Как оптимально спланировать маршрут по Синтре (дворец Пена-замок Мавров-дворец Ригалейра-закат на мысе Рока) за 1 день?

Обсуждение, креатив маршрутов по Португалии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Вопросы по маршруту: что посмотреть

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Как оптимально спланировать маршрут по Синтре (дворец Пена-замок Мавров-дворец Ригалейра-закат на мысе Рока) за 1 день?

Сообщение Julja2110 » 19 сен 2018, 14:32

LoveskyES, Спасибо за фото! Посетить собираюсь обязательно!
Julja2110
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Как оптимально спланировать маршрут по Синтре (дворец Пена-замок Мавров-дворец Ригалейра-закат на мысе Рока) за 1 день?

Сообщение dasha1001 » 19 сен 2018, 14:50

lel1001 писал(а) 18 сен 2018, 09:51:Прилетаем в Лиссабон, если все пройдет по расписанию, в 11-15 , т.е.надеемся в Синте быть около 13+где-то час уйдет на заселение в отель,
на следующий день -заселение в отель в Лиссабоне после 14.

Скажу по посещению Синтры свежую информацию (5 сентября были там), не думаю что в ближайшее время турпоток сильно упал. В Синтре всё не так просто, огромное количество времени теряется в очередях. Сразу скажу, в первый день максимум, что Вы скорее всего успеете - это Дворец Пена + парк.
Теперь напишу основные наши ошибки. Одним из залогов полноценного дня является то, что нужно приехать в Синтру в 9 утра. Мы в 9:30 утра только собрались выходить из отеля и идти завтракать (наполеоновских планов у нас не было: Дворец Пена, мыс Рока и пляж в самой Синтре). В 11:00 мы встали в бесконечную очередь на вокзале Россио, очередь в кассы шла намного быстрее, чем в автоматы. Билеты получили в 11:24, поезд каждые 20 минут, поехали на 11:40, итого в Синтре были 12:20, пока нашли остановку, пока встали в очередь на автобус, уже 12:25. Очередь была огромная, автобусы приезжают как хотят, т.е. то 2 автобуса друг за другом грузились, то не было полчаса автобуса, то приехал один и за ним еще один, в общем почти через час стояния в очереди мы влезли в 5-ый автобус. Пока доехали с заездом на автовокзал, пока в маленькой пробке у дворца постояли, приехали мы туда около 14. Там новая очередь - за билетами, мы планировали только парк. В этой очереди простояли еще минут 20. Уже когда почти достояли увидели, что есть вайфай около входа бесплатный, сразу бы увидели - купили бы онлайн. Распечатывать не надо, контролер сканирует штрих-код прямо с телефона. Можно заплатить еще 3 евро за подъем на маленьком автобусе к самому дворцу от входа в парк, но туда опять же очередь, сам подъем не очень сложный, мы поднялись минут за 7. В дворец уже решили не идти, т.к. еще стоя в очереди за билетами, увидели график, что стоять на вход во дворец час. Погуляли по внешним стенам дворца - там везде можно, по парку, думали там же пообедать, но очередь в кафе опять огромная, решили ехать обратно. Подождали автобус, постояли в очереди, поехали обратно к ж/д вокзалу, были там около 16:30, автобус на мыс Рока ушел перед носом, пошли пообедали, поехали на следующем (отъезжают от ж/д станции по расписанию, приезжают на мыс Рока как получится), ехать до мыса Рока около 40 минут, там погуляли, поехали на автобусе в Кашкайш, оттуда уже на поезд и в 20:30 были на Каи де Содре.
В целом, даже если не задержат самолет, я бы не была так оптимистична насчет времени, последний билет во дворец 18:15, возможно, в первый день Вам стоит посмотреть что-то из других дворцов, а на следующий день встать в 8 утра, оставить вещи в отеле или камере хранения, и начать с Пены, потом оставшиеся дворцы, обед и на мыс Рока к закату, ну и в отель в Лиссабоне заселитесь после 21.
Отдельно напишу по ценам на транспорт: мы брали за 15,5 поезд+автобус на 1 день + 0,5 если нет карточки Вива. Нам это было выгодно, т.к. поезд туда-обратно 2,6*2 плюс автобус стоит то ли 3,4 то ли 3,5 одна поездка, т.е. 3,4*4 и вышло бы 18,8, поэтому на первый день скорее всего будет выгодно платить отдельно. Если брать билет на все автобусы непосредственно в Синтре - он стоит 15 евро на день.
dasha1001
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение lel1001 » 19 сен 2018, 15:46

Всем откликнувшимся спасибо!Но, к сожалению, так никто и не написал - достоин ли посещения Нац.дворец в Синтре, и, если придется выбирать, какой предпочесть - его или Дворец Пена.
lel1001
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение dasha1001 » 19 сен 2018, 16:16

lel1001 писал(а) 19 сен 2018, 15:46:какой предпочесть - его или Дворец Пена.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но если учесть, что в дворец Пена самые большие очереди, и во всех путеводителях и пр. он идет на 1 месте, то я бы не стала менять красочный и оригинальный дворец на дворец, про который никто Вам не отписался) Я бы уж выбирала между замком Мавров и Национальным, тем более что замок Мавров видно на подъезде к Пена.
dasha1001
участник

Сообщение fiona123 » 19 сен 2018, 18:22

dasha1001 писал(а) 19 сен 2018, 14:50:Одним из залогов полноценного дня является то, что нужно приехать в Синтру в 9 утра.

Увы, и это не спасает. Была на автобусной остановке в Синтре 6 сентября в 8-50, очередь на автобус, который стартует в 9-15, была уже человек 100...
Поехала на тук-туке, билет был на руках, главная проблема оказалась в другом: утром рядом с Пеной туман был настолько сильный, что с террасы почти не было видно часовой башни .
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 15

Сообщение AnnMM » 20 сен 2018, 16:28

Напишу вариант по Синтре, если вы на машине.
Если вы хотите припарковаться где-то поближе в Пене, а все уже забито, то есть еще вариант вот здесь . Место очень неявное, днем видела там свободные места.

Но если не хочется крутиться по узким улицам с очень плотным трафиком и пробирающимися сквозь него пешеходами, то можно встать на парковке, которая уже упоминалась здесь, на Praça Dom Fernando II. Мы были в августе, места были практически всегда, и вообще, там довольно просторно. Оттуда можно пешком, можно на тук-туке до Синтры, Пены, мавров и т.д.

Если пешком, то надо учитывать, что Синтра для этого очень мало приспособлена. Но здесь можно воспользоваться пешеходным маршрутом PR-2 . На него как раз можно выйти с этой парковки (в районе пункта 8 на карте по ссылке). П. 9 - это как раз место для парковки, о котом я написала в начале. П.10 - Замок Пена, 11 - мавры, дальше можно в Синтру и даже в Кинту Ригалейра. (Но не знаю, три замка за день осилит не каждый..). Маршрут проходит в основном по лесным тропинкам, размечен хорошо, местами есть поваленные деревья..

Еще один вариант парковки для выхода на маршрут, но сюда придется заезжать по очень узкой улочке. Правда, машины там ездят довольно редко, поэтому не такая уж проблема.
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 929 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение dasha1001 » 20 сен 2018, 16:55

fiona123 писал(а) 19 сен 2018, 18:22: Увы, и это не спасает.

Ох, ну это, конечно, жесть. Спасибо Вам, я теперь не буду нас ругать за поздний подъем
dasha1001
участник

Сообщение arsen2010.2011 » 28 сен 2018, 22:19

lubsya писал(а) 20 дек 2017, 15:06:
lidaOV писал(а) 25 июн 2017, 11:42:потом на развилке пересесть в автобус до Пена

А можно ткнуть пальцем в развилку на картах? )))

На сайте Transporlis https://www.transporlis.pt/Default.aspx ... uage=en-GB, а они себя позицианируют как «The Transporlis is a multimodal information system of the Lisbon Metropolitan Area» на этой развилке нет остановок 434 и 435 автобусов. Но есть другие места пересечения. Если верить сайту и их карте есть несколько остановок, где пересекаются маршруты 435 и 434 автобуса, вот например:
Stop
Calçada de São Pedro - Junta de Freguesia
Bus
435 - Villa Express 4 Palácios
434 - Circuito da Pena
Вот остановки 435 автобуса:
https://www.transporlis.pt/Default.aspx ... j=0&mobR=0
Вот остановки 434 автобуса:
https://www.transporlis.pt/Default.aspx ... j=0&mobR=0
На сайте перевозчика Scotturb вообще указано всего лишь несколько остановок, а не сайте Transporlis достаточно много. Как это понимать? Кто был уже в Синтре и знает точно?
-Transporlis указывает все остановки , а Scotturb только основные?
-Или Transporlis(у) верить нельзя и место пересечения маршрутов 434 и 435 только Национальный дворец Синтра, а не столько (там три или четыре), как на картах Transporlis(а).
- Сколько там реально остановок? Можно входить или выходить "по требованию"?
- Реально ли сделать пересадку с 435 на 434 по ходу маршрутов, а не на вокзале или возле Национального Дворца?
Очень не хочется тратить время на ненужные транспортные перемещения.
Всем спасибо, кто ответит.
arsen2010.2011
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 14

Сообщение lidaOV » 28 сен 2018, 22:45

Вы верите сайту,а я своим глазам,ногам и жёлтому гуглочеловеку. Я ездила с этой развилки в Пену. А увидела эту остановку, проходя утром пешочком из города в Регалейру. Там "русским по белому" все нарисовано-написано прямо на каждой остановке.
lidaOV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 430 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение fiona123 » 28 сен 2018, 23:11

arsen2010.2011 писал(а) 28 сен 2018, 22:19:На сайте Transporlis https://www.transporlis.pt/Default.aspx ... uage=en-GB, а они себя позицианируют как «The Transporlis is a multimodal information system of the Lisbon Metropolitan Area» на этой развилке нет остановок 434 и 435 автобусов. Но есть другие места пересечения. Если верить сайту и их карте есть несколько остановок, где пересекаются маршруты 435 и 434 автобуса, вот например:

Я бы не стала пользоваться третьими сайтами, scotturb можно тоже заставить выдать подобную информацию, он показывает второстепенные остановки вот в этом варианте, во всяком случае, список: https://scotturb.com/planear-percurso/
Если запросить маршрут из точки А в точку Б и развернуть потом детализацию. Общих остановки, кроме вокзала, как минимум, еще три:
Volta do Duche ft. Parque da Liberdade
Lg. Dr. Gregório Almeida - Palácio Vila
Rua Consiglieri Pedroso - Lawrence's

Показанная ранее развилка - Rua Consiglieri Pedroso - Lawrence's. С остановкой все в полном порядке, проходила мимо нее в этом сентябре на пути в Кинта да Регалейра. Чтобы автобус остановился, надо сигнализировать.
fiona123
активный участник

Сообщение arsen2010.2011 » 29 сен 2018, 02:56

lidaOV писал(а) 28 сен 2018, 22:45:Вы верите сайту,а я своим глазам,ногам и жёлтому гуглочеловеку. Я ездила с этой развилки в Пену. А увидела эту остановку, проходя утром пешочком из города в Регалейру. Там "русским по белому" все нарисовано-написано прямо на каждой остановке.

И в мыслях не было усомниться в ваших словах. Просто с того времени могли остановки поменяться, все может быть, а тут еще и сайт, который вроде как "муниципальный", не какая-то частная лавочка. Если есть до сих пор эта остановка, то отлично.
А автобус остановился без проблем? Они вообще как работают, только "сидячие" места или всех "подбирают" под завязку?
arsen2010.2011
участник

Сообщение arsen2010.2011 » 29 сен 2018, 02:59

fiona123 писал(а) 28 сен 2018, 23:11:
arsen2010.2011 писал(а) 28 сен 2018, 22:19:На сайте Transporlis https://www.transporlis.pt/Default.aspx ... uage=en-GB, а они себя позицианируют как «The Transporlis is a multimodal information system of the Lisbon Metropolitan Area» на этой развилке нет остановок 434 и 435 автобусов. Но есть другие места пересечения. Если верить сайту и их карте есть несколько остановок, где пересекаются маршруты 435 и 434 автобуса, вот например:

Я бы не стала пользоваться третьими сайтами, scotturb можно тоже заставить выдать подобную информацию, он показывает второстепенные остановки вот в этом варианте, во всяком случае, список: https://scotturb.com/planear-percurso/
Если запросить маршрут из точки А в точку Б и развернуть потом детализацию. Общих остановки, кроме вокзала, как минимум, еще три:
Volta do Duche ft. Parque da Liberdade
Lg. Dr. Gregório Almeida - Palácio Vila
Rua Consiglieri Pedroso - Lawrence's

Показанная ранее развилка - Rua Consiglieri Pedroso - Lawrence's. С остановкой все в полном порядке, проходила мимо нее в этом сентябре на пути в Кинта да Регалейра. Чтобы автобус остановился, надо сигнализировать.

Спасибо огромное за подсказку, буду строить, изучать.
arsen2010.2011
участник

Сообщение fiona123 » 29 сен 2018, 11:50

arsen2010.2011 писал(а) 29 сен 2018, 02:59:Спасибо огромное за подсказку, буду строить, изучать.

Подбирают всех, если поднимете руку и если будут (хотя бы стоячие) места, в первой половине дня в этом месте может не получится войти. В Синтре людей с каждым годом, похоже, все больше. Свободными автобусы по направлению к дворцам становятся после 14: мне пришлось съездить в Синтру 2 раза во второй половине дня - утром в горах был сплошной туман.
fiona123
активный участник

Сообщение arsen2010.2011 » 29 сен 2018, 14:48

fiona123 писал(а) 29 сен 2018, 11:50:
arsen2010.2011 писал(а) 29 сен 2018, 02:59:Спасибо огромное за подсказку, буду строить, изучать.

Подбирают всех, если поднимете руку и если будут (хотя бы стоячие) места, в первой половине дня в этом месте может не получится войти. В Синтре людей с каждым годом, похоже, все больше. Свободными автобусы по направлению к дворцам становятся после 14: мне пришлось съездить в Синтру 2 раза во второй половине дня - утром в горах был сплошной туман.

Ну у меня раньше и не получится. Из Лиссабона удастся выехать часов в 11 в Кашкайш, оттуда планирую на мыс Рока, там где-то часа должно хватить. Вы не подскажете, где на мысе есть возможность спуститься на берег океана? Далее на 403 в Синтру, это и будет уже часов 14-15, наверное. На первом месте у меня Кинта Регалейра. Ну а дальше как получится в зависимости и от времени и от настроения. Пока только изучаю все возможные варианты, чтобы можно было оперативно принять решение на месте. Может парк Пены, может замок Мавров, Монсеррат тоже хотелось бы посмотреть, но увы….время. Не хочется «галопом по Европам», пока в планах 100%- мыс Рока и Quinta da Regaleira. Если по времени не буду успевать до закрытия, читал, что в Замок Мавров можно попасть и после закрытия на «внешний круг» и посмотреть часовню , спуститься в Синтру в исторический центр по туристической тропе. Не подскажите, этот путь интересный, есть что посмотреть? Или лучше воспользоваться транспортом, а это время потратить на исторический центр Синтры, успеть в знаменитую историческую кондитерскую (работает до 20-00) Вот ссылка, если кому будет интересно. https://www.piriquita.pt/ Всем спасибо за ответы.
arsen2010.2011
участник

Сообщение fiona123 » 29 сен 2018, 15:49

arsen2010.2011 писал(а) 29 сен 2018, 14:48: Вы не подскажете, где на мысе есть возможность спуститься на берег океана?

Вы можете почитать о спуске вот в этом отчете: Re: 17 дней по Португалии общественным транспортом. Сентябрь 2017
У меня все планы пошли наперекосяк из-за погоды, океана на мысе Рока не было видно вообще и в принципе, настолько сильный был туман даже после обеда . Так что я не пыталась спускаться.

Из Замка Мавров спустилась в исторический центр пешком, тропами и лестницами, ничего интересного при спуске не было, правда, я ушла от тур.тропы с указателями на какие-то еще более запущенные лестницы, но они были на навигаторе maps.me. Сама Синтра - тоже, конечно, симпатичная, но как расставить приоритеты - сложно сказать, мало кто видел абсолютно все достопримечательности Синтры и Кашкайша, я думаю, чтобы ранжировать их.
В Кинта да Регалейра лучше всего, по-моему, приходить первым, к 9-30, тогда побродить подземными туннелями и колодцами интереснее, без толп. Кстати, там сейчас закрыты верхние 2 этажа дворца на реконструкцию, а в часовню можно лишь заглянуть через порог.
fiona123
активный участник

Сообщение arsen2010.2011 » 30 сен 2018, 12:38

fiona123 писал(а) 29 сен 2018, 15:49:
arsen2010.2011 писал(а) 29 сен 2018, 14:48: Вы не подскажете, где на мысе есть возможность спуститься на берег океана?

Вы можете почитать о спуске вот в этом отчете: Re: 17 дней по Португалии общественным транспортом. Сентябрь 2017

Спасибо за ссылку. Очень интересный полезный отчет.
arsen2010.2011
участник

Сообщение alka7777777 » 07 окт 2018, 13:58

Был опробован маршрут Кинта-Пена-Мавры-Мыс за один день из Лиссабона. Воспользовались советами форума - прошло все отлично! То есть основное - не ждать первого автобуса в Синтре, а пройти пешком от вокзала к Кинте (20 минут, особых подъемов не наблюдали). Только точно убедитесь, что вы правильно нашли вход - он хорошо за углом. Таким образом мы до 9:30 были у входа, зашли первыми и смогли погулять/пофотографировать без толп туристов. Потом пошли обратно к вокзалу, чтобы сесть на автобус к Пене, но увидели его в центре на остановке и благополучно сели. У Пены все-таки пришлось постоять в очереди на вход вовнутрь минут 35, хотя билеты у нас были уже с собой. Кстати, от входа в сам парк до дворца прошли пешком - да, подъемы там есть, но вполне проходимо минут за 15 (это как альтернатива маршрутке). Потом за 5 минут спустились от входа в Пену к Маврам. Там же, у Мавров, сели на круговой автобус к вокзалу (очередь на автобус у Мавров раза в три меньше чем у Пена и таким образом мы все время сидели в автобусе). Ну с мысом Рока все просто - автобус придерживался расписания.
alka7777777
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение lel1001 » 12 окт 2018, 22:04

dasha1001 писал(а) 19 сен 2018, 16:16:
lel1001 писал(а) 19 сен 2018, 15:46:какой предпочесть - его или Дворец Пена.

Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но если учесть, что в дворец Пена самые большие очереди, и во всех путеводителях и пр. он идет на 1 месте, то я бы не стала менять красочный и оригинальный дворец на дворец, про который никто Вам не отписался) Я бы уж выбирала между замком Мавров и Национальным, тем более что замок Мавров видно на подъезде к Пена.

Отвечаю сама себе, м.б. кому то еще будет интересно. В Дворец Пена не пошли, в том числе из-за безумного количества людей.
Мы приехали в Синтру около часа дня, поплутали в поисках отеля, т.к. шли по навигатору. Синтра , ИМХО, не то место, где можно ходить по навигатору. Наш отельчик был в 2 х минутах от Национального дворца и в 5-х от Quinta da Regaleira, поэтому по совету девушки на ресепшн мы с Кинты и начали. Количество народа в Кинте превзошло все наши худшие ожидания, люди во всех знаковых местах буквально ходили гуськом, больше было только во дверце Пена. Далее переехали на 435 авт. в Монсеррат, там совершенно без очереди купили комплексный билет в 3 места - Пена, Дворец Мавров и собственно Монсеррат, очень жалеем, что не купили сразу и в Нац.дворец Синтры.
В Монсеррате и в парке и во дворце людей было очень мало в это время, реконструкция дворца идет, но внешнюю часть уже закончили. Там мы провели около 3-х часов, вышли практически последними. На выходе нам очень повезло, мы взяли единственное в этот момент такси и поехали на мыс Рока, успели как раз к закату. На следующий день начали с дворца и парка Пена. Ехали на 1-м автобусе, который отправлялся не от станции, а от площади рядом с нац.дворцом в 9.30, были там около 10. Очередь уже была огромная и в кассы (хорошо, что у нас уже были билеты) и на входе. Внутрь дворца, как уже писала, не пошли - поснимали на верхних площадках, спустились в парк, через анфиладу прудов вышли. Дошли до крепости Мавров, день был очень солнечный и виды со стен открывались потрясающие. По дороге (практически сразу за аркой рядом с билетными кассами) обнаружили дорожку, по которой можно выйти прямо в исторический центр города. Расстояние -1400 метров вниз. По ней потом и спустились менее чем за полчаса. Дорожка очень приятная, большую часть проходит по тенистому благоухающему парку. Ну а далее, так как у было еще время, пошли в Нац. дворец, который произвел очень хорошее впечатление. Уехали на электричке в 14-16. В общем получился 1 день, только разбитый на 2 календарных. Синтра вообще очень понравилась, и захотелось приехать туда еще раз, и пожить там несколько дней.
lel1001
активный участник

Сообщение arsen2010.2011 » 20 окт 2018, 20:20

lel1001,вы пишете :

"На выходе нам очень повезло, мы взяли единственное в этот момент такси и поехали на мыс Рока, успели как раз к закату."

Во всех отзывах, которые прочитал ранее,все говорили , что возле мыса Рока ни такси, ни тук-туков замечено не было. Вы ехали от Монсеррат, а как добирались назад? Такси вас ожидало ? Сколько стоит проезд ? Оплата как "в два конца" или по счетчику? Меня интересует проезд на такси или тук-туке в одном (обратном) направлении- от мыса Рока к Quinta da Regaleira или до замка Мавров или Пены ? Это реально? Хочется сэкономить время- 403 автобус в крайнем случае. По плану: на 403 Кашкайш- мыс Рока , далее такси или тук-тук до Кинта или Пена, далее автобус или пешком в Синтру. Поделитесь информацией о такси в Синтре. Спасибо.
arsen2010.2011
участник

Сообщение lel1001 » 20 окт 2018, 21:56

Это был не таксист, просто "бомбила" От Монсеррата до мыса Рока мы договорились доехать за 15 евро, назад до Синтры можно было бы вернуться за 20. Водитель предлагал нас подождать, но мы отказались, так как хотели дождаться заката, возможно зря, так как 403 автобус в Синтру ходит раз в час, и нам пришлось ждать его около 40 минут. Но если Вы придете из Кашкайша, то сразу на остановке можно посмотреть расписание, и уже ориентироваться на него. Что на тук-туке можно доехать до мыса Рока от Монсеррат за 10 евро нам сказала девушка в нашем отеле, но даже от Монсеррата это около 20 минут на машине, т.е. от мыса Рока на тук-туке до Кинты наверное будет более 40 минут, т.е. точно время не сэкономите. 403 идет до станции те же 30-40 минут, вылезти где-то, чтобы пешком дойти до указанных достопримечательностей не получится. Кинта - это 5 минут пешком от самого центра или 20 минут от станции, Пена - в противоположном конце, туда от станции только на автобусе.
lel1001
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумМаршруты по Португалии

Включить мобильный стиль