Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Малов Сергей писал(а) 04 окт 2021, 18:20:В августе 2020 года сын ходил с группой МФТИ в районе Безенги, выкладываю здесь несколько фото их похода с перевала Ортокара Зап.
Отличное дополнение отчета! Хорошо виден гребень Кёльбаши, на которую я ходил. Жаль трешки мне не по зубам, максимум 1Б...
Mike111 писал(а) 04 окт 2021, 15:50:дальше можно направляться по карте прямо на обсерваторию – там найдется оптимальный вариант подъем, в некоторых местах будет подобие тропы. На самом верху установлена прижатая камнями палка – видимо, для тех, кто спускается к водопаду от Обсерватории.
Хорошая подсказка для тех, кто пойдет этим маршрутом. Понятная.
Сезон 2021 года начался с поездки с супругой в Северную Осетию в конце мая. Формат немного отличался от поездки 2020 года – мы ночевали в гостевых домах и отелях, палатку с собой не брал. Но основная цель не изменилась – ходить по горам как можно больше, пусть и по относительно простым маршрутам.
Началась поездка с того, что самолет посадили не во Владикавказе, а в Ингушетии, в Магасе! Якобы из-за погодных условий, хотя между ними всего несколько десятков километров. И лишь через несколько часов мы перелетели в аэропорт Владикавказа. Хорошо что там у нас тоже есть знакомые, которые дождались приземления самолета, встретили, накормили, разместили, помогали потом с переездами из долины в долину.
Верхние термальные ванны, ледник Майли Утром солнечная погода позволила оценить вид из квартиры – прямо в окно видны белоснежные вершины!
К началу первого маршрута в Кармадонское ущелье нас отвезли друзья. По пути проезжали последствия схода ледника Колка в 2002 году. Говорят, и сейчас есть возможность чего-то подобного. При том что сам ледник особо и не видно
А это ледник Майли, по правой стороне долины проходит наш первый маршрут
Первым делом заехали в единственный подходящий по местоположению гостевой дом (Майли в поселении Кани), убедились, что тут можно будет переночевать и отправились к пограничникам – хозяйка сказала, что у них надо обязательно отметиться. Потеряли там минут 40, пока они разглядывали наши «пропуска-вездеходы» - большинство заполняют анкету здесь же и получают пропуск на конкретный маршрут.
Еще не сезон, но парковка перед шлагбаумом, от которого начинается тропа, была забита, на маршруте то и дело встречали идущих навстречу или в попутном направлении.
Заметил шевеление на противоположном склоне – наша первая живность в горах. Далеко, но вытянул все что можно. Если в отчете за 2020 год фотографии и с зеркалки, и с телефона, то в 2021 году я камеру с собой не брал.
В последней части маршрута тропа, набрав высоту, ведет уже по дну долины.
Ледник Майли все ближе
В основном все ходят сюда, чтобы понежиться в горячих ваннах, некоторая часть идет дальше на Казбек, я же выбрал этот маршрут, чтобы размяться и полюбоваться видами.
Обратно возвращались уже вечером, шли по широкой дороге в гостевой дом. Вдруг из дома на склоне с громким лаем к нам подбежали две огромных собаки (кажется, это были алабаи), хозяева лишь успели показаться на вершине. И одна из собак мою жену укусила за ногу! Хорошо что на ней были плотные штаны – на них остались дырки от зубов, на ноге появился большой синяк, но кожу не прокусила. Наконец подбежали хозяева, отозвали собак, но что теперь делать – непонятно. Собака могла оказаться бешеной, хоть хозяин и утверждал обратное. Да и последствия укуса на тот момент не были ясны; были мысли, что на этом все наши походы могли и закончиться…
Кармадон вообще оставил странное впечатление – много заброшенных и недостроенных кирпичных зданий, но местные живут в домах, сделанных непонятно из чего, на все село лишь одна жилая пятиэтажка.
Дошли до гостевого дома, где нас ждал ужин. Вся уборка, готовка и прочее выполняется силами хозяйки гостевого дома, при том что в сезон тут бывает и 20 человек. Как успевает – непонятно! Комната на двоих обошлась в 1400, ужин вообще около 150 на человека. Условия, конечно, простейшие, но главное - есть крыша над головой.
Расположение гостевого дома удачное, красивый вид на долину (фото сделал завтра утром). Если бы еще не бетонная коробка заброшенного дома отдыха на переднем плане…
А собаки эти регулярно, как сказала хозяйка, на дорогу выбегают и пугают этим туристов. Но до укусов раньше не доходило.
Пообщались с дагестанцами, которые ходили на гору, которую мы планировали завтра покорить. Они, как выяснилось, до вершины не дошли. А мы попробуем )
Маршрут начинается с верхней точки перевала, ведущего в Даргавс. Чтобы сократить путь, воспользовались маршруткой – она отправляется от пятиэтажки в 9 (вроде бы) часов. Вышли к началу подъема по maps.me, горка не выглядит сложной, но это первый настоящий трек после межсезонья.
Тропа есть на всем протяжении маршрута, не заметить или потерять ее невозможно.
Крупные планы гор вокруг. Это, вроде бы, пик Шаухох
Казбек
Летом эти горы вряд ли выглядят так привлекательно без снежных шапок
Справа внизу Даргавс. Гора располагается ровно посередине между ним и Кармадоном, так что можно стартовать и отсюда. Но тут я не нашел мест проживания заранее.
Еще правее следующая гора Скалистого хребта – Тбаухох. Наверх тоже есть тропа, но сложнее, чем наша сегодняшняя гора
Вышли на вершинный гребень
Вид в сторону равнины. С хорошей оптикой отсюда можно и Владикавказ разглядеть
Как раз закончили осмотр, когда подъехала пара на Шеви Ниве, с которой мы общались в гостевом доме. Они подбросили нас к началу дороги к водопадам.
Я долго взвешивал, стоит ли их посещать в конце мая, все же решил сходить посмотреть. Тем более погода вроде бы улучшается, а маршрут до водопадов простой, хоть и длинный. Поскольку сегодня мы должны были ночевать уже в Фиагдоне, шли с полными рюкзаками.
Горы впереди в долине выглядят перспективно
Но когда углубились в долину, оказались в плотном тумане – он проплывал в 10 метрах над землей. Почти дошли до водопадов, где стали ждать улучшения погоды. И облака стали рассеиваться!
Они клубились вокруг, открывая и закрывая разные части горного цирка
Водопад был всего один - пока еще не сезон. К его подножию все же не пошли – не впечатлил, посмотрели на него отсюда.
Успели пройти немного по дороге на перевал, прежде чем остановилась первая машина, которая и подвезла нас до Фиагдона. Причем в ней уже ехала еще одна такая же пара путешественников, которую водитель подобрал еще раньше.
Остановились на смотровой площадке перед спуском в долину
Тут установлены качели, бесплатные, в отличие от Домбая )
Мы ходим с раннего утра, пора бы и пообедать. На обед купили у местной бабушки настоящий осетинский пирог, пообедали где-то на окраине села с таким видом
Горные хребты в вечернем свете
Ночевать поехали в отель Арфа, когда я его бронировал, не обратил внимания, что он не в самом Верхнем Фиагдоне, а в нескольких километрах от него. С машиной это не было бы проблемой, но у нас ее нет. Добрались на попутке. Отель понравился, чистый, на берегу реки, есть кафе, где вкусно готовят. Нет сотовой сети, только вай-фай. Номер на двоих обошелся в 2000 за ночь, провели тут две ночи.
На сегодня договорился, чтобы нас отвезли к ретранслятору на Архонский перевал, к популярной инстаграмной скамейке. В назначенное время смотрю в окно, жду УАЗ или Ниву. Никого нет, только белая Веста стоит… Оказалось, это и есть наш транспорт, на котором мы поедем в горы.
На перевал мы кое-как поднялись, цепанув пару раз днищем, а к самому ретранслятору пришлось идти пешком, хотя джипы подвозят к самой скамейке. Так что таксисты и прочие работники туристических услуг здесь не чета прочим местным жителям – где-нибудь да обманут.
По пути посмотрели на очередную доломитовую гору – Даш-сар
Вид в другую сторону перевала. Учитывая что следующей нашей целью является Цей, можно было бы и спуститься в ту сторону, не возвращаясь в Фиагдон. Но я распланировал дни исходя из прогноза погоды, к тому же отель уже забронирован на 2 ночи…
Хорошее для нее выбрали место, очень масштабные виды, к тому же достижимые с минимальными усилиями (если у вас машина с высоким клиренсом)
Через этот перевал редко ездят машины, а те что ездят – экскурсионные, такие не подвозят. Но нам повезло, только начали спускаться когда рядом остановился Икстрейл с парой ребят, которые путешествуют по всему Кавказу в очень короткие сроки. Пока спускались в долину обменивались впечатлениями и советам, где стоит побывать, а что можно и пропустить.
Вышли у Аланского монастыря, сюда как раз приехала целая делегация местных чиновников на кавалькаде белых Мерседесов. Красивое здание.