США отзывы, Впечатления, рассказы и отчёты от побывавших в США, отдых в США. Путешествия по США самостоятельно. Впечатления рассказы о поездках по США. Фото разных мест в США. Нью-Йорк отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
vvp62 писал(а) 02 апр 2019, 06:50:Петр, пишу здесь, т.к. маршруты во многом пересекаются. Планирую купить указанное в Волмарте+лопату. Если не понадобится(дай бог)- это же все богатство можно сдать?
Можно, конечно, без проблем. Лопата по дороге к Южным Койотам или Белому Карману - правильный инструмент.
Tullis писал(а):Что-то не видел об этом среди ваших отчётов. Хотелось бы прочитать!
На парковке стояло ещё три машины – Rubicon, Grand Cherokee и ещё не помню какая, но все – джипы 4x4. «Xорошо, что мы тут не одни, - подумал я. – В крайнем случае, – помогут выбраться чайникам». Припарковали машину в тени дерева, и отправились к бьютам Южных Койот. Сразу стало понятно – все наши дорожные приключения и волнения стоили того, чтобы доехать сюда. Вот какими мы их увидели:
Погода была замечательная – солнце, тепло, и никакого ветра.
Очень остро ощущается полная уединённость и восхищение перед величием этих природных творений, существующих здесь сотни миллионов лет.
Хотелось бы, конечно, погулять там подольше – место действительно уникальное. Но всё-таки, нам удалось найти самые известные местные достопримечательности:
Башенку «Control Tower» - визитную карточку Южных Койот, известную также как «Dali Rock» и «Weird Rock»:
Ведьмину шляпу «Witches Hat», известную также как «Seahorse»:
Странный, но симпатичный камушек, носящий смешное название «Half and Half»:
Взметнувшийся в небо, застывший во времени огненный язык «Fire Flame»:
Маленькое сказочное существо «The Creature» (иногда называемое «Small Ant-Eater»):
И самое интересное, на мой взгляд, место – «The Southern Wave».
Эта замечательная Южная Волна – родная сестра своей знаменитой северной соседки «The Wave», незаслуженно обделённая таким же вниманием:
Если быть более ̶з̶а̶н̶у̶д̶н̶ы̶м̶ точным, то следует сказать, что здесь есть даже не одна, а две Южных Волны. Первая (фото которой были выше), находится внизу у подножия карниза в центральной части плато. Вторая, размером поменьше, но своей формой гораздо больше похожая на главную Волну "The Wave", расположена немного севернее, в проходе между стенами двух скал на дне песчаной бухты («cove»). Вот здесь справа виден небольшой фрагмент Второй Волны, скрывающейся за краем бьюта:
Чтобы нормально увидеть и получше изучить обе Южных Волны, к ним необходимо спускаться вниз, на дно этой бухты. В том месте, где мы стояли, сделать это было невозможно - нужно было дойти до северного края плато, обойдя вокруг ещё нескольких горок, и искать спуск там.
Район дальше к западу тоже очень интересен для исследования и безусловно содержит огромное количество «фото-возможностей». Но чтобы охватить все эти места и полноценно их исследовать, нужно запланировать не меньше двух полных дней.
На этом фото, помимо географии Южных и Северных Койот, хорошо видно геологическое разнообразие разноцветных ступеней Великой Лестницы, поднимающихся на север вплоть до розовых скал Брайса:
Вот эти же ступени, наглядно изображённые на схеме:
Спускаться вниз и идти к Южной Волне мы уже не могли. Внутри всё время не давала покоя, и портила настроение, мысль о предстоящем подъёме по плохой песчаной горке. Я спешил, так как опасался, что машины разъедутся и некому будет помочь в случае необходимости. Поэтому этот поход по Койотам и получился у нас в стиле «галопа».
Мы провели там всего два часа, и в 16:00 пошли назад к парковке, любуясь по дороге бесконечными разноцветными узорами:
Когда мы вернулись на парковку, я увидел то, чего и опасался - наша машина стояла там в гордом одиночестве – все остальные успели уехать (кстати, пока мы ходили, мы нигде никого не встретили). Раз уж так, можно было бы смириться и снова идти назад исследовать горки, но настроение было уже не то. Беспокойство о возвращении взяло верх. Хотя, в принципе, я рассматривал вариант, в случае чего, заночевать здесь до приезда следующих машин утром. Дочери, оставшейся в Пейдже, было оставлено ̶з̶а̶в̶е̶щ̶а̶н̶и̶е̶ инструкция, как действовать, в случае если мы не вернёмся вечером (а именно, не волноваться и ждать до завтра) – я всё-таки не исключал возможности, что мы можем там застрять на ночь. Но как-то этого не хотелось.
Итак, я принял решение выбираться, и попробовать взять штурмом нехорошую песчаную горку. В самых плохих местах на подъёме уложили на песок наши куски досок. Отъехал максимально назад для разгона, а Антон занял позицию посреди горки, чтобы в нужный момент подхватить и толкать машину наверх. Разогнавшись, я на полной скорости влетел на песчаный склон. В этот момент Антон подскочил сзади, и изо всех своих 15-летних сил стал толкать. Машину вело в стороны, она пыталась зарыться в песчаные ямы, чуть не глохла, но всё-таки выкарабкалась наверх - просто на грани провала. Если бы не дополнительное усилие сзади, этого бы не случилось. Мы выбрались, и я облегчённо вздохнул.
Дальше назад мы просто летели по дороге, как по маслу – после этой горки, уже ничего не казалось страшным.
На дорогу HRVR выехали около 17:00 вечера, солнце ещё только начало клониться к горизонту, в запасе ещё оставалось время. И я, на радостях, решил заехать на трейлхед «Paw Hole», чтобы успеть немного взглянуть ещё и на этот район Южных Койот. Антон сел за руль (дорога была пустынной), и мы проехали 6 километров к повороту на Lone Tree.
Это та точка, где всем рекомендуют оставлять свои машины, если они не 4х4, и дальше идти пешком. Но теперь этот вариант был уже не для нас! Станем мы идти пешком 2 мили, если мы теперь так классно умеем ездить по бездорожью!
Как раз в этот момент со стороны Paw Hole показалась машина, и я дождался её, чтобы разъехаться в широком месте возле Lone Tree. Подъехали два американских дядьки на хорошем 4x4 «Ниссане» и притормозили возле нас. Мы поприветствовали друг друга. Один из них с сомнением посмотрел на наш Huyndai, покачал головой и говорит:
- Вы собираетесь ехать к Paw Hole?
- Именно так, – отвечаю я.
- Даже и не думайте. На этой машине вы не проедете.
- Неужели там всё так плохо? А мы вот только что вернулись с Cottonwood Cove, – скромно отвечаю я.
У того глаза округлились от удивления.
- Вы ездили ТУДА на вот этом автомобиле? Не может быть! Как вам удалось? Ну, раз так, тогда здесь вы тем более проедете. Удачи!
Мы уже попрощались, а он вдруг обернулся и спрашивает:
- Это у вас арендованная машина?
- Ну да, - отвечаю я, не понимая, в чём подвох.
- А вы знаете, чем отличается арендованный SUV от просто SUV?
- Нет, не знаю. – К чему это он клонит, думаю?
- Арендованный SUV пройдёт где угодно, парни! – и они, рассмеявшись, уехали.
Действительно, подумал я – на своём личном автомобиле не каждый захочет ехать в такие места, а на арендованной – запросто. И снова началась песчаная дорога, кое-где с проблемными участками, которые мы теперь проезжали без проблем. Пока через 2 километра не встретили прямо перед собой крутую и сильно песчаную горку наверх – примерно такую же, как и при выезде с Cottonwood Cove. Я, уже расслабившись, и считая себя крутым драйвером, решил взять горку «в лоб» и отважно двинулся с разгона вперёд, но это оказалось ошибкой. Нужно было высадить Антона и поставить его в середине подъёма, как в прошлый раз. С ним машина теперь была тяжелее, и в этот раз её никто не толкал – естественно, мощности не хватило, и мы «зарылись», заглохнув прямо посреди горки. Здесь я решил, что на сегодня приключений, пожалуй, достаточно. Можно было бы, конечно, попробовать ещё раз, с разгончика и с «толкачём», но я решил больше не испытывать судьбу, раз нам сегодня и так уже повезло несколько раз. Съехав задним ходом с горки (обратно помогала сила тяжести), мы развернулись, и в весёлом настроении отправились назад в Пейдж. Уже смеркалось, и мы всё равно не успели бы уже нормально полазить среди бьютов Paw Hole. Поэтому окинули взглядом эту часть Южных Койот уже выехав назад, на дорогу HRVR.
Последняя остановка по дороге, рядом с трейлхедом к петроглифу «The Maze» (к нему уже не ходили из-за темноты):
Вот таким получился у нас тот день, полный волнений, приключений, впечатлений, и давший большой опыт на будущее.
Выводы:
«South Coyote Buttes» - это район, обязательный к посещению для всех, кто ещё там не побывал. Очень красиво, очень безлюдно, очень впечатляюще. Огромное поле для исследования находится внизу, если спуститься с края плато вниз, к «Южной Волне» и дальше на запад от неё. Однозначно, нужно возвращаться туда ещё раз, в идеале – с ночёвкой. И – моё мнение по поводу дороги к Южным Койотам.
• Можно ли доехать туда на обычном седане? - Нет, нельзя. • Можно ли доехать туда на машине 4х4? - Вообще без проблем. • Можно ли доехать туда на паркетнике типа AWD? – Можно, но только тем, кто любит риск и адреналин, а в запасе на всякий случай имеет лишних 500-700$ на эвакуатор. (Я, вообще-то, не люблю. Просто так получилось).
Это было последним юто-аризонским «пробелом», который мне удалось, пусть и в некоторой спешке, но заполнить в этом путешествии. Дальше у нас ещё были Финикс, Сан-Диего и Лос-Анджелес, а до этого Нью-Йорк и Лас-Вегас – ради чего, собственно и была организована эта поездка с детьми. Но это уже другая тема, и не про мою любимую природу.
На этом я заканчиваю этот отчёт.
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Впереди – новые походы по Юго-Западу, в сентябре-октябре 2019 года (уже без детей и по-настоящему).
До встречи!
Последний раз редактировалось Tullis 27 июн 2020, 19:39, всего редактировалось 4 раз(а).
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Если быть более ̶з̶а̶н̶у̶д̶н̶ы̶м̶ точным, то следует сказать, что здесь есть даже не одна, а две Южных Волны. Первая (фото которой были выше), находится внизу у подножия карниза в центральной части плато. Вторая, размером поменьше, но своей формой гораздо больше похожая на главную Волну "The Wave", расположена немного севернее, в проходе между стенами двух скал на дне песчаной бухты («cove»).
Мне казалось, что Южная Волна повыше, по крайней мере то волнистое место, которое для нас совпало по координатам с Южной Волной Билла Белвина. Либо вы куда-то (опять же не могу понять куда именно) сильно высоко залезли.
Задний план/Grand Staircase опять же хорошо описали. Я в свое время поленилась, зато с Mollies Nipple разобралась.
А куда именно вы в сентябре-октябре идете? Если ничего драматического не случится, то в последнюю неделю сентября мы будем на Юго-Западе, но пока не знаю где именно. Зависит от лотереи на Волну.
Пётр Матусов писал(а) 03 апр 2019, 07:09:Здорово, не знал, что у каждой "вкусняшки" в Южных Койотах есть своё название... Может, и хорошо, что не знал...
vvp62 писал(а) 02 апр 2019, 06:48:Благодарю за расклад, будем придерживаться. Забронирован большой пикап(RAM1500), надеюсь на него.
В сухую погоду даже небольшой пикап (Toyota Tacoma) без каких-либо проблем проехал в LF и на Yant Flat. А вы у какой компании арендуете? У нас неприятный опыт вышел с Sixt'ом.
По времени я б их все-таки разнесла на разные дни. Успеть-то можно, но впечатления смажутся. А сколько времени на Yant Flat у вас будет на обратном пути в Вегас?
Забронировал авто в ALAMO, через немцев. Теперь главное- получить то, на что рассчитываю( дальше- White Pocket). По времени буду смотреть во сколько выберемся из LF к 15 шоссе. Тогда и решим. Запасной вариант- после ночевки в районе Брайса едем в Лас Вегас. Четких планов пока на дорогу не было- все проездом. Один вариант- заехать в Зайон(Kolob) со стороны 15 шоссе, другой- уйти на немного западнее. От Брайса до парковки Yant Flat где-то 3 часа хода. Можно успеть хорошо побродить!
Виталий! Спасибо огромное за прекрасный отчёт! Читалось, как захватывающий триллер и есть куда нам стремиться вслед за вами
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Это было последним юто-аризонским «пробелом», который мне удалось, пусть и в некоторой спешке, но заполнить в этом путешествии.
У меня складывается ощущение, что эти места сулят ещё куча нового, неизведанного... И как говорил Сократ о нашем знании (я знаю, что ничего не знаю), впереди ещё множество открытий и потрясений!
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Впереди – новые походы по Юго-Западу, в сентябре-октябре 2019 года (уже без детей и по-настоящему).
Здорово, и очень жаль, что отчет закончился... Южные Койоты с двух концов за один день - это вы амбициозно!
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Машину вело в стороны, она пыталась зарыться в песчаные ямы, чуть не глохла, но всё-таки выкарабкалась наверх - просто на грани провала. Если бы не дополнительное усилие сзади, этого бы не случилось
Молодец Антон!
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:я решил больше не испытывать судьбу, раз нам сегодня и так уже повезло несколько раз.
Вы все равно не успели бы нормально посмотреть Paw Hole, так что это было очень правильное решение.
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Можно ли доехать туда на машине 4х4? - Вообще без проблем
А вот здесь не уверен, что без проблем - видимо, многое зависит от прошедших осадков и текущего состояния дороги. Меня удивила дорога на тот же Paw Hole, такие колеи - жесть и совсем не похоже на ваше описание. Там нужен был реально очень высокий 4х4.
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Впереди – новые походы по Юго-Западу, в сентябре-октябре 2019 года
Рад, что обнаружили новые "пробелы" к заполнению).
Tullis писал(а) 03 апр 2019, 04:37:Итак, я принял решение выбираться, и попробовать взять штурмом нехорошую песчаную горку.
Подскажите, а перед горкой есть места где можно запарковаться? чтобы вниз не съезжать...
И еще не очень понял почему выезжали на HRVR не сразу через Paw Hole? Там точно есть дорога, выезжали по ней когда ездили на White pocket (кстати тоже на AWD Chevy Equinox). Закрыта была?
squirella писал(а) 03 апр 2019, 05:59:Мне казалось, что Южная Волна повыше, по крайней мере то волнистое место, которое для нас совпало по координатам с Южной Волной Билла Белвина.
Возможно, я немного вас запутал, начав сначала с той волны, которую назвал «Southern Wave 1». Это просто потому, что она видна первой, когда проходишь на север вдоль края плато. А волна «Southern Wave 2» у меня – это и есть волна, описываемая William Belvin, и координаты их совпадают:
Жаль, не хватило времени спуститься вниз ни к одной, ни к другой!
Последний раз редактировалось Tullis 03 апр 2019, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
squirella писал(а) 03 апр 2019, 05:59:Мне казалось, что Южная Волна повыше, по крайней мере то волнистое место, которое для нас совпало по координатам с Южной Волной Билла Белвина.
Возможно, я немного вас запутал, начав сначала с той волны, которую назвал «Southern Wave 1». Это просто потому, что она видна первой, когда проходишь на север вдоль края плато. А волна «Southern Wave 2» у меня – это и есть волна, описываемая William Belvin, и координаты их совпадают:
Жаль, не хватило времени спуститься вниз ни к одной, ни к другой!
Мы точно были у второй (ракурсы у фотографии Белвина и моей - вы знаете, где смотреть - совпадают), а вниз по песку мое семейство идти не захотело. А можете на той же самой картинке из гуглмапс отметить, откуда примерно вы снимали? Я понимаю, что где-то слева с верху плато.
Пётр Матусов писал(а) 03 апр 2019, 07:09:Здорово, не знал, что у каждой "вкусняшки" в Южных Койотах есть своё название... Может, и хорошо, что не знал...
Это за пределами South Coyote Buttes.
Нет, Пётр имел в виду названия тех камушков, которые живут на Южных Койотах )