Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Чтобы не мучать себя и читателей, я пропущу введение и оставлю первый пост для оглавления того, что мы увидим во время нашей поездки, которое буду дополнять по мере написания дневника - отчёта.
Почти каждый год в течение последних (10 ?) лет мы принимаем участие в профилактических программах, частично оплачиваемых медицинской страховкой. Обычно мы выбирали на 4 дня с тремя ночёвками в отеле, на этот раз мне на глаза попалась программа на целую неделю с шестью ночёвками за вполне приемлемую цену. На всякий случай я сравнила цены на отель на сайте отеля, букинга и через медицинскую страховку. Предложение через страховку победило и я сразу же забронировала. Этой программой мы пользуемся в двух целях: - привести себя хотя бы немного в спортивную форму - побывать в новых местах. Естественно, мы не сможем увидеть столько, сколько мы могли бы увидеть, если бы только путешествовали по городам, но не факт, что мы поехали бы в те места, которые посещаем в рамках профилактических программ и увидели бы то немногое, что увидим. Хотя с другой стороны, ездят же люди на всякие хайкинги и треккинги и это тоже считается путешествиями. Вот и наша поездка будет частично хайкинговой.
Самый большой минус в таких поездках - до прибытия на место мы не знаем, как будет организована программа и сколько у нас будет свободного времени на культурную программу, поэтому точного плана на свободное время не существует, только намётки, что хотелось бы посмотреть.
Самый большой плюс в таких поездках - тебя водят в интересные туры по местным природным красотам, вдобавок к этому кормят и поят, в отелях, как правило, сауны и бассейн или термы по соседству, т.е. абсолютно не надо думать, а можно полностью расслабиться. Один раз в год мне очень нравится такой отдых.
Отчёт будет состоять из двух частей: онлайн-дневника и собственно отчёта. В онлайн-дневнике, скорее всего, я буду описывать природную часть и указывать, из чего состояла культурная программа, а уж сама культурная программа в подробностях будет описана после поездки, не забываем, что во время поездки ещё и чемпионат Европы по футболу проходит и некоторые игры мы наверняка будем смотреть, и свободного времени практически не будет. Но я постараюсь писать.
С самого начала, т. е. начальной стадии планирования, велосипеды были неотделимы от нашей поездки, но чем ближе к поездке, тем больше одолевали нас, особенно меня, мысли, имеет ли смысл при таких погодных катаклизмах тащить с собой велосипеды. Но мы не теряли надежды, до вчерашнего вечера. Особенно показателен был ливень во время футбольного матча чемпионат Европы и совсем не утешающие прогнозы. Окончательное решение было принято сегодня утром во время очередного ливневого дождя: едем без велосипедов, если очень захочется покататься, то возьмём напрокат.
Ехать до отеля - примерно 4 часа, заселение - после 14:00 и обычно через полчаса - час уже первое занятие, поэтому выехали немого пораньше, чтобы ещё где-нибудь и пообедать. Подъехали к отелю часа за полтора до заселения, поинтересовались, могут ли нас уже заселить и во сколько начинается программа. Ответ был весьма неожидан: - нас могут сразу заселить - программа начинается завтра, в 8:10. Прекрасно! Свободная половина дня, прекрасная погода и мы без велосипедов. Что ж, без велосипедов люди тоже живут, попробуем и мы и посетим местный музей янтаря.
Дорога в музей янтаря пролегала через местный парк
С обратной стороны
И совсем близко
Ещё в парке нам захотелось мороженного и мы слегка свернули с маршрута. Прошли мимо какой-то церкви.
Мимо оригинальной рекламы изделий из стекла, которые можно купить в соседнем городке
Оригинальное решение
Местная ратуша - абсолютно неинтересная
Зато совсем рядом обворожительная аллея
Вскоре мы оказались на городской ярмарке. Торговые ряды, много еды, но мороженного пока не видно. Зато оригинальный звонок.
Мороженное мы в конце концов нашли, взяли по одному шарику, обратили внимание, что шарики крупнее, чем в наших краях.
И наконец-то мы в музее янтаря. Вход 3 евро.
Чудо-шкатулочки
А лошадки то какие! Эх!!!
На фото не очень-то и видно, а в реале - все детальки видны.
Шахматы и самая большая в мире шахматная доска из янтаря
Самые маленькие янтаринки
И абсолютный фаворит: Янтарное колье, которому 3400 лет.
Кто и когда сделал - неразгаданная тайна
Ну и там, где можно сделать деньги, ловкие люди не спят: пластиковые подделки под янтарь
После посещения музея мы вернулись в отель, взяли купальные вещи и пошли в Johannesbad Therme - посещение терм входит в стоимость оздоровительной программы. Только мы выплыли в открытые бассейны, как по громкоговорителю попросили всех из-за приближающейся грозы зайти вовнутрь. Ну что ж, будем отмокать под крышей. Для отмокания выбрался самый горячий бассейн с температурой +39. После нескольких минут мой организм попросился на лежанку, а муж пошел в Dampfbad / паровую баню. После короткого отдыха мы пошли туда вместе. Фантастика! До этого я несколько раз пробовала ходить в такие сауны, но всегда разочарованная выходила через несколько минут. В этот же раз я наслаждалась. После второго купания полил такой дождь, что мы радовались, что в этот момент мы находимся под крышей, а не мокнем где-нибудь с велосипедами. В отель мы пошли, когда дождь кончился, а когда до отеля осталось метров десять, дождь пошёл снова. До нитки промокнуть мы не успели, но в таком виде идти в ресторан тоже было невозможно.
Ужин. В отзывах я читала, что кормят в отеле вкусно. И ведь не обманули. Муж брал мясо, ходил за добавкой. Я взяла тортеллини с тыквой - объедение, попробую дома приготовить сама.
А сейчас смотрю матч Испания - Грузия и желаю испанцам победы. Пока писала, уже 4:1 в пользу Испании.
Ура, ура, ура! Варвара любопытная, с новым Отдыхом, с новым Отчетом!!! Как же хорошо, что вы выбрались расслабиться-укрепиться, да еще по программе! Красивая коллекция янтаря.
Silur, Eleria, lapatuh, AnnMM, Innokentia, gu77, рада вас и всех молчаливых читателей приветствовать в моём новом отчёте!!! Как ни стараюсь сразу линк в дневнике опубликовать, некоторые успевают в новом отчёте отметиться раньше, за что большое спасибо. Саше Silur особое спасибо за перевод. Совсем не подумала, что не все знают немецкий язык :-)
Варвара любопытная писал(а) 02 июл 2024, 22:36:некоторые успевают в новом отчёте отметиться раньше, за что большое спасибо.
Докладываю: 1. я подписана на появление новых отчетов в итальянской и германской ветках, так что мне уведомление прилетело. 2. гляжу - а автор не кто-то, а сама Варвара... 3. да еще и про родную до слез Баварию! Доклад окончен)))
В ресторане нас прикрепили к определённому столу на всё время нашего пребывания в отеле, коллеги оказались родом из Казахстана. Вечером наконец-то прочитала план наших занятий. Ура! Все занятия с утра и к обеду мы уже свободны и можем заниматься, чем душа пожелает. Надеюсь, что после занятия у нас останутся силы пару-тройку часов погулять по соседним городкам, потом посещение термы, ужин, футбол и в перерывах ведение дневника.
А теперь действительность.
Занятия в первый день начались в 8:10 - короткое знакомство и информация о занятиях. Ндааа... На такое я не рассчитывала. Слишком мало занятий да ещё и перерыв между ними. Но лучше всё по порядку. После короткого введения полтора часа перерыв, потом часовая прогулка. Потом снова часовой перерыв и потом полчаса сеанс расслабления.
За час далеко не уйдёшь, поэтому прогулка наша была по паркам Бад Фюссинга и корткой информацией о том или другом объекте. Кое-что я сфотографировала и сейчас покажу.
Первый парк, мы через него проходили в первый день, а сейчас шли по другой стороне. В прудике водятся жирные рыбы, которые привыкли, что их все кормят, а у нас ничего не было и они уплыли от нас.
Площадка для самостоятельных тренировок
Памятник, кому и за что не было времени посмотреть, информацию в интернете не нашла.
Концертная площадка
И уже другой парк
Сад лечебных растений, растений много и около каждого описание от чего помогает.
Фонтан
Памятник принцессе и лягушке-королю в следующем парке.
На этом наша прогулка закончилась. По дороге наш инструктор рассказал и, главное, показал, в какой ресторан или кнайпу можно сходить, а куда лучше не ходить.
После прогулки и снова часового перерыва мы немного помедитировали, расслабились и около часа уже были свободны.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 07 июл 2024, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
День второй, 01.07. Braunau am Inn / Браунау-ам-Инн
После обеда мы решили немного окультуриться, и начать наше окультуривание с Braunau am Inn / Браунау-ам-Инн, затем по настроению и времени посетить Obernberg am Inn / Обернберг-ам-Инн.
Начнём с Браунау. Дорога привела нас в самый центр. И нам даже повезло, мы нашли одно свободное местечко для нашей машины. А потом я увидела табличку WC и решила воспользоваться случаем. Боже ж мой, не повторяйте моей ошибки. Сначала мы прошли пару сотен метров и убедились, что платный туалет всего с одной кабинкой к приёму гостей не готов. Ну и ладно, не больно то и надо. Мы снова вернулись на площадь и начали нашу прогулку по городку. Подробно о прогулке я расскажу после поездки, а сейчас пару фото.
День второй, 01.07. Johannesbad Therme Bad Füssing / Йоханнесбад Термы
В Бад Фюссинге имеются три термы и саунахоф. И почти в каждом отеле бассейны и сауны. В нашем отеле сауна есть, а бассейна для поплавать нет, поэтому нам в рамках программы выдали пропуска в виде браслетов на все дни пребывания в отеле, кроме дня отъезда. Собственно, в термы мы ходили уже вчера и имели представление о них. Некоторые из нашей группы или приехали позже или не добрались до терм, но на прогулке поинтересовались у инструктора, какая из трёх терм лучшая. По словам инструктора, а он работает здесь уже лет 20 и живёт в 10 километрах от Бад Фюссинга, вода во всех термах из одного источника, Йоханнесбад Термы в общем-то уже не относятся к комфортным, но летом в хорошую погоду в них лучше всего проводить время. Нам с погодой не очень повезло, но повезло, что нашлись две свободные лежанки внутри и мы прекрасно провели часа два в термах.
Вечером смотрели футбол, но только первую игру, на второй игре я заснула - всё-таки халявные алкогольные напитки не всегда на пользу.
Сегодня был какой-то пустой день. Занятия начались лишь в 10 часов и закончились в начале первого. По большому счёту и по сравнению с другими отелями, где мы были по таким программам, это даже не половина, а примерно треть от того, что мы делали. Но с другой стороны, здесь лечебные термы, из-за которых люди едут сотни километров. И неделя на водах помогает людям жить без боли в суставах. Одна из моих коллег каждый год ездила именно в Бад Фюссинг и ей почти на год хватало "зарядки". Инструктор тоже рассказал, что очень часто люди приезжают каждый год именно в термы. А ещё инструктор на мой вопрос о том, где живут местные, если везде отели, отели, отели, ответил, что в самом Бад Фюссинге местные практически не живут. Фото с прогулки.
После прогулки мы, как все гости Бад Фюссинга, решили провести в термах. Свободных лежанок в помещении не оказалось, но зато было много на улице. Мы попробовали на них полежать. Выдержали минут 10 и решили, что лучше сидеть в тепле, чем лежать на холоде - одеял нам никто не выдал.
А после терм мы спали. После ужина смотрели футбол и вот так вот прошёл наш день.
Варвара любопытная писал(а) 03 июл 2024, 01:17: Занятия начались лишь в 10 часов и закончились в начале первого. По большому счёту и по сравнению с другими отелями, где мы были по таким программам, это даже не половина, а примерно треть от того, что мы делали
Да, конечно это несовсем приятно..Но. Как же хорошо, что:
Варвара любопытная писал(а) 03 июл 2024, 01:17: с другой стороны, здесь лечебные термы, из-за которых люди едут сотни километров
Используйте по максимуму, заряжайтесь на год вперед! Варвара любопытная, может я забегаю вперед, или лезу, куда не надо..хотела узнать, планируете ли вы заезд в Автрию? От вас час езды Кремсмюнстерское Аббатство..от него еще полчаса Штайр (нам он очень понравился..)
Сегодня занятия начались только в 10 часов и гуляли всего один час. Потом час на отдых и после него медитация по программе. Сплошное неудобство, но ничего не поделаешь.
Во время прогулки сделала всего одно фото и то муж настоял: "Смотри, как всё ухожено, не хочешь фото сделать?"
После медитации не стали терять время и сразу поехали в Burghausen / Бургхаусен, чтобы погулять по самому длинному замковому комплексу, длиной 1043 метра. Пока ехали несчастные 55 километров, раз 7 попадали под дождь, иногда моросящий, но чаще ливневый. Когда приехали в крепость, то опять начал моросить дождик. У нас с собой минимум по две куртки, но взять их с собой мы почему-то не догадались. Хорошо хоть, зонты взяли и они нам очень пригодились, потому что дождь и солнце играли в какую-то игру и никто не хотел уступать позиции, а мы должны были зонтики то открывать, то закрывать, то снова открывать. И так в течение двух с половиной часов.
Взгляд с одной стороны крепости на окрестности
Взгляд с другой стороны крепости на город
По плану из крепости мы должны были спуститься в старый город, но вдоволь насмотревшись на него с высоты крепости, мы постановили, что достаточно увидели и пора двигаться в термы - ну не пропадать же входному билету, да и паровая сауна была после постоянной смены дождливого холода и солнечного тепла была очень кстати.
Самое приятное позднего посещения сауны, после 16 часов - клиенты постепенно покидают лежаки и спешат занять места в столовых / ресторанах и такие, как мы, могут между заплывами / заходами отдохнуть в лежачем положении. Если бы небо снова не потемнело, то мы бы ещё задержались в термах, а так мы в 18:30 уже заняли места в ресторане.
После ужина посидели с бокалом пива в фойе, там было гораздо удобнее сидеть на мягких диванах и было гораздо тише, хотя недолго. Мы разговорились с одной парой, потом подошли ещё две дамы и включились в разговор.
Варвара любопытная писал(а) 03 июл 2024, 21:38:AB&AB, Эрзули, Паспарту, Рада видеть и рада вашим комментариями пожеланиям!
Так и я ж здесь)))))) Ничего себе погодка у вас - как глубокой осенью, одеты. И это в июле месяце. Побежала сразу же на wetter.de посмотреть что там у вас. А у вас на послезавтра +31 обещают)))))).
Подъём - 6:50 Завтрак - до 8:00 Занятия спортом - 8:00
Как-то очень уж рано начались у нас занятия, и очень не хотелось вставать так рано. И не мне одной, коллегa за соседним столом тоже жаловалaсь на недосыпание. На перетренировки свалить наше недосыпание никак не получится, пива не перепивали, в термах старались придерживаться чередования отдыха с купанием, остаётся только на режим наше недо(вы)сыпание свалить. К счастью, завтрак к началу занятия начал действовать и у нас появилась энергия. Прогулка наша (с перекличкой и упражнениями на растяжку) сегодня длилась два академических часа и мы умудрились пройти 6 километров, делая иногда остановки для фотографирования или рассказа инструктора о чём-нибудь.
Вот, например, один из первых "отелей" в Бад Фюссинге, комнаты в нём в далёкие годы стоила 1,5 RM (рейхсмарок).
Остановка около лесной часовни.
Зашёл разговор о фотографировании. Оказалось, что наш инструктор во время ковидного безумия от нечего делать стал хобби-фотографом и занял 6-е место в интернациональном конкурсе. 11 месяцев в Бад Фюссинге были закрыты все отели, город превратился в город призраков, ведь в нём живут только курортные гости и практически ни одного местного жителя.
Кстати, история о местных жителях. Не будем затрагивать дела давно минувших веков, а заглянем лишь в 20-й век. В 1938 году одна американская компания купила у одного из жителей Фюссинга, а их тогда было 36 человек в 6 хозяйствах и начала поиск нефти. Договор был составлен так, что если нефть на участке не найдут, то участок вместе со всем оборудованием отойдёт к бывшему владельцу. И вот бурили американцы землю, бурили и добурились до отметки в 1000 метров уже, а нефти всё не было. В один прекрасный момент из-под земли наконец-то забил фонтан. Только фонтанировала не нефть, а вода с высоким содержанием серы. Пришлось американцам вернуть участок бывшему владельцу, и впридачу согласно договора всё ранее установленное на участке оборудование. Потом началась война, а потом хозяин участка скооперировался с 4 или 5 главами хозяйств в Фюссинге и появилась первая терма, первые отели, первые гости.
Эх, какие цветы!
Местные овечки
Узнали?
Ну и как всегда, один сфотографировал и все начали фотографировать и фотографироваться.
День пятый, 04.07.2024, Augustiner-Chorherrenstift Reichersberg / Монастырь каноников августинцев в Райхерсберге и Schärding / Шердинг
К 11 часам мы уже освободились и вскоре поехали окультуриваться.
Первая остановка в Augustiner-Chorherrenstift Reichersberg / Монастырь каноников августинцев в Райхерсберге. Полное окультуривание с экскурсией по монастырю не удалось - не было сегодня экскурсий, но прогулка по монастырскому дворику и посещение церкви были весьма приятны.
Далее по программе - прогулка по Schärding / Шердингу с посиделками в кафе.
После 16:00 - посещение терм: очень хорошее время, народ уже растекается по отелям и освобождаются лежаки.
Вечером, как обычно, ужин. Сегодня на ужин был вкусный гуляш, вполне себе венгерский. Но самым вкусным был штрудель с овощами - надо будет дома попробовать приготовить такой штрудель.
Варвара любопытная писал(а) 05 июл 2024, 00:19:Сегодня на ужин был вкусный гуляш, вполне себе венгерский. Но самым вкусным был штрудель с овощами - надо будет дома попробовать приготовить такой штрудель.
Ага. Очень неплохо. Мне сразу вспомнился ваш оздоровительный отдых с программой овощных отваров на блендере, смуззи, морсов и травяных настоев.
Last_1 писал(а) 05 июл 2024, 12:34:Не слишком удивительно. Выращивается не только конопля, но и опиумный мак.
Опиумный мак пока видела только на Тасмании в Австралии. В Германии пока не видела.
Eleria писал(а) 05 июл 2024, 13:35:Ага. Очень неплохо. Мне сразу вспомнился ваш оздоровительный отдых с программой овощных отваров на блендере, смуззи, морсов и травяных настоев.
Innokentia писал(а) 05 июл 2024, 22:23:Ох, господи... и почему ж у меня первая мысль - будет ли у Варвары в меню смузи из легалайза? Клянусь, я не из таких!
Не, смузи из легалайза приготавливать я ещё не пробовала, а вот самокрутку с собственно приготовленным табачком скрутить смогу, но сама пробовать без рецепта врача точно не буду.
Вчера утром нужно было проснуться рано, проснулись только по будильнику в 6:50. Сегодня можно было поспать на час подольше, занятия начинались только в 9:00, но в 6:20 уже проснулось. Явления, не поддающиеся никакой логике. Зато мы очень неспеша позавтракали и обратили внимание, что ужин начинается не как всегда в 17:30, а в 17:00, чтобы все болельщики успели неспеша покушать перед игрой Германии против Испании и успеть занять хорошие места.
