Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

маршруты путешествий по Турции - что посмотреть, достопримечательности Турции, обсуждение маршрутов по Турции, на какие экскурсии поехать в Турции

Re: Западная Ликийская тропа, одиночка с палаткой, апрель.

Сообщение Alena_ufo » 21 фев 2022, 22:59

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 19:37:А я бы заплатила, только что бы кто-то за руку отвел и показал - "этот"

Так в нормальном спецмагазине есть консультатнты, помогут. И потрогать все можно.
Если цена не важна и планируете его интенсивно использовать и тягать на себе я бы взяла пуховой, максимально легкий и компактный.
А еще подобрать под рост и мерзлячесть.
Ну вот например Therm a Rest Hyperion классные, темп комфорта 0 - вес 580г., а на темп +5 вес 460 г! Это средний размер, если брать Мку, то еще меньше.
https://www.thermarest.com/ie/sleeping- ... on-20.html
Alena_ufo
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 21 фев 2022, 23:00

СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 22:33:Я вот только сейчас не помню, у меня меньший стакан или больший. Уже подзабыла. Но могу померить, если надо.

А, точно, там два вида, но маленький тоже неплохо смотрится. И моя посудка, диаметром в 10 см, прекрасно влезет внутрь.
Если мимо проходить будете, гляньте печкин размер, пожалуйста.
А внутри проволоку встраивали?
СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 22:33:У меня их много, но все они довольно нестандартные

Мне интересно, а по какой причине спальники докупаются к имеющимся? Много это штук 10? Т.е. нет такого, спальник пришел в негодность, не держит температуру, выкидываем и покупаем взамен новый?
Да, у меня самой два спальника, но использовать можно только один, где-нибудь при +15, хотя комфорт на +7(свистят). Второй чужой, сын привез из лагеря не свой, вообще супермаркетовский, закинут на антресоль.
Допускаю пока штуки 3 у себя, на все сезоны. Не знаю, что скажу через пару лет)).
Хотя Gosha1961 писал, что палати снарягой завалены и группу товарищей можно снарядить.
Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 22:59:Так в нормальном спецмагазине есть консультатнты, помогут.

Не-а, мне нужен консультант, ходивший с "этим" и подтверждающий все эти комфорты/лимиты/удобства/неудобства
и другие характеристики.

Вот, например
Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 22:59:темп комфорта 0 - вес 580г

Это значит, на +5 комфорт. У меня знакомый, купивший зимний Marmot, утверждает, что 5-7 гр. нужно добавлять ( а мне так 10 наверное), тестировал новый у себя на балконе и в зимнем походе.
Последний раз редактировалось TanyT 21 фев 2022, 23:28, всего редактировалось 3 раз(а).
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 314 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Alena_ufo » 21 фев 2022, 23:09

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 21:37:Alena_ufo, смотрите, здесь все просто

Это огонь!!! Надо сообразить такую, для колбасок.
Почитала я ту темку, я вот прям как вы хотела купить свисток и думала будет нам счастье 24 грамма! Чаек, кофеек, да кашку залить ;D А не тут то было.... Мы сильно кашеварить все же не собираемся, если не свисток, то просто декатлоновский форклаз в коробочке возьму и баллон на месте декатлоновский. Будем чай с салом и хлевом наворачивать! Тепло же будет уже в мае...
У нас приоритет - полегче рюкзак!
Alena_ufo
участник

Сообщение TanyT » 21 фев 2022, 23:15

Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 23:09:У нас приоритет - полегче рюкзак!

А у меня утеплиться на всякий, чтобы
Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 23:09:Тепло же будет

Что-то люди в видеоотчетах зубами стучат по ночам в апреле и даже в мае.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 21 фев 2022, 23:30

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 23:00:А внутри проволоку встраивали?

Нет, у меня кастрюлька нормально встает наверх.

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 23:00:Не-а, мне нужен консультант, ходивший с "этим" и подтверждающий все эти комфорты/лимиты/удобства/неудобства
и другие характеристики.

Я тоже очень насторожено отношусь к консультантам в магазинах. так как занималась многими видами спорта и туризмом , то более-менее могу оценить что они несут в таких магазинах. Обычно либо просто озвучивают характеристики, которые вы лучше прочитаете на сайте или упаковке, либо несут пургу, расчитывая вас побыстрее уговорить купить товар.
Кстати, при покупке снаряжения обратите внимание, что на сайтах магазинов типа Спортмастер в характеристиках часто не совсем то, что пишет производитель. Причем не потому что они хотят выставить товар лицом, а часто просто путают, недописывают и тд. Иногда смотришь и не понимаешь чем одна модель от другой отличается. Я так не могла понять прошлым летом какие покрышки реально антипрокольные, а какие так себе. При всех сомнениях лучше найти сайт производителя. Там все обычно по полочкам разложено.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Alena_ufo » 22 фев 2022, 00:54

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 23:00: И моя посудка, диаметром в 10 см, прекрасно влезет внутрь.

после использования она же будет грязная, наверное это минус как ее потом запаковывать...
Alena_ufo
участник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 09:08

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 17:56: Видела на Ютюбе, люди утром только подув на него, огонь получали. Т.е. тлел всю ночь незаметно.

Самый простой путь устроить лесной пожар. Дунул ветер и понеслось...

Alena_ufo писал(а) 21 фев 2022, 18:57:. Нашла на алиэкспрессе дешевле в два раза чем фирмачие, может рискнуть и купить.

У меня в ходу четыре пуховых Aegismax купленные на Али, уже лет пять, хватает на все наши нужды. На природу выбираемся в три сезона(зимой только когда сухо и тепло), ходили с ними по Румынии до 2000 и Турция(три сезона, Ликийка). Хватает. Спальники конечно дерьмовенькие, но - хватает.

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 19:37:Пишут, с колбаской в Турции проблемно. Невкусная.

Сосиски брать можно, а лучше курятину. На побережье в любой бухте по кустам пошарить, наверняка найдете решетку. Турки любят кебаб, выбраться на пляж и чего нить пожарить, у них - святое дело. Так что решетки валяются всюду. Купить курятину и приправы, тут-же у магазина замариновать в пакете. Взять пару лимонов и на пляж. Костерок на берегу, окорочка(крылышки) на решетке, пивко...

СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 19:57:Не сильно, и от конструкции зависит, но из нашей угольки иногда вываливались.

У вас неправильная печка, из правильной ничего не вываливается и прогорает все до кучки пепла. Правильная печка с турбонаддувом!

СБродяга писал(а) 21 фев 2022, 21:04:но довольно объемная. они все не маленькие. А класть в нее что-то тоже проблема - она же закопченная.

У меня печка хорошо помещается в котелок. В саму печку помещается наддув, спички, зажигалка, средства для розжига(использую ватные диски пропитанные парафином)
Все очень компактно и вес мешьше 1 кг, это два котелка и печка.

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 20:28:Оставлю свой Оптимус

Оптимус - солидная фирма, давно и успешно выпускающая всякие горелки. Лично не пользовался, дороговата продукция, но фирма солидная.
Как мне представляется, большой разницы нет, какую горелку брать, они все конструктивно просты. Должен быть нормальный рассекатель пламени, плавная регулировка. Весить должна не меньше 200 гр, если меньше, металл фуфловый. Чудес не бывает. В свое время купил простую распродажную Ковею, работает нормально, уже лет десять.

TanyT писал(а) 21 фев 2022, 20:03:про спальники можете коротко рассказать?

Опять же, чудес не бывает. Легкий, компактный, теплый - это не один спальник, как минимум два. ЧТо хочу сказать, за все нужно платить. Желаете компактный спальник? Он не будет теплым. Легкий тоже не будет теплым. Теплый будет весить и объем приличный будет. Пуховый можно в компрессионнике ужать до какого-то приемлемого варианта, но толстый пуховый уж точно дешевым не будет. Синтетические ужимаются хуже, весят больше. Зато у них плюс - сушить проще. Я бы не парился и взял попроще. Средних параметров на синтетическом утеплителе прослужит долго и счастливо, хватать его будет почти на все. Ориентируйтесь на вес, теплый не может весить меньше одного кг. Пуховый теплый будет чуть легче, но значительно дороже.
В Турции я использовал самые дешевые и легкие китайские спальники, мне хватало. СНачала синтетический ВнатуреХайк, сейчас пуховый Аегисмакс.
Хотите конкретную модель? Дайте ссылку на магазин, можно будет пальцем ткнуть.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение Alena_ufo » 22 фев 2022, 10:02

Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 09:08: пуховых Aegismax купленные на Али

у них проблема для нас, что соединяются только вместе размеры М и Л, хочется два с функцией соединения купить. А мне М маленький... Ну вот как так нет опции выбрать Л+Л?!
Мармоты можно соеденить, но у нас в продаже только левые!!! Подскажите, если купить левый и правый разных фирм - они соеденятся?
Alena_ufo
участник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 10:07

Alena_ufo писал(а) 22 фев 2022, 10:02:Подскажите, если купить левый и правый разных фирм - они соеденятся?

Не факт, лучше брать одну модель, там молнии точно будут одинаковые.
Аегисмакс - очень компромиссный вариант, если планируете ходить дальше, возьмите нормального производителя
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 13:36

Alena_ufo писал(а) 22 фев 2022, 00:54:после использования она же будет грязная, наверное это минус как ее потом запаковывать...

Наверное пакет какой можно вставить. И посудка в чехле.
Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 09:08:У меня в ходу четыре пуховых Aegismax

Gosha1961, у вас какой номер? Там от D1 до D5 по толщине и теплу. Вот мне D4 и подошел бы, но как я и предполагала, размер-то в сложенном виде - 23 на 36см. Баул.
А почему дерьмовенькие? Температуру держат заявленную? Вроде как, они даже лучше хваленых и легких Naturehike (именно в них и стучат зубами в видеоотчетах).

Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 09:08:Взять пару лимонов и на пляж. Костерок на берегу, окорочка(крылышки) на решетке, пивко.

Alena_ufo, слышите, это вам, у вас 4 рюкзака))
Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 09:08:Весить должна не меньше 200 гр, если меньше, металл фуфловый.

Gosha1961, ну на Соло кружку в 600мл и 209 гр., почему не меньше? Моя Оптимус весит 72гр. и кастрюли я на нее ставить не буду никогда, почти уверена. Короткий срок работы грозит?
Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 09:08:Желаете компактный спальник? Он не будет теплым. Легкий тоже не будет теплым. Теплый будет весить и объем приличный будет.

Вот и у меня такие мысли после чтения характеристик и отзывов сложились. Поэтому, есть идея, но о ней уже после настоящего тестирования в походных условиях, если получится.

Alena_ufo, а почему вы хотите соединяющийся?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 14:02

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 13:36:А почему дерьмовенькие?

Молнии очень плохие и пух лезет в швы. О качестве пуха судить не могу, но ткань и молнии плохие. Ткань не дышит, пАрит немного, телу неприятна. Ну а молнии стараюсь не расстегивать. Обычно просто накрываюсь, застегиваю крайне редко, если уж совсем дубак.
TanyT писал(а) 22 фев 2022, 13:36:Gosha1961, у вас какой номер?

Я не знаю. Первый, на пробу, взял самый легкий. Следующие - чуть плотнее, супруга мерзлячая.
TanyT писал(а) 22 фев 2022, 13:36:Короткий срок работы грозит?

Скорей всего. Вес такой может быть если сделана из алюминия или титана, титановые дороги. Ну а раз корпус алюминиевый, то резьбу сорвать - раз плюнуть.
У меня такая
https://kovea.ru/gazovaya-gorelka-backp ... -9209.html
Удивительное дело, вес угадал, оказывается весит 190 гр, я писал - 200
Вообще у меня критерии оценки субьективные и сводятся к одному - нравится/не нравится. Если эксплуатация доставляет удовольствие - вещь хорошая.
Лет 15 назад купил котелок Татонка, на полтора литра. Продуманность в мелочах, качество металла настолько порадовали, что простил приличный вес, таскаю, пользуюсь и радуюсь. На радостях прикупил еще один, побольше и, голубую мечту - чайник. Все складывается по типу матрешки, этакий комплект собрал. Увесистый, но на семейные поездки беру его с удовольствием.
Так и с этой горелкой - нравится, хорошая значит. Хе-хе...
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 14:47

Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 14:02:У меня такая

Выглядит наипрочнейшей.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 15:03

Так Татонка очень хорошая фирма, я раньше термосы покупала только ее, посуда у меня их тоже, 15 лет нормальной эксплуатации.
Снаряжение хороших фирм этим в основном и отличается сейчас - продуманностью в мелочах и надежностью. Сейчас очень много делают аналогов, часто трудно отличимых и порой сопоставимых по качеству. Но далеко не всегда. Бывает вид одинаковый,характеристики как будто списаны, а вот при эксплуатации понимаешь за что фирмы денюжки берут.

Поэтому советы такие при покупке

1. если в качестве "поробовать", то нет смысла переплачивать. Например, щепочница из икеи обойдется в копейки, а фирменная, боюсь, намного дороже. Если поймете, что вам нужна покруче, то купите настоящую. Я вот лично так и покупала ее. Но попользовавшись ею больше месяца сделала два вывода - идти на одной щепочнице в большинство походов я не решусь . А в качестве дополнения мненя устроивает этот лайт вариант . А кто -то может сделает другие выводы. Много сейчас в продаже недорогой посуды. Наверное, она прослужит меньше, чем Татонка. Но нужен ли вам вечный чайник? Я своим пользовалась активно 15 лет, а сейчас вот хожу одна и литровый чайник мне великоват. То есть дешевое снаряжение порой тоже оправдано. Спальник я осенью купила за 1300 в декатлоне. И в качестве легкого на лето сойдет. После двух месяцев эксплуатации как новый. Главное компактный. Не вижу смысла переплачивать.

2. Если хочется сэкономить, но иметь качественное оборудование, то надо покупать зарекомендовавшие у опытных туристов аналоги. Тут форумы в помощь. Вероятность, что снаряжение потом не оправдает ваших надежд тоже есть. Но скорее всего будет для обычных походов нормальным. Дорогое снаряжение часто расчитано на жесткие условия эксплуатации, как у меня палатка. Но в большинсве походов такие условия маловероятны.

3. Если готовы за качественную вещь платить немалые деньги , а часто и переплачивать - то надо покупать лидеров в этой области снаряжения. У меня из самых дорогих - палатка, рюкзак на 120 литров, бензиновая горелка. Покрышки для походов дальних я использую тоже фирменные немецуие, потому как многочисленные проколы могут реально испортить маршрут. А вот на спальник дорогой мне жалко денег, потому как универсального спальника не бывает, а покупать на узкий диапазон, когда у меня в одном походе бывал снег и жара +30, то как-то нелогично, все равно в нем будет в какой то момент холодно или жарко. Кстати бензиновая дорогая горелка мне достаточно нервов помотала и сейчас не работает опять, хотя ее в тот момент преподносили как оптимальную. Но они в принципе не надежны. Газовые служат годами. Нашей ковее уже лет 12.
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 15:17

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 15:03:Но они в принципе не надежны.

Они надежны, просто не нужно заливать бензин с присадками. Из-за них и образуется нагар. Чистое горючее и - никаких проблем
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 15:20

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 15:03:У меня из самых дорогих - палатка, рюкзак на 120 литров

А какие?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 15:54

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 15:20:А какие?

упоминала - MSR хуба-хуба. А рюк по всей видимости вело, нам он без интересу
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 15:57

Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 15:54:упоминала - MSR хуба-хуба.

Точно, по картинке узнала. Реально дорогая, 570 евро +-.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 16:13

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 15:57:Реально дорогая

Надежная. Легкая. Износостойкая.
Хорошая! Есть китайские аналоги, очень похожи, но - хуже. Можно с китайской за 150
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 16:45

Палатка да, хуба. Покупала в 2012 году за 9 тыс, не знаю как тогда это было в евро,но считаю, что оправдывает себя. Рюкзак дорогой не вело. Вело как раз шьем сами, они подвергаются нагрузкам бОльшим, чем обычный рюкзак, вид уже через год ужасный, ремонтируем после каждого похода, но используем много лет. Сами шили не из экономии, а потому что не видела подходящих моделей ни за какие цены. У меня их тоже несколько разных размеров.

Рюкзак 120 литров у меня Баск. Куплен где-то еще в 2005-2006 годах. Перед этим у меня был вполне приличный на вид Нова тур, но все посыпалось после первого похода. Я поняла что хочу качественный рюкзак. Тогда выбор хороших был очень небольшой - либо баск, либо пара импортных фирм, но намного дороже. Качество Баск меня устраивало и палатка в то время была их и спальник. Потом у них были финансовые проблемы, переставали выпускать, но вроде что-то до их пор есть. Я с тех времен их снаряжение не покупала. Но с рюкзаком прошла за много лет ни один горно-пеший поход,возила в нем байдарку на сплав и мебель из Икеи :-). Как новенький. Палатка прослужила 9 лет, потом молнии посыпались, дырку прожгли в тенте и решили купить MSK. Спальники служат до сих пор, им тоже лет 15, но мы когда ходили с дочкой их не брали, был у нас двойной.
Я это к тому, что хороший рюкзак , особенно без молний на важных местах - это почти вечная вещь. У меня масса рюкзаков которым очень много лет. Спальник при аккуратной эксплуатации передадите детям или внукам. А вот палатка даже хорошая, лет на 10, при использовании месяц в год. В палатках страдают молнии и истирается тент. Дно тоже истерается, еще быстрее, но не до дырок и меня это не трогает
СБродяга
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 17:02

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 16:45:Рюкзак 120 литров у меня Баск

На Баски долго смотрел с вожделением, не возят к нам. Хорошие мешки. Видел парочку, сделаны с умом
Уже не помню, что за модель на 120, была Анаконда, и еще какой-то, забыл уже. Я кстати, открыл для себя Оспрей. Очень толково шьют. И на спине сидит превосходно. В мелочах есть что не устраивает, но в целом - вещь!

ПыСы: тему пора переименовывать :)
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 17:06

Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 15:17:Они надежны, просто не нужно заливать бензин с присадками. Из-за них и образуется нагар. Чистое горючее и - никаких проблем

С бензином это отдельная песня. Я разный заливала, но этот опыт тут, наверное никому не нужен. Ехать в поход и искать спецбензин, а какой тогда смысл по сравнению с газом?! Бензиновая горелка тяжелее, сложнее в эксплуатации. Еще и есть вероятность пролива бензина. Я поимела даже проблемы в аэропорту с ней, когда мне заявили, что у меня пары бензина. Тогда зачем ее использовать вместо газа? Стоимость газа будет дороже очищенного бензина, но не настолько, чтобы стоило ради этого терпеть остальные минусы. Для больших альпгрупп в горах смысл есть, для туристов одиночек, не вижу. Я покупала бензиновую только ради того, чтобы не искать на месте газ. В таких странах как США его можно не увидеть до конца похода. Думаю очищенный бензин тоже была бы проблема купить. Бензин с заправки доступен везде и в длинном походе выйдет существенно дешевле, чем покупать на месте , особенно в европейских спортмагазинах. Даже в городах , где я знала, где продают газ , я тратила 2-3 часа времени, чтобы добраться туда и купить его. Так было в Анталии и в Ереване. Бензин я покупаю по ходу. Можно даже среди ночи купить, причем немного, так как всегда можно докупить. Правда, это расслабляет и даже с бензином мы пару раз оставались без горячей еды в Швейцарии и Италии. Но это стечение обстоятельств.

У меня сейчас она не работает не из-за бензина. Чистить ее я уже привыкла. У нее еще одно очень капризное место, может даже более капризное - насос. Вот там прокладка стерлась, сходу заменить не удалось, это проблема даже в Москве, последние годы вернулась к газу.
Но по доступности топлива бензиновая, конечно , хороша. И везде есть и дешево. На 1 евро даже в самых дорогих странах нам хватало бензина на 5 дней готовки. Но повторюсь, она в результате получается и тяжелее и объемнее.
Как всегда нет лучшего решения :-((
Последний раз редактировалось СБродяга 22 фев 2022, 17:27, всего редактировалось 2 раз(а).
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 17:20

У меня сейчас наплечный рюкзак на 20 литров ( использую на вело и в однодневных выходах) - Сплав.
Очень разумная модель. Сидит на моей спине идеально, ( про крупную мужскую не уверена) можно подтянуть и бежать, ничего болтаться не будет. Влезает много. Карманов полно, и в рюкзаке у меня по ними разложено масса мелочей, которые надо иметь все время близко, но не нужны постоянно. Отлично встают 2 литровые бутылки, карман для питьевой системы есть, но по-моему я им ни разу для этого не пользовалась, зато там вожу документы, прямо у спины. А еще большой для меня плюс - в карман на поясе влезает гарминовский е20. Я могу навигатор вытащить прямо во время движения на велосипеде или пешком , глянуть и убрать. Для меня наличие этого кармана критично. Есть и сетка для каски, туда можно пристегнуть например плащ или что-то еще, если в рюкзак уже не лезет. В общем, это рюкзак моей мечты, более продуманного у меня не было. Но и в нем есть существенный недостаток - молнии. Их много, и они не супер надежны. Я вообще предпочитаю рюкзаки с минимумом молний и в несущественных местах, а тут у меня после пары лет полетела основная, потом и остальные по очереди.Вставляли новые, но они тоже летят, потому что нагрузка на них есть. Хотя эксплуатация тоже серьезная не уверена, что другой бы рюкзак выдержал лучше.
Я так к нему привыкла, что решила купить новый такой же. Цвет тоже на любителя. На дороге он правильный, но в целом, конечно, маркий. Да и вообще я не люблю оранжевый, и к одежде он не вписывается, но других нет.
СБродяга
путешественник

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 17:33

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 16:45:Палатка да, хуба. Покупала в 2012 году

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 16:45:Рюкзак 120 литров у меня Баск. Куплен где-то еще в 2005-2006 годах.

Как у вас хорошо (долго) используется снаряжение! Я одежду и обувь так ношу, сносу нет.
А на какой рост вы берете спальники? Баск, например? Вы писали, что невысокого роста (детский из Декатлона помню).
Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 17:02:Я кстати, открыл для себя Оспрей. Очень толково шьют.

Вот у меня он, первый и единственный пока, очень удобен, очень удачный выбор был, хотя прибежала в магазин в рабочий перерыв, хотела "быстренько купить и на следующий день улететь". На что мне ответили - на покупку/примерку рюкзака нужно отводить не менее часа.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Alena_ufo » 22 фев 2022, 17:35

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 13:36:Alena_ufo, а почему вы хотите соединяющийся?

