Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: АЛебедев и гости: 30
Малов Сергей писал(а) 04 окт 2021, 18:20:В августе 2020 года сын ходил с группой МФТИ в районе Безенги, выкладываю здесь несколько фото их похода с перевала Ортокара Зап.
Отличное дополнение отчета! Хорошо виден гребень Кёльбаши, на которую я ходил. Жаль трешки мне не по зубам, максимум 1Б...
Mike111 писал(а) 04 окт 2021, 15:50:дальше можно направляться по карте прямо на обсерваторию – там найдется оптимальный вариант подъем, в некоторых местах будет подобие тропы. На самом верху установлена прижатая камнями палка – видимо, для тех, кто спускается к водопаду от Обсерватории.
Хорошая подсказка для тех, кто пойдет этим маршрутом. Понятная.
Сезон 2021 года начался с поездки с супругой в Северную Осетию в конце мая. Формат немного отличался от поездки 2020 года – мы ночевали в гостевых домах и отелях, палатку с собой не брал. Но основная цель не изменилась – ходить по горам как можно больше, пусть и по относительно простым маршрутам.
Началась поездка с того, что самолет посадили не во Владикавказе, а в Ингушетии, в Магасе! Якобы из-за погодных условий, хотя между ними всего несколько десятков километров. И лишь через несколько часов мы перелетели в аэропорт Владикавказа. Хорошо что там у нас тоже есть знакомые, которые дождались приземления самолета, встретили, накормили, разместили, помогали потом с переездами из долины в долину.
Верхние термальные ванны, ледник Майли Утром солнечная погода позволила оценить вид из квартиры – прямо в окно видны белоснежные вершины!
К началу первого маршрута в Кармадонское ущелье нас отвезли друзья. По пути проезжали последствия схода ледника Колка в 2002 году. Говорят, и сейчас есть возможность чего-то подобного. При том что сам ледник особо и не видно
А это ледник Майли, по правой стороне долины проходит наш первый маршрут
Первым делом заехали в единственный подходящий по местоположению гостевой дом (Майли в поселении Кани), убедились, что тут можно будет переночевать и отправились к пограничникам – хозяйка сказала, что у них надо обязательно отметиться. Потеряли там минут 40, пока они разглядывали наши «пропуска-вездеходы» - большинство заполняют анкету здесь же и получают пропуск на конкретный маршрут.
Еще не сезон, но парковка перед шлагбаумом, от которого начинается тропа, была забита, на маршруте то и дело встречали идущих навстречу или в попутном направлении.
Заметил шевеление на противоположном склоне – наша первая живность в горах. Далеко, но вытянул все что можно. Если в отчете за 2020 год фотографии и с зеркалки, и с телефона, то в 2021 году я камеру с собой не брал.
В последней части маршрута тропа, набрав высоту, ведет уже по дну долины.
Ледник Майли все ближе
В основном все ходят сюда, чтобы понежиться в горячих ваннах, некоторая часть идет дальше на Казбек, я же выбрал этот маршрут, чтобы размяться и полюбоваться видами.
Обратно возвращались уже вечером, шли по широкой дороге в гостевой дом. Вдруг из дома на склоне с громким лаем к нам подбежали две огромных собаки (кажется, это были алабаи), хозяева лишь успели показаться на вершине. И одна из собак мою жену укусила за ногу! Хорошо что на ней были плотные штаны – на них остались дырки от зубов, на ноге появился большой синяк, но кожу не прокусила. Наконец подбежали хозяева, отозвали собак, но что теперь делать – непонятно. Собака могла оказаться бешеной, хоть хозяин и утверждал обратное. Да и последствия укуса на тот момент не были ясны; были мысли, что на этом все наши походы могли и закончиться…
Кармадон вообще оставил странное впечатление – много заброшенных и недостроенных кирпичных зданий, но местные живут в домах, сделанных непонятно из чего, на все село лишь одна жилая пятиэтажка.
Дошли до гостевого дома, где нас ждал ужин. Вся уборка, готовка и прочее выполняется силами хозяйки гостевого дома, при том что в сезон тут бывает и 20 человек. Как успевает – непонятно! Комната на двоих обошлась в 1400, ужин вообще около 150 на человека. Условия, конечно, простейшие, но главное - есть крыша над головой.
Расположение гостевого дома удачное, красивый вид на долину (фото сделал завтра утром). Если бы еще не бетонная коробка заброшенного дома отдыха на переднем плане…
А собаки эти регулярно, как сказала хозяйка, на дорогу выбегают и пугают этим туристов. Но до укусов раньше не доходило.
Пообщались с дагестанцами, которые ходили на гору, которую мы планировали завтра покорить. Они, как выяснилось, до вершины не дошли. А мы попробуем )
Маршрут начинается с верхней точки перевала, ведущего в Даргавс. Чтобы сократить путь, воспользовались маршруткой – она отправляется от пятиэтажки в 9 (вроде бы) часов. Вышли к началу подъема по maps.me, горка не выглядит сложной, но это первый настоящий трек после межсезонья.
Тропа есть на всем протяжении маршрута, не заметить или потерять ее невозможно.
Крупные планы гор вокруг. Это, вроде бы, пик Шаухох
Казбек
Летом эти горы вряд ли выглядят так привлекательно без снежных шапок
Справа внизу Даргавс. Гора располагается ровно посередине между ним и Кармадоном, так что можно стартовать и отсюда. Но тут я не нашел мест проживания заранее.
Еще правее следующая гора Скалистого хребта – Тбаухох. Наверх тоже есть тропа, но сложнее, чем наша сегодняшняя гора
Вышли на вершинный гребень
Вид в сторону равнины. С хорошей оптикой отсюда можно и Владикавказ разглядеть
Как раз закончили осмотр, когда подъехала пара на Шеви Ниве, с которой мы общались в гостевом доме. Они подбросили нас к началу дороги к водопадам.
Я долго взвешивал, стоит ли их посещать в конце мая, все же решил сходить посмотреть. Тем более погода вроде бы улучшается, а маршрут до водопадов простой, хоть и длинный. Поскольку сегодня мы должны были ночевать уже в Фиагдоне, шли с полными рюкзаками.
Горы впереди в долине выглядят перспективно
Но когда углубились в долину, оказались в плотном тумане – он проплывал в 10 метрах над землей. Почти дошли до водопадов, где стали ждать улучшения погоды. И облака стали рассеиваться!
Они клубились вокруг, открывая и закрывая разные части горного цирка
Водопад был всего один - пока еще не сезон. К его подножию все же не пошли – не впечатлил, посмотрели на него отсюда.
Успели пройти немного по дороге на перевал, прежде чем остановилась первая машина, которая и подвезла нас до Фиагдона. Причем в ней уже ехала еще одна такая же пара путешественников, которую водитель подобрал еще раньше.
Остановились на смотровой площадке перед спуском в долину
Тут установлены качели, бесплатные, в отличие от Домбая )
Мы ходим с раннего утра, пора бы и пообедать. На обед купили у местной бабушки настоящий осетинский пирог, пообедали где-то на окраине села с таким видом
Горные хребты в вечернем свете
Ночевать поехали в отель Арфа, когда я его бронировал, не обратил внимания, что он не в самом Верхнем Фиагдоне, а в нескольких километрах от него. С машиной это не было бы проблемой, но у нас ее нет. Добрались на попутке. Отель понравился, чистый, на берегу реки, есть кафе, где вкусно готовят. Нет сотовой сети, только вай-фай. Номер на двоих обошелся в 2000 за ночь, провели тут две ночи.
На сегодня договорился, чтобы нас отвезли к ретранслятору на Архонский перевал, к популярной инстаграмной скамейке. В назначенное время смотрю в окно, жду УАЗ или Ниву. Никого нет, только белая Веста стоит… Оказалось, это и есть наш транспорт, на котором мы поедем в горы.
На перевал мы кое-как поднялись, цепанув пару раз днищем, а к самому ретранслятору пришлось идти пешком, хотя джипы подвозят к самой скамейке. Так что таксисты и прочие работники туристических услуг здесь не чета прочим местным жителям – где-нибудь да обманут.
По пути посмотрели на очередную доломитовую гору – Даш-сар
Вид в другую сторону перевала. Учитывая что следующей нашей целью является Цей, можно было бы и спуститься в ту сторону, не возвращаясь в Фиагдон. Но я распланировал дни исходя из прогноза погоды, к тому же отель уже забронирован на 2 ночи…
Хорошее для нее выбрали место, очень масштабные виды, к тому же достижимые с минимальными усилиями (если у вас машина с высоким клиренсом)
Через этот перевал редко ездят машины, а те что ездят – экскурсионные, такие не подвозят. Но нам повезло, только начали спускаться когда рядом остановился Икстрейл с парой ребят, которые путешествуют по всему Кавказу в очень короткие сроки. Пока спускались в долину обменивались впечатлениями и советам, где стоит побывать, а что можно и пропустить.
Вышли у Аланского монастыря, сюда как раз приехала целая делегация местных чиновников на кавалькаде белых Мерседесов. Красивое здание.
Вторую часть дня посвятили развалинам. Сначала поднялись к Цмити, это целый комплекс башен и разрушенных зданий, сюда можно подъехать на машине, туристов полно. Бесплатно.
Но я приметил еще две башни немного выше, идем по дороге к ним. Это вид на основной комплекс, тут есть и погребальные склепы, похожие на те, что в Даргавсе.
Тут уже никого нет, туристы сюда не ходят. Хотя место на мой взгляд живописное
Пока фотографировались тут, начали появляться облака. Но в данном случае они оживляют пейзаж
Пока спускались, начал накрапывать дождик, но быстро закончился. Обедали в этот раз в кафе нашего отеля. Такого шашлыка я не ел ни разу в жизни – мясо абсолютно без жилок, мягкое, просто идеальное. Остальные блюда тоже были исключительно свежими и вкусными. На утро заказали еще пирог – их здесь тоже готовят. В общем кафе-отель Арфа могу смело рекомендовать и для ночлега, и для обеда, особенно если вы с машиной.
Утром за нами приехали друзья из Владикавказа, поехали с ними сначала на завтрак в еще одно кафе чуть дальше по дороге (кажется, Правый берег). Расположено прямо на берегу реки, столики стоят в отдельных беседках. Как оказалось, популярное место, многие его знают. Кухню толком оценить не удалось, мы были не голодные, но судя по тому, что наши друзья специально хотели именно сюда заехать, она того стоит.
Наш путь лежит в Цей, уже вторая половина дня, поэтому хорошо, что нас подвезли часть дороги к ретранслятору – дальше можно только на настоящих джипах. На протяжении всего подъема вид в сторону горного хребта, странно что на карте нет его названия
Летом по дороге возможно смогут проехать машины просто с высоким клиренсом, но сейчас на ней еще встречаются пласты нерастаявшего снега, поэтому тут ездят только настоящие внедорожники. Но последний из них уже спустился, мы остались одни на горе.
Вышли к ретранслятору, здесь жуткий ветер, даже за сохранность оставленного на скамейке загруженного рюкзака приходится опасаться )
Отсюда появляется вид в соседнюю долину, на Скалистый хребет. Там проходит дорога из Верхнего Згида в Дунту, я рассматривал такой вариант перехода в Дигорию
Номер забронирован в Альплагере Цей, 2000 на двоих с питанием. Оттуда уже звонили, спрашивали, ждать ли нас на ужин. А я и сам не знаю, когда мы туда доберемся, уже вечереет, на горах закатные краски. Судя по всему, часам к 9 вечера, уже в полной темноте.
Проходим Нижний Цей, навстречу едет Нива. Водитель остановился, спросил, не надо ли чем-то помочь. А дальше оказалось, что мы оба с Машей вели занятия по разным дисциплинам у этого парня, это бывший наш студент! Вот уж неожиданная встреча! Оказалось, они с другом решили вечером прокатиться до ретранслятора. Договорились, что они доедут до него, а на обратном пути подберут нас и отвезут в альплагерь. Но уже через пару минут Нива возвращается – говорят, вечером в горах опасно, шакалы, медведи и прочее, поэтому они в другой раз поедут на ретранслятор! Очередной пример гостеприимства местных жителей…
В лагерь мы даже на машине приехали уже в темноте, но на ужин успели! И я понял, почему меня спрашивали, будем ли мы ужинать – мы были единственными в столовой, готовили специально для нас! Сейчас несезон, поэтому кроме нас никого не было. Порции огромные, наелись после активного дня.
Сам альплагерь тоже понравился, антураж остался еще с советских времен, когда здесь было действительно много альпинистов. Сейчас это скорее турбаза, со слов администратора.
У супруги было важное онлайн-мероприятие в 12 часов, поэтому нужно было успеть куда-то сходить до этого времени. Очевидный выбор - Сказский ледник, тем более на него есть канатка. Но как выяснилось канатку запускают намного позже, поэтому начали подъем пешком по серпантинистой дороге.
Чтобы успеть к нужному времени, Маша пошла вниз, а я прогулялся по тропе еще немного выше (на этой панораме как раз виден пройденная часть маршрута по гребню)
Экотропа к леднику оказалась платной, 100 (вроде бы) рублей. Наверно, она вся облагорожена, ведь в сезон тут много народу. Но нет, обычная тропа, хоть и хорошо видимая…
Идет вдоль берега речки
Минут через 20 после выхода на тропу навстречу спешит пара с выпученными глазами – оказалось, где-то впереди они видели медведицу с медвежатами! Но также сказали, что впереди в направлении ледника идут трое, я могу их догнать и в случае чего количественный перевес будет уже на нашей стороне! Ускоряюсь, внимательно всматриваясь в чащу леса справа. Скоро нагнал ту тройку, они тоже были рады увеличению нашего количества, про медведя они в курсе.
Дошли до точки с хорошим обзором (часа полтора от альплагеря). Тропа здесь заканчивается, мои попутчики дальше не пойдут. Пришлось и мне остановиться здесь, хотя видно, что дойти до ледника вполне можно. Но общаться на обратном пути с медведем в одиночку не хотелось.
Вернулся в альплагерь, пообедал, Маша как раз закончила работать. Надо куда-то сходить, из коротких прогулок осталась одна – к Святилищу Реком. Каких-то особых видов я и не ожидал, но хоть прогуляемся.
На территории больше всего впечатлили деревья, все покрытые белыми цветами – сейчас самый период цветения
По всему периметру святилища лежат черепа животных. Не силен в религии, наверно что-то это значит
Из Цея нам надо перебраться в Дигорию. Я рассматривал вариант пешего перехода из Верхнего Згида в Дунту, но тогда нужно до точки старта все равно ехать на машине и весь день идти, в Каматахостел (а в тех краях нет других вариантов размещения) придем опять в темноте. Решил все же не усложнять и нашел машину, которая отвезет нас в Дзинагу за 5000 (это водитель, который регулярно возит Михаила Голубева; остальные называли за эту поездку от 10 до 15 тысяч – цены на перевозки тут шокируют).
Приближаемся к Дигории, фото из на ходу из машины
Заехали оставить вещи в гостевой дом «У Аслана» (он рядом с турбазой Дзинага, 1000 р. с человека за ночь). Наш водитель предложил за 1000 рублей свозить нас к водопаду Жемчужный, мы конечно же не отказались. Хотя я думаю что он заодно хотел показать этот водопад и своему брату (да, он взял с собой своего брата!)
Самые «мощные» виды – в глубину долины. По центру лесистый холмик Кубус, за ним ледник Тана – теперь эти места мне хорошо знакомы, ведь я погулял там еще и в конце августа.
Остановились на поляне с видом на водопады Три сестры.
Окружающие вершины все в снегу. В августе будет совсем другой вид
Дорога до водопада пока еще толком не расчищена после зимних обвалов, но на Ниве проехать можно, причем водитель утверждает, что он вообще был первым в сезоне несколько дней назад, кто до него доехал, собственноручно расчищал дорогу.
На обратном пути остановились у водопада Чертова мельница – впечатляющее место, но сфотографировать со смотровой тяжело, а ближе подходить опасно
Сегодня на маршруте почти никого нет. В августе такую фотографию сделать непросто – обязательно кто-то будет на дороге
По дороге в гостевой дом остановились около еще одного красивого места
За весь день сильно проголодались, как и водитель с братом. Они начали накрывать стол в беседке на территории гостевого дома, а мы стали придумывать повод не мешать семейному обеду. Оказалось, нас тоже ждут за столом и отказ будет поводом для страшной обиды! Увидев приготовления, хозяин гостевого дома с женой (приятнейшие люди, как показало дальнейшее общение, а мы провели тут три ночи) пригласили нас всех в столовую, сами поучаствовали в организации стола, позвали еще каких-то знакомых… И началось традиционное осетинское застолье, с речами, тостами и традициями. Я не раз проштрафился, пока не выучил очередность поднятия бокалов за столом )
Это самый главный маршрут, который я хотел здесь пройти, особенно после фотографий Cat_, которая побывала на леднике парой недель раньше. Зарегистрировались на погранзаставе и по мостикам, потом по тропе пошли вглубь долины
В какой-то момент переходим по мосту на левый (орографически) берег реки
Отсюда уже видны фрагменты ледника и окружающих пиков
Тропа набирает высоту, по мостикам пересекает потоки
Еще несколько сот лет назад вся эта долина была покрыта ледником
Выходим к Райской поляне – это оборудованное место для стоянки. Отсюда еще около часа до точки с видом на ледник. Весь путь – вдоль зарослей цветущих рододендронов, Маше очень понравилось.
Прогноз погоды на сегодня был не самый оптимистичный, но по факту все это время погода была хорошая. И вот мы дошли до ледника (примерно 5 часов от гостевого дома)
Загрохотало, засверкало и полило так, что ледник постепенно начал скрываться за пеленой дождя
Поскольку по прогнозу дождь должен лить весь оставшийся день, достали накидки и пошли в обратный путь. А через полчаса все прекратилось, опять светит солнце!
На обратном пути внимание привлекло слияние речек. Обычно на Кавказе речки цвета «кофе с молоком», как протекающая по дну этой долины. Сейчас нам эти цвета без разницы, но при выборе места ночевки в палатке это критично
Вечером прогулялся на турбазу Дзинага, тут чувствуется настрой на отдых
Хотел тут узнать про транспорт до Владикавказа. Регулярный автобус в мае еще не ходит, а микроавтобус то ли ходит, то ли нет – зависит от того, наберется ли нужное количество желающих. Забегая вперед, в августе рейсовый автобус совершал рейс все также не каждый день, а на микроавтобус надо было бронировать места – слишком много желающих.
В целом вчерашнюю прогулку можно признать успешной – ходили по хорошей тропе, с красивыми видами. На maps.me есть еще одна тропа из Дзинаги к другому леднику, Бартуй. Ожидалось, что по сложности маршрут примерно равен вчерашнему. На всякий случай уточнил у пограничника (на маршрут тоже нужен пропуск), по его словам тропа есть лишь в начале маршрута. Но на карте же она тянется по всей долине!
Перешли по капитальному мосту через реку Караугомдон, идем по тропе – слабой, но видимой отсюда хорошие виды в сторону посещенной вчера долины
По мере продвижения по тропе виды становятся идиллическими
На дальше начинается жесть. Тропа периодически теряется, идти сквозь лес невозможно – он очень густой, настоящие джунгли. Вышли на берег реки и шли какое-то время по нему, пока не уперлись в прижим, который опять пришлось обходить по лесу. Причем судя по карте мы прямо на тропе!
Через час таких мытарств понимаю, что даже если дойдем до ледника, то страшно умотаемся. А в этой поездке для меня было важно не отбить у Маши желание ходить со мной по горам и дальше ) Поэтому принимаю решение разворачиваться, хотя Маша была готова продолжать.
Вернувшись в Питер, я изучил карту и пришел к выводу, что к этому леднику лучше ходить из соседней долины, от турбазы Порог Неба. Но там тоже все оказалось непросто…
А сейчас мы вернулись в Дзинагу, погода отличная, времени до вечера много, нужно придумать, куда пойти. Был еще один маршрут в моих планах – подняться на вершину Казатахох, весь путь мы сегодня не успеем, но можем подняться до селения Гулар, которое по пути на вершину (дойти сюда советовала хозяйка гостевого дома), посмотрим на долину с высоты.
Наверх ведет грунтовая дорога
И виды отсюда действительно хороши, видны обе долины, куда мы ходили – справа долина ледника Бартуй
Отсюда вид на него лучше, чем из долины. Он все равно отсюда не выглядит привлекательно; почему я хотел его увидеть, можно понять, поискав в интернете его фото с других ракурсов
В стороне перевала, откуда тропа поднимается на Казатахох, облаков больше
Сегодня опять получился отличный день, несмотря на неудачу утром. Вернулись в гостевой дом, договорились с хозяином, что он нас отвезет завтра во Владикавказ, откуда Победа отвезет нас в Питер. Обошлось в 2500, по местным меркам недорого. Возможно такие цены из-за того, что дороги тут действительно опасные – вместе с этим водопадом на трассу падали и камни, в других местах по пути тоже встречали лежащие посередине булыжники
На этом наша майская поездка завершилась, но в Дигорию я один вернулся в конце августа.