S7 отмена рейсов, возврат денег за билеты

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Re: S7 отмена рейсов, возврат денег за билеты

Сообщение Princevlg » 02 май 2020, 02:10

expen38, а чек о возврате на почту присылают или в управлении бронированием изменения какие-то произошли?
Princevlg
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kamchatallochka » 02 май 2020, 04:39

Ребятушки, всем привет, кто сталкивался, получила квитанции ОФД на электронку от S7 о возврате денежных средств, но деньги до сих пор не поступили. Есть какие то сроки прохождения денежных средств?
kamchatallochka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение _tch_ » 02 май 2020, 07:09

kamchatallochka писал(а) 02 май 2020, 04:39:Ребятушки, всем привет, кто сталкивался, получила квитанции ОФД на электронку от S7 о возврате денежных средств, но деньги до сих пор не поступили. Есть какие то сроки прохождения денежных средств?

Возврат на карточку обычно 3-4 дня на моей практике- те средний срок провода картчоной транзакции (это если дейтвительно возврат был)
_tch_
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение denis024 » 02 май 2020, 07:54

Для тех кто занимается возвратом, вспомните есть ли у вас страховка, ее дают ко многим премиальным карточкам и в некоторых есть пункт отмена поездки. Сам себе удивляюсь что сначала надо было пройти все другие варианты отказов за возвраты денег за Билеты/отели, вплоть до чарджбеков, а потом вспомнить что есть страховка) собрал все документы, страховая говорит что мой случай страховой и вернёт всю сумму, а этот вариант был на поверхности, так что для кого-то тоже может оказаться полезным.
denis024
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 73

Сообщение Overclock » 02 май 2020, 15:04

Прозвонился ночью по Москве в КЦ, девушка сказала, что брал через кого-то стороннего, вспомнил, что через Тинькова, оформил там, ждать до 12го край ответа
И кстати да, есть их страховка, надо посмотреть, что там
Overclock
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 8

Сообщение ersv62 » 02 май 2020, 15:09

У меня деньги по двум отмененным в марте ( 9 марта и 21 марта ) броням деньги поступали на карточку через два дня после прихода чеков ( Альфа Банк ). С третьей бронью ( Эконом Гибкий ) на сентябрь вообще происходит много интересного : сначала изменили время вылета ( согласился , чтобы не получить сертификат ) , а теперь один рейс ( туда ) вообще исчез из расписания ( компания уже не считает должным уведомлять о этом) - буду тянуть с сертификатом до сентября.
ersv62
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение merial » 02 май 2020, 16:50

denis024 писал(а) 02 май 2020, 07:54:есть страховка) собрал все документы, страховая говорит что мой случай страховой и вернёт всю сумму

Страховую озвучьте пожалуйста и карту к которой прилагалась. )
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение denis024 » 02 май 2020, 19:17

Overclock писал(а) 02 май 2020, 15:04:Прозвонился ночью по Москве в КЦ, девушка сказала, что брал через кого-то стороннего, вспомнил, что через Тинькова, оформил там, ждать до 12го край ответа
И кстати да, есть их страховка, надо посмотреть, что там

У Тинькова не подходит есть по карте all airlines, там покрытие на багаж и медицинские расходы, тоже узнавал. У меня страховка АТБ Статус.
denis024
путешественник

Сообщение infoman » 02 май 2020, 20:55

У меня было две брони (тариф гибкий) с вылетом в конце мая (Москва-Родос-Москва), сделаны с разницей в три минуты, каждая из броней была частично оплачена милями.
В конце марта с разницей в пару минут оформил возврат билетов из ЛК, пришли письма с номерами заявок на возврат (номера заявок тоже отличаются на пару цифр). Через пару дней у S7 возникла тема с сертификатами, позвонил на горячую линию и просил внести заметки к своим двум заявкам на возврат, что нужны именно деньги, а не сертификат.
И что? Сегодня прилетел сертификат по одной из броней, на горячей линии сказали: "Ну и что, что заметки? Мы только сертификатами возвращаем. Если есть вопросы - пишите в обратную связь". Ну а по обратной связи приходят штампованные отписки на e-mail...
По второй брони сказали: "Ждите, заявка в обработке, тоже пришлем сертификат, никакого возврата денежных средств не будет".
infoman
новичок

Сообщение Alex Milne » 02 май 2020, 21:38

infoman писал(а) 02 май 2020, 20:55:У меня было две брони (тариф гибкий) с вылетом в конце мая (Москва-Родос-Москва), сделаны с разницей в три минуты, каждая из броней была частично оплачена милями.
В конце марта с разницей в пару минут оформил возврат билетов из ЛК, пришли письма с номерами заявок на возврат (номера заявок тоже отличаются на пару цифр).

У меня была похожая ситуация( билеты на Крит на май...возвращал в марте). Только я по телефону отменял бронь. Мили вернули почти сразу ...деньги еще не пришли на карту, но вчера на почту пришел чек от С7 о возврате денег. Осталось только дождаться их на карте))
Alex Milne
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 17

Сообщение infoman » 02 май 2020, 21:49

Так у меня тоже чек о возврате пришел, а потом сразу чек «о покупке» сертификата, это они так за меня в одностороннем порядке решили.
infoman
новичок

Сообщение _tch_ » 03 май 2020, 07:06

infoman писал(а) 02 май 2020, 21:49:Так у меня тоже чек о возврате пришел, а потом сразу чек «о покупке» сертификата, это они так за меня в одностороннем порядке решили.

Чек о возврате на карточку а потом покупка с карточки?
_tch_
участник

Сообщение infoman » 03 май 2020, 07:26

Вообще чеки странные, один на «возврат прихода», второй на «приход» обе операции типа были онлайн, без данных карты, в биллинге по карте этих операций не должно быть, а то это уже будет просто мошенничество.
Хотя на мой вопрос про то, «когда и каким образом я соглашался на сертификат?» операторы мычат что-то невнятное, которое по смыслу наталкивает на «а мы вас и не спрашиваем, всем их даём вместо возврата денег»
infoman
новичок

Сообщение unformat » 03 май 2020, 10:17

denis024,
всё зависит от страховки. моя страховка от карты польза трэвэл не покрывает отмену рейсов.
unformat
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение denis024 » 03 май 2020, 11:47

unformat писал(а) 03 май 2020, 10:17:denis024,
всё зависит от страховки. моя страховка от карты польза трэвэл не покрывает отмену рейсов.

Так я и не говорю что все страховки покрывают. Я написал что проверьте условия страховок, которые есть у многих на предмет отмены поездки. Многие даже не знают про этот вариант и как пример я привёл себя, что сначала испробовал все другие варианты и только самым последним вспомнил про страховки.
denis024
путешественник

Сообщение dmitriitravel » 03 май 2020, 21:44

Были возвратные билеты Кемерово - Минск на 4 мая. Оформлял возврат денег. Сказали, что вернут деньгами без вычета комиссии (только минус топливный сбор или что-то подобное, около 200 рублей), сертификат не присылали. Теперь подробнее.

Сначала составил досудебную претензию 20 апреля, отправил по электронной почте текст претензии, а по Почте России отправил её подписанный бумажный вариант (с описью и с уведомлением о вручении).
Т.к. по электронной почте ответа не было 10 дней (отправлял на e-mail refund@s7.ru, возможно, это устаревший адрес), а бумажную претензию не забрали до сих пор, то решил написать по электронке ещё раз: "Я вам писал такого-то числа, вы не ответили, пишу снова, вот текст претензии. Также напишите номер моей заявки в вашей системе" (отправил на refund@s7.ru и копию на cc@s7.ru).
1 мая прислали по смс и электронной почте, что рейс отменён, можете сделать возврат сертификатом.
2 мая мне ответили (с cc@s7.ru, так что, скорее всего, он у них основной; написали, что претензия рассматривается, ждите до 60 дней, если хотите быстрее, то оформите возврат сертификатом + указали номер заявки (шестизначное число, CCEM# - это внутренний номер обращения в службу поддержки, он не представляет интереса купившим билеты, для дальнейших (возможных) разбирательств нужен именно номер заявки, чтобы было доказательство, что обращение на возврат было взято в работу).
В ответном письме написал, что мне не нужен сертификат, нужны деньги на счёт, о чём указано в претензии. Ответа со стороны компании не последовало.
Через день, т.е. 3 мая, я позвонил на телефон горячей линии (ответили сразу же, дело было поздно вечером) уточнить, почему нет никакой информации по возврату на сайте в личном кабинете (кнопка возврата билета была всё время после покупки авиабилета), получил ответ, что это нормально, судьбу вашей заявки можно узнать по электронной почте или по телефону горячей линии, заявка принята в систему, мы получили ваш отказ от сертификата за 2 мая (видимо, из моего ответного письма, а с первого сообщения/заявления), так что выплатим деньги (как получится по факту, напишу в этой ветке). Общались вежливо, всё по сути, к сертификату не склоняли, в начале разговора я предупредил, что разговор записывается (это нужно по закону), но создалось впечатление, что и без этого было бы вежливо. Уточнил, в течении какого времени они забирают письма с Почты России, т.к. я отправлял ещё и досудебную претензию, сказали, обычно, быстро, раз в 2-3 дня, но сейчас праздники, так что дольше (моё письмо пока ещё лежит на почте с 28 апреля).

