Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Solnce2424 и гости: 7
На обратном пути остановились у водопада Чертова мельница – впечатляющее место, но сфотографировать со смотровой тяжело, а ближе подходить опасно
Сегодня на маршруте почти никого нет. В августе такую фотографию сделать непросто – обязательно кто-то будет на дороге
По дороге в гостевой дом остановились около еще одного красивого места
За весь день сильно проголодались, как и водитель с братом. Они начали накрывать стол в беседке на территории гостевого дома, а мы стали придумывать повод не мешать семейному обеду. Оказалось, нас тоже ждут за столом и отказ будет поводом для страшной обиды! Увидев приготовления, хозяин гостевого дома с женой (приятнейшие люди, как показало дальнейшее общение, а мы провели тут три ночи) пригласили нас всех в столовую, сами поучаствовали в организации стола, позвали еще каких-то знакомых… И началось традиционное осетинское застолье, с речами, тостами и традициями. Я не раз проштрафился, пока не выучил очередность поднятия бокалов за столом )
Это самый главный маршрут, который я хотел здесь пройти, особенно после фотографий Cat_, которая побывала на леднике парой недель раньше. Зарегистрировались на погранзаставе и по мостикам, потом по тропе пошли вглубь долины
В какой-то момент переходим по мосту на левый (орографически) берег реки
Отсюда уже видны фрагменты ледника и окружающих пиков
Тропа набирает высоту, по мостикам пересекает потоки
Еще несколько сот лет назад вся эта долина была покрыта ледником
Выходим к Райской поляне – это оборудованное место для стоянки. Отсюда еще около часа до точки с видом на ледник. Весь путь – вдоль зарослей цветущих рододендронов, Маше очень понравилось.
Прогноз погоды на сегодня был не самый оптимистичный, но по факту все это время погода была хорошая. И вот мы дошли до ледника (примерно 5 часов от гостевого дома)
Загрохотало, засверкало и полило так, что ледник постепенно начал скрываться за пеленой дождя
Поскольку по прогнозу дождь должен лить весь оставшийся день, достали накидки и пошли в обратный путь. А через полчаса все прекратилось, опять светит солнце!
На обратном пути внимание привлекло слияние речек. Обычно на Кавказе речки цвета «кофе с молоком», как протекающая по дну этой долины. Сейчас нам эти цвета без разницы, но при выборе места ночевки в палатке это критично
Вечером прогулялся на турбазу Дзинага, тут чувствуется настрой на отдых
Хотел тут узнать про транспорт до Владикавказа. Регулярный автобус в мае еще не ходит, а микроавтобус то ли ходит, то ли нет – зависит от того, наберется ли нужное количество желающих. Забегая вперед, в августе рейсовый автобус совершал рейс все также не каждый день, а на микроавтобус надо было бронировать места – слишком много желающих.
В целом вчерашнюю прогулку можно признать успешной – ходили по хорошей тропе, с красивыми видами. На maps.me есть еще одна тропа из Дзинаги к другому леднику, Бартуй. Ожидалось, что по сложности маршрут примерно равен вчерашнему. На всякий случай уточнил у пограничника (на маршрут тоже нужен пропуск), по его словам тропа есть лишь в начале маршрута. Но на карте же она тянется по всей долине!
Перешли по капитальному мосту через реку Караугомдон, идем по тропе – слабой, но видимой отсюда хорошие виды в сторону посещенной вчера долины
По мере продвижения по тропе виды становятся идиллическими
На дальше начинается жесть. Тропа периодически теряется, идти сквозь лес невозможно – он очень густой, настоящие джунгли. Вышли на берег реки и шли какое-то время по нему, пока не уперлись в прижим, который опять пришлось обходить по лесу. Причем судя по карте мы прямо на тропе!
Через час таких мытарств понимаю, что даже если дойдем до ледника, то страшно умотаемся. А в этой поездке для меня было важно не отбить у Маши желание ходить со мной по горам и дальше ) Поэтому принимаю решение разворачиваться, хотя Маша была готова продолжать.
Вернувшись в Питер, я изучил карту и пришел к выводу, что к этому леднику лучше ходить из соседней долины, от турбазы Порог Неба. Но там тоже все оказалось непросто…
А сейчас мы вернулись в Дзинагу, погода отличная, времени до вечера много, нужно придумать, куда пойти. Был еще один маршрут в моих планах – подняться на вершину Казатахох, весь путь мы сегодня не успеем, но можем подняться до селения Гулар, которое по пути на вершину (дойти сюда советовала хозяйка гостевого дома), посмотрим на долину с высоты.
Наверх ведет грунтовая дорога
И виды отсюда действительно хороши, видны обе долины, куда мы ходили – справа долина ледника Бартуй
Отсюда вид на него лучше, чем из долины. Он все равно отсюда не выглядит привлекательно; почему я хотел его увидеть, можно понять, поискав в интернете его фото с других ракурсов
В стороне перевала, откуда тропа поднимается на Казатахох, облаков больше
Сегодня опять получился отличный день, несмотря на неудачу утром. Вернулись в гостевой дом, договорились с хозяином, что он нас отвезет завтра во Владикавказ, откуда Победа отвезет нас в Питер. Обошлось в 2500, по местным меркам недорого. Возможно такие цены из-за того, что дороги тут действительно опасные – вместе с этим водопадом на трассу падали и камни, в других местах по пути тоже встречали лежащие посередине булыжники
На этом наша майская поездка завершилась, но в Дигорию я один вернулся в конце августа.
Стараюсь сохранить географическую последовательность в отчете, на мой взгляд, она предпочтительнее календарной.
…В Дигорию я приехал в самом конце своей большой летней поездки по Кавказу, уже насмотревшийся всяких гор, ледников и водопадов. Надоели мне к тому моменту и переходы под рюкзаком, а в Дигории, как мне казалось, множество интересных однодневных маршрутов. Да и на Бартуй надо посмотреть с правильной точки…
Из Владикавказа сюда ходит маршрутка утром от автовокзала, но надо обязательно бронировать места по телефону. Мне повезло и на нужный мне день места были. Около часа дня маршрутка прибыла к базе Порог Неба. Как раз она мне нужна, ведь именно через ее территорию надо пройти, чтобы подняться на перевал Авсанау, откуда открывается великолепный вид на ледник Бартуй. В то же время я не раз читал, что администрация базы очень не любит пускать на свою территорию лишних туристов. Узнав мой маршрут, охранник сказал, что напротив села Мадзаска (чуть ниже по долине) есть мост, от которого и ведет тропа на перевал.
Мост действительно был на месте и тропа от него вела, но недолго – скоро она пропадала, а на карте ее нет. Потерял там около часа, а я не обедал и надо будет еще искать место под палатку. Решил сегодня поставиться на какой-нибудь турбазе, а потом получше разведать маршрут и предпринять вторую попытку.
По пути сфотографировал Три Сестры с дороги, можно сравнить с майской фотографией
Дошел до турбазы Таймази, про которую узнал из отчета Ultramarine. Оказалось, с палаткой туда нельзя. Но рядом была база Комы-Арт с отличной травяной поляне, на которой уже стояли палатки (250 р. с человека). К тому же тут на карте был отмечен даже магазин! Как выяснилось, он представлял собой одну полку в столовой базы, на которой лежала пара сникерсов, две бутылки пива (одну я взял) и печенье. Раз есть столовая, то наверно тут кормят, но ничего вразумительного о питании администратор не смогла сказать. В итоге по совету соседей пару раз заказывал осетинские пироги на базе Тана-парк (она тоже рядом) – быстро, вкусно и недорого.
Чтобы не терять день зря, начал искать, куда бы успеть сегодня сходить, спросил у администратора базы про водопад, который отлично виден с ее территории. Тропа сильно заросла и уже поздно туда ходить (было часа 4 дня), лучше сходить на водопад Жемчужный, сказала она мне. Но маршрут до Жемчужного заметно дольше, к тому же я все равно планировал пойти в его сторону в другой день, поэтому все же стал подниматься к водопаду, названия которого нет ни на картах, ни на указателях.
Тропа к нему есть и вполне приличная, идет справа (орографически) от потока.
Весь путь занял минут 40.
Удалось заснять даже радугу в водопаде
Вид назад в сторону турбаз в долине
Заодно немного осмотрелся с высоты на местности, где мне предстоит гулять еще несколько дней.
В этой долине работает сотовая связь, иногда даже прилетало несколько килобайт мобильного интернета и удавалось посмотреть прогноз погоды. На сегодня он хороший, поэтому иду на самый видовой маршрут.
К началу тропы ведет красный металлический мостик от дороги между базами Комы-Арт и Таймази. Тропа на Поляну Тана, Кубус и Кругозор одна, о чем несколько раз сообщают указатели. Потом от нее отходят соответствующие ответвления, ни одно из них указателем не снабжено. На maps.me все эти тропы есть.
Нашел нужное мне ответвление направо, первая часть пути идет по лесу, толком ничего не видно, но скоро выводит на гребень, с которого уже есть что поснимать. Основные виды – налево, в сторону долины ледника Тана
По сегодняшнему прогнозу во второй половине дня будет дождь, значит далеко идти не стоит. Выбрал популярный маршрут к леднику. На тропе я опять первый, все еще спят. Смотрю снизу на ледники, которые вчера видел сверху
Тропа идет вдоль речки, пару раз попадаются удачные для фото точки
Водопад слева впечатляет своей мощью, приметил его еще с Кругозора.
Ледник, который его питает
В конце августа найти цветы для переднего плана уже не так просто
Водопад грохочет, при полном отсутствии других звуков особенно впечатляет. Вполне соответствует норвежским собратьям. Думаю, как подобраться к нему поближе
Тропы к нему нет, речка полноводная. Можно перебродить, но подходить вплотную к водопаду все равно небезопасно, наверху ведь ледник, с которого всегда что-то прилетает
Тропы на этом участке уже нет, только курумник. Ледника Тана до дна долины теперь не достает и вообще не особо фотогеничен отсюда
Все хорошие виды опять в сторону водопада
Идти дальше смысла нет. На часах всего 10.30, при том что последний участок я и так проходил не спеша. Решил возвращаться, а по пути зайти на Кубус.