Это сейчас у нас девичник, а дальше в планах с мужем на кемпинги ездить.
TanyT писал(а) 22 фев 2022, 13:36:Alena_ufo, слышите, это вам, у вас 4 рюкзака))

Звучит прям как мы хотим!!! А не гречкой давиться.... А можно кастрики жечь-то на пляже? Если в кемпинге(том же Акатош), в райской бухте, в районе бабочек? Или видишь кострище- можно жечь?
Приехала палатка - ну и шатер, качество так себе(а что я хотела за 45 евро;) 2.5 кг, если дождь - хана нам по ходу, но просторная!!! Нам нет смысла дорогую брать - куда ее? И так расходов как для первого раза много. Если что - оставим в последнем кемпинге..
Alena_ufo
участник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 17:40

Alena_ufo писал(а) 22 фев 2022, 17:35:Если в кемпинге(том же Акатош), в райской бухте, в районе бабочек? Или видишь кострище- можно жечь?

В Акташе вам барбекю хозяин организует, у него мангал есть и желание готовить тоже.
В Райской полный беспредел, анархия. Костровищ там как грязи. В БД никто вам костры палить не даст - цивилизация
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Gosha1961 » 22 фев 2022, 17:45

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 17:06:У нее еще одно очень капризное место, может даже более капризное - насос. Вот там прокладка стерлась, сходу заменить не удалось

есть в продаже ремкомплекты, там все резинки присутствуют.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 17:54

Alena_ufo писал(а) 22 фев 2022, 17:35: если дождь - хана нам по ходу

А вы купите пленку гидроизоляционную, наверх класть при дожде (если так можно, конечно.Чтобы в парнике не оказаться). На странице 5й, сообщение 98, Gosha1961 посоветовал.
Alena_ufo писал(а) 22 фев 2022, 17:35:Если что - оставим в последнем кемпинге..

Да вы что, она же есть не просит, и до Гродно в руках не нести. Пригодится!
Последний раз редактировалось TanyT 22 фев 2022, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 18:01

Gosha1961 писал(а) 22 фев 2022, 17:45:есть в продаже ремкомплекты, там все резинки присутствуют.

Я знаю, но что-то пару лет назад не получилось. То ли на сайте они были, а в магазине нет, не помню. В общем, я тогда поехала с газом и так она лежит не отремонтированная.

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 17:33:А на какой рост вы берете спальники? Баск, например? Вы писали, что невысокого роста (детский из Декатлона помню).

У меня маленький рост - 158. Поэтому со спальниками проблема - обидно носить лишнее, греть в ногах лишний объем тоже странно. Но в то время спальники делились на детские и взрослые только, а детские расчитаны на 150 максимум , обычно 140. Так что выбора у меня не было и спальник Баск мне длинноват. Через несколько лет, озабоченная той же проблемой, дочке тогда было лет 10 и ростом она еще меня не догнала , мы купили недорогой спальник-одеяло баск и перевернули его. По длине и ширине он был почти идеальный, а весом 1,4, но спали мы вдвоем. С этой самоделкой мы ходили много лет. За счет совместного ночлега в нем было довольно тепло. Но потом дочка вымахала, и нам пришлось дошить из флиса полоску , чтобы плечи не вылезали. Правда и в ширину стало тесно, но мы продолжали ходить с ним. Зато тепло и вес с объемом терпимые.
А детский летний из декатлона мне коротковат, вроде она на 150 рост,но он же задумывался как летний, хотя я в прошлом году в осенней Грузии в нем спала. Я его переворачивала. У него же есть подголовник. Я его сверху накидывала на плечи, такое решение мне показалось разумным.

Вообще, даже сейчас с моим ростом подобрать спальник по размеру непросто. Даже меньшая модель под мой рост великовата. А лишки обидно возить.
СБродяга
путешественник

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 18:10

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 18:01:А лишки обидно возить.

И страшно не попасть, если обрезать.
У меня единственный спальник на 205 см (зачем-то). Я 164 см, т.е см 25 можно чикнуть, наверное... Но некоторые пишут, что в спальниках вещи сушат.. Я, правда, под сильный дождь ни разу в походах не попадала, может, действительно, стоит сохранить, к тому же, спальник тонкий и к низу сильно заужен.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 18:41

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 18:10:Но некоторые пишут, что в спальниках вещи сушат..

Кто это такое пишет? Когда-то в стародавние времена носки на себе сушили ночью, но вроде давно уже вышло из моды.
alvd
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 18:53

alvd писал(а) 22 фев 2022, 18:41:Кто это такое пишет?

Ой, полно подобных лайфхаков в сети, это не я придумала. Речь, наверное, о носках/перчатках, вряд ли о пуховике.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 19:16

Глупость это, а не лайфхак.
Лучше уж утром мокрые носки на себя одеть, нормально выспавшись в сухом, чем спать с мокрыми носками в обнимку.
alvd

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 19:22

alvd писал(а) 22 фев 2022, 19:16:чем спать с мокрыми носками в обнимку.

Почему в обнимку? Именно в "лишке" и сушат, внизу, например.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 19:26

Так а сушат чем, своим теплом, видимо? Сам по себе спальник навряд ли сушит.
Делайте как хотите, но я считаю откровенной глупостью совать себе в спальник мокрые вещи.
Комфорт ночью важнее, чем высушивание.
alvd

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 19:36

alvd писал(а) 22 фев 2022, 19:26:Делайте как хотите

Надеюсь, не придется.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 19:41

Я так никогда не делал. Меня учили:"Ходить можно как угодно, спать надо в сухом."
Поэтому спальный комплект в герме, всегда гарантированно сухой. А ходовое - это уж как получится.
alvd

Сообщение TanyT » 22 фев 2022, 19:50

alvd писал(а) 22 фев 2022, 19:41:Поэтому спальный комплект в герме, всегда гарантированно сухой.

А бывает так, что после ночи эта одежда слегка влажная?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 19:55

В какой-то степени снятая с себя одежда всегда влажная. Но не настолько, чтобы это требовало какой-то специальной просушки.
alvd

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 20:17

Я сушу носки, а иногда и флиски, которые у меня служат вместо термобелья, в спальнике.

alvd писал(а) 22 фев 2022, 19:16:Глупость это, а не лайфхак.
Лучше уж утром мокрые носки на себя одеть, нормально выспавшись в сухом, чем спать с мокрыми носками в обнимку.

Ну вы я смотрю вообще любите категорически обвинять всех в глупости и все про туризм, видимо знаете.

Для остальных расскажу как это делаю я.
1. Сильно мокрые вещи, конечно, в спальник я не засуну. Иначе от них все будет мокрое, и в мокром я никогда не сплю.
2. В ногах, если там большой кусок спальника скомканная вещь вряд ли высохнет, потому что там не сильно тепло, и она не проветривается.

Но часто бывают вещи, которые влажные. Например, был дождь, потом вы в этом двигались вещи подсохли, но не до конца. Или вы в них сильно пропотели. Например, у нас на велотуфлях ноги порой потеют прилично. В ботинках , если куда-то неудачно наступили носок тоже может быть влажный. В общем, такое случается часто. Я бы сказала довольно часто есть в наличие влажные вещи.Утром, особенно если оно холодное одевать потом влажную флиску или носок неприятно очень. Внутри палатки у нас натянуты веревочки. Мы их не снимаем, они всегда там. Вечером я обычно снимаю и вешаю туда носки. И найти потом проще и проветрятся. Но хорошо влажные носки за ночь там не высохнут в большинстве случаев, даже если на улице нет дождя. Скорее всего потому, что мы дышим, в палатке влажность повышенная. Не знаю, но факт - сохнет там плохо ночью. Поэтому надев шерстяные носки ( кроме совсем жарких походов, которых у меня почти нет, носки шерстяные я одеваю на ночь в большинстве случаев), я сверху натягиваю этот влажный носок.Конечно, надо оценивать, чтобы он шерстяной не промочил. Это , наверное, опыт нужен. В общем, к утру гарантированы сухие носки. Так же можно и с флиской поступить, но обычно я влажную флиску просто кладу сбоку, не в ноги, там прохладнее.

TanyT писал(а) 22 фев 2022, 19:50:А бывает так, что после ночи эта одежда слегка влажная?

Очень даже бывает, если ночь холодная, вы с вечера оделись, утром выходит солнце и начинает шпарить на тент , палатка прогревается быстро, а вы в полудреме довольно долго не соображаете, что вам жарко и потеете.

alvd писал(а) 22 фев 2022, 18:41:Кто это такое пишет? Когда-то в стародавние времена носки на себе сушили ночью, но вроде давно уже вышло из моды.

Расскажите тогда, а сейчас какие модные тенденции обращения с мокрыми вещами? Ну кроме варианта жить в теплом приюте и сушить в специальном месте?
СБродяга
путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 20:31

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 20:17:Расскажите тогда, а сейчас какие модные тенденции обращения с мокрыми вещами?

Вечером снимать, утром надевать (если кончились сухие ходовые).
Если есть на чем сушить (вне цивилизации костер, скорее всего, или на привалах, если погода ясная) - сушить, если нет - значит, не сушить.
Мы всегда так делали.

Всю ночь держать в спальнике влажные носки, которые снова станут влажными через 10 минут после надевания, даже если удастся высушить, не вижу смысла.
alvd

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 21:05

alvd писал(а) 22 фев 2022, 20:31:Если есть на чем сушить (вне цивилизации костер, скорее всего, или на привалах, если погода ясная) - сушить, если нет - значит, не сушить.
Мы всегда так делали.

Во-первых, сушка на костере в большинстве случаев при современной жизни это не модная тенденция, а анахронизм.
Во-вторых, когда я начинала ходить , нам всегда говорили " прежде чем сушить вещи на костре, подумай как ты будешь без нее обходиться". И это не шутка, а правда жизни. Потому как прогорают, оплавляется синтетика и прожигаются дырки на костре с завидной регулярностью. Про запах, который тоже может быть не всегда уместный, я уж молчу. В общем, после многочисленных испорченных вещей я старалась не сушить вещи на костре, даже когда он был. Только в крайнем случае.

alvd писал(а) 22 фев 2022, 20:31:Всю ночь держать в спальнике влажные носки, которые снова станут влажными через 10 минут после надевания, даже если удастся высушить, не вижу смысла.

Если на улице не идет дождь, то они не станут влажными так быстро, с чего это? А если идет дождь, то я обычно на носки надеваю пакеты и только потом обувь. Это спасает ноги от намокания примерно на час ( а иногда и намого дольше), а там и дождь, возможно, закончится.

Естественно, надо приблизительно представлять , что ты будешь делать утром, какая погода и пр, чтобы оценить стоят ли телодвижения по просушке, переодеванию и пр.
Кстати, если на улице минус ночью ( это Ликийку в мае, конечно, не касается), то утром влажные вещи станут колом. И если вы , действительно, турист-горник, то должны знать, что при морозе и обувь кладут внутрь спальника ( как раз туда в ноги, где у таких как я коротышек полно места), чтобы утром эта обувь была мягкая. Иначе ногу можно туда будет тяжело запихнуть.
Кстати, раз уж пошел разговор про спальник, газ и его опасность, я много раз при низких температурх туда в ноги на ночь бросала газовый баллон, чтобы он был теплый и утром лучше горел. У меня обычно газ недорогой, он хуже горит, когда холодно.

В целом я считаю, что вещи в походе надо сушить при первой же возможности. Потому как оно потом обернется, когда они понадобятся сухими, все это трудно предсказать. К тому же сухое и легче :-). Сушу я носки ( а и иногда и трусы после стирки) и на велике во время движения и на рюкзаке , если иду пешком. Если на улице жарко, то носки очень отсыревают сильно в велотуфлях, в турботинках и кроссовках получше,но тоже бывает сыровато.Ходить в мокром опасно - быстро стираются пальцы и пятки, ехать на велике проще, но ноги там прямо пухнут. В таких случаях я готовлю 2 пары носок для движения. Час в одних, потом переодеваю, эти вешаю на руль или рюкзак.Так как солнце шпарит, то высыхает быстро. Прошлым летом в Приэльбрусье так сушила вымокшие при броде и при ходьбе по снегу носки и ботинки. Сушила, переодевала. Ботинки и носки при движении медленно но сохли, стоять и сушить на месте возможности не было.
СБродяга
путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 21:19

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 21:05:Во-первых, сушка на костере в большинстве случаев при современной жизни это не модная тенденция, а анахронизм.

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 21:05:В целом я считаю, что вещи в походе надо сушить при первой же возможности

На мой взгляд, одно утверждение противоречит другому.

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 21:05:Если на улице не идет дождь, то они не станут влажными так быстро, с чего это?

С того, что ноги потеют при нагрузке.

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 21:05:при морозе и обувь кладут внутрь спальника

Обычно достаточно внутрь палатки. Если внутрь спальника, то не для того, чтобы ее там высушить.
alvd

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 21:55

alvd писал(а) 22 фев 2022, 21:19:На мой взгляд, одно утверждение противоречит другому.

В чем противоречие?! Костер у меня бывает в последние годы крайнге редко, а если он даже есть, то этот способ я рассматриваю только если критически холодно и нужно срочно что-то высушить. В поход я в основном беру самые удобные и любимые комплекты,почти везде синтетика и лишиться или получить дырки на них я не хочу. Поэтому сушу в спальнике, на ветру, или на солнце.

alvd писал(а) 22 фев 2022, 21:19:С того, что ноги потеют при нагрузке.

Не так быстро. А может и вообще в этот день нагрузка будет не такая сильная или погода не такая жаркая. Я предпочитаю начать движение в сухой одежде. А дальше как получится. Выше я писала, что и при движении стараюсь держать ноги по возможности сухими.

alvd писал(а) 22 фев 2022, 21:19:Обычно достаточно внутрь палатки. Если внутрь спальника, то не для того, чтобы ее там высушить.

В палатке теплее, чем на улице, но разница небольшая. Поэтому даже в палатке ночью вода в бутылке может замерзнуть.Бывало. И это не при -20, -5 достаточно. Обувь тоже.
Раз уж мы все равно с темы далеко ушли. Был у нас опыт , когда в Каталонии ( Испания) в новогодние каникулы, в горах ( но они там не высокие) температура по ночам падала в минус. Сколько не знаю думаю градусов 5. Воду мы набираем обычно в бутылки самые обычные из под молока ( они идеально становятся во флягодержатель). Потом просто выбрасываем в конце похода. Горло там чуть шире стандартной бутылке, но тоже узкое. Я не подумала и оставила бутылки под тентом палатки. В общем, там образовалась ледяная пробка. Я еле ее отковыряла, чтобы до воды добраться. Урок усвоила, теперь, если такое может быть одну бутылку с водой, как и газ кидаю в ноги в спальник, там точно не замерзнет.

Ботинки в спальник кидаем, конечно, не грязные, а в пакетах. Они там не высохнут, но и не замерзнут.
СБродяга
путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 22:37

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 21:55:В чем противоречие?!

В том, что если Вы в дождливую погоду пришли на стоянку и развели костер, то он как раз и есть та самая "первая возможность".
СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 21:55:Я предпочитаю начать движение в сухой одежде.

Все предпочитают, когда это возможно. Но Вы описывали процесс сушки в спальнике только носков.
А мокрая одежда как станет сухой с помощью спальника? Так же, мокрую флиску поверх сухой наденете?
Еще и промокшую рубашку-футболку сверху заодно?
Да ну, на фиг, я бы не стал проверять, что случится раньше - мокрая высохнет или сухая промокнет , еще и со спальником вместе.
alvd

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 22:59

Хочу еще заметить. Так как я начинала ходить в начале 90-х, когда не было хорошего снаряжения, у меня в большинстве походов бывают экстримальные условиях хотя бы 1-2 дня ( в комфортные регионы я редко езжу), всю жизнь я занимаюсь видами спорта outdoor, поэтому терпеть мокрые носки, натягивать замерзшие сплавные вещи и идти по колено в мокром снегу - все это для меня привычно и не вызывает отторжения, но при этом из всех этих мелочей складывается впечатление от похода и текущее настроение. Я много лет ходила в походы с маленькой дочкой. Начинала с очень маленькой, ей было 4 года, когда мы пошли в Хибины, и дальше по нарастающей. В 7 ее лет мы уже ходили под снегом через перевал в 4 тыс. на Тянь-Шане И мне было очень важно создать ребенку даже в этих экстримальных условиях максимальный комфорт. Чтобы не отбить охоту и чтобы поход вызывал приятные воспоминания. Поэтому я старалась избегать ситуаций, когда приходится одевать замерзшие в камень ботинки на мокрые носки. Или натягивать на теплое после ночи тело сырую футболку. Палатку покупала качественную, чтобы не бояться, что она потечет или утром конденсат в однослойке будет капать на спальник. Щепочница классная идея, но без горячей еды я не хотела, чтобы бы мы остались. Тем более порой у нас продукты в обрез и заменить порцию макарон просто нечем. Поэтому и горелку старалась иметь надежную. Я все это к тому, что с минимум можно выжить даже в суровых условиях, вопрос , а надо ли?
В поход идем получать удовольствие в первую очередь. Очень многие экономят на посуде и готовят кашу и чай в одной посуде. Для меня это табу. Ненавижу чай со вкусом еды. А помыть в походе порой посуду после первого блюда нечем. Или она моется плохо. Да и по времени это растягивается, а хочется поесть сразу. Но требования у разных людей разные. Для одного важно одно, для другого поход некомфортным будет из-за другого. Я , например, в узком спальнике, где нет возможности поджать ноги и надо спать солдатиком не высплюсь. А многие так спят и покупают так спальники сознательно. Поэтому надо в первую очередь подстраиваться под свои желания. В этом отношении поход в одиночку или малой группой комфортнее обычно. Многое придет, конечно, с опытом. Вы поймете, где для вас важные моменты, а где нет. Под это и снаряжение частично поменяете.
СБродяга
путешественник

Сообщение СБродяга » 22 фев 2022, 23:07

alvd писал(а) 22 фев 2022, 22:37:А мокрая одежда как станет сухой с помощью спальника? Так же, мокрую флиску поверх сухой наденете?
Еще и промокшую рубашку-футболку сверху заодно?
Да ну, на фиг, я бы не стал проверять, что случится раньше - мокрая высохнет или сухая промокнет , еще и со спальником вместе.

Вы читали внимательно? Я писала, что степень влажности надо учитывать. И все остальное выше тоже описала, в том числе про костер и почему я там не сушу вещи. И выше написала, что последние 15 лет я крайне редко оказываюсь в местах, где разводить костры разрешено. И предпочту высушить другим способом, а не на костре, даже если он есть. Я никого не уговариваю сушить вещи на себе или в спальнике. Вас тем более. Я просто делюсь своим опытом. Может кому он пригодится.
СБродяга
путешественник

Сообщение alvd » 22 фев 2022, 23:56

Так и я делюсь своим опытом и своим мнением - а чьим еще я могу поделиться?
И мое мнение по поводу идеи сушить мокрые вещи в спальнике не поменялось - важнее и полезнее для здоровья держать спальник сухим, чем пихать в него что-то мокрое, надеясь высушить к утру.

Но это никак не мешает другим изощряться так, как им хочется - пожалуйста!
alvd

Сообщение TanyT » 23 фев 2022, 08:16

Gosha1961 писал(а) 31 янв 2022, 14:41:Из аэропорта ехать удобней всего трамваем. А в Эрасту и Баухаус проще пешком, от автовокзала. Так что есть смысл ехать трамваем до автовокзала, купить билет, оставить рюкзак в камере хранения и пойти за газом. Либо, не доезжая автовокзала выйти(Мюратпаша), найти обменник, купить карточку и пр. а уже потом на автовокзал и в Эрасту

Gosha1961, газ в Эраста продают с 10.00, а я надеюсь выйти из аэропорта в часов 8 (прилет в 7.25, багаж). Смотрю, 600й автобус прямо у Эраста останавливается, это +- час езды, вроде. Там есть обменники? Посижу час тогда где-то, закуплюсь и на вокзал.
Мюратпаш это т/ц MarkAntalya? Он вообще с 11.00 и далеко так. Карточку решила не покупать, думаю на роуминге прожить. А деньги ближе к отогару и раньше 11.00 можно где-то поменять? Знаю про аэропорт.
Можно ли с легкостью купить газ и обменять деньги в Фетхие? Или не рисковать и в Анталии разобраться? В этот день я никуда не спешу.

В долмушах по-прежнему только карточка с HES кодом?
TanyT
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 23 фев 2022, 08:38

СБродяга писал(а) 22 фев 2022, 22:59:А помыть в походе порой посуду после первого блюда нечем. Или она моется плохо

Хе-хе, я вот как раз чаем и мою, все лучше, чем с немытой посудой.

TanyT писал(а) 23 фев 2022, 08:16:Gosha1961, газ в Эраста продают с 10.00, а я надеюсь выйти из аэропорта в часов 8 (прилет в 7.25, багаж). Смотрю, 600й автобус прямо у Эраста останавливается, это +- час езды, вроде. Там есть обменники? Посижу час тогда где-то, закуплюсь и на вокзал.

Ехать долго, еще возможно придется ждать автобуса, он ездит не так часто. Так что прибудете в самый раз. Там еще рядом Баухаус, там тоже есть газ.
По поводу обменника ничего сказать не могу, нужды менять в Анталье ни разу не было. В ТЦ должно быть что-то. Не знаю, как сейчас, а раньше можно было поменять в любом почтовом отделении, почты там всюду и работают с утра. На крайний случай, меняйте у таксистов. Сейчас турки на баксы должны быть падки, небольшую сумму поменять полагаю без проблем, а вам на газ и автобус надо не так много.
В Фетхие менял в прошлом году в банке, если от автовокзала пойти в сторону ТЦ, то справа будет банк. На самом вокзале(там почта) мне менять не захотели, что-то говорили, но я не понял. По поводу газа в Фетхие. Вы собираетесь идти в самый ходовой период, на тропе будет аншлаг, так и газ могут легко раскупить, желающих будет много. Все-же стоит сосредоточится на Анталье, там точно и обмен и газ будут. Писали, что газ продают в супермаркетах. Скачайте фото баллона(у гугля спросить nurgaz kartuş) и таксистам показывайте, может подскажут, где купить.
ПыСы: как мне представляется, вам удобней было бы ехать трамваем. В исторической части города обменников как грязи
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Сообщение Alena_ufo » 23 фев 2022, 09:36

alvd писал(а) 22 фев 2022, 23:56:важнее и полезнее для здоровья держать спальник сухим,

Я
сейчас выбираю спалник, и вот один из критериев: пух не любит сырости, так что думаю в пуховой точно ничего совать не надо.
TanyT писал(а) 23 фев 2022, 08:16:газ в Эраста

Я так понимаю это название магазина? И я поняла из аэропорта Анталии ходит трамвай? Билетик можно внутри купить?
Alena_ufo
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовМаршруты поездок по Турции. Экскурсии в Турции

Включить мобильный стиль