Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 21:05

alvd писал(а) 22 фев 2022, 20:31:Если есть на чем сушить (вне цивилизации костер, скорее всего, или на привалах, если погода ясная) - сушить, если нет - значит, не сушить.
Мы всегда так делали.

Во-первых, сушка на костере в большинстве случаев при современной жизни это не модная тенденция, а анахронизм.
Во-вторых, когда я начинала ходить , нам всегда говорили " прежде чем сушить вещи на костре, подумай как ты будешь без нее обходиться". И это не шутка, а правда жизни. Потому как прогорают, оплавляется синтетика и прожигаются дырки на костре с завидной регулярностью. Про запах, который тоже может быть не всегда уместный, я уж молчу. В общем, после многочисленных испорченных вещей я старалась не сушить вещи на костре, даже когда он был. Только в крайнем случае.

alvd писал(а) 22 фев 2022, 20:31:Всю ночь держать в спальнике влажные носки, которые снова станут влажными через 10 минут после надевания, даже если удастся высушить, не вижу смысла.

Если на улице не идет дождь, то они не станут влажными так быстро, с чего это? А если идет дождь, то я обычно на носки надеваю пакеты и только потом обувь. Это спасает ноги от намокания примерно на час ( а иногда и намого дольше), а там и дождь, возможно, закончится.

Естественно, надо приблизительно представлять , что ты будешь делать утром, какая погода и пр, чтобы оценить стоят ли телодвижения по просушке, переодеванию и пр.
Кстати, если на улице минус ночью ( это Ликийку в мае, конечно, не касается), то утром влажные вещи станут колом. И если вы , действительно, турист-горник, то должны знать, что при морозе и обувь кладут внутрь спальника ( как раз туда в ноги, где у таких как я коротышек полно места), чтобы утром эта обувь была мягкая. Иначе ногу можно туда будет тяжело запихнуть.
Кстати, раз уж пошел разговор про спальник, газ и его опасность, я много раз при низких температурх туда в ноги на ночь бросала газовый баллон, чтобы он был теплый и утром лучше горел. У меня обычно газ недорогой, он хуже горит, когда холодно.

В целом я считаю, что вещи в походе надо сушить при первой же возможности. Потому как оно потом обернется, когда они понадобятся сухими, все это трудно предсказать. К тому же сухое и легче :-). Сушу я носки ( а и иногда и трусы после стирки) и на велике во время движения и на рюкзаке , если иду пешком. Если на улице жарко, то носки очень отсыревают сильно в велотуфлях, в турботинках и кроссовках получше,но тоже бывает сыровато.Ходить в мокром опасно - быстро стираются пальцы и пятки, ехать на велике проще, но ноги там прямо пухнут. В таких случаях я готовлю 2 пары носок для движения. Час в одних, потом переодеваю, эти вешаю на руль или рюкзак.Так как солнце шпарит, то высыхает быстро. Прошлым летом в Приэльбрусье так сушила вымокшие при броде и при ходьбе по снегу носки и ботинки. Сушила, переодевала. Ботинки и носки при движении медленно но сохли, стоять и сушить на месте возможности не было.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 21:19

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 21:05:Во-первых, сушка на костере в большинстве случаев при современной жизни это не модная тенденция, а анахронизм.

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 21:05:В целом я считаю, что вещи в походе надо сушить при первой же возможности

На мой взгляд, одно утверждение противоречит другому.

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 21:05:Если на улице не идет дождь, то они не станут влажными так быстро, с чего это?

С того, что ноги потеют при нагрузке.

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 21:05:при морозе и обувь кладут внутрь спальника

Обычно достаточно внутрь палатки. Если внутрь спальника, то не для того, чтобы ее там высушить.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Отчеты: 4

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 21:55

alvd писал(а) 22 фев 2022, 21:19:На мой взгляд, одно утверждение противоречит другому.

В чем противоречие?! Костер у меня бывает в последние годы крайнге редко, а если он даже есть, то этот способ я рассматриваю только если критически холодно и нужно срочно что-то высушить. В поход я в основном беру самые удобные и любимые комплекты,почти везде синтетика и лишиться или получить дырки на них я не хочу. Поэтому сушу в спальнике, на ветру, или на солнце.

alvd писал(а) 22 фев 2022, 21:19:С того, что ноги потеют при нагрузке.

Не так быстро. А может и вообще в этот день нагрузка будет не такая сильная или погода не такая жаркая. Я предпочитаю начать движение в сухой одежде. А дальше как получится. Выше я писала, что и при движении стараюсь держать ноги по возможности сухими.

alvd писал(а) 22 фев 2022, 21:19:Обычно достаточно внутрь палатки. Если внутрь спальника, то не для того, чтобы ее там высушить.

В палатке теплее, чем на улице, но разница небольшая. Поэтому даже в палатке ночью вода в бутылке может замерзнуть.Бывало. И это не при -20, -5 достаточно. Обувь тоже.
Раз уж мы все равно с темы далеко ушли. Был у нас опыт , когда в Каталонии ( Испания) в новогодние каникулы, в горах ( но они там не высокие) температура по ночам падала в минус. Сколько не знаю думаю градусов 5. Воду мы набираем обычно в бутылки самые обычные из под молока ( они идеально становятся во флягодержатель). Потом просто выбрасываем в конце похода. Горло там чуть шире стандартной бутылке, но тоже узкое. Я не подумала и оставила бутылки под тентом палатки. В общем, там образовалась ледяная пробка. Я еле ее отковыряла, чтобы до воды добраться. Урок усвоила, теперь, если такое может быть одну бутылку с водой, как и газ кидаю в ноги в спальник, там точно не замерзнет.

Ботинки в спальник кидаем, конечно, не грязные, а в пакетах. Они там не высохнут, но и не замерзнут.
СБродяга
путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 22:37

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 21:55:В чем противоречие?!

В том, что если Вы в дождливую погоду пришли на стоянку и развели костер, то он как раз и есть та самая "первая возможность".
СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 21:55:Я предпочитаю начать движение в сухой одежде.

Все предпочитают, когда это возможно. Но Вы описывали процесс сушки в спальнике только носков.
А мокрая одежда как станет сухой с помощью спальника? Так же, мокрую флиску поверх сухой наденете?
Еще и промокшую рубашку-футболку сверху заодно?
Да ну, на фиг, я бы не стал проверять, что случится раньше - мокрая высохнет или сухая промокнет , еще и со спальником вместе.
alvd

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 22:59

Хочу еще заметить. Так как я начинала ходить в начале 90-х, когда не было хорошего снаряжения, у меня в большинстве походов бывают экстримальные условиях хотя бы 1-2 дня ( в комфортные регионы я редко езжу), всю жизнь я занимаюсь видами спорта outdoor, поэтому терпеть мокрые носки, натягивать замерзшие сплавные вещи и идти по колено в мокром снегу - все это для меня привычно и не вызывает отторжения, но при этом из всех этих мелочей складывается впечатление от похода и текущее настроение. Я много лет ходила в походы с маленькой дочкой. Начинала с очень маленькой, ей было 4 года, когда мы пошли в Хибины, и дальше по нарастающей. В 7 ее лет мы уже ходили под снегом через перевал в 4 тыс. на Тянь-Шане И мне было очень важно создать ребенку даже в этих экстримальных условиях максимальный комфорт. Чтобы не отбить охоту и чтобы поход вызывал приятные воспоминания. Поэтому я старалась избегать ситуаций, когда приходится одевать замерзшие в камень ботинки на мокрые носки. Или натягивать на теплое после ночи тело сырую футболку. Палатку покупала качественную, чтобы не бояться, что она потечет или утром конденсат в однослойке будет капать на спальник. Щепочница классная идея, но без горячей еды я не хотела, чтобы бы мы остались. Тем более порой у нас продукты в обрез и заменить порцию макарон просто нечем. Поэтому и горелку старалась иметь надежную. Я все это к тому, что с минимум можно выжить даже в суровых условиях, вопрос , а надо ли?
В поход идем получать удовольствие в первую очередь. Очень многие экономят на посуде и готовят кашу и чай в одной посуде. Для меня это табу. Ненавижу чай со вкусом еды. А помыть в походе порой посуду после первого блюда нечем. Или она моется плохо. Да и по времени это растягивается, а хочется поесть сразу. Но требования у разных людей разные. Для одного важно одно, для другого поход некомфортным будет из-за другого. Я , например, в узком спальнике, где нет возможности поджать ноги и надо спать солдатиком не высплюсь. А многие так спят и покупают так спальники сознательно. Поэтому надо в первую очередь подстраиваться под свои желания. В этом отношении поход в одиночку или малой группой комфортнее обычно. Многое придет, конечно, с опытом. Вы поймете, где для вас важные моменты, а где нет. Под это и снаряжение частично поменяете.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 23:07

alvd писал(а) 22 фев 2022, 22:37:А мокрая одежда как станет сухой с помощью спальника? Так же, мокрую флиску поверх сухой наденете?
Еще и промокшую рубашку-футболку сверху заодно?
Да ну, на фиг, я бы не стал проверять, что случится раньше - мокрая высохнет или сухая промокнет , еще и со спальником вместе.

Вы читали внимательно? Я писала, что степень влажности надо учитывать. И все остальное выше тоже описала, в том числе про костер и почему я там не сушу вещи. И выше написала, что последние 15 лет я крайне редко оказываюсь в местах, где разводить костры разрешено. И предпочту высушить другим способом, а не на костре, даже если он есть. Я никого не уговариваю сушить вещи на себе или в спальнике. Вас тем более. Я просто делюсь своим опытом. Может кому он пригодится.
СБродяга
путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 23:56

Так и я делюсь своим опытом и своим мнением - а чьим еще я могу поделиться?
И мое мнение по поводу идеи сушить мокрые вещи в спальнике не поменялось - важнее и полезнее для здоровья держать спальник сухим, чем пихать в него что-то мокрое, надеясь высушить к утру.

Но это никак не мешает другим изощряться так, как им хочется - пожалуйста!
alvd

Сообщение TanyT » 23 фев 2022, 08:16

Gosha1961 писал(а) 31 янв 2022, 14:41:Из аэропорта ехать удобней всего трамваем. А в Эрасту и Баухаус проще пешком, от автовокзала. Так что есть смысл ехать трамваем до автовокзала, купить билет, оставить рюкзак в камере хранения и пойти за газом. Либо, не доезжая автовокзала выйти(Мюратпаша), найти обменник, купить карточку и пр. а уже потом на автовокзал и в Эрасту

Gosha1961, газ в Эраста продают с 10.00, а я надеюсь выйти из аэропорта в часов 8 (прилет в 7.25, багаж). Смотрю, 600й автобус прямо у Эраста останавливается, это +- час езды, вроде. Там есть обменники? Посижу час тогда где-то, закуплюсь и на вокзал.
Мюратпаш это т/ц MarkAntalya? Он вообще с 11.00 и далеко так. Карточку решила не покупать, думаю на роуминге прожить. А деньги ближе к отогару и раньше 11.00 можно где-то поменять? Знаю про аэропорт.
Можно ли с легкостью купить газ и обменять деньги в Фетхие? Или не рисковать и в Анталии разобраться? В этот день я никуда не спешу.

В долмушах по-прежнему только карточка с HES кодом?
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 279 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Gosha1961 » 23 фев 2022, 08:38

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 22:59:А помыть в походе порой посуду после первого блюда нечем. Или она моется плохо

Хе-хе, я вот как раз чаем и мою, все лучше, чем с немытой посудой.

TanyT писал(а) 23 фев 2022, 08:16:Gosha1961, газ в Эраста продают с 10.00, а я надеюсь выйти из аэропорта в часов 8 (прилет в 7.25, багаж). Смотрю, 600й автобус прямо у Эраста останавливается, это +- час езды, вроде. Там есть обменники? Посижу час тогда где-то, закуплюсь и на вокзал.

