора дня и прямо оттуда выезжать на тур по речкам. Но после того, как я увидела пробки, решила, что в нашем положении – быстрых туристов – лучше посвятить празднику один, но очень длинный день.

Карта местности и план праздника были опубликованы на сайте города Якутска буквально за несколько дней до события. И я еще в Москве наметила, что интересного нам посмотреть. Ну и наши знакомые из Якутска посоветовали взять с собой палатку, чтобы отдохнуть во время праздника.

Так что по приезду мы сразу выбрали место и раскинули палатку рядом с такими же как мы, посетителями праздника. В палатке оставили коврики и спальники – так все делают - и пошли изучать местность.

Там где-то и наша палатка

Палаток - море

Много детей на празднике

Многие запускают воздушных змеев, благо ветерок позволяет

По территории ездит вот такой вот паровозик

Надо сказать, что якуты очень активные граждане. Очень много людей было в традиционных одеждах, и мужчины, и женщины. Для якутов национальный костюм - это такой же предмет гардероба, как и вечернее платье. И все, практически все женщины были в традиционных якутских платьях Халадаай.

Но бывают и такие наряды

Халадаай – традиционное якутское платье. Вместе с безрукавкой–жилетом и серебряными украшениями составляет праздничный женский костюм, надеваемый на главный летний праздник — Ысыах. В гардеробе якутов это платье появилось несколько веков назад и, скорее всего, было заимствовано у жителей соседних регионов Сибири.

За месяц до праздника Ысыах все местные ателье завалены заказами на халадааи. Хотя в последнее время молодые и артисты предпочитают наряды, стилизованные под якутский костюм, например, как эти выступающие:

и фотограф

А уж украшать себя якутские красотки любят и умеют. И здесь речь тоже не о брильянтах, конечно. Хотя украшения с брильянтами должны быть у каждой якутской девушки. А о серебрянных серьгах, головных украшениях бастынга, шейных украшениях и браслетах и кольцах, которые можно купить в любом якутском ювелирном. Эти украшения смотрятся уместно и с деловым костюмом, и на празднике. Я не удержалась и купила себе прямо там, на празднике, серебрянные серьги, кольцо и подвеску. Кстати, на празднике был целый ряд, где продавали якутские украшения. Выбрать что-то было очень трудно. Я старалась, чтобы это были одновременно и стильные украшения, и нейтральные, которые подойдут к любому наряду не только в Якутске, но и в Москве. Надеюсь, что мне это удалось.

Вот такие серьги можно увидеть повсеместно

Красивое шейное украшение на девушке

Мы бродили по празднику, смотря во все стороны.. Очень много различных небольших площадок, где пели и танцевали.

Вот танцуют с чороном - традиционным сосудом для питья кумыса

А здесь - выступления детей

А родители наблюдают

И не только родители, детишкам тоже нравится

А вот выступление на другой площадке, здесь в основном выступают молодые певцы и коллективы

Поют и на якутском и на русском

А это - гостья праздника

Зрители очень восприимчивы

Иногда останавливаются вот такие брутальные пары

Но нет ничего веселее, чем группа веселых молодых танцоров

Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 359 раз.
Страны: 67
Отчеты: 71
ярославль на выходные отзывы
Похожие темы

Re: Якутские бриллианты в белые ночи.

Сообщение ELENA_T » 07 июл 2016, 01:19

Красота то какая!
У нас несколько форумчан имеют прямое отношение к Якутии (Ольга Бетина, например, и Сережа Ser-val), и я не исключение)))) Папа мой родился и вырос в Якутске, дед чистокровный якут благородных местных кровей, так что я чуть меньше, чем наполовину якутка, ага, и почти что якутская княжна по крови
В моем детстве мы часто летали к бабушке и родственникам в Якутск, ездили на Лену. Я даже что-то помню. Поэтому твой отчет ждала с нетерпением. Не скажу, что ностальгия у меня вдруг какая-то разыгралась или зов крови, нет, но посмотреть интересно очень!
Тем более - в твоем исполнении!!!

И, кстати, да, у меня есть украшения якутские, но они из бисера, так что особо не поносишь в обычной жизни, очень своеобразные. А вот украшение (а может, оберег какой) для дома из хвостика оленя - это да, прикольно, висит, украшает!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Благодарил (а): 858 раз.
Страны: 18
Отчеты: 8

Сообщение Evitta » 07 июл 2016, 07:59

ELENA_T писал(а) 07 июл 2016, 01:19:так что я чуть меньше, чем наполовину якутка

Ого, и ты тоже ;) Хотя, чего я удивляюсь, никак не могла понять, кого ты мне напоминаешь ;) Оказывается, якутку ;)))

Ну а я продолжу.

Еще очень интересные выступления были на сцене на арене для скачек. Выступал естный коллектив барабанщиков, самоотверженно выступал, полностью отдаваясь ритму..

А в центре сцены сидела девушка и грала на национальном инструменте варгане. Кстати, в Якутске есть музей варгана, мы туда не успели, но на следуйщий раз сделала себе зарубку.

А какие костюмы были у танцоров! Истинно волки и кони!

Здесь прям разыгрывался целый мини-спектакль!

Фотографы только и успевают делать шедевры ;)

А вот и лошадки

Эх, не успела я хорошо прыжок сфотографировать!

В центре всей большой территории праздника стояло мировое древо жизни.

А это я его ночью снимала

А по все территории можно было увидеть многочисленные символы древа жизни – столбы-коновязи или ростки молодых берез, которое также выполняли роль заграждения от злых сил...

В центре кумысопития можно было увидеть Осуохай - традиционный хоровод якутов, танец солнца. Этот хоровод возник у якутов как ритуальный танец благодарения и обращения к божествам и духам - хозяевам природы. Люди брались за руки и шли по кругу по ходу солнца, повторяя слова молитвы за запевалой. Так они радовались тому, что выжили после долгой зимы, длившейся почти девять месяцев.

Приобщаются все

На отдельной арене проводились Игры Дыгына – неотъемлемая часть праздника и одно из популярных якутских соревнований. Сейчас к играм допускаются 6 сильнейших участников, после отборочных этапов. А с 2009 года соревнования проводятся по семи видам спорта: бег, хапсагай, тутум эргиир, национальные прыжки, поднятие камня, мас-рестлинг, стрельба из лука. А это – быстрота, ловкость, гибкость, прыгучесть, сила, меткость, цепкость и, конечно, одно из главных качеств – выносливость.

Вокруг импровизированной арены образовался плотный круг желающих поболеть за участников соревнований. И в основном это были мужчины. Мы с трудом попытались пробраться через лес мужчин. Сделала только пару кадров в итоге. Смотреть и снимать было невозможно и мы ушли. Тем более борьба нас не очень интересовала.

Хапсагай, якутское национальное единоборство, борьба.

Еще мы попали на награждение/парад коневодов. Все в национальных костюмах. Любо-дорого посмотреть. Правда мы не очень много поняли, поскольку объявляли все на якутском.

НУ а теперь поближе

Эх!

Здесь вы видите не только умопомрачительные сапоги, но и ритуальный предмет якутов

Обратите внимание и на дэйбиир, красивая махалка из конского волоса. Он имеет ритуальное значение - его используют в обрядах очищения, чтобы отгонять злых духов. Кроме того, в наше время, махалку подвешивают его над входными дверьми, чтобы зло не вошло в дом. Она охраняет благополучие людей и скота от злых духов, помогает человеку, хранит его от разрушительных сил. Частенько этот мощный оберег снимают с крючка, чтобы отмахиваться от комаров – никакого святотатства в этом не усматривается.

Вот этот, с серебрянной рукояткой стоит 52 тысячи рублей ;)
Evitta

Сообщение ELENA_T » 07 июл 2016, 08:56

Evitta писал(а) 07 июл 2016, 07:59:Обратите внимание и на дэйбиир, красивая махалка из конского волоса. Он имеет ритуальное значение - его используют в обрядах очищения, чтобы отгонять злых духов.

Ёлы-палы! так это та самая штуковина, что у меня дома висит. Я думала, что из оленьего хвостика, уж очень жесткие волоски, а оказывается конский. И оберег все-таки))) только он у меня в неправильном месте висит, приду домой, перевешу его по якутскому народному феншую)))

Танцы и костюмы просто дивные!!! Молодцы якуты!

Evitta писал(а) 07 июл 2016, 07:59:Правда мы не очень много поняли, поскольку объявляли все на якутском.

Вот надо же, папа мой по-якутски всего несколько слов знает и песенку какую-то, не изучали они почему-то родной язык в свое время. Может, в деревнях где, а в самом Якутске - нет.
А сейчас вишь, скрепы сплошные везде, в народные языки ударились))))

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 07 июл 2016, 09:34

ELENA_T писал(а) 07 июл 2016, 08:56:Ёлы-палы! так это та самая штуковина, что у меня дома висит.

Ага, теперь и у меня висеть будет!

ELENA_T писал(а) 07 июл 2016, 08:56:Я думала, что из оленьего хвостика, уж очень жесткие волоски, а оказывается конский.

Только не из хвоста, а из волос гривы делается.
Ленок, раз уж у тебя такие корни, тебе просто обязательно нужно побывать в Якутске! В зрелом возрасте
Evitta

Сообщение Evitta » 07 июл 2016, 10:34

В общем, территория кипела деятельностью

НА оленях катали всех желающих, думаю, что не за просто так

Выступали самые различные коллективы и исполнители

А вот эта процессия вышла из домика с надписью Якутская Городская Дума.

А вечером мы пошли на Конные скачки на призы Главы ГО «города Якутск». Вот это действительно интересно и туристу и фотографу. Я первый раз присутствовала на скачках. Хорошо, что можно было беспрепятственно подойти близко к дороге, по которой скакали участники..

Самое смешное было, когда чисто по-русски трактор вывозил стартовые кабинки на место старта гонок. 

Веселые старты

Огромные трибуны были битком забиты зрителями, с которых можно было наблюдать скачки по огромному кругу на поле.

Эх, хозяин, я сама уже обалдела от скачки!

Многие смотрят на большие экраны, ан которые транслируются гонки.

После скачек мы перекусили в одной из многочисленных кафешек и решили поспать до рассвета. Когда здесь будет проводиться обряд-церемония встречи Солнца и Осуохай.

Одна из Кафешек

Красивый Чепрак

Evitta

Сообщение Evitta » 07 июл 2016, 10:43

Обряд встречи солнца - одно из главных событий на празднике Ысыах.

Момент восхода солнца якуты считали великим чудом. И поэтому придавали этому обряду такое большое значение.

Во время обряда мы увидели танцы, в котором девушки отождествляли собой стерхов, а парни – лошадей.

Стерх
– священная птица Якутии. Это символ долгой, счастливой жизни. Стерх – белый журавль - гнездится исключительно на территории России, в том числе и в Якутии. Именно поэтому эта птица занимает такое место в символике якутов. Фигурки стерха можно встретить и в разнообразных серебрянных украшениях, и как часть узоров. И поэтому стерху посвящены обрядовые танцы, в которых девушки символизируют этих птиц-однолюбов.

Так же как стерх, лошадь – священное для якутов животное. Именно в образе белого коня согласно верованиям якутов появляется якутский верховный бог и создатель вселенной и всего живого. Вообще якутская лошадь - это неотъемлевая часть жизни якутов. Это самая морозоустойчивая порода лошадей. Ни гнус, ни жара в плюс 40, ни морозы в минус 40-60 ей не страшны, лошадь круглый год живет на открытом воздухе. Лошадь дает якутам и кумыс, и мясо, и шерсть. У Якутов практически нет сердечно-сосудистых заболеваний и рака: мясо жеребятины обладает высокими питательными и лечебными свойствами.

И я думаю, именно поэтому молодые люди во время ритуальных танцев как бы перевоплощаются в коней.

Одно из главных ритуальных действий при встрече солнца — обряд кормления огня. Ведь огонь – это главный спутник любого северного народа, предмет поклонения испокон веков. Кормление духа огня – это преклонение перед его мощью и магией.

Церемония заканчивается всеобщим единением людей, которое символизирует хоровод осуохай, означающий жизненный круг.

Люди открывают свои ладошки восходящему солнцу, встречая новый день и новый год

На все время праздника от города до Ус-Хатын ходят автобусы. Цена проезда – 37 рублей. Вот именно в такой автобус мы заскочили после церемонии встречи солнца. Места все уже были заняты, так что мы ехали стоя. Не очень удобно, с учетом пробки. Проехать-то всего километров 15, но из-за аварии они растянулись на 50 минут. И только в пять утра мы, измученные, упали в кровать, чтобы проснуться через четыре часа. Наше путешествие по стране бриллиантов еще не закончено…
Evitta

Сообщение natalia17070 » 07 июл 2016, 11:31

Елена, добрый день.
Как сьездили на Ленские столбы и фото будут?
natalia17070
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение Evitta » 07 июл 2016, 11:37

natalia17070 писал(а) 07 июл 2016, 11:31:Как сьездили на Ленские столбы и фото будут?

Хорошо съездили! И фото будут, конечно.
Evitta

Сообщение Milena67 » 07 июл 2016, 12:20

Интересно и познавательно!!!Красивые,мощные фотографии!!!
Milena67
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 25

Сообщение Leto16 » 07 июл 2016, 14:24

Какое необычное место! Замечательные фотографии! Передали атмосферу праздника. Якуткам очень идут национальные костюмы. Спасибо вам за репортаж!
Leto16
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Нонна Л. » 07 июл 2016, 15:13

Evitta писал(а) 06 июл 2016, 23:55:Я не удержалась и купила себе прямо там, на празднике, серебрянные серьги, кольцо и подвеску. Кстати, на празднике был целый ряд, где продавали якутские украшения. Выбрать что-то было очень трудно. Я старалась, чтобы это были одновременно и стильные украшения, и нейтральные, которые подойдут к любому наряду не только в Якутске, но и в Москве. Надеюсь, что мне это удалось.

А вот это можно попросить в студию?
Лена, спасибо за новый интереснейший якутский цикл! Вы нас прямо балуете...
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 862 раз.
Страны: 100

Сообщение Evitta » 07 июл 2016, 15:20

Нонна Л. писал(а) 07 июл 2016, 15:13: А вот это можно попросить в студию?
Лена, спасибо за новый интереснейший якутский цикл! Вы нас прямо балуете...

Можно, но фотки с телефона ;)
Вложения
Evitta

Сообщение Evitta » 07 июл 2016, 16:54

День второй. С Лены на Синюю

«Всё перекаты да перекаты, послать бы их по адресу…» ( Городницкий А.)

После завтрака нас у отеля ждал сопровождающий от местной турфирмы, назовем его Вася. Он же повар, он же водитель, он же гид, он же носильщик. В общем, на все руки мастер. Для двух девушек в диких местах местный житель - однозначно большое подспорье в хозяйстве.  Кстати, так странно, что у якутов русские имена. Вася, Федя, Петя – и при этом чисто якутский овал лица.

Вася весело забросил наши вещи в машину и мы поехали. Я попросила Васю заехать на местный рынок: очень хотелось купить местной рыбки. Хотя и не сезон сейчас. Но слабосоленую нельму и парочку копченых омулей я купила. И оставили их у Васи дома в холодильнике дожидаться нашего возвращения.

Дорога в сторону юга до места, поселка Булгунняхтах, где с машины мы пересаживаемся на лодку, 200 км. Это заняло у нас 2 часа. Пару раз дорогу перебегали евражки, сибирские суслики.

В Булгунняхтахе мы загрузились на железную моторку местного жителя, на которой мы должны были доехать до устья реки Синяя. Вася погрузил на лодку и свой мотор и свою резиновую лодку (которую нам предстояло надуть в поселке Синск), и кучу походных принадлежностей и наши немногочисленные вещи..

Поселки на Лене с воды

Скоро начинаются скалистые берега по правому борту.

Иногда скальные образования похожи то ли на силуэты людей, то ли на силу.ты животных. Лично мне казалось, что это какие-то люди-мученики с грустными лицами.

Очень много всяческих арок и пещерок: порода продолжает осыпаться под воздействием эррозии.

Ленские столбы

После Еланки перемещается к левому берегу Лены, именно там начинаются высокие Ленские столбы.

Иногда скалы перемежаются лесом

Иногда подходят очень близко к воде

А наверх посмотришь - и скалы плывут по небу в облаках

Природный парк Ленские столбы был образован только в 1994 году, куда вошли два филиала – собственно ленские «Столбы» и филиал «Синский», по названию одноименной речки. Известняковые столбы высотой порой до 220 метров простираются по берегам реки Лены на несколько километров. Это удивительно, как за века - с 560 млн. лет по 400 млн. лет. до н.э. - в этих местах на древшейнем блоке земной коры, Сибирской платформе, возникли разломы, которые за века выветривания и вымывания превратили местный ландшафт вот в такие речные берега с острыми скалами-пальцами.

Доехали мы до Синска часа за три, средняя скорость моторки против течения – примерно 30-33 км/час.
Там, пока ребята надували лодку, мы прогулялись наверх.

Ребята разбирают надувную лодку

Кручу-верчу-запутать хочу. Вид с другой стороны... Сиинэ = Синяя по-якутски

Прям за этим монументом - увидели памятник ВОВ

А это неофициально, просто въезд в поселок Синск

Недалеко стоит вот такой столб:

Здесь мы познакомились с местной жительницей 87 лет. Бабушка рассказывает, что молодежи здесь делать особо нечего, и конечно, все стараются уехать в Якутск. И сейчас в поселке проживает где-то 1300 жителей.

Вид на Лену

Дальше мы пересели на лодку Васи и поехали вверх по Синей. Сидим, глазеем. Пока еще сидим..

Вода - истинно зеркало!

И камешки на берегах прям слоистые

Синяя – речка засадная. А засаа в том, что в ней мало воды. С перекатами все понятно, они есть и это нельзя игнорировать. Но речка эта – просто очень мелкая, особенно, когда давно нет дождей. Поэтому первоначальный план был – ехать по ней с водометом. Но Вася сказал, что мы и с водометом-то не прошли бы по ней, так было мелко. Поэтому, чтобы не повредить винт, часть пути мы шли по берегу, а Вася рядом тащил за собой лодку с вещями. Ну прям бурлаки на Волге!

А мы пока рассматриваем берега

Нашли дикие ирисы

Пока ехали или шли, снимали все подряд. Природа в Якутии красива, что ни говори. И почти на каждом повороте – столбы. Они не такие высокие, как Ленские, но тоже симпатичные. Хотя самые интересные скалы - Зубья - находятся в 50 км от устья. Мы туда конечно не попали (получилось дойти против течения только до 20-ого километра), в такой короткий срок и против течения это нереально. Но как задел на будущее - я об этом помню

Где-то на 15 километре на берегу разбили лагерь. На ужин сегодня – шашлыки. Мммм, мы проголодались: все-таки перекусы по дороге с чаем и бутерами все равно не еда. Местная водка добавляет колорит. Выпили бутылку - не заметили: на природе все уходит в ману. Но для порядку я прокричала во все горло на берегу синей припер из "Призрака оперы"

Сделала последний на сегодня снимок

Эта ночь была самая холодная, плюс шесть. Я продрогла до костей и дрожала всем телом в спальнике до минус 4 и на коврике до нуля…Заснуть не удалось, иногда проваливалась в какую-то полудрему. Хорошо, что вставали мы рано: был план съездить на рассвете дальше наверх...
Evitta

Сообщение Тарифа » 07 июл 2016, 17:25

Лена, один из самых сильных твоих отчётов !!! Красота - нереальная!!! И фото с праздника тоже, думаю, одни из лучших и тебя саму радуют, да ?
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5489 раз.
Страны: 55
Отчеты: 24

Сообщение Evitta » 07 июл 2016, 17:27

Тарифа писал(а) 07 июл 2016, 17:25:И фото с праздника тоже, думаю, одни из лучших и тебя саму радуют, да ?

Да, людей снимать одновременно сложно, и очень интересно...
Evitta

Сообщение natalia17070 » 07 июл 2016, 20:30

Лена. спасибо за отчет. Прям самой захотелось поехать. Может в этот отпуск возьму путевку по Лене.
natalia17070
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 10

Сообщение Elena_puh » 08 июл 2016, 01:15

Evitta
Знаешь, что скажу, дорогая? Спасибо, что ты у нас есть!
Elena_puh
почетный путешественник

Благодарил (а): 1919 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение ELENA_T » 08 июл 2016, 01:34

Evitta писал(а) 07 июл 2016, 16:54:Кстати, так странно, что у якутов русские имена. Вася, Федя, Петя – и при этом чисто якутский овал лица.

Это да. Наверное, когда русские осваивали Сибирь, называли местное население русскими именами-фамилиями, оттуда и пошло. Распространены фамилии Николаев, Алексеев, Сергеев и т.д. - как производные от русских же имен.
Сегодняшнего руководителя республики зовут Егор Борисов. Первый президент Якутии - Михаил Николаев. Мэр Якутска - Айсен Николаев. Этот уже с национальным именем, но фамилию никуда не денешь, конечно))) Все - чистые якуты. И при этом говорят по-русски чисто, без акцентов всяких национальных. Ну если только не совсем с северных стойбищ, там-то говорят, скорее всего, на родном языке в основном, а вот русский с акцентом уже.

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение JaneCh » 08 июл 2016, 16:16

Лена, спасибо! Очень красиво все передано - и праздник колоритный, и природа потрясающая!
JaneCh

Благодарил (а): 1213 раз.
Страны: 34
Отчеты: 4

Сообщение Julia69 » 08 июл 2016, 16:46

Красота-то какая! Ленские столбы - одна из моих мечт! И как с погодой-то вам повезло... Сказочно! )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 316 раз.
Страны: 50
Отчеты: 39

Сообщение JamKit » 08 июл 2016, 17:10

Evitta
Спасибо огромное за отчет! Всё потрясающе красиво и интересно!
JamKit

Благодарил (а): 6431 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Evitta » 11 июл 2016, 01:49

Это еще ж не конец....

В общем, поспать не удалось. Поэтому как только можно было всех будить, я вскочила. И пока не рассеялся туманчик над речкой, решила немного поснимать.

Пейзаж с лодкой

Еще пейзаж с лодкой

И без лодки

Немножко прошлись по берегу

После легкого завтрака чаем и бутерами, погрузились на лодку и поехали дальше. Виды вокруг, конечно...

А вот эта скала прям нависает над речкой, того и гляди обвалится

Бурлаки на Синей, часть ндцатая

Зеркало, да

ВОт такая стенка скальная

А за ней - скала повыше

О какая!

Вот здесь, на 20-ом километре остановились, чтобы залезть на скалы. Но у меня в это время наступил полный ступор: то ли после бессонной ночи, то ли после еще чего, но мне стало так плохо, что я просто легла на камни и не могла никуда идти. Сил просто не было, как-будто кто-то меня удерживал. Так что ребята отправились на скалы без меня.

Наша стоянка

Вот на эту скалу полезли

Видите фигурки?

И поближе

И тут они где-то скрываются

Жалко, но вида сверху здесь я так и не увидела. Правда, и ребята не забрались на самый верх: склон оказался очень крутым. Залезли они где-то наполовину. И оттуда у меня есть пара фоток, которые Аня сфоткала на свой телефон.

Правда, красиво?

А это уже со скалы рядом

А это типа тропинка, чтобы заснять красоту

Потом вернулись в свой лагерь, чтобы, плотно позавтракать кашей и яичницей и поспать, уже в тепле.

Ой, палатку сдуло

После сна мы собрались и отправились в обратный путь. Идти по течению было уже легче: Вася просто поднимал двигатель и подруливал веслом. А мы сидели и я опять снимала округу..

Скалы с дырками

Или дырки со скалами

На очередном изгибе реки

А тут вообще кажется, что речка заканчивается

Иногда проплывали полудиких якутских лошадей

А тут посмотрите какое мимими

Ну вот и Лена уже, совсем другой пейзаж, вернее масштаб и раздолье

И поближе

Это прям как пальцы торчат

Здесь сель когда-то прошел

А здесь пожар в районе речки Буотама

Пока шли к стоянке у Ленских столбов, погода начала портиться, на горизонте появились тучи и даже можно было разглядеть дождики.

Но доехали мы без дождя и встали лагерем рядом со скалой, на которой находится единственная на Ленских столбах прилично оборудованная смотровая площадка. Внизу у начала тропы есть сувенирная лавка, небольшой егерьский домик с гостевыми комнатами (уже занятыми) и туалеты типа сортир.

Нас тепло встретили

Вообще лайка никак не хотела слезать с лодки, и вообще даже стала с Аней заигрывать, нежно покусывая за руку. Мда, мы такого не ожидали, если честно. Так не ожидали, что Аня ногу промочила, скрываясь бегством от навязчивой собачки.

Небольшая площадка под палатки находится рядом, на островке, наполовину поросшем кустарником. Вот в кустарнике мы ставим большой тент и обкладываем его камнями со всех сторон: уже поднялся сильный ветер. Палатки стоят ближе к берегу.

А природа все преподносит нам сюрпризы. То дожди на горизонте, то почти вымяобразные облака над столбами.

Спустя час

И в другую сторону

А перед самым закатом на 10 минут выглянуло солнышко и заставило облака просто загореться красивым розово-багровым цветом.

Во какой пожар над Леной

В один кадр это сложно уместить

Сегодня ужинали макаронами по-флотски, незабываемый вкус детства. Местная тушенка очень вкусная. Легли спать пораньше, часов в 11, чтобы встать пораньше, часа в три. Наверх на смотровую нельзя подниматься с 10 вечера до двух утра. Почему – для меня опять загадка: ночи белые, видно хорошо. Может, просто берегут покой животных и егерей.
Evitta

Сообщение Palma » 11 июл 2016, 02:12

Очень красивое путешествие, хотя и бесспорно непростое. Но для тебя же нет преград ни в море, ни на суше, ага?
Мне невероятно понравились кадры с якутского праздника, особенно портреты и скачки лошадей. Как же тебе здорово удалось ухватить всадников на такой скорости!!! Просто сногсшибательно, Браво!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение ELENA_T » 11 июл 2016, 02:27

Все просторы невероятно красивые! А закат - это нечто из ряда вон!!!

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение Нонна Л. » 11 июл 2016, 09:22

Какая же величественная природа! А закат просто потряс! Я еще Маньпупунер не осуществила (только выговаривать и писать научилась без запинки), а тут уже такая новая замануха.
Лена, Вы открываете нам такие необыкновенные места! Спасибо!
Нонна Л.
путешественник

Сообщение Julia69 » 11 июл 2016, 10:38

ах, чем дальше, тем красивше! А закат на Лене вообще отпад!!!
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 11 июл 2016, 22:54

Продолжаю, или скорее заканчиваю..

В три утра зазвонил будильник. Но я встать не смогла: сказалась усталость последних дней плюс джетлаг. Поэтому я переставила будильник на пять часов и опять провалилась в сон, благо ночь была достаточно теплая и я ни разу не замерзла.
В пять утра я стала будить всех песенками на телефоне. Легкий завтрак и мы выдвинулись наверх. Вася сказал, что хорошую дорогу сделали не так давно, раньше было гораздо хуже.

В начале пути, трилобитовая стоянка. Про трилобитов рассказывает стенд. Эти древние животные, похожите на мокриц в панцире, жили здесь задолго динозвров, больше 300 млн. лен назад.

Потом вот такая дорожка

Поднимались мы с частыми остановками в общей сложности минут 40-45. Ступеньки наверх неровные, высота всегда разная, поэтому тяжело приноровиться и установить постоянный ритм ходьбы. Но в целом – дорогая легкая, хотя почти все время наверх. Первые метров 300-400 пути и последние – пологая тропа.

А наверху, на скале – смотровая площадка.

Ах, какие просторы!

И налево

И направо

И вниз

На одном из столбов установлен крест. Вася говорит, что какой-то альпинист туда залез и установил его.

Смотровая огорожена деревянным заборчиком. За заборчиком на скалах видны прогалины: когда- то и там ступала нога человека. Теперь там ступала и моя нога...

Отдохнув наверху, мы отправились обратно. Добежали вниз минут за двадцать. И в лагерь, завтракать по полной программе.

Наверху был пожар

Уже в лагере

О, а вот и Демьян Бедный пожаловал

"Припарковался"

Дальше у нас была прогулка на лодке вдоль берега. К этому времени небо начали заволакивать облака, которые за ночь разошлись… А в стороне Якутска вообще все небо заволокло тучами.

А вот и Михаил Светлов

Мы вылезали из лодки на берег один раз. Вася с Аней забирались к скальной арке. Конечно, туда нет хорошей дороги, только по крутому обсыпному склону. Вообще, хочу заметить, что на все 50 км берега со столбами есть только одна смотровая площадка!!! Парку «Ленские столбы» периодически выделяются денежные гранты на развитие туризма, но куда они деваются – непонятно. Сколько потенциала таят в себе эти места. Но ни гостиниц вблизи, ни хотя бы кемпинга. По Лене постоянно ходят теплоходы «Демьян Бедный» и «Михаил Светлов», и весь тур занимает три дня, между тем как мы доехали сюда из Якутска всего за 4 часа.

