Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 11:29:Ну я про то и говорю. Народ пишет триллеры, и все аплодируют стоя. Я пишу спокойно, как есть и не драматизирую - и вместо апплодисментов получаю по ушам. Обыдно, да?
В тот раз Игорь-NordFace тоже от многих по ушам получил, так что не ты один . В твоем же случае слишком большого экстрима и опасности не увидела. Но готова согласиться с мнением большинства - Гале явно приходится нелегко, если нет от тебя связи. Шутка ли - полсуток мужа нет, когда уперся в "легкий" маршурт. Но, полагаю, эта поездка внесет свои коррективы в планирование семейных путешествий.
Думаю, переживаний добавляет тот факт, что Вы были один на треке... Большинство других экстрим-походов были в компании...еще и Галя одна. Когда две половинки в далеке и в неведении-хуже не придумаешь. Но все хорошо, что хорошо закончилось, с другой стороны, через всякое в этой жизни надо пройти
Автопутешественник писал(а) 28 сен 2013, 09:23:подозреваю, на Юстедале ловили без оной
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 09:31:Саш, обижаешь. Все лицензии были в порядке. Не ответил, потому что только что встал и ещё не успел.
Я как раз ни минуты не сомневалась, что, если лицензия нужна, то у Александра она была. Удивило, что об этом ни слова не было сказано, вот и подумала, что вдруг там не надо было. Теперь понятно, что, поскольку это само собой разумеется, то и упоминать об этом особого смысла нет.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 11:29:Народ пишет триллеры, и все аплодируют стоя. Я пишу спокойно, как есть и не драматизирую - и вместо апплодисментов получаю по ушам. Обыдно, да?
Ну, положим, необоснованному риску никогда не аплодировала . А на себя Вы зря наговариваете. Мы восхищаемся! Серьезно. Даже в мыслях не было какие-то нотации Вам читать.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Почему именно мой скромный рассказ вызвал такое сильное желание призвать меня к осторожности - загадка для меня.
Я за себя скажу. Я, вообще, восхищаюсь людьми, которые ходят в горы в одиночку. Честно. Но большинство на этом форуме ходит все-таки по известным маршрутам. Вы же, во-многом, первооткрыватель, а это всегда сложнее. Поэтому и волнуюсь. И за вас, и, больше даже, за Галю. Вы-то знаете, что с Вами все в порядке, а она - нет.
Есть в Юстедале один очень интересный домик. Он расположен на плато, на высоте 1000 метров над Фьерландом, а совсем рядом с ним "протекает" и обрушивается в долину огромный ледник Flatbreen. Этот домик называется Flatbrehytta. В нём обожают останавливаться треккеры, которые спускаются с Юстедаля вечером или наоборот собираются с утра на штурм этого ледника.
О существовании Flatbrehytta я знал давно. В 2009 мы с Наташей (моей сестрой) искали ледник Supphelebreen, а вместо этого по ошибке попали на тропу к Flatbrehytta. Спустя четыре года, рассматривая различные варианты походов в Юстедале, я снова вспомнил про этот домик. Я уже знал, что к нему ведёт хорошая тропа, а его местоположение выглядело очень привлекательно: аккурат между двух знаменитых ледников Фьерланда - Bøyabreen и Flatbreen. Оба ледника по-своему интересны, но совсем друг на друга не похожи. Flatbreen - это огромный пологий ледниковый язык, а Bøyabreen - крутой драматичный ледопад. Изучая карту, я пришёл к выводу, что от Flatbrehytta вполне можно осмотреть оба ледника. Снизу из долины я их уже неоднократно видел, но виды сверху обещали быть на порядок "круче".
Мой план выглядел так. - Подняться к Flatbrehytta. - Пройти по тропе на север в сторону ледника Flatbreen. В том месте, где все обычно выходят на лёд, забраться на высотку 1260 метров и посмотреть на ледник сверху. - Затем пройти на запад, выйти на гребень Kvannholtnipa-Tyskarnipa и найти там точку, с которой откроется хороший вид на Bøyabreen. Я предполагал, что нужный вид откроется из седловины между этими двумя вершинами, а если нет, то придётся залезть на Tyskarnipa. - Спуститься обратно к домику напрямик через Flatbredalen. - Вернуться на парковку.
Как видно по карте ниже, этот план я, в целом, выполнил. Но обо всём по порядку.
На платной парковке (20 крон) у начала тропы я был достаточно поздно - в 16:30. Парковка большая и удобная. Я быстро собрался и вышел на тропу. Как водится, в начале маршрута никаких особых видов нет, и пока я прохожу этот скучный участок, приведу кое-какие технические детали маршрута.
Начало тропы снабжено указателем. Поначалу это даже не тропа, а самая настоящая дорога. Справа возвышается Vetla Supphelenipa, и видно, как за этой горой долина уходит направо. По этой долине нам и предстоит подниматься.
Сначала дорога идёт по лесу и пересекает несколько ручьев. Ручьи широкие, но мелкие, и переходятся без проблем. Вот как это выглядит: [1], [2], [3], [4].
Далее дорога превращается в тропу и начинает подниматься вдоль речушки Tverrdøla. Тропа в целом остается хорошей. На некоторых участках сложены каменные лестницы. Меток почти нет, но они в общем-то и не нужны.
В этом месте навигатору стало плохо. Когда я решил в очередной раз свериться с ним, я с удивлением обнаружил, что лечу над Vetla Supphelenipa со скоростью более 80 километров в час. Пролетев несколько километров, я телепортировался на 20 км в противоположном направлении, и полетел снова. Я понял, что в ближайшее время навигатор будет бесполезен, и убрал его обратно в карман. На треке видно, что мне пришлось вырезать из него приличный кусок (теперь там прямая линия), чтобы он стал похожим на правду.
Вскоре тропа пересекла реку по мосту, а затем я достиг развилки. В этом месте проходит граница национального парка, и отсюда к Flatbrehytta ведёт две тропы. "Левая" тропа (светлая стрелка) ведёт к домику кратчайшим путём. "Правая" тропа (красная стрелка) длиннее, но зато с неё можно увидеть, как Flatbreen падает в долину, а также совершить заход на вершину Vetla Supphelenipa. Будь у меня больше времени, я с удовольствием прогулялся бы по длинной тропе, но сейчас решил идти по короткой. Если вдруг быстро управлюсь наверху, по длинной буду спускаться.
Больше тропа уже не разветвлялась и уверенно вела меня к цели. Постепенно стали открываться виды на долину и на Fjærlandsfjorden.
Сегодня подъем почему-то давался мне тяжелее, чем обычно. Не выспался, что ли? Домиков Flatbrehytta я достиг спустя 2.5 часа с начала прогулки.
Домики стоят на возвышении, и прямо от них открывается шикарный вид.
Отсюда же было уже видно кусочек ледника Flatbreen.
Немного передохнув, я двинулся дальше по тропе, время от времени сворачивая шею в сторону Flatbreen.
Он выглядел огромным!
Вскоре стало видно местность, по которой мне предстояло идти дальше. Это даже не долина, а какое-то ущелье. Если присмотреться, то видно тропу, петляющую по правому склону.
Поднимаясь по тропе, я получил также вид налево, в сторону Flatbredalen. По этой долине мне предстояло спускаться в конце, поэтому я разглядывал её особенно внимательно.
Взгляд назад. Красная крыша Flatbrehytta выглядывает из-за холма.
Вскоре начался снежник, заполняющий собой всё дно ущелья. Он выглядел узким, тонким и стрёмным.
Особое беспокойство у меня вызвал вот этот участок. Казалось, что под моей тяжестью он неминуемо обвалится.
К счастью, буквально у меня на глазах это место прошли двое парней с огромными рюкзаками. Вообще, на этой тропе мне попадалось навстречу довольно много народу. В основном они шли с ледника, обвешанные кошками, ледорубами и прочим снаряжением. Вот ещё одна пара проходит то же место.
Тропа идёт как будто бы по узкому жёлобу, окружённому с обеих сторон скальными стенками. Но вот справа открылась небольшая прореха, и я вышел полюбоваться на ледник.
От этого места можно было бы подняться по гребню на интересующую меня вершинку 1260 метров, но мне почему-то показалось, что там не пройти, и я продолжал идти по снежнику.
Ещё один взгляд назад.
Наконец, я дошёл до места, которое мне решительно не нравилось, хотя я и не мог объяснить, чем именно. Скальные стенки по сторонам заканчивались. Впереди снег выглядел как-то подозрительно...
Судя по навигатору, который к этому времени пришел в чувство, я уже шагал по леднику. Поэтому я решил, что этого хватит, и полез на стену справа от меня. Сначала - по снежнику, потом - с одной скальной ступеньки на другую. Кое-какие проблемы были, но не очень серьёзные, и вскоре я вышел на ту самую вершинку 1260 метров, которую изначально для себя наметил. И-и-и...
Эта обзорная точка показалась мне очень удачной. Она расположена на средней высоте - не очень высоко, но и не очень низко. Поэтому мы можем с одной стороны в полной мере оценить размеры и мощь ледника, а с другой стороны - во всех деталях разглядеть его поверхность, изрезанную глубокими трещинами.
Интересно наблюдать, как "белый" ледник плавно переходит в "голубой", закрытый - в открытый. Пожалуй, лучше всего это передает панорама (по клику откроется полноразмерный вариант):
Ещё один взгляд на подозрительный снежник, и сверху видно, что ледник где-то совсем рядом.
Моё внимание привлёк скальный выступ прямо над ледником, этакая мини-кафедра, и я переместился на него. Отсюда открылся вид на ледник и фьорд одновременно.
Ледник широко раскинулся прямо подо мной.
Да... По такому леднику действительно ходить небезопасно! Посмотрите, какие трещины.
Около ледника я зависал довольно долго. Я откровенно балдел от видов, и задержался бы здесь ещё дольше, но времени было в обрез, а впереди меня ждал ещё один ледник - Bøyabreen. Поэтому я стал разглядывать склон горы в западном направлении, чтобы понять, как на него лучше всего подниматься. По всему выходило, что мне надо было спуститься в седловинку южнее высотки 1260, на которой я сейчас находился. В эту седловинкку я уже выходил раньше, но тогда мне показалось, что по гребню не залезть. Это впечатление оказалось ошибочным, так как спуститься мне удалось без проблем. Вскоре я снова вышел на уже знакомый мне снежник и начал подниматься по гребню к западу от него.
Следующая фотка показывает, как выглядит это место. На переднем плане склон, по которому я поднимаюсь, далее - снежник, потом высотка 1260 метров, с которой я обозревал ледник, и седловинка справа от неё. Позади - ледник Flatbreen.
Взгляд в сторону Flatbrehytta. Строители не стали прятать домик в низину, а наоборот воздвигли его на вершине холма. Поэтому и виды оттуда соответствующие.
Сначала было круто, но постепенно становилось все более полого. Подъем не вызвал у меня принципиальных трудностей, разве что к тому времени я уже подустал. У моего сегодняшнего маршрута сравнительно небольшая протяженность, но зато с вертикальным подъемом тут все было хорошо. Время от времени мне попадались даже какие-то пирамидки, но редко, и идти по ним не представлялось возможным. Тем не менее, они вселяли в меня уверенность, что кто-то уже прошёл здесь до меня, а значит я не единственный сумасшедший...
С ростом высоты я получил более панорамный вид на ледник, снежник и скальную высотку 1260 метров.
Про дальнейший мой путь рассказывать особо нечего. Выйдя на небольшое плато под Kvannholtnipa, я двинулся в сторону седловины. Красивая лужица по дороге...
Подхожу к седловине. Справа - Bøyadalen, слева виднеется фьорд.
Из седловины открылся вид в сторону Bøyadalen. Я шёл по гребню довольно долго, пока Bøyabreen и озеро Brevatnet полностью показались из-за склона. Надо сказать, что вид отсюда был совершенно фантастический. Мне не очень нравится ракурс на Bøyabreen снизу из долины, но я всегда подозревал, что это очень красивый и впечатляющий ледник. В Интернете мне не удалось найти ни одной нормальной фотки, снятой сверху. Зато, теперь у меня есть своя.
Красавец! Вот он покрупнее.
Это последняя фотография, которую я сделал в тот день. На часах было десять вечера, и небо быстро темнело. Я хотел успеть спуститься к домикам до темноты, так как дальше по натоптанной тропе можно идти и с фонариком. К счастью, спуск по долине Flatbredalen не вызвал особых сложностей. Разве что вначале мне пришлось обойти несколько снежников - они были настолько крутые, что я не решился спускаться по ним. Дальше пошли камни вперемешку с ручьями, стекающими вниз. Нужно было соблюдать осторожность, чтобы не подскользнуться на мху и на мокрых камнях. Тем не менее, спустился я благополучно, и одновременно со мной на Норвегию опустилась ночь. Поскольку облака были сегодня очень плотные, полная темнота наступила гораздо раньше, чем в моей предыдущей прогулке. Так что время - не единственный фактор, влияющий на уровень освещения...
Прежде чем начинать спуск на парковку, я передохнул и перекусил на камушке около домиков. Кушать в полной темноте было очень романтично - я даже фонарик не включал. В домике остановилась на ночь огромная куча народу, кто-то выходил, кто-то заходил обратно, кто-то разжигал одноразовый гриль около крыльца. Я их хорошо видел, а они меня - нет. В общем, сегодня я не чувствовал себя одиноким в ночи. Расправившись с запасами еды, я включил фонарик и гордо прошествовал мимо домика на тропу. Меня проводило несколько удивленных взглядов...
Спуск по тропе занял у меня те же 2.5 часа, что и подъем. Рассказывать о нём особо нечего, разве что в лесу на свет моего фонарика слетелось огромное количество мотыльков. С таким "препятствием" в ночных походах мне сталкиваться еще не доводилось. Идти внутри огромной стаи мотыльков было даже прикольно. В час ночи я снова был на парковке и выдвинулся в сторону дома.
Подведём итоги. Я получил большое удовольствие от такого "расширенного" варианта трека к Flatbrehytta. Ледники Фьерланда очень впечатляют, они совершенно непохожи друг на друга, и на каждый я получил близкий к оптимальному ракурс. Виды на Фьерландсфьорд шли бонусом. Не будем также забывать, что программу наверху можно существенно расширить. Например, можно попробовать подобраться к Flatbreen поближе и прикоснуться к нему. Можно пройти дальше на юг по гребню и ещё улучшить вид на Bøyabreen. Можно подниматься к домику (или наоборот спускаться) другой дорогой, чтобы посмотреть на ледопад, который образует Flatbreen. Наконец, промежуточная вершина Vetla Supphelenipa сулит хорошие виды на Suppheledalen и на фьорд. Одним словом, маршрут очень красивый, интересный и перспективный. Рекомендую.
konatava писал(а) 28 сен 2013, 18:04:Я как раз ни минуты не сомневалась, что, если лицензия нужна, то у Александра она была. Удивило, что об этом ни слова не было сказано, вот и подумала, что вдруг там не надо было. Теперь понятно, что, поскольку это само собой разумеется, то и упоминать об этом особого смысла нет.
Rudankort, смотрю на фото ледников и гадаю, когда же вы переберетесь по нему на другой берег.... Это шутка, но не без намека. При должном отношении (почтительном!) он не опаснее скал.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:Из седловины открылся вид в сторону Bøyadalen. Я шёл по гребню довольно долго, пока Bøyabreen и озеро Brevatnet полностью показались из-за склона. Надо сказать, что вид отсюда был совершенно фантастический. Мне не очень нравится ракурс на Bøyabreen снизу из долины, но я всегда подозревал, что это очень красивый и впечатляющий ледник.
Так вот он, оказывается, какой! Помню, как поразил меня Bøyabreen в первый раз, и каким все более жалким выглядит в каждой следующей поездке. Даже обидно было как-то за этот ледник. А он, оказывается еще ого-го-го Я подозревала, что там, наверху, должно открыться что-то другое, более мощное и величественное. Спасибо за этот вид!
Flatbreen потрясающий! Действительно, хочется, как говорил Sherg в своем отчете, "стоя прислониться к вечному льду спиной или прикоснуться к нему поднятыми над головой руками". Не знаю, получится или нет, но мне туда надо!
Опять вопрос с приютом. Интересно, они заранее бронируют там места, или приходят все, кто хочет? А если будет столько народу, что все не поместятся? Не хочется палатку с тобой тащить.
По такому леднику идти одному ?! Rudankort, конечно, отчаянный, но, может, не стоит? Хотя, рассматривая в отчете фото ледников, мне тоже захотелось по ним прогуляться
Какой блистательный отчет , Саша . ВЫ . как всегда , на высоте и задаете тон в изучении Норвегии. Как красиво и понятно расписаны ваши треки. Как познавательно и достоверно. Хочется просто " снять шляпу"...
Вид на Bøyabreen классный! Достойная цель для похода. Только на нем хорошо виден голубой цвет льда.
Все думаю, откуда розоватый оттенок почти на всех фото со снегом. И на фото с Tverranibba был. Сейчас посмотрел, вроде не так заметно. Или у меня глюки?
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34: кто-то на Каттанакен под дождём залезает да на отвесном склоне на берёзках висит
Вот понимаю почему-то, что мне тут промолчать стоит .... Но и всё же скажу, что читая предпоследнюю главу отчёта, я крепко распереживалась за вашу жену: ждать ночью человека, от которого нет вестей, который ушёл в потенциально опасный, но не заявленный таковым поход — это для меня гораздо страшней всевозможных горных, запланированных и нет, испытаний. Но озёра на закате чудо как хороши!
И последний маршрут изумительный. Фактура Flatbreen отлично видна!
Это домик с самообслуживанием. То есть вы приходите, оставляете деньги в отведённом месте (250 крон за ночь за взрослого), в эту стоимость входит использование дров, газа, керосина. Также там есть какая-то еда (сушеная, консервированная), хотя её запасы все время меняются, и что там будет в наличии, заранее сказать сложно. Если пользуетесь едой, то деньги за нее оставляете как и за ночлег. Как-то так.
Sherg писал(а) 28 сен 2013, 20:48:Rudankort, смотрю на фото ледников и гадаю, когда же вы переберетесь по нему на другой берег.... Это шутка, но не без намека. При должном отношении (почтительном!) он не опаснее скал.
Очень впечатляет! Присоединяюсь к вопросу, где это снято. Что касается ледников, выше несколько человек отговаривали ходить по ним в одиночку. А вы что скажете? Можно, если осторожно?
konatava писал(а) 28 сен 2013, 20:55:Так вот он, оказывается, какой! Помню, как поразил меня Bøyabreen в первый раз, и каким все более жалким выглядит в каждой следующей поездке. Даже обидно было как-то за этот ледник. А он, оказывается еще ого-го-го :smile: Я подозревала, что там, наверху, должно открыться что-то другое, более мощное и величественное. Спасибо за этот вид!
Да, я помню ваш рассказ об этом леднике из первой поездки. Решил добавить ещё одну фотку этого ледника. :)
konatava писал(а) 28 сен 2013, 20:55:Опять вопрос с приютом. Интересно, они заранее бронируют там места, или приходят все, кто хочет? А если будет столько народу, что все не поместятся? Не хочется палатку с тобой тащить.
Вопрос сложный. Там 18 кроватей. Если нагрянет большая группа... На ut.no говорится только, что: it is advisable to consult in advance if you are a group of several planning accommodation Может быть с хозяином связаться, уточнить? Контакты все есть. Ещё от сезона будет сильно зависеть наверное.
А одним днём не получится? Каттанаккен вроде бы примерно того же порядка маршрут, а вы его "сделали". :)
Trolll konatava Муся Рыжая m.e.g Veil* Dreamer-ua Ultramarine и все кто мне сопереживают, СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ!!!!! Это для меня было неожиданно и очень приятно получить от вас такую поддержку!!!!
Последний раз редактировалось ogalja 28 сен 2013, 23:08, всего редактировалось 1 раз.
Nora L писал(а) 28 сен 2013, 21:40:Какой блистательный отчет , Саша . ВЫ . как всегда , на высоте и задаете тон в изучении Норвегии. Как красиво и понятно расписаны ваши треки. Как познавательно и достоверно. Хочется просто " снять шляпу"...
Люба, спасибо, очень приятно получить от вас такую оценку.
gglad писал(а) 28 сен 2013, 21:48:Вид на Bøyabreen классный! Достойная цель для похода. Только на нем хорошо виден голубой цвет льда.
Вот удивительно, я точно запомнил, что Flatbreen был голубой. Пришел с трека, и первым делом посмотрел фотки - серый. Вот почему? Какие-то у фотика проблемы с голубым явно.
gglad писал(а) 28 сен 2013, 21:48:Все думаю, откуда розоватый оттенок почти на всех фото со снегом. И на фото с Tverranibba был. Сейчас посмотрел, вроде не так заметно. Или у меня глюки?
Может и у меня. Замечал такой эффект в частности, когда телевиком снимаю снег. А можете дать ссылку на конкретную фотку, где, на ваш взгляд, особенно заметно?
Ultramarine писал(а) 28 сен 2013, 22:44:Вот понимаю почему-то, что мне тут промолчать стоит :smile: .... Но и всё же скажу, что читая предпоследнюю главу отчёта, я крепко распереживалась за вашу жену: ждать ночью человека, от которого нет вестей, который ушёл в потенциально опасный, но не заявленный таковым поход — это для меня гораздо страшней всевозможных горных, запланированных и нет, испытаний.
Да я же не спорю. Хотя, вопрос философский, что лучше - волноваться за человека, которому объективно ничего не угрожает, или не волноваться за человека, когда объективная опасность есть. Я бы наверное выбрал первое, хотя желательно ни того ни другого не допускать.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Хотя, в нацпарке Доврефьель народ тоже ходит, а там, на минуточку, живут овцебыки. Вот там я бы точно ночью гулять не советовал, потому что в темноте фиг заметишь такого бычка заранее, а приближаться к ним нельзя.
Ну, овцебыки вряд ли вас подпустят. Имел с ними дело на Таймыре. Они плохо видят, но отлично чуют по запаху и слышат, так что единственный вариант на них наткнуться - это зайти с подветра, причем ветер должен быть сильным, чтобы относить и запах, и звук. Это маловероятный случай, овцебык просто уйдет, причем с недостижимой для человека скоростью. А вот подвернуть ногу, шарахнувшись в темноте от их хрюканья (звук довольно громкий и совершенно не узнаваемый, ни на что не похожий) - вполне реально.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 23:01:А можете дать ссылку на конкретную фотку, где, на ваш взгляд, особенно заметно?
Вот первое же фото Bøyabreen - общий тон нейтральный, а предшествующие две фотографии - то ли розоватый, то ли сепия. По облакам хорошо заметно. Я обратил внимание только потому, что раньше на Ваших фото такого не замечал. Вот, например здесь.
Ultramarine писал(а) 28 сен 2013, 22:44:читая предпоследнюю главу отчёта, я крепко распереживалась за вашу жену: ждать ночью человека, от которого нет вестей, который ушёл в потенциально опасный, но не заявленный таковым поход — это для меня гораздо страшней всевозможных горных, запланированных и нет, испытаний.
Во-о-от! И я о том же.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 22:53:Там 18 кроватей. Если нагрянет большая группа...
то самим не захочется в домике ночевать . Наверное, лучше все-таки взять палатку, на всякий случай. Тем более, что это ведь не далеко тащить.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 22:53:А одним днём не получится? Каттанаккен вроде бы примерно того же порядка маршрут, а вы его "сделали".
Ну, во-первых, мы его "недоделали". Планировали как раз спуститься на ледник. Вот, если бы заночевали где-нибудь в районе первой 'view point, то и сил, и времени было бы больше. А, во-вторых, торопиться некуда, внизу никто не ждет. Хочется спокойно походить наверху. Там ведь, действительно, есть, что посмотреть. Хотя, может, и одним днем получится, если пораньше выйти. Ну не знаю, там видно будет. Пока только знаю, что я туда хочу!
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 23:01:А можете дать ссылку на конкретную фотку, где, на ваш взгляд, особенно заметно?
Вот первое же фото Bøyabreen - общий тон нейтральный, а предшествующие две фотографии - то ли розоватый, то ли сепия. По облакам хорошо заметно. Я обратил внимание только потому, что раньше на Ваших фото такого не замечал. Вот, например здесь.
Так то ж когда было. И фотик другой, и обработка другая. Сейчас я ставлю в конверторе баланс белого cloudy. По идее, соответствует погоде. Насколько хорошо работает этот пресет - сказать не берусь, но скорее предположу, что последняя фотка с Bøyabreen завалилась в синеву. Фотки, снятые в полумраке, очень часто туда уезжают.
Beg Un писал(а) 19 сен 2013, 08:20:Розовый цвет на снегу - это бактерии, которые живут на глубине около 1 см в снегу. Из-за таяния они оказались снаружи. На Тянь-Шане при спуске по снежникам "на ботинках" у нас получались ярко розовые полосы по белому фону.
Получается слабо-розовый тон. Ведь такой тон не на всех фотографиях и даже в пределах одной фотографии есть места, где лед белее, а есть - где розовее.
Beg Un писал(а) 19 сен 2013, 08:20:Розовый цвет на снегу - это бактерии, которые живут на глубине около 1 см в снегу. Из-за таяния они оказались снаружи. На Тянь-Шане при спуске по снежникам "на ботинках" у нас получались ярко розовые полосы по белому фону.
Получается слабо-розовый тон. Ведь такой тон не на всех фотографиях и даже в пределах одной фотографии есть места, где лед белее, а есть - где розовее.
Нет, это само собой. Здесь, как я поняла, речь не об этом. Там не только снег, но вся фотография в таком тоне. Я сначала, вообще, подумала, что это специально некоторые фото в сепию сделаны. Может, просто свет так падал?
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 23:22: Сейчас я ставлю в конверторе баланс белого cloudy. По идее, соответствует погоде.
Вот в чем причина увода в теплые тона, в пресете. Мне тоже показалось, что в какой-то момент (если пройтись по снимкам еще раз, то можно увидеть в какой) поменялась тональность. У меня никоновский конвертер. Если выбрать ББ "cloudy" (в кавычках, т.к. у никона чуть-чуть по-другому), то даст температуру 6000. НО (!) это значение как правило требуется корректировать, двигая ползунок и основываясь на ощущениях. Что и понятно, т.к. одно дело облачно в условиях полуденного солнца, когда и облака, и возможное небо голубое. И совсем другое, когда облачно ближе к ночи. Для контроля же в ФШ очень помогает "пипетка" в режиме LAB. Сдвиг в ту или иную сторону подтверждается объективным значением канала "а" или "в". В любом случае присутствует субъективный фактор. Но по собственному опыту знаю, как удивительным образом преображается исходник, если правильный ББ. Будто доселе невидимую пленку содрали с изображения. Еще в связи с этим хочу сослаться на знаменитого русского фотографа, которого считают пионером в цветной фотографии в России, на С.М. Прокудина-Горского. Когда его спросили как он обрабатывает свои негативы, получая фотографии, он говорил, что занимается не обработкой, а очувствлением. Очень точное слово, кстати, редко встречающееся. Я его принял на вооружение и никогда не скажу, что я, мол, так вижу (часто такое можно слышать, а думаю вы согласитесь, не так давно было.... ). Но когда, например, в моем восприятии вершина белоснежная была так освещена лучами солнца, что невольно возникло сравнение со слитком золота, то при обработке (т.е. очувствлении!) я постараюсь из блеклого исходника вытащить это золото. Или показать, что туман был сиреневым, а ледник - голубее голубого!... Интересно, что в судьбе Прокудина_Горского была Норвегия. Его в 18-м году отправили закупать туда оборудование, но началась гражданская война и он не вернулся. Его слова из 1919г., когда занимался там проблемами цветного кинематографа : - "Норвегия является страной, совершенно не приспособленной для научно-технических работ".
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 22:50:Присоединяюсь к вопросу, где это снято. Что касается ледников, выше несколько человек отговаривали ходить по ним в одиночку. А вы что скажете? Можно, если осторожно?
Это Памиро-Алай, был поход V к.с. (24 дня автономного существования группы из 8 человек). Я тогда был такой
По вопросу моего отношения ходьбы в одиночку, я бы сначала расширил область от ледников в частности, до гор в целом. Я уже (!) пошел в горы один. Ледник - лишь один из источников опасностей. Чем он в этом плане отличается от склонов, скал, рек? Перед тем как подняться на вершину мы ведь стараемся оценивать свои возможности и внешние факторы. Монолит или разрушенные (скалы), мокрые или сухие, какой ветер и проч. Точно также и подойдя к леднику посмотрим на него трезвыми глазами. Какой снег-лед-фирн, насколько скользкий и крутой склон, что может свалиться сверху и прихлопнуть и т.д. Чем располагаем для самостраховки. Какие трещины. Кстати, вовсе не обязательно, что они будут широкими и бездонными. Известны случаи, когда человек в безобидной ситуации попадал в ловушку - нога застревала в клиновидной щели... Поэтому мое мнение - можно, но без фанатизма, и понимая, что все-таки в коллективе лучше. Важно быть готовым отступить. И еще важно - надо уметь ходить в кошках! По снегу или фирну проблем особых нет. А натечный лед - вот хороший полигон для тренировки! Вбить с первого раза скорее всего не получится. А на передних зубьях очень скоро можно прочувствовать свои мышцы. Про переправы также разговор был. Вот фотография, когда вдвоем преграду преодолеть можно, а в одиночку очень проблемно...
Rudankort, спасибо за ещё один прекрасный трек для любителей ледников (а кто после такого отчета останется равнодушным к ледникам?! ). И всё очень понятно описано и показано. Как Вы думаете, учитывая что довольно продолжительный участок тропы идет по снежнику (который Вам, кстати, сначала не понравился), можно будет там безопасно пройти в начале (конец июня) и конце (сентябрь) сезона?
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Правда, последняя глава вызвала такой резонанс, что я уже боюсь писать дальше.
Саша, пожалуйста, продолжайте писать, как Вы пишете - честно и при этом красиво. Ваши отчеты очень подкупают именно этим - неприукрашенностью и настоящими эмоциями. И ещё стремлением максимально объективно смотреть на вещи и оценивать себя. Тем более, отчет - это ведь уже прошлые события и их всё равно не перепишешь. Рассказывайте уже, как оно было . Конечно, все переживают за Вас и особенно за Галю. Но это и понятно: половина форума ходит по вашим маршрутам с распечатками Ваших отчетов, а кто-то знаком с вами лично, и это, безусловно, проявление человеческого небезразличия, симпатии и душевности (которой, на мой взгляд, норвежская ветка очень отличается от других). Не воспринимайте как критику, человека ведь всё равно не переделать, и только он сам знает, что ему нужно, и что для него хорошо=безопасно (извините за немного офф-топ).
m.e.g писал(а) 29 сен 2013, 00:39:Получается слабо-розовый тон.Ведь такой тон не на всех фотографиях и даже в пределах одной фотографии есть места, где лед белее, а есть - где розовее.
