Милан-Савона
Каюта с окном, отплытие, учения
Дизайн корабля или Почему отчет так называется
Пенсионеры в круизе – самые замечательные люди
Наша каюта. День рождения…
Немного о еде. Завтраки
Карвинг
Обеды в ресторанах
Ужины!
Первый порт. Катания. Этна
Прогулка по Катании
О корабельных барах и обслуживающем персонале
Израиль. Прибытие в Хайфу
Палестина. Вифлеем
Иерусалим
Хайфа. Бахайские сады
Ночная пицца. Практическая информация (меню)
Турция. Алания
Греция. Родос
Греция. Катаколон
Проплываем между Италией и Сицилией
Фантастческий остров Стромболи
Италия. Поездка в Вечный город - Рим
Прощание с «Маджикой». Савона
Едем в Ниццу. Лазурный берег
Ницца. Отель «Локарно»
Франция. Ницца
Лучшее место на Земле! МОНАКО
Японский сад в Монако
Летим из Ниццы во Франкфурт
Германия. Франкфурт-на-Майне
Лучший ресторанчик Франкфурта!
Наш третий круиз начался всего 3 недели спустя после второго. Это было не очень удобно – из-за огромного объема работы, которую нужно было завершить до круиза, совсем не было времени сделать «домашние задания», которые на самом деле представляют собой очень приятную часть путешествия! Успела лишь просмотреть жизненно необходимые вещи, типа нашего отеля в Милане, чтобы не заблудиться. Наука на будущее – готовиться нужно обязательно! Без подготовки рискуешь или сильно переплатить за что-то, на чем можно было сэкономить, или пропустить что-то интересное.
Итак, сначала немного о ДОкруизье.
В этот круиз мы отправлялись не привычным составом – я и мой муж, а более развернутым – мы, моя сестра, племянница и подруга мамы. Наши «девушки» все из провинции, денег у них мало, поэтому, увы, приходилось подстраиваться под них. Так что репортажей про всякую аутентичную еду не будет – приходилось обходиться бутербродами с «Косты», экономить… Жаль, конечно, потому что для меня гастрономическая составляющая круиза не менее важна, чем туристическая. Но ничего не поделаешь, обстоятельства.
Подбирая авиарейсы туда-обратно, приходилось тоже исходить из соображений экономии. Поэтому первый раз мы с мужем летели не прямыми, а «кривыми» рейсами. И, надо сказать, у таких перелетов есть как свои плюсы, так и минусы.
Туда мы летели авиакомпанией «AirBaltic». Больше этим «болтиком» НИ-КОГ-ДА!!! Это просто ужас!!! Компания – лоукостер, экономящая на всем. С января у них даже регистрация в аэропорту платная! Выбрать место при регистрации онлайн – платно (у других уважающих себя компаний всегда это бесплатно). Напитки на борту – все (!!!) платные, даже обычная минералка, не говоря уже о еде. Но это я немного забежала вперед. До самолета нужно было еще добраться!
День вылета оказался днем больших волнений. Начнем с того, что я, привыкшая всегда летать из Шереметьево из терминала D, даже не думала, что вылет будет из другого терминала. Пришлось сделать марш-бросок в терминал Е. По пути я подумала – зачем мне наличные рубли в круизе? Надо положить их на карточку, чтобы ею платить в путешествии. Ну, и в итоге благополучно забыла карточку в банкомате. Хорошо хоть заблокировала, когда хватилась в дьюти-фри. Заодно уже и сумку с бутербродами потеряли, которые я в полет приготовила. В общем, понервничала изрядно.
Летим с пересадкой в Риге. Долетели и начали выписывать круги над городом. При ясной погоде.

Что-то я занервничала снова… Выяснилось: аэропорт в Риге построен в очень неудачном месте, там часто висит ТУМАН!!! И даже в ясный день Рига может не принимать самолеты. Что с нами и произошло. Полетели в Палангу (на минуточку, это другая страна уже, Литва!) и простояли там 3 часа. Из самолета никого не выпускали, когда летим, было неясно. Нервы вообще на пределе, слегка успокоило меня только то, что стюардессы сообщили, что Рига не принимает и не отправляет никакие рейсы, так что наш самолет в Милан не улетел, мы можем на него успеть.
Кстати, нас за все время так ничем и не покормили, спасибо хоть раздали напитки бесплатно. Пришлось покупать сэндвичи (наши-то, дома приготовленные, потерялись!) за бешеные деньги, да и тех не хватило на всех! Ужас, короче.
И снова взлет, снова посадка, быстрая-пребыстрая пробежка по аэропорту, и мы, взмыленные, плюхаемся в кресла самолета, который полетит в Милан. Уффф… В этой части рейса я заранее оплатила обед. И он был реально вкусным – мясо с грибным соусом и картошечкой + вино + какой-то шоколадный десертик. Стоимость такого обеда на человека – около 9 евро. Во время полета я еще раз подумала, что очень правильно сделала, что решила переночевать в Милане, на всякий случай. А случись такая задержка в день старта круиза?! Мы бы точно опоздали… Так что ОБЯЗАТЕЛЬНО всегда будем прилетать в страну отправления заранее.

Прибыли в Милан, доехали от аэропорта до вокзала, а дальше пешком дошли до отеля. Отель понравился!!! Обычно эти привокзальные недорогие отели чем-то да неприятно удивят. А тут все было отлично – и номера чистые, и дизайн приятный, и холодильник в наличии, и лифт просторный, и завтрак обильный и разнообразный. Так что могу смело рекомендовать: отель «Терминал», три звезды. По сравнению с «Нью-Йорком», где мы раньше останавливались, просто небо и земля. Намного лучше, за те же деньги!

Вид из окна, как обычно, во двор:

А это - в номере, где остановились наши девушки.

Кстати, настоящим открытием этого круиза стал... ГОРОХ!!! :)
Почему-то в России зимой нигде не найти обычный горох - стручки с горошинами. Только стручковый, плоский. А тут - раздолье! В каждом супермаркете он был. А мы - большие фанаты, между прочим! ;)