Вот бы к этой арке проложить лесенку, сделать там смотровую. Эх, Россия… Я, посмотрев на склон, решила поснимать цветочки внизу. А Вася с Аней полезли и таки добрались до арки. Потом, правда, даже Аня крепко выразилась про свой путь по склону наверх и вниз…

Снимаю внизу

Ну а я поснимала цветочек Башмачок Капельный, маленькую орхидею, занесенную в Красную книгу. Это самый зимостойкий цветок из семейства орхидей.

Я попыталась снять эту арку с воды, ее чуть видно, она в деревьях прячется.

И еще дырка

На подъезде к лагерю

Потом были сборы лагеря и обратный путь. Пока мы плыли, облака все сгущались и скоро пошел мелкий дождик. Мы еще раз остановились на отдых и перекус.

Другой берег Лены уже

Тут тоже есть свои фигуры

И даже наскальная живопись! Правда, начала 20 века ;)

Только в девятом часу мы вернулись в гостиницу. У нас был забронирован номер в том же Лайнере. Мы быстренько, но с превеликим удовольствием воспользовались благами цивилизации. Душ – это рай после нескольких ночей на природе. А потом я заказала таси в ресторан Чочур-Мыран. Все-таки хотелось попробовать местную кухню.

Гора и этнографический комплекс Чочур-Мыран находится недалеко. В ресторане заказали салат «Индигирка», мясо оленя, строганину из печени жеребенка.

Индигирка – это порезаная кубиками мороженая белая рыба (в нашем случае анонсировался чир), плюс лук, перец, соль и немного масла. Вкус интересный, наверное, если поесть несколько раз, можно и вкусным назвать. Но с первого раза – необычно.

Тушеный олень был очень вкусным. Вот прям завидую я якутам, для которых мясо оленя – это скорее обыденность..

А вот сырую мороженную строганину из печени жеребенка мы есть не смогли. Сырая печень – она и в Африке сырая печень. Нет, конечно, с большой долгой голодухи я бы наверное ее и съела, но сейчас она вызывала только полное отторжение всем моим существом.

В целом ресторан не произвел впечатления. Нас посадили на втором этаже, ан этаэу постоянно бегали и орали дети, а официантка как-то не особо старалась исполнять свои прямые обязанности. Нет, если этот ресторан рядом с Вашим отелем или Вы только что посетили этнографический комплекс, конечно можно покушать, горячее вкусное. Но специально ехать наверное не стоит, в горое масса других мест, где вас так же вкусно накормят: Тыгын Дархан, Муус-Хайя, Махтал.
Evitta

Сообщение ELENA_T » 12 июл 2016, 01:22

А пили что? местный самогон?

ELENA_T
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 12 июл 2016, 09:15

ELENA_T писал(а) 12 июл 2016, 01:22:А пили что? местный самогон?

Пили местную водку. Я вообще как-то не подготовилась: фляжку забыла, в магазине местном купить забыла. Хорошо, добрые люди угостили.. )
Evitta

Сообщение Julia69 » 12 июл 2016, 09:31

Evitta писал(а) 11 июл 2016, 22:54:"Припарковался"

Отличный ракурс! И кораблик удачно подплыл, обозначив масштаб Столбов.
Evitta писал(а) 11 июл 2016, 22:54:на все 50 км берега со столбами есть только одна смотровая площадка!!!

Безобразие!
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение Русотур » 19 июл 2016, 23:37

Давно общаюсь с якутами, о таком празднике не слышал! А он проходит в конкретные даты или год от года меняется?
А об нашей, российской, инфраструктуре правильно сказано. Почему бы чиновникам ответственным не съездить в США или, хотя бы в Китай, чтобы посмотреть как там организованы национальный парки?!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 637 раз.
Страны: 178
Отчеты: 42

Сообщение Evitta » 19 июл 2016, 23:51

Русотур писал(а) 19 июл 2016, 23:37:о таком празднике не слышал! А он проходит в конкретные даты или год от года меняется?

Вообще по обычаям ысыах - праздник встречи лета - праздновался в день летнего солнцестояния, но сейчас под Якутском - в последние или предпоследние выходные июня. Гуляния на два дня выходных.
Evitta

Сообщение Нонна Л. » 20 июл 2016, 06:18

Русотур писал(а) 19 июл 2016, 23:37:А об нашей, российской, инфраструктуре правильно сказано. Почему бы чиновникам ответственным не съездить в США или, хотя бы в Китай, чтобы посмотреть как там организованы национальный парки?!

Предполагаю, что они ездят, и смотрят, и опыт перенимают. Ну а затем традиционно: сначала "нет финансирования", а потом "деньги ушли не по назначению".
Нонна Л.
путешественник

Сообщение mikaella » 23 окт 2016, 23:04

Лена, как всегда, выше всяких похвал!!!
отдельное спасибо - окунулась в свое детство, я жила здесь с родителями до распада Союза. фотографии - восторг, у меня же только чб и их совсем мало осталось.
природа по-сказочному невероятная! а М. Светлов еще 25 лет назад ходил по реке..а эти селения...местный люд...а еда: ммм...сырая печень, строганина и оленина, бочки грибов и тонны ягод, собраных за короткий сезон!!!! время буд-то остановилось..Правда, на праздновании встречи лета не была ни разу, черпаю информацию у вас! очень ярко проходят еще проводы зимы, обычно в выходные, близкие к 25 мая!!!
еще раз спасибо!
mikaella
участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 41

Сообщение Mishgun75 » 06 ноя 2016, 13:53

Отличный отчет, шикарные фото. Увидел и заново "пережил" свои посещения Ленских столбов. Когда "М. Светлов" принадлежал АЛРОСЕ, каждое лето организовывались недельные подготовительные курсы на нем по маршруту Ленск-Ленские Столбы, удалось пару раз попасть туда. Река с большой буквы, природа, обидно, что при наличии устойчивого потока туристов, как наших, так и иностранных, в плане сервиса (логистического, бытового) не делается ничего.
Ни одно доброе дело не должно остаться безнаказанным.
Mishgun75
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 3

Сообщение Nicedub » 26 янв 2017, 12:11

Спасибо за рассказ про Ленские столбы. Знакомы с ними заочно очень давно, наш друг закончил в 80-е гг ленинградский институт Водного транспорта и 2 года работал на Лене инженером - электриком на торговом судне. Делал прекрасные слайды цветные ( кто об этом сейчас знает )...Рассказывал про местный быт - все как в старину - на Север везли - водку и основную еду, с Севера пушнину и все, что связано с оленеводством...Много видел медведей, и даже есть слайды...Сейчас, надеюсь, много что изменилось ( хотя я сама сужу по Байкалу - прогресса мало, никакой инфраструктуры....)
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Отчеты: 31

Сообщение Evitta » 26 янв 2017, 12:15

Nicedub писал(а) 26 янв 2017, 12:11:Делал прекрасные слайды цветные ( кто об этом сейчас знает ...

Я, я знаю!!! Я тоже снимала цветные слайды 20 лет назад! Только у меня итальянские

Nicedub писал(а) 26 янв 2017, 12:11: (хотя я сама сужу по Байкалу - прогресса мало, никакой инфраструктуры....

Да на Лене так же. В Якутске - да, прогресс, а вот дальше... Как в старые добрые времена У меня няня была из Сибири, так она домой Летала до Якутска и потом на ракете 9 часов до своей деревни. А ракета раз в неделю ходила...
Evitta

Сообщение Nicedub » 26 янв 2017, 12:23

Evitta писал(а) 26 янв 2017, 12:15: Только у меня итальянские

Вам с итальянскими , наверно, повезло, можно отсканировать...У нас же на "Свеме" - ничего, как ни хранила - все выцвело, и не подлежит сканированию...так жалко, много что из советского есть.
Еще раз благодарю за фотографии и, конечно, поклон Вашим подвигам...по другому не скажешь.
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Отчеты: 31

Сообщение Нонна Л. » 26 янв 2017, 12:27

Nicedub писал(а) 26 янв 2017, 12:23:поклон Вашим подвигам...по другому не скажешь

Это безусловно. Любимейший автор с потрясающими профессиональными фотографиями. А выбор маршрутов - просто нет слов. Один Маньпупунер чего стоит...
Нонна Л.
путешественник

Сообщение Галина81 » 27 фев 2017, 15:23

Спасибо вам большое за великолепный отчет и фотографии, которые трогают до глубины души.
Галина81
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение iykodoi » 07 июн 2017, 18:06

Эвита, доброго времени суток! Вы меня вдохновили своим чудесным рассказом! Планирую в этом году оказаться в Якутске на этот же праздник, вот хоть узнала что там происходит! а Вы не подскажите контакты этого товарища, который вас экскурсиировал? и еще вопрос, Вы палатку свою и спальники брали с собой?
iykodoi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Evitta » 07 июн 2017, 21:27

iykodoi писал(а) 07 июн 2017, 18:06:Вы меня вдохновили своим чудесным рассказом! Планирую в этом году оказаться в Якутске на этот же праздник, вот хоть узнала что там происходит! а Вы не подскажите контакты этого товарища, который вас экскурсиировал? и еще вопрос, Вы палатку свою и спальники брали с собой?

Очень хорошо если это кого-то на что-то сподвигло )) Палатку брали с собой исключительно чтобы поспать на празднике: перелет-то был ночной и ночь собирались провести тоже на празднике. С Собой также были и спальники и надувные матрасы. Но это не обязательно, можно было договориться с гидом об этом.
Evitta

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтдых в выходные. Короткие путешествия по России — отзывы

Включить мобильный стиль

Обновлённые темы форума