Ехать долго, еще возможно придется ждать автобуса, он ездит не так часто. Так что прибудете в самый раз. Там еще рядом Баухаус, там тоже есть газ.
По поводу обменника ничего сказать не могу, нужды менять в Анталье ни разу не было. В ТЦ должно быть что-то. Не знаю, как сейчас, а раньше можно было поменять в любом почтовом отделении, почты там всюду и работают с утра. На крайний случай, меняйте у таксистов. Сейчас турки на баксы должны быть падки, небольшую сумму поменять полагаю без проблем, а вам на газ и автобус надо не так много.
В Фетхие менял в прошлом году в банке, если от автовокзала пойти в сторону ТЦ, то справа будет банк. На самом вокзале(там почта) мне менять не захотели, что-то говорили, но я не понял. По поводу газа в Фетхие. Вы собираетесь идти в самый ходовой период, на тропе будет аншлаг, так и газ могут легко раскупить, желающих будет много. Все-же стоит сосредоточится на Анталье, там точно и обмен и газ будут. Писали, что газ продают в супермаркетах. Скачайте фото баллона(у гугля спросить nurgaz kartuş) и таксистам показывайте, может подскажут, где купить.
ПыСы: как мне представляется, вам удобней было бы ехать трамваем. В исторической части города обменников как грязи
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Alena_ufo » 23 фев 2022, 09:36

alvd писал(а) 22 фев 2022, 23:56:важнее и полезнее для здоровья держать спальник сухим,

Я
сейчас выбираю спалник, и вот один из критериев: пух не любит сырости, так что думаю в пуховой точно ничего совать не надо.
TanyT писал(а) 23 фев 2022, 08:16:газ в Эраста

Я так понимаю это название магазина? И я поняла из аэропорта Анталии ходит трамвай? Билетик можно внутри купить?
Alena_ufo
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Gosha1961 » 23 фев 2022, 10:47

Alena_ufo писал(а) 23 фев 2022, 09:36:Я так понимаю это название магазина? И я поняла из аэропорта Анталии ходит трамвай? Билетик можно внутри купить?

Вам бы почитать тему Транспорт в Анталье. Заодно и тему Газ в Анталье. Эраста - это торговый центр неподалеку от автовокзала, идти минут 20. В Эрасте один из Декатлонов. Рядом Баухаус, там тоже газом торгуют
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 23 фев 2022, 12:30

Gosha1961 писал(а) 23 фев 2022, 10:47:Вам бы почитать тему Транспорт в Анталье

спасибо, начала читать.
Вопрос про барбекю. В Кабаке можно прикупить курицы и пива? Денис маркет например(там можно и блинов поесть на обед!)
И какое место стоянки живописное(на берегу желательно)рядом с Райской бухтой иметь на план Б, если там все плохо будет? Мы вот тут планируем барбекю.
И поставить палатку в р-не Беля найдем(не считая в огороде у Рамазана)?
Alena_ufo
участник

Сообщение Gosha1961 » 23 фев 2022, 13:55

Alena_ufo писал(а) 23 фев 2022, 12:30:В Кабаке можно прикупить курицы и пива?

Я там был в двух магазинах, наверху на конечной долмуша и внизу у пляжа. Ассортимент и цены мне крайне не понравились, покупал только хлеб. Пиво там точно будет, товар повышенного спроса, а вот на счет курятины не скажу, не знаю. Как по мне, так из Кабака проще гонца снарядить в Овачик и затариться там.

Alena_ufo писал(а) 23 фев 2022, 12:30:И какое место стоянки живописное(на берегу желательно)рядом с Райской бухтой иметь на план Б, если там все плохо будет?

А там особо разнообразия нет, есть пляжик перед Райской и есть Калабантия за. Оба пляжа безводны. Оба хороши. Но я вам все-же рекомендую ночевать в Райской. Даже если народа много, там все равно замечательно. А какие там закаты бывают!

Alena_ufo писал(а) 23 фев 2022, 12:30:И поставить палатку в р-не Беля найдем(не считая в огороде у Рамазана)?

Вряд ли Рамазан позволит вам огород топтать. У него есть пара комнатенок и можно на крыше дома, там у него навес. Ну а проще всего уйти в Бельчегиз. От Беля идти минут 40 по дороге, можно и в полной темноте. Ночевка там хорошая. Нужно дойти до большого водосборника, рядом есть неплохие площадки с костровищами. Не заметить водосборник сложно, он реально большой и вокруг еще забор, чтобы козы не лезли. В Бельчегизе живет пастух, держит большое стадо коз. Скорей всего припрется на стоянку и будет предлагать харчи. Не стоит, слать лесом.
Есть вариант ночевки до Беля, прекрасная площадочка, как балкон, с видом на. В хорошую погоду там очень приятно.
это где-то тут 36.38698 29.15071
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 23 фев 2022, 15:21

По поводу транспорта Анталии. Я полистала тему, но более информативно завести в поисковике «как добраться из аэропорта в центр», например. Выдадут все варианты в короткой статье, цены, фото улиц, остановок, анталиякарт, где/как/ сколько стоит/как выгоднее.
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Alena_ufo » 24 фев 2022, 00:38

Gosha1961 писал(а) 23 фев 2022, 13:55:Оба пляжа безводны.

прочитала раз десять.... пляж без воды - как так?!.... вот потом дошло - нет источника питьевой воды? или нет? На райскую идем, если там совсем все тракторами не зароют. Сосоедями нас не напугать....
Спасибо вам, Гоша, что с нами тут нянькаетесь, время тратите. Зато меня уже все распланировано и все схвачено. Я обычно все гуглю, а тут совсем распаясалась и спрашиваю все подряд.
Первый раз читала про Ликийку, красиво, сложно понять где и что, куча названий деревень, которых нет на гуглмапсах. Теперь читаю отчеты и прям уже представляю где это место и как туда попасть, видео - родные места. Не знаю конечно хорошо ли, а где же адвенча! Но раз уж я назвалась груздем, подруг собрала, то буду гидом!
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 24 фев 2022, 12:29

Alena_ufo писал(а) 24 фев 2022, 00:38:Сосоедями нас не напугать....

А вы летите Туркишами из Минска?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 24 фев 2022, 13:51

TanyT писал(а) 24 фев 2022, 12:29:А вы летите Туркишами из Минска?

Теперь вообще не понятно кто куда в ближайшее время сможет улететь. На Вашем месте Татьяна, имея возможности лететь в Европу, я бы Ликийку оставила на более спокойные времена, и посмотрела бы в сторону Татр, Альп Норвегии, Испании и т.д., если Вам хочется сходить нормально в пеший поход, а не сидеть в ожидании состоится рейс или нет и чем все это закончится.

Хотя , если у Вас билеты, например, через Вену или Варшаву , то ваш рейс вряд ли отменят.
Последний раз редактировалось СБродяга 24 фев 2022, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
СБродяга
путешественник

Сообщение TanyT » 24 фев 2022, 13:58

СБродяга писал(а) 24 фев 2022, 13:51:посмотрела бы в сторону Татр, Альп Норвегии, Испании

План максимум - летом и осенью еще где-то пройти.
А вот шуба подождет не хотелось бы. Наблюдаем и ждем, а что остается..
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Alena_ufo » 25 фев 2022, 13:19

TanyT писал(а) 24 фев 2022, 12:29:А вы летите Туркишами из Минска?

Надо поменять инфу в профиле. Уехали мы из Беларуси уже.
Я из Варшавы полечу.
TanyT писал(а) 24 фев 2022, 13:58:Наблюдаем и ждем, а что остается..

То же самое. Переживаем.
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 08 мар 2022, 15:38

Gosha1961, подскажите, пожалуйста, к какой остановке долмушей идти в Фитье рано утром? Вот две голубым отмечены.

И чем лучше крепить к рюкзаку такой коврик в переходах? У рюкзака лямки есть какие-то. Для багажа, рюкзак+коврик, замотать их вместе лентой?
Последний раз редактировалось TanyT 04 апр 2022, 11:34, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль