Осадки ожидались постоянно. В Довиле, Онфлере, Руане, а так же в Байе, Понторсоне, Доле и Динане, и даже в Париже. Их ожидали с утра, потом после обеда, потом к вечеру, а телефон неумолимо рисовал тучи со значком молнии. Но так и не случилось. Мы одевали куртки, брали зонтик, а днем, страшно ругаясь, умирали от духоты, засовывали верхнюю одежду в рюкзаки, прятали зонт подальше и вспоминали о босоножках.
Лишь один раз дождь хлынул совершенно нежданно в Довиле, когда уже вечером мы решили прогуляться до ближайшего магазинчика. Он разом напал на городок, затянув черной тучей красивейший закат, обрушился с шумом и плеском на прогретый асфальт, на цветные столики, с которых официанты бросились снимать белые скатерти, он потоком выплескивался из водосточных труб, образуя водовороты, трепал уличные зонтики, пугая чаек, барабанил по серым зеркальным витринам, превращая их в струящиеся цветные витражи.
В этот самый миг мы запрыгнули в кондитерскую, пахнущую малиновым сиропом и выпечкой, в надежде не промокнуть до нитки. Я смотрела в окно, гадая, насколько долго продлится маленькое наводнение, а Лара, дабы не терять времени, немедля купила дышащую ароматом дыни, плюшку, и с удовольствием поедала ее, наполовину высунув из бумажного фирменного пакетика.
"Не нравится погода?" Подождите немного", - говорят в Нормандии. Ровно через десять минут лишь тяжелые капли со звоном срывались с отмытых крыш. Мы покинули наше ароматное убежище, выйдя навстречу свежему бризу. Весьма вовремя. Иначе я бы последовала примеру Ларисы, ибо от французских плюшек отказаться трудно. И неизвестно, чем бы кончилось продолжительное нахождение внутри сладкой лавки.
Итак, друзья мои, я приглашаю вас в путешествие по побережью Атлантики. Я с радостью расскажу обо всем, что узнала и увидела, что чувствовала и переживала. Два долгих года мы мечтали о Нормандии, о ее городках и холмах, о домиках с высокими крышами, о береге океана, о свежих мидиях и устрицах, о соленой темной воде, что убегает с отливом, о кораблях и яхтах, о сидре и кальвадосе. Бретань манила не меньше. Где-то в туманных далях виделись средневековые старинные городки, гордый силуэт Мон-Сен-Мишеля, сказочные каменные замки, скалистые берега, и, Бог знает, что еще. Об этом мечталось, это снилось, и это, наконец, происходит!
ПАРИЖ
1. Париж. Вдоль Сены
2. Первый вечер: снимается кино! Самый старый тополь, самый старый дом.
3. Дама Парижа - Нотр-Дам
4. Сент-Шапель. (Sainte-Chapelle). Вокруг Лувра
5. Парижские приятности и неприятности
Нормандия
1. Нормандия. Трувиль-Довиль. Первые впечатления
2. Довиль, как есть. Côte Fleurie (Цветочный берег)
3. Довиль, как есть. Продолжение
4. День второй. Сельская Нормандия. Сыр и коровы
5. Беврон-ан-Ож. История упрямого мэра
6. Сидр, кальвадос и семейное дело
7. Камбремер (Cambremer) и ресторан Au P'tit Normand. Все еще второй день
8. Конец дороги сидра и нормандская идиллия. Все еще второй день
9. Трувиль. Вечер. Все еще второй день. (Всем, кто с шилом - посвящается!)
10. Сюрпризы ночного Трувиля
11. Онфлер
12. Онфлер. Продолжение
13. Онфлер. О пропавших художниках, собаках и желтых куртках
14. Руан
15. Собор Руанской Богоматери.Была ли сожжена Жанна Д'Арк?
16. Дамы прибывают в Байё
17. Гобелен из Байё. Небольшое предисловие
18. Итак, загадки Гобелена из Байё
19. Понторсон
20. Мон-Сен-Мишель
21. Мон-Сен-Мишель. Средневековый город
Париж
Но началось все в Париже. Мое вторжение в этот славный город напоминало приезд юного Д'Артаньяна на желтой кляче, с той только разницей, что клячей в данном случае, была я. И да, совершенно желтой. Притравленная омлетом в салоне турецкого авиалайнера, я периодически подавляла приступы тошноты, пытаясь сконцентрироваться на маршруте до отеля, который предусмотрительно забила в айпад. Но где там! Электричка RER довезла наш до остановки, где я тут же потеряла всякую ориентацию, и мы совершили круг почета, пройдя лишнюю пару километров. Когда же я, наконец, толкнула дверь отеля, то попросту рухнула на первое попавшееся сидение. Портье незамедлительно вызвала лифт, принесла воды и решительно предложила врача.
Но я хоть и не юный гасконец, но сил и упорства мне не занимать. Пачка активированного угля, парижский водопровод и молоко из соседнего Supermarshe, добытого Ларисой в честном бою с двумя чернокожими продавцами, сделали свое дело. К вечеру я поборола турецкий омлет. Вот так я в первый раз увидела Париж.
Не скрою, мне хотелось встретиться с этим городом по-другому, в более в романтичной обстановке, но, видно, планида моя, увязывая цепочку Сочи-Стамбул-Париж, решила обратить мое внимание в первую очередь на вкус воды из парижского крана, которой я потребила в тот день, пожалуй, с ведро, что впрочем, весьма актуально все для той же желтой клячи. Матрица с конем работала.
Как бы там ни было, мы в Париже, в центре столицы, на Rue de Rivoli, в отеле "Ницца", с видом на башенку Hôtel-de-Ville и потрясающим балкончиком, под которым раскинулись цветные зонтики многочисленных кафе. И слышно звон колоколов, и смех внизу, и шум машин, и загораются фонарики, а значит пора выйти в город.
Не удивительно, что окунаясь в чужую страну, осознать сразу, что ты не дома - не получается. Тем, кто путешествует на авто, наверное, проще. Вот граница родной страны, а вот уже зарубежье, Польша, Германия. Меняются дороги, виды, язык указателей. А у нас - толчея Стамбульского аэропорта. В этот раз, как никогда, меня бесили эти группы теток без возраста в парандже или хиджабе, возглавляемые их Великим мужем, проверяющим кабинки в женском туалете. Что он проверял там, что надеялся найти? Любовника, скрывшегося в унитазе, тайные знаки любви, вырезанные перочинным ножиком на стенах туалетной кабинки? И какого, он вообще тут топчется в женском туалете? Представляю эту картину, скажем, на сочинском вокзале, с толстой билетершей на входе, отмеряющей "по надобности" кусочки туалетной бумаги. Гордый повелитель жен и минуты бы там не продержался. Еще чего - бабские кабинки проверять!
Зато курилка Стамбульская, совершенно демократичная. Работника аэропорта с бейджами, как мужского, так и женского пола, высоченные то ли голландцы, то ли датчане, спортивные немцы в шортах, китайцы (а куда без них!), пара-тройка темнокожих фриков, одетых словно для маскарада. И я тут в сторонке. Ха!
И после этого всего - мы выходим на Риволи, идем до Отель-де-Вилль, поворачиваем к Сене. И пока гуляем, глядя на пароходики и набережную, на мосты, связывающие остров Сите с городом, чувство нереальности меня не покидает. Нет, еще не пришло понимание, что я на отдыхе, что я - вне дома, что я - во Франции. И лишь, усевшись в кафе, за столик, развернутый по-Парижски к улице, словно в театре, сказав "бонсуар" улыбающемуся молоденькому официанту, и получив свой первый каппучино, мы , наконец, понимаем - мы в Париже.
Как-то случилось так, что в Париже, я до этого не была. Мы влетали во Францию, откуда угодно, только не через столицу. Впервые я вообще попала во Францию на электричке из Барселоны, следуя на Каркасон. Летали мы из Мадрида в Бордо, через Стамбул в Тулузу, в Марсель, в Лион, но вот в Париж - первый раз. Так что французская столица была мною досконально изучена лишь по гугловским картам, описаниям, фотографиям и все прочим материалам, которые можно найти в интернете, и не только. И вот в этот первый вечер, все еще малость пошатываясь от слабости, я приблизилась к Сене, и подумала: "Ну вот - ничего особенного, я смотрю на Париж."
Не было барабанной дроби, звука восторженных фанфар в душе, не было восторгов, ахов-охов. Было чувство, что круг замкнулся. И все естественно и просто, что так должно было случится, что вот я тут, и Париж тут, и я встречаюсь со старым другом. Возможно, с развитием технологий, мы сможем узнавать города и страны, так и не побывав в них никогда. Но это будет, лишь география. Ощущения, надеюсь, по-прежнему, надо будет добывать самим. Потому что никакими информативными источниками не заменишь свежий ветерок с Сены, вид на набережную, очень мне полюбившийся, чудные вывески "Метро", громаду Эйфеля, шумные кафе, толчею у Нотр-Дама, блеск Оперы Гранье, и тихие переулки в самом центре, где и сегодня все еще снимают средневековое кино.
Наверное, для первых слов - достаточно. И лишь хочу сказать немного о нашем выборе отеля, который я считаю попаданием в десятку. Находится Hôtel De Nice в самом центре на улице Риволи. До мэрии Парижа - 2 минуты, до Нотр-Дам - минут десять через мост. Набережная в двух шагах. Номера просторные с балконом. Мне это важно, потому как курящая. Но и вид с балкончика - чудесный. Рядом всяческие кафе-ресторанчики. Персонал - замечательный. Есть завтрак. Оформлен своеобразно, как женский будуар. Но это мелочи.
Отель тут: https://secure.booking.com/17_6/iana9932?aid=325219
А пока мы идем гулять по Парижу!