Лучше (по моему мнению, я не юрист, точно сказать не могу) отправлять претензию так, чтобы она поступила к ним в обработку за 3-2 дня до даты вылета (быстро можно уточнить ход рассмотрения заявления по телефону горячей линии, только не забудьте это сделать до даты вылета), т.к. за эти 3-2 дня компания, обычно, присылает уведомление, что рейс отменён, а значит, это не добровольный отказ от полёта с удержанием с вас комиссии (35 евро для международных перелётов), а авиакомпания не может выполнять взятые на себя обязательства.

Если вы хотите возврата денег, то алгоритм может быть такой:
1) Находите в интернете пример досудебной претензии на возврат денег (желательно указать конкретные статьи, на основании которых вы делаете возврат, указание, что будете в суде требовать не только возврата средств, но и компенсацию морального вреда, штрафа с компании в доход гос-ва из-за нарушения прав потребителей, пени за каждый день просрочки удовлетворения требований потребителя) и редактируете под себя или отправляетесь к юристу за такой услугой.
2) Распечатываете претензию, подписываете, сканируете/фотографируете, отправляете её на cc@s7.ru (можно копию на refund@s7.ru). Затем письмом через почту с описью и уведомлением о вручении; для АО «Авиакомпания «Сибирь» на имя генерального директора АО «Авиакомпания «Сибирь» Клебанова Вадима Анатольевича, адрес: Россия, 633104, Новосибирская область, г. Обь, проспект Мозжерина, дом 10.
3) Если ответа нет в течении 3-х дней, то пишите на электронную почту, что да как с моей претензией.
4) Скорее всего, вам в течении 1-3 дней ответят, напишут номер заявки и предложат сертификат, пишите, что отказываетесь от сертификата, что в претензии это указано. Если вам не ответили, то звоните на горячую линию, записывайте разговор, уточняйте судьбу вашего заявления.
5) Ждите до 60 дней возврата денег.
6) Если прислали сертификат, то пишите в службу поддержки, что уже отказывались от сертификата, нужны деньги.
7) Если всё же не получили деньги, идите в суд. Досудебную претензию вы уже отправили, а значит ещё и взыщите пеня за просрочку возврата денег с компании (если, конечно же, компания к тому времени не обанкротится, что, конечно, совсем не желательно).

Сейчас такая ситуация, что любая авиакомпания не хочет отдавать деньги за билеты, а все пассажиры наоборот хотят возврата именно денег. Всё по принципу: продавец хочет продать подороже, покупатель хочет купить подешевле. Просто отстаиваете свои права, ведите разговор вежливо, но опираясь на закон. Не факт, что если вы выполните приведённые выше рекомендации, деньги вернут, но если не бороться, то их точно не вернут, так что дерзайте.
Вложения
dmitriitravel
новичок

Сообщение dasychi » 04 май 2020, 16:09

kamchatallochka, Добрый день. Не подскажите, Вам в итоге пришли деньги после чека?
dasychi
новичок

Сообщение machoandcowboy » 04 май 2020, 21:00

Выбил ответ из С7:
В связи с тем, что изменений в оформленных Вами авиабилетах не происходило возврат билетов возможен в соответствии с правилами применения тарифов. Обычно билеты тарифа Эконом Базовый приобретённые до 5 марта и после 27 марта не подлежат возврату, однако в сложившейся ситуации авиакомпания приняла решение изменить правила и позволить пассажирам с билетами по данному тарифу сохранить денежные средства и воспользоваться ими в дальнейшем, однако для тарифов Эконом Базовый сбор за оформление сертификата был установлен в размере 1000 рублей. Если бы у Вас был оформлен авиабилет по тарифу Эконом Гибкий, то оформление подобного сертификата было бы возможно без сборов, а так же был бы возможен возврат средств на карту оплаты.

В данной ситуации, если оформление сертификата для дальнейшего использования в соответствии с правилами оформления услуги Вас не устраивает, то рассмотрение материальных требований, связанных с исполнением договора перевозки, переходит в компетенцию Претензионной комиссии авиакомпании. Вы можете отправить письменную претензию в свободной форме по юридическому адресу авиакомпании: 633104, Новосибирская область, г. Обь, проспект Мозжерина, дом 10. АО «Авиакомпания «Сибирь», Претензионная комиссия. На имя генерального директора АО «Авиакомпания «Сибирь» Клебанова Вадима Анатольевича.

АО «Авиакомпания «Сибирь» не является организацией, осуществляющий публично значимые функции, поэтому не подпадает под регулирование Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В соответствии со ст. 217 Воздушного кодекса РФ перевозчик принимает претензии в форме подписанного электронной подписью электронного документа, но это требование распространяется только на претензии по недостаче/ повреждению багажа (груза) и просрочке их доставки, и только при международных воздушных перевозках. Функционал подачи таких претензий доступен на сайте http://www.s7.ru в разделе «Обратная связь». Остальные претензии в силу отсутствия требований законодательства принимаются согласно внутренним правилам АО «Авиакомпания «Сибирь» в письменном виде с собственноручной подписью пассажира.
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение Alex Milne » 04 май 2020, 22:35

dasychi писал(а) 04 май 2020, 16:09:kamchatallochka, Добрый день. Не подскажите, Вам в итоге пришли деньги после чека?

kamchatallochka писал(а) 02 май 2020, 04:39:Ребятушки, всем привет, кто сталкивался, получила квитанции ОФД на электронку от S7 о возврате денежных средств, но деньги до сих пор не поступили. Есть какие то сроки прохождения денежных средств?

Пришли. 1 мая чек, 4 мая деньги. Возврат оформлял по телефону в конце марта)
Alex Milne
активный участник

Сообщение ВМФ » 05 май 2020, 03:37

Для статистики. Утром смс об отмене рейса на 28 июня в Европу. Бизнес. Куплен полностью за мили, сборы -рубли. В смс предлагают сертификат. Дозвонился с первого раза в мильный отдел. Поскольку билет полностью (не частично!) за мили и только сборы за рубли, сертификат не положен . Якобы в этом случае возврат понятно миль ну и рубли на карту. Оформили, дали номер заявки. Жду мили и деньги. Посмотрим кто быстрее С7 или аэрофлот. Покм приятно удивлен работой с7, судя по отзывам, - оформил быстрее и проще чем в аэрофлоте при аналогичной ситуации.
Не нужно писать мне письма в личную почту, я их не читаю
ВМФ
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение agat » 05 май 2020, 04:59

Подавал заявку на возврат, в связи с отменой рейса ещё 25 Марта, сказали - ок, ждите 20 дней, потом 30 дней, по ом 60. Про сертификат сказали один раз, в конце апреля, но как про опцию, не навязывали.
1 мая пришёл на почту чек возврата, 5 мая - деньги.
agat
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 59

Сообщение Oksanchik150888 » 05 май 2020, 11:30

agat, А за несколько дней до чека вам не приходило письмо с просьбой всё таки согласиться на сертификат? Если приходило, что вы на него ответили или проигнорировали?
Oksanchik150888
участник

Сообщение prov66 » 05 май 2020, 20:12

Добрый всем вечер! Как и многие - стал заложником ситуации с s7
Билеты были в Барселону на 6-11 мая, куплены ДО 5 марта. Обычные, БЕЗ страховки (ведь такое произошло впервые за всю мою жизнь).

1. Я ведь все равно в соответствии с ВКС РФ - имею полное право на полную компенсацию отмененных билетов? Сама компания в письме на емейл пишет что "возвраты осуществляются и тд", т.е вроде бы - не отказывается даже.
2. Писал им письменную претензию, как и многие - когда в ЛК изменилось на "заявка на сертификат", вместо заявки на возврат денежных средств. Ответили на почту что "автоматически", исправим и тд - исправили.
3. Сроки сначала были 14 суток, теперь 60, вопрос - что будет дальше? )))
4. По истечению 60-ти суток готов идти в суд, ибо на самоизоляции делать все равно нечего, а деньги за билеты в Барселону это 1/2 стоимости всех расходов на питание на месяц, что есть немало, в период "самобезработицы".

Где скачать, посмотреть бланк досудебки? Нужна ли она в данном случае ?
Поделитесь опытом, тему читал, понял что чистая лоттерея.

Звонил, дозвонился (был удивлен, ибо раньше 1 час висеть нужно было на телефоне), сказали что "ДО 60-ти суток", ждите и все. Прошло как-бы...с 13 марта то, 52 суток уже.
Вижу что счастливчикам от 5 мая вроде-как выплачивать начали. Но вопрос - не сотрудники ли авиакомпании это пишут, чтобы успокоить волнения десятков тысяч клиентов?
prov66
новичок

Сообщение Alex Milne » 05 май 2020, 20:29

prov66 писал(а) 05 май 2020, 20:12:Вижу что счастливчикам от 5 мая вроде-как выплачивать начали. Но вопрос - не сотрудники ли авиакомпании это пишут, чтобы успокоить волнения десятков тысяч клиентов?

Вы еще про теорию заговора против путешественников напишите.....Я, например , зарегистрировался в 2017 году, зная,что в 2020 будет коронавирус, чтобы специально Вас обмануть, что мне деньги вернут..))) При том, что у меня возвратный гибкий тариф, по которому и так обязаны всё возвращать ;) И мне сразу говорили, что 60 дней ждать.

Извините, если немного обидел.... но не смог не ответить про заговор сотрудников)
Alex Milne
активный участник

Сообщение xamrepus » 05 май 2020, 23:56

Билеты MOW-CAG-MOW на июнь 2020 г. были куплены в феврале через детище Тинькова. Тариф нищебродский промо, ни разу не возвратный и дважды со скидками. 22 апреля в 2 часа ночи прислали смски об отмене рейсов. Тут же через колл-центр S7 оформил заявку на возврат. Настойчиво предлагали фантики, сначала с вычетом сбора, потом без вычета - не соглашался с формулировкой "я ж Вам не фантиками платил". Прошло 2 недели - заявка висит, колл-центр её видит "в очередь, *укины дети, в очередь!", денег нет. Пробовал пошевелить Тинькова, открывают обращение и закрывают через неделю "жри фантики, лошара". Суды на карантине, на отправку досудебки тратиться лень. Очень рад за тех, кому уже вернули деньги. И что характерно, подписка на изменение цен на сайте S7 ещё раз прислала повышение цен на билеты в конце дня того же 22 апреля, смешно.

Оффтоп удален. merial.
xamrepus
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 20

Сообщение kamchatallochka » 06 май 2020, 09:25

Здравствуйте, позвонила на горячую линию, сказали все зависит от банка - возврат от 2х до 15ти дней, типо если квитанции пришли - ждите - деньги должны по любому прийти, у меня еще 15 дней не вышли. Жду в общем
kamchatallochka
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение zemlak78 » 06 май 2020, 10:46

machoandcowboy писал(а) 04 май 2020, 21:00:В данной ситуации, если оформление сертификата для дальнейшего использования в соответствии с правилами оформления услуги Вас не устраивает, то рассмотрение материальных требований, связанных с исполнением договора перевозки, переходит в компетенцию Претензионной комиссии авиакомпании. Вы можете отправить письменную претензию в свободной форме по юридическому адресу авиакомпании: 633104, Новосибирская область, г. Обь, проспект Мозжерина, дом 10. АО «Авиакомпания «Сибирь», Претензионная комиссия. На имя генерального директора АО «Авиакомпания «Сибирь» Клебанова Вадима Анатольевича.АО «Авиакомпания «Сибирь» не является организацией, осуществляющий публично значимые функции, поэтому не подпадает под регулирование Федерального закона № 59-ФЗ от 02.05.2006 г. «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В соответствии со ст. 217 Воздушного кодекса РФ перевозчик принимает претензии в форме подписанного электронной подписью электронного документа, но это требование распространяется только на претензии по недостаче/ повреждению багажа (груза) и просрочке их доставки, и только при международных воздушных перевозках. Функционал подачи таких претензий доступен на сайте http://www.s7.ru в разделе «Обратная связь». Остальные претензии в силу отсутствия требований законодательства принимаются согласно внутренним правилам АО «Авиакомпания «Сибирь» в письменном виде с собственноручной подписью пассажира.

Это из разряда- мы авиакомпания S7, но авиаперевозками не занимаемся, соответственно наши действия не могут регламиентироваться ВК РФ ну и тем более на всякие ФЗ РФ мы клали, на всякий случай. По-моему отписка чистой воды, чтобы деморализовать оппонента.

У меня тоже невозвратный тариф. 18-го марта S7 разместила публично объявление о том, что отказывается перевозить граждан РФ в Вьетнам. Фактически отказалась в одностороннем порядке от своих обязательств. Никаких смс об отмене рейса 23-го марта не было. Рейс ушёл пустой, чтобы забрать граждан РФ. 19-го позвонил на горячюю лиию и попросил вернуть денежные средства за приобретённый пакет услуг по перевозке. Заявление приняли, о чём на почту пришло уведомление с рег. номером. Обещали рассмотреть за 15 дней и вернуть ещё через 15 дней деньги. Никто мне больше не писал, не звонил, не предлагал альтернатив. Позвонил сам через 15 дней. Сообщили, что срок увеличелся до 30 и 60 дней соответственно.
Подал в банк на chargeback. Написал письмо с требованием дать пояснение по моему заявлению, отправил через ПР с уведомлением. Получили 10 апреля, но так и не ответили. Следующее письмо будет досудебной претензией, на тот случай, если Master Card не найдёт оснований взыскать средства в полном объёме.

Да, и как мне видится, в своих претензиях не обязательно указывать конкретного адрессата: Клебанова Вадима Анатольевича. Данный господин сегодня есть, завтра его нет. Потом ещё скажут, что ему бедалаге лично пришлось распаковывать ваши письма, но все не смог, сгорел на работе)))). Это не ИП-ЧП, а АО, поэтому достаточно указать адресата, как: АО «Авиакомпания «Сибирь»
zemlak78
новичок

Сообщение Котэ Кэт » 06 май 2020, 12:45

Я не претендую конечно на юридическую экспертность, несколько часов в интернете и вышла такая претензия, может кому-то тоже пригодится или может кто-то поправит)))
Вложения
Претензия образец.docx
(16.27 КБ) Скачиваний: 1
Котэ Кэт
участник

Страны: 21

Сообщение unformat » 06 май 2020, 14:18

мой юрист говорит, что нет четкого бланка досудебки. в свободной форме. с указанием требований. не отвечают на нее - идем в суд спустя месяц.
unformat
новичок

Сообщение zemlak78 » 06 май 2020, 18:21

unformat,
Совершенно верно. Только сформулируйте свои требования лаконично и с конкретикой. Привязав к законам.
zemlak78
новичок

Сообщение Readbook » 06 май 2020, 19:52

А в случае покупки через агенство, как можно повлиять на способ возврата? Билеты на майские в Испанию
Агенство предлагает сертификат, ссылаясь на информацию с сайта s7.
Мне сертификат в текущих условиях вообще не нужен. Агент предлагает обсуждать с s7 возврат. Я как-то смутно представляю себе, как я у s7 должен договориться о способе возврата агенту....
Все осложняется тем, что билет частично оплачен банковскими милями...
Readbook
новичок

Сообщение Sleipnir » 07 май 2020, 09:43

Уважаемые Форумчане,
Покупал билеты через Biletix на себя и родственника в Италию на 15 мая. Рейс был отменен еще в марте. Biletix долго мурыжил и ответил только позавчера про опцию о ваучере, который не нужен. Есть ли смысл составлять досудебную претензию к S7, минуя билетное агентство? Отдельные ли нужны претензии для каждого из членов семьи в случае, если билеты покупались по отдельности?
Заявку на Chargeback приняли, но это банк Round, большие надежды на который я не возлагаю.

Буду признателен за любые другие советы.
Sleipnir
новичок

Сообщение prov66 » 07 май 2020, 10:37

zemlak78, А что за chargeback ? Это в банк отправлять (у меня Альфа, мастеркард)
Есть шанс что банк сделает возврат вместо авиакомпании?
prov66
новичок

Сообщение kapil » 07 май 2020, 10:51

prov66 писал(а) 07 май 2020, 10:37:Есть шанс что банк сделает возврат вместо авиакомпании?

крайне низкие, хотя здесь некоторые писали, что у них получилось.
Прежде всего - чарджбек делает не банк, а платежная система, банк (как и в самом платеже собственно) выступает посредником.
Чарджбек реально сделать в случае технических проблем - например, вы купили что то на сайте, у вас деньги списались, а покупка не прошла.
Если же все прошло нормально, а продавец по каким либо причинам не выполняет свои обязательства - то скорее всего порекомендуют обращаться в суд.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90
Отчеты: 1

Сообщение zemlak78 » 07 май 2020, 11:36

prov66 писал(а) 07 май 2020, 10:37:А что за chargeback ? Это в банк отправлять (у меня Альфа, мастеркард)Есть шанс что банк сделает возврат вместо авиакомпании?

chargeback- опротестование платежа, если поставщик товара, или услуги повёл себя некорректно в отношении клиента/покупателя. Ну или как написал kapil отмена ошибочной транзакции. Про "Альфа" гдето ранее парой страниц писали, что отклонили. Они вроде (не берусь утверждать) с S7 работают и не факт, что дальше банка заявка не ушла.
Читал, что с обанкротившейся Французской авиакомпанией (точно не помню, кажется во второй половине 2019 г.) данный вариант возмещения приводил к положительному результату.

В моём случае, банк сообщил о сроках рассмотреня в течении 60 дней. Неделю назад смс пришло, что оспаривание операции продолжается на стороне платёжной системы, но банк вынужден заявить формально об отказе по причине истечения срока 30 дней в соответствии с ФЗ №161. т.к. ещё рано оглашать результаты.

hmm17 писал(а):По новым правилам, что официально разрешат перевозчикам не возвращать деньги.

Вот мне интересно, сколько и кому они занесли, чтобы пролоббировать данную иннициативу? Может им ещё фонд открыть, или номер счёта огласят, чтобы мы могли им помочь в этой трудной ситуации, а то я прямо извёлся, не знаю куда им деньги направить. Хотел на почту в конверте нести с пометкой: В АО «Авиакомпания «Сибирь», Клебанову В.А.
zemlak78
новичок

Сообщение infoman » 07 май 2020, 12:02

Еще до всей вакханалии с сертификатами, когда в личном кабинете всем стали дописывать "возврат на сертификат", в конце марта сделал возврат в ЛК (тариф гибкий), получил номер заявки на возврат авиабилета на e-mail. Через пару дней позвонил в КЦ S7 и на всякий случай попросил добавить комментарий к заявке, что интересует именно возврат денежных средств на карту, с которой была оплата билета.
Но им просто пофиг, делают что хотят: сейчас прислали сертификат, да еще в ответ на мой резонный вопрос про возврат именно денег отвечают "Вы сами выбрали сертификат, а возврат денежных средств по сертификату не производится".
На данный момент висит еще одна заявка в обработке, по которой был тоже запрошен возврат именно денег, причем уже много раз и по разным каналам связи, и комментарий к заявке про деньги они сейчас видят, пишут мне, что заявка в обработке, ждите.
Не удивлюсь, если в лучшем случае, несмотря на всю переписку, опять будут пихать свой "фантик", и, конечно, "по моей же просьбе".
Вот такое ублюдочное поведение S7, наглая ложь и искажение фактов, это уже полный перебор. А теперь задним числом еще и узаконить эти фантики хотят, просто браво.
infoman
новичок

Сообщение zemlak78 » 07 май 2020, 12:53

prov66 писал(а):Бланк чарджбека на альфабанк может кто ссылку дать?

Про процедуру оформления в "Альфа" не могу сказать. В моём случае я просто позвонил в свой банк, меня вывели на специалиста, который занимается днными вопросами. Договорились об способе обмена данными (эл. почта привязанная к ЛК). Далее, на электронку мне пришло сообщение с списком вопросов по делу на которые я подробно ответил, приложив электронные документы (билеты, чек об оплате и т.д.). У меня были скриншоты с ЛК и сайта S7, относящиеся непосредственно к данной теме. Плюс записи разговоров с операторами S7, плюс вложил письмо от S7 с информацией о регистрации запроса на возврат. Уточнил, что авиаперевозчик не предосставляет ни какой информации о рассмотрении запроса. Сроки не указывает.
В общем,собрал и передоставил максимум достоверной информации.
К стати, из сообщений на предыдущей странице, взял 2 адреса электронной почты и отправил позавчера письмо с вопросом о том, как продвигается рассмотрение моей заявки на возврат денежных средств за авиабилеты. Час назад позвонили с номера 495 783 07 07 и предложили сертификат (не знаю где тут смайлы взять, чтобы отразить моё душевное равновесие))). Впервые за полтора месяца (!) мне S7 что-то предложила. Ну и как всегда, срок рассмотрения возврата денег не определён.
zemlak78
новичок

Сообщение merial » 07 май 2020, 13:56

prov66 писал(а) 07 май 2020, 10:37:zemlak78, А что за chargeback ? Это в банк отправлять (у меня Альфа, мастеркард)
Есть шанс что банк сделает возврат вместо авиакомпании?

Все обсуждается тут: Чарджбэк (опротестование транзакции по карте) во время коронавируса
merial
Старожил

Сообщение Crowner » 07 май 2020, 15:34

У меня Тинькофф еще смешнее сделал с чарджбэком, чем вышеназванные Альфа и Сбер. Они сказали, что для претензионной работы им нужно, чтобы я от S7 получил документ, что S7 сделал мне возврат денежных средств, а они не поступили на мой счет.
Crowner
новичок

Страны: 6

Сообщение merial » 07 май 2020, 15:46

Crowner писал(а) 07 май 2020, 15:34:У меня Тинькофф еще смешнее сделал с чарджбэком, чем вышеназванные Альфа и Сбер. Они сказали, что для претензионной работы им нужно, чтобы я от S7 получил документ, что S7 сделал мне возврат денежных средств, а они не поступили на мой счет.

Это зависит от того, какие основания вы заявляли для чарджбека. 90% людей не понимают сути процедуры - выше есть ссылка .
merial
Старожил

Сообщение Crowner » 07 май 2020, 16:12

merial, я предьявлял именно возврат билета из за возвратного тарифа ещё до отмены рейсов.
Crowner
новичок

Страны: 6

Сообщение merial » 07 май 2020, 18:00

Crowner писал(а) 07 май 2020, 16:12:я предьявлял именно возврат билета из за возвратного тарифа ещё до отмены рейсов.

Вы начало скриншота прочтите. Что вы требовали и когда? Вопрос риторический и ответа не требует.
Начните наконец изучение темы: Чарджбэк (опротестование транзакции по карте) во время коронавируса
merial
Старожил

Сообщение Лен-ой » 08 май 2020, 12:05

Всем добрый день!

У меня следующая ситуация: подала на возврат денежных средств 17 марта. Билеты на июнь, тариф возвратный. Понятно, что сначала говорили о 2 неделях на возврат, потом 30 дней, потом 60. Сейчас по почте пишут, что ОТ 60 дней. По сему у меня вопрос, есть ли какие-то варианты для ускорения рассмотрения заявки или все печально :(?

Заранее спасибо за ответы!
Лен-ой
новичок

Сообщение Dubroffsky » 08 май 2020, 12:08

zemlak78 писал(а) 07 май 2020, 11:36:Про "Альфа" гдето ранее парой страниц писали, что отклонили.

Я описывала, что мне Альфа отказал в чарджбэке. Можно найти сообщение в профильной теме по чарджбэку, выше на нее ссылку дал merial.

zprov66 писал(а) 07 май 2020, 12:53:Бланк чарджбека на альфабанк может кто ссылку дать?

Бланки и имейл, куда отправлять претензию и документы, здесь: https://alfabank.ru/claim/

infoman писал(а) 07 май 2020, 12:02:Но им просто пофиг, делают что хотят: сейчас прислали сертификат, да еще в ответ на мой резонный вопрос про возврат именно денег отвечают "Вы сами выбрали сертификат, а возврат денежных средств по сертификату не производится".

Абсолютно та же история. И это несмотря на 3 письменных указания в переписке с С7, что я ожидаю именно возврата денег (и их "Да-да, ждите" в ответ), неоднократных подтверждений от операторов по телефону, что указан возврат денег, и что сертификат мне выписан системой автоматически. Тем не менее, додик из службы работы с клиентами после всего этого мне нагло заявил, что это Я согласилась на сертификат, кликнув на баннер в личном кабинете (чего, разумеется, не было). Свинство редкостное.
Dubroffsky
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 60

Сообщение Dubroffsky » 08 май 2020, 12:12

Лен-ой писал(а) 08 май 2020, 12:05:Сейчас по почте пишут, что ОТ 60 дней. По сему у меня вопрос, есть ли какие-то варианты для ускорения рассмотрения заявки или все печально :(?

ИМХО, мой опыт и опыт прочих людей в этой ветке указывает на то, что таких способов нет.
Быстрее только сертификат.
Да и не факт, что указав хоть 10 раз, что вы ждете возврата именно денег, Вам все равно не всучат сертификат, уверяя, что Вы сами так хотели.
Dubroffsky
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 60

Сообщение S.V. » 08 май 2020, 12:28

Лен-ой писал(а) 08 май 2020, 12:05:У меня следующая ситуация: подала на возврат денежных средств 17 марта. Билеты на июнь, тариф возвратный. Понятно, что сначала говорили о 2 неделях на возврат, потом 30 дней, потом 60. Сейчас по почте пишут, что ОТ 60 дней. По сему у меня вопрос, есть ли какие-то варианты для ускорения рассмотрения заявки или все печально :(?

Попробуйте 1) написать в С7 письмо (адрес был в этой теме 1-2 страницами раньше) с изложением своей ситуации, требованием сделать возврат именно деньгами, а не сертификатом, и уведомлением, что планируете решать проблему в судебном порядке 2) подать на чарджбек в свой банк, если С7 присылали вам подтверждение возврата с указанием суммы и сроков возврата.

Я сделала то и другое, буквально через несколько деньги вернули на карту. Не знаю, что из этого помогло, а может просто повезло)
Были невозвратные билеты на апрель-май, рейсы отменены, возврат оформляла 20 марта (на почту прислали подтверждение от С7 что вернут деньги в течение 30 дней). Потом по телефону говорили, что сроки увеличены до 60 дней. В конце апреля-начале мая написала в С7 и банк (Тиньков), 5 мая пришел чек о возврате, 6 мая деньги упали на карту.
S.V.
полноправный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 11

Сообщение Лен-ой » 08 май 2020, 12:33

Спасибо! Изначально возврат оформляла по телефону. Рейс у меня еще не отменили :(, они присылают как-то письмом сумму возврата? (сроки письмом они не пишут, только от 60 дней). Про подачу в суд я им уже написала и попросила приоритизировать мою заявку, но у них по ходу шаблонные ответы. чарджбек делается только при отмене рейса или можно так же сделать, если просто билет возвратный?
Лен-ой
новичок

Сообщение S.V. » 08 май 2020, 12:59

Чарджбек делается, если у вас есть подтверждение, что авиакомпания должна была вернуть деньги и не вернула. От отмены рейса по идее это не должно зависеть, если билеты возвратные. Но лучше подробнее почитайте про чарджбек в теме, ссылку на которую давали выше, я этой опцией нечасто пользуюсь, не все нюансы знаю..
Отмену я тоже оформляла по телефону, на почту сразу пришло письмо с логотипом С7 с таким текстом:

Подтверждение возврата
Выбранные для возврата услуги из бронирования № ... были успешно отменены. Ниже вы можете ознакомиться с подробной информацией о возврате. Возврат на сумму ... Руб. будет осуществлен в срок, не позднее 30 календарных дней на карту, которой был оплачен заказ: (далее реквизиты карты и подробная инфа по билетам)
S.V.
полноправный участник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 11

Сообщение Лен-ой » 08 май 2020, 13:03

Вот мне почему-то такого письма они не прислали((((
Лен-ой
новичок

Сообщение KouShuurei » 08 май 2020, 20:50

Думаю тот факт, что при возврате денег за билеты происходит нечто странное и сертификаты самовыписываются - об этом стоит знать.
Последний раз редактировалось North Star 08 май 2020, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.5 правил форума, оффтоп удалён
KouShuurei
новичок

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль