Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Tullis писал(а) 01 апр 2019, 11:12:Значит ли это, что в октябре поздновато уже по Юте ходить?
Октябрь - самый идеальный месяц для путешествий по Юте, ИМХО. В 2017, когда мы там были - ни одного дождя, сухая, комфортная не слишком жаркая погода (были с 10 по 20 число). НО, иногда (раз в несколько лет, непредсказуемо) случаются катаклизмы и в октябре. Пример, как раз прошедший 2018 год. Погода спутала карты многим по отзывам здесь на форуме.
Tullis писал(а) 01 апр 2019, 11:12:Значит ли это, что в октябре поздновато уже по Юте ходить? Я был там в Парии и рядом с Yellow Rock 27 сентября - идеальная сухая погода, дождь начался только 29-го в Финиксе.
Я тогда была в конце сентября, самом начале октября 2016. Под дождь мы ни разу не попали, но постоянно его видели, начиная с 28 сентября, - грозовые облака, радуги, безумные закаты (прекрасное небо для фотографий). 29 сентября были на Южных Койотах и в Белом Кармане, там дождь был бы даже полезен, но прошел стороной. Уже когда возвращались параллеьно дороге шла гроза. Она за ночь и размыла все что можно. На следующее утро рейнджеры отговорили от Cottonwood Canyon rd и Old Pariah.
А насчет телефона, может, действительно дело в Т-mobile, у нас именно он и был, хоть и родной американский, и дважды не работал. Я провайдера сменила, в след.раз проверю.
vvp62 писал(а) 01 апр 2019, 11:57:По Yant Flat: планируем посетить 27 апреля . Перед этим будем в Little Finland( рано утром из Mesquite, где будем ночевать). Прошу совета по времени- во сколько мы должны быть на парковке , чтобы успеть посмотреть Yant Flat( скорее всего без Yellow Top, к сожалению)?
Если вы собираетесь в этот день ещё и в Little Finland, то всё довольно критично. Зависит от трёх факторов: - насколько рано вы стартуете из Мескита; - насколько быстро доедете от шоссе до LF и обратно (во многом зависит от машины); - как сильно вас «затянет» LF и как долго вы там задержитесь.
Теоретически, успеть можно: 7:00 – выезд из Mesquite 9:00 – приезд в LF 12:00 – отъезд из LF (берём три часа) 17:00 – приезд на парковку Yant Flat (через Leeds), c запасом 1 час на остановку в St.George для отдыха/обеда; 19:30 – отъезд с Yant Flat 21:30 – приезд в Канаб. Двух-с-половиной часов вполне хватит, чтобы поизучать Yant Flat сверху, но даже и без Yellow Top это того стоит.
Tullis писал(а) 31 мар 2019, 05:49: Меня ещё раньше друзья предупреждали, что на песке ни в коем случае нельзя сбавлять скорость, а тем более – останавливаться.
На песке можно останавливаться, только лучше не тормозить. Так же надо плавно стартовать. Но лучше для этого иметь нормальный 4*4 с приспущенными протекторами (до 1 атм.). Лучше идти на скорости ок 40 км/ч. Кстати, в Намибии еще когда едут по песку, то качают руль постоянно на 10-15 градусов в разные стороны. (Так площадь опоры увеличивается). И если зарылся по брюхо, то откопаться/домкратиться практически невозможно. У меня из 3-х раз не разу не получалось.
vvp62 писал(а) 01 апр 2019, 11:57:И по South Coyote( будем в этом районе 28 апреля, White Pocket):- Вы получали пермит он-лайн? Когда решилось с нашей поездкой- пермитов не было уже на весь срок до конца июня....
Да, получал он-лайн, но там есть одна особенность. Пермиты разбирают в первые же несколько минут старта продаж, и пока заполняешь все данные, можно просто не успеть, и они кончаются. В этом случае, нужно повторно проверять их наличие. В течение следующего получаса-часа, на некоторые дни пермиты появляются снова – видимо, кто-то берёт лишние, а потом отказывается, или у кого-то оплата не проходит или ещё что-то. Я именно так и взял, уже после того, как сначала всё закончилось.
GANT1949 писал(а) 01 апр 2019, 20:20:На Южные Койоты стоит поиграть в лотерею, если не успели онлайн - там шансы рабочие.
Ну, этот шанс всегда нужно использовать. Бывает, даже на тот же самый день предлагают, когда у них отказники появляются. Лотерея начинается в 10:00, после лотереи на Волну.
Русотур писал(а) 01 апр 2019, 23:03:На песке можно останавливаться, только лучше не тормозить.
Можно останавоиваться, не тормозя - это как?
Русотур писал(а) 01 апр 2019, 23:03:лучше для этого иметь нормальный 4*4 с приспущенными протекторами (до 1 атм.).