Но сначала спортивные занятия. Сегодня за городок почти не выходили и закончили прогулку на субботнем рынке в центре городка. Как-то так получилось, что денег у меня с собой не оказалось, о чём я громко посетовала, и мне предложили 20 евро взаймы на мелкие расходы. Теперь мы с мужем уже смело зашагали вдоль рядов. Мыло? Красивое и ароматное, но у нас своё есть. Мёд? Тоже ещё свой есть. Джемы? Сама готовлю. Подарки внучкам? Так купили уже. Можно было ещё какие-нибудь вафли, блины и прочее купить, но мы ж все сытые, в нас ничего не влезло бы. Поэтому вскоре мы покинули рынок и пошли в направлении отеля. Это мы так думали, что мы пошли в направлении отеля, а сами пошли в противоположную сторону. Но зато прогулялись по парку и запечатлели некоторые интересные моменты.
Не уходи! Я всё прощу!
Не умоляй! Я всё решил. Нет сил мне на тебя смотреть.
Вернулись в отель как раз вовремя - начиналась вторая часть занятий: медитация. Потом небольшой фидбэк и в 12 часов мы поступили в собственное распоряжение. Не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня без очереди, мы расплатились за напитки, стоянку и курортный сбор.
Погода на улице была отличная, первый тёплый день за всю неделю, и организмы наши запросились куда-нибудь на солнышко полежать. И так, вместо того, чтобы поехать в Пассау, мы пошли в термы и провели там время до самого ужина. Хотя вполне допускаю, что даже при таких, казалось бы, небольших нагрузках и посещении терм строго по регламенту организму хотелось отдыха. И мы пошли ему на уступки и заняли лежаки на полянке в термах. Как оказалось, не мы одни предпочли отдых активным прогулкам и вечером за ужином это было видно невооружённым глазом, все были слегка загорелыми.
Из вкусного на ужин была запечённая с ананасом под сыром индюшка и тортик с малиной. В самом начале ужина закончилось вино, а потом и пиво, но недолго баки пустовали, их заполнили ещё перед началом футбольного матча.
Болели мы за наших, сидя в фойе, как-то веселее в компании, да и за пивом в ресторан ходить намного ближе, чем из номера. Не знаю, можно ли брать алкогольные напитки в номер в отелях при всё включено, но в этом отеле при покупке карты "всё включено на напитки вечером", можно было до закрытия бара в 20:00 брать напитки с собой в номер. Или это было послабление, связанное с чемпионатом Европы в Германии? Но бармэн был очень мил и без пяти восемь вышел в фойе и попросил всех желающих наполнить бокалы, иначе через пять минут будет поздно. Равнодушных к его просьбе не осталось.
Как дружно мы ни болели, наши проиграли и в полуфинал вышли испанцы.
Многолетний опыт показал, что наиболее эффективно собрать вещи у нас получается в день отъезда перед завтраком. В зависимости от погоды после завтрака принимаем ещё освежающий душ и потом в дорогу. Распорядок нарушать не стали и в ресторан пришли одними из последних, многим было намного дальше нас ехать и они уже уехали. Утром ещё пообсуждали с мужем, может всё-таки получится у нас заехать в Пассау, но не получалось по некоторым обстоятельствам. Жаль. Мне очень хотелось встретиться с Сашей (Silur) и выполнить просьбу Паспарту, сфотографировать и самой посмотреть Glasscherbenvilla. Но иногда жизненные обстоятельства сильнее наших желаний.
Дорога домой была относительно спокойной, лишь в одном месте между Бад Фюссингом и Пассау была небольшая задержка - там стоял полицейский патруль и взглядом просвечивал каждую машину. Всю дорогу нам светило солнце, а когда свернули с автобана, то пошёл такой ливневый дождь с градом, что многие машины останавливались на съездах с дороги. Когда подъехали к магазину, то дождь немного стих, но стоило нам выйти из машины, то меня ветром чуть не унесло, хорошо ветер был в сторону входа и придал мне скорость. Температура воздуха за какие-то 10 минут упала с 27 до 17 градусов.
Вот собственно на этом наша поездка и закончилась и от онлайн-дневника я перехожу к отчёту о посещённых достопримечательностях.
Варвара любопытная писал(а) 07 июл 2024, 22:20:Жаль. Мне очень хотелось встретиться с Сашей (Silur)
Да, жаль, не получилось. Но ничего, может ещё и пересечёмся где-нибудь.) Мир тесен.
Варвара любопытная писал(а) 07 июл 2024, 22:20:выполнить просьбу Паспарту, сфотографировать и самой посмотреть Glasscherbenvilla
А я там был, дошёл таки до неё, смотрел на неё и даже сфотографировал с двух сторон. Выложить тут? Отчёт о Пассау и Регенсбурге я вряд ли буду писать. Всё хочу вот Мадейру начать, но пока Китай не даёт.) (готовлюсь)
Варвара любопытная писал(а) 07 июл 2024, 22:20:когда свернули с автобана, то пошёл такой ливневый дождь с градом, что многие машины останавливались на съездах с дороги. Когда подъехали к магазину, то дождь немного стих, но стоило нам выйти из машины, то меня ветром чуть не унесло, хорошо ветер был в сторону входа и придал мне скорость. Температура воздуха за какие-то 10 минут упала с 27 до 17 градусов.
Мне в Пассау тоже досталось, но не так сильно. Днём было +33, потом внезапно налетел ураган. Я как раз ужинал на террасе одного ресторана. Температура резко опустилась до +17 примерно, ветер был жуткий, глаза невозможно было открыть. Но я успел дойти до отеля до дождя. Правда в Пассау не было града, всё ограничилось дождём.
Наша прогулка по Браунау началась весьма необычно. Примостив нашу машину на одном единственном свободном месте в центре города на Stadtplatz / Городской Площади, я обратила внимание на крупную жёлтую табличку с надписью "WC". И знаете, что мы сделали? Мы пошли по этой табличке. Оно и не надо было, но мы пошли. Возможно где-то в глубине души я надеялась увидеть какой-то необычный туалет. Не знаю какой, но какой-то необычный.
Жаль, я её во всей красе не сфотографировала, но вот она сбоку.
Сначала мы с мужем подумали, что туалет где-то совсем близко. Но нет. Зашли в арку и увидели в собственно уже за аркой ещё одну стрелку, если приглядеться, то можно её увидеть, жёлтенькая она.
Вот он, необычный туалет, под стеклянной крышей в отдельно стоящем здании. Так, а где же вход? Нашли. Дверь в единственной кабине нараспашку. Я с недоверием мельком пробежалась по ценнику. И зашла: что ж я буду платить, если дверь открыта. Как зашла, так и вышла. Вся необычность туалета состояла в его неприглядном виде. Подробности опущу.
Потом во время прогулки мы увидели ещё один указатель всё в тот же туалет, но мы то уже знали... Да нам и не надо было.
После неудачного посещения одной из "достопримечательностей" мы вернулись на Городскую площадь и начали рассматривать дома и уже наметили объект для более близкого знакомства.
Машину мы припарковали рядом с Fischerbrunnen / Рыбацкий фонтан, с него и решили начать осмотр городка, в котором проживает примерно 17500 жителей. Название фонтана на городской площади восходит к следующему историческому факту: на ступенях городского фонтана рыбаки города и его окрестностей каждую пятницу до 1939 года предлагали на продажу живую рыбу.
Восьмиугольная чаша из белого мрамора украшена грубыми фруктовыми нитями, на постаменте указан год 1675. На центральной колонне с гербом Баварии и города Браунау установлена статуя Спасителя с земным шаром, обращенным на север.
Слева от фонтана видно здание Ратуши. Очень красивое здание, но почему-то у меня не оказалось его фото. Новая ратуша построена в 1902/03 году. Старая ратуша над Линцерскими воротами была полностью разрушена во время городского пожара 1874 года, вместе с ней погиб и весь городской архив. После пожара несколько официальных офисов ратуши были перенесены в надвратную башню. Поскольку это не могло быть постоянным решением, примерно в 1900 году было решено превратить пятиэтажное здание Шраннен вместе с соседним домом, приобретенным в 1898 году, в новую ратушу. Строительная компания Anton Danna осуществила строительство по проекту зальцбургского архитектора профессора Шубауэра.
В конце июня 1903 года в город на торжественное открытие этого дома приехал тогдашний 73-летний император Франц Иосиф I.
Второе здание справа: Бывшая женская начальная школа Соседний дом слева известен под названием «Шюдльхаус». Как Наполеон, так и баварский король Максимилиан I Иосиф и его сын, наследный принц Людвиг, останавливались в этом доме во время своего пребывания в городе.
В Браунау практически каждый дом на Городской Площади памятник старины и чем-нибудь знаменит. Слева направо: Löwen Apotheke, известная под названием "Schiffmeister-Haus". Баварские герцоги часто останавливались в этом доме во время посещения города.
Жёлтое здание через три дома: Gasthaus zum Schiff
Угловое здание: Окружной суд, также известный как "Vequel-" или "Paumgartensches Freihaus", ранее был связан с низшей юрисдикцией и ключевым органом власти в Иннторе, а теперь является резиденцией окружного суда.
Зелёное здание: бывшая пивоварня
На заднем плане Stadtpfarrkirche St. Stephan / городская приходская церковь Святого Стефана, перед ним дом с картинками.
К Stadtpfarrkirche St. Stephan / городской приходской церкви Святого Стефана мы прошли через арочный проход между домами.
Римско-католическая приходская церковь Св. Стефана является достопримечательностью города Браунау-ам-Инн и с башней высотой 87 м имеет одну из самых высоких церковных башен в Австрии, её часто ошибочно называют третьей по высоте церковной башней в Австрии. Три самые высокие церковные башни Австрии находятся в Вене (собор Святого Стефана), Линце (собор Марии-Зачатия) и Граце (Кирхе Герц-Иезу-Кирхе). Высота церковной башни приходской церкви Браунау неоднократно указана неверно, в некоторых источниках она составляет 96 или даже 99 м, что связано с ошибкой расчета в XIX веке, которая была распространена и упоминалась без проверки. По данным геодезической службы Браунау, правильная высота башни составляет 87 метров.
Уже в 1110 г. в "Проунаве" была часовня, посвященная Стефану. Часовня была разрушена во время крестовых походов в середине 13 века. При основании города в 1260 году на месте сегодняшних городских ворот на переходе от позднего романского стиля к ранней готике была построена церковь. В 15 веке в Браунау был построен «Стефансмюнстер», значительную часть расходов на который взяло на себя население. Ремесленные гильдии подарили часовни и их обстановку. В начале 16 века была добавлена ризница, приписываемая мастеру-каменщику Гансу фон Браунау. Первый камень в фундамент башни был заложен в 1492 году. Строителем был Вольфганг Визингер. В 1759 году башне придали нынешний луковичный купол. Между 1670 и 1730 годами боковые часовни были отремонтированы в стиле барокко. Между 1896 и 1906 годами церковь была впоследствии перестроена в готику строителем венского собора Фридрихом фон Шмидтом. В 1907 году церковь была электрифицирована, а через 10 лет колокола переплавили из-за Первой мировой войны. 18 октября 1925 года состоялось торжественное открытие пяти колоколов колокололитейного завода в Санкт-Флориане.
Вот в некоторые церкви вход на виду и приглашает зайти вовнутрь. Эту же церковь пришлось нам почти полностью обойти и попробовать каждую дверь на открываемость. Единственный плюс - мы увидели наружные надгробья и эпитафии.
Вот это надгробие Ганса Штайнингера мне очень понравилось - интересная борода. На самом деле она у него такая была или приукрашена?
Ну и несколько других объектов на наружных стенах.
Про внутреннее убранство много написано в интернете, но так как я до посещения церкви про неё ничего не читала, то некоторые моменты не запечатлела. На что я в первую очередь обратила внимание, это на необычность скамеек для прихожан. Вроде бы не скамейки, но и не стулья. Красиво выглядят, но очень уж старые и неухоженные. Обычно в любой церкви я могу сесть на скамейку, чтобы отдохнуть, рассмотреть какие либо детали. А в этой церкви не хотелось задерживаться. Казалось, что если я сяду, то запачкаю одежду.
Главный алтарь работы Георга Шрайнера (1904 г.) в неоготическом стиле.
Барочная кафедра (1700 г.)
Вход на кафедру
Мария красавица. Такой красивой Марии я ещё не видела.
Орган С годами барочный орган устарел и прогнил, поэтому ремонт приходилось проводить снова и снова. В 1919, 1931 и 1936 годах предпринимались попытки приобрести новый орган, которые не имели финансирования. В 1939 году приходской совет решил обновить или отремонтировать орган. Между 1941 и 1946 годами орган перестал звучать, пока не началась первая реставрация. Это означало, что орган можно было снова временно использовать в 1947 году. Из-за финансового положения реконструкцию органа удалось продолжить только в 1959 году, хотя это и не было проведено профессионалами. Ничто из этого не пошло на пользу инструменту. 30 сентября 1992 года было принято решение о покупке нового органа и для этой цели был создан органный комитет. 19 марта 1994 года старый орган удалили. Ценные трубки надежно хранились в церкви Святого Мартина. 8 августа 1995 г. был добавлен новый органный фронт. Новый орган был открыт 25 ноября 1995 года, а старые трубы были проданы. Семья Мецлер была занята изготовлением органа от 9 до 10 месяцев. Грудной инструмент-слайдер имеет 46 регистров на трех мануалах и педали.
Некоторые фрагменты внутреннего убранства
Красота...
На этом мы с огромным удовольствием покинули церковь. На весь осмотр с фото ушло 10 минут.
Есть у города Браунау одна "достопримечательность", которой они совсем не рады, а если конкретно, то это дом, в котором 20 апреля 1889 года родился диктатор Адольф Гитлер. В 1892 году семья Гитлера переехала в Пассау. 2 мая 1945 года американские солдаты без боя заняли Браунау. Гауляйтер Эйгрубер приказал небольшому командованию Вермахта взорвать место рождения Гитлера. Американский патруль обстрелял автомобиль исполнителей, который развернулся и скрылся. Общественное внимание к нацистскому прошлому Браунау началось лишь в конце 1980-х годов, когда в апреле 1989 года - за две недели до 100-летия Гитлера - по настоянию мэра Герхарда Скибаса на общественной территории перед домом был установлен мемориал против войны и фашизма - камень из карьерa бывшего концлагеря Маутхаузен.
После этой инициативы было запущено несколько проектов, посвященных нацистскому прошлому и служащим напоминанием и воспоминанием. В 1992 году Андреас Майслингер и Эрих Маршалл отметили Дни современной истории Браунау, организованные Ассоциацией современной истории с 1993 года. Они затрагивали темы современной и региональной истории. Инициатива Браунау, выдвинутая главным редактором Braunauer Rundschau Рейнхольдом Кликой в феврале 2000 года, подала пример и призвала к покупке места рождения Гитлера и созданию места международных встреч. В 2006 году больничный парк был переименован в имя отказника от военной службы по убеждениям Франца Егерштеттера, казненного национал-социалистами], а Гюнтер Демниг заложил несколько таких памятных камней в Браунау - в рамках своего общеевропейского мемориального проекта Stolpersteine (камни преткновения) - для ранее живших там жертв нацизма.
В 2007 году муниципалитет совместно с Ассоциацией современной истории впервые вручил премию Эгона Рансхофена-Вертхаймера. Она названа в честь Эгона Рансхофена-Вертхаймера (родом из Рансхофена недалеко от Браунау), дипломата, конституционного юриста, эмигранта и советника правительства США во время Второй мировой войны. Премия присуждается австрийцам за границей, которые особенно преданы своей родной стране, Австрии.
7 июля 2011 года местный совет Браунау посмертно лишил Гитлера почетного гражданства и прав на родину, которые были предоставлены ему в 1930-х годах тогдашним независимым муниципалитетом Рансхофен.
Место рождения Адольфа Гитлера было возвращено в начале 1950-х годов в рамках соглашения о реституции Австрийской Республикой бывшим владельцам, у которых дом был куплен во время аннексии Австрии. В 2012 году депутат российской Думы хотел купить дом и снести его. После безуспешных переговоров МВД рассматривало возможность экспроприации владельца в 2016 году, чтобы получить контроль над использованием здания. В интервью в октябре 2016 года министр внутренних дел Австрии Вольфганг Соботка заявил, что затем дом следует снести и построить новое. Соботка имел в виду предполагаемую рекомендацию комиссии историков. Мэр Браунау Ханнес Вайдбахер, входящий в состав этой комиссии, заявил, что в рекомендации комиссии "ничего не говорится о сносе", а скорее рекомендуется "глубокая архитектурная перестройка", которая должна навсегда "прекратить узнаваемость здания и уничтожить его символическую силу". Руководитель Государственного архива Верхней Австрии Корнелия Зульцбахер также удивилась заявлениям министра и также заявила, что была лишь рекомендация изменить внешний вид, чтобы дом больше нельзя было использовать в качестве символа.
В доме с октября 2023 года ведётся ремонт.
Некоторое время порассуждали с мужем о будущем здания. Нужно ли оно?
Продолжаем прогулку по городу.
Городская надвратная башня, Зальцбургские ворота. Башня несколько раз перестраивалась. В 1878 году она получил неоготическую отделку с клиновидной крышей, но в 1940 году ее снова убрали.
Бывшая государственная больница Больничную церковь и общественную больницу основали в 1417 году мюльдорфские дворяне Хартпрехт Харскирхер ауф Зангберг и Николаус Ауэр фон Лихтенау. Трехэтажная больница впечатляет ребристыми сводами первого и верхних этажей. До 1956 года она использовалась как дом престарелых.
Рядом с бывшей больницей находится бывшая баня, одна из трех бань в городе, она принадлежала общественной больнице и предназначалась в первую очередь для ее обитателей.
Дома на Пальмплатц
Больничную церковь Святого Духа и общественную больницу основали в 1417 году мюльдорфские дворяне Хартпрехт Харскирхер ауф Зангберг и Николаус Ауэр фон Лихтенау. Церковь считается примером шестиугольной церкви. Хор и неф имеют ребристый свод. На северной стороне нефа находится восьмиэтажная башня.
А вот и сам Пальм, вернее, памятник
Фамилия Пальм в Германии довольно распространённая, да ещё и в нашем окружном городе есть магазин моды Palm, поэтому я решила немного порылась в интернете и нашла, на мой взгляд, очень интересную информацию.
Иоганн Филипп Пальм (родился 18 декабря 1766 года в Шорндорфе; † 26 августа 1806 года в Браунау-ам-Инне) был книготорговцем в Нюрнберге. Он опубликовал в своем книжном магазине брошюру «Германия в ее глубоком унижении», направленную против Наполеона, и был за нее приговорен к смертной казни. Именно поэтому его еще называли «мучеником за свободу прессы».
Johann Philipp Palm вырос в Шорндорфе, а затем научился книжной торговле у своего дяди Иоганна Якоба Пальма в Эрлангене. После ученичества он стал продавцом в книжном магазине Штейн в Нюрнберге, женился на дочери хозяина дома Анне Катарине Барбаре, которую все называли Анна Мария, в церкви Св. Зебальда в Нюрнберге 27 февраля 1796 года и таким образом Книжный магазин семьи Штейнов (основан около 1600 г.) перешел в его владение. У Иоганна Филиппа Пальма от Анны Катарины Барбары было трое детей: Анна Мария (род. в декабре 1795 г.), Иоганн Вольфганг Филипп (также Ганс, род. 29 октября 1798 г.) и Анна Софи (род. 1800 г.).
После оккупации Нюрнберга французскими войсками в марте 1806 года издательством Palms Buchhandlung в июле была опубликована 144-страничная работа «Германия в ее глубоком унижении», в которой содержался призыв к сопротивлению французам и их баварским союзникам. В Аугсбурге дело попало в руки французских офицеров, которые доложили обо всем начальству. В результате 28 июля и 4 августа в доме Пальмов в Нюрнберге прошли обыски. Однако Пальм находился в командировке и сначала отправился к своему дяде в прусский и потому безопасный Эрланген. Несмотря на предупреждения, он тайно вернулся в Нюрнберг, где на него донес нищий, которому он накануне подал милостыню в несколько талеров.
14 августа он и его адвокат Рудольф Зигмунд фон Хольцшухер были доставлены в Ансбах для встречи с французским главнокомандующим Жаном Батистом Бернадотом. 22 августа его перевели в оккупированный французами город-крепость Браунау-ам-Инн. Здесь ему объяснили, что его арест произошел на основании указа Наполеона от 5 августа. 25 августа французский военный суд приговорил его к смертной казни, несмотря на его заявления о невиновности. Во время перестрелки на следующий день Пальм был ранен всего дважды выстрелами, так что он был убит выстрелом из милосердия только с третьей попытки. Пальм до самого конца скрывал настоящих авторов брошюры. В литературе упоминаются и граф Юлиус фон Зоден, и камер-асессор Юлиус Конрад фон Йелин из Ансбаха (управляющий филиалом Palmschen Buchhandlung, открытым в Пассау в 1803 году), а также советник юстиции Иоганн Георг Лойхс. Смерть Пальма вызвала переполох в Германии как пример деспотического правления Наполеона.
Неоспоримо, что расстрел Пальма был «актом беззаконного произвола». Закон «был произвольно нарушен описанными действиями французов в качестве действительных правителей, которые в данном случае поставили себя выше действующего права». Речь шла не о конкретном человеке и конкретном «деянии» Иоганна Филиппа Пальма. Наполеон стремился подать сдерживающий пример.
Исключением из общей оценки был Гете, который, как сообщается, сказал посетителю, что Наполеон руководил миром «в соответствии с теми же принципами, как он (Гете, Т.С.) театром. Он (Гете, Т.С.) находил это вполне нормальным для ему (Наполеону, Т.С.) пустить пулю в голову крикуну вроде Пальма, самозванцу вроде д'Энгьена, чтобы потревожить публику, которая не может дождаться времени, но везде в творениях вмешивается гений, чтобы удержать раз и навсегда вопиющим примером».
Косвенно Гете также предоставил Иоганну Филиппу Пальму выдающуюся роль, поставив его в один ряд с французским претендентом на престол, герцогом Ангиенским, которого Наполеон также незаконно похитил из Эттенгейма и казнил в Венсенне.
Очень часто о некоторых поступках начинают говорить по прошествии какого-либо времени. Начинают изучать и трактовать, кто как может.
Только после франко-германской войны 1870/71 года Пальм стал «жертвой французской тирании в Германии… Жестокий акт вызвал в немецком народе лютую ненависть к жестокому правителю и его трусливым приспешникам, а также осознание глубокое унижение Германии. В 1866 г. в Браунау была установлена бронзовая статуя в натуральную величину. Король Людвиг I (Баварский, Т.С.) почтил дом Пальма в Нюрнберге мемориальной доской».
Для историка Генриха фон Трейчке расстрел Пальма был первым судебным убийством Бонапарта на немецкой земле. Однако он вынес сокрушительное суждение по поводу брошюры «Германия в ее глубоком унижении». Для него это было «верное, сентиментальное сочинение», «вздох безобидной буржуазии». Очевидно, ярый поклонник Пруссии правильно понял антипрусскую позицию брошюры и, вероятно, по этой причине отверг ее.
В двухтомной биографии Наполеона 1908 года расстрел Пальма был описан как «рождение немецкой ненависти к Наполеону»; «Из-за многих оскорблений, которые Наполеон нанес немецкому народу до сих пор: память Пальма в патриотически настроенных сердцах была памятью о первом мученике во имя восстания против повелителя Германии».
Оценка последствий казни Пальма 100 лет спустя была очень похожа в одной из последних биографий Наполеона. «Этим произволом Наполеон быстро потерял симпатии тех, кто приветствовал его как спасителя по эту сторону Рейна. Их восхищение теперь превратилось в неприязнь и ненависть».
Не берусь судить, насколько националистична была книга и насколько сам Пальм поддерживался идей этой книги, но он стал в какой-то мере примером подражания для Гитлера, который использовал имя Пальма в своих целях и опирался на него в своих работах и речах, тем самым дискредитируя имя Пальма.
Сегодня в живых прямых потомков Иоганна Филиппа Пальма нет; мюнхенский фотограф Лаура Мария Пальм († 21 августа 1953 г., правнучка) была последним прямым потомком. Потомки семьи Пальм, прослеживаемые с 1419 года, как я уже упомянула выше, широко распространены и сегодня. И вот одна из таких семей в 1995 году была организовала Некоммерческую ассоциацию Palm-Stiftung e.V. Schorndorf.
Точка зрения Ассоциации: Мы считаем, что каждый человек имеет право на самостоятельную жизнь в обществе и достоинство, поэтому мы хотим укрепить наш свободный, демократический общественный порядок.
Мы особенно призываем молодых людей помогать формировать свое будущее и брать на себя ответственность. Мы поддерживаем людей, которые не только заботятся о себе, но и обогащают, формируют и делают окружающую среду достойной жизни. Мы на вашей стороне советом и нашей сетью контактов.
Мы помогаем создавать идеи и проекты, которые помогают: Укреплять демократию и свободу выражения мнений и прессы Создание и укрепление обязательств и структур гражданского общества Обеспечение образования и возможностей для социального участия
Премия Иоганна Филиппа Пальма за свободу выражения мнений и свободу прессы вручается во всем мире.
И это тоже где-то рядом, Государственная музыкальная школа, бывший пункт предвыборного журнала.
Двери жилого дома
Бывшая церковь капуцинов была построена между 1621 и 1624 годами и была упразднена императором Иосифом II. Сейчас здесь размещается городской театр.
Городской театр и на заднем плане туристический информационный центр
Стены, часть средневековых городских укреплений
Мост через реку Инн и за ним Германия
На этом наша прогулка по городу закончилась, продолжалась она чуть более часа. От городка я ожидала немного большего. На обратном пути мне хотелось ещё заехать в Obernberg am Inn, но простым подсчётом времени на дорогу и времени на термы, решили отложить его посещение на следующий день.
Burg zu Burghausen / Замок Бургхаузен — бывшая резиденция Виттельсбахов, расположенная в баварском городе Бургхаузен на границе с Австрией. С 2009 года замковый комплекс занесён в Книгу Рекордов Гиннесса как самый длинный в мире (1051 м). Сооружение простирается вдоль узкого и вытянутого хребта над рекой Зальцах на высоте 420 м над уровнем моря.
Вот как такой Замок не посетить? Преодолев какие-то 55 км и побывав раз 7 под ливневый дождь, мы подъехали к Замку. Как раз вовремя - начался мелкий противный дождик. Хорошо, что он начался, а то ещё и зонтики оставили бы в машине, как ни взяли ни одной куртки от дождя.
Немного теории с сайта https://www.burg-burghausen.de/ Замок Бургхаузен занимает выдающееся положение благодаря своему историческому значению как суверенный замок баварских Виттельсбахов и своему архитектурному статусу одного из величайших укреплений позднего средневековья. Могучий бастион считался сильнейшей крепостью страны и олицетворял стремление баварских герцогов к власти и представительству. С 1255 по 1503 год замок был второй резиденцией герцогов Нижней Баварии, проживавших в Ландсхуте. Как надёжная семейная резиденция, он в это время выполнял разнообразные функции: служил двором герцогинь и местом воспитания детей, резиденцией потомственной принцеской четы и резиденцией вдов. Богатые герцоги Баварии-Ландсхута хранили в укрепленной крепости свои золотые и серебряные сокровища. Его самой известной жительницей была жена герцога Георгия Богатого, дочь польского короля Ядвига, о браке которой с баварским герцогом и знаменитой свадьбе в Ландсхуте вспоминают досих пор.
Замок Бургхаузен длиной чуть более 1000 метров является одним из самых длинных замков в мире (Книга Гиннеса даже признала его самым длинным замком в истории). Комплекс, который до сих пор окружен почти неповрежденными навесными стенами, простирается высоко над городом Бургхаузен на узком хребте между Зальцахом и его старицей Верзее. Пять больших дворов, ранее защищенных рвами и воротами, делят горное плато на участки укрепления. С их оборонительными стенами, воротами и башнями, а также хозяйственными постройками и жилыми домами для придворных чиновников и ремесленников они образуют начало всего комплекса, кульминацией которого является могучий центральный замок вокруг внутреннего двора на южной оконечности замкового холма.
План замка Замок Бургхаузен и пять дворов, ранее защищенных рвами и воротами, делят горное плато на части укреплений. Согласно описанию замка 1573 года, описание и подсчет дворов идет от центрального замка на север, то есть изнутри наружу.
Мы вошли в Замок с самой нижней точки на плане, где виднеется голубая буковка P - парковка для посетителей и начали свою прогулку с самого отдалённого от Замка двора за номером 5.
Пятый двор — самый дальний и самый большой двор замка. Его внешний вид со временем сильно изменился. Здесь когда-то располагались офисы и рабочие места, а также апартаменты для чиновников и персонала замка. Названия зданий, такие как Rentmeisterei и Rohrkehrerturm, до сих пор относятся к этим первоначальным функциям. Самым ярким сооружением фермы является башня с часами и прилегающий к ней дом с источником. Рядом сохранилась зарытая в землю конная поилка.
Большой двор - много фото.
Мужу так понравилась форма крыши, что он заставил меня на её фоне балансировать на одной ноге :-)
Где-то в конце 5 Двора мы подошли к крепостной стене, чтобы посмотреть, что же там за ней. Вот такие виды нам открылись.
Какой цвет реки красивый...
Четвертый атриум
Внешняя часовня замка Святой Марии, называемая Часовней Ядвиги, была построена при герцоге Георге Богатом и его жене Ядвиге между 1479 и 1489 годами. Это важный образец позднеготической архитектуры.
Не позднее 16 века рядом с часовней существовал сад. В описании замка 1573 года он упоминается как «фартн гартн вождя». Название «Вицедомгартен» используется до сих пор (Вицедом = верховный администратор и заместитель герцога). Деление сада на ровную сетку дорожек и зеленых зон на планах прослеживается еще в XVIII веке.
Башня садовника находится прямо рядом с садом. В 1573 году его называли просто «Ain wacht Thurn», и его традиционное название также связано с его использованием в качестве жилого здания. Такое двойное назначение было характерно для многих башен замка.
Взгляд с другой стороны крепости. Река или канал, но цвет воды уже совсем другой.
И переходим в следующий Двор, номер 3 или как переводит гугль "Атриум".
Третий атриум
Дом Авентинуса когда-то служил квартирой капеллана внутренней часовни замка. Согласно легенде, здесь жил выдающийся баварский историк и гуманист Иоганн Турмайр, известный как Авентин (1477-1534). В начале 16 века он останавливался в замке в качестве наставника принца. На планах перед домом Авентинуса с 18 века был сад.
«Хаберкастен» раньше стоял на противоположной стороне. На первом этаже располагались конюшни, а на верхнем - склад для кормов. За этим следил замерщик зерна, живший в башне рядом с Хаберкастеном. Когда в 19 веке двор стал плацом, Хаберкастен снесли. В 1960-х годах было построено новое здание на базе исторического предыдущего здания.
Сейчас в этом здании находится детский сад с интересной фигурой под лестницей.
Этот двор — самый маленький из пяти дворов. Однако здесь есть здание, имевшее большое значение для обороны замка: оружейная палата, называемая также «Коротким ящиком». На двух нижних этажах размещалось стрелковое оружие и артиллерия, а верхние служили зернохранилищами. Квартира оружейника находилась в башне рядом с оружейным складом. Три небольшие башни со стороны города – это так называемые «перечницы». В них были установлены небольшие пушки.
И снова взгляд на город, с каждой смотровой площадки они разные и все мне нравятся.
Почти все дома жилые. Интересно было бы заглянуть вовнутрь.
И переходим на другую сторону крепости, с видами на воду изумительного цвета. На одном плакате прочитала, что на склонах всегда паслись козы особой местной породы. С 2002 эту традицию возродили.
Переходим в первый двор.
Последний раз редактировалось Варвара любопытная 19 июл 2024, 19:53, всего редактировалось 1 раз.