Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение Alena_ufo » 21 фев 2022, 22:59

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 19:37:А я бы заплатила, только что бы кто-то за руку отвел и показал - "этот"

Так в нормальном спецмагазине есть консультатнты, помогут. И потрогать все можно.
Если цена не важна и планируете его интенсивно использовать и тягать на себе я бы взяла пуховой, максимально легкий и компактный.
А еще подобрать под рост и мерзлячесть.
Ну вот например Therm a Rest Hyperion классные, темп комфорта 0 - вес 580г., а на темп +5 вес 460 г! Это средний размер, если брать Мку, то еще меньше.
https://www.thermarest.com/ie/sleeping- ... on-20.html
Alena_ufo
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 21 фев 2022, 23:00

СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 22:33:Я вот только сейчас не помню, у меня меньший стакан или больший. Уже подзабыла. Но могу померить, если надо.

А, точно, там два вида, но маленький тоже неплохо смотрится. И моя посудка, диаметром в 10 см, прекрасно влезет внутрь.
Если мимо проходить будете, гляньте печкин размер, пожалуйста.
А внутри проволоку встраивали?
СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 22:33:У меня их много, но все они довольно нестандартные

Мне интересно, а по какой причине спальники докупаются к имеющимся? Много это штук 10? Т.е. нет такого, спальник пришел в негодность, не держит температуру, выкидываем и покупаем взамен новый?
Да, у меня самой два спальника, но использовать можно только один, где-нибудь при +15, хотя комфорт на +7(свистят). Второй чужой, сын привез из лагеря не свой, вообще супермаркетовский, закинут на антресоль.
Допускаю пока штуки 3 у себя, на все сезоны. Не знаю, что скажу через пару лет)).
Хотя Gosha1961 писал, что палати снарягой завалены и группу товарищей можно снарядить.
Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 22:59:Так в нормальном спецмагазине есть консультатнты, помогут.

Не-а, мне нужен консультант, ходивший с "этим" и подтверждающий все эти комфорты/лимиты/удобства/неудобства
и другие характеристики.

Вот, например
Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 22:59:темп комфорта 0 - вес 580г

Это значит, на +5 комфорт. У меня знакомый, купивший зимний Marmot, утверждает, что 5-7 гр. нужно добавлять ( а мне так 10 наверное), тестировал новый у себя на балконе и в зимнем походе.
Последний раз редактировалось TanyT 21 фев 2022, 23:28, всего редактировалось 3 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Alena_ufo » 21 фев 2022, 23:09

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 21:37:Alena_ufo, смотрите, здесь все просто

Это огонь!!! Надо сообразить такую, для колбасок.
Почитала я ту темку, я вот прям как вы хотела купить свисток и думала будет нам счастье 24 грамма! Чаек, кофеек, да кашку залить ;D А не тут то было.... Мы сильно кашеварить все же не собираемся, если не свисток, то просто декатлоновский форклаз в коробочке возьму и баллон на месте декатлоновский. Будем чай с салом и хлевом наворачивать! Тепло же будет уже в мае...
У нас приоритет - полегче рюкзак!
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 21 фев 2022, 23:15

Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 23:09:У нас приоритет - полегче рюкзак!

А у меня утеплиться на всякий, чтобы
Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 23:09:Тепло же будет

Что-то люди в видеоотчетах зубами стучат по ночам в апреле и даже в мае.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 21 фев 2022, 23:30

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 23:00:А внутри проволоку встраивали?

Нет, у меня кастрюлька нормально встает наверх.

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 23:00:Не-а, мне нужен консультант, ходивший с "этим" и подтверждающий все эти комфорты/лимиты/удобства/неудобства
и другие характеристики.

Я тоже очень насторожено отношусь к консультантам в магазинах. так как занималась многими видами спорта и туризмом , то более-менее могу оценить что они несут в таких магазинах. Обычно либо просто озвучивают характеристики, которые вы лучше прочитаете на сайте или упаковке, либо несут пургу, расчитывая вас побыстрее уговорить купить товар.
Кстати, при покупке снаряжения обратите внимание, что на сайтах магазинов типа Спортмастер в характеристиках часто не совсем то, что пишет производитель. Причем не потому что они хотят выставить товар лицом, а часто просто путают, недописывают и тд. Иногда смотришь и не понимаешь чем одна модель от другой отличается. Я так не могла понять прошлым летом какие покрышки реально антипрокольные, а какие так себе. При всех сомнениях лучше найти сайт производителя. Там все обычно по полочкам разложено.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Alena_ufo » 22 фев 2022, 00:54

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 23:00: И моя посудка, диаметром в 10 см, прекрасно влезет внутрь.

после использования она же будет грязная, наверное это минус как ее потом запаковывать...
Alena_ufo
участник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 09:08

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 17:56: Видела на Ютюбе, люди утром только подув на него, огонь получали. Т.е. тлел всю ночь незаметно.

Самый простой путь устроить лесной пожар. Дунул ветер и понеслось...

Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 18:57:. Нашла на алиэкспрессе дешевле в два раза чем фирмачие, может рискнуть и купить.

У меня в ходу четыре пуховых Aegismax купленные на Али, уже лет пять, хватает на все наши нужды. На природу выбираемся в три сезона(зимой только когда сухо и тепло), ходили с ними по Румынии до 2000 и Турция(три сезона, Ликийка). Хватает. Спальники конечно дерьмовенькие, но - хватает.

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 19:37:Пишут, с колбаской в Турции проблемно. Невкусная.

Сосиски брать можно, а лучше курятину. На побережье в любой бухте по кустам пошарить, наверняка найдете решетку. Турки любят кебаб, выбраться на пляж и чего нить пожарить, у них - святое дело. Так что решетки валяются всюду. Купить курятину и приправы, тут-же у магазина замариновать в пакете. Взять пару лимонов и на пляж. Костерок на берегу, окорочка(крылышки) на решетке, пивко...

СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 19:57:Не сильно, и от конструкции зависит, но из нашей угольки иногда вываливались.

У вас неправильная печка, из правильной ничего не вываливается и прогорает все до кучки пепла. Правильная печка с турбонаддувом!

СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 21:04:но довольно объемная. они все не маленькие. А класть в нее что-то тоже проблема - она же закопченная.

У меня печка хорошо помещается в котелок. В саму печку помещается наддув, спички, зажигалка, средства для розжига(использую ватные диски пропитанные парафином)
Все очень компактно и вес мешьше 1 кг, это два котелка и печка.

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 20:28:Оставлю свой Оптимус

Оптимус - солидная фирма, давно и успешно выпускающая всякие горелки. Лично не пользовался, дороговата продукция, но фирма солидная.
Как мне представляется, большой разницы нет, какую горелку брать, они все конструктивно просты. Должен быть нормальный рассекатель пламени, плавная регулировка. Весить должна не меньше 200 гр, если меньше, металл фуфловый. Чудес не бывает. В свое время купил простую распродажную Ковею, работает нормально, уже лет десять.

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 20:03:про спальники можете коротко рассказать?

Опять же, чудес не бывает. Легкий, компактный, теплый - это не один спальник, как минимум два. ЧТо хочу сказать, за все нужно платить. Желаете компактный спальник? Он не будет теплым. Легкий тоже не будет теплым. Теплый будет весить и объем приличный будет. Пуховый можно в компрессионнике ужать до какого-то приемлемого варианта, но толстый пуховый уж точно дешевым не будет. Синтетические ужимаются хуже, весят больше. Зато у них плюс - сушить проще. Я бы не парился и взял попроще. Средних параметров на синтетическом утеплителе прослужит долго и счастливо, хватать его будет почти на все. Ориентируйтесь на вес, теплый не может весить меньше одного кг. Пуховый теплый будет чуть легче, но значительно дороже.
В Турции я использовал самые дешевые и легкие китайские спальники, мне хватало. СНачала синтетический ВнатуреХайк, сейчас пуховый Аегисмакс.
Хотите конкретную модель? Дайте ссылку на магазин, можно будет пальцем ткнуть.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Alena_ufo » 22 фев 2022, 10:02

Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 09:08: пуховых Aegismax купленные на Али

у них проблема для нас, что соединяются только вместе размеры М и Л, хочется два с функцией соединения купить. А мне М маленький... Ну вот как так нет опции выбрать Л+Л?!
Мармоты можно соеденить, но у нас в продаже только левые!!! Подскажите, если купить левый и правый разных фирм - они соеденятся?
Alena_ufo
участник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 10:07

Alena_ufo писал(а) 22 фев 2022, 10:02:Подскажите, если купить левый и правый разных фирм - они соеденятся?

Не факт, лучше брать одну модель, там молнии точно будут одинаковые.
Аегисмакс - очень компромиссный вариант, если планируете ходить дальше, возьмите нормального производителя
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 13:36

Alena_ufo писал(а) 22 фев 2022, 00:54:после использования она же будет грязная, наверное это минус как ее потом запаковывать...

