Итак, нас двое, нам по 37. У меня - Турция, Египет по путевкам, у мужа Крым с друзьями и немного Европы.
Идея моя, до сих пор не понимаю, как Валера согласился на эту авантюру. Он из тех у кого должен быть "асфальт под ногами"
Трудностей я не боюсь . С Валерой сложнее...
Куплены билеты Минск-Абу Даби-БКК-Абу Даби-Минск. Получены визы тайская и ОАЭ ( на обратном пути сутки в Абу Даби). Забронированна гостиница на одну ночь в БКК, на 1 ночь в Абу Даби, запланирована встреча с друзьями в БКК. Разработан маршрут Самуи (Маенам)-Ко Тао-Самуи
Первая наша ошибка - стыковка 12 часов-фигня. А вот и нет))). Как же я ненавижу аэропорт Абу Даби. Сто кругов по магазинам, курилка от которой тошнит, жуткая еда за жуткие деньги. Ч.з. 4 часа скитаний по кругу Ура!!! освободились два полулежачих кресла. С прыткостью студентов и старушек занимающих места на конечной автобуса в час пик-плюхаемся . Я засыпаю почти сразу под монотонное бормотание Валеры :"Надо было ехать на Нарочь!!!" (спр.- Нарочь курортное место в 150 км. от Минска) Мне лично пофиг- я усну везде, где есть место чтобы принять позу эмбриона, шум, свет, шатающийся народ мне не помеха. Спутнику труднее- засыпает под утро.
Перелет в БКК проходит на ура - спим.
Гостиница в 2 км. от аэропорта, очень и очень приличная за свои 800 бат. Друзья живут на Коасане- вечером рулим к ним. Скажу сразу - Бангкок нас не впечатлил вообще. Грязь, вонь, душно, толпы народа, нищие. Желание провести тут последние 2 дня отпадает мгновенно - лучше на море.Друзья после 2 месячного трипа по ЮВА уже собираются в Москву. Ужинаем, заодно спрашиваем- получаем советы и рекомендации.
И тут нас сбивают с пути истинного - в два голоса советуют ехать на Чавенг ( хотя сами там не были). Ну Чавенг, так Чавенг. Нам татарам все равно))). Тут же по интернету выбираем приличный ( по фото ) отель на Чавенге. О ,люди, не верьте фото!!!! Чмок-чмок и по домам.
Утром вылетаем на Самуи. Берем такси - едем. Едем-едем, сворачиваем, проезжаем лесопилку, прачечную, стройку - упираемся в наш отель "Папиллон" ( отзыв по нему написала). За ним сразу помойка , опять воняет. Домик 1600 бат, низенькая такая хибарка. 2-ая линия, воняет. Успокаиваем себя тем, что это на одну ночь-счас поищем что-нибудь другое. Ну и на море рвемся как дети. Переоделись и бегом...... А моря то нету !!!! Ну нет его совсем. 1- У отеля нет своего пляжа - бетонная стенка. 2- попали на дневные отливы.
Нам становиться плохо. Солнце светит, жара, а мы бредем ниже колена в воде, точнее в рассоле, который во-вот закипит. Бредем вокруг небольшого мыса к большому пляжу. Добрели, я упала на песок, Валера пошел "искать глубину" Шел долго, успел обгореть, а я его на горизонте потеряла. Не нашел. Вернулся. Злой как черт. Мне плохо- я ведь сюда его привезла показывая шикарные фото в интернете. Все, думаю, приплыли.
Начинаю ласково уговаривать- завтра уедем на Маенам, как и планировали, там море всегда глубокое , я читала. В глазах мужа ссылка на "я читала" ничего хорошего не предвещает. искать другой отель на Чавенге не хочется - смысл? Моря ведь нет. Опять той же дорогой вокруг мыса бредем в отель. Тут нас ждет такое явление, как то, что свет ( кондиционер) работает только тогда, когда мы дома и ключ стоит в спец. ячейке. Я тут уже тише воды ниже травы. Нам без конд. нельзя. У меня проблемы с давлением, у него аритмия. Ближе к вечеру выбираемся в город . Я распинаюсь- Чавенг самое тусовочное место на Самуи, пошли посмотрим . Идем уже не по морю, а мимо стройки, прачечной, лесопилки, сзади пары помойки. Центр Чавенга как мы его увидели- узкие улочки , толпы народа, практически отсутствует тротуар, сплошная торговля, кафешки, бары-дискотеки ,мусор, воняет. Все это я уже видела в Турции и Египте. Ничего нового. Меня это и раньше не впечатляло. Смотреть на мужа боюсь. Походили-походили, чего-то прикупили, поели. Кстати , все достаточно дорого. Побрели к себе. Такие вот у нас первые сутки. Сплошное расстройство. Да, конечно, если бы нам было лет по 20, весь этот бардак наверное и не заметили бы, наоборот , все было бы по приколу. А сейчас искали уже совсем-совсем другое.
Ко всему прочему муж стер ноги и я вечером с глазами преданной собаки заклеивала ему мозоли пластырем.
Утром раненько-раненько собрав вещи уезжаем на Маенам. О! море! глубокое море! Оставляю Валеру на пристани с чемоданом и вперед по пляжу- искать отель. Долго идти не пришлось. Нашла, нашла то самое место, о котором мы мечтали. Отель "Маенам резорт". Домик на первой линии 2000 бат. Тишина, море, пальмы, мин.людей. Да, теперь я солидарна со всеми, кто говорит, что Маенам это самое лучшее место на Самуи. Маенам это Маенам!!!!
Отель очень уютный, спокойный, чистый, большие бунгало, кондиционер и свет 24 часа в сутки. И главное- тишина.Уборка в номере каждый день, весь их минибар мы выставили под сто и использовали холодильник для своих нужд. Понравилось, что до кольцевой дороги надо было пройти по тихой спокойной улочке. В 10 вечера отель спал)))Кстати, на наш пляж приходили русские семьи, снимающие дома в городе.
Наша ошибка № 2- мы оплатили только 5 ночей на 1-ой линии. Ч.з. день решили продлить- а вот и нет. Все занято. Ну и ладно- едем ч.з 5 дней на Ко Тао рыбок смотреть. Возвращаемся потом сюда же на 2-ую линию ( 1800 бат). Оставили у них вещи, деньги, документы с собой взяли все по мин.
Описывать Ко Тао в принципе не буду. Так, вкратце. Мне лично остров понравился, но опять же ( кто-то уже тут писал) тут больше молодежи. Такой дайверско-тусовочный остров. Поселились в "Фэмели Танота Бей". Тихая, удивительно красивая лагуна, далеко от цивилизации и центра острова ( там как и везде- воняет). Отель замечательный, весь в зелени, но !!! Для нас это действительно но!!! Кондиционер не работает с 6 утра до 6 вечера. В первые сутки проснулись в 7 утра, от того, что стали задыхаться, нашли табличку, прочитали - начался панический ужас. Для нас это действительно очень важно.
Поясню, за день до отъезда на Ко Тао мне вечером стало плохо в ресторане ( зашли в местную забегаловку "сделай сам"). Причем стало реально плохо, закружилась голова, я в порыве вдохнуть свежего воздуха выбежала на дорогу. Наивная! Где же тут свежий воздух? . Дальше ничего не помню, только что меня кто-то подхватил сзади ( муж выбежал следом ). Спасла холодная вода вылитая прямо на голову. Давление, черт его побери. Так что отсутствие днем кондиционера сильно отравило пребывание на Ко Тао. Рыбки. Рыбки после Египта меня не впечатлили. Да, красивые, но не много. Но очень понравились кораллы, скалы и камни на дне лагуны. Завораживающие, первобытно-пугающие. Наплавались до одурения и приличных солнечных ожогов.
2 ночи и домой. Да, поразила леность работников отеля. Все передвигались медленно шаркая ногами, большую часть времени смотря свои тайские сериалы по телеку ))).
Был прикольный случай с француженками. Уезжала семья - мама и две дочки, одна лет 17, вторая совсем ребенок. Что бы попасть к такси надо тащиться вверх по очень крутой лестнице. А у них 2 огромных чемодана и сумка. Валера решил помочь- взял у ст. девочки чемодан. Француженки всю дорогу благодарили беспрерывно, а уже около такси спросили " Вы американец?", "Нет, русский". " Русский????" Удивлению не было предела. Странно, почему так ?.
Наше резюме по Ко Тао - можно было и не ехать. У нас лучше ( на Маенаме)
Маенам, как же мы были рады возвращению. Вторая линия практически не отличается от первой- до моря дольше ровно на длину первого домика.
Отель был забит битком. Все, даже 3-я линия. Очень много семей с детьми. Но все равно было очень тихо и спокойно.
Так мы там и провели весь оставшийся отпуск. Брали джип на целый день- объехали остров. На несколько дней мотобайк - понравилось))).
А так, жили по расписанию детского сада " море-завтрак-море-обед-дн.сон-море-ужин-прогулка-спать". Нам понравилось. Очень. В принципе это было то, что мы и искали. Кстати, это единственное место ( не только в Таиланде), где мы смогли купаться вдвоем одновременно, а не как обычно - один купается, другой вещи сторожит.
Уезжать не хотелось, так нам там было хорошо. Назад в БКК добирались катамараном и автобусов и сразу в аэропорт.
Еда: В ресторане отеля готовили вкусно и недорого, мы там обычно завтракали.Обедали фруктами. Ужинали уже в городе. В какой-то момент тайская еда надоела, несколько раз сходили в немецкий ресторан поесть шницель с жареной картошкой.
Спиртное - мы не пили вообще, я из тех людей что между "выпить" и "за рулем" обычно выбираю "за рулем". Валера пару дней попил пива, потом перестал. Ну не любим мы это дело, да и жарко .
Медицина: Моя аптечка занимала пол-чемодана)))). Понадобились только пластырь, йод, тавигил и пантенол ( обгорели на Ко Тао). Самое интересное, что я забыла взять лекарство для почек и они дали о себе знать в первые 3 дня. Зашли в аптеку. Девочки молодцы, нашли в комп. англо-русский переводчик и путем переговоров с активным жестикулированием нашли то что мне надо было.
Да, и сама на себя злилась, когда накупив слоников всем близким в торговых рядах увидела их же (слоников) в 2-3 раза дешевле на полке в Таско.
Наши выводы:
1.Жаль, что не взяли ребенка.
2.Хоть мы не любители активного отдыха, но это не значит, что нельзя самостоятельно путешествовать и мир посмотреть.
3. Тайланд это супер!!! Каждый найдет то что хочет ( Мы нашли).
Небольшие рекомендации:
Ехать можно и нужно, но
1. Иметь представление о всех плюсах и минусах Азии, что бы не было разочарований.
2. Не верить фоткам отелей в интернете, лучше снять на день и искать на месте. Прекрасных вариантов море.
3. Не забывать о своих болячках- четко помнить что можно и что нельзя. Не надеяться на "авось пронесет"
P.S. Потихоньку начинаем планировать Коста Рику и подумываю отправить родителей на пару недель на Маенам.
Завтра попытаюсь вставить немного фото.
Добавляю- фото вставила в своем последнем сообщении.
Вечером соберусь силами и напишу о единственном случае негативного общения с тайцами "как нас развели на 1500 бат"