Так ведь у тех, кто имеет нормальный 4х4, по тем дорогам и проблем нет! А вот спускать давление в шинах - про это я знал, но ведь тогда с собой нужно иметь компрессор. Покупать, что-ли, в след.раз специально?
Русотур писал(а) 01 апр 2019, 23:03:На песке можно останавливаться, только лучше не тормозить.
Можно останавоиваться, не тормозя - это как?
Русотур писал(а) 01 апр 2019, 23:03:лучше для этого иметь нормальный 4*4 с приспущенными протекторами (до 1 атм.).
Так ведь у тех, кто имеет нормальный 4х4, по тем дорогам и проблем нет! А вот спускать давление в шинах - про это я знал, но ведь тогда с собой нужно иметь компрессор. Покупать, что-ли, в след.раз специально?
Тормозить очень плавно, чтобы не зарыться в песок. Это делается на глубоких местах, на твердых можно спокойно останавливаться. Я брал с собой в Африку недорогой китайский компрессор, стоил ок. 500 руб., там и выкинул. Правда он так и не понадобился. После плохих дорог на заправке можно подкачать колеса. Кстати нормальный 4х4 может тоже зарыться по самое брюхо в глубоком мелком песке. Сам видел.
Tullis писал(а) 31 мар 2019, 05:49:отправились туда на той же самой машине - паркетнике Hyundai Tucson AWD
Это вы лихо. У меня в октябре была машина с просветом повыше, но я не рискнул съезжать с House Rock Valley больше, чем на 500м.
У меня всегда в такие моменты всплывает чудесная история, как мы поехали 1 января на моей Ауди (а насколько помню, привод quattro это все же 4WD) - за каким-то чертом через снежное поле с глубокой колеей, пытаясь "сократить" путь... Вот там за счет того, что мы не останавливались, удалось проехать еще километр... от того места, где еще можно было попробовать развернуться. Часа два мы пытались ее раскачать, домкратить, подкладывать бревна из близлежащего леса и тд - бесполезно. Телефоны там еще ловили, но вызвать эвакуатор от ближайшего крупного города Серпухов оказалось тем еще челленджем... ну Новый год, понятно. Вдруг мы заметили какой-то огонек, который двигался от деревни, которая была в паре километров от нас, в нашу сторону. Огонек прошел половину пути и замер. Через 15 минут от той же деревни двинулся еще один огонек, достиг первого и остановился. Здесь мы сообразили включить аварийку и один из огней поехал к нам. Мужики оказались на "буханке" и легко и непринужденно вытащили нас, севших на пузо. А первый огонек был Ладой, которая поехала по нашим следам и застряла в колее, а потом вызвала знакомых трезвых односельчан. В общем, нас спас надвигающийся вечер и что рельф местности был плоским - и их огни, и нашу аварийку было видно за километр. Еще никогда мы не парились в бане с таким удовольствием, как в тот вечер!..)
GANT1949 писал(а) 01 апр 2019, 23:46:Еще никогда мы не парились в бане с таким удовольствием, как в тот вечер!..)
Такой офтоп тоже читается с удовольствием Наоборот, спасибо, что разбавили общий разговор весёлым рассказом) Но вообще-то я удивлён. Неужели кроссовер с постоянным 4WD, да и наверняка с мощностью под 200 л.с. - не справляется со снегом? Как же теперь дальше ездить по пескам Юты на паркетных SUV-ах? (ах!)
здорово! Читал и жалел, что сам там не был. Ваши фотографии подтвердили, что Yant Flat - вечернее место; мы были там зимой и рано утром - тоже замечательно красиво, но не везде и не так. Интересно про Little Finland - примерно год назад мы ехали почти по тем же местам (по Old Spanish Trail), но на восток - практически оказались на краю Гранд Каньона.
Небольшой оффтоп, по поводу пробитых колёс и потерянного времени. Для того, чтобы простые проколы не стоили Вам времени и нервов, Вам нужно остановиться в любом Вол-Марте и купить следующее: - плоскогубцы или кусачки ($5-10), - набор для ремонта покрышек , $11, и - электрический насос. Лучше - такой, но можно обойтись и более дешёвым. Кстати говоря, все эти предметы можно купить на бензоколонке или на Truck Stop.
Ремонт прокола шины - проще некуда: - Вывесить домкратом повреждённое колесо, - найти гвоздь или то, что проткнуло покрышку, - запомнить место, выдернуть гвоздь плоскогубцами или кусачками, - вставить круглый напильник из набора в отверстие, и продёрнуть его пару раз туда-сюда (я даже и этого не делаю), - продеть жгут из сырой резины в "иглу" из набора, и намазать его со всех сторон резиновым клеем, - иглой из набора вставить жгут в отверстие, так, чтобы около сантиметра жгута оставалось снаружи, и осторожно (чтобы не вытащить жгут) вынуть иглу. - отрезать остаток жгута не нужно, - Накачать покрышку до давления, написанного на торце водительской двери (или просто до 35 psi или до 2 атмосфер с небольшим), и ехать дальше.
Таким образом можно отремонтировать даже небольшие пробои боковины, но для этого нужно много таких жгутов (можно купить дополнительно к набору).
Можно отремонтировать и большие пробои боковины - но для этого надо разбортовать покрышку, с помощью или большой отвёртки или монтажной лопатки. Зашитая леской и заклеенная заплатой боковина спокойно проживёт километров 200, хотя будет вибрировать на шоссе.
По поводу 2WD, AWD, и 4WD - вот чудесная история, которая Вам может быть известна.
squirella писал(а) 01 апр 2019, 06:31:И как вам понравился Желтый Камень? А на Белые Камни/Скалы вы не ходили?
Жёлтый Камень мне очень понравился, в одном из отчётов у меня есть хвалебная ода ему. На Белых Скалах не была - худусы не очень люблю - хотя Вахвипы ещё в 2013 по короткой дороге посетили. По Котонвуд Роуд мы ездили раз 5 - только в прошлом октбре туда было никак. Прошлый октябрь был из ряда вон выходzщим.
Tullis писал(а) 01 апр 2019, 11:12:Значит ли это, что в октябре поздновато уже по Юте ходить?
Октябрь - идеальное время!!! Но прошлый октябрь устроил... Были грандиозные планы по грунтовым в глубине Юты но успели только попасть в капкан из-за наводнения в середине Койот Галча и проехаться на 4x4 пару раз по совершенно размытой Хол ин зе Рок в Ескаланте. Отсальное пришлось по асфальту
vvp62 писал(а) 01 апр 2019, 11:57:По Yant Flat: планируем посетить 27 апреля . Перед этим будем в Little Finland( рано утром из Mesquite, где будем ночевать). Прошу совета по времени- во сколько мы должны быть на парковке , чтобы успеть посмотреть Yant Flat( скорее всего без Yellow Top, к сожалению)?
Если вы собираетесь в этот день ещё и в Little Finland, то всё довольно критично. Зависит от трёх факторов: - насколько рано вы стартуете из Мескита; - насколько быстро доедете от шоссе до LF и обратно (во многом зависит от машины); - как сильно вас «затянет» LF и как долго вы там задержитесь.
Теоретически, успеть можно: 7:00 – выезд из Mesquite 9:00 – приезд в LF 12:00 – отъезд из LF (берём три часа) 17:00 – приезд на парковку Yant Flat (через Leeds), c запасом 1 час на остановку в St.George для отдыха/обеда; 19:30 – отъезд с Yant Flat 21:30 – приезд в Канаб. Двух-с-половиной часов вполне хватит, чтобы поизучать Yant Flat сверху, но даже и без Yellow Top это того стоит.
Благодарю за расклад, будем придерживаться. Забронирован большой пикап(RAM1500), надеюсь на него. Постараемся что-то на дороге сэкономить и на обеде( на маршруте перекусим). В крайнем случае есть вариант заезда на Yant Flat на обратном пути в Лас Вегас.
здорово! Читал и жалел, что сам там не был. Ваши фотографии подтвердили, что Yant Flat - вечернее место; мы были там зимой и рано утром - тоже замечательно красиво, но не везде и не так. Интересно про Little Finland - примерно год назад мы ехали почти по тем же местам (по Old Spanish Trail), но на восток - практически оказались на краю Гранд Каньона.
Небольшой оффтоп, по поводу пробитых колёс и потерянного времени. Для того, чтобы простые проколы не стоили Вам времени и нервов, Вам нужно остановиться в любом Вол-Марте и купить следующее: - плоскогубцы или кусачки ($5-10), - набор для ремонта покрышек , $11, и - электрический насос. Лучше - такой, но можно обойтись и более дешёвым. Кстати говоря, все эти предметы можно купить на бензоколонке или на Truck Stop.
Ремонт прокола шины - проще некуда: - Вывесить домкратом повреждённое колесо, - найти гвоздь или то, что проткнуло покрышку, - запомнить место, выдернуть гвоздь плоскогубцами или кусачками, - вставить круглый напильник из набора в отверстие, и продёрнуть его пару раз туда-сюда (я даже и этого не делаю), - продеть жгут из сырой резины в "иглу" из набора, и намазать его со всех сторон резиновым клеем, - иглой из набора вставить жгут в отверстие, так, чтобы около сантиметра жгута оставалось снаружи, и осторожно (чтобы не вытащить жгут) вынуть иглу. - отрезать остаток жгута не нужно, - Накачать покрышку до давления, написанного на торце водительской двери (или просто до 35 psi или до 2 атмосфер с небольшим), и ехать дальше.
Таким образом можно отремонтировать даже небольшие пробои боковины, но для этого нужно много таких жгутов (можно купить дополнительно к набору).
Можно отремонтировать и большие пробои боковины - но для этого надо разбортовать покрышку, с помощью или большой отвёртки или монтажной лопатки. Зашитая леской и заклеенная заплатой боковина спокойно проживёт километров 200, хотя будет вибрировать на шоссе.
По поводу 2WD, AWD, и 4WD - вот чудесная история, которая Вам может быть известна.
Петр, пишу здесь, т.к. маршруты во многом пересекаются. Планирую купить указанное в Волмарте+лопату. Если не понадобится(дай бог)- это же все богатство можно сдать?
vvp62 писал(а) 02 апр 2019, 06:48:Благодарю за расклад, будем придерживаться. Забронирован большой пикап(RAM1500), надеюсь на него.
В сухую погоду даже небольшой пикап (Toyota Tacoma) без каких-либо проблем проехал в LF и на Yant Flat. А вы у какой компании арендуете? У нас неприятный опыт вышел с Sixt'ом.
По времени я б их все-таки разнесла на разные дни. Успеть-то можно, но впечатления смажутся. А сколько времени на Yant Flat у вас будет на обратном пути в Вегас?
Пётр Матусов писал(а) 02 апр 2019, 02:57:Для того, чтобы простые проколы не стоили Вам времени и нервов, Вам нужно остановиться в любом Вол-Марте и купить следующее:
vvp62 писал(а) 02 апр 2019, 06:50:Таким образом можно отремонтировать даже небольшие пробои боковины
Пётр, огромное спасибо, очень ценно услышать полезные советы от такого опытного водителя, как вы! В следующий раз так и подготовлюсь к поездке. Совсем небольшие затраты могут потом помочь сэкономить самое ценное в путешествии - время.
Пётр Матусов писал(а) 02 апр 2019, 02:57:По поводу 2WD, AWD, и 4WD - вот чудесная история, которая Вам может быть известна.
Да, замечательно - читал совсем недавно, и долго смеялся!
Пётр Матусов писал(а) 02 апр 2019, 02:57:Интересно про Little Finland - примерно год назад мы ехали почти по тем же местам (по Old Spanish Trail), но на восток - практически оказались на краю Гранд Каньона.
Что-то не видел об этом среди ваших отчётов. Хотелось бы прочитать!
vvp62 писал(а) 02 апр 2019, 06:50:Петр, пишу здесь, т.к. маршруты во многом пересекаются. Планирую купить указанное в Волмарте+лопату. Если не понадобится(дай бог)- это же все богатство можно сдать?
Можно, конечно, без проблем. Лопата по дороге к Южным Койотам или Белому Карману - правильный инструмент.
Tullis писал(а):Что-то не видел об этом среди ваших отчётов. Хотелось бы прочитать!
На парковке стояло ещё три машины – Rubicon, Grand Cherokee и ещё не помню какая, но все – джипы 4x4. «Xорошо, что мы тут не одни, - подумал я. – В крайнем случае, – помогут выбраться чайникам». Припарковали машину в тени дерева, и отправились к бьютам Южных Койот. Сразу стало понятно – все наши дорожные приключения и волнения стоили того, чтобы доехать сюда. Вот какими мы их увидели:
Погода была замечательная – солнце, тепло, и никакого ветра.
Очень остро ощущается полная уединённость и восхищение перед величием этих природных творений, существующих здесь сотни миллионов лет.
Хотелось бы, конечно, погулять там подольше – место действительно уникальное. Но всё-таки, нам удалось найти самые известные местные достопримечательности:
Башенку «Control Tower» - визитную карточку Южных Койот, известную также как «Dali Rock» и «Weird Rock»:
Ведьмину шляпу «Witches Hat», известную также как «Seahorse»:
Странный, но симпатичный камушек, носящий смешное название «Half and Half»:
Взметнувшийся в небо, застывший во времени огненный язык «Fire Flame»:
Маленькое сказочное существо «The Creature» (иногда называемое «Small Ant-Eater»):
И самое интересное, на мой взгляд, место – «The Southern Wave».
Эта замечательная Южная Волна – родная сестра своей знаменитой северной соседки «The Wave», незаслуженно обделённая таким же вниманием:
Если быть более ̶з̶а̶н̶у̶д̶н̶ы̶м̶ точным, то следует сказать, что здесь есть даже не одна, а две Южных Волны. Первая (фото которой были выше), находится внизу у подножия карниза в центральной части плато. Вторая, размером поменьше, но своей формой гораздо больше похожая на главную Волну "The Wave", расположена немного севернее, в проходе между стенами двух скал на дне песчаной бухты («cove»). Вот здесь справа виден небольшой фрагмент Второй Волны, скрывающейся за краем бьюта:
Чтобы нормально увидеть и получше изучить обе Южных Волны, к ним необходимо спускаться вниз, на дно этой бухты. В том месте, где мы стояли, сделать это было невозможно - нужно было дойти до северного края плато, обойдя вокруг ещё нескольких горок, и искать спуск там.
Район дальше к западу тоже очень интересен для исследования и безусловно содержит огромное количество «фото-возможностей». Но чтобы охватить все эти места и полноценно их исследовать, нужно запланировать не меньше двух полных дней.
На этом фото, помимо географии Южных и Северных Койот, хорошо видно геологическое разнообразие разноцветных ступеней Великой Лестницы, поднимающихся на север вплоть до розовых скал Брайса:
Вот эти же ступени, наглядно изображённые на схеме:
Спускаться вниз и идти к Южной Волне мы уже не могли. Внутри всё время не давала покоя, и портила настроение, мысль о предстоящем подъёме по плохой песчаной горке. Я спешил, так как опасался, что машины разъедутся и некому будет помочь в случае необходимости. Поэтому этот поход по Койотам и получился у нас в стиле «галопа».
Мы провели там всего два часа, и в 16:00 пошли назад к парковке, любуясь по дороге бесконечными разноцветными узорами:
Когда мы вернулись на парковку, я увидел то, чего и опасался - наша машина стояла там в гордом одиночестве – все остальные успели уехать (кстати, пока мы ходили, мы нигде никого не встретили). Раз уж так, можно было бы смириться и снова идти назад исследовать горки, но настроение было уже не то. Беспокойство о возвращении взяло верх. Хотя, в принципе, я рассматривал вариант, в случае чего, заночевать здесь до приезда следующих машин утром. Дочери, оставшейся в Пейдже, было оставлено ̶з̶а̶в̶е̶щ̶а̶н̶и̶е̶ инструкция, как действовать, в случае если мы не вернёмся вечером (а именно, не волноваться и ждать до завтра) – я всё-таки не исключал возможности, что мы можем там застрять на ночь. Но как-то этого не хотелось.
Итак, я принял решение выбираться, и попробовать взять штурмом нехорошую песчаную горку. В самых плохих местах на подъёме уложили на песок наши куски досок. Отъехал максимально назад для разгона, а Антон занял позицию посреди горки, чтобы в нужный момент подхватить и толкать машину наверх. Разогнавшись, я на полной скорости влетел на песчаный склон. В этот момент Антон подскочил сзади, и изо всех своих 15-летних сил стал толкать. Машину вело в стороны, она пыталась зарыться в песчаные ямы, чуть не глохла, но всё-таки выкарабкалась наверх - просто на грани провала. Если бы не дополнительное усилие сзади, этого бы не случилось. Мы выбрались, и я облегчённо вздохнул.
Дальше назад мы просто летели по дороге, как по маслу – после этой горки, уже ничего не казалось страшным.
На дорогу HRVR выехали около 17:00 вечера, солнце ещё только начало клониться к горизонту, в запасе ещё оставалось время. И я, на радостях, решил заехать на трейлхед «Paw Hole», чтобы успеть немного взглянуть ещё и на этот район Южных Койот. Антон сел за руль (дорога была пустынной), и мы проехали 6 километров к повороту на Lone Tree.
Это та точка, где всем рекомендуют оставлять свои машины, если они не 4х4, и дальше идти пешком. Но теперь этот вариант был уже не для нас! Станем мы идти пешком 2 мили, если мы теперь так классно умеем ездить по бездорожью!
Как раз в этот момент со стороны Paw Hole показалась машина, и я дождался её, чтобы разъехаться в широком месте возле Lone Tree. Подъехали два американских дядьки на хорошем 4x4 «Ниссане» и притормозили возле нас. Мы поприветствовали друг друга. Один из них с сомнением посмотрел на наш Huyndai, покачал головой и говорит:
- Вы собираетесь ехать к Paw Hole?
- Именно так, – отвечаю я.
- Даже и не думайте. На этой машине вы не проедете.
- Неужели там всё так плохо? А мы вот только что вернулись с Cottonwood Cove, – скромно отвечаю я.
У того глаза округлились от удивления.
- Вы ездили ТУДА на вот этом автомобиле? Не может быть! Как вам удалось? Ну, раз так, тогда здесь вы тем более проедете. Удачи!
Мы уже попрощались, а он вдруг обернулся и спрашивает:
- Это у вас арендованная машина?
- Ну да, - отвечаю я, не понимая, в чём подвох.
- А вы знаете, чем отличается арендованный SUV от просто SUV?
- Нет, не знаю. – К чему это он клонит, думаю?
- Арендованный SUV пройдёт где угодно, парни! – и они, рассмеявшись, уехали.
Действительно, подумал я – на своём личном автомобиле не каждый захочет ехать в такие места, а на арендованной – запросто. И снова началась песчаная дорога, кое-где с проблемными участками, которые мы теперь проезжали без проблем. Пока через 2 километра не встретили прямо перед собой крутую и сильно песчаную горку наверх – примерно такую же, как и при выезде с Cottonwood Cove. Я, уже расслабившись, и считая себя крутым драйвером, решил взять горку «в лоб» и отважно двинулся с разгона вперёд, но это оказалось ошибкой. Нужно было высадить Антона и поставить его в середине подъёма, как в прошлый раз. С ним машина теперь была тяжелее, и в этот раз её никто не толкал – естественно, мощности не хватило, и мы «зарылись», заглохнув прямо посреди горки. Здесь я решил, что на сегодня приключений, пожалуй, достаточно. Можно было бы, конечно, попробовать ещё раз, с разгончика и с «толкачём», но я решил больше не испытывать судьбу, раз нам сегодня и так уже повезло несколько раз. Съехав задним ходом с горки (обратно помогала сила тяжести), мы развернулись, и в весёлом настроении отправились назад в Пейдж. Уже смеркалось, и мы всё равно не успели бы уже нормально полазить среди бьютов Paw Hole. Поэтому окинули взглядом эту часть Южных Койот уже выехав назад, на дорогу HRVR.
Последняя остановка по дороге, рядом с трейлхедом к петроглифу «The Maze» (к нему уже не ходили из-за темноты):
Вот таким получился у нас тот день, полный волнений, приключений, впечатлений, и давший большой опыт на будущее.
Выводы:
«South Coyote Buttes» - это район, обязательный к посещению для всех, кто ещё там не побывал. Очень красиво, очень безлюдно, очень впечатляюще. Огромное поле для исследования находится внизу, если спуститься с края плато вниз, к «Южной Волне» и дальше на запад от неё. Однозначно, нужно возвращаться туда ещё раз, в идеале – с ночёвкой. И – моё мнение по поводу дороги к Южным Койотам.
• Можно ли доехать туда на обычном седане? - Нет, нельзя. • Можно ли доехать туда на машине 4х4? - Вообще без проблем. • Можно ли доехать туда на паркетнике типа AWD? – Можно, но только тем, кто любит риск и адреналин, а в запасе на всякий случай имеет лишних 500-700$ на эвакуатор. (Я, вообще-то, не люблю. Просто так получилось).
Это было последним юто-аризонским «пробелом», который мне удалось, пусть и в некоторой спешке, но заполнить в этом путешествии. Дальше у нас ещё были Финикс, Сан-Диего и Лос-Анджелес, а до этого Нью-Йорк и Лас-Вегас – ради чего, собственно и была организована эта поездка с детьми. Но это уже другая тема, и не про мою любимую природу.
На этом я заканчиваю этот отчёт.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Впереди – новые походы по Юго-Западу, в сентябре-октябре 2019 года (уже без детей и по-настоящему).
До встречи!
Последний раз редактировалось Tullis 27 июн 2020, 19:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Если быть более ̶з̶а̶н̶у̶д̶н̶ы̶м̶ точным, то следует сказать, что здесь есть даже не одна, а две Южных Волны. Первая (фото которой были выше), находится внизу у подножия карниза в центральной части плато. Вторая, размером поменьше, но своей формой гораздо больше похожая на главную Волну "The Wave", расположена немного севернее, в проходе между стенами двух скал на дне песчаной бухты («cove»).
Мне казалось, что Южная Волна повыше, по крайней мере то волнистое место, которое для нас совпало по координатам с Южной Волной Билла Белвина. Либо вы куда-то (опять же не могу понять куда именно) сильно высоко залезли.
Задний план/Grand Staircase опять же хорошо описали. Я в свое время поленилась, зато с Mollies Nipple разобралась.
А куда именно вы в сентябре-октябре идете? Если ничего драматического не случится, то в последнюю неделю сентября мы будем на Юго-Западе, но пока не знаю где именно. Зависит от лотереи на Волну.
Пётр Матусов писал(а) 03 апр 2019, 07:09:Здорово, не знал, что у каждой "вкусняшки" в Южных Койотах есть своё название... Может, и хорошо, что не знал...
vvp62 писал(а) 02 апр 2019, 06:48:Благодарю за расклад, будем придерживаться. Забронирован большой пикап(RAM1500), надеюсь на него.
В сухую погоду даже небольшой пикап (Toyota Tacoma) без каких-либо проблем проехал в LF и на Yant Flat. А вы у какой компании арендуете? У нас неприятный опыт вышел с Sixt'ом.
По времени я б их все-таки разнесла на разные дни. Успеть-то можно, но впечатления смажутся. А сколько времени на Yant Flat у вас будет на обратном пути в Вегас?
Забронировал авто в ALAMO, через немцев. Теперь главное- получить то, на что рассчитываю( дальше- White Pocket). По времени буду смотреть во сколько выберемся из LF к 15 шоссе. Тогда и решим. Запасной вариант- после ночевки в районе Брайса едем в Лас Вегас. Четких планов пока на дорогу не было- все проездом. Один вариант- заехать в Зайон(Kolob) со стороны 15 шоссе, другой- уйти на немного западнее. От Брайса до парковки Yant Flat где-то 3 часа хода. Можно успеть хорошо побродить!
Виталий! Спасибо огромное за прекрасный отчёт! Читалось, как захватывающий триллер и есть куда нам стремиться вслед за вами
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Это было последним юто-аризонским «пробелом», который мне удалось, пусть и в некоторой спешке, но заполнить в этом путешествии.
У меня складывается ощущение, что эти места сулят ещё куча нового, неизведанного... И как говорил Сократ о нашем знании (я знаю, что ничего не знаю), впереди ещё множество открытий и потрясений!
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Впереди – новые походы по Юго-Западу, в сентябре-октябре 2019 года (уже без детей и по-настоящему).
Здорово, и очень жаль, что отчет закончился... Южные Койоты с двух концов за один день - это вы амбициозно!
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Машину вело в стороны, она пыталась зарыться в песчаные ямы, чуть не глохла, но всё-таки выкарабкалась наверх - просто на грани провала. Если бы не дополнительное усилие сзади, этого бы не случилось
Молодец Антон!
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:я решил больше не испытывать судьбу, раз нам сегодня и так уже повезло несколько раз.
Вы все равно не успели бы нормально посмотреть Paw Hole, так что это было очень правильное решение.
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Можно ли доехать туда на машине 4х4? - Вообще без проблем
А вот здесь не уверен, что без проблем - видимо, многое зависит от прошедших осадков и текущего состояния дороги. Меня удивила дорога на тот же Paw Hole, такие колеи - жесть и совсем не похоже на ваше описание. Там нужен был реально очень высокий 4х4.
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Впереди – новые походы по Юго-Западу, в сентябре-октябре 2019 года
Рад, что обнаружили новые "пробелы" к заполнению).
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Итак, я принял решение выбираться, и попробовать взять штурмом нехорошую песчаную горку.
Подскажите, а перед горкой есть места где можно запарковаться? чтобы вниз не съезжать...
И еще не очень понял почему выезжали на HRVR не сразу через Paw Hole? Там точно есть дорога, выезжали по ней когда ездили на White pocket (кстати тоже на AWD Chevy Equinox). Закрыта была?
squirella писал(а) 03 апр 2019, 05:59:Мне казалось, что Южная Волна повыше, по крайней мере то волнистое место, которое для нас совпало по координатам с Южной Волной Билла Белвина.
Возможно, я немного вас запутал, начав сначала с той волны, которую назвал «Southern Wave 1». Это просто потому, что она видна первой, когда проходишь на север вдоль края плато. А волна «Southern Wave 2» у меня – это и есть волна, описываемая William Belvin, и координаты их совпадают:
Жаль, не хватило времени спуститься вниз ни к одной, ни к другой!
Последний раз редактировалось Tullis 03 апр 2019, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
squirella писал(а) 03 апр 2019, 05:59:Мне казалось, что Южная Волна повыше, по крайней мере то волнистое место, которое для нас совпало по координатам с Южной Волной Билла Белвина.
Возможно, я немного вас запутал, начав сначала с той волны, которую назвал «Southern Wave 1». Это просто потому, что она видна первой, когда проходишь на север вдоль края плато. А волна «Southern Wave 2» у меня – это и есть волна, описываемая William Belvin, и координаты их совпадают:
Жаль, не хватило времени спуститься вниз ни к одной, ни к другой!
Мы точно были у второй (ракурсы у фотографии Белвина и моей - вы знаете, где смотреть - совпадают), а вниз по песку мое семейство идти не захотело. А можете на той же самой картинке из гуглмапс отметить, откуда примерно вы снимали? Я понимаю, что где-то слева с верху плато.
Пётр Матусов писал(а) 03 апр 2019, 07:09:Здорово, не знал, что у каждой "вкусняшки" в Южных Койотах есть своё название... Может, и хорошо, что не знал...
Это за пределами South Coyote Buttes.
Нет, Пётр имел в виду названия тех камушков, которые живут на Южных Койотах )
squirella писал(а) 03 апр 2019, 17:32:А можете на той же самой картинке из гуглмапс отметить, откуда примерно вы снимали? Я понимаю, что где-то слева с верху плато.
Отметил, на той же схеме выше. К этой волне Белвина (№2 на схеме), где вы были, тоже нужно было идти вниз, но не до самого дна Cottonwood Cove - там ниже ещё два карниза есть.
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Машину вело в стороны, она пыталась зарыться в песчаные ямы, чуть не глохла, но всё-таки выкарабкалась наверх - просто на грани провала. Если бы не дополнительное усилие сзади, этого бы не случилось
Молодец Антон!
Да, я рад, что поехал туда не один. Если бы не сын, я бы на Койоты не попал – повернул бы назад перед первым глубоким песком.
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Можно ли доехать туда на машине 4х4? - Вообще без проблем
А вот здесь не уверен, что без проблем - видимо, многое зависит от прошедших осадков и текущего состояния дороги. Меня удивила дорога на тот же Paw Hole, такие колеи - жесть и совсем не похоже на ваше описание. Там нужен был реально очень высокий 4х4.
Теперь, (после прошлогодних октябрьских ливней), уже понятно, что и на 4х4 было бы непросто проехать. Нам повезло – успели буквально за пару дней до прихода урагана.
GANT1949 писал(а) 03 апр 2019, 13:01:Рад, что обнаружили новые "пробелы" к заполнению).
Спасибо! В этот раз среди «пробелов» частично будут и ваши тоже – например, «1000 Island Lake») ! Но пробелы останутся в любом случае – как вы знаете, природа Америки неисчерпаема!
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Итак, я принял решение выбираться, и попробовать взять штурмом нехорошую песчаную горку.
Подскажите, а перед горкой есть места где можно запарковаться? чтобы вниз не съезжать...
Это именно то, о чём подумал и я, но уже после того, как съехал с горки) Потом посмотрел – да, перед горкой справа есть площадка, где можно остановиться, и судя по фото из Гугла, многие так и делают:
От этой площадки перед горкой до паркинга всего около 250м, но к ней идти необязательно - можно сразу брать курс на бьюты Койот слева.
michaelms писал(а) 03 апр 2019, 13:39:И еще не очень понял почему выезжали на HRVR не сразу через Paw Hole? Там точно есть дорога, выезжали по ней когда ездили на White pocket (кстати тоже на AWD Chevy Equinox). Закрыта была?
Вы, вероятно, имеете в виду дорогу BLM-1079, соединяющую Poverty Flat и Paw Hole. Про неё в нескольких источниках было сказано, что она не рекомендуется для проезда из-за глубокого песка на подъёмах (сразу за Paw Hole в сторону Poverty Flat), и наличия крутой каменной ступени, на которой можно повредить подвеску. Поэтому и решил не рисковать, а вернуться уже пройденным путём, хоть он и длиннее на 10 км.
Просмотрел все видео этого "первопроходца" с его открытиями. На Пария Плато ещё полно уникальных мест, которые хотелось бы увидеть. Большое спасибо за ссылку.
GANT1949 писал(а) 22 фев 2019, 20:56:Хотя на самом деле в Вайоминге и Монтане намного страшнее).
в 2010 в Еллоустоуне были на трехдневной тропе вокруг Heart Lake. Тропу как раз только открыли после "Повышенной медвежьей активности". Спрей был, но, когда видишь на столбах для подвешивания продуктов гигантские следы когтей непуганых там гризли на высоте за 3 метра, очень не по себе. Оказалось, трусили не зря, как раз с 2010-го возобновились случаи нападения. Теперь бы не решился.
squirella писал(а) 24 фев 2019, 10:47:Присоединяюсь и к похвале... фотографиям,
А я бы и рад оценить мастерство или маршруты, да нет тут большинства фотографий, а ведь и полутора лет не прошло. Кстати, не посоветуете, как грамотно хранить фото для тутошнего употребления?
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
lapafromrussia писал(а) 16 май 2020, 08:20:Странно, но часть отчета про Yant Flat на стр 5 не видно ни фотографий ни карт:(
KomandaGB писал(а) 18 май 2020, 17:49:А я бы и рад оценить мастерство или маршруты, да нет тут большинства фотографий, а ведь и полутора лет не прошло. Кстати, не посоветуете, как грамотно хранить фото для тутошнего употребления?
Спасибо за сигналы про отсутствие фото. В этих отчётах у меня они хранились на Google Albums, который с октября прошлого года перестал корректно работать. С тех пор, все фото своих новых отчётов я размещаю на двух других хостингах, которые и рекомендую: https://imgsrc.ru/ http://vfl.ru/
В ближайшее время перенесу пропавшие фото на новые хостинги.
будет здорово. Дайте знать, если желательно сообщить конкретно откуда докуда фото пропали из видимости.
"...и да будут у нас общие воспоминания, чтобы мы всегда были вместе... Здравствуйте". Тур Хейердал, Кон-Tики, из песенного приветствия туземцев острова Рароиа.
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 19:46:michaelms писал(а) 03 апр 2019, 03:39: Tullis писал(а) 02 апр 2019, 18:37: Итак, я принял решение выбираться, и попробовать взять штурмом нехорошую песчаную горку.
Подскажите, а перед горкой есть места где можно запарковаться? чтобы вниз не съезжать...
Это именно то, о чём подумал и я, но уже после того, как съехал с горки) Потом посмотрел – да, перед горкой справа есть площадка, где можно остановиться, и судя по фото из Гугла, многие так и делают:
От этой площадки перед горкой до паркинга всего около 250м, но к ней идти необязательно - можно сразу брать курс на бьюты Койот слева.
В последний раз когда мы брали эту горку, там прямо посередине была ещё и огромная яма. Сергей её закапывал перед нашим подъёмом - иначе бы никак не выбрались.