Ровно 5 лет минуло с нашего прошлого норвежского путешествия. И три года с предыдущей заграничной поездки, то была недельная горная Болгария, которая прошла чертовски успешно, и ничто в мире не предвещало длительного застоя… Затишье планов, затишье форумской жизни, тоска по приключениям, томительное ожидание возможностей.
Совсем не удивительно, что как только эти самые возможности открылись, наш компас встрепенулся и указал на любимую далекую страну, суровый, холодный край, который манил вновь ступить на его северный путь.
В этот раз мы захотели вернуться в регион фьордов, там осталось много нехоженого, неезженого, неизведанного. Забавно, что и после этой поездки я могу сказать то же самое, то есть должков осталось очень прилично – с лихвой наберется на дополнительное путешествие, да не одно. Но это в будущем, а пока остановимся на технических моментах прошедшего отпуска.
Он получился сравнительно небольшим, к сожалению, всего 9 ночей в Норвегии – с 13 по 22 июля, включая прилет.
Традиционный состав: Руфинка, Серега и сын Пашка (Пашундра – Шушундра – Шуш) - совсем уже не тот шкед, который плелся за мамой в хвосте и искал батуты, сказки, клады… 15-летний детина почти с папу ростом, с длиннющей челкой, пробегающий треки в полтора раза быстрее родителей (для чего ту самую челку завязывали резинкой, чтобы тропу мог разглядеть))) )
Места обитания: Hardangerfjord (2 ночи), Sognefjord (3 ночи), окрестности Jotunheimen (3 ночи). И еще одна ночь после прилета по пути к фьордам.
Аренда авто: это требует отдельного повествования, так что ждите следующую главу, будет весело.
Кемпинги:
Я начала переписываться с кемпингами в первой половине марта, однако многие желаемые домики уже были заняты – например, с сан.удобствами, но не роскошные, чуть более экономные варианты. Поэтому в большинстве случаев мы согласились на расходы, благо, в переводе на шекели разница не столь драматична.
Все кемпинги и домики нам попались отличные – и территория, и жилье, и виды. Однако ж прихватите разделочную доску и губку для посуды – бывает не везде, не впервые замечаю.
Stavn Camping og Hytter (1 ночь, 460 крон + 200 за уборку, без нее нет возможности арендовать)
Там нам достался крохотный домик без санузла и раковины. Нормальное место для перевалочной ночи, 2 часа от аэропорта, тихо, зелено. Единственное – общая санитарная зона тесновата, могли сделать чуть просторнее.
Кемпинг имеет ну очень живописное расположение на берегу фьорда, с пирсом-причалом, да еще и возле горной речки Bondhuselva, в этот фьорд впадающей. Просторный, шикарный домик над рекой, две спальни, салон, хорошая кухня даже с посудомойкой. И аховым видом с террасы.
Домик со всеми удобствами, но небольшой, на 3 человек, со спальней и салоном. Уютный, теплый, с террасой над самим фьордом, это писк! И прямо напротив – водопад Feigumfossen, мечта, а не вид. В кемпинге можно бесплатно взять весельную лодку или моторную за плату.
Кемпинг очень хорош, на берегу реки Otta, прямо самая настоящая пастораль. И домики там с травяной крышей, ура! Так здорово )) К моменту заказа нам остался единственный дом, он же самый просторный в кемпинге, видимо. С двумя спальнями, салоном, двумя кухонными уголками.
Серегин рыбачил, но безрезультатно, как, впрочем, и остальные рыбаки. Да, рыбалка в реке на территории кемпинга лицензии не требует.
------------------
Глава про автомобиль займет некоторое время, тут надобно собраться :)
Ура! Новый отчет по Норвегии! Пока в этом году их совсем немного. А самое главное - отчет от опытного норвежского путешественника! Увлекавшего нас своими отчетами в прошлые годы. Но не вижу картинок! Как так? Надо прав добавить!
В наших норвежских поездках появилась тенденция попадать в какую-нибудь комичную ситуацию. Напомню, что в прошлый раз речь шла об излишнем скарбе и бравом желании ночевать в палатке на севере. В данном же путешествии камнем преткновения явился столь важный для туриста объект, как автомобиль. Сейчас я смеюсь каждый раз, вспоминая все злоключения, но тогда, в режиме онлайн времени, мне хотелось плакать и орать от досады.
Но ничего, зато эта глава полезна и нам - разложить балаган по полочкам, и читателям - в подготовке к Норвегии, да и не только. Мы с Серым совместно постарались донести все технические моменты, основываясь исключительно на своем опыте...
Началось все очень невинно. Через агрегатор https://cars.awd.ru нашли выгодный вариант аренды машины в Budget - 450 долларов за 9 суток. Красота! Доп.страховку купили годовую в world wide.
На стойке Баджета (которые в последствии оказались совместными с Эвисом) в аэропорту Осло не было очереди, тихо, чинно, хорошо. И тут нас осчастливили, что мы получаем электромашину. Справедливости ради стоит сказать, что мы её заказали сами на сайте, но не обратили внимания, что это электрокар. Но других у них нет. Как и опыта у нас по возне с электромашинами.
Сотрудник уверил, что это не только дешево, но и очень удобно, так как полной зарядки хватает на 400 км примерно, и заряжаться можно на всех заправках. В дополнение, он почти поклялся, что зарядка занимает 20 минут, можно попить кофе или быстренько сделать покупки.
Зараза, знал бы он, сколько кофе мы выкушали благодаря этим ожиданиям.... кофейная промышленность Колумбии или кого там еще должна отчислять нам проценты. Но ладно, дальше по порядку.
Автомобиль нам достался хороший и удобный - Volkswagen ID 3, со всеми современными технологическими примочками - круиз контроль и прочее, типа "умная", сама держит и меняет скорость по знакам и приближении к другим машинам. В общем, Серега за рулем расслаблялся и неудобств не знал. Нареканий к самому средству нет, хотя порой шибко умный подход ударялся в крайности, но это ничего (хи-хи, я все время называла эту машину "горе от ума"). А впрочем… че уж там – usb для зарядки не было, только type c.
Теперь о зарядках этого чуда.
Теория проста:
1. Необходим интернет и кредитка.
2. Скачать мобильные приложения. На стойках зарядки нет такой примитивной системы, как вставил кредитку в автомат, залил бензин, сумму списали и делу конец. На зарядках все работает через аппликации и лишь изредка через сканирование бар-кода без приложения (по-моему, так было возможно только на заправке Circle K). Существует несколько компаний и их приложений по зарядке машин, например: Bilkraft, Kople, Mer Norge, Fortum Charge and drive, IONITY. Есть еще общее европейское приложение Vipps, оно универсально и действует на всех зарядках.
3. Мощность разная: есть зарядки на 300 кВт, 250, 150, 125, 50, 22 и 7,5 – оба последних со своим шлангом - самое медленное, но и самое дешевое (машины идут в комплекте со шлангом). И самые мощные - самые дорогие.
В некоторых кемпингах тоже имеются слабенькие зарядки – их скорость разная, но низкая, не более 20 квт, от обычной розетки получите 10% за три с половиной часа. Можно было поставить на ночь, например. Но в последнем кемпинге за услугу взимали аж 100 крон, за такие деньги немало электричества можно закачать на гораздо более быстрой зарядке. В общем, в кемпингах - это все нужно узнавать индивидуально.
Универсальный ритуал, который нам объяснили и как это работает у рядового норвежца и иного европейца: находишь на своем пути зарядку, открываешь нужное приложение, сканируешь код, вставляешь шланг с правильным разъемом и запускаешь процесс.
Как бы не так. Мы скачали все аппликации, что нашли и узнали по ходу поездки. Однако ударом под дых стал тот факт, что нам, как иностранным туристам, нежителям ЕС и без норвежского номера телефона, нет возможности пользоваться услугами большинства из перечисленных приложений, включая то универсальное.
Аппликации просто не пропускают регистрацию и не продолжают процесс оплаты и запуска зарядки. Какие-то были готовы послать смс с регистрацией на израильский номер телефона, но потом выдавали ошибку. Для нас оказались доступными только Mer Norge, Fortum Charge. Еще могли заправиться на Circle K, но их еще найди. Да, вроде как IONITY тоже нашу кредитку зарегистрировало, но зарядок их не было по пути.
Следующая трудность - количество зарядок. В центре страны, да и ближе к столице - понятное дело, их много, много мощных. Чем глубже в провинцию, тем их меньше. На фьордах они вовсе не встречаются на каждой заправке, и не в каждом населенном пункте, не в каждом кемпинге. А теперь уберите из того, что встречается, те, на которых мы не могли заряжаться - остается смехотворное количество.
Все пункты можно найти в соответствующих приложениях - это удобно. Но не сильно облегчало задачу зарядиться, потому как нередко мы попадали в очередь. Стоек неоправданно мало в норвежской глубинке! Потому как это все же населенная глубинка, знаменитая глубинка, с туристами. И норвеги еще ого-го как катаются по своей стране. А на весь городок стоит один пункт на 50 кВт, состоящий из двух стоек, и на каждой стойке по одному шлангу нужного нам разъема (другие шланги не подходят). Итого - два шланга. Круто, правда? Хех, там же есть на 22 кВт для своего шланга, но это на целый день там оставаться.
И, наконец - время зарядки. 20 обещанными минутами даже близко не веяло. Наверное, если у тебя 60%, а нужно зарядиться до 80 - то да (80 - это самый экономный режим). Но у какого туриста это случается?? Зарядка с 20-30 до 100% на 50 кВт занимала примерно час-двадцать. На более мощной - час, то есть не многим меньше. И это тоже было очень неожиданным и неприятным сюрпризом. Ты сначала найди зарядку, где сможешь оплатить, поймай очередь, а потом погуляй час-полтора. А если втиснешься лишь со своим шлангом на 22 кВт, то получишь 10% за полтора часа, на этом далеко не уедешь.
Из приятного: ночная заправка на станциях Mer Norge была бесплатной. Кажется, это действует до 7 или 8 утра, но находятся они только в черте городов. И обнаружилось это не сразу и случайно.
О! Еще расход. По ровным трассам без горок машина таки держит 400 и более км на полную зарядку при полном соблюдении скоростного режима, т.е. езда от 30 до 80 км в час. Но на фьордах, с их козьими тропами, расход увеличивается в прогрессии. Машина жрет электричество неожиданно быстро, порой так быстро, что ты понимаешь, что в ближайшее время ты просто обязан заехать на зарядку, а остальные планы отложить в сторону.
Чтобы уловить все эти тонкости и немного приноровиться ловить подходящие зарядки утром или перед возвращением в кемпинг, лавировать между планами на день - на все это потребовалось время, половина путешествия.
Мы теперь эксперты по местным кофейням и закусочным, ассортименту пирожных, кофе латте и мокко... А еще научились легко определять таких же бедолаг, праздно шатающихся в тех же местах в ожидании своего электроконя.
Я не говорю, что весь процесс плох и что мне хочется остаться дремучим динозавром. Просто необходимы знания, готовность, планирование и сноровка. Это очень затруднительно вот так, спонталыги, изучать онлайн в коротеньком путешествии, когда расчет был совсем на иное.
В качестве примера приведу самый эмоционально трудный для нас день.
Дело было уже на 4й день, то есть основные изучения, трудности и задержки мы хлебнули раньше. Но в тот день на Согнефьорде мы выехали из кемпинга на 60% в сторону ледника Аустдалсбреен, до которого 61 км - час езды по горной 604 дороге. Там же недалеко планировался трек. Казалось бы, что невозможного? Представьте, что у вас около 60% бензина в баке - волноваться не о чем, 10 раз скатаетесь туда-обратно. Но в тот день, когда мы миновали поворот на Нигардсбреен и стали еще больше подниматься в гору, электричество впервые начало уменьшаться с такой скоростью, что не доехав до ледника минут 20, мы тупо развернулись обратно на 29%, опасаясь, что если продолжим, то потом велик риск застрять посередине дороги. Тут с канистрочкой не сбегаешь к заправке, которых на этой дикой дороге было три – заправляйся не хочу! но ни одной электро.
Все это время ушло в трубу. Поехали заряжаться. Углядели в одном новом для нас приложении быструю зарядку в городке Sogndal. Доехали до нее с 18% на счетчике – обратная дорога была с горы, однако не думайте, что зарядка восстанавливается, она может просто сохраняться на месте или максимум прибавить 1-2 процента.
На заправке бонусом получили то, что нам невозможно было зарядиться на стойке той компании, требовался норвежский номер телефона, иных способов сканирования и оплаты мы не нашли, как ни старались.
В том же городе была вторая зарядка, нам подходящая - Mer Norge. Метнулись, там очередь, потому как из двух шлангов на 50 квт один еще и не работал. Да чтоб тебя разорвало!!!
Единственным вариантом осталось воткнуть свой шланг в 22 кВт, шляться полтора часа по воскресному городку, где все было закрыто, зарядиться на 10% и реализовать, пока еще день, запасной вариант досуга, находившийся неподалеку на наше счастье.
После досуга мы снова отправились на зарядку 50кВт и еще полтора часа ждали, пока машина не наестся до 100%. Ожидали в машине, так как крапал дождь, все вокруг было закрыто, время уже 8 вечера, и потом дорога в кемпинг. Итого - чуть более 2 часов на норвежские увеселения, а все остальное время - возня с машиной. Теперь представьте наши эмоции. О, вру! Утром Сережка успел порыбачить пару часов на фьорде. Но после всех перипетий это ему казалось уже далеким и нереальным, случившемся в прошлой жизни :)))
Как вы понимаете, в этом путешествии мне именно что хотелось быть динозавром и самым большим консерватором, машину на привычном бензине, заправки в больших количествах, 5 минут - и движение продолжается. И еще - сейчас мы не можем подсчитать экономию на электричестве, однозначно оно дешевле в несколько раз. Но мы, заглушая досаду, отрывались в совсем не дешевых кафе.
В общем, друзья, кто арендует автомобиль - изучайте вопрос до поездки, планируйте соответственно. Норвежские прокатные компании все больше переходят на электромобили, обновляя свой парк машин. Страна технологий, прогресса, нам придется подстраиваться.
-----------
Глава трагикомедийного опыта закончилась, далее я поведу рассказ в хронологическом порядке, начиная с утра в тихом норвежском кемпинге, по дороге к Хардангерфьорду.
Последний раз редактировалось Veil* 27 июл 2022, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Интересно, как они так сильно увеличивают свой парк электрокаров, при этом так все сложно с заправками? Даже не представляю, как в путешествии заправляться без риска потери слишком много времени.
Да, это очень любопытно и непонятно - как переходить на электро, если не обеспечить должным образом инфраструктуру. И почему не сделать процесс зарядки доступным для всех по типу бензинной - аппарат для кредитки, засунул, сумма списалась и готово - без аппликаций, интернета, телефона, паспорта.
Но были и сравнительно легкие моменты, например, в городе Отта в предпоследний день - из-за ее стратегического расположения мы нашли там Circle K с большим количеством стоек, штук 7-8 сразу! После пережитого это казалось счастьем. На стойках была какая-то высокая мощность - то ли 250, то ли 300... в общем, мы радостно потирали ручки, что сейчас зарядимся раза в три быстрее. Нифига. Программа показала, что сам процесс зарядки идет на мощности 125 квт вместо заявленного. Как так? От чего это зависит? Мы не разгадали.
Да, еще для статистики: после Согнефьорда мы уехали в сторону Лома по 55 горной дороге. За эту дорогу ушло процентов 30 электричества. Просто цифры для понимания. Сережка ездил не спеша, соблюдая скоростной режим. Я думала, машина сожрет побольше, помятуя опыт дороги к леднику, но и 30 - немало, вообще-то. В Ломе - тоже туристический центр будь здоров - одна фирма зарядок с двумя стойками. Блин, товарищи-ответственные, вы сами-то там пробовали в разгар лета заправиться?? Очередь из машин стояла... Мы плюнули на это дело и поехали в Bismo, что от Лома в 17 км находится - там по аппликации видели еще зарядки. В Бисмо нам повезло - при нас закончил заряжаться предыдущий водитель, а то снова из двух шлангов все занято было. Но зато владельцам Теслы в Бисмо рай - огроменная площадь с зарядками! Мы туда попробовали засунуться, но безуспешно :)))
В Бисмо нагнали наши 30% до 100 желаемых за 45 минут, и уже поехали в кемпинг. Итого, минимум 34 км дороги и еще 45 минут шатания. Зачем нам надо было напрягаться, если имели аж 70%? Потому как на завтра нас ожидали разъезды по 51 дороге, а в округе больше зарядок нет. Что там в кемпинге - мы тоже еще не знали. В общем, обжегшись на молоке, как говориться...
Какое весёлое путешествие у вас получилось. Слышала, некоторые страны планируют в скором времени перейти на машины без двигателей внутреннего сгорания. Видимо, наивные. Если только у тебя заправка дома, и ты едешь дом-работа-дом. Тратить такое огромное время во время путешествия- непозволительная роскошь. Как мне видится, если только иметь 100% возможность заряжаться ночью и чтоб этой зарядки хватало на день
Интересная информация об электрокарах. Но разве нет других международных аппликаций? Логика говорит, что привязав кредитную карту к аппликации, не должно быть проблем... Очень странно.
Veil* писал(а) 27 июл 2022, 07:24:Но зато владельцам Теслы в Бисмо рай - огроменная площадь с зарядками! Мы туда попробовали засунуться, но безуспешно :)))
Это почему? Разве штепсели на машинах разные?
Норвегия самая продвинутая страна по электрокарам. В 2021 году 65% новых проданных машин были электрическим. Они стараются быстро развивать инфраструктуру электро "заправок". Но это не везде идёт быстро. Читал, что в 2020 коронном году из-за невозможности выезда за границу, норвежцы дружно поехали кататься по своей стране. На Лофотенах был коллапс с электромашинами. На всю территорию было несколько зарядных станций и люди тупо стояли по пол дня в очереди. Не во всех кемпингах была возможность подзаряжаться.
Боря, не ко всем аппликациям можно на первом же этапе привязать кредитку. Те, которые мы не смогли побороть, сначала требовали от нас либо норвежский номер телефона, либо удостоверение личности из 11 цифр и на меньшее количество цифр были не согласны. А у нас, сам знаешь - внутренний паспорт на 9 цифр, загран - на 8. И ни в какую! Была аппликация, которая якобы прожевала израильский номер телефона, но потом выдавала ошибку, и на номер не высылала нужный код подтверждения.
А если кто спросит, почему местную симку не купили - мы рассчитывали купить в аэропорту по прилету. Магазин был закрыт. Мы получили машину, оператор нам не сиог подсказать, где еще купить симку по дороге, сказал проверить в суперах. Так мы поехали по своему маршруту в кемпинг, рассчитывая в городках или суперах посмотреть. В супермаркете нам ответили, что этим занимаются только спец.магазины. Мы такой нашли, но в нем не оказалось симок для иностранных туристов (которые без норвежского паспорта). И так помучившись с поисками целый день еще в нескольких городках, мы это дело прекратили.
Опять же - если есть какие-то варианты, возможности, решения - я буду очень счастлива их получить, но только ДО поездки. Там на месте это жутко выводило из себя. Ты стоишь, как дурак, уже у шланга, а у тебя ничего не выходит.
Однажды рядом с нами оказались голландцы, супружеская пара. У мужа аппликация почему-то тоже не сработала, он долго пытался, а у жены сработала - но они ею уже пользовались и в Норвегии, и в Голландии. Он нам объяснил, что она чуть дешевле выходит, поэтому он на ней решил зарядиться - там требовался европейский ID, уже не помню точно. Ну а мы почесали репу и отъехали к другой, подороже, благо, в том месте было аж две компании со стойками.
Я представляю ваши эмоции! Хоть плачь! Притом что вы - опытные путешественники! Много знаний, опыта! А если такие, как мы, самоучки-любители, путешествие было бы испорчено.. Руфинка, хорошо, что подробно всё написала, польза 100%!
Вроде штепсели были нарисованы одинаковые, но шланг мы никак не смогли вытащить. Видимо, нужна особая программа/приложение/идентификация - фиг знает. Все, кто заряжался вокруг, были Теслы.
14 июля Магия простых чисел Дороги 7 и 13, Hardangervidda – Hardangerfjord
За последние годы я почти забыла, что есть такое понятие как тишина. В Норвегии поначалу мне казалось, что у меня в ушах затычки. Какое наслаждение не слышать в кемпинге музыку, крики, базар на все лады. Тихим, бесшумным, райским было все наше путешествие, как и первое утро в придорожном кемпинге.
За этот день нам предстоит доехать до Sundal camping на Хардангерфьорде, а по дороге увидеть красоты, которыми богат и знаменит этот регион. Все посмотреть не успели, конечно, но полученных эмоций хватило за глаза!
Первым пунктом значилось... зарядить машину! (Честное слово!) ))))) и поискать местную симку (не срослось). После зарядки сердце таки погрузилось в отдых.
Путь наш лежал по красивой трассе 7. Чем ближе на запад, тем выше холмы, драматичнее краски. Вот наша дорога вздымается, и перед нами широченными суровыми просторами раскидывается высокогорное плато Hardangervidda. Оно огромно и простирается до самого Хардангерфьорда. Плато является национальным парком Норвегии, там имеются дорожные и пешие маршруты, множество озер, снежников. На протяжении 7 дороги можно останавливаться на смотровых точках. Мы, слегка утомленные утренними заботами с зарядками, проехали без остановок, я щелкнула лишь несколько кадров из машины.
Официальным первым пунктом наших достопримечательностей явился знаменитый водопад Vøringsfossen (182 м общая высота, 145 - свободного падения). Самая популярная смотровая - у отеля Fossli - обустроенная дорожка с перилами, можно любоваться с разных ракурсов. Народу много, конечно, но как-то все не мешают друг другу.
А водопад хорош! Антураж выгодный - ущелье, высота, даль снежных гор, двойной поток, брызги - как только подходишь к первой смотровой точке, действительно получаешь эффект "вау"! И особенно когда это первый в путешествии водопад.
После обхода смотровой, как раз к усилению дождя, мы душевно угостились выпечкой с кофе в кондитерской у водопада.
Поначалу у меня были планы посетить и другие точки обзора на Ворингфоссен, но время упорно шло вперед, и нам предстоял еще долгий перегон с другими остановками. Так что лишь поставили "галочку". К сожалению, "галочек" впереди будет немало. А то и вовсе без них )))
Красивая седьмая дорога спускается с плато на запад, к фьорду, и сливается с другой - номером 13. Она пролегает тоже по очень живописным местам Хардангерфьорда и спускается на юг, до самого Ставангера. Первая наша магическая точка 13-ой дороги расположена рядом с городом Кинсарвик. Недалеко от него имеется маршрут по долине водопадов Husedalen, который Руфа каким-то чудом надеялась втиснуть в семейную программу. Водопадов там много, на карте местного щита обнаружилось штук... 7-8-9? В общем, громадье. На форуме имеются отчеты о походах до 3 и 4 водопада, а вот дальше - едва ли кто-то исследовал, я не припомню. Короче, я в тайне надеялась, что в эту поездку, где Хардангеру посвящено полтора дня, хотя бы надкусить долину, пройдя до второго водопада. Но и этого не случилось.
Мы оставили авто на парковке, на которой стояло большинство машин, и минут 20-25 прогулялись до первого водопада - Tveitafossen. Даже та маленькая прогулка вышла очень приятной, свежей, тело распрямилось, грудь вдыхала чистый воздух после дождя.
А вот и она - магия:
Текучая, бурлящая, шумная магия.
У водопада тоже есть парковка, но там были лишь две машины. И мы поняли, почему: к ней ведет дорога однополосная, на длинном участке которой совсем негде разъехаться: скалы с одной стороны, с другой - бордюр и обрыв. Уж лучше ногами пройтись, в общем. Тем более, что очень красиво вокруг. И вкусно! Мы облопали все придорожные кустики земляники.
Едем дальше? Городки Lofthus и Ullensvang в солнечных лучах на берегу фьорда не позволили нам просто проехать мимо. Мы припарковались у церкви Ullensvang и прошлись до пирса. Нега... вот так и застыть во времени...
Вокруг множество фруктовых садов, здесь же готовят напитки. Нам безумно полюбился яблочный сок, покупали его несколько раз.
Вдоль дороги стоят прилавки с продукцией и коробочкой для наличных. Мы разжились вкуснющей черешней, а потом и соками. Кстати, на лотке с соками были данные с кодом для сканирования, наверное, для оплаты картой (есть чему поучиться компаниям по зарядке машины).
В городке Одда вынужденно вышли прошвырнуться в последней надежде разыскать местную симкарту. И безуспешно. Да и время подкралось вечернее.
Так что отправились к еще одному знаменитому чуду 13 дороги - мощному водопаду Låtefossen, двумя широкими каскадами падающий прямо к трассе. Зрелище шикарное, скажу я вам.
Я представляю, как много-много лет назад путешественники ездили без интернета, указаний достопримечательностей, лишь с дорожной картой, и вдруг, проезжая по 13 "фьордовой" дороге, встречали на своем пути ЭТО! Полноценный эффект неожиданности.
На сегодня водопад явился последним пунктом программы, поехали мы заселяться в кемпинг и готовить ужин. Завтра особый день.
bokivil, по какому правому рукаву и к какой части водопада? Ту смотровую у отеля мы прошли целиком до конца, подобравшись к его стеканию с горы и истоку правого, более узкого рукава.
А, поняла.. нет, уже очень уставшие были от переездов, первого дня, впечатлений, суеты вокруг машины... бывает так, что больше организм вместить не в силах.
jak@tta, вот и мы совсем не думали. Если честно, не представляю, что мешает зарядку машины сделать по принципу заправки бензином: провел кредитку и заряжайся. К чему все эти технологические сложности - ума не приложу. Из всех особенностей и трудностей с машиной бесило больше всего именно это - система оплаты и приложений.
15 июля Праздник по-норвежски Bondhusvatnet & Bondhusbrea
Сегодня день особенный. Мы полностью отдохнем от машины, пешком исследуем окрестности и поужинаем в деревенском ресторане Olaløo. Так мы отметим годовщину свадьбы :)
С утра над фьордом нависла норвежская классика. Красиво, сурово!
День очень неспешный, так что с утра никуда не торопимся, Шуш блаженно дрыхнет, Серый браво отправился рыбачить на пирс, а я уселась напротив окна со скетчбуком и красками - пленэр прямо из домика.
Если среди читателей есть увлеченные рисованием, то вот мой набор для подобных поездок: небольшой скетчбук с достаточно плотной бумагой, подходящей и для рисунка, и для легкой акварельной заливки, без сложных слоев; пара несмываемых линеров, на всякий случай карандаш (можно без него), малярный скотч, двойной пластиковый стаканчик для воды, краски с маленькой палитрой, небольшая походная (складная) кисть - эта была заказана на алиэкспресс, типа белка, но мне кажется, это таки синтетика под белку или смесь, качество хорошее. Обычно я сама подбираю цвета из тюбиков в пустые кюветы палитры. Для путешествий использую от 3 до 6 цветов, смешивание которых дает множество нужных оттенков. Весь этот набор не требует много места и даже легко размещается в рюкзаке.
Не стану докучать подробностями, кому интересно - отвечу на любые вопросы.
В семейных поездках рисовать непросто. Быт, программа, множество прогулок - времени остается мало. Да и когда высвобождается кусок дня, не всегда приходит желание взяться за кисть и ручку. В Норвегии мне все ж удалось несколько раз порисовать, даже без суеты и спешки.
Сегодняшний сюжет - вид на кемпинг из окна нашего домика облачным, дождливым утром 15 июля.
Ближе к полудню погода слегка улучшилась, и мы пошли гулять. Прямиком от кемпинга отправились в наш первый трек - к горному озеру Bondhusvatnet - одной из достопримечательностей Хардангерфьорда. Прогулку к самому озеру едва ли можно назвать треком, там все очень просто и недалеко, но наши намерения шли дальше.
Здесь я отмечу, что для треков я пользовалась приложением maps.me, как и все последние годы, очень удобный ресурс. Сегодняшняя тропа тоже там имеется. Но дома я по-прежнему иногда разворачиваю бумажные карты, мне до сих пор это доставляет большое удовольствие.
Bondhusvatnet – Bondhusbrea
Расстояние: 12 км на круг Перепад высот: 333 м, Время: 2 часа наверх, 1 час 50 мин обратно Парковка: Bondhusdalen Parkering
До озера идет широкая удобная дорога вдоль реки, благодаря чему на прогулку отправляются люди любого возраста и с колясками. Времени занимает примерно час, не помню точно.
На подходе к цели торчит столб с указателями на различные тропы. Наши таблички - две последние.
Вскоре оказались у озера. Красивое, уютное, в точности как на картинках. На дождливых картинках. Лодочка на месте, привязанная - все готово к фотосъемке ))).
Дождь усилися, так что надолго там не задержались, потопали дальше. Многие туристы чешут на противоположную сторону озера к пляжу. И нам с ними по пути. Тропа далее каменистая, так что с колясками не пройти. По пути встречаются переходы через горные речки и даже водопад.
Молодожены
С обратной стороны озеро тоже привлекательно. Спокойное, умиротворенное.
Не доходя до него, на развилке мы поднимаемся направо и вверх. Если честно, то цель этого трека нам не очень понятна. Судя по всему, мы должны приблизиться к языку ледника Folgefonna, который виден издалека, аж от кемпинга, особенно в ясную погоду. У озера мы его тоже видели. Видимо, мы поднимаемся к некой точке, которая наиболее к нему приближена.
Подъем был недолог, но облачность опускалась низко. И когда мы, наконец, достигли финальной точки, просто закончилась тропа, и ничего мы там не увидели, только вот это:
Подождали минут 10, слопали бананы и орехи. Возобновился дождь, и мы отправились в обратный путь. Он весь прошел под усиление осадков, тропы стали ощутимо мокрее и грязнее.
На озере мы оглянулись и увидели ледник.
Да, мы рано ушли, но стало действительно мокро и прохладно. Шуш удрал вперед, позже мы встретились в ресторане Olaløo, что расположен как раз по дороге к домику.
Когда зашли туда, с нас стекало ))) С удобством расположившись в тепле и уюте, отлично отметили нашу годовщину и первый трек простыми, но вкусными угощениями - мясной похлебкой, тефтелями, обжаренными кусочками пюре с колбасками, местным яблочным соком. На десерт заказывали вафли с мороженым, а еще сливы в сливках - своеобразное блюдо, вкусное.
А розы на столах настоящие, живые, очень нежные.
Вечером шел сильный дождь, почти до самой ночи. Наше время на Хардангере завершилось. Мы увидели очень-очень мало из всего, что может предложить этот регион, вот уж действительно "проскакали по верхушкам". Но это точно не последний наш визит сюда. Обнюхать успели, потом приедем исследовать!
Настолько красиво, что не устаёшь любоваться! А пасмурная погода только усиливает впечатление!! Вы отлично отметили свою годовщину!! А фото "молодожёны" просится на стену!!
m.e.g писал(а) 31 июл 2022, 15:11:Там можно подойти к потокам водопада почти вплотную. А если развернуться - увидеть третий водопад по другую сторону дороги!
Тебе какое слово непонятно? )))) Это бумажная (или небумажная, но по текстуре очень похожа) клейкая лента, легко отходит от поверхностей, в том числе листа бумаги. Художники им обклеивают самые края листа, чтобы покрывать краской всю поверхность, а в конце его отклеивают, получаются аккуратные края рисунка.
Июльский день в Норвегии очень долог, невероятно долгой оказался и наш переезд от Хардангера к кемпингу на Согнефьорде. И километраж был нехилый - около 300 км, и обстоятельства так сложились. Догадайтесь, какие? Чуть меньше трех часов было провозюкано с машиной в середине дня, так что вновь не довелось шибко размениваться на достопримечательности по пути следования. Зато побывали во многих сувенирных :)))
Я сомневалась, стоит ли заезжать еще на один известный водопад - Stalheimfossen, когда подъезжали, всюду видели жутко зачеркнутые указатели то ли на него, то ли на смотровую в той же стороне - я этого понять не успела. В общем, не судьба.
В туристическом городке Flåm мы надолго выползли из машины размять кости, прошвырнулись по сувенирным, догуляли до берега, с которого я набрала домой камушки.
Рядом с побережьем есть симпатичный пруд, как из сказки, с чайками на насестах.
Прогулка по Флому нам понравилась, снова тихо - и это в самом что ни на есть туристическом центре. Уютно, красиво, ухожено. И уже по-вечернему, несмотря на светлое северное лето. Если бы не Шушкины сувенирные, мы бы проехали Флом мимо, а зря.
Что там дальше было... смотровая Stegastein над Аурландфьордом. А вот и нифига - ее не было ))) Мы там останавливались в 2014 году среди кучи народа. Сегодня мы притормозили чуть ниже, но зато в одиночестве, там тоже есть смотровая на уширении дороги. Вид шикарен!
Телефонная панорамка вышла смешно, но мне хочется, чтобы она здесь осталась.
Я честно спросила своих, хотят ли еще и на Стегастейн остановиться - все ж гораздо выше, панорама фьорда внушительнее, но никто не изъявил желание. Все надо делать с настроением и поддаваться порыву, внутреннему зову - это самое правильное. Вот как тогда - в тот конкретный момент официальная смотровая нам бы точно не принесла столько удовольствия, сколько обзорная точка перед ней.
Мы взбирались на нашем электрочуде (а точнее, на электрочудилке) все выше и выше - на Снежную дорогу Fv243. Ее мы тоже повторно проезжаем - спустя 8 лет, и в этот раз она нам очень и очень понравилась. Задорно покатались!
Мы с Сережкой бегали к чистой снежной стене у очередного озера, пока Пашкин взбирался на сопку.
У озера я сварганила тролля - отлично смотрится с ярким небом.
О, глядите, какая открыточная панорама:
Оставьте меня здесь жить!
Дальше был паром, дорога до кемпинга, польская настойка на террасе с видом и сладкие ожидания нового дня...
Спасибо за чудесный отчет, читаю и смотрю ваши фотокарточки с огромным удовольствием ) В конце августа тоже собираюсь на 2 недельки в Норвегию покататься и отдохнуть от повседневной рутины )
По данным опроса, большинство россиян считают что если и брать Теслу, то только дизельную :)
Руфа, обалденный отчет, как всегда. И как всегда насыщен полезной информацией. Электрокар сам по себе имеет ряд преимуществ. Но не в случае с его арендой для поездок в таком формате.
Veil* писал(а) 25 июл 2022, 22:37:Серегин рыбачил, но безрезультатно, как, впрочем, и остальные рыбаки. Да, рыбалка в реке на территории кемпинга лицензии не требует.
Это не только в Норвегии так. Если лицензия не нужна, так и рыбы нет. Точнее наоборот. На этой реке можно ловить, но исключительно нахлыстом и в определенный сезон.
Глаз не оторвать! Реально, природа - лучший художник! А ты, Руфинка, умеешь это заснять! Такое впечатление, что вы везде были одни! Отличное название вашей машины - "электрочудилка"! Улыбнулась!!!
Veil* писал(а) 26 июл 2022, 21:06:Сотрудник уверил, что это не только дешево, но и очень удобно
Кролики - это не только ценный мех.))
Кошмар! У меня в Исландии был гибрид. У него бак около 40 литров, причём бензина, то есть много не наездиешь, постоянно надо было искать заправку, когда пол бака оставалось. И я такой думал, вах как мне не повезло. А тут!
Сначала думал, а почему бы не купить местную симку. Потом прочитал почему. Может быть действительно стоило инвестировать часик-другой в поисках где бы её купить. Но кто знал...
Veil* писал(а) 26 июл 2022, 21:06:usb для зарядки не было, только type c
Реально продвинутая машина.) У меня такое же чувство было, когда больше года назад я купил себе МакБук.))
Veil*, все фото супер! хоть опять в Норвегию поезжай.) Жду продолжения.
Утро началось с задабривания троллей. Кто не в курсе - это кормежка или поилка скандинавских духов под каким-нибудь домом, крыльцом, забором - чем незаметнее, тем лучше. На Байкале бурханим, в Норвегии кормим троллей. Потеха, в общем.
Тролли в эту поездку были разборчивы. Это был день номер 4...
После неудачной попытки проехать к Austdalsbreen и нормально зарядить машину мы все ж решили, что надо отдохнуть душой, а потом продолжать борьбу за передвижение. В моих планах значился запасной вариант трека неизвестной породы. Он-то нам сегодня и пригодился, поскольку располагался между пунктами зарядки :)))
Besshovden 600 м н.у.м
Тропу на карте я нарисовала сама, и она примерная.
Расстояние: 5 км на круг Набор высоты: 400 м Время: 1 ч 10 мин наверх, 50 мин вниз Парковка: смотровая над Berge
Рысканье в интернете на этапе подготовки вывело меня на эту мало известную вершинку, и вершинку ли? Это вроде промежуточной смотровой на гребне горы. На Besshovden зазывают туристические сайты экскурсий, но нигде нет карты. И на самих картах нет тропы. Я знала общее направление и что с финальной точки должен открываться вид на Fjærlandsfjord. В общем, сегодня мы будем исследователями!
Но тролли привередливы, помним, да? Сегодняшний трек вновь частично под дождем по очень мокрой тропе среди очень мокрой травы. Словно мало нам досадных происшествий. Но! Редкой красоты виды можно наблюдать в такую погоду, а уж какие кадры щелкать!
Пока что несколько технических моментов и фото: от парковки, не переходя дорогу, идем на восток в направлении таблички Private и продолжаем дальше. Через 50 м развилка, на ней налево и чуть вверх - на мост через шоссе.
После моста вновь налево по грунтовке, затем дорога уводит вправо вверх, по ней и двигаемся.
Слева первое строение, проходим мимо (если не хотите сбегать к нему и щелкнуть на фоне фьорда). Через некоторое время подъема по дороге слева будет дом с сараем:
Сразу после дома от дороги вверх уводит тропа с красной меткой, чуть поодаль присобачена табличка на Besshovden. Любопытно, любят они таблички вдалеке тыкать. Так и пропустить несложно.
Ну и далее по лесной тропе, метки на деревьях.
Эта часть пути довольно крутая, но ничего сложного, просто топаешь вверх. Правда, нам положение осложняла мокрая погода, но спустя еще минут 40 мы очутились на развилке троп. С разметкой уходит вперед и направо, а нам - на Besshovden - налево, без всяких обозначений, но явно туда - на смотровой пятачок.
Ура! Там обнаружился ящик с тетрадкой :)) наша первая запись в этой поездке. Шуш с энтузиазмом вызвался нас вписать в историю покорителей.
Да, вид на Fjærlandsfjord замечательный! И облачность расступилась, чтобы нам его показать.
Через 10 минут она снова сомкнулась над фьордом, словно ватное покрывало.
Действительно, мы везунчики - не в машинах, так в шикарных панорамах. А это главнее.
На обратном пути я запечатлела строения на фоне фьорда и гор, благо облака вновь приподнялись ради этих кадров.
К этому сараю я пробиралась среди высокой травы, которая полностью меня вымочила, даже трекинговые ботинки. Они аж хлюпали, когда я подошла к машине )))) Все ради красоты и впечатлений.
На смотровой было свежо и тихо после дождя, капли на елочках, мокрые пустые столики... заезжайте сюда за отличными пейзажами, очень хорошее место!
Ну а мы - заряжаться! Здесь обязан стоять ржачный смайлик.
18 июля Культурный колорит De Heibergske Samlinger - Sogn Folkemuseum
Вчера забыла показать свою иллюстрацию любимых норвежских домиков – с травой на крыше! Зато сегодня она отлично подходит к теме рассказа.
Пока Серый рыбачит, рисуется отлично :)
Утро снова отметилось дождем. Правда, после полудня нам обещали улучшение погоды, так что на вторую часть дня запланирован трек. А пока мы прокатимся в музей под открытым небом De Heibergske Samlinger - поглядеть на культурное наследие региона.
Про музеи я не умею красиво и долго повествовать, наверное, потому что никогда толком не вникаю в историю. Поэтому расскажу о мероприятии лишь по своим впечатлениям.
Территория музея состоит из двух частей – внутренней экспозиции и внешней – под открытым небом. После приобретения билета мы прошлись аж по трем этажам внутренней части. В ней собраны экспонаты быта, одежды, игрушек, посуды, мебели норвежских жителей конца 19 – начала 20 веков. Очень понравился документальный фильм о жизни сельских работников, уборочной поры – непросто было регион поднимать, развивать, впрочем, как и везде.
В зале игрушек расположен и детский уголок с настоящими напольными/настольными играми, при нас там развлекалась семья с детьми.
На нижнем ярусе сконструирована сельская улочка со зданиями мастерской, зубоврачебного кабинета и прочее.
Привет фотографам!
Осмотрев все этажи, выплыли наружу. В музее можно взять зонтики на случай дождя, мне очень пригодилось, и фотографировать удобно.
Территория под открытым небом просторна и хорошо устроена. Мы побывали в сельской школе, некоторых жилых домах – попроще и побогаче.
Любопытные экспозиции стояли прямо на газоне – для экспериментов.
Кроме того, есть загоны с животными, но вовсе не тесные – для хрюнделей и лошадей постарались обеспечить большую территорию. Свинки очень смешно несутся к посетителям, видимо, ожидая подачку. По-моему, при покупке билета можно взять и корм для животных, но я об этом забыла, а когда вспомнила, мы уже не хотели возвращаться.
Музей нам очень понравился, если вам по пути – прогуляйтесь.