Эль путешествие боливиано

Отзывы и рассказы туристов о Перу Боливии. Боливия отзывы туристов. Перу, Мачу Пикчу отзывы туристов. Отдых в Перу, Боливии. Рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Evitta » 09 май 2025, 02:14

Я давно мечтала увидеть и Уюни и Альтиплано в Боливии. Сколько уже было пересмотрено пустынь и озер, но всегда находится что-то еще интереснее и красочнее. Останавливало только большое расстояние и возможные осложнения в виде горняшки. Но в итоге все сложилось, хотя поездка откладывалась в долгий ящик довольно длительное время. Но тут я сказала себе "Либо сейчас либо уже не поедем».

Найти попутчиков нам так и не удалось, наши друзья сразу отказались из-за горняшки. В итоге из путешественников остались только я и муж Дима. ну что ж, погнали! Последняя неделя марта и первая неделя апреля 2025 - прекрасное время, чтобы уж точно застать зеркало на солончаке.

Маршрут сложился сам собой. Мы однозначно хотели увидеть полностью Боливийское Альтиплано и солончак Уюни. К этому прибавился Ла Пас с окрестностями и озеро Титикака со стороны Перу, куда мы не успевали попасть в рамках поездки в Перу в 2022-ом году. Боливийская Амазония тоже рассматривалась, но увы не помещалась в отпуск в две недели. Так что было решено посмотреть Амазонию в следующих поездках в ЮА.

Билеты покупались за 2 месяца до поездки. Летели мы Эфиопскими Авиалиниями с короткой стыковкой в Аддис-Абебе до Сан-Паулу в Бразилии с ночевкой там по дороге туда и с отдыхом в отеле по дороге обратно. Далее перелет в Боливию уже самолетами Боливийских авиа Сан-Паулу - Санта-Круз - Тариха и Ла-Пас - Санта-Круз - Сан-Паулу. Вообще, когда выбирали куда лететь, в Сукре или Тариху, победила Тариха, так как оказалось, что и там есть что посмотреть и туда мало кто ездит.Отдельно был куплен перелет Уюни - Ла Пас, для экономии времени.

Что касается логистики перемещений по Боливии, но мы выбрали тур с местной компанией из Туписы, я четко описала наш маршрут и требования. Так что на семь дней у нас был внедорожник с испаноязычными гидом-водителем и поваром. В Ла-Пасе мы катались сами на такси, а для однодневной поездки в Перу для экономии времени все заказали у перуанской турфирмы из Куско.

В логистике нужно было еще учесть и постепенной набор высоты для минимизирования проявлений горной болезни. Так что начальным пунктом у нас была Тариха 1800 метров над уровнем моря, потом Туписа 2800 м, далее получался прыжок на Альтиплано (он дал о себе знать в итоге) с постепенным набором высоты 4200 - 4600 - 4900, небольшой спуск в Уюни 3600 м и опять на высоту на Титикака 3800 и возврат в Ла Пас на 3600 м.

Бронирования по маршруту, где мы передвигались сами, я делала на. booking.com В основном, все без предоплаты. В Уюни я тоже сама букала проживание.

Что касается местных денег, но в наш приезд в Боливии было два курса валюты: официальный 6-7 боливиано за доллар и черный в 10-12 боливиано за доллар. Конечно, лучше менять во вполне официальных обменниках на улицах по черному курсу. Самый высокий черный курс в 11 мы застали в Уюни, там я поменяла основную сумму по 11.
Но вот местные компании пытаются обезопасить себя от изменений курса и поэтому берут за тур в долларах, хотя мне сказали, что они обязаны сдавать валюту по официальному курсу в банк. Я бы хотела оплатить в местной валюте, но вот нет, пришлось за тур платить в долларах в начале поездки. Так что тут сэкономить не получилось.

Предисловие.

У эфиопов очень удобно самолет вылетает в пятницу вечером, так что я стартовала в аэропорт прямо с работы. Трехчасовая стыковка в Эфиопии и длинный трансатлантический перелет до Сан-Паулу. Свободных рядом сзади не было, так что спали на своих местах. На удивление, удалось почти весь полет дремать с попеременным просыпанием, так что в Бразилию мы прилетели в довольно бодром настроении.

Здесь я бронировала отель недалеко от аэропорта с бесплатным трансфером Hotel Panamby Guarilhus, деньги они списывают почти сразу. Все трансфертные маршрутки стартуют от терминала 2, но самолет нас оставил в терминале 3. В принципе, в аэропорте Guarilhus нормальная логистика между терминалами, полно указателей, так что мы быстро сориентировались и перешли в другой терминал, а потом и на улицу к терминалу маршруток.

Наш трансфер ходил раз в час, так что пришлось немного подождать. И уже через 40 минут мы были в нашем отеле. Никуда выезжать мы не планировали, так как надо было отдохнуть с дороги. Я даже успела искупаться в бассейне до дождя. Деньги мы не меняли, в ресторане отеля я расплачивалась картой.

наш номер

Бассейн на территории

Следующим утром так же на бесплатном трансфере нас отвезли в аэропорт. Здесь перед сдачей багажа всем показывают куар-код для заполнения декларации Боливии. В общем ничего сложного, вай-фай вроде был в аэропорту, но в любом случае у меня была симка Airlo, так что проблем с заполнением не было.

Перекус в аэропорту уже в Боливии

В Тариху мы прилетели в районе полдесятого вечера. Так что поменяли 100 баксов в аэропорту по официальному не очень хорошему курсу, купили местные Симки за 40 боливиано и на такси с фиксированным тарифом в 30 боливиано доехали до нашего хостела. В Casa Blanca Hostel я бронировала на букинге без предоплаты комнату на двоих с ванной, так что вполне комфортные условия были.

Внутренний дворик в хостеле

Наш номер

День первый, из Тарихи в Тупису.

Утром встали пораньше, позавтракали и в путь. В девять у хостела нам ждала машина с нашим гидом-водителем Нико и его женой Вильмой, по совместительсву - нашим поваром на всю поездку. Сегодня по плану переезд в Тупису, ближе к Альтиплано. И по дороге много чего на посмотреть.

Первым делом заехали на винное хозяйство. Тариха - регион Боливии, где растет растет виноград и производят вполне приличное вино. Кроме вина, здесь еще делают местный самогон, сингани, аналог перуанского писко. Но вот в хозяйство Сингани попасть не удалось, оказалось, что нужно было сильно заранее бронировать визит туда, а наша турфирма об этом не позаботилась. ПУстить без брони нас отказались, хоть мы и уверяли, что «нам только бутылочку купить и чутка попробовать»

Но в винарню Кольберг в хозяйстве Don Julio мы вполне себе попали. Был понедельник, народа не было от слова совсем, наверное, все уехали к соседям пить сингани.

Я спросила, почему у боливийского вина такое немецкое название. Оказалось, что начинали-то тут Кольберги из Германии, которые приехали сюда еще до первой мировой войны.

Интересно, что виноделие в этих местах появилось 16 веке. С приходом испанцем и католических священников в эти края пришла и виноградная лоза. Здесь есть лозы которым больше ста лет! Виноград здесь, на границе с Аргентиной, растет на сравнительно больших высотах - от 1600 до 2500 метров над уровнем моря.

Кольберги начали заниматься вином с 1963 года. За время своего существования компания Кольберг прошла путь от кустарного производства вина до самого большого боливийского винного хозяйства, нарастив производство от 10 000 литров в год до почти 5 миллионов литров. Среди предлагаемых вин есть известные нам по сортам винограда Пино, Блан, Сира, Мальбек. Еще у них есть даже портвейн, но попробовать его нам не удалось.

На дегустацию предлагалось ординарное белое и красное вино. Мы попробовали и не прочувствовали ничего особенного. Обычное простенькое столовое вино. Возможно, в сортах резервы и есть что-то примечательное, но резерву предлагалось купить, а это в наши планы уже не входило.

У нас в России боливийские вина не встретишь, но Кольберги экспортируют свои вина в США, Китай и в Молдову.

На территории винарни все ухожено. Мы немного прогулялись.

Следующий пункт программы - небольшая прогулка по долине к водопаду Маркири/Chorros de Marquiri. Это интересное местечко находится по пути в Тусипу, сравнительно недалеко от Тарихи. Да и сама прогулка по долине довольно приятная. На подъезде к месту взимают небольшую плату - порядка 5 боливиано/чел.

Нашу машину мы оставили рядом с мелкой, но довольно широкой речкой. Речку пришлось форсировать, прыгая по мокрым камням. На ногах у нас были непромокаемые горные ботинки, но все равно следовало быть осторожными, так как не все камни устойчиво переносили вес человека. В итоге все добрались на другой берег и обратно без проблем.

К водопаду ведет довольно ухоженная тропа. Пролегает она по склонам местных гор и постепенно карабкается все выше и выше. Набор высоты постепенный, иногда с каменными ступенями в основном вверх, иногда вниз. Общее время в пути в одну сторону - минут 30-40.

Но тут у нас случилось непредвиденное: в начале подьема по топе Диме внезапно поплохело и он внезапно избавился от выпитого на винарне вина. Мы так и не поняли, что это было: то ли высота в 1900 метров, то ли давление (чего уже, мы уже не такие молодые), но в итоге Дима пошел вперед помедленне вместе с гидом, а я убежала вперед.

Пока шла по тропе, обозревала виды вокруг. Долина между высоких гор и правда была очень красивой. Местами тропа превращалась в ступеньки с деревянными поручнями. Ближе, к водопаду, в местах, где постоянно был тенек, было довольно мокро.

Водопад Chorros de Marquiri примечателен тем, что находится он в расщелине между скал, между которыми еще и застрял огромный камень, даже два. Чтобы хорошо увидеть водопад, нужно было либо залезть на другой булыжник, либо осторожно обойти его и попытаться сделать фото сбоку, балансируя на боковине камня. Так как я была одна - Дима остался снимать с дрона с половины пути - то лезть на камень я не осмелилась, а вот снимать с боку - это мы легко.

А это Дима дроном летал, видите меня?

Возвращались уже все вместе, вниз идти легче.

Дальше по дороге в Тупису мы еще заехали в одно интересно местечко - в природный парк El Cadron, который находится под защитой государства c 2003 года. Интересненько, в таких местах я еще не была. Мы заехали прямо в самое сердце парка и оставили машину прямо на грунтовке. И я углубилась в кактусы.

Здесь на 25 тысяч гектарах расположена самая большая территория в Боливии, на которой произрастают 14 видов различных кактусовых, среди которых виды El Cardón Verde, Cardón Amarillo, Lorocho, Ulala, Poko, Umoto, Airamphus, Cola de zorro, Achicana, champú. В отличие от обычных кактусов, которые мы знаем и которые прибавляют в год обычно 1-3 см, кардоны растут довольно быстро - по 6-7 см в год, а тонкие виды - еще быстрее, по 20 см в год. Кардонский кактус – самый высокий из всех кактусов и может вырасти до 19 метров в высоту.

Ну и поближе

Гулять между ними было очень необычно. Ощущения - как в сказке или в фильме. А Дима полетал тут на дроне. Ну и главное - не споткнуться и не упасть, так как под ногами - мелкие кактусы и их иглы.

На территории парка проживает примерно 200 семей. И мы встретили здесь сеньору Рамону, одну из местных жительниц. Она любезно согласилась мне попозировать.

Заметьте, на шляпе в качестве украшения собственные живые косички ;)

После кактусов, так как находились недалеко от Резерва Sama, заехала и туда, хотя солнышко уже садилось.

Над лагунами висело облако, так что мы сделали пару фото, Дима с дроном полетал и мы погнали дальше.

Погуляв, поехали дальше в сторону Туписы, теперь без остановок. До трассы Вильясон - Туписа есть отрезок грунтовой дороги в горах. Вот его мы ехали очень долго, скорость здесь не превышала 20-30 км/час. Но Нико отлично справился. Хотя приехали в Тупису мы уже довольно поздно.

Наш отель La Torre в Туписе
Последний раз редактировалось Evitta 09 май 2025, 20:10, всего редактировалось 4 раз(а).
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68
туры в Перу

Re: Эль путешествие боливиано

Сообщение O'lena » 09 май 2025, 17:05

Ай, спасибо! А я ждала!
O'lena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1233 раз.
Страны: 42
Отчеты: 16

Сообщение KomandaGB » 10 май 2025, 01:38

Я тоже неожиданно расчувствовался. Вроде не в моих приоритетах (кроме Пума-Пумок и т.п.), да и Альтиплано устрашающе высоковато. Видать, предыдущие отчет и комментарии по Перу "разогрели".
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 14

Сообщение Evitta » 10 май 2025, 09:43

День второй. В пампасы!

Сегодня мы выдвигаемся в сторону Альтиплано. Впереди на несколько дней нас ждут только грунтовые дороги и полное отсутствие заправок. И Нико нужно заправиться по полной и прихватить еще бензина с собой пару-тройку канистр. А с бензином в Боливии проблемы, мы постоянно видим очереди на заправках. Хотя меня уверили, что у нас проблем с бензином не будет, фирма об этом позаботится. В общем, сначала едем на рассветную съемку к красивым скалам El Sillar, а потом только завтрак и заправка.

Буквально 20 минут от города и мы оказываемся на красивой смотровой El Sillar, с красно-желтыми скалами. Одинокие кактусы разбавляют каменный пейзаж.

А вот и солнышко, появляется и начинает освещать скалы понемножку

Кстати, внизу какие-то разработки, может, золотишко роют?

На другой смотровой скалы ближе

Вообще здесь, вокруг Туписы очень много всяких каньонов и красных скал, можно зависнуть на 1-2 дня, чтобы все осмотреть. К сожалению, у нас не было столько времени. Так что после рассвета возвращаемся на завтрак в отель, где я так же встречаюсь с Роберто, главой фирмы, и мы с ним рассчитываемся за полную программу. Как я уже говорила, заплатила в долларах, сэкономить на разнице курсов не удалось.

Но наконец мы выдвигаемся в нашу поездку по Альтиплано. И еще раз останавливаемся на смотрой El Sillar.

За окном авто мелькают пампасы: равнины, на которых пасутся ламы и бегают викуньи. Периолически я торможу машину, чтобы выскочить и сделать пару фото местных обитателей. Ох и смешные эти ламы! Как они смотрят на тебя издалека с любопытством и как они трусят своими попками, когда уходят от твоего приближения!

А дорога меж тем у нас такая

Но вообще-то сегодня у нас две основные остановки.

Первая остановка - это Зачарованный город/Cuidad Del Encanto. Конечно, это никакой не город. А большая группа скал вулканического происхождения. Нико говорит, что если пойти вокруг них по круговому маршруту, то эта прогулка часа на три.
Но мы так далеко не пошли. У меня уже давала о себе знать горняшка: начала болеть голова и стало подташнивать от всяких активностей и резких движений. Но немножко мы прогулялись рядом со скалами.

А вот с Диминого дрона

Дальше приехали в место нашего ночлега - гостиницу Sumaj Hallpa в деревне San Pablo de Lipez, а там - никого. Пришлось подождать немного хозяйку. Которая минут через 20 пришла и открыла нам комнату.

А это дочка хозяйки

Мы быстренько закинули вещи и поехали дальше. Сегодня у нас по плану посещение еще одного места. Ехать туда от нашей гостиницы примерно час. Как раз должны были приехать до заката и успеть все посмотреть.

Но по пути, проезжая очередной брод рядом с деревней Гвадалупе мы прокололи колесо. Пришлось в срочном порядке останавливаться и менять резину. Да уж, теперь мы будет путешествовать 4 дня без запаски, потому что шиномонтажа здесь тоже нигде не предвидится.

Деревня Гвадалупе, с домиками по госудрственной программе обеспечения жильем малоимущих слоем населения

Еще пришлось где-то полчаса ждать местного гида, так как поездка в Cuidad de Roma только с представителем местного сообщества.

Cuidad de Roma - тоже скальные образования, кому-то напомнили развалины вечного города Рима. Пак довольно большой, хотя грунтовки здесь отвратного качества. Здесь можно было бы поездить по смотровым. Но мы приехали на первую смотровую уже во время заката, задержка с проколотым колесом дала о себе знать. Да и ветер был сегодня такой силы, что сдувал и меня и мой штатив с камерой. Я спряталась за каменной смотровой беседкой и пыталась поймать последние лучи солнца.

В засаде

Последние лучи с другой стороны

Я видела закатные фотки с дрона отсюда и они были прекрасны.

По дороге назад. Кстати, ехать по территории до смотровой где-то минут 30-40.

Ну а вечером в гостишке нас ждал сытный ужин. Хотя голова болела и подташнивало, я не могла обидеть нашего повара Вильму, ведь она расстаралась на славу. НА ужин был супчик и целый противень вкуснейшей лазаньи!

Последний раз редактировалось Evitta 11 май 2025, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Evitta » 11 май 2025, 23:16

День третий. Дальше по Альтиплано.

Просыпаемся, у меня голова опять болит, тошнит. Все прелести горняшки продолжаются. У Димы правда, только голова побаливает, уже лучше.

Вид из окна утром

Наш отель Sumaj Hallpa в San Pablo de Lipez

Сегодня уже должны начаться лагуны. Ну а пока едем дальше в пустынные области Альтиплано. Все выше и выше.

В дороге встречаем страусов Нанду. Правда, не сильно близко. Но все равно интересно.

Нанду делять пастбища с викуньями

А здесь группа страусов бодро тикает от нашей машины, хотя они и так далеко от нас были

Ну и куда же без лам, 4400 им совсем ни по чем. Ламы - домашние животные. Почти как у нас коровы. Используют их как вьючных животных, и на мясо. Позже расскажу свой опыт с ламятиной (интересно, есть такое слово?). А здесь в альтиплано лам используют как вьючных животных для перевоза мха tola, который растет здесь, на высоте, образуя круглые мхистые бугорки. Местные собирают мох, который помогает ламам в пищеварении и спасает их от кишечных инфекций, потом на ламах же везут в города типа Туписы и там на рынках меняют его по бартеру на еду или еще что.

Викуньи тоже периодически встречаются, но шарахаются от машины только так. Я спросила у Нико, почему они ну очень пугливые. И наш гид рассказал, что раз в год, осенью, местные пастухи собираются и загоняют викуний, ловят их и подстригают, потом выпускают. Мех викуньи, который густо растет на ее груди, очень ценится по своим теплоизоляционным качествам и является очень дорогим.

Наконец мы добрались до города-призрака, которы находится на высоте 4600 метров над уровнем моря. Сан-Антонио-де-Липес был основан испанцами в 17 веке и был одним из важнейших центров горнодобывающей промышленности в колониальную эпоху, особенно в 17 и 18 веках. Добывали здесь в основном серебро, хотя были и другие полезные ископаемые, такие как олово и свинец. Этот район был настолько богат ресурсами, что город разросся и число его жителей было порядка 1500, включая шахтеров, коренных жителей, которых пригнали сюда для принудительных работ, солдат и колониальных администраторов. Сюда приводили на работы в шахты рабов из Африки, но чернокожие рабочие так и не смогли привыкнуть к высоте, поэтому многие умирали.

Здесь были церковь, тюрьма, колониальные дома, мощеные дороги и другие постройки, многие из которых сегодня находятся в руинах, но все еще видны. Я прогулялась по местной церкви, эта одна из построек, которая сохранилась более менее чтобы понять, что это была церковь.

Гора Липес/ Serro Lipez на заднем плане

После истощения шахт город был заброшен и сейчас его облюбовали вискачи.

Го́рная вискача— вид млекопитающих из отряда грызунов семейства шиншилловых, среднего и крупного размера (1,5–3 кг). Обитает в Аргентине, Боливии, Чили и Перу, а также в Эквадоре на высотах от 3000 до 5000 метров над уровнем моря. Мы видели их мельком в Перу, а в Боливии удалось поснимать.

Особенности среды обитания связаны с тем, что они ловко бегают по крутой скалистой местности и укрываются от хищников в широких расщелинах и скалах. Здесь в Боливии колония вискач (до 80 особей) облюбовала этот заброшенный каменный городишко. И они очень ловко по нему передвигаются, скажу я вам. Несмотря на короткие конечности, вискачи могут прыгать на 2,5-3 метра. Очень близко к себе не подпускают, как только начинаешь приближаться, делают ноги, причем они молниеносно разворачиваются на месте и ныряют за камни.

Питаются вискачи в основном жесткими травами, лишайниками и мхом. У горных вискач даже дети с младенчества кроме материнского молока получают прикормку из растительности практически сразу после рождения.

Высоко сижу, далеко гляжу

А уж какие норы они роют! И каждое новое поколение вносит свой посильный вклад в расширение системы нор всего семейства. Известен случай, когда площадь поверхности подземного селения составила около 600 квадратов.
Вот такие они зверьки, вискачи.

А мы едем дальше. Вот и первая лагуна Morijon с вулканом Uturuncu на заднем плане

На обед останавливаемся у заброшенного отеля. Нико сказал, что когда-то здесь был отель, но потом хозяин умер, а его дети не захотели продолжать дело. Так что здание так и стоит заброшенным. Вильма за 10 минут накрыла нам поляну в багажнике авто. И когда она это все успела приготовить?

Вот такая нехитрая домашня еда

Импровизированный походный стол

А за спиной - вот такой водоем

И тут тоже кто-то кем-то пообедал

Отдохнув за обедом, движемся дальше. В горах видим очень много станций/estacion - небольшие каменные загоны, куда ламы возвращаются на ночевку, и домики рядом. За ламами не присматривают постоянно, но когда хозяин приезжает, то на ночь он останавливается вот в таком домике.

А здесь стадо викуний ломанулось от нашей машины прямо по крутому склону горы.

И снова ламы-ламы-ламы.

В небольшом скоплении камней встречаем вискачу, она греется на солнышке

И после небольшого поселка, где живут работники, занятые на добычи соли, наконец лагуны пошли косяком.

Красная Laguna Hedionda

Первые наши фламинго

Серо-зеленая Laguna Kollpa, на которой добывают соль

Мы вышли из машины чтобы поснимать фламинго поближе

Кроме фламинго в кадр попал и краснобрюхий аттагис/Attagis gayi из семейства зобатых бегунков (мне уже здесь стало смешно). Но какое у него расписное оперенье!

И наша почти конечная точка сегодня - Laguna Chalviri

Здесь у Лагуны Чалвири мы остаемся на ночевку, в небольшой деревне Chalviri. А заодно посетим и горячие источники Polques.

В Чалвири еще не провели электричество, так что все здесь живут с генераторами. Наш отельчик Hostal Loma Tara тоже.

встречает в отеле вот это

Столовая

Наш номер

Ну чтож, забрасываем вещи и едем к горячим источникам Polques. Они тут оформлены в виде двух бассейнов. Вода из собственно источников у вулкана очень горячая и слишком сульфатная. Так что «по дороге» ее разбавляют до содержания приемлемого для человека количества сульфатов в 1% и до приемлемой температуры. Я помню как я отравилась в сульфатных источниках на острове Ява, мне было так плохо.

Итак, в одном бассейне по груди и температура примерно 26-28 градусов, температура комфорта. Во втором бассейне - 38-39 градусов, температура расслабона. Мы потусили в обоих. Отмокли на славу: отличный расслабон после насыщенного дня.

А вечером нас ждала солянка по-боливийски, Pique a lo Macho
Evitta

Сообщение O'lena » 13 май 2025, 19:03

Evitta писал(а) 10 май 2025, 09:43:El Sillar,

Мне чем-то мадагаскарские Цинги напоминает. Особенно там, где скалы поближе.

Evitta писал(а) 11 май 2025, 23:16:встречаем вискачу, она греется на солнышке

Какая мимишная мордочка))
O'lena
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » 14 май 2025, 22:03

этот отчёт как-то получился "ближе к народу", его как-то на себя можно примерить.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Evitta » 16 май 2025, 00:10

O'lena писал(а) 13 май 2025, 19:03:Мне чем-то мадагаскарские Цинги напоминает. Особенно там, где скалы поближе.

Да, мне тоже напомнило ;)

KomandaGB писал(а) 14 май 2025, 22:03:этот отчёт как-то получился "ближе к народу", его как-то на себя можно примерить.

Может, просто здесь интересы совпали? ;) Не бедвотчинг и не племена в этот раз )))
Evitta

Сообщение Evitta » 17 май 2025, 16:03

День четвертый. Лагуны и источники.

Сегодня у нас насыщенный день. Опять. Поэтому выезжаем рано, еще затемно, чтобы к восходу солнца попасть к гейзерам Sol de Manana/Утреннее солнце.
Здесь на высоте в 4900 метров над уровнем моря расположено плато с фумаролами, гейзерами и грязевыми источниками. Здесь все булькает, шипит и дымится. Температура в источниках может достигать 120 градусов, хотя обычно в фумаролах она не выше 70 градусов.

Приехали на место еще затемно. На одной из смотровых было машин 10-12. Мы вышли из машины осмотреться. Но я почти сразу же побежала обратно: на улице было очень холодно. Заглянув на панель приборов нашего автомобиля я удивилась: за окном было минус семь! Странно было ощущать такой колотун без снега вокруг.

Мы решили оставить толпу и отъехали метров 50 к другой смотровой. Уже начинало светать и одновременно теплеть. Долина постепенно наполнялась светом. И тени начинали принимать диковинные очертания. Ну где еще можно увидеть тень от горячего источника?

Вот так это выглядит сверху с дрона

Гулять между клокочущими фумаролами нельзя, да и опасно. Но Нико здесь все знал, так что мы обходными путями осторожно пошли «в поля». Можно было заглянуть в огромные дыры дышащих недр, присмотреться к каждой, даже самой маленькой фумароле.

Маленький вулканчик

Грязевой бульк

И сверху

А вот вернулись на предыдущую смотровую

И для масштаба

Интересно, что гейзеров мы тут так и не увидели: то ли не все плато проехали, то ли не сезон. То ли просто зависли на одном месте. Но гейзеры мы видели в Исландии и на Мадагаскаре, так что невелика потеря. Гораздо интересней было наблюдать за тенями от пара и игрой солнца сквозь пар.

Где-то через час мы поехали обратно в наш отельчик чтобы позавтракать. При свете дня увидели, что вдоль дороги все было в инее, который постепенно исчезал под напором солнечных лучей.

Проезжая по дороге вдоль лагуны Чалвири, Нико вдруг резко затормозил и указал мне на пустынные земли слева: «Смотри, это пердис». Честно, сама бы я даже внимания не обратила, такая хорошая масриковка была у этой птицы.

Горно-степной тинаму, или Тинаму Пуны, Puna tinamou (Tinamotis pentlandii), perdiz (исп.) - птица небольшого семейства тинаму, обитающего в Центральной и Южной Америке. Несмотря на свое видимое сходство с куропатками, они не являются их родственниками. Просто во время эволюции они развивались похожим образом из-за своей среды обитания, приоретя маскирующее оперение и скрытное поведение на земле.
Тинаму Пуны можно встретить на засушливых высокогорьях Альтиплано. Малоподвижные птицы в случае опасности предпочитают убегать и прятаться от опасности, хотя могут летать.

Имя Тинаму досталось птицам от индейцев Калинья, населяющих Венесуэлу, Суринам и Французскую гвиану.

Еще интересно то, что птицы относятся к палеогнатам, в переводе «древняя челюсть», то есть птицам, большинство из которых уже ископаемые. Для палеогнатов характерно верхнее небе, сросшееся с черепом. Это затрудняет птицам операции с едой и питьем, да и чистить перья с таким клювом неудобно. Еще особенность палеогнатов - отсутствие киля - большой кости, к которой обычно крепятся мощные грудные мышцы, которые нужны птице для полета. Поэтому палеогнаты предпочитают ходить по земле, а не летать. Хотя у Тинаму киль остался. Большинство современных птиц относятся к неогнатам. По данным на 2022 год, палеогнатов в мире около 50 видов, а неогнатов — примерно 11 000 видов.

Погонявшись за Тинаму я окончательно проголодалась. Когда приехали в гостишку, Вильма уже накрыла нам традиционный утренний стол и мы с удовольствием позавтракали. После мы собрали чемоданы и освободили комнату, но еще собирались здесь же пообедать. Отсюда у нас сегодня два радиальных выезда, один из которых был на плато с источниками.

Второй выезд - в сторону Laguna Verde. По дороге встретили непуганную викунью, казалось, что она застыла в изумлении прямо рядом с дорогой. Наконец у меня будет хотя бы пара фоток с викуньей поблизости. А то они все в бегах где-то на заднем плане кадра. Интересно, что здесь, в пустынной пустыне они в песках ищут клубни дикой картошки, раскапывают их и едят. Мне даже в голову не пришло, что здесь может что-то расти, тем более корнеплоды, пригодные для еды.

Остановились на смотровой у пустыни Сальвадора Дали/Desierto Salvador Dalí. Но как-то не очень впечатлились и поехали дальше. Вообще тут чего только не придумают, откуда произошло собственно название пустыни. То ли здесь путешествовал художник и вдохновлялся местными пейзажами, то ли наоборот назвали так пустыню, потому что похоже на картины Дали.

По дороге любуемся на красивые горы.

Теперь остановка на смотровой у Зеленой Лагуны/Laguna Verde. Рядом с ней - Белая лагуна/Laguna Blanca, но она не так красива, как зеленая. Так что гуляем у зеленой. Которая не всегда зеленая, кстати сказать. Когда мы подъехали, она была светло-шоколадного цвета, но постепенно начала менять цвет со светло- шоколадного на яркий бирюзовый. Вариативность цвета здесь обусловлена несколькими факторами. Химический состав воды здесь непростой: в ней содержится мышьяк, бор и медь. Такой состав токсичен для живых организмов, кроме некоторых видов бактерий. Но он обеспечивает красивый цвет воды: без солнца она шоколадная, с солнечным цветом становится бирюзовой, а с сильным ветром и солнцем - почти белой из-за мышьяка.

За лагуной гордо возвышается вулкан Ликанкабур высотой 5868 метров.

Народу здесь много: это красивое место. Да и граница с Чили здесь недалеко. Поэтому это место маст-си для всех туристов, которые едут дальше в Чили или наоборот.

Викуньи бегают по лагуне

На камнях встретили такое чудо сантиметров в пять.

Ну а мы возвращаемся в отель, налюбовавшись на красивое. Там нас ждет сытный обед, после которого мы выдвигаемся дальше со всеми своими вещами. Сюда мы больше не вернемся.

Почти оливье ;))

А вы срезаете кожуру помидора и огурца в салаты? Я - очень редко с огурцов, если кожура очень жесткая или горькая

Переезжаем в небольшой поселок с интересным названием простигосподи Хуаайяджара/Huayajara. Хостал Arbor de Pierda самый крайний.

Наш номер, окошки в комнате - в общий коридор

А встречает нас тут лис Антонио. приятный парень.

Ну милаха же!

Он же и проводил нас, когда мы, быстро кинув вещи, поехали туда, зачем мы сюда собственно ехали.

Laguna Colorara/Лагуна Колорада - одно из тех мест, без которых невозможно себе представить боливийское Альтиплано. Красно-бурый цвет воды этого мелкого соленого озера обусловлен осадочными породами, а также пигментацией произрастающих там микроорганизмов. Интересно, что когда поднимается ветер и начинает светить солнце, микроорганизмы поднимаются к поверхности и вода краснеет. А с наступлением темноты и при отсутствии ветра - примерно с 8 вечера и до 9-12 часов следующего дня - микроорганизмы опускаются на дно и вода становится обычного цвета.

Мы приехали на одну из смотровых. Здесь можно как гулять вдоль лагуны, так и забраться на холм и обозревать окрестности уже немного сверху. Так что сначала мы прошлись поверху, а потом спустились к воде.

Забираемся наверх

Видно белые островки из буры, минерала, из которого добывают бор.

И сколько ж здесь фламинго! На Альтиплано можно встретить три вида фламинго (flamenco по-испански, если честно, не знала раньше, что фламенко - это фламинго )) Чилийский - самый большой, Андский и фламинго Джейсма - поменьше будут. И если чилийского большого видно сразу, то андский и Джеймса можно отличить по цвету ног: у андского они желтые, у фламинго Джеймса - розоватые. Так вот, на Лагуне Колорада очень большая колония фламинго Джеймса.

Есличто, так выглядел процесс фотосъемки ;)

Когда я ехала в Боливию: я не готовилась снимать столько фламинго! у меня их фоток наверное штук двести в разных ракурсах! А какую прям историю любви мы наблюдали...

Кроме фламинго, можно было рассмотреть и других обитателей. На самом мелководье и около него «паслись» несколько маленьких птах.

Бэрдов Песочник/Baird's Sandpiper важно бегал вдоль брега и ловко выуживал из зелени что-то съедобное

Тут же тусил Андский негрито/Andean negrito, тоже в поисках съедобного.

И водяной печник/Cream-winged cinclodes рядом.

Андская дормилона/Paramo ground tyrann ловко скакала по мелким кустам

И вдалеке в лагуне можно было разглядеть андсих гусей.

В общем, было, где развернуться душе бердвотчера.

Здесь же чуть позже мы застали один из красивейших закатов. В феврале-марте в водах лагуны можно застать до 30 тысяч фламинго. Сейчас конечно не столько, но тоже много. Галдят они и кучкуются очень смешно. В лагуне есть горячие источники и температура воды здесь достигает 15 градусов. Вот у этих источников птицы и собираются в большом количестве.

Мы сначала пошли наверх фотографировать с высокой точки лагуну. Оттуда все было видно как на ладони.

Но потом заменили много фотографов внизу, так, где была толпа фламинго. И тоже решили спустится поближе к птицам. И тут как раз закат полностью вступил в свои права и все вокруг окрасилось в розовый цвет: и фламинго, и вода и небо. В общем мы ахали и охали от такой неземной красоты, что даже иногда забывали нажать на спуск камеры, поэтому фоток получилось маловато.

И как всегда после нас ждал вкусный ужин, приготовленный нашей Вильмой.

кукурузный суп с картофелем фри ;))

тефтельки!

Моя тарелка
Последний раз редактировалось Evitta 24 май 2025, 23:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Evitta

Сообщение O'lena » 18 май 2025, 20:24

Какие разные фламинго! В Мексике видела фламинго, так они с бело-черными носами и более яркий окрас головы. А у этих ярко желтые носы, а голова и туловище белые.
но их количество просто нереальное.
а как вы себя чувствовали на таких высотах?
O'lena
почетный путешественник

Сообщение Evitta » 18 май 2025, 22:54

O'lena писал(а) 18 май 2025, 20:24:В Мексике видела фламинго, так они с бело-черными носами и более яркий окрас головы

Да фламинго 8-9 видов разных. Мы в Намибии тоже других видели:

O'lena писал(а) 18 май 2025, 20:24:а как вы себя чувствовали на таких высотах?

Два дня у меня болела голова и подташнивало, прям как в Перу 3 года назад. Ела в это время через силу.
Мужа вывернуло в первый же день на высоте, и он два дня почти не ел, а потом все прошло как и не бывало.
Ну и 2-3 дня ходили тяжело наверх или с весом, рюкзак казался у очень тяжелым.
А потом привыкли, и на Лагуне Колорада бодро забирались на холмы по несколько раз. А в Ла Пасе так и вообще уже как у себя дома были.
Последний раз редактировалось Evitta 24 май 2025, 20:37, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Julia69 » 21 май 2025, 09:33

Evitta писал(а) 09 май 2025, 02:14:А это Дима дроном летал, видите меня?

С трудом. )))
Evitta писал(а) 10 май 2025, 09:43:Ох и смешные эти ламы!

Расцветка необычная, ни разу не видела таких - в пятнышках.
Evitta писал(а) 10 май 2025, 09:43:Cuidad de Roma

Класс! Напомнило знаменитые американские парки. Закат удался!

Глядя на твои фото с приятной ностальгией вспоминаю Альтиплано. Интересный у вас маршрут, несколько шире, чем стандартные туры со стартом из Уюни. Скальные парки живописные.
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение Evitta » 24 май 2025, 23:22

День пятый. От Лагун в Уюни

Мы встали пораньше и отправились к лагуне встречать рассвет. Фламинго уже проснулись и галдели во всю. И спали ли они вообще? Или кто-то спал, а кто-то сторожил?

В общем, мы ловили первые лучи солнышка. Утром цвета не такие как вечером, буквально 5 минут ярких цветов и потом все очень сдержанно.

Туса у источников

Не только фламинго

После рассвета возвращаемся в гостишку, где нас уже ждет сытный завтрак. После завтрака - снова в дорогу.

Сегодня у нас переезд в Уюни, по дороге кое-что посмотрим. Но пока не уехали, едем на другую сторону лагуны, там тоже есть смотровая. Но мне на первой понравилось больше.

Лагуна уже покраснела

Тут я подловила Вильму, которая вышла из машины подышать.

Отдохнули немного и двинули дальше

Следующая остановка - у каменного дерева/Arbor de Piedra. Тут в пустыне. Siloli не одно такое каменное дерево, а целый «лес» подобных природных скульптур. Все они имеют вулканическое происхождение. Вулкан вот он, практически рядом стоит. А остальную работу доделал ветер, вот и образовались вот такие закрученные останцы. Кстати, ветра здесь очень сильные, а температура может меняться от минут 25 до плюс 20.

А вот и дерево

С другого ракурса видно вулкан на заднем плане и меня

Погуляли немного и двинулись дальше, по лавовым полям вдоль лавовых скал.
Иногда ехали по истинной пустыне: вокруг были только голая земля и камни.

Через некоторое время начали попадаться лагуны. У первой же - Laguna Kara - мы притормозили, чтобы запустить дрон. Кстати, у Laguna Colorada запускать дрон нельзя, там национальный парк. А здесь можно. Только нужно делать это с осторожностью, ведь на лагуне Kara тоже много фламинго.

Laguna Kara с дороги.

Это уже подъехали к лагуне

Пока муж возился с дроном, я пошла к озеру, чтобы поснимать фламинго поближе. Они, конечно, сразу же отходили, но потом вроде видели, что я особо не представляю угрозы и возвращались на свои натоптанные «пастбища».

Конечно, очень хотелось поснимать летящих фламинго. Иногда это удавалось, по одной птице или по две. Летают ли довольно низко над поверхностью воды и иногда можно сразу застать отражение.

Это они от дрона убегают

А вот просто старт

Тут же у кромки воды искал себе пропитание и Бэрдов песочник.

Ну а мы поехали дальше.

Следующая лагуна Качи / Laguna Cachi - тоже с фламинго.

Вот так остановились

Панорама лагуны

Лагуну Качи мы объехали по левой стороне.

Потом была еще Лагуна Чуйункани/Laguna Chulluncani, здесь мы даже не останавливались. После нее дорога превратилась просто в проспект, хотя и из гравия. А по сторонам - горы и камни.

Видно стратовулкан Ollagüe, расположенные на границе с Чили

И очень скоро мы вырулили на асфальт. Но перекусить опять съехали в поля, к лагуне Туркин/Laguna Turquin. Нико назвал ее черной лагуной. Цвет воды в ней и правда очень темный. С виду она похожа на глубокий карстовый колодец. Склоны здесь довольно крутые и спуска к воде как такового практически нет. Зато узоры на воде красивые.

Походный обед

Потом погнали дальше. Мы ехали через поля огромных валунов, останавливаться уже не стали.

А вот у посадок киноа я попросила остановиться. Здесь росла красная и желтая. А есть еще белая и черная. Используют по-разному. Белую - в основном как чипсы с молоком, черную и красную - для супов и гарниров. Я брала салат с киноа, прикола не поняла - безвкусная крупа, У нас манка вкуснее ))

К вечеру мы приехали в Уюни. Здесь в обменнике я наконец поменяла деньги: за 1 доллар здесь давали 11 боливиано.
Сначала Нико отвез нас в гостиницу De Sal Atipas Hotel, где я тут же оплатила свежекупленными боливиано наш номер на три ночи, по курсу 8 боливиано. Все-такие черный курс рулит.

Здесь внутри номера все из соляных блоков.

А потом я попросила отвезти нас в какой-нибудь ресторан, где можно было бы поесть мясо ламы. И Вильма предложила небольшую забегаловку прямо в центре Churrasqueria La Pasena. Гриль стоял снаружи и можно было прямо там выбрать части мяса для заказа. Мы взяли ребрышки и грудинку.

Как эт овсе съесть???

Ну что сказать: порции огромные. И поели мы на 20 долларов на четверых. Это за горячее, салаты и пиво-колу. Ужин удался! Но вечер еще не был окончен, мы поехали знакомиться с одной из интереснейших достопримечательностей Боливии, а может даже и всей Южной Америки. Но об этом - дальше.
Evitta

Сообщение Julia69 » 26 май 2025, 11:02

Отлично фламинго поснимали!
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Сообщение KomandaGB » 27 май 2025, 02:14

Evitta писал(а) 24 май 2025, 23:22:Как эт овсе съесть???

Раздумья (на тему еды) Вам к лицу - как я уже упоминал в другом месте.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Evitta » 08 июн 2025, 00:45

После сытного ужина поехали знакомиться с солончаком Уюни. Первое знакомство в темноте и мы пропали! Такая красота!
Очень странно было, конечно, двигаться в темноте по безмолвному морю воды, которая накрывает солончак в период дождей на 4-8 см. Нико ориентировался по редким огням на краю солончака и навигатору, в котором кстати, маршруты дорог по воде очень даже есть.
Первый раз мы достали резиновые сапоги. Я привезла свои, а Диме выдала наша турконтора. Странно было ходить по соли, покрытой водой. Но мы быстро привыкли.

Ну и первый снимок в ночи.

Больше мы на ночную съемку уже не выбирались.

День шестой , посвященный Солончаку и тому, что рядом.

Плотно позавтракав в нашем соляном бутике-отеле, мы выдвинулись на изучение окресностей. Так как у нас тут два полных дня, решили заехать на очень туристическую достопримечательность: кладбище паровозов.

В 1945-ом году Великобритания поставила в Боливию несколько английских паровозов конца 19 века. И они работали исправно 20 лет, перевозя минералы из Боливии в Чили. Но потом минералы подешевели и производство стало невыгодно. Но на самом деле конфликт тут гораздо глубже. В 1952 году произошла революция, в ходе которой все железные дороги национализировали, а Британские компании вытеснили из этой отрасли. И конечно, они требовали компенсации, на что Боливия резонно отвечала, что они столько лет пользовались ее ресурсами, что никаких уже компенсаций не должны платить. В итоге Британия перестала поддерживать эту отрасль в Боливии и перестала снабжать страну новыми локомативами и запчастями. В результате состояние поездов стало ухудшаться. И со временем они отправлялись на своеобразном кладбище паровозов стоять в пыли — тихое напоминание о колониальном прошлом и борьбе за независимость.
Теперь, конечно, все возят на современных поездах. Другое время - другие технологии.

А паровозы теперь - для туристов, пофотографировать и подурачиться.

Рядом - небольшой стихийный рынок, на котором я присмотрела себе тоже своеобразный символ Боливии - шляпу. Фетровая шляпа в Боливии - не просто аксессуар для красоты, а очень полезная вещь, которая защищает и от солнца и от холода. Носят их женщины, эти шляпы различных расцветок и размеров, с полями и без, котелком или классической формы. Ну и я присоседилась.

После паровозов мы заехали на рынок в деревне Колчани, самой близкой ко въезду на солончак. Здесь конечно раздолье: всяких местных разноцветных сувениров, шапочек и других вещей. Мы купили только местный шоколад. А еще тут небольшой музей, где можно посмотреть на мини-процесс обработки соли.

Тут же соль эту можно и купить

Ну и наконец поехали на солончак. Перед тем, как заехать в воду останавливаемся и одеваем резиновые сапоги. У кого нет, тут же можно взять в прокат, или купить. Но у нас у всех свои, так что рассаживаемся и вперед.

Странно это конечно, ехать вот так толи по земле, то ли по воде. Когда солончак покрыт тонким слоем воды, передвижение по нему осуществляется со скоростью 5-10 км в час. У нас не было шноркеля, так что мы ехали медленно. Тут лучше не торопиться, а то можно и двигатель потерять. Мы видели, как тащили машину на сцепке, товарищ явно искупался в местной водичке.

И очень странно, когда ты видишь в далеке что-то, но это находится в 5-7 км и едешь ты туда час и больше. Хорошо, что есть сеть и можно посидеть в инете.

В 7 км от заезда на солончак стоит монумент, посвященный ралли Дакар-2014. Тогда «Дакар» дебютировал в Боливии: в Уюни собрались участники в категориях мотоциклов и квадроциклов. Всем очень понравилось и на следующий год решили повторить. Но прошли сильные дожди и в солончаке было столько воды, что гонку пришлось отменить. Сейчас об этом напоминает установленный монумент.

Тут же можно арендовать игрушку для смешных фотографий

Мы что-то до таких фоток так и не дошли, поснимали только как народ фоткается

В 50 метрах от монумента "Дакар" на возвышении построен соляной дом с соляной мебелью, который является одновременно и столовой и магазином и местом для других человеческих потребностей. Короче, тут место сбора и место отдыха. Сегодня мы здесь обедаем. Но пока Вильма готовит нам стол, мы гуляем по округе,

Рядом стоят чудные птички.

И есть небольшая площадь с флагами, которые оставляют туристы из разных стран.

Можно погулять по небу

Наконец, нас зовут к столу.

Внутри все из соли

И стол уже накрыт

Вильма опять расстаралась. Фаршированные кабачки

Жаренные бананы

После сытного обеда мы отправились куда глаза глядят: в какое-то место на солончаке, где можно подождать закат. Ну не просто подождать , а и поснимать. Тут, где-то на просторах солончака я устроила фотосессию Нико и Вильме.

Несмотря на иногда угрюмый взгляд, Вильма очень душевный человек.

Ну и Дима меня немного поснимал.

А уж закаты здесь - это надо видеть. Оставляю вас с фотографиями. И все равно они не передают всей красоты.

А вот кстати вид на остовок цивилизации на солончаке, где мы обедали

Наше авто

Фотограф за работой

Пилим контент

Ну невозможно не фотографировать

Краски менялись каждые пять минут.

И автобус, уезжающий в солнце

После заката Нико отвез нас переодеться в отель, а потом в ресторан Tika, который мы выбрали для сегодняшнего ужина. Ресторан хороший, но все ж дороговат. Один раз можно сходить.

Последний раз редактировалось Evitta 08 июн 2025, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Evitta

Сообщение Evitta » 08 июн 2025, 16:32

День 7, на солончаке.

Сегодня у нас целый день на солончаке. Так что расскажу немного про Солончак Уюни.

Более 40 000 лет назад , в эпоху плейстоцена, на высоте около 3 600 метров над уровнем моря , в Южной Америке существовало огромное пресноводное озеро — Лагуна Минчи (Laguna Minchin) . Это было настоящее море среди гор Анд. Озеро питалось талыми водами с ледников, которые тогда покрывали склоны Анд. Вокруг него жили животные, птицы, росли деревья. Это был мир, полный жизни.

Но климат начал меняться. Постепенно стало теплее, дожди стали реже, ледники — меньше. И вот, примерно 25 000–10 000 лет назад , Лагуна Минчи начала уменьшаться и разделилась на две части:
- Коипака (Laguna Coipasa) — более мелкое и солёное озеро;
- Пуна-де-Уюни (Laguna Poopó) — более крупное, но тоже начавшее высыхать.

Вода постоянно испарялась и новые потоки уже не могли её восполнить. И тогда случилось неизбежное — вода почти полностью исчезла . То, что раньше было озером, стало огромной солончаковой равниной . Так родился Солончак Уюни (Salar de Uyuni) — самое большое солончаковое плато в мире.
Его площадь составляет примерно 10 582 км² — больше, чем некоторые страны. Под его белоснежной поверхностью остались глубокие озёра минеральной воды. Здесь находятся одни из самых больших запасов лития в мире — до 70% мировых запасов этого ценного металла , используемого в производстве аккумуляторов для смартфонов и электромобилей.

Миллионы тонн соли, накопленные веками, остались на поверхности. Тонкий слой глины под солью сохранил идеальную ровность плато. Именно поэтому солончак часто используется для калибровки спутников — его поверхность такая ровная, что её можно сравнить с лазерным уровнем.
А ещё, когда идёт сезон дождей — с декабря по март , — тонкий слой воды превращает солончак в гигантское зеркало , отражающее небо. Кажется, что ты стоишь между двумя мирами — небом и землёй.

Вот такой он, солончак Уюни. И мы, как истинные исследователи не могли не поехать туда и на рассвет.

Рассвет не принес столько положительных эмоций как закат: было ветренно и зеркала не было. Но фламинго все равно куда-то летели по своим фламингвиевым делам и туристы веселились, снимая забавные видео.

Так что побродив под восходящим солнышком, мы отправились на завтрак в соляной дом у монумента «Дакар».

Здесь фламинго никуда не улетели

Утром тут конечно пустовато

Зато можно спокойно поснимать вокруг

После завтрака отправились дальше, в еще одно интересное место на солончаке.

Лабиринт из соли - уникальное творение организаторов и скульпторов из организации Arte Bolivia, сочетающее в себе природу и искусство. Построен лабиринт относительно недавно, открытие состоялось только в 2023 году. При построении использовали в том числе GPS-технологии. Сделан он в форме Андского креста Chaulla, который является культовым объектом народов Анд, таких как аймара и кечуа, и который символизирует единство четырех сторон света и четырех времен года. В строительстве задействовано 70 тысяч соляных блоков. Высота стен лабиринта - 2 метра.

Дима снимал лабиринт с дрона

А здесь я даже себя нашла, на 11 часов

Внутри лабиринта 10 километров соляных дорожек с петлями и поворотами, иногда в тупик. А в середине - сердце лабиринта: небольшая площадь с часовой башней.
Эта башня размером 5 метров является копией часовой башни, которая стоит на площади Aniseto-Arse в городе Уюни. Оригинальная часовая башня была объявлена материальным культурным наследием Боливии за свои историческую, эстетическую и культурную ценность. Немецкий часовой механизм фирмы Oscar&Meyer был собран местным уроженцем Мигелем Варгасом, который поддерживал их в рабочем состоянии со дня открытия часовой башни 20 апреля 1930 года.

Так как в городе Уюни я практически не фотографировала, но у меня осталась лишь одна фотка с телефона с оригиналом этой часовой башни.

В общем, этот лабиринт я прошла минут за 10-15, сталкиваясь с другими туристами в узких проходах лабиринта. И конечно, я очень злилась, когда заходила в тупик. Хорошо, что я сфоткала примерный план лабиринта в начале, чтобы визуально представлять, в какой его части я нахожусь. И конечно, выход из лабиринта показался большим облегчением. Хотя, казалось бы, это просто игра и обычное развлечение.

После выхода из лабиринта нас ждала небольшая площадь с другими работами местных скульпторов по соли. Тут на небольшой территории располагались несколько скульптур. Некоторые повторяли какие-то достопримечательности, некоторые показывали местных животных, а некоторые были символами местных верований. У каждой скульптуры была надпись с именем скульптора и описанием скульптуры.

Скажу честно, я читала не все описания. Но посмотрели мы все. На некоторых даже полазили )))

я на пирамиде

Высота скульптуры «Десница бога» - 4 метра. Ей скульптор приветствует всех туристов и путешественников. Десница бога символизирует высшую силу, с помощью который был создан Солончак Уюни, и воспевает скульпторов-мастеров, которые создают такие символы. У скульптуры стоит специальная лесенка, чтобы можно было залезть наверх.

А это скульптура Quirchincho - Андского броненосца, одного из местных видов. Их можно встретить там, где почва позволяет рыть норы, и есть насекомые и растительность для пропитания. Это ночные животные, но на высоте в холодное время их можно встретить и днем.

А вот скульптура совы, которая считается мудрым животным и обладает недюжей интуицией. По местным верованиям сова является также посланником между мирами земным и духовным, а также хранителем подземного мира. Ее появление всегда знаменует какие-то координальные изменения в обществе.

И вообще, смотрится это все феерично и фантастически.

Следующая остановка - где-то на просторах солончака в месте, где установлена инсталляция Гастона Угалде «Лестница», которая состоит из 12 тысяч тщательно подогнанных соляных блоков. Кирпичная кладка резко конртастирует с необъятностью светлого солончака, подчеркивая ничтожность и хрупкость человечества перед силами природы. Хотя по мнению автора этот контраст не является конфликтом, а скорее представляет собой сосуществование и диалог между человеческим творчеством и природным ландшафтом.

Своим произведением Угалде бросает вызов зрителю, который должен ответить на вопрос, откуда мы пришли и куда идем. Путешествие наверх символизирует и духовное восхождение, и ставит экзистенциальные вопросы, конечной точки нет. Эта лестница не предлагает ни вывода, ни пункта назначения, только движение, восхождение.
Мы, конечно, взобрались наверх, поглазели на округу и поехали дальше. Никаких экзистенциальных мыслей в голове не осталось.

Опять со скоростью 5 км/ч мы доезжаем до следующей остановки. Место называетя Ojos de Salar/ Глаза солончака. «Глазами» здесь называют отверстия на поверхности солончака естественных родников. Они могут быть совсем небольшими и плоскими, что по ним можно проехать на машине. А могут быть широкими и цветными, как здесь. Эти естественные родники выглядят как маленькие бирюзовые озёра среди бескрайней соли. Местные жители говорят, что эти "глаза" следят за солончаком и хранят его тайны».

Вода в «Глазах солончака» поступает из подземных источников, связанных с системой грунтовых вод, находящихся под солончаком. Я попробовала рукой, вода довольно теплая, градусов 25. Рядом в одном из таких «глаз» сидела местная женщина. Местные приезжают сюда в основном потому, что местные воды помогают им от болезней, таких как артрит и артроз. Местная вода содержит натрий, калий, магний.

Потом был обед все в том же соляном доме. А у кого-то обед был такой:

И после обеда - поиск места для вечерней фотосессии. И в этот раз закат не подвел. Правда, я мало снимала, потому что пришлось поработать моделью. Но вечер все равно удался. Такое долго не забывается. Дима превзошел себя!

Сначала была просто фотосессия в красном платье. И шляпа оказалась в тему!

А потом началась какая-то феерия красок!

В итоге я тоже не выдержала и схватилась за камеру

На закат в этот раз приехало какое-то невероятное количество машин. Так что пришлось подстраиваться под их количество со своей фотосъемкой.

Сегодня был наш последний день с Нико и Вильмой и по этому поводу мы распили бутылочку местного вина, того самого, что мы пробовали еще в Тарихе на винарне.

И с поднимающейся луной мы попрощались с Солончаком и повернули в сторону земли. Может быть, когда-нибудь я сюда еще вернусь. Ведь здесь на необъятных просторах солончака Уюни я оставила частичку своего сердца.

Evitta

Сообщение KomandaGB » 08 июн 2025, 20:47

Evitta писал(а) 08 июн 2025, 00:45:с фотографиями. И все равно они не передают всей красоты.
Знакомая проблема, но многие фото все-таки смогли, особенно заключительные.
KomandaGB
полноправный участник

Сообщение Julia69 » 09 июн 2025, 12:43

Фотосессия на солончаке удалась на все 100%! Шляпа прям как специально к платью куплена. Роль модели тебе очень идет. )))

И да, смотришь на ваши замечательные фото и хочется туда вернуться.
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумОтзывы о Боливии, Перу

Включить мобильный стиль