Да. Здесь не в этом дело. В облаках цветных бактерий вроде бы не должно быть.
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:это значение как правило требуется корректировать, двигая ползунок и основываясь на ощущениях.
А я обычно пресетами не пользуюсь и делаю все на глаз.
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Для контроля же в ФШ очень помогает "пипетка" в режиме LAB
Вот это точно. Я, когда один, перестраховываюсь в гораздо большей степени и не лезу туда, куда в принципе можно было бы. Иначе просто некому будет сходить за трактором.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 10:34:Правда, последняя глава вызвала такой резонанс, что я уже боюсь писать дальше.
Саша, ты как-то чересчур болезненно воспринимаешь слова "критиков". Все, кто отреагировал так на твой рассказ, зачитываются твоими отчётами, так или иначе (лично или заочно) знакомы с тобой и это всего лишь нормальное человеческое беспокойство за близкого человека. Гораздо хуже было бы полное безразличие. А горы у человека неравнодушного всегда вызывают всплеск адреналина при непосредственном контакте и в этот момент очень велик риск неправильно оценить сложность препятствий и соотнести её со своими возможностями. Статистика несчастных случаев в горах говорит о том, что несчастные случаи чаще всего происходят либо с новичками, либо с очень опытными туристами/альпинистами, у которых возникает чувство "я всё умею, я всё могу, я делал это много раз". И все слова сказанные здесь в твой адрес, это слова искренне переживающих за тебя и Галю людей. Конечно путешествуй и пиши дальше, но для этого иногда
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Вот в чем причина увода в теплые тона, в пресете. Мне тоже показалось, что в какой-то момент (если пройтись по снимкам еще раз, то можно увидеть в какой) поменялась тональность. У меня никоновский конвертер. Если выбрать ББ "cloudy" (в кавычках, т.к. у никона чуть-чуть по-другому), то даст температуру 6000. НО (!) это значение как правило требуется корректировать, двигая ползунок и основываясь на ощущениях. Что и понятно, т.к. одно дело облачно в условиях полуденного солнца, когда и облака, и возможное небо голубое. И совсем другое, когда облачно ближе к ночи. Для контроля же в ФШ очень помогает "пипетка" в режиме LAB. Сдвиг в ту или иную сторону подтверждается объективным значением канала "а" или "в". В любом случае присутствует субъективный фактор. Но по собственному опыту знаю, как удивительным образом преображается исходник, если правильный ББ. Будто доселе невидимую пленку содрали с изображения.
Пресет "cloudy" - в моем случае тренд этого года. Не пользовался им ранее, но в этом году практически все фото обработаны им. И в этом отчете, и в предыдущем (по Вестеролену). На мой вкус, во многих случаях он срабатывает "на отлично": фотки получаются теплые и приятные для глаза, но при этом без ярко-выраженного оттенка. Однако, иногда его заносит, спору нет.
Полностью согласен с вами, что правильно выставленный ББ преображает фотку. Но правильно его выставить мне не хватает умения. Пробовал делать "на глаз", со всякими пипетками и прочим, но с этим было три проблемы: - Все фотки получаются чуть-чуть, но разные по тону. И когда смотришь их подряд, это очень бросается в глаза. Вот вроде бы одна и та же сцена при одном и том же освещении - а тон чуть-чуть разный. - Делая "на глаз", попадаешь под влияние своего монитора. И то, что тебе кажется нормальным, у некоторых может смотреться хреново. - Глаз тоже замыливается, да ещё паразитный свет из окна и пр. влияет, хоть ночью фотки правь.
Правда, иногда я все-таки правлю вручную, когда пресет дает совсем уж странный результат. В частности, в главе про Тверраниббу все фотки, сделанные телевиком, я вручную уводил из "красной" зоны. Начиная с этой: http://www.rudankort.me/Norway2013/IMG_11025.jpg и несколько следующих. Не знаю, насколько успешно, но вроде стали похожи на фотки аналогичных мест шириком.
Но в целом мое мнение такое - либо использовать пресет, либо делать точный ББ "по цифрам", а вот "на глаз" - это все-таки слишком неточная методика, чтобы её широко практиковать.
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:Это Памиро-Алай, был поход V к.с. (24 дня автономного существования группы из 8 человек). Я тогда был такой :smile:
Класс! А вы почти не изменились. Только волосы теперь другого цвета. :)
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 10:57:По вопросу моего отношения ходьбы в одиночку, я бы сначала расширил область от ледников в частности, до гор в целом. Я уже (!) пошел в горы один. Ледник - лишь один из источников опасностей. Чем он в этом плане отличается от склонов, скал, рек? Перед тем как подняться на вершину мы ведь стараемся оценивать свои возможности и внешние факторы. Монолит или разрушенные (скалы), мокрые или сухие, какой ветер и проч. Точно также и подойдя к леднику посмотрим на него трезвыми глазами. Какой снег-лед-фирн, насколько скользкий и крутой склон, что может свалиться сверху и прихлопнуть и т.д. Чем располагаем для самостраховки. Какие трещины. Кстати, вовсе не обязательно, что они будут широкими и бездонными. Известны случаи, когда человек в безобидной ситуации попадал в ловушку - нога застревала в клиновидной щели... Поэтому мое мнение - можно, но без фанатизма, и понимая, что все-таки в коллективе лучше. Важно быть готовым отступить.
Yutid писал(а) 29 сен 2013, 11:07:Rudankort, спасибо за ещё один прекрасный трек для любителей ледников (а кто после такого отчета останется равнодушным к ледникам?! :lol: ). И всё очень понятно описано и показано. Как Вы думаете, учитывая что довольно продолжительный участок тропы идет по снежнику (который Вам, кстати, сначала не понравился), можно будет там безопасно пройти в начале (конец июня) и конце (сентябрь) сезона?
В сентябре это должно быть не только проходимо, но и очень здорово. Сентябрь-октябрь вообще хороши для ледников. Правда, уже день короткий и дождей много, но если поймать погоду... Голубые ледники на фоне осенних желтых и красных цветов - это что-то. Делаю такой вывод на основе отчетов Арнта, он часто ходил на ледники именно осенью.
Июнь - на мой взгляд не самый удачный месяц для Юстедаля. Пройти-то можно, по крайней мере "бывалые" походники на этом форуме точно справятся. Но тот же Flatbreen наверняка будет под снегом практически весь.
Юля, спасибо за поддержку. У вас очень здорово получается поддержать и мотивировать. :) Кстати, задам тот же вопрос, что и Руфине - может быть нам уже "на ты" пора? :)
Саша, ты как-то чересчур болезненно воспринимаешь слова "критиков". Все, кто отреагировал так на твой рассказ, зачитываются твоими отчётами, так или иначе (лично или заочно) знакомы с тобой и это всего лишь нормальное человеческое беспокойство за близкого человека. Гораздо хуже было бы полное безразличие. А горы у человека неравнодушного всегда вызывают всплеск адреналина при непосредственном контакте и в этот момент очень велик риск неправильно оценить сложность препятствий и соотнести её со своими возможностями. Статистика несчастных случаев в горах говорит о том, что несчастные случаи чаще всего происходят либо с новичками, либо с очень опытными туристами/альпинистами, у которых возникает чувство "я всё умею, я всё могу, я делал это много раз". И все слова сказанные здесь в твой адрес, это слова искренне переживающих за тебя и Галю людей. Конечно путешествуй и пиши дальше, но для этого иногда
Игорь, да я всё понимаю. Так, беззлобно огрызаюсь, полу шутя, полу серьезно. На самом деле, очень приятно, что наша с Галей участь людям здесь небезразлична.
И тем не менее, процитированную тобой фразу я написал серьёзно. Ты просто не знаешь, что было дальше, а я знаю. И какую реакцию это вызовет, предсказать сложно. Но, посмотрим. Написать по любому напишу, хоть и боюсь. :)
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:33:Кстати, задам тот же вопрос, что и Руфине - может быть нам уже "на ты" пора?
Конечно:).
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:38:Ты просто не знаешь, что было дальше, а я знаю. И какую реакцию это вызовет, предсказать сложно. Но, посмотрим. Написать по любому напишу, хоть и боюсь.
Было и было. Всё закончилось хорошо. Если ты должен был сделать из этого какие-то уроки и выводы, значит сделал. Если расскажешь, наверное, кто-то из этого опыта сделает для себя выводы на будущее. Друзья, давайте пообещаем Александру нашу критику и переживания оставить при нас, иначе же он ничего не расскажет... А ведь всем ужасно интересно, правда?!
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:Статистика: пройденное расстояние 13.01 км, время в пути 8:44:14, набор высоты 1718 м, сброс высоты 1706 м
поздравляю Александр, трек очень серьёзный, про то что он один из the best я уже молчу но почему опять
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:у начала тропы я был достаточно поздно - в 16:30
я не потому что опасно ночью и всё такое, просто днём как мне кажется можно было бы получить больше удовольствия от пройденного и увиденного ну и было бы ещё свободное время где нибудь зависнуть, посидеть и повтыкать с видом на Flatbreen или Bøyabreen кстати Bøyabreen смотрится очень красиво, даже не ожидал, снизу он совсем не такой
я планировал на следующий год север, но теперь, после этого отчёта даже не знаю может я ещё не готов на север
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:38:просто не знаешь, что было дальше, а я знаю. И какую реакцию это вызовет, предсказать сложно. Но, посмотрим. Написать по любому напишу, хоть и боюсь.
пишите, ждём с нетерпением, всё равно Галя об этом уже знает, а на нас не обращайте внимания
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:я планировал на следующий год север, но теперь, после этого отчёта даже не знаю
Мне кажется, после этого и этого отчета, не только Вы поменяете свое мнение . Мы вот уже определились. Теперь только бы правильно определиться с датами. Хотели ехать в июне (на север), но теперь, похоже, надо в августе.
Yutid писал(а) 29 сен 2013, 14:01:Друзья, давайте пообещаем Александру нашу критику и переживания оставить при нас, иначе же он ничего не расскажет...
Юля, я уже говорила, это ни в коем случае не критика! Надеюсь, Саша не будет так воспринимать наши эмоции. И конечно, очень ждем продолжения!
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:я планировал на следующий год север, но теперь, после этого отчёта даже не знаю
Мне кажется, после этого и этого отчета, не только Вы поменяете свое мнение . Мы вот уже определились. Теперь только бы правильно определиться с датами. Хотели ехать в июне (на север), но теперь, похоже, надо в августе.
Очень и очень понравился этот трек! Когда соберусь в район Юстедаля, поставлю его в число приоритетных. Ты молодец, что открываешь такие места и к тому же доносишь их до нас в совершенной форме.
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:ну и было бы ещё свободное время где нибудь зависнуть, посидеть и повтыкать с видом на Flatbreen или Bøyabreen
Саш, я помню, ты в прошлом году уже подробно объяснял причины своих поздних походов, но в случае с данным треком и правда можно было бы "расширить и углУбить" программу, хотя бы на ту же альтернативную тропу под ледопад, по которой ты не пошел из-за недостатка времени. Не досадно в такие моменты?
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:...всё равно Галя об этом уже знает, а на нас не обращайте внимания
Вы правы Владимир, я уже об этом знаю и до сих пор Саше об этом дне напоминаю Правда, думаю, что его это вряд ли изменит. Такой уже он неисправимый выходитьвовторойполовинеднялюбитель гор.
Rudankort писал(а) 28 сен 2013, 19:04:у начала тропы я был достаточно поздно - в 16:30
я не потому что опасно ночью и всё такое, просто днём как мне кажется можно было бы получить больше удовольствия от пройденного и увиденного ну и было бы ещё свободное время где нибудь зависнуть, посидеть и повтыкать с видом на Flatbreen или Bøyabreen
Вы совершенно правы. Но каждому из нас мешает увидеть максимум что-то своё. Кому-то не хватает сил, кому-то погоды. Мне не хватает времени. Есть несколько объективных причин (и одна субъективная :) ), почему выйти раньше у меня не получается. И выбор в моём случае получается такой: либо выходить поздно, либо, из-за того что поздно, не выходить совсем. Я выбираю первое, и хотя из-за этого не получается во всех маршрутах поставить точку, зато интереснее будет тем, кто захочет эти маршруты повторить. А вообще, увидеть 100% никогда не получается, даже в самых оптимальных условиях.
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:кстати Bøyabreen смотрится очень красиво, даже не ожидал, снизу он совсем не такой
Согласен, снизу вид совершенно другой. Интересный ледник.
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:я планировал на следующий год север, но теперь, после этого отчёта даже не знаю может я ещё не готов на север :shock:
Вот и я все время разрываюсь, и не понимаю людей, которые выбирают что-то одно. И там и там очень красиво, но совершенно по-разному. Правда, в моем случае север имеет огромный плюс - солнце не садится. :)
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 14:17:пишите, ждём с нетерпением, всё равно Галя об этом уже знает, а на нас не обращайте внимания :smile:
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:24: Не знаю, насколько успешно, но вроде стали похожи на фотки аналогичных мест шириком.
Я позволил себе проанализировать ваш снимок. Субъективно облака на небе кажутся красноватыми. Объективно (т.е. вне зависимости от настроек монитора) в LAB есть подтверждение, что небо не только с красным оттенком, но и присутствуют желтые тона. Если выводить в ноль (т.е. делать точку на небе серой), то получится результат, как на среднем фрагменте. Если еще понизить на три пункта, то как на третьем. Первый - от вашего снимка.
Veil* писал(а) 29 сен 2013, 14:47:Саш, я помню, ты в прошлом году уже подробно объяснял причины своих поздних походов, но в случае с данным треком и правда можно было бы "расширить и углУбить" программу, хотя бы на ту же альтернативную тропу под ледопад, по которой ты не пошел из-за недостатка времени. Не досадно в такие моменты?
Написал выше Владимиру примерно на эту тему. Со временем я как-то более философски стал на это смотреть. Практически любой маршрут можно расширить и увидеть ещё больше, чем уже увидел. Это бесконечный процесс. Есть приоритетные цели, которые действительно хочется успеть, и есть все остальное. Вот например: куча народу ходит на Язык. Можно зайти ещё на хардангерский Прейкестолен, но этого почти никто не делает. Досадно? Наверное, да. Но не очень. Потому что главное сделано, а необъятное объять нельзя.
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 13:24: Не знаю, насколько успешно, но вроде стали похожи на фотки аналогичных мест шириком.
Я позволил себе проанализировать ваш снимок. Субъективно облака на небе кажутся красноватыми. Объективно (т.е. вне зависимости от настроек монитора) в LAB есть подтверждение, что небо не только с красным оттенком, но и присутствуют желтые тона. Если выводить в ноль (т.е. делать точку на небе серой), то получится результат, как на среднем фрагменте. Если еще понизить на три пункта, то как на третьем. Первый - от вашего снимка.
В подобной корректировке меня всегда смущают две вещи.
Во-первых, как выбрать точку на небе? Ведь не все они одинаковые. У вас на среднем фото видно, что в небе кое-где все равно остались розовые оттенки (в нижней части). И если корректировать по одной из таких точек, то ББ получится совсем другой.
Во-вторых, далеко не всегда те же облака действительно являются серыми и нейтральными в реальности, и иногда их приведение к нейтральному цвету искажает остальную фотку. В частности, на вашей средней фотке у меня вызывают сомнения камни на переднем плане. И это при том, что снег все равно немного розовый, а если вывести его в нейтраль, камни ещё больше позеленеют. :)
Это я не к тому, что мой вариант идеален - он действительно красный (хотя был гораздо хуже :), просто мысли вслух.
Sherg писал(а) 29 сен 2013, 15:33:Я вижу, что вы в теме, поэтому не буду дальше развивать эту побочную (относительно форума) тему.
Я не то чтобы в теме, просто что-то где-то слышал краем уха. Маргулис уже давно стоит на полке. К сожалению, так и не прочитанный. Катастрофически не хватает времени на фото, хочется вдумчиво посидеть над каждой фоткой, но тогда главы отчеты будут появляться раза в два медленнее, а мне ещё писать и писать. Вот и получается иногда... халтура. :)
Но я очень люблю читать комментарии на эту тему людей, чьи фотки мне нравятся больше, чем мои собственные. Например, ваши. :)
Vladimir68 писал(а) 29 сен 2013, 15:54:в фотографии мне до профи ну очень далеко, но есть вопрос а поляризационным фильтром не пробовали пользоваться?
Не только пользуюсь, но и, я бы сказал, злоупотребляю - практически никогда не снимаю его, даже когда он нафиг не нужен. Кстати, заметил, что мой фильтр даёт небольшой зелёный оттенок. Когда пользуешься пресетами ББ фотика, на JPEG это хорошо видно.
Я спросил тебя: зачем идёте в горы вы? Ведь ледник - его и с дамбы видно здорово... (почти Высоцкий)
Эта глава посвящается Наташе konatava. В своём отчёте о первой поездке в Норвегию она рассказала об их с мужем попытке дойти до ледника Austdalsbreen. Между прочим, тоже был тот ещё экстримальный поход, сейчас вот перечитал и поёжился. :) После этого отчёта ледник Austdalsbreen попал в поле зрения форумчан. Сам ледник, и возможность дойти до него посуху. В разное время несколько человек включали в свои планы этот трек. Но по-моему, до ледника так никто и не дошёл. Сам я сделал вылазку в том направлении в 2010 году. Не пошёл из-за большого количества снега. Как я теперь понимаю, снег спас меня от ошибки. Три года назад этот трек я не осилил бы при любых раскладах. Но, обо всём по порядку...
Ледник Austdalsbreen (не путать с Austerdalsbreen) интересен тем, что спускается широким и высоким фронтом в озеро, подобно знаменитым ледникам Патагонии. В Норвегии есть и другие подобные ледники, но Austdalsbreen - самый большой и впечатляющий из них. Находится он в удалённой и относительно труднодоступной части Юстедаля, где бывает совсем немного туристов. К леднику можно сплавать на каяках или на моторке через озеро Styggevatnet, такие туры организует IceTroll. Единственный, на моей памяти, отчет о подобном туре можно прочитать здесь.
Однако вопрос о том, как познакомиться с ледником самостоятельно, без гидов, туров и чужих людей, оставался открытым. Исследованию этого вопроса я и посвятил свою следующую вылазку в Юстедаль.
На парковке возле дамбы мы были, Владимир сейчас будет смеяться, в 18:30. Когда-то в этом месте было два озера - Austdalsvatnet и Styggevatnet. Но после строительства дамбы они слились в одно, хотя на карте продолжает фигурировать оба названия. На сегодня у нас с Галей планы опять были разные. Галя собиралась как следует исследовать озеро на предмет форели, а я - сбегать к леднику. Учитывая позднее время, было понятно, что до темноты я вряд ли обернусь, но я всё-таки надеялся вернуться не очень поздно.
С самого начала я решил для себя, что пойду по правому (восточному) берегу озера. Во-первых, там не так круто. Во-вторых, мне хотелось посмотреть на ледник не только снизу, но и сверху, а на Austdalsnuten так просто не залезешь - на этой горе имеется свой собственный довольно большой ледник. Вершина Austdalsnosi выглядела более реально. Я решил, что попытаюсь пройти "туда" поверху, а "обратно" пойду понизу, вдоль берега озера. Коль скоро троп там все равно никаких нет, путь вдоль берега представлялся мне более реальным в темноте. По карте видно, что склоны Austdalsnosi со стороны озера очень крутые. Поэтому я решил забираться на неё через седловину между ней и соседней горой Tverreggi.
Первый участок пути я преодолел по маркированной тропе к Styggevasshytta. Отсюда тропа побежала на восток, а мой путь лежал на север. Styggevasshytta - это парочка вот таких вот домиков.
Солнце стояло прямо по курсу и опустилось уже довольно низко. Закат будет где-то прямо над ледником. Если, конечно, я успею его увидеть. Так поздно даже я редко выхожу на прогулки...
Взгляд в сторону дамбы. Обратите внимание на берег озера слева. Там можно разглядеть абсолютно вертикальные скалы, уходящие в воду. По карте я совершенно не заподозрил существование такого участка, хотя сейчас вижу, что горизонтали на него намекают. Учиться, учиться и ещё раз учиться.
Вообще, этот уголок озера очень интересный. Обратите внимание, что вода там темнее, чем в остальной части озера.
Можно было бы идти вдоль берега вплоть до седловины, а потом завернуть к ней. Но я решил идти по склону наискосок, чтобы сократить себе путь. Не знаю, насколько хорошей была эта идея, но тем не менее, принципиальных трудностей на траверсе склона мне не встретилось. Рельеф там очень каменистый, и чем выше я поднимался, тем больше становилось камней.
Поглядываю на другой берег озера. Нет, там я определённо идти бы не хотел.
А впереди возвышается Austdalsnosi. То, что я видел на карте, обретает плоть. Видите эти злобные скальные стены ближе к вершине? Поэтому на гору с этой стороны не залезть.
Вся надежда на то, что в седловину подняться будет проще. Вот, кстати, и "долина" между горами, потихоньку начинает вплывать в поле зрения. Характер рельефа здесь - большие и маленькие скальные ступеньки. По ним каскадами стекают ручейки. Интересно, как и отчего сформировался такой рельеф?
Кое-где на широких ступеньках лежат снежники, разлились небольшие озерца. Лавирую между ними. Впереди очередная высокая ступенька, и очередная лазейка, чтобы преодолеть её - справа. Так и идём...
Кажется, отсюда уже можно забраться на гору, но скальные полки впереди вызывают сомнения. Поэтому я принимаю решение подняться ещё чуть выше в направлении седловины...
А вот отсюда, кажется, уже можно идти спокойно. Поворачиваю налево и устремляюсь к вершине.
Облака и освещение очень красивые. Очень хочется увидеть ледник при таком свете, и я ускоряю шаг. Но проклятая гора всё не кончается. Вершина Austdalsnosi - огромное плато. Ещё, как можно заметить по треку, я выбрал не самый прямой путь через вершину. Мне постоянно казалось, что "вот там за поворотом" уже откроется вид, а вместо этого открывался очередной участок плато. На бегу время от времени щёлкаю фотиком.
Озеро Styggevatnet:
В сторону Breheimen, где я блуждал несколько дней назад:
Наконец, ледник вплывает в поле зрения.
С этой стороны облаков существенно больше, они покрывают северную часть Юстедаля, словно одеялом. Я успел вовремя: закат ещё не отгорел.
Поднимаясь к этой точке, я даже запыхался. Теперь можно и передохнуть? Нет, ещё рано. На карте я видел, что справа, за склоном, должен быть ещё один ледник и ещё одно озеро. Пока солнце не село, надо успеть увидеть и их. Скорей, скорей туда.
Пока бежал по склону, краски заката тускнели. Оранжевый уступал место розовому. И всё-таки, света было ещё достаточно, когда склон в очередной раз завернул направо, и передо мной раскрылась великолепная панорама.
Два озера, и в каждое стекает свой собственный ледник!
Всё. Больше я отсюда никуда не пойду. Буду сидеть, перекусывать и любоваться видами. Вот на мгновение очистилась от облаков Lodalskåpa, высочайшая гора Юстедаля. Я привык смотреть на неё с юго-востока, откуда она выглядит почти симметричной "пимпочкой". Отсюда ракурс совсем другой. Красивая гора! Слева чуть сзади - Brenibba.
Ледник Sygneskarsbreen спускается в "дальнее" от меня озеро Kupvatnet.
Помнится, на форуме всплывал вопрос, доходит ли Austdalsbreen до озера или нет? Теперь я могу дать на него ответ. Надо иметь в виду, что Styggevatnet - регулируемое озеро. Уровень воды может изменяться в широких пределах. Однако есть мнение, что в моем случае высота воды была ещё не максимальная. На карте видно, что мой путь по берегу пролегает "по воде". Значит, вода может подняться ещё выше.
Вот это я понимаю - голубые льды Юстедаля! В Фотошопе я такое делать не умею.
Austdalsbreen - широкий и мощный ледник. По ширине он не уступает самому большому языку Tunsbergdalsbreen. Я не зря забирался так высоко. Отсюда ракурс на ледник намного выигрышнее. Вот и ответ на поставленный в эпиграфе вопрос...
Слева от ледника - круглая гора Austdalsnuten, покрытая шапкой ледника. На это гору тоже интересно было бы забраться. Оттуда можно и на Stigaholtbreen полюбоваться, это весьма перспективный язычок, который я видел только мельком. Но чтобы залезть на Austdalsnuten, понадобится соответствующее снаряжение и навыки хождения по ледникам.
Краски заката потухли, и теперь лучше видно собственный цвет озёр. Styggevatnet имеет мзумрудно-зелёный цвет, а Kupvatnet - синее. Оказывается, такие интересные озёра встречаются не только на Бессеггене! Что интересно, на снимках со спутника такой значительной разницы в цвете не видно.
Однако, скоро совсем стемнеет. Мне надо двигаться дальше. Понятно, что вблизи ледник я сегодня уже не посмотрю, но можно до него дойти или нет - непременно выясню!
Спускаться я планировал на северо-запад по гребню через пункт 1514 метров на карте. На практике до гребня я не дошёл, но общее направление было верным. Этот спуск оказался, пожалуй, самым сложным участком трека. Иногда я быстро сбрасывал высоту по снежникам, а иногда надолго зависал на склоне, выискивая путь вниз по высоким скальным полкам. Конечно, сказывалась нехватка освещения, но вполне вероятно, что по гребню было бы все-таки проще...
Спускаясь, я время от времени фотографировал ледник, ракурс на который постепенно менялся. Сквозь облака проглядывают горы...
До свидания, Austdalsbreen! Ты по-прежнему здесь, но сегодня я тебя больше не увижу. Нет у меня такого мощного фонарика, чтобы подсветить целый ледник!..
Спускаясь по склону, я неожиданно наткнулся на какой-то домик, относящийся к электростанции. Это так удивительно - идти по такому глухому, дикому месту, и вдруг наткнуться на человеческое жилье. Впрочем, жилье - это громко сказано, сооружение наверняка техническое...
Наконец, спуск был закончен. Я стоял на берегу озера. Недалеко в темноте угадывалась громада ледника. Путь до парковки был не близким. Мне подумалось, что неплохим вариантом маршрута было бы приплыть сюда на лодке, а обратно идти через горы, чтобы не шляться пешком туда-сюда (да и перед фронтом ледника проплыть интересно). Интересно, нельзя ли с IceTroll договориться о таком варианте тура? Плывём на моторке, экскурсия на ледник, а потом пешком назад...
К парковке я решил идти строго по берегу озера, так сказать "вдоль по линии прибоя". На это было несколько причин. Во-первых, мне было интересно, возможно ли в принципе вот так, не забираясь ни на какие горы, взять и дойти от дамбы до ледника. Во-вторых, берег озера - это отличный ориентир. Идя вдоль него, можно было выключить мозг, убрать куда подальше GPS, и просто спокойно шагать. В-третьих, берег озера - это по определению путь, на котором высота не набирается. Местность, которая на карте выглядит абсолютно ровной, на практике может оказаться совершенно не такой. Но у береговой линии уровень фиксированный. Наконец, просто приятно шагать под аккомпанемент шума волн. Озеро Styggevatnet довольно большое, и волны на нём ничего такие. А иногда вода издает и вовсе интересные звуки. Короче говоря, с озером не заскучаешь.
Характер рельефа вдоль берега озера - иногда камни, иногда гравий, иногда мох. Очень много ручейков с гор стекает. В целом, идётся довольно легко. По сравнению с тамошними горами вообще лафа. Горы вокруг Styggevatnet очень скалистые, заваленные камнями и иссечённые горизонтальными полками, и ходить по ним не очень просто.
В фонарике сели батарейки. К счастью, в рюкзаке лежали запасные. К этому времени уже настолько стемнело, что заменить батарейки в темноте было не реально. Выручила опция "фонарик" в мобильнике. В этом режиме он светит не экраном, а вспышкой, и получается довольно ярко.
Практически весь берег озера я прошагал без проблем. Не удалось пройти лишь в том месте, которое я отмечал в начале, где скалы отвесно уходят в воду. Я надеялся, что издали чего-то не увидел и лазейка найдется, но нет, пройти там было без шансов. Тогда я стал подниматься, чтобы снова выйти на маркированную тропу. Это удалось сделать без особых проблем. Маркировка на тропе (красные метки) достаточно хорошая - даже в свете фонарика я практически всегда видел следующую метку. А то, что здесь надо набирать высоту, в любом случае не страшно. Даже если пройти по берегу до дамбы, потом на неё все равно придется подниматься. Вскоре я был уже на парковке.
Подведём итоги. Моя прогулка подтвердило то, о чём многие уже давно догадывались: а) по правому берегу озера до ледника можно дойти, б) на Austdalsnosi можно залезть. Austdalsnosi - это превосходная обзорная точка. Её высота более 1700 метров, что очень прилично по меркам Юстедаля, а вид с неё на два разноцветных озера, в которые спускаются ледники, уникален. Вряд ли где-то ещё в Норвегии найдётся подобное. Посмотреть на ледник Austdalsbreen вблизи тоже должно быть здорово, у него высокий фронт, и фотки оттуда красивые. Но проверить эту гипотезу на практике я не смог. Вся надежда на читателей этого отчета. :)
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:На парковке возле дамбы мы были, Владимир сейчас будет смеяться, в 18:30.
Александр Вы угадали
если Галя на следующий день рождения подарит Вам прибор ночного видения (думаю теперь смеётесь Вы) это будет очень ценный, точнее нужный подарок, во-первых она не будет так переживать во-вторых Вам будет легче возвращаться, ну и можно будет делать вот такие фото по дороге назад
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Статистика: пройденное расстояние 21.07 км, время в пути 9:26:42, набор высоты 1383 м, сброс высоты 1394 м - - - На парковке возле дамбы мы были, ... в 18:30.
молча снимаю шляпу, нет слов
Rudankort писал(а) 29 сен 2013, 20:13:Два озера, и в каждое стекает свой собственный ледник!