alvd писал(а) 22 фев 2022, 20:31:Если есть на чем сушить (вне цивилизации костер, скорее всего, или на привалах, если погода ясная) - сушить, если нет - значит, не сушить.
Мы всегда так делали.
Во-первых, сушка на костере в большинстве случаев при современной жизни это не модная тенденция, а анахронизм.
Во-вторых, когда я начинала ходить , нам всегда говорили " прежде чем сушить вещи на костре, подумай как ты будешь без нее обходиться". И это не шутка, а правда жизни. Потому как прогорают, оплавляется синтетика и прожигаются дырки на костре с завидной регулярностью. Про запах, который тоже может быть не всегда уместный, я уж молчу. В общем, после многочисленных испорченных вещей я старалась не сушить вещи на костре, даже когда он был. Только в крайнем случае.
alvd писал(а) 22 фев 2022, 20:31:Всю ночь держать в спальнике влажные носки, которые снова станут влажными через 10 минут после надевания, даже если удастся высушить, не вижу смысла.
Если на улице не идет дождь, то они не станут влажными так быстро, с чего это? А если идет дождь, то я обычно на носки надеваю пакеты и только потом обувь. Это спасает ноги от намокания примерно на час ( а иногда и намого дольше), а там и дождь, возможно, закончится.
Естественно, надо приблизительно представлять , что ты будешь делать утром, какая погода и пр, чтобы оценить стоят ли телодвижения по просушке, переодеванию и пр.
Кстати, если на улице минус ночью ( это Ликийку в мае, конечно, не касается), то утром влажные вещи станут колом. И если вы , действительно, турист-горник, то должны знать, что при морозе и обувь кладут внутрь спальника ( как раз туда в ноги, где у таких как я коротышек полно места), чтобы утром эта обувь была мягкая. Иначе ногу можно туда будет тяжело запихнуть.
Кстати, раз уж пошел разговор про спальник, газ и его опасность, я много раз при низких температурх туда в ноги на ночь бросала газовый баллон, чтобы он был теплый и утром лучше горел. У меня обычно газ недорогой, он хуже горит, когда холодно.
В целом я считаю, что вещи в походе надо сушить при первой же возможности. Потому как оно потом обернется, когда они понадобятся сухими, все это трудно предсказать. К тому же сухое и легче :-). Сушу я носки ( а и иногда и трусы после стирки) и на велике во время движения и на рюкзаке , если иду пешком. Если на улице жарко, то носки очень отсыревают сильно в велотуфлях, в турботинках и кроссовках получше,но тоже бывает сыровато.Ходить в мокром опасно - быстро стираются пальцы и пятки, ехать на велике проще, но ноги там прямо пухнут. В таких случаях я готовлю 2 пары носок для движения. Час в одних, потом переодеваю, эти вешаю на руль или рюкзак.Так как солнце шпарит, то высыхает быстро. Прошлым летом в Приэльбрусье так сушила вымокшие при броде и при ходьбе по снегу носки и ботинки. Сушила, переодевала. Ботинки и носки при движении медленно но сохли, стоять и сушить на месте возможности не было.