Наверное пакет какой можно вставить. И посудка в чехле.
Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 09:08:У меня в ходу четыре пуховых Aegismax

Gosha1961, у вас какой номер? Там от D1 до D5 по толщине и теплу. Вот мне D4 и подошел бы, но как я и предполагала, размер-то в сложенном виде - 23 на 36см. Баул.
А почему дерьмовенькие? Температуру держат заявленную? Вроде как, они даже лучше хваленых и легких Naturehike (именно в них и стучат зубами в видеоотчетах).

Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 09:08:Взять пару лимонов и на пляж. Костерок на берегу, окорочка(крылышки) на решетке, пивко.

Alena_ufo, слышите, это вам, у вас 4 рюкзака))
Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 09:08:Весить должна не меньше 200 гр, если меньше, металл фуфловый.

Gosha1961, ну на Соло кружку в 600мл и 209 гр., почему не меньше? Моя Оптимус весит 72гр. и кастрюли я на нее ставить не буду никогда, почти уверена. Короткий срок работы грозит?
Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 09:08:Желаете компактный спальник? Он не будет теплым. Легкий тоже не будет теплым. Теплый будет весить и объем приличный будет.

Вот и у меня такие мысли после чтения характеристик и отзывов сложились. Поэтому, есть идея, но о ней уже после настоящего тестирования в походных условиях, если получится.

Alena_ufo, а почему вы хотите соединяющийся?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 14:02

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 13:36:А почему дерьмовенькие?

Молнии очень плохие и пух лезет в швы. О качестве пуха судить не могу, но ткань и молнии плохие. Ткань не дышит, пАрит немного, телу неприятна. Ну а молнии стараюсь не расстегивать. Обычно просто накрываюсь, застегиваю крайне редко, если уж совсем дубак.
TanyT писал(а) 22 фев 2022, 13:36:Gosha1961, у вас какой номер?

Я не знаю. Первый, на пробу, взял самый легкий. Следующие - чуть плотнее, супруга мерзлячая.
TanyT писал(а) 22 фев 2022, 13:36:Короткий срок работы грозит?

Скорей всего. Вес такой может быть если сделана из алюминия или титана, титановые дороги. Ну а раз корпус алюминиевый, то резьбу сорвать - раз плюнуть.
У меня такая
https://kovea.ru/gazovaya-gorelka-backp ... -9209.html
Удивительное дело, вес угадал, оказывается весит 190 гр, я писал - 200
Вообще у меня критерии оценки субьективные и сводятся к одному - нравится/не нравится. Если эксплуатация доставляет удовольствие - вещь хорошая.
Лет 15 назад купил котелок Татонка, на полтора литра. Продуманность в мелочах, качество металла настолько порадовали, что простил приличный вес, таскаю, пользуюсь и радуюсь. На радостях прикупил еще один, побольше и, голубую мечту - чайник. Все складывается по типу матрешки, этакий комплект собрал. Увесистый, но на семейные поездки беру его с удовольствием.
Так и с этой горелкой - нравится, хорошая значит. Хе-хе...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 14:47

Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 14:02:У меня такая

Выглядит наипрочнейшей.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 15:03

Так Татонка очень хорошая фирма, я раньше термосы покупала только ее, посуда у меня их тоже, 15 лет нормальной эксплуатации.
Снаряжение хороших фирм этим в основном и отличается сейчас - продуманностью в мелочах и надежностью. Сейчас очень много делают аналогов, часто трудно отличимых и порой сопоставимых по качеству. Но далеко не всегда. Бывает вид одинаковый,характеристики как будто списаны, а вот при эксплуатации понимаешь за что фирмы денюжки берут.

Поэтому советы такие при покупке

1. если в качестве "поробовать", то нет смысла переплачивать. Например, щепочница из икеи обойдется в копейки, а фирменная, боюсь, намного дороже. Если поймете, что вам нужна покруче, то купите настоящую. Я вот лично так и покупала ее. Но попользовавшись ею больше месяца сделала два вывода - идти на одной щепочнице в большинство походов я не решусь . А в качестве дополнения мненя устроивает этот лайт вариант . А кто -то может сделает другие выводы. Много сейчас в продаже недорогой посуды. Наверное, она прослужит меньше, чем Татонка. Но нужен ли вам вечный чайник? Я своим пользовалась активно 15 лет, а сейчас вот хожу одна и литровый чайник мне великоват. То есть дешевое снаряжение порой тоже оправдано. Спальник я осенью купила за 1300 в декатлоне. И в качестве легкого на лето сойдет. После двух месяцев эксплуатации как новый. Главное компактный. Не вижу смысла переплачивать.

2. Если хочется сэкономить, но иметь качественное оборудование, то надо покупать зарекомендовавшие у опытных туристов аналоги. Тут форумы в помощь. Вероятность, что снаряжение потом не оправдает ваших надежд тоже есть. Но скорее всего будет для обычных походов нормальным. Дорогое снаряжение часто расчитано на жесткие условия эксплуатации, как у меня палатка. Но в большинсве походов такие условия маловероятны.

3. Если готовы за качественную вещь платить немалые деньги , а часто и переплачивать - то надо покупать лидеров в этой области снаряжения. У меня из самых дорогих - палатка, рюкзак на 120 литров, бензиновая горелка. Покрышки для походов дальних я использую тоже фирменные немецуие, потому как многочисленные проколы могут реально испортить маршрут. А вот на спальник дорогой мне жалко денег, потому как универсального спальника не бывает, а покупать на узкий диапазон, когда у меня в одном походе бывал снег и жара +30, то как-то нелогично, все равно в нем будет в какой то момент холодно или жарко. Кстати бензиновая дорогая горелка мне достаточно нервов помотала и сейчас не работает опять, хотя ее в тот момент преподносили как оптимальную. Но они в принципе не надежны. Газовые служат годами. Нашей ковее уже лет 12.
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 15:17

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 15:03:Но они в принципе не надежны.

Они надежны, просто не нужно заливать бензин с присадками. Из-за них и образуется нагар. Чистое горючее и - никаких проблем
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 15:20

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 15:03:У меня из самых дорогих - палатка, рюкзак на 120 литров

А какие?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 15:54

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 15:20:А какие?

упоминала - MSR хуба-хуба. А рюк по всей видимости вело, нам он без интересу
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 15:57

Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 15:54:упоминала - MSR хуба-хуба.

Точно, по картинке узнала. Реально дорогая, 570 евро +-.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 16:13

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 15:57:Реально дорогая

Надежная. Легкая. Износостойкая.
Хорошая! Есть китайские аналоги, очень похожи, но - хуже. Можно с китайской за 150
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 16:45

Палатка да, хуба. Покупала в 2012 году за 9 тыс, не знаю как тогда это было в евро,но считаю, что оправдывает себя. Рюкзак дорогой не вело. Вело как раз шьем сами, они подвергаются нагрузкам бОльшим, чем обычный рюкзак, вид уже через год ужасный, ремонтируем после каждого похода, но используем много лет. Сами шили не из экономии, а потому что не видела подходящих моделей ни за какие цены. У меня их тоже несколько разных размеров.

Рюкзак 120 литров у меня Баск. Куплен где-то еще в 2005-2006 годах. Перед этим у меня был вполне приличный на вид Нова тур, но все посыпалось после первого похода. Я поняла что хочу качественный рюкзак. Тогда выбор хороших был очень небольшой - либо баск, либо пара импортных фирм, но намного дороже. Качество Баск меня устраивало и палатка в то время была их и спальник. Потом у них были финансовые проблемы, переставали выпускать, но вроде что-то до их пор есть. Я с тех времен их снаряжение не покупала. Но с рюкзаком прошла за много лет ни один горно-пеший поход,возила в нем байдарку на сплав и мебель из Икеи :-). Как новенький. Палатка прослужила 9 лет, потом молнии посыпались, дырку прожгли в тенте и решили купить MSK. Спальники служат до сих пор, им тоже лет 15, но мы когда ходили с дочкой их не брали, был у нас двойной.
Я это к тому, что хороший рюкзак , особенно без молний на важных местах - это почти вечная вещь. У меня масса рюкзаков которым очень много лет. Спальник при аккуратной эксплуатации передадите детям или внукам. А вот палатка даже хорошая, лет на 10, при использовании месяц в год. В палатках страдают молнии и истирается тент. Дно тоже истерается, еще быстрее, но не до дырок и меня это не трогает
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 17:02

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 16:45:Рюкзак 120 литров у меня Баск

На Баски долго смотрел с вожделением, не возят к нам. Хорошие мешки. Видел парочку, сделаны с умом
Уже не помню, что за модель на 120, была Анаконда, и еще какой-то, забыл уже. Я кстати, открыл для себя Оспрей. Очень толково шьют. И на спине сидит превосходно. В мелочах есть что не устраивает, но в целом - вещь!

ПыСы: тему пора переименовывать :)
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль