Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
NordFace писал(а) 01 сен 2012, 11:33:Ну это действительно, просто праздник какой то на норвежском форуме.
Тут не то что отчёт писать, тут бы другие отчёты успевать читать. :smile:
Посмотрел по карте — на большей части вершин никто из форумчан и близко не был.
Вы уже традиционно открываете новые горизонты. :-P
Эх жалко я в итоге на Сенью так и не попал.
И ещё в очередной раз удивился обилию похожих названий в Норвегии, некоторые практически идентичны. Поэтому без указания высоты даже не поймёшь та ли эта вершина.
А с пляжами совсем беда, там высота одна и та же.
У меня в поездке например было два пляжа Stokkvika
Норвежцы по ходу не особо заморачиваются с названиями. ;-)
konatava писал(а) 01 сен 2012, 20:59:Rudankort, вот Støvla очень интересует, а она у Вас только в третьей части :sad:. Скажите пока хотя бы только - удалось? И с какой стороны шли?
Rudankort писал(а) 02 сен 2012, 03:27:Когда разберу фотографии и выгружу из навигатора свой трек, смогу описать во всех подробностях.
Rudankort писал(а) 02 сен 2012, 03:27:Может быть у вас с Шергом, как более опытных в горах, появятся какие-то соображения.
На Сенью (Senja) – второй по величине остров в Норвегии – можно попасть по шоссе Е6 от Бардуфосса (Bardufoss) по мосту, ведущему в Финнснес (Finnsnes). В Национальном парке Оннердален (Anderdalen Nasjonalparl) вас ждут лоси и орлы.
Карта (клик чтобы увеличить):
Высотный профиль:
Трек: http://www.rudankort.me/Norway2012/barden.gpx
Информационный стенд: http://www.rudankort.me/Norway2012/barden_sign.png
Координаты парковки: 69.47495293540022, 17.695755958557136
Тропа: есть (не везде)
Маркировка: красные метки (не везде)
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 02:24:
В этой поездке я решил провести небольшой эксперимент: попытаться гулять по Норвегии не в полноценных треккинговых ботинках, а в треккинговых кроссовках. Не успели мы отойти от парковки, как наши кроссовки подверглись серьезному испытанию: на первом этапе местность мокрая и болотистая. Как я ни старался обходить топкие места, вскоре я почувствовал, что ноги промокли. Впрочем, несильно....
Пока мы ходили на гору и обратно, мои ноги успели высохнуть, но теперь я промочил их вторично. Блин, вот скажите мне, нафига в треккинговых кроссовках нужен Гортекс, если они все равно воду совсем не держат?
Rudankort писал(а):В этой поездке я решил провести небольшой эксперимент: попытаться гулять по Норвегии не в полноценных треккинговых ботинках, а в треккинговых кроссовках.
gglad писал(а) 04 сен 2012, 12:00:Rudankort писал(а):В этой поездке я решил провести небольшой эксперимент: попытаться гулять по Норвегии не в полноценных треккинговых ботинках, а в треккинговых кроссовках.
А почему, если не секрет. В кроссовках, по-моему, по такому рельефу менее безопасно - ногу подвернуть легче.
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 02:24:На вершине вместо традиционной пирамиды из камней установлено какое-то непонятное сооружение из досок.
Автопутешественник писал(а) 04 сен 2012, 10:29:А не пробовали кроссовки обрабатывать водооталкивающими средствами?
gglad писал(а) 04 сен 2012, 12:00:А почему, если не секрет. В кроссовках, по-моему, по такому рельефу менее безопасно - ногу подвернуть легче.
NordFace писал(а) 04 сен 2012, 12:52:Такая колотушка периодически встречается на вершинах. Это наверное когда надо пометить самую высокую вершину в окрестностях, а пирамиду собирать лень. :smile:
Видел такую на Floya и на Fulghuken( на последнем сломана - честно, это был не я :smile: )
Обычно раскрашены в краснобелые цвета.
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 02:24:Разминка
Barden
... и тогда разуваешься, встаешь остудить их в озеро, а в нем - льдины плавают. Плюс 22 и льдины... в голове плохо укладывалось, как сейчас помню!Rudankort писал(а): Если жаркий солнечный день - ноги как в сауне.
Sherg писал(а) 04 сен 2012, 15:59:...Что-то я Германа не нахожу в списке, причем уже во втором...
Sherg писал(а) 04 сен 2012, 15:59:и тогда разуваешься, встаешь остудить их в озеро, а в нем - льдины плавают. Плюс 22 и льдины... в голове плохо укладывалось, как сейчас помню!
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 02:24:А вот Husfjellet - единственный в своем роде, других треков поблизости от него я не знаю. И поэтому его хотелось приурочить к солнечной погоде - как раз такой, какую норвежские сайты клятвенно обещали на завтра.
На вершине вместо традиционной пирамиды из камней установлено какое-то непонятное сооружение из досок.
Я использовал спрей WOLY Sport Waterproof, купленный по случаю в Спортмастере за 290 рублей (гадость редкостная). Видимо левак какой-то.
Mike111 писал(а) 04 сен 2012, 16:16:Не знаю как тебя, а меня в этот раз прогнозы погоды только дезинформировали. Ближе к середине поездки я уже знал, что если обещают дождь, то дождя не будет и удасться куда-нибудь залезть
Mike111 писал(а) 04 сен 2012, 16:16:в прошлом году тоже его использовал - эффекта не заметил
Mike111 писал(а) 04 сен 2012, 16:16:С нетерпением жду продолжения - надеюсь, пригодиться во время визита в те края
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 02:24:Всего прогулка заняла у нас семь часов. Таким образом, мы уложились в официально отведенные на маршрут 5-8 часов - даже несмотря на то, что шли мы очень медленно, постоянно любовались видами и фотались, а также долго зависали на вершине.
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 14:27:Если жаркий солнечный день - ноги как в сауне.
Sherg писал(а) 04 сен 2012, 15:59:...Что-то я Германа не нахожу в списке, причем уже во втором...
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 14:27:NordFace писал(а) 04 сен 2012, 12:52:Такая колотушка периодически встречается на вершинах. Это наверное когда надо пометить самую высокую вершину в окрестностях, а пирамиду собирать лень.
Видел такую на Floya и на Fulghuken( на последнем сломана - честно, это был не я )
Обычно раскрашены в краснобелые цвета.
Ага, я тоже потом встречал такие еще несколько раз. Но вот раскрашенных в краснобелые цвета не попадалось. Гм... пирамиду собирать лень, а доски в гору тащить не лень? Вот уж точно странные они, эти норвеги.
konatava писал(а) 04 сен 2012, 16:42:Sherg писал(а) 04 сен 2012, 15:59:...Что-то я Германа не нахожу в списке, причем уже во втором...
Вот и я надеялась его увидеть хотя бы в одном списке . Вроде бы много народу собиралось... Но, значит, не сложилось. К сожалению, не все намеченное удается . Зато есть повод повторить.
konatava писал(а) 04 сен 2012, 16:42:Rudankort, как хорошо, что Barden не разочаровал! А то я его всем рекомендую, а сама только сверху видела. Ну вот теперь и фотографии есть оттуда :twisted:.
konatava писал(а) 04 сен 2012, 16:42:Это "Hikes in Senja" такое время отводит? Кстати, я обратила внимание, что у них время вполне реальное указано. Как-то привыкла, что у Арнта надо пару часов прибавлять, в его время мы обычно не укладываемся. А здесь все четко.
konatava писал(а) 04 сен 2012, 16:42:Вот и я надеялась его увидеть хотя бы в одном списке :smile:. Вроде бы много народу собиралось... Но, значит, не сложилось. К сожалению, не все намеченное удается :sad:. Зато есть повод повторить.
NordFace писал(а) 04 сен 2012, 16:45:Так что это это, судя по всему, у норвегов в порядке вещей - прогуляться на гору вечерком с собачкой, захватив с собой автомобильный аккамулятор :smile:
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 16:28:Mike111 писал(а) 04 сен 2012, 16:16:в прошлом году тоже его использовал - эффекта не заметил
Ага. Никому блин верить нельзя. Вот на банке пишут: "Вотерпруф" - высокоэффективная водоотталкивающая пропитка, бла бла бла. Интересно, как они замеряли эту свою высокую эффективность. И можно ли их засудить за бессовестный обман покупателей.
Автопутешественник писал(а) 04 сен 2012, 17:58:Ребята, питерцы! Предлагаю объявить байкот Спортмастеру. ^^% Ну ни одного положительного отзыва о лабазе.
Жены где стиральный порошок, Fairy и таблетки для посудомойки покупают?
Вот там же, у финнов и надо брать средства для пропитки. Как и многое остальное. Дешевле - может быть, но не факт. Качество...?
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 17:14:Другой вопрос, что меня лично удивляет одинаковое время, отведенное на Барден и Кейпен. Ой сомневаюсь я, что Барден не уступает Кейпену в сложности.
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 17:14:Что касается норвежских оценок... Меня вот повеселил отклик одного из авторов книги "Walks and Scrambles in Norway" Иана Робертсона, который тоже наверное не лох, раз книги на такие темы пишет... Так вот, он пишет про Галдхопигген: "У меня занял 4.5 часа подъем на вершину, что не плохо, по сравнению с 4 часами на карте. Однако, длинный и крутой спуск по валунам на 1000 метров - это всегда не быстрое дело, особенно если вы не хотите убить свои колени на весь остаток отпуска. Спуск занял у меня 3.5 часа, при том что на карте указано два.
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 17:14:Видимо, у новегов не только длинные ноги, но также титановые колени и карбоновые икры, с которыми они регулярно бегают вниз по валунам для собственного развлечения".
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 17:14:На самом деле, надо сказать, что даже банальные циферки в книжке про этот трек - 22 км, 1700 метров набор высоты - повергли меня в глубокую задумчивость. Это уже не Прейкестолен, не Кьераг и даже не Язык. Поэтому всем, кто туда сходил, огромный респект. А тем, кто сделал это одним днем - респект вдвойне.
konatava писал(а) 04 сен 2012, 18:08:Да нет, Keipen один сам по себе не сложный. Ну курумник там неприятный, но это обычное дело. Мне Grytetippen показался сложнее хотя бы потому, что там последний кусок достаточно крутой. Но если смотреть только перед собой, то ничего :smile:. Другое дело, что там интереснее сразу на две вершины идти, потому что, когда Вы залезли на Keipen, то вторая вершина совсем рядом, всего в каком-то часе пути. Да и виды с Grytetippen`а офигенные :twisted:.
konatava писал(а) 04 сен 2012, 18:08:А он с какой стороны шел? Через ледник?
konatava писал(а) 04 сен 2012, 18:08:Я, вообще, не представляю, как туда можно одним днем сходить :oops:. А потом еще на следующий день - на Мункан... :-P
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 18:23:Он шел от Spiterstulen. Какой-то ледник там по дороге есть, но не большой. Не Styggebreen. Зато набор высоты существенно больше, чем от Juvvasshytta.
konatava писал(а) 04 сен 2012, 18:43:На фотографии кажется, что можно пройти дальше по гребню. А на самом деле?
konatava писал(а) 04 сен 2012, 18:43:На фотографии кажется, что можно пройти дальше по гребню. А на самом деле?
Trolll писал(а) 04 сен 2012, 22:54:Саша, твои опусы, как чашка вкусного, сладкого, горячего чая с лимоном, зимним, морозным вечером. А и с эклерчиком. :smile: Давненько ты не угощал своими изысками :smile:
Жаль припоздал твой отчёт на конкурс. А старые не подходили по срокам написания.
Trolll писал(а) 04 сен 2012, 23:03:Судя по карте тропа идёт дальше до самой крайней точки полуострова
Высотный профиль:
Трек: http://www.rudankort.me/Norway2012/husfjellet.gpx
Информационный стенд: http://www.rudankort.me/Norway2012/husfjellet_sign.png
Координаты парковки: 69.4459041663721, 17.29900360107421 (парковка рядом с церковью)
Тропа: есть
Маркировка: красные метки (не везде)
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 23:57:На зубы дьявола спускается туман
Но как только я нашел эту вершину на карте и понял, что с нее открывается вид на фьорды Steinfjorden и Ersfjorden, а также на обрамляющие их знаменитые "зубы дьявола", у меня не осталось сомнений, что мне туда точно надо.
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 23:57:Я воспользовался одним из таких сайтов - http://www.suncalc.net/
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 23:57:Ведь в оригинале они Okshornan, то есть "бычьи рога"...
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 23:57:Сегодня Галя решила не ходить со мной, а вместо этого потусить внизу и немного порисовать.
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 23:57:Зрелище было необычным и красивым одновременно.
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 23:57: оказалось, что маршрут пользуется определенной популярностью у русских. За последний год я насчитал три записи, сделанных соотечественниками.
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 17:14:На самом деле, надо сказать, что даже банальные циферки в книжке про этот трек - 22 км, 1700 метров набор высоты - повергли меня в глубокую задумчивость.
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 17:14: Они же ведь и Юпитер на Мункан на руках тащили, а не вертолетом каким-нибудь. А он весит реально дофига.
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 23:20:По-моему, там на карте не тропа, а какая-то граница областей что ли.
Sherg писал(а) 05 сен 2012, 10:37:Но не все они охвачены форумом Винского, вот ведь беда!
NordFace писал(а) 05 сен 2012, 12:54:P.S хотел уточнить вершину Geitgaljen - не нашёл на карте.
или это Geitgallien 1085м ?
Trolll писал(а) 05 сен 2012, 11:37:Да я вобще-то также подумал, увидев как "тропа" с мыса спокойно уходит в океан, просто подкупило уж слишком разумное(под тропу) её проложение по рельефу и похожестьтопографических знаков
Sherg писал(а) 05 сен 2012, 10:37:Интереснейшее занятие на мой взгляд искать по карте места, откуда может открываться выдающийся вид. Кстати, именно с этим было связано мое стремление попасть на Стовлу, а точнее на склон, обрывающийся в сторону Германа. Есть у меня предположение, что оттуда можно одновременно видеть 3-4 озера, фьорд, море, ну и вершины разумеется...
Sherg писал(а) 05 сен 2012, 10:37:С помощью гугловского переводчика смог только "Horn" (рог) определить. Зато если попробовать подставлять по слогам, то получается даже забавно. Посудите сами, с норвежского: Oks - топор (правда есть вариант "ах"); hor - прелюбодеяние (!); nan - бабушка (няня). Что в итоге и означает "Зубы дьявола"!
Sherg писал(а) 05 сен 2012, 10:37:Сколько же времени она вас ждала?... А связь была?... Между прочим сканы с рисунков могли бы тоже войти в отчет...
Sherg писал(а) 05 сен 2012, 10:37:Нет, все-таки вертолетом. В Рейне, в выставочной галерее, мне удалось найти диск с фильмом ALT FLYTER – PANTA REI об этом проекте. В нем показано как расставлялись все планеты. И Сатурн, и Юпитер доставлялись на тросе вертолетом. Причем Сатурн пилот положил не на нужном месте и потом бригада (если не ошибаюсь человек 12, мужчины и женщины) на лагах перетаскивали его куда надо. А Юпитер сам Jan Wanggaard встречал на склоне. Нептун же, который размером поменьше, они вдвоем с товарищем сначала доставили морем на лодке, потом на санках по снегу тягали вверх по склону, а затем уже в рюкзаке тащил...
Otta08 писал(а) 05 сен 2012, 09:37:Жду Лофотены..Интересно , как лезли на Рюндфьоллет, я двумя разными путями поднималась..И оба раза в июне, а вы, как я понимаю- в середине лета были? Любопытно посмотреть!
Otta08 писал(а) 05 сен 2012, 09:37:А почему Флоя не получилась? Там подъем не очень сложный..Погода не позволила?
Rudankort писал(а) 04 сен 2012, 23:57:А что самое интересное, оказалось, что маршрут пользуется определенной популярностью у русских. За последний год я насчитал три записи, сделанных соотечественниками.
konatava писал(а) 05 сен 2012, 18:54:Husfjellet - это первое, что порекомендовала нам дама в Туринфо в Финнснесе, must see на Сенье. Она как раз говорила, что виды оттуда потрясающие. А мы не пошли :sad:.
Высотный профиль:
Трек: http://www.rudankort.me/Norway2012/stormoa.gpx
Координаты парковки: 69.39726873210404, 17.491768598556533 (небольшая парковка рядом с тоннелем и озером Krokelvvatnet)
Тропа: частично на гребне горы, до этого отсутствует
Маркировка: нет
konatava писал(а) 05 сен 2012, 21:10:Rudankort, а когда Вы пошли на Stormoa в 18.00, Вы рассчитывали вернуться засветло или так и знали, что пойдете назад в темноте?
konatava писал(а) 05 сен 2012, 21:10:Ваше описание обратной дороги очень напомнило мне наш спуск с Кейпена. Как же после этого мне понравилось на Германе, когда ночью светло, как днем :lol:.
aleksey2008 писал(а) 05 сен 2012, 20:59:Потрясающая прогулка и великолепные фото!
NordFace писал(а) 06 сен 2012, 00:30:Браво!!!
Прекрасно понимаю твои эмоции, мне это очень знакомо.
Читая отчёт об этом треке, прям почувствовал, как будто сам поднимался там вместе с тобой.
И к чёрту скурпулёзная подготовка!
В этот раз ты отошёл от намеченных планов, но каков результат -
Пришёл, Увидел, Покорил!
Ещё раз Браво!
И ещё очень понравилось, с каждой опубликованной главой становятся активны ссылки в оглавлении.
Этого очень не хватает большинству отчётов, когда со временем отчёт обрастает страницами и найти нужную главу всё сложнее.
Просто образцовый отчёт от идеального горнопокорителя! (плачет утирая слёзы радости... )
Высотный профиль:
Трек: http://www.rudankort.me/Norway2012/hesten.gpx
Координаты парковки: 69.50844266214327, 17.623127102851882
Тропа: есть
Маркировка: нет
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ НОРВЕГИЯ форум ‹ Отчеты и отзывы о Норвегии