Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение zerokol » 30 мар 2020, 22:54

Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента, отмене рейсов (когда авиакомпания не хочет возвращать деньги, а предлагает либо перенос, либо некий ваучер) итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, бронировании отелей, покупке путевок, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании, отмена рейса итд - что случилось массово в настоящее время. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывали примеры разного рода закрывшихся продавцов билетов.

На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по банковской карте. Стоит понимать, что только оплата по банковской карте в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя.
Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Данная схема работала ранее вполне нормально, но непонятно, будет ли она нормально работать в нынешнее время, ибо эпидемия коронавируса это все таки форс-мажор.

По результатам отписываемся тут: Статистика по чарджбэку (опротестование транзакции по карте) в период пандемии коронавируса

zerokol
Старожил

Благодарил (а): 405 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Re: Чарджбэк - опротестование транзакции по карте и возврат денег

Сообщение vkmoi » 03 июл 2022, 16:45

8008 писал(а) 03 июл 2022, 15:52:Вот чтобы банку понять, что «опротестовывать», вы и должны выяснить это у вашего продавца… Вы звонить пробовали?

В крайнем случае, будете опротестовывать весь «билет», но собирайте переписку с продавцом…

Завтра начну звонить. Я поначалу надеялась, что они все-таки ответят. Но теперь прочитала информацию тут на форуме и понимаю, что не ответят. Я не одна такая обманутая. Переписку конечно сохраню. Только она односторонняя, к сожалению.
vkmoi
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение 8008 » 03 июл 2022, 17:09

Односторонняя тоже может помочь в оспаривании… Если не дозвонитесь, напишите агенту прямым текстом, что то типа «…поскольку ответов на обращения нет, считаю для себя, что с 10 июля (условная дата, выбирается вами, (но дайте им разумное время на ответ, например дня 3 хотя бы) весь мой билет отменён и мне положен вынужденный возврат за все сегменты билета в полном объеме, исходя из этого и буду вести в банке оспаривание операции…»
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 694 раз.
Страны: 22

Сообщение vkmoi » 04 июл 2022, 12:14

8008 писал(а) 03 июл 2022, 17:09:Односторонняя тоже может помочь в оспаривании… Если не дозвонитесь, напишите агенту прямым текстом, что то типа «…поскольку ответов на обращения нет, считаю для себя, что с 10 июля (условная дата, выбирается вами, (но дайте им разумное время на ответ, например дня 3 хотя бы) весь мой билет отменён и мне положен вынужденный возврат за все сегменты билета в полном объеме, исходя из этого и буду вести в банке оспаривание операции…»

Но если оспаривать - то полностью весь билет? Правильно? Использовать половину и оспаривать вторую половину, рейс который отменился я не смогу?
vkmoi
участник

Сообщение 8008 » 04 июл 2022, 16:19

Если вам удастся воспользоваться первыми двумя, можете потом оспаривать остальное - но нужен некий расчет, причем от продавца... (но можете попробовать и просто "оспорить половину цены")

Другое дело, что пока вы не можете связаться с продавцом, вы не можете быть уверены в первой половине билета (вдруг он ее отменил?)
8008

Сообщение vkmoi » 04 июл 2022, 16:32

8008 писал(а) 04 июл 2022, 16:19:Если вам удастся воспользоваться первыми двумя, можете потом оспаривать остальное - но нужен некий расчет, причем от продавца... (но можете попробовать и просто "оспорить половину цены")

Другое дело, что пока вы не можете связаться с продавцом, вы не можете быть уверены в первой половине билета (вдруг он ее отменил?)

Мне авиакомпания шлет письма с предложениями повысить категорию полета. Значит мой билет у них есть. И попробую им дозвониться, чтобы убедиться
vkmoi
участник

Сообщение 8008 » 04 июл 2022, 16:37

С т.з. возможности перелета, то что она "шлет" - это позитивный сигнал... Но ваша бронь контролируется посредником, что у него в голове (и есть ли вообще хоть какой то интерес к вашей брони) - я не знаю... Возможно, если вы знаете код брони а/к, если можете ее открыть на сайте а/к - то вам стоит "что то купить", может еду или багаж - тогда вероятность того, что агент ее отменит без вашего согласия, станет для него несколько сложнее... У вас когда перелет?
8008

Сообщение vkmoi » 04 июл 2022, 16:39

8008 писал(а) 04 июл 2022, 16:37:С т.з. возможности перелета, то что она "шлет" - это позитивный сигнал... Но ваша бронь контролируется посредником, что у него в голове (и есть ли вообще хоть какой то интерес к вашей брони) - я не знаю... Возможно, если вы знаете код брони а/к, если можете ее открыть на сайте а/к - то вам стоит "что то купить", может еду или багаж - тогда вероятность того, что агент ее отменит без вашего согласия, станет для него несколько сложнее... У вас когда перелет?

Да, можно попробовать. 8-го рейс
vkmoi
участник

Сообщение 8008 » 04 июл 2022, 16:41

8го - это хорошо, вероятность, что за оставшееся время кто то "копнет" вашу бронь, куда ниже, чем если рейс был бы в условном сентябре:) Все, заканчиваем оффтоп, тема про чарджбек...
8008

Сообщение kit-eburgskiy » 05 июл 2022, 01:30

Я уже три месяца нахожусь в переписке с WizzAir по поводу возврата средств. Купил авиабилеты Москва - Абу-Даби и обратно на 15-18 марта. В конце февраля написал, что рейсы отменяют.
1. Я подал на возврат 3 марта. VISA и Mastercard еще работали в России, 9 марта был последний день. В личном кабинете 3 марта появилась строчка (скрин). Позже гуглил, Credit Shell CreditBack - это такая разновидность заморозки средств, которая активно использовалась авиакомпаниями в период пандемии. Что рейсы отменяют по не зависящим от авиакомпании обстоятельства и поэтому средства замораживаются (в моем случае на год).
2. Прошел месяц, я написал жалобу, мне ответили, что 7 апреля они инициировали возврат средств, хотя в личном кабинете у меня написано, что средства отправлены/удержаны/заморожены 3 марта. Я ответил, что проблема не решена, средства не вернулись.
3. Прошло еще почти три месяца. 28 июня мне ответили, что мы вам все отправили, но, возможно, банк не может принять средства из-за санкций.
Мне кажется, они лгут. В соцсетях огромное количество негативных отзывов о том, что они не возвращают средства.

Остается ли еще шанс на чарджбэк, если билеты куплены во второй половине февраля на середину марта? В Сбербанк звонил, они по поводу этой транзакции не владеют информацией. Могу я его оформить?

WIZZAIR - мошенники! Не покупайте у них ничего!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
kit-eburgskiy
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение v_dean » 05 июл 2022, 01:41

kit-eburgskiy, попробуйте вернуть средства в виде баллов wizz credit или предоставьте им иностранную карту, на которую возможен возврат. Здесь описаны успешные кейсы, когда авиакомпания производила подобные возвраты. У меня была куча бронирований, после наступления известных событий я все добровольно конвертировал в баллы на счёте с 20% бонусом и к текущему моменту уже все использовал на новые билеты. К сожалению, сейчас такое время, понятно, что они уже ничего напрямую не вернут.
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение kit-eburgskiy » 05 июл 2022, 02:51

В том-то и дело, что я им первым делом предложить вернуть средства на Wizz Account, но они сделали вид, что проигнорировали мое сообщение и написали, что инициировали возврат на банковскую карту Сбербанка, прекрасно понимая, что не дойдет. Хотя еще картинка о заморозке средств появилась еще 3 марта. Уж что они там хотели возвращать, непонятно. Да, я просил перевести в баллы на Wizz Account, но меня проигнорировали. Как еще просить об этом, не знаю.
kit-eburgskiy
новичок

Сообщение senator » 05 июл 2022, 18:26

kit-eburgskiy писал(а) 05 июл 2022, 01:30:Остается ли еще шанс на чарджбэк

Изучите базовые требования: сроки, резоны, этапы...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение kit-eburgskiy » 05 июл 2022, 18:32

Я звонил в Сбер по этому вопросу. Они сказали, что под санкциями, поэтому не могут ничего запросить от банка-эквайера
kit-eburgskiy
новичок

Сообщение senator » 05 июл 2022, 18:37

kit-eburgskiy писал(а) 05 июл 2022, 18:32:Они сказали, что под санкциями, поэтому не могут ничего запросить от банка-эквайера

Врут. Под санкциями финансовые операции. Запросы информации к таковым не относятся.
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Лаймик2022 » 20 июл 2022, 21:52

Ruslan 56, мне похоже предстоит пройти тоже самое. Подскажите, пожалуйста, вам ТО предлагал альтернативные варианты или даже возврат денег? Я просто думаю, если ТО пообещает вернуть (а на форумах люди обещанного три года ждут и не факт что дождутся), могу ли я несмотря на это заверение обратиться в банк по чарджбэку? Или мне откажут в связи с согласием ТО сделать возврат средств, но непонятно когда?(
Лаймик2022
новичок

Сообщение _Venturer_ » 21 июл 2022, 00:05

Тема такая - в прошлом году (в июле) написал на чарджбек в банке, долго смотрели, запрашивали информацию и тд, контора (city.travel) сопротивлялась как могла, в итоге в начале мая контора закрыта мою претензию с формулировкой - вам одобрен чарджбек идите в свой банк. В подтверждение прислали письмо из их банка - там указано что деньги у них сняли и отправили в мой банк по одобренному чарджбеку. Но денег в моем банке до сих пор нет. Что можно сделать? Как ускорить? По-моему как-то подзатянулось неоправданно долго
_Venturer_
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ruslan 56 » 21 июл 2022, 05:55

Лаймик2022, предлагал изменить а/к с доплатой в 300 евро с человека.
Ruslan 56
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Лаймик2022 » 21 июл 2022, 06:42

Ruslan 56, а вы им в ответ писали, что хотите вернуть деньги или что инициируйте чарджбэк через банк?
Лаймик2022
новичок

Сообщение Ruslan 56 » 21 июл 2022, 08:55

Лаймик2022, я им ничего не ответил. Просто этот скрин переписки прикрепил к запросу в банк.
Ruslan 56
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Порось Домашний » 21 июл 2022, 16:35

А у нас так: на чадж подали в Россельхозбанк 15 марта (Турецкие авиалинии зажали вынужденный возврат), 11 мая чадж одобрили, но из-за сложностей с санкциями по банку, Мастеркарду и пр. типа деньги в банк поступить никак не могут, деньги по чаджу от платежной системы не поступили и когда ситуация разрешится, неизвестно. Что посоветуете? Заранее спасибо.

Ребят, а кто-то ещё оформил чадж на Турков, но никак не может получить деньги, поскольку из-за санкций они зависли где-то между банками эквайером и эмитентом?
Последний раз редактировалось Гость 21 июл 2022, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: объединение в одно сообщение, не надо писать посты один за другим.
Порось Домашний
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 99

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль