Оглавление
Введение
День первый. 8 июля
Переезд на фьорды. Åmotan
День второй. 9 июля
День отдыха
День третий. 10 июля
Aursjøvegen. Eikesdalsvatnet. Mardalsfossen. Litlefjellet. Trollstigen. Gudbrandsjuvet
День четвёртый. 11 июля
Geirangerfjorden. Flydalsjuvet. Dalsnibba. Knuten. Ørnesvingen. Storsæterfossen
День пятый. 12 июля
Круиз по Гейрангеру. Lovatnet. Kjenndalsbreen. Briksdalsbreen. Bøyabreen
День шестой. 13 июля
Nærøydalen. Stalheim. Nåli. Stalheimskleivi. Sivlefossen. Stalheimsfossen
День седьмой. 14 июля
Lærdalstunnelen. Nigardsbreen. Tindevegen. Utladalen. Aurlandsvegen. Stegastein
День восьмой. 15 июля
Magical White Caves. Rimstigen. Tvindefossen. Husedalen
День девятый. 16 июля
Kjeåsen. Skytjefossen. Vøringfossen
День десятый. 17 июля
Sima Power Plant. Hjolmadalen. Valursfossen
День одиннадцатый. 18 июля
Ædnafossen. Låtefossen. Langfoss. Heddal stavkirke. Переезд в Осло
Итоги
Карта
Введение
...Я уже давно не езжу в Норвегию как турист. К норвежским достопримечательностям я отношусь примерно так же, как к Эрмитажу в родном Питере: конечно же его надо увидеть... когда-нибудь потом. Маленькая, но гордая северная страна стала для меня вторым домом. Домом, где хорошо просто проводить время и заниматься всем, чем заблагорассудится. Домом, для посещения которого по глупому недоразумению требуется получать некий документ под названием "Шенгенская виза". И почему в современном мире люди не могут просто жить там, где им нравится?..
Однако время от времени меня посещала мысль: а вот если бы я сейчас начал планировать свою самую первую поездку в Норвегию, какой бы она была?
Давать на форуме мало к чему обязывающие советы - это одно. Совсем другое дело - когда ответственность за успех или провал мероприятия лежит целиком и полностью на тебе. Многие поездки в Норвегию, описанные на форуме, похожи друг на друга. Похожи, и в то же время различны. Разница между нормальной и замечательной поездкой зачастую кроется в незначительных мелочах. Какой темп передвижения по стране выбрать? Как часто менять место ночевки? Какие пункты включить в программу, а какими можно пренебречь? Какие треки или прогулки совершить, чтобы получить максимум удовольствия от знакомства со страной, но в то же время не убиться от чрезмерной нагрузки? На эти и другие вопросы должен ответить человек, планирующий самостоятельное путешествие. И ответы на эти вопросы будут у каждого свои. Здесь нет и не может быть общих рецептов.
И вот, летом 2013 года мне довелось снова заняться планированием самой первой обзорной поездки в Норвегию. Родители заинтересовались, что это за страна такая, в которой их чадо проводит месяцы напролет. Конечно же, не могло быть и речи о том, чтобы отправить их в организованный тур. Я был просто обязан показать им любимую страну "собственноручно". И я занялся составлением программы.
В этом отчете я расскажу о том, что у меня получилось. Приступить к написанию этого материала несколько "вне очереди" меня побудили активные обсуждения новых маршрутов в соответствующим подфоруме. Надеюсь, что наш опыт окажется кому-то полезным, и поможет спланировать свою собственную первую поездку в эту замечательную страну.
Подготовка
На всё про всё у нас было одиннадцать дней от Осло до Осло. Нормально посмотреть за такой срок и север и юг вряд ли возможно. А значит, поедем на юг, смотреть регион фьордов. Именно с него следует начинать знакомство с Норвегией, когда нет возможности проехать её целиком...
С самого начала я определил для себя ряд требований к предстоящий поездке, некоторые из которых вытекали одно из другого.
1. Я решил, что жить мы будем только в домиках со всеми удобствами, и желательно - в хорошем месте с красивым видом. Очень часто подбором жилья в поездке пренебрегают, хватая, по сути дела, первый попавшийся кемпинг. Но, как мне кажется, в хорошей поездке все должно быть прекрасно, и в том числе вид с крыльца или террасы домика, где так приятно посидеть с утра либо вечерком...
2. При всём кажущемся изобилии кемпингов в Норвегии, подобрать домик, подходящий по всем параметрам, зачастую бывает не так-то просто. Тем более в высокий сезон (середина июля), да по приемлемой цене. Тратить время на поиски жилья во время поездки мне тоже совершенно не хотелось. Поэтому все брони я делал заранее, приблизительно за месяц до заезда.
3. В этой поездке мне хотелось посмотреть максимум. Поэтому я решил, что жить всё время на одном месте мы не будем. "Осёдлый" стиль поездки имеет свои преимущества, но всё-таки как правило его выбирают для себя люди, которые ездят в страну не один раз. В данном же случае мне хотелось, чтобы поездка получилась вполне самодостаточной, без прицела на "продолжение банкета" когда-либо в будущем.
4. С другой стороны, я категорически не хотел переезжать каждый день на новое место. Это весьма утомительно, но дело даже не в этом. Такой стиль поездки означает, что у нас есть ровно один шанс посмотреть каждое намеченное место. Не повезло с погодой? Не рассчитал время и силы? Случилось что-нибудь непредвиденное (норвеги закрыли дорогу, сломалась машина, да мало ли что)? Приходится, сжав зубы, проезжать мимо. Проводя в каждой точке по нескольку дней, есть больше шансов увидеть, по крайней мере, всё самое-самое на пути следования.
5. По моему глубокому убеждению, по Норвегии нужно не только ездить, но и гулять пешком. Но родители - люди не молодые, и никогда в жизни не занимались горным треккингом. Поэтому я решил включать в нашу пешеходную программу только простые и щадящие маршруты.
6. Заезжать или не заезжать в города? Я не особо их жалую, но по этому вопросу не стал навязывать родителям свое мнение, а просто спросил у них, хотят ли они заехать в пару городов или нет. Ответ был в духе "а что мы там не видели". Как вы понимаете, возражений с моей стороны не последовало. :)
Самая трудная задача была - поймать правильный баланс между отдыхом и гонкой. Конечно, гонка дает возможность увидеть чуть больше. Но зато после такого отпуска впору брать ещё один. При этом нельзя сказать, что выигрыш получается такой уж существенный. Это примерно как с ходьбой. Ходьба в спокойном темпе почти не утомляет, таким образом можно гулять часами. Прибавив шаг, очень быстро выдыхаешься. При этом скорость передвижения возрастает незначительно.
Хотите пример? В прошлом году, готовясь к очередной поездке, я поставил небольшой эксперимент. Сначала я поднялся на 25-й этаж нашего дома с очень спокойном темпе, следя за тем, чтобы дыхание ни разу не сбилось. Субъективно мне показалось, что я полз, как черепаха. Затем я поднялся наверх ещё раз - так быстро, как только мог. На верхней площадке я реально запыхался, и пришлось долго восстанавливать дыхание. Результат меня удивил - 6 минут 46 секунд, против 8 минут 51 секунды первой попытки. Даже между двумя такими крайностями выигрыш во времени составил всего-навсего 25% - и это при том, что в более медленном темпе я наверное смог бы шагать не один час без единой передышки!
С поездками всё обстоит точно также. Можно постоянно спешить, смотреть на часы, бежать вприпрыжку по горным тропам, нервничать из-за каждого "тормоза" на дороге - а в результате успеть лишь немногим больше, а может быть и меньше, чем успевают более спокойные путешественники. И, кстати говоря, несколько ночевок на одном месте очень помогают сгладить шероховатости планирования и "не перейти черту". Можно спланировать на день сколь угодно насыщенную программу, но как только почувствуешь, что устал и на сегодня уже хватит - просто едешь домой отдыхать. Нет надобности совершать очередной перегон, искать новый кемпинг, заселяться в него...
Повертев программу так и эдак, я принял волевое решение выбросить из неё Атлантическую дорогу (не жалею не капли), а также весь Лисефьорд (вот это было немного жаль, но необъятное объять нельзя). Интуиция подсказывала мне, что именно здесь пролегает черта между спокойной поездкой и "галопом по Европам". Несмотря на прошедшие с тех пор 4 года, я хорошо помнил нашу первую гонку по Норвегии, а также выводы, которые сделал для себя по возвращении.
В результате я остановился на следующей базовой схеме:
Sunndal - 2 ночи
Geiranger - 2 ночи
Gudvangen - 3 ночи
Lofthus - 3 ночи
Почему против часовой стрелки? Мне хотелось, чтобы частота и длительность переездов со временем не увеличивалась, а уменьшалось. Поэтому насыщенные достопримечательностями Согнефьорд и Хардангер я оставил под конец. Выскажу мнение, что ни направление движения по часовой стрелке, ни против часовой, не имеет однозначного преимущества. Смотрите по ситуации и выбирайте вариант, который подойдет именно вам. Например, в 2009 году мы двигались против часовой стрелки, а в 2010 - по часовой, и каждый раз на это были вполне конкретные причины.
Программу "на местах" я глубоко не прорабатывал. Всё равно не угадаешь заранее, какая будет погода, да и другие жизненные неопределённости никак не учтешь. И действительно, реальность нашей поездки очень сильно разошлась с моими предварительными намётками. Я бы даже сказал, что Норвегия подвергла мою программу весьма серьезной проверке!.. Честно говоря, лучше бы она этого не делала, но зато для читателей отчёта получилось, наверное, даже интереснее.
Однако, обо всем по порядку.
продолжение